Перейти к содержимому
Strategium.ru

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Zumskin
Пара вопросов по войне:

- Впрягся за союзника в войне со Швецией. Вместе с остальными союзниками мы осадили все шведские провинции кроме одной (на острове). При этом почему-то счет войны всего лишь 33 процента в мою пользу (при этом за Швецию еще и Англия воюет, но в Московии я ее не видел).

Почему такой маленький счет?

- Не могу понять, почему при заключении мира у меня бывает непонятная разница в очках счета? Скажем, счет равен 16 очкам в мою пользу, я выбираю себе в качестве контрибуции провинцию стоимостью 16 очков, а по факту (в нижнем окошке стоимости) она стоит уже 18 очков.

Или бывает наоборот: счет 3 процента, а я могу набрать бонусов на большее количество.

Из-за чего так происходит?

Счет станет 100% если страна и все ее подчиненные полностью оккупируют другую страну. Вы оставили одну провинцию Швеции, поэтому в рассчете счета относительно лидера войны участвовали и территории Англии. Если Вы не были лидером со своей стороны, то и счет за битвы Вам не идет, он идет только лидеру.

На первый вопрос ответ ясен, спасибо!!

Со вторым (про разницу в счете и стоимости) вопрос пока открыт...

Вот на скрине видно, что мой счет 33, а я набрал контрибуции на 50 очков стоимости. И шведы согласны. Почему?

post-73981-1386787443_thumb.jpg

Или вот: провинция Выборг стоит 17 очков, но в конечном варианте почему-то цифра 18 стоит. Откуда еще одно очко взялось?

post-73981-1386787617_thumb.jpg

Попутно еще один вопрос по осаде. Пишут, что не выгодно осаждать провинцию всей армией, достаточно малый гарнизон оставить. Но так я одну швецкую провинцию беру за три года, а с генералом, у которого скил осады - за год.

Как тут правильней поступать?

Если навести мышку на знак согласия будет описано почему. Влияет как текущий счет, так и энтузиазм, количество провинций под осадой, усталость от войны.

Разница в 1% может быть из-за особенностей округления стоимости провинций.

Для того чтобы шла осада количество осаждающих должно быть выше гарнизона крепости. Дополнительные факторы это количество артиллерии, навык осады генерала, наличие блокады... Подробнее есть в FAQ

Master_Al
(изменено)

Швеция попала в унию к Литве. Воюю. По условиям мира могу выделить кучу стран из Литвы и Готланд из Швеции, но нужный мне Саксен-Лаэунбург из Швеции выделить нельзя - его просто нету в списке. Хотя щиток на прове стоит и государства само собой не существует, и нужная провинция оккупирована мною.

В чем проблема?

Изменено пользователем Master_Al

Deceased WhiteBear
Швеция попала в унию к Литве... Саксен-Лаэунбург из Швеции выделить нельзя - его просто нету в списке. Хотя щиток на прове стоит и государства само собой не существует, и нужная провинция оккупирована мною.

В чем проблема?

Швеция младший партнер унии, а не старший. LAU должен быть у Литвы в условиях мира.

Deceased WhiteBear
о постоянных правителях 6-6-6 стоит забыть, даже 4-4-4 для игрока большая удача
Стандартный уровень, запланированный парадоксами - это уровень с суммой 6 очков (т.е. например 2/2/2).

Всё, что выше - это удача для геймера.

У ИИ статы как-то по-другому генерятся, средний уровень идёт явно больше.

ни разу не видел правителя 6\6\6
Мне один раз выпал. За пару сотен сыгранных партий. Редкостное везение, согласен.

Стандартный уровень, запланированный парадоксами - это уровень с суммой 6 очков (т.е. например 2/2/2).

Всё, что выше - это удача для геймера.

У ИИ статы как-то по-другому генерятся, средний уровень идёт явно больше.

Мне один раз выпал. За пару сотен сыгранных партий. Редкостное везение, согласен.

Такое чувство, что на всех правителей с суммой очков выше 12 идет всегда триггер на запуска эвента "Ваш наследник / правитель умер":)))

tabularasa

Так а с младшим даже не поговорить. Так что понятно что с Литвой переговоры ведутся.

По теме - не знаю

treshold

Как жить? Играю восточной тех группой (не россией), 120% дисциплина, 6.9 мораль, отличные генералы. Бьют западники постоянно, стеками 1 к 1 не выживаю просто. Армии укомплектованы 3 к 1 к 2 соотношение. Что можно подправить, уже собираюсь брать Оборонительные идеи для +25% морали.

tabularasa
1148935[/url]']

Как жить? Играю восточной тех группой (не россией), 120% дисциплина, 6.9 мораль, отличные генералы. Бьют западники постоянно, стеками 1 к 1 не выживаю просто. Армии укомплектованы 3 к 1 к 2 соотношение. Что можно подправить, уже собираюсь брать Оборонительные идеи для +25% морали.

Заставлять их атаковать через реки; накрывать численным перевесом; убедиться, что содержание на максимуме; убедиться, что войска модернизированы; выжечь землю и сжигать их войска небоевыми потерями; вестернизироваться...

treshold

Кстати, защита крепости не страдает от выжигании земли?

6/6/6 один раз был не долго правда не по евенту помер так сам от старости помер, за шведов был король что то вроде 4-3-3 что довольно хорошо, жил долго, наследник был ну довольно стандартный 1-3-3, и король и наследник стали очень старые, наследник помер, сразу в момент смерти появляется новый наследник со статами 6/6/6 , но он старше чем сам король оказался, который понятно дело сам то уже старичок, король помер, стал 6/6/6 но из-за возраста поправил недолго вроде годика полтора.

Master_Al
(изменено)

один раз был 6/6/5, но на троне просидел лет 5-7 лет и умер молодым где то в 30лет =(

*Нажмите здесь!
 O8L35CW.jpg [Cкрыть]

Вообще заметил почему то бывают "серии" хороших и плохих правителей. То несколько поколений что то типо 4-5-2 с постепенным ухудшением и с малым шансов на что то типо 0-2-1, либо же наоборот полностью бездарные правители с 1-2-1 следуют один за другим

Изменено пользователем Master_Al

Оружейник

6-6-6 не было, но было 6-5-6, правил более 60 лет, я при нём всю Европу по техам обогнал (за Мамелюков играю).

tabularasa
(изменено)
Кстати, защита крепости не страдает от выжигании земли?

Не должна. Иначе какой смысл. Враг, осаждающий крепость несет потери, т.к. кругом выжжено все. Крепость то все-равно питается запасами :)

Вопрос:

Можно настроить игру, чтобы она вставала на паузу по любому поводу. Но не могу понять, неужели нельзя сделать так, чтобы пауза активировалась при каком-нибудь ивенте, где игроку надо сделать выбор и нажать на кнопку? На 5-ой скорости если мотаешь игру даже не отойти - можно пропустить ивент какой-нибудь, где автоматически выберется первое действие, которое далеко не всегда лучшее... Как заставить игру останавливаться игровыми методами (айронмен)?

Вопрос 2:

Кто может корректно перевести/пояснить этот комментарий?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

NB: If converted from CK2 game where Sunset Invasion is active, they will have unique ideas and the High American technology group Subject of the Sunset Invasion achievement.

Изменено пользователем tabularasa

AvantGuard

По ивенту случилось..Нажмите здесь!
 42245_eu4_2013-12-06_14-02-09-80.jpg

22669_eu4_2013-12-06_19-05-20-13.jpg

[Cкрыть]

Zumskin
Не должна. Иначе какой смысл. Враг, осаждающий крепость несет потери, т.к. кругом выжжено все. Крепость то все-равно питается запасами :)

Вопрос:

Можно настроить игру, чтобы она вставала на паузу по любому поводу. Но не могу понять, неужели нельзя сделать так, чтобы пауза активировалась при каком-нибудь ивенте, где игроку надо сделать выбор и нажать на кнопку? На 5-ой скорости если мотаешь игру даже не отойти - можно пропустить ивент какой-нибудь, где автоматически выберется первое действие, которое далеко не всегда лучшее... Как заставить игру останавливаться игровыми методами (айронмен)?

Вопрос 2:

Кто может корректно перевести/пояснить этот комментарий?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

NB: If converted from CK2 game where Sunset Invasion is active, they will have unique ideas and the High American technology group Subject of the Sunset Invasion achievement.

1 В настройках сообщений везде поставить pop-up and pause, тогда при каждом событии будет автоматическая пауза.

2 Если игра является конвертированной из CK2, при этом в крестоносцах было активно дополнение вторжение с запада то Ацтеки (как и Инки) получат уникальные нацидеи и высокоразвитую техгруппу вместо стандартных +150% к стоимости

Каким образом в республиках происходит переход к деспотии? Респ традиции до нуля и выскакивает ивент? Или должны восстание в столице поднять, а мне нужно будет принять их требования?

И еще вопрос. Для Генуи (которая станет монархией) торговую ветку изучать?

tabularasa
1 В настройках сообщений везде поставить pop-up and pause, тогда при каждом событии будет автоматическая пауза.

2 Если игра является конвертированной из CK2, при этом в крестоносцах было активно дополнение вторжение с запада то Ацтеки (как и Инки) получат уникальные нацидеи и высокоразвитую техгруппу вместо стандартных +150% к стоимости

1. Что значит ВЕЗДЕ? Вы поняли, о каких ивентах речь? В таких ивентах даже кнопки нет с настройкой сообщения. А в общих настройках сообщений я как раз не могу найти опции, отвечающей за эти ивенты.

2. А куда делось слово Ачивмент в переводе/пояснении?

(изменено)

России есть смысл вестернизироваться или нет?

и так неплохо идет против запада

Изменено пользователем estoril

1. Что значит ВЕЗДЕ? Вы поняли, о каких ивентах речь? В таких ивентах даже кнопки нет с настройкой сообщения. А в общих настройках сообщений я как раз не могу найти опции, отвечающей за эти ивенты.

2. А куда делось слово Ачивмент в переводе/пояснении?

по п.1 попробуйте отметить событийные/мне/ в нашей державе происходит историческое событие, не уверен что оно просто по аналогии ( в закладке интересное там есть истор. события у др. держав в том числе и многовариантные )

Karpesh
России есть смысл вестернизироваться или нет?

и так неплохо идет против запада

Вестернизироватся нужно всегда и на всех странах. Огромная экономия очков и лучшие войска. Вначале армия у всех почти одинаковая но уже на 17 лвлах запад отрывается вперед и в итоге будет побеждать с соотношением 1 к 2. Так что вестернизируйтесь .

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 38,979
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4656419

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• Тимурленг

498

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• Pvt.Meek

312

• GoooGooo

304

• General_henry

295

• Alien

294

• psametix

292

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Для тру вантега да, но если человек пытается сделать обычный вантег, то там и с колониалками засчитывается. Я обычно играю на покрас мира, и за обновлённых протестантов/реформаторов не играл, в

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

Нет пользователей для отображения

• Создать...