Перейти к содержимому
Strategium.ru

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Deceased WhiteBear
(изменено)
Казус белли и опций в дипломатии я не нашел
А зачем их искать? Делаете клайм и вперёд. Колонии похожи на вассалов, хотя и имеют отличия. Изменено пользователем WhiteBear

Otto von Bismarck
(изменено)

Часто сталкиваюсь с тем, что моя страна сильно отстает от соседий по материку в технологическом плане. Читал дневник про техи, там все вертится на эфемерной власти монарха. Можете объяснить эту систему и как она работает? Вопрос частый, надо думать, но просьба все же расписать:)

Изменено пользователем Otto von Bismarck

Deceased WhiteBear
(изменено)
просьба все же расписать:)
Расписано подробнейшим образом в ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Другой вопрос, что делать с вашим отставанием. Что может помочь:

1. Вестернизация, ибо стоимость техов (но не идей) зависит от техгруппы

2. Не увлекаться идеями (брать только нужные линейки и в них идеи по порядку, но не обязательно до конца),

особо важно не отставать по воентеху, причем критически важно для уровней, дающих бонус к тактике

3. Строить здания только необходимые, и в порядке убывания эффективности

4. В зависимости от того, каких очков больше (адм или дип) выбирать способ роста - прямой аннексией

или откармливанием вассала/униата и последующим его присоединением

5. Мил-очки на харш экономить, если риски восстаний невелики и/или армии хватит подавить повстанцев без особых потерь

6. Не превышать допустимое число дип-связей, а также генералов (штраф на очки)

7. Правителей и наследников с плохими статами немедля делать генералами и назначать в войска, дабы сдохли поскорее

8. Национальным фокусом перераспределять (раз в 25 лет) очки монарха с учетом того, какие дефицитнее всего

9. Следить, чтобы количество выбранных вами ривалов не приводило к штрафам (не было мало)

10. Не "окультуривать" провинции, ибо бесполезно (бывают однако и исключения)

11. В мирных договорах не включать пункты, которые требуют затрат очков, но на самом деле вам прямо сейчас не нужны

12. Избегать инфляции, военной усталости и т.п., для восстановления чего требуются очки монарха

13. Политики включать и выключать ответственно, ибо и полезны, и затратны

Сорри если что упустил, но надеюсь меня дополнят и поправят.

Изменено пользователем WhiteBear

Подскажите, почему всегда одно и тоже происходит. Каждый раз, когда начинается война, через полгода на меня нападает кто-то ещё. Каждый раз приходится участвовать в 2, а иногда и 3 войнах одновременно.

Воевать с 5-6 странами - не реально. При этом агресивного расширения - нету.

Что с этим делать?

OliverDeBra
Подскажите, почему всегда одно и тоже происходит. Каждый раз, когда начинается война, через полгода на меня нападает кто-то ещё. Каждый раз приходится участвовать в 2, а иногда и 3 войнах одновременно.

Воевать с 5-6 странами - не реально. При этом агресивного расширения - нету.

Что с этим делать?

Все очень просто. Вначале осмотрите, кто из ваших имеет претензии на вас, поставил вашу страну в конкуренты, а так же если вдруг модификатор - исторический соперник.

Составляете список потенциальных угроз. И воевать нужно с одной из угрозой. При чем ждать когда другая угроза будет чем-то занята.

Привожу примеры.

Есть Кастилия. Потенциальные угрозы Арагон, Франция, Португалия, Гранада, Морроко.

При этом Арагон пилить не хочется, ибо есть шанс свадьбы. Значит остается Португалия будущий основной конкурент, Франция, если захочет на Карибы.

Гранада и Морроко угрозы не представляют, но хочется их попилисть. Например часть территории для колонизации у Морроко отжать нужно.

Значит смотрим на Францию. Можем кинуть им союз. Или просто следить за ходом их войны с Англичанами. Можно помочь Англичанам. Или просто игронировать.

Пока жива Бургундия и Бретания, а так же Прованс, у Франции будет чем занятся.

Теперь про Арагон. Он всегда ударит в спину. Будет делать клаймы и прочее. Следовательно выключить его нужно.

Для этого нам поможет Португалия. Она всегда заключает союз с Арагоном и нами. И создается патовая ситуация. Но возможно, что Португалия полезет в заворушку между Англией и Францией, и нужно как-то еще сдержать Арагон. Выбор Венеция! У нее есть сильные амиции на Неаполь. И если Арагон ударит с спину, Венеция подстрахует.

При этом сама Венеция звать нас в войны не будет. Только против Туниса. А это нам выгодно.

И того. Мы нейтрализовали угрозы и в спину нам никто не ударяет.

Другой разбор Оссманы. Угрозы Венгрия, Австрия, Мамелюки. Венеция. Возможно Польша.

Против Мамелюков помогают Тимуриды. Австрия подлавливается за своих заворушках.

Венгрию можно взять в союзники и сделать патовую ситуацию с Австрией. При этом Венгрия закроет глаза на скушаную Сербию или еще что-то.

Остается Венеция. Ее нужно пилить как можно быстрее.

Другой вариант. Взять в союзники Австрию. Она поможет пилить Венецию, но ей придется отдать имперские земли. А так же поможет в войне с Венгрией.

Но если случится Иветн с Бургундией, это сделает Австрию еще сильнее, и потом будут проблемы.

И еще стоит вначале игры нанимать наемников-пехоту. Т.к. если манпоур падает. Противник может посчитать тебя слабым и ударит в спину.

Главное правило. Союзники сражаются, а бонусы получаешь ты.

(изменено)
Все очень просто. Вначале осмотрите, кто из ваших имеет претензии на вас, поставил вашу страну в конкуренты, а так же если вдруг модификатор - исторический соперник.

Составляете список потенциальных угроз. И воевать нужно с одной из угрозой. При чем ждать когда другая угроза будет чем-то занята.

Привожу примеры.

Есть Кастилия. Потенциальные угрозы Арагон, Франция, Португалия, Гранада, Морроко.

При этом Арагон пилить не хочется, ибо есть шанс свадьбы. Значит остается Португалия будущий основной конкурент, Франция, если захочет на Карибы.

Гранада и Морроко угрозы не представляют, но хочется их попилисть. Например часть территории для колонизации у Морроко отжать нужно.

Значит смотрим на Францию. Можем кинуть им союз. Или просто следить за ходом их войны с Англичанами. Можно помочь Англичанам. Или просто игронировать.

Пока жива Бургундия и Бретания, а так же Прованс, у Франции будет чем занятся.

Теперь про Арагон. Он всегда ударит в спину. Будет делать клаймы и прочее. Следовательно выключить его нужно.

Для этого нам поможет Португалия. Она всегда заключает союз с Арагоном и нами. И создается патовая ситуация. Но возможно, что Португалия полезет в заворушку между Англией и Францией, и нужно как-то еще сдержать Арагон. Выбор Венеция! У нее есть сильные амиции на Неаполь. И если Арагон ударит с спину, Венеция подстрахует.

При этом сама Венеция звать нас в войны не будет. Только против Туниса. А это нам выгодно.

И того. Мы нейтрализовали угрозы и в спину нам никто не ударяет.

Другой разбор Оссманы. Угрозы Венгрия, Австрия, Мамелюки. Венеция. Возможно Польша.

Против Мамелюков помогают Тимуриды. Австрия подлавливается за своих заворушках.

Венгрию можно взять в союзники и сделать патовую ситуацию с Австрией. При этом Венгрия закроет глаза на скушаную Сербию или еще что-то.

Остается Венеция. Ее нужно пилить как можно быстрее.

Другой вариант. Взять в союзники Австрию. Она поможет пилить Венецию, но ей придется отдать имперские земли. А так же поможет в войне с Венгрией.

Но если случится Иветн с Бургундией, это сделает Австрию еще сильнее, и потом будут проблемы.

И еще стоит вначале игры нанимать наемников-пехоту. Т.к. если манпоур падает. Противник может посчитать тебя слабым и ударит в спину.

Главное правило. Союзники сражаются, а бонусы получаешь ты.

я делаю раз в 100 проще =) союз Франции и Москве =) кароч 2 Мажорам и сам вырастаю до мажора =) кто смелый? против 3-х мажоров идти?

Изменено пользователем Feas

OliverDeBra
я делаю раз в 100 проще =) союз Франции и Москве =) кароч 2 Мажорам и сам вырастаю до мажора =) кто смелый? против 3-х мажоров идти?

Если жить рядом с Францией или Московией, то когда-то они захотят и твои территории.

У меня так в партии с Кастилией случилось. Франция кинула в райвел сразу после Иберейской свадьбы. Было очень обидно.

Но против трех мажоров даже ВБ не идет. И даже коалиция не заходит.

Если жить рядом с Францией или Московией, то когда-то они захотят и твои территории.

У меня так в партии с Кастилией случилось. Франция кинула в райвел сразу после Иберейской свадьбы. Было очень обидно.

Но против трех мажоров даже ВБ не идет. И даже коалиция не заходит.

Когда рядом - имеешь шанс застрелить мажора в зародышевой стадии, вот за германского минора такой фокус например не пройдет.

Например играя за Польшу лучше всего кинуть гарантию на Рязань и Новгород со старта)) Московия непременно атакует кого-то из них , отпиливаете Пермь у них, союз с Пермью, всё, Московия не конкурент, подавлена в зародыше) То же самое можно делать с Францией играя за Кастилию, союз с Бургундией и, если можно, Англией и Савоей, всё, Фра окружена и после 1-2 войн унижена=не конкурент

(изменено)

1.Не могу освободить несколько вассалов. Корки в провах есть, культура не менялась, Ахею, Крит, Морею я освободить могу, а Корфу, Наксос и Афины — нет. Почему?

2.Какой параметр войск важнее всего увеличивать: дисциплина, мораль или способность пехоты к бою? Какой параметр дает наибольшее преимущество?

Изменено пользователем Fantas

OliverDeBra
1.Не могу освободить несколько вассалов. Корки в провах есть, культура не менялась, Ахею, Крит, Морею я освободить могу, а Корфу, Наксос и Афины — нет. Почему?

2.Какой параметр войск важнее всего увеличивать: дисциплина, мораль или способность пехоты к бою? Какой параметр дает наибольшее преимущество?

1) Вассала нельзя освободить только если страны еще существуют.

Одна особенность, если вы их захватили силой без претензий, и теперь хотите выделить, то нужно ждать 5-15 лет. Пока с этими странами будет мирный договор.

2) Почитайте раздел FAQ про войну.

Для каждой страны свои показатель.

1) Вассала нельзя освободить только если страны еще существуют.

Одна особенность, если вы их захватили силой без претензий, и теперь хотите выделить, то нужно ждать 5-15 лет. Пока с этими странами будет мирный договор.

2) Почитайте раздел FAQ про войну.

Для каждой страны свои показатель.

Я играл за Венгрию, и всю Грецию захватила османская империя, потом захватил я и сформировал Грецию, и даже через 40 лет не могу выделить тех вассалов, что я написал выше. Щитки в провинциях есть, культура не менялась, а в списке возможных вассалов нет.

OliverDeBra
Я играл за Венгрию, и всю Грецию захватила османская империя, потом захватил я и сформировал Грецию, и даже через 40 лет не могу выделить тех вассалов, что я написал выше. Щитки в провинциях есть, культура не менялась, а в списке возможных вассалов нет.

На баг тогда очень похоже.

Парадоксы в одном из патчей запретили создания вассалов сразу после захвата территории.

Возможно из-за выделения Греции из оссманов случилась такая вот беда.

Из неисправленого бага +4% восстания на суппорт ребелов от страны, которую уже давно скушали.

Karpesh
(изменено)

1. Потому что у них государственная культура ломбардская, а провки греческие. Выделить вы их не сможете.

2. Дисциплина. Она увеличивает урон по врагам и уменьшает урон по своим на определенный процент. Однако важны все показатели, в частности мораль - именно за счет морали выигрываются битвы. Мораль влияет на сколько долго юнит будет в битве и в некоторых случаях мораль даже предпочтительнее дисциплины.

Изменено пользователем Karpesh

1. Потому что у них государственная культура ломбардская, а провки греческие. Выделить вы их не сможете.

2. Дисциплина. Она увеличивает урон по врагам и уменьшает урон по своим на определенный процент. Однако важны все показатели, в частности мораль - именно за счет морали выигрываются битвы. Мораль влияет на сколько долго юнит будет в битве и в некоторых случаях мораль даже предпочтительнее дисциплины.

Вот спасибо за ответ. Теперь то все понятно.

Никак не могу за Силезию победить Богемию в войне за независимость, у нее союзники Польша и Литва, а я в поддержку сепаратизма позвал Баварию, Венгрию, и ТО, но Польша пошла войной на ТО, а я вассал Богемии и они перестали хотеть меня поддерживать, так что только Бавария, Венгрия и я против Польши, Литвы и Богемии. :(

Millenarian Emperor
Никак не могу за Силезию победить Богемию в войне за независимость, у нее союзники Польша и Литва, а я в поддержку сепаратизма позвал Баварию, Венгрию, и ТО, но Польша пошла войной на ТО, а я вассал Богемии и они перестали хотеть меня поддерживать, так что только Бавария, Венгрия и я против Польши, Литвы и Богемии. :(

Франции и Императора СРИ (Австрия) не хватает, почему их не попросили поддержать вас?

Вы выбрали не очень союзников себе.

Франции и Императора СРИ (Австрия) не хватает, почему их не попросили поддержать вас?

Вы выбрали не очень союзников себе.

У них у всех стоит -100 к желанию поддержки из-за "Франция не может достичь держава Богемия -1000" или "Нейтральное отношение к державе Богемия".

Начни заново пару раз, иногда Австрия со старта пилит Богемию и враждебна к ней, и будет рада тебя поддержать, я думаю.

Deceased WhiteBear
(изменено)
иногда Австрия со старта пилит Богемию и враждебна к ней, и будет рада тебя поддержать
Хороший совет, но меня ещё и Польша смущает - вроде как тоже поддержать может...

Там обычно "треугольник непереносимости" складывается между Австрией, Богемией и Венгрией, а Польша уже от него танцует.

И нередко с Австрией дружить начинает (особенно если Богемия и Венгрия поначалу дружны).

Австрийцы и поляко-литовцы против богемцев и венгров - вполне ничего партия...

Венгры правда могут с франками задружиться, вот это будет нечто.

Изменено пользователем WhiteBear

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 39,052
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4839053

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• Тимурленг

499

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Pvt.Meek

316

• Alex1998

316

• General_henry

309

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

292

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Для тру вантега да, но если человек пытается сделать обычный вантег, то там и с колониалками засчитывается. Я обычно играю на покрас мира, и за обновлённых протестантов/реформаторов не играл, в

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • СУЛАРИУС
  • Создать...