Перейти к содержимому
Strategium.ru

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Schrodinger

Вы устраивали затяжные глобальные ,кровавые (в статистическом и демографическом плане) войны в которых решалась судьба многих стран ( аналог мировых войн ) . И вопрос долгие войны между мажорами могут быть выгодными ?

Deceased WhiteBear
(изменено)
...
Затяжные войны не даёт сделать игровой механизм, с определённого момента усталость от войны начинает убивать вас.

"Мировые" - ну коалиционные войны иногда вовлекают множество стран, в том числе и мажоров.

Выгодность любой войны определяется возможностью победить и получить по миру некоторое число провинций.

Очевидно, что геймер затевает именно такие... но иногда его втягивают в войны, имеющие мало смысла.

Вы бы лучше поиграли в ЕУ4, такого рода вопросы исчезли бы сами по себе. ЕУ4 ни разу не ХОИ3.

Изменено пользователем WhiteBear

Когда как. Если твой противник не монокультурный, в его составе есть провинции с негосударственной религией - это оправдано, он может развалиться. В остальных же случаях такая война лишь приведет в высоким показателям военной усталости, а соседи под копят сил. Так что такая стратегия будет эффективна против Речи Посполитой и подобных стран, а Франции или России (не скушавшей орды) это особого урона не нанесет.

Вы устраивали затяжные глобальные ,кровавые (в статистическом и демографическом плане) войны в которых решалась судьба многих стран ( аналог мировых войн ) . И вопрос долгие войны между мажорами могут быть выгодными ?

Войны выгодны лишь: престижем; воен.традициями; доходами от оккупации; затруднением развития противников. Цель войны - выгодный мир, и редко имеет смысл затягивать подписание договора, который вас устроит. Лучше скорее мириться: тогда следующая война будет ближе =) Исключение - выигрываемая война против превосходящего врага (как у меня за Савою против Франции): сильное ослабление страны приводит в движение ее врагов, и пусть соперник не оправится. Главное - стать главеым бенефициаром разлела =)

Arimand

Жесть...

Мне объявила войну Бургундия во главе коалиции недовольных моим агрессивным расширением ( всего 3 провы у венеции + вассализация Бадена! ). В коалиции присутствует Франция.

У меня закончились рекруты, Польша и Венгрия не призвались на защиту союза, шансов даже по частям разгромить - крайне невелик, т.к. мою последнюю армию сейчас громит армия Франции.

Как отделаться минимальными потерями? :)

Житель Константинополя
Жесть...

Мне объявила войну Бургундия во главе коалиции недовольных моим агрессивным расширением ( всего 3 провы у венеции + вассализация Бадена! ). В коалиции присутствует Франция.

У меня закончились рекруты, Польша и Венгрия не призвались на защиту союза, шансов даже по частям разгромить - крайне невелик, т.к. мою последнюю армию сейчас громит армия Франции.

Как отделаться минимальными потерями? :)

предложи освободить например Тироль, эти 2 провинции через 5 лет захватишь обратно без проблем, если не согласны, приплюсуй прову из захваченого.

Arimand
предложи освободить например Тироль, эти 2 провинции через 5 лет захватишь обратно без проблем, если не согласны, приплюсуй прову из захваченого.

Хм.. собственно, это я уже и сделал :)

А обратно взять лучше войной, или через мирную вассализацию? Как я понимаю - войной.

Ну, в общем эпический ппц преодолен, постараюсь улучшить отношения с Бургундией-Францией, чтобы такого больше не происходило. И надо бы подумать о смене союзников...

А еще нужно как-то отмазаться от дин. браков с Польшей и Венгрией. Как это лучше всего сделать без потери стабильности?

Майлз
Хм.. собственно, это я уже и сделал :)

А обратно взять лучше войной, или через мирную вассализацию? Как я понимаю - войной.

Ну, в общем эпический ппц преодолен, постараюсь улучшить отношения с Бургундией-Францией, чтобы такого больше не происходило. И надо бы подумать о смене союзников...

А еще нужно как-то отмазаться от дин. браков с Польшей и Венгрией. Как это лучше всего сделать без потери стабильности?

контроль курии или полностью закрытая ветка дипломатических идей позволяют делать это, не теряя стабильность.

Arimand - на ваш первый вопрос вам сразу дали ссылку на тему посвященную Австрии, где продолжение беседы с вашими вопросами и ответами и комментариями по вашей текущей партии было бы куда уместнее, имхо, чем в данной теме ибо иначе теряется смысл специализации форума по разделам.

Выскажу просьбу модеру чтобы перенес вопросы и ответы по Австрии со страниц 522-523 в соответствующею тему

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Arimand
(изменено)

1. Возможно ли как-то убрать статус "соперник", которые мне присвоила Кастилия? С Кастилией хочется быть союзником, а тут на тебе - соперник..

2. Что получается выгоднее с точки зрения агрессивного расширения: вассалить и через 10 лет аннексировать, или сразу аннексировать?

3. Как можно ускорить выход стран из коалиции против меня?

Aiv - та тема посвящена тактике прохождения за Австрию, а я тут задаю, по большей части, общеигровые вопросы, пусть и в привязке к своему прохождению ( а как же без этого? ). Когда человек читает тему за страну в разделе "стратегия и тактика", вряд-ли ему будет интересно многостраничное описание прохождения не особо опытного игрока с "нубскими" вопросами по игровой механике, я полагаю.

Впрочем, если таково будет решение Свыше - можно перейти и туда :)

ЗЫ

Заунил Венгрию.

Что значит надпись "в случае смерти монарха, уния будет разорвана", точнее, как избежать этого самого разрыва? Еще 50 лет для присоединения Венгрии, мой монарх не проживет..

Изменено пользователем alexis
Соединены подряд идущие сообщения

Chaos Destroyer
(изменено)
ЗЫ

Заунил Венгрию.

Что значит надпись "в случае смерти монарха, уния будет разорвана", точнее, как избежать этого самого разрыва? Еще 50 лет для присоединения Венгрии, мой монарх не проживет..

Улучшать отношения(чем они выше, тем лучше, надо хотя бы больше 0), повышать престиж(надо чтобы был больше 0; для уний аналогично, чем он у вас выше, тем лучше).

1. Возможно ли как-то убрать статус "соперник", которые мне присвоила Кастилия? С Кастилией хочется быть союзником, а тут на тебе - соперник..

2. Что получается выгоднее с точки зрения агрессивного расширения: вассалить и через 10 лет аннексировать, или сразу аннексировать?

3. Как можно ускорить выход стран из коалиции против меня?

1. Улучшать отношения, добавить(если есть возможность) в соперники соперников Кастилии, не заключать союзов со странами - противниками кастилии.

Но задача по выходу из соперничества(особенно если оно - "историческое", прямо скажем, не всегда разрешима.

2. По ситуации. Чем больше провинций, тем выгоднее вариант с вассалитетом(тем паче так еще и очки экономятся). По личным впечатлениям - в среднем вассалитет существенно выгоднее, если нету поводов аля реконкиста(а еще выгоднее выделять независимые страны и вассалить их дипломатически, это вообще агрессивного расширения не растит. К сожалению, такая возможность есть не всегда.

3. Ронять агрессивное расширение, растить отношения со странами- членами коалиции.

С уважением

Изменено пользователем Chaos Destroyer

Здравствуйте. В моей игре замечена странная вещь. Сложность - самая высокая.

Так вот, АИ не строит войск. Две побежденные и вассализированные мной страны с разбитой стартовой армией не озаботились строить новые, да и в момент нападения тожe рекрутировать не стали. Ну ладно, подумала я. Но когда я встретила Кастилию и Англию и у обоих было 0 войск, причем в течении долгих лет...

Странность замечена в партии, начатой вчера. До этого все было нормально. Новых патчей вроде не выходило? У кого так было? Баг? Что это за?

Deceased WhiteBear
Что это за?
Не могли бы вы прочесть шапку этой темы? ;)

И на будущее принять за правило читать хотя бы FAQ и то, что написано крупным шрифтом...

Arimand
(изменено)
1. Улучшать отношения, добавить(если есть возможность) в соперники соперников Кастилии, не заключать союзов со странами - противниками кастилии.

Но задача по выходу из соперничества(особенно если оно - "историческое", прямо скажем, не всегда разрешима.

2. По ситуации. Чем больше провинций, тем выгоднее вариант с вассалитетом(тем паче так еще и очки экономятся). По личным впечатлениям - в среднем вассалитет существенно выгоднее, если нету поводов аля реконкиста(а еще выгоднее выделять независимые страны и вассалить их дипломатически, это вообще агрессивного расширения не растит. К сожалению, такая возможность есть не всегда.

3. Ронять агрессивное расширение, растить отношения со странами- членами коалиции.

С уважением

Благодарствую.

1. Как я понимаю, улучшение отношений не поможет... Сложилась весьма неприятная ситуация. Жирная Бургундия, как и Франция - в коалиции против меня. Кастилия ( старшая в унии с Арагоном и Неаполем ) - союзник Бургундии.. И все они - поставили соперника на меня.

Пришлось отдать Истрию Хорватии, чтобы отстали - напали во второй раз.

При этом, что обидно - Кастилия/Бургундия не воюют с Францией, позволяя той расширяться. Хотя "соперники".

2. Завассалил вот Баден - получилось, что его провы стали моими национальными, т.е. уже не надо их национализировать, что есть ОГРОМНЫЙ бонус для меня - и экономия очков, и отсутствие сверхрасширения. Жаль, с самого начала, мирно не стал вассалить многих. Теперь тяжелее придется, т.к. все относятся из-за расширения плохо, и нужно ждать.

Да, как закончатся нормальные страны - буду выделять дипломатически. Тем более что у них же вроде сразу +100 к отношениям, и, если я правильно увидел - нет минусов за прошлое агрессивное расширение. Т.е. проблема негативных отношений со всеми - убирается :)

Итого, на 1470-й год, из-за всего вышеописанного - +3 Венецианские провинции включая Венецию, +2 провинции Бадена, минус 2 провинции Тироля. И всего 1 реформа. Ну и Швейцария в вассалах и Венгрия в Унии.

Если бы с самого начала, вместо войны с Венецией/союза с Польшей - вассалил дипломатически мелочь рядом - толку было бы гораздо больше.

В общем, сложноватая партия, как для первого айронмода получилась :)

Изменено пользователем Arimand

Deceased WhiteBear
(изменено)
Господа, а как узнать на кого рандом бросил "удачливые страны"?
Просмотром по бонусам либо по информации в сэйве. Простого и удобного способа нет.
Ну дак изначальный вопрос и был: как присоединить униата с другой религией
Либо поменять свою религию на религию той же группы, что у униата, либо рвать унию как бесполезную. Изменено пользователем WhiteBear

Житель Константинополя
Просмотром по бонусам либо по информации в сэйве. Простого и удобного способа нет.

спасибо.

З.Ы.

как-то уныло рандом их раскинул:

Швеция, Англия, Австрия, Османия, Франция, Московия, Португалия, Кастилия. Сдается мне я рандом таки не включил

(изменено)

У меня в партию за Польшу (стим) османы/австрия/московия имеют претензию на провинции которые географически(провинции не граничат с провинциями противника) им не принадлежит Данцинг, Мемель и прочие. Что это глюк или они как то унаследовали, как решить эту проблему? Какая продолжительность жизни монарха (король 71г жизни с характеристиками 1/2/1). Как сменить форму правления с выборной монархии, при выборах претенденты больше не выразят (образована Речросполитая, 1550г, пережита религиозная война, технологии 15/12/13, приняты все кроме 1 нац. идеи)? Новаторские + оборонительные идею смогут остановить падение воинских традиций? Какие идеи лучше взять за Польшу-Речпосполитую, взяты гуманизм(закрыта), дипломатическая(закрыта), дворянская(не закрыта, взята из-за стоимости военных технологий и расчет в войнах на истощения на либерум вето)? Есть ли способ успокаивать завоеванные провинции кроме национализации + жестокое обращение (жутко не хватает военных очков )?

Изменено пользователем Horazon

Millenarian Emperor
(изменено)
Какая продолжительность жизни монарха (король 71г жизни с характеристиками 1/2/1).

Рандом, ваш правитель может дожить и до 100 лет или умереть даже в 20 лет.

Как сменить форму правления с выборной монархии, при выборах претенденты больше не выразят

Только восстаниями, дайте революционерам захватить вашу столицу и тогда получите другую форму правления, а именно Республику.

Изменено пользователем Sith_Dead

OliverDeBra
У меня в партию за Польшу (стим) османы/австрия/московия имеют претензию на провинции которые географически(провинции не граничат с провинциями противника) им не принадлежит Данцинг, Мемель и прочие. Что это глюк или они как то унаследовали, как решить эту проблему? Какая продолжительность жизни монарха (король 71г жизни с характеристиками 1/2/1). Как сменить форму правления с выборной монархии, при выборах претенденты больше не выразят (образована Речросполитая, 1550г, пережита религиозная война, технологии 15/12/13, приняты все кроме 1 нац. идеи)? Новаторские + оборонительные идею смогут остановить падение воинских традиций? Какие идеи лучше взять за Польшу-Речпосполитую, взяты гуманизм(закрыта), дипломатическая(закрыта), дворянская(не закрыта, взята из-за стоимости военных технологий и расчет в войнах на истощения на либерум вето)? Есть ли способ успокаивать завоеванные провинции кроме национализации + жестокое обращение (жутко не хватает военных очков )?

Граница бывает и через морскую провинцию. Могли сделать клайм. Он вообще долго может быть. А граница могла поменяться.

Про монарха ответили выше. Хотите убить. Делайте генералом. Только стабу доп. можете из-за этого потерять, когда он умрет.

Форма провления можно поменять. Будет решение на роспуск сейма. Если иронмод влючен, то это еще и ачивка.

Смотрите, из-за чего они восстают. Национализация и жестокое обращение самый верный способ.

Стаба дает плюсы. А так же поставить отряд, тоже понижает шансы восстания.

Увеличивает отрицательная стаба, военная усталось, а так же сверхрасширения. Так что от этого тоже нужно избавлятся.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 39,026
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4772151

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• Тимурленг

499

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Pvt.Meek

316

• Alex1998

316

• General_henry

305

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

292

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Для тру вантега да, но если человек пытается сделать обычный вантег, то там и с колониалками засчитывается. Я обычно играю на покрас мира, и за обновлённых протестантов/реформаторов не играл, в

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...