Перейти к содержимому
Strategium.ru

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Deceased WhiteBear
(изменено)
Войну на опережение за Османов объявить Тимуридам в 1450-х годах с выделенной Персией - это очень круто я бы сказал
С этим что-то не хочется соглашаться ;)

Даже османы, получившие некоторые проблемы в 1.8, тимов запилят.

Да, у тимов армия куда больше, но их манповер садится удивительно быстро, а воевать-то в горах...

Тут скорее союзников надо учесть. Если у ОИ они не хуже, то можно воевать. ИМХО, конечно.

ЗЫ: а проблемы у ОИ есть, так что аккуратненько надо...

ПримерчикНажмите здесь!
 6447332.png

[Cкрыть]

На перевес в 1,5 раза не смотрите, это в последний день союзнички подоспели. Бой был в равных составах.

Мамелюки мои оказались заметно лучше, потери-то маленькие. Но, правда, генерал... но, правда, ни разу не монстр.

Изменено пользователем WhiteBear

Доброе утро!

Играю в еу4 впервые и столкнулся с неприятным - у РП на всех провах модиф " Увелич. стоим. нац." как его можно убрать?

И ещё: при каком воентехе целесообразно строить артиллерию?

Polunochnik
Доброе утро!

Играю в еу4 впервые и столкнулся с неприятным - у РП на всех провах модиф " Увелич. стоим. нац." как его можно убрать?

И ещё: при каком воентехе целесообразно строить артиллерию?

Раз ЭТО уже РП,то она уже давно скорее всего взяла дворянство,в идеях которого и лежит тайна дороговизны.Убрать не получится,разве что если ИИ соизволит отказаться от дворянской идеи(если такое в принципе возможно).Поэтому пилить прародителей РП выгоднее с ранней даты)(пока взять не успели)

Benjamin_Franklin
(изменено)
С этим что-то не хочется соглашаться ;)

Даже османы, получившие некоторые проблемы в 1.8, тимов запилят.

Да, у тимов армия куда больше, но их манповер садится удивительно быстро, а воевать-то в горах...

Тут скорее союзников надо учесть. Если у ОИ они не хуже, то можно воевать. ИМХО, конечно.

ЗЫ: а проблемы у ОИ есть, так что аккуратненько надо...

ПримерчикНажмите здесь!
 6447332.png

[Cкрыть]

На перевес в 1,5 раза не смотрите, это в последний день союзнички подоспели. Бой был в равных составах.

Мамелюки мои оказались заметно лучше, потери-то маленькие. Но, правда, генерал... но, правда, ни разу не монстр.

С этим все понятно, но... В моя стратегия развития зациклена не только на Персах. До 1446-1447 я присоединяю корки миноров без Карамана и из Ак-Коюнлу выделяю Сирию. Вассалю Сирию. В 1447-1449 беру Константинополь и вассалю Сербию и Византию. Попутно тяпую Рагузу. В 1450 - 1452 беру Трапензунд и вассалю Грузию и еще какое-то государство православное на севере. Попутно занимаюсь Караманом. Получаю 4 воентех и в 1452 году нападаю на Кара-Коюнлу - беру провку Ирака, отдаю корку Сирии. Выделяю Ирак. Дипслоты уже -2. В этой партии Кара-Коюнлу повоевали к этому времени с Мамелюками уже - итог Мамелюки выделили Персию. 1454 - Война с Мамелюками - итог отдаю все корки Сирии кроме Дамаска, нападаю на Кипр. Итог - отбираю Кипр, возвращаю Дамаск. Все в 1456 году готов начать присоединять Сирию и др. вассалов, но... Проклятые Тимуриды возомнили себя богами этого мира и напали в 1454 на Персов. В данной ситуации лучше вступать через принуждение к миру, что я и делаю. Но мне бы быстро замириться, но не могу - я уничтожил 50к Тимуридов и еще 30к их менповера (110 дисциплины+4 воентех+генерал творят чудеса). Но понятное дело, что осаждать 50+ пров Тимуридов это утопия, а надо что-то делать. Все разрешил взятием Самарканда и передачей этой осады Персам. Вышел из войны в 1458, когда длительность войны в военном энтузиазме начала скатываться в отрицательную зону. Персы заключили мир в 1459 на +6 БН. Не то чтобы плохо, скорее просто нехорошо. Но тут уж не выберешь. Теперь Персы слегка больше чем я могу завассалить дипломатически. Но вроде бы там больше не с кем воевать им в том регионе.

При этом где-то далеко сидит Кастилия готовая напасть в любой момент на Гранаду и 60-70к войск на том полуострове. Надо быть готовым туда 25к отвезти как минимум. И пощипать Венецию и Геную на предмет византийских корок.

И напасть на Тимуридов в 1450-х на опережение в этой стратегии - это не утопия, но ой как не просто.

А играя за Мамелюков понятно, что надо не дать Османам собрать свои корки - это и лимит флота, и торговый доход, и при равном воентехе это проще сделать, и много чего еще.

Изменено пользователем Benjamin_Franklin

born to die

А кто-нибудь может подсказать: дают ли сейчас влияние на папу за перекрещивание провинций в католичество?

Раньше вроде по 5 давали.

Robaggio

В 1453 году по сценарию Ломбардская война между Венецией и Миланом. Милан имеет корку на Брешию. Почему Венеция не может потребовать отказаться от корки по миру? (выбора такого нет в окне мирных переговоров)

ViKoNTeV
А кто-нибудь может подсказать: дают ли сейчас влияние на папу за перекрещивание провинций в католичество?

Раньше вроде по 5 давали.

И сейчас столько же дают.

Palladium
В игре можно ведь нанять хоть сотню генералов лишь бы очков военных хватило, которые начнут беспрерывно падать уже после 11 генерала (при правителе с навыком 6, советнике с навыком 3 и нац. фокусе).

Уже не первый раз встречаю упоминание о нац. фокусе, а что это такое?

ZZZombie
(изменено)
Уже не первый раз встречаю упоминание о нац. фокусе, а что это такое?

Национальный фокус. Фишка добавленная в патче 1.7 DLC Res Publica, позволяет получать дополнительных 2 очка в пользу одной из сфер, взамен отнимая по одному очку у двух других.

EV5dyL.png

Изменено пользователем ZZZombie

Alex_f2f

есть ли возможность поиграть по сети на пиратке в 1.8.0 или 1.8.1 ??

Есть, только ты разделом ошибся.

alexis

вот спец.тема для изучения: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Zumskin
В 1453 году по сценарию Ломбардская война между Венецией и Миланом. Милан имеет корку на Брешию. Почему Венеция не может потребовать отказаться от корки по миру? (выбора такого нет в окне мирных переговоров)

Для ломбардской культурной группы Милан основная нация. У него нельзя требовать по миру отъем корок с земель с ломбардской культурой (которые будут там до конца игры)

ZZZombie
Для ломбардской культурной группы Милан основная нация. У него нельзя требовать по миру отъем корок с земель с ломбардской культурой (которые будут там до конца игры)

Так же нельзя менять ломбардскую культуру в провинции, но свою собственную, если только ты не уничтожил Милан полностью и больше не осталось государств, в которых ломбардская - основная культура.

Beowolf

Почему армия, боевой дух которой опустился до нуля, продолжает сражаться o_O?

Deceased WhiteBear
Почему армия, боевой дух которой опустился до нуля, продолжает сражаться o_O?
А поизучайте каждый юнит отдельно. Найдёте такой, у которого мораль не ноль. Может даже и не один.

Beowolf
(изменено)
А поизучайте каждый юнит отдельно. Найдёте такой, у которого мораль не ноль. Может даже и не один.

То есть общий индикатор боевого духа армии, отображаемый в окне сражения, не совсем точен?

Изменено пользователем Beowolf

Benjamin_Franklin
То есть общий индикатор боевого духа армии, отображаемый в окне сражения, не совсем точен?

Иногда бывает. Бывает, что армию с бОльшей тактикой и лучшим генералом не получается таким образом уничтожить.

Здравствуйте, хотелось бы прояснить несколько моментов

Играю за Московию но думаю это относится просто к моему непонимаю аспектов, а хотелось бы получше разбираться в игре

Итак начинаю в 1444 и до 1530 завоевываю Новгород и выход к Каспию Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (отдельно простите модеры что ссылка на клиптунет) и тут начинается затык, первое, не хватает денег, но я регулярно строил домики по технологиям в своих провинциях, правда во всех ибо думал что это лучше для государства и отдача от налога и производства будет больше. это делать не нужно?

приходится во времена мира убирать стоимость жалования армии, избавляться от дорогих советников, заменяя их более дешевыми

очень хотелось бы услышать развернутый ответ как повысить торговый инкам со старта и получать достаточно денег, если это возможно

второе - упираюсь в сильные страны соседи, это правда понятно, но во время войны вспыхивают различные востания и сжигается пул резервистов, поэтому расширение не такое быстрое как хотелось бы, и все время не хватает очков особенно дипломатических, я так понимаю что надо делать на все провинции что я присоединяю претензии? а может проблема вообще в изначально большом расширении и лучше посидеть не суясь в азию? поскольку долго не могу крестить религии чужие, территории присоединяю через вассалов, но суннитов мало кто крестит

заранее спасибо за развернутый ответ

Robaggio

Еще такой вопрос по папе. Известно, что если захватить Рим, то есть события на его возврат. А если Папскую область завассалить, то есть какие-то негативные последствия? И насколько это поможет в плане нового папского влияния? Я верно понимаю, что солидный бонус ко влияниб будет благодаря улучшенным отношениям с папой-вассалом?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 39,052
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4842723

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• Тимурленг

499

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Pvt.Meek

316

• Alex1998

316

• General_henry

309

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

292

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Для тру вантега да, но если человек пытается сделать обычный вантег, то там и с колониалками засчитывается. Я обычно играю на покрас мира, и за обновлённых протестантов/реформаторов не играл, в

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...