Перейти к содержимому
Strategium.ru

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

OliverDeBra

1) Если воюете с кем-то в СРИ будучи императором, то территории не забираете, а делаете два действия - сменить религию и выделить новые страны.

Все это дает авторитет. Еще можно отобрать право выбора у того же Брандербура, если он вдруг перестал голосовать, и сделать выборщиком кого-нибудь крошечного.

2) Австрия и лютеранство.

это доп. авторитет при перекрещивании, но выборщики религию мирно менять не будут.

Deceased WhiteBear
(изменено)
... пишут, что Богемию стоит унить то ли с самого начала, то ли после 1500г по евенту... Как лучше? И какое преимущество от унии по евенту? Евент ведь дает не унию, а всего-лишь КБ? И воевать ( а заодно терять стабильность, если будет дин брак ) - все-равно придется?
Эвент не требует династического брака, и незачем его заводить, чтобы не терять стабильность.

Если у вас возникнет возможность заунить раньше, тянуть ни к чему - но шансы на это малы.

Проще иметь в виду предстоящий эвент (точнее, группу - на Венгрию, Богемию и Бургундию) и спокойно играть, ожидая их.

1) Понятно. Т.е. воевать в СРИ не спешим, лучше вне ее пределов. Возможно даже стоит бескорыстно помогать союзникам из СРИ захватывать территории вовне, чтобы потом больше присоединить к себе? Что подразумевается под "выделять"? Имеется в виду - когда они захватывают "лишние" провинции - заставлять их отдавать оные?

2) А практически? :)

3) Хм.. Как я понимаю, сохранение Бургундии и уния с ней - одна из приоритетных задач, которая решит вопрос по сдерживанию Франции?

1) Воевать в СРИ можно и нужно либо вместе с императором, либо в оборонительных войнах.

"Бескорыстная помощь" неуместна в игре, созданной на тему завоевания мирового господства - ИИ этого не оценит.

"Выделять" значит в рамках мирного договора требовать от страны, кого-то ранее съевшей без остатка, выделить съеденного в независимое государство (минимум возврат к статус-кво, плюс хорошие отношения у вас и выделенного).

2) Практически тоже, но избежать конфликтов и ухудшения отношений с 4 курфюрстами из 7 - дело непростое. Но можно.

С самого начала партии определяете, с кем будете дружить, и следуете этой линии... но ценой занятых дип-слотов.

3) Исторически бургундцы были вассалами франков, набрав силу вышли из подчинения - и с тех пор франки мечтают вновь подчинить их себе. В игре это реализовано через "желание завоевать провинции", и оно не пропадает с исчезновением буров либо при их впадении в унию/вассалаж. То есть завоевание заложено в программу ИИ Франции. Заунив буров, вы направите острие агрессии Франции на себя. Если вы к этому подготовились, то так и надо сделать... иначе буров не трогать.

Насколько осмыслен переход Австрии в лютеранство, как только это станет возможным?
Тогда уж лучше в кальвинизм (ради военных бонусов). Лютеранство даёт +10% налогов и -10% цену идей, что Австрии как-то не очень и надо. Как верно подмечено выше, принудительная смена веры членов СРИ по указу императора - вещь полезная.
От чего зависит, что та или иная провинция станет лютеранской? Я вот за Англию как-то играл, перешел в лютеранство ( при том, что у меня где-то 20% провинций лютеранскими были ), а они перестали перекрещиваться сами
"Зародыши" появляются рандомно, затем рандом более активно работает с провинциями, граничащими с провинцией новой веры.

Наблюдение ваше в партии за Англию - правильное.

Изменено пользователем WhiteBear

Arimand
1) Если воюете с кем-то в СРИ будучи императором, то территории не забираете, а делаете два действия - сменить религию и выделить новые страны.

Все это дает авторитет. Еще можно отобрать право выбора у того же Брандербура, если он вдруг перестал голосовать, и сделать выборщиком кого-нибудь крошечного.

2) Австрия и лютеранство.

это доп. авторитет при перекрещивании, но выборщики религию мирно менять не будут.

1) А как на счет того, чтобы завассалить с последующим присоединением несколько стран на 2-4 провы внутри СРИ?

2)

На счет лютеранства - это очень важный вопрос... С одной стороны - бонусы у лютеранства очень значительные, мне они очень нравятся, и даже если это несколько усложнит ситуацию - смысл от перехода есть.

С другой стороны.. большая часть СРИ - не будет лютеранами, соответственно с ними придется воевать..

Еще это - необходимость перекрещивать кучу своих пров.

И, самое важное: Основные союзники ( Испания, Польша(?), Англия ( если католическая ) - союзниками уже как-бы быть не смогут... И насколько реально лютеранской Австрией противостоять всему католическому миру?

Или там достаточно много стран в СРИ перекрестится то?

Deceased WhiteBear

Вассалаж с последующей аннексией внутри СРИ возможен, но у императора к вам будут претензии за "съеденного" члена СРИ.

Другое дело, если император СРИ - это вы... тогда это столбовой путь развития.

Представление о том, что лютеране и католики не могут быть союзниками - неверное. Могут.

Да, в отношениях будет минус от разницы в религиях, особенно при общей границе. И тем не менее альянсы возможны.

Они не получаются лишь при наличии территориальных претензий у ИИ к вам, в этом случае никакие действия не помогают.

О бонусах лютеранства... ну нравятся так нравятся, имеете право. ИМХО они сильно уступают бонусам кальвинизма.

Arimand
(изменено)
Эвент не требует династического брака, и незачем его заводить, чтобы не терять стабильность.

Если у вас возникнет возможность заунить раньше, тянуть ни к чему - но шансы на это малы.

Проще иметь в виду предстоящий эвент (точнее, группу - на Венгрию, Богемию и Бургундию) и спокойно играть, ожидая их.

Т.е. династические браки с Богемией, Венгрией и Бургундией - не заключать? Писали, что в Венгрией достаточно велик шанс получения унии задолго до евента..

И есть ли смысл, тогда, практически в самом начале - отвоевать у Венгрии несколько пров? Или лучше ее в союзниках держать вначале?

1) Воевать в СРИ можно и нужно либо вместе с императором, либо в оборонительных войнах.

2) Практически тоже, но избежать конфликтов и ухудшения отношений с 4 курфюрстами из 7 - дело непростое. Но можно.

С самого начала партии определяете, с кем будете дружить, и следуете этой линии... но ценой занятых дип-слотов.

3) Исторически бургундцы были вассалами франков, набрав силу вышли из подчинения - и с тех пор франки мечтают вновь подчинить их себе. В игре это реализовано через "желание завоевать провинции", и оно не пропадает с исчезновением буров либо при их впадении в унию/вассалаж. То есть завоевание заложено в программу ИИ Франции. Заунив буров, вы направите острие агрессии Франции на себя. Если вы к этому подготовились, то так и надо сделать... иначе буров не трогать.

1) Я сам - Император :) Дилемма лишь в следующем: либо завоевывать новые провы исключительно вне СРИ ( Венеция, Италия, мб к Франции ), либо и в СРИ ( на провах щитовых с похожей культурой ) в том числе.

2) Ну, выбор здесь невелик. Либо хорошие отношения с 4-мя курфюшествами, либо то же кол-во завассалить. Что реальнее, в айронмоде, без загрузок то?

3) Вопрос с Бургундией сложный. Тут я бы поставил цель по максимуму ослабить Францию с самого начала ( насколько это возможно? ).

Или смысла в этом, через союз с Бургундией - мало, и проще сосредоточиться на текущих задачах Австрии, дав Франции накопить могущества, чем с самого начала лезть в эту мясорубку, и пытаться вместе с Англией и Бургундией ослабить Францию?

Тогда уж лучше в кальвинизм (ради военных бонусов). Лютеранство даёт +10% налогов и -10% цену идей, что Австрии как-то не очень и надо. Как верно подмечено выше, принудительная смена веры членов СРИ по указу императора - вещь полезная.

Так а что получится в итоге? Вот, начало распространяться лютеранство/кальвинизм.. Я, при первой же возможности, его принимаю ( это будет весьма неприятно само по себе, ввиду потери стабильности и множества восстаний, а перекрещивать всех - долго ).

Насколько я смогу, будучи Императором, повлиять на веру остальных членов СРИ? ВСЕ _не выборщики_ перекреститься согласятся в любом случае, или как?

А с каждым выборщиком придется воевать..?

В общем, мой вопрос в чем: насколько реально, будучи Императором, в разумный срок ( жизнь одного правителя ), перейдя в лютеранство, перекрестить большую часть СРИ?

Представление о том, что лютеране и католики не могут быть союзниками - неверное. Могут.

Да, в отношениях будет минус от разницы в религиях, особенно при общей границе. И тем не менее альянсы возможны.

Они не получаются лишь при наличии территориальных претензий у ИИ к вам, в этом случае никакие действия не помогают.

О бонусах лютеранства... ну нравятся так нравятся, имеете право. ИМХО они сильно уступают бонусам кальвинизма.

На счет союзов - ситуация понятна, благодарю.

А как на счет самого перекрещивания... По опыту игры за Англию мне показалось, что после принятия лютеранства, мои провинции вообще перестали перекрещиваться в него, хотя до принятия - это происходило.

Вопрос то в чем: перекрещиваться сразу, как появится возможность, или подождать, пока таких провинций станет много, и только тогда перекрещиваться?

И как тогда себя вести с "еретиками"? Не трогать их, а после того, как сам перекрещусь - "рекомендовать" перекреститься всем, кому могу?

Возможно и кальвинизм, решение еще не принято. В любом случае и католичества бонусы никчемные.

Изменено пользователем Arimand

Light Grey
(изменено)
1) Я сам - Император :) Дилемма лишь в следующем: либо завоевывать новые провы исключительно вне СРИ ( Венеция, Италия, мб к Франции ), либо и в СРИ ( на провах щитовых с похожей культурой ) в том числе.

2) Ну, выбор здесь невелик. Либо хорошие отношения с 4-мя курфюшествами, либо то же кол-во завассалить. Что реальнее, в айронмоде, без загрузок то?

3) Вопрос с Бургундией сложный. Тут я бы поставил цель по максимуму ослабить Францию с самого начала ( насколько это возможно? ).

Или смысла в этом, через союз с Бургундией - мало, и проще сосредоточиться на текущих задачах Австрии, дав Франции накопить могущества, чем с самого начала лезть в эту мясорубку, и пытаться вместе с Англией и Бургундией ослабить Францию?

Смысла в союзе с Венгрией нет - она слабая. А вот брак заключить можно - вдруг там будет габсбург без наследника. Тогда и миссия не нужна, а за трон все равно воевать придётся.

С Бургундией дружить не получится, она вас со старта ненавидит. Но и воевать много не надо, это увеличивает вероятность её деления по событию, а вам нужна уния для достижения.

Оптимально было бы до 1500 года поддерживать баланс между бургундцами и французами, а как только у вас станет много провинций, загнать первых в унию.

Так а что получится в итоге? Вот, начало распространяться лютеранство/кальвинизм.. Я, при первой же возможности, его принимаю ( это будет весьма неприятно само по себе, ввиду потери стабильности и множества восстаний, а перекрещивать всех - долго ).

Насколько я смогу, будучи Императором, повлиять на веру остальных членов СРИ? ВСЕ _не выборщики_ перекреститься согласятся в любом случае, или как?

А с каждым выборщиком придется воевать..?

В общем, мой вопрос в чем: насколько реально, будучи Императором, в разумный срок ( жизнь одного правителя ), перейдя в лютеранство, перекрестить большую часть СРИ?

Мелкие страны скорее всего согласятся на мирный переход. Это стоит 1 авторитета за страну, но испортит отношения (сильно) со странами не вашей религии. С крупными до появления административной эффективности и скидок на завассаливание/присоединение/обращение просто так не справиться даже войной. Надо делить на части.

С курфюртами, скорее всего, надо воевать, так что переходить в лютеранство лучше когда 1-2 из них уже будут нужной веры.

Насчёт стабильности переживать не надо. При смене религии вы теряете только престиж, да ещё и получаете здоровый бонус к силе миссионера. К слову, про смену религий Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. тоже есть. Не совсем ваш случай, но может помочь.

Возможно и кальвинизм, решение еще не принято. В любом случае и католичества бонусы никчемные.

А вот это, кстати, ошибка. У католичества как были лучшие бонусы среди ветвей христианства ещё в ек3, так и остались. Посмотрите на те плюсы, которые вам дают кардиналы и контроль Папы. А ещё вы точно не останетесь едистыенным мажором своей религии - испанцы и итальянцы в 99% случаях католики, да и Франция с Англей (как ни странно) часто остаются католиками.

Изменено пользователем Light Grey

Arimand

Значится, начинаю партию :) Моя первая партия в иронмен, буду отписываться...

С Бургундией дружить не получится, она вас со старта ненавидит. Но и воевать много не надо, это увеличивает вероятность её деления по событию, а вам нужна уния для достижения.

Оптимально было бы до 1500 года поддерживать баланс между бургундцами и французами, а как только у вас станет много провинций, загнать первых в унию.

Вопрос тут в том, стоит ли направлять с самого начала все силы на ослабление Франции, или лучше заняться другими делами?

Почему до 1500? С Бургундией же вроде нет на событие по унии такого рода ограничения.

Мда, как я понимаю, с религией - игра не стоит свеч... Проще отыгрывать историческую роль.

inspectornaix

Стыдно спрашивать, но деваться некуда и Google мне не помог. Вопрос в следующем:

Возможно ли самому изменить название страны и цвет державы, которым обозначаются подконтрольные вам территории?

Deceased WhiteBear
(изменено)
Возможно ли самому изменить название страны и цвет державы, которым обозначаются подконтрольные вам территории?
Интерфейс самой игры этого не позволяет, но можно "подправить" файлы игры (потеряв контрольную сумму и Ironman).

Тема по мелкому моддингу Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Вопрос тут в том, стоит ли направлять с самого начала все силы на ослабление Франции, или лучше заняться другими делами?

Почему до 1500? С Бургундией же вроде нет на событие по унии такого рода ограничения

Как бороться с Францией, подробно разобрано в отдельной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , и в пару фраз это не уложить.

О 1500 годе - унии с венграми и богемцами дадут вам ту силу, которой не хватает, чтобы решить проблему "франков+буров".

Лезть в драку с франками, не будучи готовым к этому, не стоит. Бургундия же слишком тесно связана с Францией (на уровне ИИ).

Изменено пользователем WhiteBear

inspectornaix
Интерфейс самой игры этого не позволяет, но можно "подправить" файлы игры (потеряв контрольную сумму и Ironman).

Тема по мелкому моддингу Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

благодарю!

Light Grey
Значится, начинаю партию :) Моя первая партия в иронмен, буду отписываться...

Почему до 1500? С Бургундией же вроде нет на событие по унии такого рода ограничения.

Мда, как я понимаю, с религией - игра не стоит свеч... Проще отыгрывать историческую роль.

На миссию ограничения нет, но до 1500 года может случиться событие на авторазлел Бургундии. Про него можно почитать в той же теме базы знаний про важные эвенты.

Оно вам не нужно, а война с бургундцами может его спровоцировать.

Arimand
Как бороться с Францией, подробно разобрано в отдельной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , и в пару фраз это не уложить.

О 1500 годе - унии с венграми и богемцами дадут вам ту силу, которой не хватает, чтобы решить проблему "франков+буров".

Лезть в драку с франками, не будучи готовым к этому, не стоит. Бургундия же слишком тесно связана с Францией (на уровне ИИ).

По Франции - в общем, лезть не буду пока..

По униям: Так с самого начала с Богемией заключать дин. брак, или ждать 1500года? Как лучше?

Light Grey
По Франции - в общем, лезть не буду пока..

По униям: Так с самого начала с Богемией заключать дин. брак, или ждать 1500года? Как лучше?

Для миссии брак не обязателен - унию и так можно сделать.

Кто объяснит увеличение цены товаров при переходе из одного ТЦ в другой, можно сказать во сколько раз стоимость увеличивается...?

GobblinS

Господа, вчера схватил интересную фичу (или баг?), описания которой не встречал. Хотелось бы уточнить у аксакалов логику её работы.

Лейтмотив такой. Польша зовёт в оборонительную войну против Богемии. У обеих стран вагон союзников, и мне не при всяких раскладах желательно влезать. Жду недельку, убеждаюсь, что интересующие меня страны с обеих сторон конфликта вписались, после чего милостиво соглашаюсь на войну, и... Ничего не происходит! Альянс с Польшей сохранился, престиж не изменился, однако в войну я так и не вступил. С чем это может быть связано?

У меня есть подозрение, что Франция, которая вписалась на стороне Польши, перехватила у последней лидерство в войне. А так как Франция, с которой я тоже в союзе, меня к столу не позвала, то приглашение Польши как-то само аннулировалось. Так ли это?

Arimand
(изменено)

Мда, в айрон моде гораздо сложнее :)

В общем, пока ( к 1450г ) успехи невелики. Отобрал у Венеции 3 провинции.

Вмешался по союзу с Вюртембергом в войну с Баварией, по сепаратному миру завассалил Баден.

Более вассалов у меня не имеется :( Зато имеется мощнейшая коалиция против меня.

В союзниках - Венгрия, Польша (с ней союз заключил явно зря - далеко ), Богемия, Савойа и Вюртемберг.

Впредь придется долго никого не захватывать, т.к. отношения большинства стран в СРИ ко мне негативное после вассализации Бадена.

Кроме того, Вюртемберг, которого я планировал завассалить - взял одну провинцию у Баварии, и теперь у него из-за соотношения налога -60 к модификатору по вассализации.. что делать - пока не решил.

P.S. И вдобавок только-что - Папа+Арагон объявили войну Сиене, а я по имперской защите вмешался.

Ну хоть Имперские очки будут :)

Изменено пользователем alexis
Соединены подряд идущие сообщения

Господа, вчера схватил интересную фичу (или баг?), описания которой не встречал. Хотелось бы уточнить у аксакалов логику её работы.

Лейтмотив такой. Польша зовёт в оборонительную войну против Богемии. У обеих стран вагон союзников, и мне не при всяких раскладах желательно влезать. Жду недельку, убеждаюсь, что интересующие меня страны с обеих сторон конфликта вписались, после чего милостиво соглашаюсь на войну, и... Ничего не происходит! Альянс с Польшей сохранился, престиж не изменился, однако в войну я так и не вступил. С чем это может быть связано?

У меня есть подозрение, что Франция, которая вписалась на стороне Польши, перехватила у последней лидерство в войне. А так как Франция, с которой я тоже в союзе, меня к столу не позвала, то приглашение Польши как-то само аннулировалось. Так ли это?

Параллельно никаких войн не ведете? Нельзя вписаться в две войны с одной страной. Хотя у меня вроде были подобные случаи и без других войн. Внимания не заострял, скорее даже радовался, так так профита от войны не страшим в альянсе добиться сложно.

GobblinS
Параллельно никаких войн не ведете? Нельзя вписаться в две войны с одной страной. Хотя у меня вроде были подобные случаи и без других войн. Внимания не заострял, скорее даже радовался, так так профита от войны не страшим в альянсе добиться сложно.

Про две войны с одной страной знаю. Но в этом случае, если мне не изменяет память, Call to arms вообще не работает, то есть меня бы даже не позвали. А в моём случае именно позвали, а потом передумали...

Хотя параллельно идёт ещё одна война, в которой Франция пинает Португалию, Испанию и кучу их колоний, а я в союзе с Францией оккупировал испанские колонии на Дальнем Востоке и жду, когда мне что-нибудь вкусное перепадёт... Чисто теоретически... С агрессором Богемией я не воевал точно, однако пока я раздумывал о присоединении к войне, на стороне Богемии вполне могли вписаться какие-нибудь европейские миноры, участвующие ещё и в заварушке между Францией и Португалией... Там такой список сторон, что какого-нибудь минора я вполне мог не брать в расчёт... В этом случае, действительно, получилась бы вторая война с одной страной... Нужно будет перепроверить, спасибо.

Deceased WhiteBear
(изменено)
Кто объяснит увеличение цены товаров при переходе из одного ТЦ в другой, можно сказать во сколько раз стоимость увеличивается...?
Вопрос непонятен. Что вы имеете в виду под "переходом"? И вообще, формулы вы хотя бы посмотрели по торговле (]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>)?
есть подозрение, что... приглашение Польши как-то само аннулировалось. Так ли это?
Правильное подозрение. Звать может только лидер, призыв Польши стал недействителен.
что делать - пока не решил
Стать императором... раз уж вы решили хозяйничать в СРИ, то это лучшее, что можно сделать.

Сами себя вы же не станете наказывать как император, верно? ;)

А став императором, зарабатывать очки ИА и проводить реформы, ведя дело к предпоследней (когда все ваши вассалы).

Папа+Арагон объявили войну Сиене, а я по имперской защите вмешался
Если на курию ставку не делаете, папство лучше совсем извести. Вредная держава. Изменено пользователем WhiteBear

Arimand
Стать императором... раз уж вы решили хозяйничать в СРИ, то это лучшее, что можно сделать.

Сами себя вы же не станете наказывать как император, верно? ;)

А став императором, зарабатывать очки ИА и проводить реформы, ведя дело к предпоследней (когда все ваши вассалы).

Я уже император. Теперь главное - титул не потерять, ведь многие страны настроены против меня. Благо, дело поправила защита империи :)

Реформы к 51 году пока ни одной не провел.. как-то очень медленно ИА копятся. :(

И да: как лучше вассализировать то? 190 отношений наладить как лучше, и главное - что делать, если в стране с 3мя провинциями -60 к решению о вассализации из-за "налогов"?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 39,026
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4772148

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• Тимурленг

499

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Pvt.Meek

316

• Alex1998

316

• General_henry

305

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

292

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Для тру вантега да, но если человек пытается сделать обычный вантег, то там и с колониалками засчитывается. Я обычно играю на покрас мира, и за обновлённых протестантов/реформаторов не играл, в

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...