Перейти к содержимому
Strategium.ru

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Очень влияет)

Может погибнуть в бою, и тогда минус -2 к стабе.

Но если наследник плохой. В армию и ждать нового наследника!

Ну если погибнет то это понятно. А вот если армия будет всегда побеждать только, ничего с ним плохого не может случится? Например там здоровье испортить во время осады и скоропостижно помереть?)

(изменено)
Ну если погибнет то это понятно. А вот если армия будет всегда побеждать только, ничего с ним плохого не может случится? Например там здоровье испортить во время осады и скоропостижно помереть?)

Тоже может, однако при штурме не погибнет, просто вероятность смерти при периодах MTTH будет выше =)

Изменено пользователем Feas

Gargonder
Подскажите плз. Что более выгодно делать.

- Откусывать у страны по 1-2 провинции.

- Откусывать у страны стразу много территорий.

Или может есть другой, более эффективный способ.

1. Всё зависит от обстоятельств. У меня, к примеру, в последней партии за Московию-Россию сдерживающим фактором является количество дипломатических очков. 3-й подряд правитель с 0 на дипломатию. А войн приходится вести много. Мне кажется, что наиболее выгодное - это сделать из правителя вассала. К примеру на полную аннексию Швеции мне нужно 250+ очков, а на вассализацию всего 50. Но это частный, не всегда происходящий случай.

2. Провинция - провинции рознь. Иногда можно набрать 8-10 провинций (в Азии, к примеру), и получить расширение всего 50-60%, иногда 2 - и 108%. Тот же Киев, к примеру, дает чуть ли не 60+% сверхрасширения. А сверхрасширение - штука опасная, особенно для большой державы и после тяжелой войны, когда исчерпан запас рекрутов. Восстания в самых разных местах. Сверхрасширения, особенно выше 125% надо опасаться - это является сдерживающим фактором.

3. Уже писалось, как важно расторгнуть "невыгодный" союз. К примеру - Швеция в союзе с Великобританией, Швеция слаба, а до англичан вам просто не добраться из-за слабости флота. А воевать со Швецией еще придется - такой союз надо расторгнуть, иначе от следующей войны никакой выгоды не получишь, даже оккупировав всю Швецию так как лидером будет Великобритания.

4. Брать надо ключевые провинции. К примеру протянув цепочку от Эрзерума к Алеппо (2-3 провы) вы рассечете Османов на две части. Что резко ослабит и финансовые, и военные возможности страны противника. В войнах с Османами вообще выгодно окружить Константинополь, взяв Измир, Измит, Бургас, и заставить их перенести столицу в другое место. А, если идти от Сербии, то взяв всего одну Македонию, вы просто отсечете от Османов всю Грецию. Еще очень выгодно отсекать государства от моря. К примеру (в партии за Папскую область), с самого начала взяв Прованс я резко ослабил влияние Франции в Средиземном море, что, в последствии, привело к полному разгрому и уничтожению "Великой Франции" уже к 1600 году. Для Польши такой ключевой провинцией является Данциг.

Но, повторюсь, основными являются ограничения сверхрасширения. Негатив от этого гораздо выше, чем все плюсы выигранной войны - начинают убивать купцов, вас объявляют нацией негодяев, бегут советники, падают по ивентам налоги, теряются административные и дипломатические очки, падает стабильность, восстания...

OliverDeBra
4. Брать надо ключевые провинции. К примеру протянув цепочку от Эрзерума к Алеппо (2-3 провы) вы рассечете Османов на две части. Что резко ослабит и финансовые, и военные возможности страны противника. В войнах с Османами вообще выгодно окружить Константинополь, взяв Измир, Измит, Бургас, и заставить их перенести столицу в другое место. А, если идти от Сербии, то взяв всего одну Македонию, вы просто отсечете от Османов всю Грецию. Еще очень выгодно отсекать государства от моря. К примеру (в партии за Папскую область), с самого начала взяв Прованс я резко ослабил влияние Франции в Средиземном море, что, в последствии, привело к полному разгрому и уничтожению "Великой Франции" уже к 1600 году. Для Польши такой ключевой провинцией является Данциг.

К вопросу о разделении на части. Османы, если умеют провинции в Азии/Африке, хорошо деляться на две части. Европейскую и колониальную.

Как только такой раздел происходит, получаешь казус против Осман на отделеные провинции. Что тоже бывает выгодно.

(изменено)

Как начисляются очки правителей? На некоторых правителей они прописаны в папке history/countries, на маленькие никому не известные страны очки в этой папке на них около нуля, както не по честному получается)

Изменено пользователем bullet

Valkon
Как начисляются очки правителей? На некоторых правителей они прописаны в папке history/countries, на маленькие никому не известные страны очки в этой папке на них около нуля, както не по честному получается)

В хистори прописаны статы монарха на определённую дату начала игры. В процессе же статы всех монархов случайны.

OliverDeBra

Те что прописаны в файле, берется из файла.

А дальше так

• Created by event: 1d7 - 1
  • Created "naturally": 2d4 - 2
  • Regency council: 2d4 - 3

Правитель по ивенту, кубик на 7 минус 1 поинт, на каждый стат.

Правитель "родился", будет более средним. но с той же 6 в максимуме.

Регенты всегда хуже!!!

У торгашей правители 4/1/1 1/4/1 или 1/1/4. Или оставляешь прошлого и получаешь +1 ко всему.

ps У Венеции на старте очень хороший правитель) Очень.

pps Иногда претендент такой, что просто руки чешутся отдать ему власть. И думаешь, лишь бы вассалы не атаковали его армию.

Deceased WhiteBear
Иногда претендент такой, что просто руки чешутся отдать ему власть. И думаешь, лишь бы вассалы не атаковали его армию
Последнее замечание не понял. С момента передачи власти это правитель, какие могут быть после этого атаки вассалов?

Эльфин
  • Created by event: 1d7 - 1
  • Created "naturally": 2d4 - 2
  • Regency council: 2d4 - 3

Правитель по ивенту, кубик на 7 минус 1 поинт, на каждый стат.

Правитель "родился", будет более средним. но с той же 6 в максимуме.

Регенты всегда хуже!!!

ИМХО вот такой вот регентский совет в вашу формулу слегка не укладывается.

*Нажмите здесь!
 qVdcc2T.jpg [Cкрыть]
Последнее замечание не понял. С момента передачи власти это правитель, какие могут быть после этого атаки вассалов?

Так он еще дожить до это передачи должен ;)

Gray Bishop

*Нажмите здесь!
 qVdcc2T.jpg [Cкрыть]

Фигасе регент! :o Срочно придушить шарфиком наследника и отдать власть этому регенту... :ireful3:

OliverDeBra

Для того, чтобы передать власть восставшим, они должны столицу взять. А как только идет осада, приходят толпы от союзника/вассала и сносят такого хорошего кандидата!!!

ps Очень странно. Совет и 5/6 имеет??? Университет и ивент? Нужно зайти на форум парадоксов. Не видел новость, чтобы регенту кубики меняли!

Удачливые страны получают при генерации +1 во все статы, вроде бы. Естесственно, с округлением до 6, если понадобится.

Есть ли какая-нибудь тактика для кораблей ? Например наземные войска лучше формировать 3 пехоты к 1 кавалерии, а для кораблей есть расово-верное формирование ?

Эльфин
Есть ли какая-нибудь тактика для кораблей ? Например наземные войска лучше формировать 3 пехоты к 1 кавалерии, а для кораблей есть расово-верное формирование ?

Посмотрите Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , возможно, почерпнете что-нибудь полезное.

Если денег море - то можно "тупо" давить всех числом линкоров. Во внутренних морях выгоднее использовать галеры.

Gargonder

Вопрос по национализации провинций.

Игра за Московию. Захватил (с небольшим промежутком в разных войнах) две провинции - Бранденбург и Туров. Обе провинции с моими национальными не граничат. Бранденбург - ну очень далеко (ближайшая Мариенбург или Мемель, остатки тевтонов), и не морская провинция, соответственно. Но граничит с моим вассалом Померанией. Туров - Западная Украина, её отделяет от моих только Киев (принадлежащий Крыму), или через моего союзника - Польшу. Описывая подробно, потому как не могу понять что происходит.

Бранденбург я МОГУ национализировать. Захваченные далее Верхнюю и Нижнюю Лужицы могу ПОСТЕПЕННО - то есть в начале Бранденбург, потом Нижняя, потом Верхняя Лужицы, по мере появления общей границы.

Туров НЕ МОГУ национализировать. А вот Полтаву могу национализировать одновременно с Новгород-Северским, Северский граничит со мной, а Полтава нет.

В чём засада? Как "прихватизировать" Туров, или, после национализации Полтавы такая возможность появится? А если нет? Продавать вассалу-Литве или пытаться выделить в самостоятельного вассала?

OliverDeBra
Вопрос по национализации провинций.

Игра за Московию. Захватил (с небольшим промежутком в разных войнах) две провинции - Бранденбург и Туров. Обе провинции с моими национальными не граничат. Бранденбург - ну очень далеко (ближайшая Мариенбург или Мемель, остатки тевтонов), и не морская провинция, соответственно. Но граничит с моим вассалом Померанией. Туров - Западная Украина, её отделяет от моих только Киев (принадлежащий Крыму), или через моего союзника - Польшу. Описывая подробно, потому как не могу понять что происходит.

Бранденбург я МОГУ национализировать. Захваченные далее Верхнюю и Нижнюю Лужицы могу ПОСТЕПЕННО - то есть в начале Бранденбург, потом Нижняя, потом Верхняя Лужицы, по мере появления общей границы.

Туров НЕ МОГУ национализировать. А вот Полтаву могу национализировать одновременно с Новгород-Северским, Северский граничит со мной, а Полтава нет.

В чём засада? Как "прихватизировать" Туров, или, после национализации Полтавы такая возможность появится? А если нет? Продавать вассалу-Литве или пытаться выделить в самостоятельного вассала?

Для национализации нужна сухопутная граница с вашей территорией или с территорией вассала.

Для прибрежных провинций действует лишь дистанция до вашей прибрежной провинции.

То есть если взять одну прову на берегу, а другую в глубь территории, то их придется национализировать последовательно.

Если взять две прибрежные, то можно будет сразу обе.

Продай вассалу

Джекдениелс
(изменено)

Подскажите, почему у меня Рамазан не хочет есть Османские провки? Читаю ААПы, там его откармливают как миленького, а у меня не хочет. Да, религия разная, но моя католическая Сирия ранее кушала суннитские провки без корок со своей культурой, а Визания кушала суннитскую Валахию. Почему не получается сейчас?

Изменено пользователем Джекдениелс

Slavkin
(изменено)
Подскажите, почему у меня Рамазан не хочет есть Османские провки? Читаю ААПы, там его откармливают как миленького, а у меня не хочет. Да, религия разная, но моя католическая Сирия ранее кушала суннитские провки без корок со своей культурой, а Визания кушала суннитскую Валахию. Почему не получается сейчас?

У Рамазана есть нещитовые провинции? Если есть, то дождитесь когда ваш вассал национализирует одну/все, и продавайте остальные.

Изменено пользователем Slavkin

Джекдениелс
(изменено)
У Рамазана есть нещитовые провинции? Если есть, то дождитесь когда ваш вассал национализирует одну/все, и продавайте остальные.

Он однопровинчатый, да и дело не в размере, а в религии, он не хочет ее кушать из за разной религиозной группы. Его столица Католическая. Хотя может действительно может из за его размера? Перекрестить захваченную прову и продать, а потом он уже будет кушать и перекрещивать?

Изменено пользователем Джекдениелс

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 39,050
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4830971

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• Тимурленг

499

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Pvt.Meek

316

• Alex1998

316

• General_henry

309

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

292

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Для тру вантега да, но если человек пытается сделать обычный вантег, то там и с колониалками засчитывается. Я обычно играю на покрас мира, и за обновлённых протестантов/реформаторов не играл, в

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • СУЛАРИУС
  • Создать...