Перейти к содержимому
Strategium.ru

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Totus Floreo
(изменено)
Таких в игре много. Что даёт, например, +2,5% дисциплины? Или +5% combat ability конницы? Из мелочей всё и складывается.

Любой большой бонус вносит дисбаланс, который как правило ничем не выправить.

Мысль понятна, и в целом с ней соглашусь. И я не возмущаюсь по поводу того, что +5% к прочности кораблей - это мало, и надо делать +20%. Скорее, я считаю, что именно этот бонус практически бесполезен. Во-первых, флот датчан и без него силен со старта (даже если не брать в расчет флоты униатов) и способен выпилить на Балтике любого конкурента. Во-вторых, в отличие от той же дисциплины, бонусы к прочности кораблей имеют только Дания и страны, закрывшие ветку военно-морских идей (поправьте, если ошибаюсь). Это значит, что мы редко будем (а то и вовсе не будем) сталкиваться со странами, имеющими подобный бонус, а, учитывая, количественное превосходство флота, мы смогли бы победить, даже не имея +5% к прочности. Ну да, в таком случае, потеряли бы на несколько галер больше, но большой роли это не играет. (Конечно, каждая игра ситуативна, и где-то, допустим, в борьбе с океанскими державами вроде Англии, имеющими много линкоров, данный бонус и будет важным дополнением). Те же +2,5% дисциплины выглядят куда полезнее, на мой взгляд, ибо очень часто приходится иметь дело со странами, берущими качество или наступление, или просто имеющими национальные идеи на буст дисциплины, а посему необходимо быть конкурентоспособным по отношению к ним)

Изменено пользователем Totus Floreo

Amersfort

Подскажите пожалуйста, как работает поддержка своего кандидата на иностранный трон. От чего зависит процент вероятности и когда вообще это возможно?

(изменено)

1) есть ли какие последствия фида вассала, или перефида как в моём случае? Крым вассал, мне ещё предстоит скормить ему 10 территорий, и это только начало, потому-что он на моё удивление принимает Русские, православные территории, почему? это второй вопрос ...

скриншотНажмите здесь!
 fdc66acef7214fc1cdc9c7e3cf08bb41.jpg

[Cкрыть]

3) Здесь просчитывается расстояние на призыв союзника, хотя несколькими годами ранее не просчитывалось, почему? Такое происходит уже не в первой, территории при этом не меняются. Бывают даже ситуации что на призыве союзника в войну висит крест с просчётом расстояния, а после объявления войны врагу я могу его призвать к оружию ...

скриншотНажмите здесь!
 7cb73d3c9dd32a7a2f08f27ea43fc8e7.jpg [Cкрыть]
Изменено пользователем nammidd

Millenarian Emperor
1) есть ли какие последствия фида вассала, или перефида как в моём случае? Крым вассал, мне ещё предстоит скормить ему 10 территорий, и это только начало, потому-что он на моё удивление принимает Русские, православные территории, почему? это второй вопрос ...

скриншотНажмите здесь!

[Cкрыть]

3) Здесь просчитывается расстояние на призыв союзника, хотя несколькими годами ранее не просчитывалось, почему? Такое происходит уже не в первой, территории при этом не меняются. Бывают даже ситуации что на призыве союзника в войну висит крест с просчётом расстояния, а после объявления войны врагу я могу его призвать к оружию ...

скриншотНажмите здесь!

3) баг, у вас должно быть наоборот, по идее этот баг Парадоксы должны были исправить с не корректным отображением панели призыва союзника к войне, если мне не изменяет память в 1.6.2 еще.

(изменено)

скриншотНажмите здесь!

[Cкрыть]

скриншотНажмите здесь!

1.А что не так?

3.Фишка в том что в атаку подсчет идет только на донора, а уже после уже на всю команду. Например присоединилась Польша и тут же османы согласились. Потому ВСЕГДА сначало объявите, только потом уже призывайте союзников.

Изменено пользователем Feas

Polunochnik

Народ,вопрос.Ситуация такая:за европейца объявил войну Виджаянагару ,,за покорение...",состоял на момент объявления войны в коалиции против него.Так как воевал ещё на два фронта,в Индию пришёл не сразу,а лишь когда цель избила несчастных восточных коалиционеров до смерти,даже умудрившись набрать 83% очков защиты.Я разумеется это безобразие прекратил,и теперь от 60 битв счёт +40,общий - +55,но он с чего-то не доходит до 80% и более,хотя армия цели приказала долго жить.Т.е. с полудохлой Айютии и Вьетнама 80% выжать можно им,а мне с них - нет.Но не это страшно - я почему-то не могу потребовать с них провинции в мою пользу.Зато в пользу коалицианеров - пожалуйста,хоть весь Индокитай.Что за баг?Или что-то вновь изменили о чём я не в курсе?

Стоит вкладывать военные очки в жестокое обращение или нет?

Народ,вопрос.Ситуация такая:за европейца объявил войну Виджаянагару ,,за покорение...",состоял на момент объявления войны в коалиции против него.Так как воевал ещё на два фронта,в Индию пришёл не сразу,а лишь когда цель избила несчастных восточных коалиционеров до смерти,даже умудрившись набрать 83% очков защиты.Я разумеется это безобразие прекратил,и теперь от 60 битв счёт +40,общий - +55,но он с чего-то не доходит до 80% и более,хотя армия цели приказала долго жить.Т.е. с полудохлой Айютии и Вьетнама 80% выжать можно им,а мне с них - нет.Но не это страшно - я почему-то не могу потребовать с них провинции в мою пользу.Зато в пользу коалицианеров - пожалуйста,хоть весь Индокитай.Что за баг?Или что-то вновь изменили о чём я не в курсе?

Если кратко: захватнические войны коалицией вести не следует, т.к. тогда с цели можно стрясти только корки.

Deceased WhiteBear
(изменено)
Однозначного ответа нет. Но в любом случае это решение - временное.

Если речь о небольшом количестве провинций, в которых риск восстания велик, причем повстанцы для вас опасны (либо численностью/боевой мощью, либо выпиливанием вашего манповера), а дефицита мил-очков монарха нет - смысл есть.

При этом "риск велик" тоже выражение неоднозначное: при риске до 10 частота восстаний ещё более-менее терпима,

а уже при 15+ она начинает напрягать - вы же не в подавление восстаний играете...

Однако понижение риска восстаний возможно и другими методами - закоривание провинций, окультуривание их,

подъём стабильности, размещение войск в провинции (до 20 полков снижает риск по -0,25 на полк).

Если провинций с высоким риском восстаний много, стоит рассмотреть их передачу вассалу (или выделение вассала).

Подавление восстаний могут также исполнять ваши союзники, особенно в пограничных с ними провинциях.

Риски рассчитываются отдельно для каждого вида повстанцев, что позволяет бороться с рисками и другими методами.

Изменено пользователем WhiteBear

Polunochnik
Если кратко: захватнические войны коалицией вести не следует, т.к. тогда с цели можно стрясти только корки.

О том что я в коалиции,если честно,вспомнил только когда писал коммент...Т.е. лидер коалиции может только выделять-возвращать?Но тогда какого чёрта я могу по условиям мира отдать НЕНАЦИОНАЛЬНЫЕ провы с чуждой культурой и религией Айютии к примеру,оккупировавшей почти всю территорию покойного Шана?

О том что я в коалиции,если честно,вспомнил только когда писал коммент...Т.е. лидер коалиции может только выделять-возвращать?Но тогда какого чёрта я могу по условиям мира отдать НЕНАЦИОНАЛЬНЫЕ провы с чуждой культурой и религией Айютии к примеру,оккупировавшей почти всю территорию покойного Шана?
как то объявлял войну недавно состоя в коалиции правда это было на моде Veritas et Fortitudo в общем мог потребовать провинции на которые были не только корки, но и клаймы

Deceased WhiteBear
Если кратко: захватнические войны коалицией вести не следует, т.к. тогда с цели можно стрясти только корки
Это если ты не лидер войны.

Лидер может потребовать всё, что завоевал сам (а полностью заняв все провинции державы, может требовать её в вассалы).

(изменено)
Это если ты не лидер войны.

Лидер может потребовать всё, что завоевал сам (а полностью заняв все провинции державы, может требовать её в вассалы).

Т.е., если пойти войной в коалиции с какой-нибудь страной на Францию, и занять все провки Франции в течении войны, можно завассалить её? О_О И так - с любой страной?..

Изменено пользователем Quirites

Deceased WhiteBear

Вассализация имеет цену в единицах варскора, и цена зависит от базового налога.

Так что всё, что стоит более 100, взять не удастся, пока не распилишь на части.

Кстати о вассализации и варскоре: кто-нибудь знает наверняка, снижает ли административная эффективность, которая снижает стоимость провинций по миру, также стоимость вассализации?

А что выгодней - создавать колониальные автономии в Америке или торговые компании в Азии?

Polunochnik

И ещё вопрос,господа.1754 год,впереди Европы всей по технологиям,висит всего пара негативных модификаторов на торговлю,но внезапно стало невозможно поддерживать торговцев,перенаправляющих потоки в Западной Европе,Адене и прочих узлах без куска земли.Что случилось?Раньше такого не было,лимита снабжения для патрулей хватало...И вообще,на мой взгляд в 1.7 тупняков хоть отбавляй.Средняя сложность,но многие страны перестали брать к примеру воентех раньше времени.Я,будучи страной почти без бонусов(только имперский дисконт в 2%),обгоняю Францию по техам!Более того,был воистину уникальный случай:атаковал Шведскую армию с незначительным преимуществом через пролив.У шведов,как оказалось,ещё и 120% дисциплины,но это не помешало разгромить их в хлам!И это при равном воентехе.Один плюс правда есть - Франция перестала быть неубиваемым монстром...И агрессивка конечно...То,что раньше спадало лет за 10,теперь требует раза в 2-2,5 больше,а бонус от дипломата почти ничего не даёт...

Millenarian Emperor
(изменено)
Кстати о вассализации и варскоре: кто-нибудь знает наверняка, снижает ли административная эффективность, которая снижает стоимость провинций по миру, также стоимость вассализации?

Не замечал такого, думаю нет.

А что выгодней - создавать колониальные автономии в Америке или торговые компании в Азии?

Смотря какие у тебя предпочтения (стиль) в игре, можешь основать колонии в Северной или в Южной Америке или основать торговые компании и получать неплохую прибыль.

А еще лучше сделать и то и то.

Если вы хотите чтобы восстания прекратились на время и риск восстания уменьшился в двое, то стоит конечно, особенно когда завоевали какую либо провинцию или какая-либо страна начинает сеять разные беспорядки в вашей стране.

Иначе если этого не делать (особенно актуально для больших стран), ваша страна погибнет из-за восстаний.

Изменено пользователем alexis
Соединены подряд идущие сообщения

alexis
(изменено)

ctanli

ваш вопрос в технических вопросах: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

эти темы обе прикреплены и расположены друг за дружкой.

Avers, а ваш вопрос в соответствующей теме за унии. Ссылка в Шапке. Прочтите её, пожалуйста.

Изменено пользователем alexis
добавлен ответ для Avers

Diplomate

То есть теперь, чтобы нормально поиграть в Европу 4, нужно обязательно запускать стим?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 39,050
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4832933

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• Тимурленг

499

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Pvt.Meek

316

• Alex1998

316

• General_henry

309

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

292

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Для тру вантега да, но если человек пытается сделать обычный вантег, то там и с колониалками засчитывается. Я обычно играю на покрас мира, и за обновлённых протестантов/реформаторов не играл, в

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • СУЛАРИУС
  • Создать...