Перейти к содержимому
Strategium.ru

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Но ведь фактически в этом случае у нападающего будет счет максимум -25% за невыполнение цели войны, а значит защитник сможет что-нибудь потребовать. Как-то несправедливо.

Кстати, кто выбирается новым императором если за 2 страны проголосовало поровну курфюрстов и среди них нет текущего императора?

1. Справедливо, если выбран соответствующий повод для войны) мне объявили по "покорение", а там целью войны является победа в битвах. Пока не было ни одной битвы, система считает, что никто не достиг цели(80% побед) Когда идёт война за провинцию - целью является контроль над ней. Если во время войны эта провинция отойдёт третьей стране, в ней не участвующей, то в этой войне так же военный счет не будет капать.

2. Случайным образом выбирается. У меня был случай, когда все курфюрсты голосовали за разных кандидатов)

dima7665
А может в настройках объявления об автомире есть? не копались?

не искал

Но ведь фактически в этом случае у нападающего будет счет максимум -25% за невыполнение цели войны, а значит защитник сможет что-нибудь потребовать. Как-то несправедливо.

я нападал без КБ, так что варскор был 0

(изменено)

Какие преимущества мне даёт решение "Создать королевство Иерусалим", если я не играю за Кипр или Мальтийский орден?

Не понимаю какой смысл мне его создавать, если я теряю бонусного мессионера и не получаю ничего кроме +25 престижа? Да ещё и три провинции теряю.

Думал решение запускает вкусные ивенты, но покопавшись таковых не нашёл.

upd. Может создание сабжа реформацию предотвращает или ешё что скрытое?

Изменено пользователем Priest

Falkenhayn
Какие преимущества мне даёт решение "Создать королевство Иерусалим", если я не играю за Кипр или Мальтийский орден?

Не понимаю какой смысл мне его создавать, если я теряю бонусного мессионера и не получаю ничего кроме +25 престижа? Да ещё и три провинции теряю.

Думал решение запускает вкусные ивенты, но покопавшись таковых не нашёл.

Отыгрыш и престиж. Не только ведь красить карту.

IgorSaratov

Ребят, подскажите, что дает идея "Доктрина тяжелых судов"? Спасибо

Gefallenus
(изменено)

Из вики.

Combat ability is a value that is multiplied with the units' damage dealt (both for casualties and morale), but only for the specified type of unit.

Увеличивает урон и по морали и по повреждениям на заданный в идее или традиции процент конкретного типа кораблей, в этом случае, линейных. Ещё есть на фрегаты и галеры.

Изменено пользователем Gefallenus

зачем в игре обучение если оно меня не учит как играть? Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. я все вдуплял что это за очки! спросил у друга где их искать он мне сказал где! я нашел Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. и я ему это показал он мне сказал что это будет очень долго! вот у меня к вам всем вопрос! что это за такое обучение? предыдущие 2 главы обучения было все ясно расписано и показано стрелочками!

JLRomik
зачем в игре обучение если оно меня не учит как играть? Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. я все вдуплял что это за очки! спросил у друга где их искать он мне сказал где! я нашел Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. и я ему это показал он мне сказал что это будет очень долго! вот у меня к вам всем вопрос! что это за такое обучение? предыдущие 2 главы обучения было все ясно расписано и показано стрелочками!

Обучение в играх парадоксов оставляет желать лучшего. Да и бесполезно оно. Тут поможет только опыт и помощь других игроков. У них постоянно что-нибудь новое открывается. Можно тысячу часов наиграть и всё равно в каждой партии узнавать какую-нибудь новую деталь, на которую раньше не обращал внимание. Играйте, читайте форум и не стесняйтесь задавать вопросы.

Обучение в играх парадоксов оставляет желать лучшего. Да и бесполезно оно. Тут поможет только опыт и помощь других игроков. У них постоянно что-нибудь новое открывается. Можно тысячу часов наиграть и всё равно в каждой партии узнавать какую-нибудь новую деталь, на которую раньше не обращал внимание. Играйте, читайте форум и не стесняйтесь задавать вопросы.

я нашел другое решение! я просто не буду играть! а если честно очень сильно хотелось поиграть! тока вот мне до этого в 2 главах обучение даже не рассказал про очки! а просто научили двигать камерой и посадить войско на корабль! поэтому я решил не буду играть!

P.S. напишите админам чтобы они удалили мой аккаунт!

alexis

Давайте обсуждать крепости в теме для крепостей :)Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Перенесено.

(изменено)

ДД. Эт тут неск вопросов возникло по Еворпе,мб кто ответит:

1.Техн вопросы:

1.1. Шрифты- качал Европу из этой темы(Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. )(в лаунчере (в пипке мод) ставлю EU4 Russian Localization FULL , EU4 Rus Provinces и EU4 Rus Fon Bolt)

НО шрифты как были еле читаемые так и остаются(пробовал отключать EU4 Rus Fon Bolt-ниче не меняется!) мб отдельно надо скачивать жирные шрифты,Но вроде на сборке которую качал есть мод на жирные шрифты(Rus Fon Bolt-верно?)

Может с разрешением экрана чето сделать?

1.2Бывает вылетает игра когда уже запустил из лаунчера её, прям на отметке(Загрузка исторических событий) приходится по неск раз запускать,заводится после нескольких повторных запусков.(Кстати при отключении мода EU4 RusFon Bolt игра запускается почти всегда(ну мб было пару раз вылетала на этом месте(при загрузки исторических событий-ну когда запускается игра там вверху пишется тип создание провинций и т.п. )

2. Теперь неск игровых вопросов(играю за голандию-нидерланды еще не создал):

2.1По поводу вассализации-какие обязательные условия для вассализации(при полном военном захвате страны)-кол-во пров,мб техи или же ранг,от чего именно зависит?(ато при вассализации некоторых стран(военным путем) при достижении 100% счета пишет "вассализация этой державы обойдется нам слишком дорого" приходится:

( хряпать от неё провы-оставляя 2-3 провы,потом уже вассализировать)

Пример: та же 6-7 провинчатая саксония приняла вассалитет без проблем,а 4-х провинчатый мекленбург не могу вассализировать пишет "вассализация этой державы обойдется нам слишком дорого"

2.2. По поводу марок(на форум6е нигде не нашел условий для назначения вассала маркой)

Пример: 2-х провинчатый Льеж постоянно просится стать маркой(но я ево план7рирую съесть),а вот та же саксония не хочет становится маркой... ПОчему? И как сделать её маркой?

2.3.Как увеличить торговое влияние в ТЦ без морских пров(ну кораблями наростить не могу,а купцы не намного прибавляют)

Как пример: есть решение "укрепить морское владычество" там надо в неск торговых центрах замаксить влияние но вот в Новгороде не получается...)

2.4. По поводу перехода в другую религию(за голандию)-как бы безболезненней перейти и в какую?

Т.к. я склоняюсь к лютеранству(протестанизм(там плюшки на снижение техов и пр.-в отличии от кальвинизма,который дает религиозное рвение)

И Лучше создать нидерланды потом перейти-или же сначала перейти потом создавать(в каком случае меньше геммороя будет?)

Изменено пользователем domi

(изменено)
2. Теперь неск игровых вопросов

2.1 Открыть любую провинцию интересующей страны, внизу по центру будет писаться стоимость провинции. Если навести на эту цифру, то во всплывающей подсказке будет показана общая стоимость страны. Если эта цифра меньше 100%, то её можно завассалить. Если меньше 50% - то можно завассалить, даже напав на её союзника и невыставив "совоюющую" галку.

2.2 В окне дипломатии со страной почти у всех действий есть всплывающие подсказки, в том числе и в пункте "назначить маркой". Там и будет показано, почему Саксония не хочет.

2.3 Оптимально - захватывать важные торговые узлы. Но можно и кораблями, хватало бы торговой дистанции. Торговая дистанция прокачивается с дипломатическими технологиями.

2.4 По поводу религии каждый сам решает, какая кому нравится. С последним бустом лютеранства выбор уже не очевиден. Самое главное - успеть урвать центр реформации. Т.е. менять религию одним из 3 первых. Тогда можно даже суметь обойтись без религиозной войны, центр сам всех перекрестит. По повду очерёдности - не важно, единственное что может повлиять - после создания новой страны будет некоторое время действовать модификатор, в том числе, на + к беспорядкам.

Изменено пользователем minta

mister00
я нашел другое решение! я просто не буду играть! а если честно очень сильно хотелось поиграть! тока вот мне до этого в 2 главах обучение даже не рассказал про очки! а просто научили двигать камерой и посадить войско на корабль! поэтому я решил не буду играть!

P.S. напишите админам чтобы они удалили мой аккаунт!

Ой, да ладно, если бы вы на самом деле хотели, это бы вас не остановило. А обучение сломалось после патчей, можете скачать например 1.11 и там будет все более менее нормально с обучением.

ДД. Эт тут неск вопросов возникло по Еворпе,мб кто ответит:

1.Техн вопросы:

1.1. Шрифты- качал Европу из этой темы(Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. )(в лаунчере (в пипке мод) ставлю EU4 Russian Localization FULL , EU4 Rus Provinces и EU4 Rus Fon Bolt)

НО шрифты как были еле читаемые так и остаются(пробовал отключать EU4 Rus Fon Bolt-ниче не меняется!) мб отдельно надо скачивать жирные шрифты,Но вроде на сборке которую качал есть мод на жирные шрифты(Rus Fon Bolt-верно?)

Может с разрешением экрана чето сделать?

1.2Бывает вылетает игра когда уже запустил из лаунчера её, прям на отметке(Загрузка исторических событий) приходится по неск раз запускать,заводится после нескольких повторных запусков.(Кстати при отключении мода EU4 RusFon Bolt игра запускается почти всегда(ну мб было пару раз вылетала на этом месте(при загрузки исторических событий-ну когда запускается игра там вверху пишется тип создание провинций и т.п. )

2. Теперь неск игровых вопросов(играю за голандию-нидерланды еще не создал):

2.1По поводу вассализации-какие обязательные условия для вассализации(при полном военном захвате страны)-кол-во пров,мб техи или же ранг,от чего именно зависит?(ато при вассализации некоторых стран(военным путем) при достижении 100% счета пишет "вассализация этой державы обойдется нам слишком дорого" приходится:

( хряпать от неё провы-оставляя 2-3 провы,потом уже вассализировать)

Пример: та же 6-7 провинчатая саксония приняла вассалитет без проблем,а 4-х провинчатый мекленбург не могу вассализировать пишет "вассализация этой державы обойдется нам слишком дорого"

2.2. По поводу марок(на форум6е нигде не нашел условий для назначения вассала маркой)

Пример: 2-х провинчатый Льеж постоянно просится стать маркой(но я ево план7рирую съесть),а вот та же саксония не хочет становится маркой... ПОчему? И как сделать её маркой?

2.3.Как увеличить торговое влияние в ТЦ без морских пров(ну кораблями наростить не могу,а купцы не намного прибавляют)

Как пример: есть решение "укрепить морское владычество" там надо в неск торговых центрах замаксить влияние но вот в Новгороде не получается...)

2.4. По поводу перехода в другую религию(за голандию)-как бы безболезненней перейти и в какую?

Т.к. я склоняюсь к лютеранству(протестанизм(там плюшки на снижение техов и пр.-в отличии от кальвинизма,который дает религиозное рвение)

И Лучше создать нидерланды потом перейти-или же сначала перейти потом создавать(в каком случае меньше геммороя будет?)

1 Нечитаемые шрифты - это особенность последней версии перевода :D загляните в спец.тему перевода, там где-то есть версия с адекватными шрифтами(в шапке) или просто пролистайте пару последних страниц обсуждения.

1.2 А каким образом вылетает? Выдаёт окошко "завершить/ожидать"? или просто закрывает сразу приложение? Если первое - не клацайте мышкой во время загрузки) или выставьте режим "окно без рамки" и спокойно капайтесь в инете, пока меню не загрузится (оно будет писать о том, что процесс не отвечает, но на самом деле загрузка идёт). Если сразу закрывает приложения - попробуйте удалить папку C:\Users\ИмяЮзера\Documents\Paradox Interactive\Europa Universalis IV

2.1 Зависит исключительно от стоимости провинций. Перед началом войны можете навести на стоимость любой из провинций (скрещенные мечи и звезда в окне провинции) и в скобках вам напишет общую стоимость всей страны.

2.2 Т.е. как это не хочет? 0о не просится что ли? В окне "влияние" дипломатии нужной страны есть кнопка "сделать маркой".

2.3 Торговые республики могу строить свои торговые посты. Можно пускать корабли на охрану (не ваш случай), можно повесить "запрет на торговлю" своим врагам(за счёт перераспределения процентов увеличите), если торговый центр наземный - увеличивать развитие страны, это увеличит силу каравана (объём влияния от купцов в наземных тц) или принять соответствующие нац.идеи, ещё можно попросить о передаче торгового влияния более мелкие и слабы страны.

2.4 Тут скорее ориентироваться нужно не на "до и после", а на обстановку в мире. В принципе, можете перейти сразу после начала реформации, чтобы получить "центр реформации", он сам вас быстро перекрестит, а так же до кучи и ваших соседей (не будут агриться на вас сильно), но возникнет угроза, что соседи Мажоры (Франция и Австрия, например), которые верны католицизму будут вас очень недолюбливать. Если не хотите перекрещиваться сразу, то желательно всё же решиться до начала колонизации, иначе ещё и колонии будут еретиками)

После начала реформации появятся Религиозные Лиги в СРИ, если ваша религия сможете победить в войне, то вы получите приятные бонусы. (даже если лично сражаться не будете)

RforRush

Очередной баг русификатора, на самом деле там нужно построить любое здание.

Адмирал

Есть ли стратегия игры за Феодоро?

alexis
Есть ли стратегия игры за Феодоро?

Вот здесь: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

1 Нечитаемые шрифты - это особенность последней версии перевода :D загляните в спец.тему перевода, там где-то есть версия с адекватными шрифтами(в шапке) или просто пролистайте пару последних страниц обсуждения.

1.2 А каким образом вылетает? Выдаёт окошко "завершить/ожидать"? или просто закрывает сразу приложение? Если первое - не клацайте мышкой во время загрузки) или выставьте режим "окно без рамки" и спокойно капайтесь в инете, пока меню не загрузится (оно будет писать о том, что процесс не отвечает, но на самом деле загрузка идёт). Если сразу закрывает приложения - попробуйте удалить папку C:\Users\ИмяЮзера\Documents\Paradox Interactive\Europa Universalis IV

1.1 Чет посмотрел листал,листал послеждние страницы в теме "русификатор" ниче не нашел.. мб там тогда проще этот вопрос задать?

1.2 Это происходит не всегда... а периодически... Или бывает на карте уже на прогруженном сейве там ходы идут,бах вылетит... Запускаю заного и начинается...

Запускаю лаунчер,нажал play,выскочило окно (там тип ошибка стима,но эта постоянно вылетает ошибка стима я так понял из за кряка или чего то там)-начала загружаться игра,там пишется вверху,ну как обычно(картинка там с Дожем каким нить или другим правителем,а вверху пишется,что игра делает...(создание провинций,создание текстур,создание местности и т.п. )и вот на загрузке исторических событий просто бах (звук заикается(бывает просто стихает) и закрывается игра.. без ошибок,без предупрежденрий... просто бац и все... Запускаю еще раз,еще раз и так (юывает по 3-5 раз) но в среднем с 3-4 тычка заводится....

quen yrden

Такой вопрос, не понравился наследник, убил его на войне. Думал, что следующий быстро появится, а его что-то все нет и нет. Правитель уже постарел, скоро откинется, наверное. Подскажите, как вообще наследники появляются, и важный момент, если перезагружать сейвы, разные наследники будут (или вообще не будет)?

JLRomik
Такой вопрос, не понравился наследник, убил его на войне. Думал, что следующий быстро появится, а его что-то все нет и нет. Правитель уже постарел, скоро откинется, наверное. Подскажите, как вообще наследники появляются, и важный момент, если перезагружать сейвы, разные наследники будут (или вообще не будет)?

Формула вероятности появления наследника неизвестна, так что какова вероятность его появления в разном возрасте сказать сложно. Если у вас родился наследник, он вам не понравился и вы загрузили сейв, то это не значит, что в этот же день появится наследник с другими статами. Будет полный перерасчет и наследник может вообще не появиться.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 39,050
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4833749

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• Тимурленг

499

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Pvt.Meek

316

• Alex1998

316

• General_henry

309

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

292

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Для тру вантега да, но если человек пытается сделать обычный вантег, то там и с колониалками засчитывается. Я обычно играю на покрас мира, и за обновлённых протестантов/реформаторов не играл, в

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• Blackfyre Kreis
    • СУЛАРИУС
    • alexis
  • Создать...