Перейти к содержимому
Strategium.ru

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

GobblinS
Это скорее даже не вопрос, а крик души, но:

У всех Осман настолько хреново воюет будучи союзником? В моей нынешней партии это просто ужас. Война против Кастилии. 42 тысячи турецких солдат прутся по пустыне убивать 20 тысячный кастильский десат. У турок нет генерала, у Кастилии паршивый 2/2/3/0. Присматриваюсь повнимательнее: эти 42 тысячи состоят из 6 тысяч кавалерии и 36 тысяч, мать их, ПУШЕК. Пехоты нет вообще. Угадайте с трех попыток, кто победил? Далее прется вторая такая же по численноси армия. Опять без генерала. На этот раз пехота там есть. Кастильцы объединяются с еще одним десантом и ползут в горы. Осман БЕЗ ГЕНЕРАЛА лезет их оттужа выбивать. Войско разбито. Следом ползет еще 30 тысяч. пять без генерала. За ними еще... а где генералы? Один в столице стоит во главе 52 тысячной армии и смотрит, как венецианцы захватывают балканские земли. Второй (6/6/3/0!!!!!!) стоит на Сокотре во главе ОДНОГО ПОЛКА ПЕХОТЫ. Занавес.

Другая ситуация - объявил войну России, Осман вписался за меня. Все, думаю, сейчас они обрушатся на земли Украины и Поволжья. Ан нет, османкие армии как стояли, так и остались стоять, даже не двинулись с места. Только форс-марш включили и все.

При этом, ни одна другая страна так себя не ведет. Не ручаюсь за миноров и бантустаны всякие, но крупные государства абсолютно адекватно ведут войны.

У кого-нибудь такая же ерунда бывает? Иногда-то Осман становится вменяемым, но порой как переклинит...

Замечал подобное и у других крупных государств, когда войны идут на другом континенте. Например, в моей партии за Россию Великобритания и Франция в Индии регулярно воюют армиями, в которых пушек в два-три раза больше, чем сумма пехоты и кавалерии. Османы в Африке сражаются против Испании или Португалии армиями 2-2-10... И генералов ИИ не перекидывает, да... Ни разу не видел, чтобы он это делал, даже когда такая возможность была. Регулярно вижу генералов во главе 1 полка пехоты, тогда как я спокойно атакую армию тысяч в 15 без генерала на другом конце вражеской страны... Возможно, ИИ учитывает шансы генерала откинуть сапожки в заведомо проигрышной битве?

Другая ситуация - объявил войну России, Осман вписался за меня. Все, думаю, сейчас они обрушатся на земли Украины и Поволжья. Ан нет, османкие армии как стояли, так и остались стоять, даже не двинулись с места. Только форс-марш включили и все.

Такое часто наблюдаю в партиях, которые перевалили за половину игрового времени, либо если воюешь со страной нон-стоп (война-перемирие-война и тд). В какой-то момент череды унижений страна либо перестают собираться 1k войска в армию, либо просто перестает строить (но тут может быть просто денег нет). Но такое часто замечаю. Причем, после перемирия, страна продолжает строить войска, но объединения так и не происходит, стоят как вкопанные, даже если где-то на территории бушуют повстанцы. Доходило до смешного. Я - РП, мой союзник - ФРА, после войны с османами, мой союзник Фра(!!!) ходил через мою территорию успокаивать бунтовщиков у османов. (союза между ними не было 100%). Выглядело комично, через все Европу в Малую Азию. Даже скриншоты сохранил, приду домой, прикреплю :rolleyes:

Red Khan
(изменено)
Выглядело комично, через все Европу в Малую Азию. Даже скриншоты сохранил, приду домой, прикреплю :rolleyes:

Я за Моголов войска в помощь Османам в их войнах с Россией либо через Среднюю Азию отправлял, либо морем до Суэца (когда они захватили Басру уже до неё), а потом тоже пешком через Палестину, Малую Азию и Балканы. Интересно, насколько историчны такие походы? Жаль что Павла так рано убили и отменили поход в Индию, можно было бы оценить. Ещё можно вспомнить Бартелеми де Лессепса, которого Лаперуз в Петровавловске-Камчатском высадил и отправил во Францию сухопутным путём, до Петербурга тот добрался где-то за год. Но то один человек, обоза ему не надо было.

Изменено пользователем Red Khan

1. Как объявить войну по претензии вассала? Я такого КБ не нашёл, хотя претензий вассала на соседей полно.

2. В описании скорость галеры 8, скорость транспорта 5, а по факту наоборот - транспорт плавает гораздо быстрее галеры. Что это?

Millenarian Emperor
1. Как объявить войну по претензии вассала? Я такого КБ не нашёл, хотя претензий вассала на соседей полно.

Такого КБ нет насколько я знаю или недоступен для игрока, вы можете только объявить войну той державе у которой есть территории со щитками вашего вассала и потребовать их.

alexis
а вы подождите недельки две, выйдет новое Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. к игре, которое позволит объявлять войну на основе повода войны вассала ;)
Воюйте за цели подчиненных стран

В предыдущих дневниках мы рассказали о некоторых новых вещах, которые вы можете творить со своими вассалами. В продолжение этой темы, вы теперь можете воевать по КБ зависимой страны. То есть, если, к примеру, у вашего вассала есть претензия на граничащую провинцию, вы можете объявить войну от имени вассала, используя его КБ.

Deceased WhiteBear
1. Как объявить войну по претензии вассала?

2. В описании скорость галеры 8, скорость транспорта 5, а по факту наоборот - транспорт плавает гораздо быстрее галеры. Что это?

По п.1 вам ответили. В 1.7 надо изобретать КБ самому.

По п.2 интереснее: скорости указаны в подсказках неверно.

Правильные значения: барк 10, транспорт 7, галера 5.

Убедиться можно, взяв к примеру шведов на старте, разделив флоты на однотипные корабли, и отправив одним и тем же маршрутом.

Разве для США Южная америка другой континент? Почему у меня образовалась Новая США?

КартинкаНажмите здесь!
 cd0b6e975cba9e69e74f897e815903fb.jpg [Cкрыть]

Эльфин
Разве для США Южная америка другой континент? Почему у меня образовалась Новая США?

КартинкаНажмите здесь!
 cd0b6e975cba9e69e74f897e815903fb.jpg [Cкрыть]

Таки да, другой. Это вроде можно обойти, если колонизировать через Центральную Америку и только сопряженные провинции.

nagatofag
По п.1 вам ответили. В 1.7 надо изобретать КБ самому.

По п.2 интереснее: скорости указаны в подсказках неверно.

Правильные значения: барк 10, транспорт 7, галера 5.

Убедиться можно, взяв к примеру шведов на старте, разделив флоты на однотипные корабли, и отправив одним и тем же маршрутом.

Не совсем так. Точнее, совсем не так. У кораблей есть две скорости, стратегическая и тактическая. Первая используется для определения времени перемещения по карте, а вторая, в частности, для определения способности к блокаде, вроде и в боях тоже. В подсказке вторая скорость.

А скорости такие для тяжёлых/лёгких/галер/транспортов: 6/10/4/6; 5/10/8/5

Эльфин
Не совсем так. Точнее, совсем не так. У кораблей есть две скорости, стратегическая и тактическая. Первая используется для определения времени перемещения по карте, а вторая, в частности, для определения способности к блокаде, вроде и в боях тоже. В подсказке вторая скорость.

А скорости такие для тяжёлых/лёгких/галер/транспортов: 6/10/4/6; 5/10/8/5

Это разве не "маневренность" называется :unsure:

Myxach

Раньше я колонизировал до FIX некоторые части, захватывая рядом с ними страны, потом освобождал и уже потом присоединял, сейчас они освобождаются только под протекторат, что делать?

Deceased WhiteBear
У кораблей есть две скорости, стратегическая и тактическая. Первая используется для определения времени перемещения по карте, а вторая... в боях...
Это верно.
А скорости такие для тяжёлых/лёгких/галер/транспортов: 6/10/4/6...
А вот это, извините, лучше было проверить до выкладывания.

nagatofag
Это разве не "маневренность" называется :unsure:
Sail speed называется.
Это верно.

А вот это, извините, лучше было проверить до выкладывания.

Проверил, всё, как я написал, файлы оригинальные, чексумма совпадает. Так что это Вы у себя проверьте.

Deceased WhiteBear
Проверил, всё, как я написал, файлы оригинальные, чексумма совпадает. Так что это Вы у себя проверьте
Понятно, вы поверили цифрам в файлах. Их я и не оспариваю, но вопрос возник из-за того, что геймер в игре наблюдал.

И я начал проверку именно с времени, которое затрачивают кораблики разных видов на один и тот же путь.

Убедиться можно, взяв к примеру шведов на старте, разделив флоты на однотипные корабли, и отправив одним и тем же маршрутом
Попробуйте сравнить результаты с теми цифрами, которые вы привели. У меня они не совпали, получились те, которые я привёл.

Arimand

Никак не выпадает квест на унию с Бургундией, за Австрию.

Провинций у меня больше. 1525 год. Что я делаю не так?

Чаще всего выпадают квесты на освобождение Трансильвании или Балкан от османов, что на данный момент не в приоритете по многим причинам - потому эти квесты отменяю.

Light Grey
(изменено)
Никак не выпадает квест на унию с Бургундией, за Австрию.

Провинций у меня больше. 1525 год. Что я делаю не так?

Чаще всего выпадают квесты на освобождение Трансильвании или Балкан от османов, что на данный момент не в приоритете по многим причинам - потому эти квесты отменяю.

Надо, чтобы у вас было больше провинций, чем у Бургундии + общая граница с ней.

Код решения можно посмотреть Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Изменено пользователем Light Grey

Arimand

Все условия выполнены.

И еще: почему-то, при захвате провинции с Университетом - он исчезает. Это было введено в одном из патчей?

Раньше вроде оставался.

Slavkin
(изменено)
Все условия выполнены.

И еще: почему-то, при захвате провинции с Университетом - он исчезает. Это было введено в одном из патчей?

Раньше вроде оставался.

У вас может быть только один университет на всю страну. Если уже один есть, любой новый автоматически будет разрушен к началу следующего месяца.

Да и раньше, при захвате ненациональных провинций, университеты на них сносились. Вот тут я уже подзабыл, поправьте, если не так.

Изменено пользователем Slavkin

Deceased WhiteBear
Да и раньше, при захвате ненациональных провинций, университеты на них сносились. Вот тут я уже подзабыл, поправьте, если не так
Уже давно именно так, только в очень старых версиях ЕУ можно было сохранить чужие университеты.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 39,029
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4772727

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• Тимурленг

499

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Pvt.Meek

316

• Alex1998

316

• General_henry

306

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

292

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Для тру вантега да, но если человек пытается сделать обычный вантег, то там и с колониалками засчитывается. Я обычно играю на покрас мира, и за обновлённых протестантов/реформаторов не играл, в

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

• Сейчас на странице   2 пользователя

• Belendor
    • danielSan
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
    • Flater
  • Создать...