Перейти к содержимому
Strategium.ru

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Tempest
Уважаемые форумчане, возник вопрос. Помнится на ранних версиях при колонизации на только что заселенных провинциях необходимо было ставить свою корку. В каком-то из крайних патчей (1.6 или 1.7) данную практику искоренили и корки стали ставится автоматически при достижении колонией статуса провинции (что в общем-то правильно – процесс всегда был чисто механический, да и иногда можно было просто забыть эту корку поставить). Однако после долгого перерыва засев наконец-то за последнюю версию EU4 (1.9.2), заметил, что пресловутые корки снова необходимо ставить самому. Собственно вопрос – это какой-то баг или фича? Я просто не совсем понимаю, зачем это было нужно возвращать.

На своём континенте нужно корить, но нет автономии. На других континентах - есть автономия 75%, но корки автоматом ставится

(изменено)
Нет, это явно какой то дисбаланс, Византией воюю против Московского Княжества, уровень технологий одинаковый - 13, полководцы у меня не идеальные, но довольно хорошие. Итог - они 30 тысячами сносят мои 60, причем был бой, они на меня напали, при этом у них был отрицательный фактор "Переправа через реку". Они все равно меня снесли, с армией в 2 раза ниже!

Собственно у меня та же проблема, что делать? Дисциплина больше и мораль чуть пониже. А всё проигрываю.

Изменено пользователем onl120

Slavkin

В: Почему мои армии проигрывают при подавляющем преимуществе?

О: Существует множество причин этого. Обо всём по порядку.

0. Во всём виноваты моды. Отключите и проверьте.

1. Причина в тех. группе. В начале игры самими сильными подразделениями обладают Османы, потом западные Европейцы.

2. Вы могли забыть проапгрейдить ваши войска. Это можно сделать в окошке военного дела.

3. Уникальные бонусы к мощи армии. Например, Пруссия и Шведы имеют бонус к мощи пехоты.

4. Генералы. Они бывают очень, ОЧЕНЬ страшными.

5. Разница в воентехе. Воентех понижает наносимый вам урон (тактика), и увеличивает урон по вашим противникам (модификаторы урона).

6. Местность. Штрафы за водное препятствие или горы.

7. Статус счастливой нации у врага. Этого нигде не описано, но когда лаки-стране кубик исправно подкидывает 7/8/9, это заставляет задуматься.

8. Вы забыли поднять финансирование вашей армии.

В: Почему мои армии проигрывают при подавляющем преимуществе?

О: Существует множество причин этого. Обо всём по порядку.

0. Во всём виноваты моды. Отключите и проверьте.

1. Причина в тех. группе. В начале игры самими сильными подразделениями обладают Османы, потом западные Европейцы.

2. Вы могли забыть проапгрейдить ваши войска. Это можно сделать в окошке военного дела.

3. Уникальные бонусы к мощи армии. Например, Пруссия и Шведы имеют бонус к мощи пехоты.

4. Генералы. Они бывают очень, ОЧЕНЬ страшными.

5. Разница в воентехе. Воентех понижает наносимый вам урон (тактика), и увеличивает урон по вашим противникам (модификаторы урона).

6. Местность. Штрафы за водное препятствие или горы.

7. Статус счастливой нации у врага. Этого нигде не описано, но когда лаки-стране кубик исправно подкидывает 7/8/9, это заставляет задуматься.

8. Вы забыли поднять финансирование вашей армии.

Я и сам умею читать шапку. Не нужно цитировать шапку, когда самому сказать нечего. :001:

0 модов нет, иронмэн

1. западная

2. сделал уже давно

3. собственно воюю с Речью Посполитой у них есть преимущества на кавалерию, но больше ничего.

4. У меня норм генералы такие как у противника.

5. Одинаковый воентех

6. Местность равнинная

7. Ну и счастливая и что?

8. Максимальное финансирование

3. собственно воюю с Речью Посполитой у них есть преимущества на кавалерию, но больше ничего.

Вы видимо недооцениваете польскую конницу, а она, вроде как, самая сильная в игре. Правильно развитая РП может кавалерией сносить армии врага подчистую с легкостью.

Light Grey
Я и сам умею читать шапку. Не нужно цитировать шапку, когда самому сказать нечего. :001:

0 модов нет, иронмэн

1. западная

2. сделал уже давно

4. У меня норм генералы такие как у противника.

5. Одинаковый воентех

6. Местность равнинная

7. Ну и счастливая и что?

8. Максимальное финансирование

Какие у вас идеи?

Престиж? Традиции?

Соотношение войск? Может у вас слишком много конницы? Сначала штрафа нет, потом умирает немного пехоты и вы теряете тактику?

Вы видимо недооцениваете польскую конницу, а она, вроде как, самая сильная в игре. Правильно развитая РП может кавалерией сносить армии врага подчистую с легкостью.

А ещё Польша берёт аристократию. Это действительно мощно.

(изменено)

Возможно и так, но качественные идеи и наступательные даже не помогают в такой ситуации. Я играю за Россию.

Какие у вас идеи?

Престиж? Традиции?

Соотношение войск? Может у вас слишком много конницы? Сначала штрафа нет, потом умирает немного пехоты и вы теряете тактику?

А ещё Польша берёт аристократию. Это действительно мощно.

Престиж 64

соотношение 120к(в начале было 150к) против 80к

У меня наверно много пехоты, очень много пехоты.

Да у них есть аристократия.

Я хотел залить скриншоты, но интернет сегодня тупит.

Deceased WhiteBear
(изменено)

Польша/РП берёт линейки атаки, обороны, качества и аристократии.

Плюс от нац. идей имеет +33 СА конницы, +10 СА пехоты, +15 морали армий, +5 дисциплины.

С учётом линеек идей получается:

+53 СА конницы, +20 СА пехоты, +10 СА артиллерии, +30 морали армий, +15 дисциплины.

К счастью, с политиками у неё не очень: +10 восстановление морали (итого +15)...

Шпионаж, экономика и инновации дали бы ещё по +20 каждому роду войск.

Религия добавила бы +10 морали и +2,5 дисциплины.

С конницей польской тягаться бесполезно, +33 не отыграть (хотя аристократия+шпионаж это +20... на вкус ;)).

А вот замаксить СА остальных двух родов войск вполне напрашивается. Плюс мораль.

Итого: качество, оборона, атака, экономика, инновации, религия.

ЗЫ: ну и "парадоксальные" решения не-по-парадоксам, а-ля шиитство или реформатство в государстве.

Изменено пользователем WhiteBear

(изменено)
Итого: качество, оборона, атака, экономика, инновации, религия.

ЗЫ: ну и "парадоксальные" решения не-по-парадоксам, а-ля шиитство или реформатство в государстве.

Спасибо огромное(Странно, я хотел вам репутацию повысить, но не получается), из тех идей, что вы мне предложили уже приняты: качество, атака, религия и инновации в стадии.

Сейчас правда война с ними, но хорошо что лидер не Речь Посполитая, а Тверь. Надо будет белый мир получить.

Deceased WhiteBear

Реформатство (кальвинизм) не забудьте с его fervor. Протестанство в РП победить не могло, а вот реформаты - вполне.

Тогда у вас будет в резерве ещё поднятие морали армии и флота на +15.

Играю за Моголов , наступил уже 1755 год а бедствие "Революция" не накапливается. Как сделать что бы он произошел?

Light Grey
Играю за Моголов , наступил уже 1755 год а бедствие "Революция" не накапливается. Как сделать что бы он произошел?

Способы получить революцию:

Престиж меньше 0. +1 в месяц

Военная усталость >5. +1 в месяц

От 10 до 25 долгов. +0,5 в месяц

Больше 25 долгов. +1 в месяц

Банкротство. +2 в месяц

Millwood

При КБ вассала за возвращение нац. провинций тратится очень много дип. очков ,если я выбираю в меню "вернуть нац.провинции".Если их просто забирать как захваченные(вассалом),то агрессивка всё-равно на меня растет.Как правильно это надо делать? Может по другому КБ воевать? Как это делают "продвинутые" игроки?

tabularasa
(изменено)
При КБ вассала за возвращение нац. провинций тратится очень много дип. очков ,если я выбираю в меню "вернуть нац.провинции"

25 очков за провинцию это не много, это мало, т.к. за эту цену вассал получает провинцию с любым БН, не получая при этом АЕ, ОЕ.

Вообще можно глянуть типы КБ, чтобы понять где есть скидка на возвращение корок.

ups: глянул и нигде не нашел :D смотрел тут Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем tabularasa

Что будет с мануфакторой с товаром "Рабы" после отмены рабства?

Tempest
Что будет с мануфакторой с товаром "Рабы" после отмены рабства?

Сначала смениться на "Неизвестно", а потом найдут что-то новое.

Нужно больше зерна!

Эльфин
Сначала смениться на "Неизвестно", а потом найдут что-то новое.

Нужно больше зерна!

Вопрос был про мануфактуру, а не про товар.

Смотрел на Вики, там сказано, что мануфактура исчезает вслел за рабами.

proconsul

Всем привет!

Буквально на днях обновил ЕУ до 1.9.2, до этого играл на 1.7 (а еще не играл в ЕУ около 2х месяцев ввиду выхода ДА Инквизиция и полного залипа в ней). Приятно удивило увеличение числа провинций и вообще все делается к лучшему, но вопросы не об этом...

1. Появилась возможность создания т.н. марок. То есть, это по сути вассал, который не платит вам в казну, но получает некислые бонусы к своей военщине. По мне, так имба, так как и раньше от вассалов деньги не фонтан капали, в основном от них требовалась военная помощь, а теперь можно еще их и в этом направлении апнуть.

Охотно ли марки жрут провы, которые им скармливает сюзерен? Это я к тому, чтобы отгородить марками свои границы на проблемных участках - т.е. чтобы не было приграничных конфликтов, создание заградительных линий (Пиринеи для Кастилии и Испании против фра) и т.д

2. Автономность провинций. Начал играть в новом обновлении за Кастилию, заметил - все провы возле столичной имели автономность 0, а самую большую имела самая удаленная - Бискайя (10%). Вопрос - желание автономности увеличивается от расстояния до столицы?

3. Еще 1 вопрос, последний и риторический - зачем было апать фра и давать в Бордо конечный ТЦ? ))

Эльфин
Всем привет!

Буквально на днях обновил ЕУ до 1.9.2, до этого играл на 1.7 (а еще не играл в ЕУ около 2х месяцев ввиду выхода ДА Инквизиция и полного залипа в ней). Приятно удивило увеличение числа провинций и вообще все делается к лучшему, но вопросы не об этом...

1. Появилась возможность создания т.н. марок. То есть, это по сути вассал, который не платит вам в казну, но получает некислые бонусы к своей военщине. По мне, так имба, так как и раньше от вассалов деньги не фонтан капали, в основном от них требовалась военная помощь, а теперь можно еще их и в этом направлении апнуть.

Охотно ли марки жрут провы, которые им скармливает сюзерен? Это я к тому, чтобы отгородить марками свои границы на проблемных участках - т.е. чтобы не было приграничных конфликтов, создание заградительных линий (Пиринеи для Кастилии и Испании против фра) и т.д

2. Автономность провинций. Начал играть в новом обновлении за Кастилию, заметил - все провы возле столичной имели автономность 0, а самую большую имела самая удаленная - Бискайя (10%). Вопрос - желание автономности увеличивается от расстояния до столицы?

3. Еще 1 вопрос, последний и риторический - зачем было апать фра и давать в Бордо конечный ТЦ? ))

1. Будет или не будет - вопрос сложный. Куда проще ему передавать осады (новая функция, введенная в АоВ) и передавать провинции по миру. Но, внимание, марка теряет бонусы по достижении 60 БН. А еще марки нельзя интегрировать, нужно чначала отобрать статус марки, что ухудшит отношения и уронит вам стабильность, но превратит марку обратно в вассала. Из-за этой особенности марками почти никто не пользуется.

2. Уровень автономии никак не зависит от расстояния до столицы, пока провинция имеет с ней связь по суше, либо находится на том же континенте. Автономия убывает со временем, ее можно вручную поднимать иил опускать, меняется и по ивентам. Никакого "желания автономности" в природе не существует :021:

3. Риторический ответ - :023:

proconsul
1. Будет или не будет - вопрос сложный. Куда проще ему передавать осады (новая функция, введенная в АоВ) и передавать провинции по миру. Но, внимание, марка теряет бонусы по достижении 60 БН. А еще марки нельзя интегрировать, нужно чначала отобрать статус марки, что ухудшит отношения и уронит вам стабильность, но превратит марку обратно в вассала. Из-за этой особенности марками почти никто не пользуется.

2. Уровень автономии никак не зависит от расстояния до столицы, пока провинция имеет с ней связь по суше, либо находится на том же континенте. Автономия убывает со временем, ее можно вручную поднимать иил опускать, меняется и по ивентам. Никакого "желания автономности" в природе не существует :021:

3. Риторический ответ - :023:

1. Печально, что есть ограничение 60 БН. Хотя, вряд ли кто-то выращивал вассала выше этого ))

2. интересно

3. ))

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 39,050
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4833930

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• Тимурленг

499

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Pvt.Meek

316

• Alex1998

316

• General_henry

309

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

292

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Для тру вантега да, но если человек пытается сделать обычный вантег, то там и с колониалками засчитывается. Я обычно играю на покрас мира, и за обновлённых протестантов/реформаторов не играл, в

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...