Перейти к содержимому
Strategium.ru

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Karpesh
Я вот за время игры в Европу 3 и 4 не увидел плюса в наёмниках, кроме их быстрого создания, но большей стоймости. Может они требуют меньшего содержания или наоборот?. Слабее ли они, обычных войск или нет, или они даже сильнее?

Плюс в том что не тратят рекрутский пул. Все бонусы войскам технологические ли или диспа и тд. работают и на них, содержание гораздо выше чем у регуляров. А вообще у стратегии и тактике есть статья про наемников, рекомендую ознакомиться.

simavgody

Почему все так любят республику она разве какието бонусы дает?

Последний Консул
Вопрос к тем кто побеждал в Столетней войне за Англию. Благодаря "выжженой земли" и тупости АИ удалось выиграть Столетнюю войну. Радости были полные штаны. Заключил унию с Францией. Так как отношения были очень плохие после смерти монарха уния разорвалась. Начали Ланкастеры править и во Франции. Только почему то наследником стал представитель династии Валуа. Почему так? (Прошу прощения. Скринов не сохранилось)

Такое частенько случается, и это воля рандома. Сам буквально вчера столкнулся с этим, когда у правителя моей династиии появился наследник из соседней страны.

mr_john
Почему все так любят республику она разве какието бонусы дает?

Можно выбирать правителя и шанс появления дерьмового сокращается на 90%. Бывает даже при выборе президента чиновника/военного/дипломата появляется 6 6 6. Довольно часто, кстати

Последний Консул
(изменено)
Можно выбирать правителя и шанс появления дерьмового сокращается на 90%. Бывает даже при выборе президента чиновника/военного/дипломата появляется 6 6 6. Довольно часто, кстати

+ нет нужды заморачиваться с низкой легетимностью/динбраками и проч. Но правда и уний нет :023:

Изменено пользователем Последний Консул

Ребяты, а за япошек можно как-нибудь перекатиться в христианство? Я знаю, что если позже начать, то будет христианское дайме, но мне этот вариант не нравится, так как теряется много игрового времени и нет возможности заунить китай. Есть ещё какой-нибудь игровой способ, для создания христианской японии? Читерить и редактировать файлы игры как-то не хочется.

ДимСан

В продолжение моего поста на той странице. Так для справки: Царя звали Иван V )) наследник был. А делаю военным урководителем потому что уж больно военачальников не хватает.

Я тут смотрю. Просто Польша (Уже Речь Посполитая) просто читерит: заунила Австрию (Она была иператором СРИ), а затем Богемию (тоже была императором СРИ в момент заключения унии) Сейчас это такая убийственная сила.....еле в белый мир свалил войну(

P.S. кроме военных действий есть способ поднять военные традиции?

+ нет нужды заморачиваться с низкой легетимностью/динбраками и проч. Но правда и уний нет :023:

Но нужно заморачиваться с низкими республиканскими традициями, которые могут стоимость стабы взвинтить до небес. Хотя не теряется одна стабы при смерти правителя. Форма правления вообще выбирается на любителя. Я, например, всегда беру абсолютную монархию, за бонус к дисциплине.

Такое частенько случается, и это воля рандома. Сам буквально вчера столкнулся с этим, когда у правителя моей династиии появился наследник из соседней страны.

Одно дело когда твой трон наследует член династии с которой есть династический брак. Другое дело когда ты скидываешь династию, а она опять захватывает власть. Причем без войн и крови.

Craneoff
(изменено)
Одно дело когда твой трон наследует член династии с которой есть династический брак. Другое дело когда ты скидываешь династию, а она опять захватывает власть. Причем без войн и крови.

Значит у Франции был кризис наследования, и не было кого то из стран, с кем у них заключены дин браки, кто был бы большим, с высоким престижем, и с хорошими отношениями с Францией.В этом случае после смерти монарха приходит кто-то из местного дворянства.Для Франции это, первоочередно, Валуа.

Изменено пользователем Craneoff

Master_Al
(изменено)

*Нажмите здесь!
 y7Xq0KI.jpg [Cкрыть]

что это такое? что это дает? как это сделать?

хм, а есть ещё такое

*Нажмите здесь!
 johAs1u.jpg [Cкрыть]

выходит это просто отношения на подобии нейтральных, враждебных, дружеских и общих интересов? а какие ещё тогда виды отношений существуют?)

Изменено пользователем Master_Al

Craneoff
(изменено)

Новый патч не выходил?

Изменено пользователем Craneoff

Последний Консул
*Нажмите здесь!
 y7Xq0KI.jpg[Cкрыть]

Гарантия независимости жи?

Deceased WhiteBear
(изменено)
выходит это просто отношения на подобии нейтральных, враждебных, дружеских и общих интересов? а какие ещё тогда виды отношений существуют?)
Есть ещё покровительственное (как к Наварре со стороны и Кастилии, и Арагона на старте), стремление подчинить, и "уничтожить любой ценой" (outraged, с которого начинаются все без исключения коалиции - значок "красная молния").

Покровительственное позволяет вам некоторое время повыделываться, отвергая альянсы безнаказанно (и сидя на гарантии).

Стремление подчинить чревато, начав с мирных предложений (и получая отказы), в конце концов подчинят силой.

Клеве - постоянный клиент Бургундии, всегда сначала гарантия независимости, потом мирный вассалаж - и наконец аннексия.

Даже Бургундия в ЕУ4 не все проблемы решает войной. А ваш "протекторат" и "покровительственное" одно и то же.

Надо сказать, что в отношениях имеет место "двойной счёт". Агрессия (АЕ) входит как слагаемым в отношения,

так и отдельно учитывается. Из состояния outraged выхода два - снизить АЕ, либо довести отношения до +100 (~нереально).

Изменено пользователем WhiteBear

Партия за Бруней заставила задуматься: будет ли колонизировать вассал-Ачех, если его выделить на одной из стадий игры? Так-то в нац. идеях есть колонист, а лишний напарник-колонизатор далеко не лишний, ибо столкнулся с тем, что покуда закрываешь щели от "цивилизованных" варваров, свои острова остаются нетронутыми, и в один момент из-за развитости технологий туда влезает какая-нибудь зелёная или красная сволочь, которую приходится в экстренном порядке аннигилировать и заселять острова, благо за Малайю можно держать спокойно хоть 9 колоний одновременно прямо во время войны

Deceased WhiteBear
будет ли колонизировать вассал-Ачех
В теории должен, если идея взята и деньги есть. На практике вообще ни у одного вассала колонизации не видел.

В теории должен, если идея взята и деньги есть. На практике вообще ни у одного вассала колонизации не видел.

Загрузил один из сейвов ещё Брунея, выделил Малакку, всунул им 800 золотых. 7-ая нац. идея открыта, АИ наклепал флот и чуть войск... И всё.

Light Grey

Вассалы с идеями открытий колонизируют очень охотно, например, у меня Бретань - вассал взяла так треть ЮА, вассальная Московия тоже обычно колонизирует Сибирь, так что Малайцы тоже должны.

Что по поводу выхода из СРИ? Я Германия, а Австрия уже почти ввела вечный мир, если я выйду из СРИ не будет ли на меня КБ - что-нибудь вроде "возвращение имперских земель"?

post-71703-1388391799_thumb.jpg

mr_john
Что по поводу выхода из СРИ? Я Германия, а Австрия уже почти ввела вечный мир, если я выйду из СРИ не будет ли на меня КБ - что-нибудь вроде "возвращение имперских земель"?

Ивенты нехорошие полезут, если оставишь земли, которые принадлежат "дефолтной" СРИ. Вроде так. А надо выходить?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 38,979
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4656893

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• Тимурленг

498

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• Pvt.Meek

312

• GoooGooo

304

• General_henry

295

• Alien

294

• psametix

292

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Для тру вантега да, но если человек пытается сделать обычный вантег, то там и с колониалками засчитывается. Я обычно играю на покрас мира, и за обновлённых протестантов/реформаторов не играл, в

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

• Сейчас на странице   1 пользователь

• richardbull228228
  • Модераторы онлайн

• СУЛАРИУС
    • Flater
  • Создать...