Перейти к содержимому
Strategium.ru

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Master_Al

Решил сделать ачивку по объединению Японии за дайме.

Пытаюсь вывести на сеператный белый мир противников. Они сами согласны и кидают мне белый мир.

*Нажмите здесь!
 7df6fca2e1f0.png [Cкрыть]

Но не тут то было - не проходит и месяца, а они снова в войне. Не смотря на то что война для них атакующая(напали на меня) - стаба у них не снимается.

*Нажмите здесь!
 ed5f5a3b1a81.png [Cкрыть]

Плюнул, замирился на 1 провку. Заклчюил союзз с другим Дайме для того чтобы можно было спать спокойно, но не тут то было - мой новоиспеченный союзник сразу же зовет меня в свою атакующую войну. То что у меня перемирие с его жертвой его не смущает. Если принять призыв - я теряю 5 стабы.

*Нажмите здесь!
 a7c18f98f920.png [Cкрыть]

Собственно вопрос - WTF?! Какого черта происходит в этой Японии? Вроде на старых патчах объединял ее - такой ереси не было. А здесь айромен и все такое - а ИИшки как то странно себя ведут.

tabularasa

нубский вопрос:

как нанимать войска чужой техгруппы? никогда не пользовался, но читал не раз.

решил попробовать, но в списке юнитов для найма (в провинции с коркой страны другой техгруппы) только пушки чужие, а скажем пехоты или кавы - нет - только мои

Эльфин
нубский вопрос:

как нанимать войска чужой техгруппы? никогда не пользовался, но читал не раз.

решил попробовать, но в списке юнитов для найма (в провинции с коркой страны другой техгруппы) только пушки чужие, а скажем пехоты или кавы - нет - только мои

В это окно влезает не более 4 типов юнитов. То есть, когда ваши и их пушки будут одного типа, получите и другие юниты (вот правда не помню, что там приоритетом - пехота или кавалерия)

Polunochnik

Господа,посоветуйте...Решил интереса ради создать Умбрийскую Мексику за Папу.Итог:

1.Торговля дохлая.Метрополия всё влияние жрёт,да и заниматься её в Мексике на мой взгляд невыгодно.А ведь я уже мог бы иметь при независимости бонус на какао как минимум...Т.е. один из мощнейших инструментов финансового благополучия уже не рулит.

2.Производство хилое;золотодобыча даже при упоре на налоги остаётся ведущим источником дохода,а потому инфляция зашкаливает.Век потребовался на то чтобы её остановить и лет 50 чтобы начался её естественный спад(с колониальным бонусом+от экономических идей=0,20 в год при росте примерно в 0,20-0,21).Свою лепту вкладывает такса(порядка 15-20 дукат в пользу метрополии)

3.Метрополия - самая жёсткая кость в горле.Помимо радостей выше Его Святейшество с моей подачи стал мощнейшим колонизатором и активно вмешивался в самоуправление,доводя до бешенства то своим выбором губернаторов,то подарками в 70-100% расширения,то ограничением колонизации(что и без того снизило крайне медленный рост колоний).Из-за расстояния и религии(лютеранин) со своей независимостью я никому не нужен...Быть может я бы даже о ней и не подумал,но внезапно любовно мною окольцованную область от Н.Орлеана до Виннипега и от Калифорнии до Саскачевана начал колонизировать Папа с угрозой образования там Луизианы,Калифорнии и Аляски.Теперь и так вялая внешняя политика с отрезанием от меня индейцев грозит перейти в вечный мир ввиду отсутствия враждебных колоний и аборигенов.И да,чуть не забыл про традиции,которые при старте в 50 максимум дорастали до 80( с благополучным падением обратно к 50 ввиду разных факторов).

И собственно вопрос:как построить жизнеспособную экономику,как и когда добиться независимости?Или может нужно максимально оттягивать войну?Хотя по ощущениям воевать с метрополией хотелось уже как только более-менее стал на ноги.

malfred
(изменено)
И собственно вопрос:как построить жизнеспособную экономику,как и когда добиться независимости?Или может нужно максимально оттягивать войну?Хотя по ощущениям воевать с метрополией хотелось уже как только более-менее стал на ноги.

1) Домики. Идеи. Развитие торговли. Независимость.

2) Думаю, вам вполне пора обрести независимость. Как? Тут зависит от соотношения сил. Скорее всего превзойти хозяина и его союзников по всем параметрам вы не сможете, поэтому выберете тот, по которому сумеете: либо армия, либо флот. Причём, обратите внимание, что армию прислать целиком они не смогут, будут слать по частям. Сильный флот полезен в том плане, что Европы вообще можно будет не бояться.

Включите приоритеты на воен-очки, обгоните по воентеху и освобождайтесь.

Конкретнее сложно сказать без карты и прочих подробностей.

UPD: от каких факторов, кроме отношений, зависит будет союзник ко мне в оборонном отношении или дружественном?

Изменено пользователем malfred

Веду войну, моя армия стоит на территории Наварры, которая дала мне право прохода войск. Объявляюю другую войну, и армия в Наварре получает чёрный флаг будто находится на чужей территории. Право прохода Наварра мне не отменила, ни в одной из обеих войн она не участвует и союзником участников не является. Баг или фича?

Веду войну, моя армия стоит на территории Наварры, которая дала мне право прохода войск. Объявляюю другую войну, и армия в Наварре получает чёрный флаг будто находится на чужей территории. Право прохода Наварра мне не отменила, ни в одной из обеих войн она не участвует и союзником участников не является. Баг или фича?

Фича, что б внезапно в спину не били.

Thanatis
(изменено)

Господа, имеется ли какая-нибудь возможность усовершенствовать устаревшие войска? Или же только роспуск и наем новых - более современных?

Изменено пользователем Затолока Вадим

Житель Константинополя
Господа, имеется ли кака-нибудь возможность усовершенствовать устаревшие войска? Или же только роспуск и наем новых - более современных?

регулярная армия совершенствуется автоматически, наёмную надо заново формировать.

Thanatis
(изменено)
регулярная армия совершенствуется автоматически, наёмную надо заново формировать.

А как понять, что это совершенстование происходит? У меня, лично, с западноевропейской пехотой ни не происходит, хотя латники уже открыты и поставлены в качестве основного вида пехоты?

Изменено пользователем Затолока Вадим

Житель Константинополя
А как понять, что это совершенстование происходит? У меня, лично, с западноевропейскими рыцарями ни не происходит, хотя латники уже открыты и поставлены в качестве основного вида пехоты?

Латники это пехота же, а рыцари кавалерия.

Light Grey
(изменено)
А как понять, что это совершенстование происходит? У меня, лично, с западноевропейскими рыцарями ни не происходит, хотя латники уже открыты и поставлены в качестве основного вида пехоты?

Когда вы меняете вид воиск в военной вкладке государства, все ваши регулярные отряды других видов автоматически заменяются на него. При этом их мораль падает до нуля.

Upd. А, ну да. При замене пехоты конница, конечно, не меняется. :)

Изменено пользователем Light Grey

Thanatis

Все, вопрос снимается, действительно пехота заменилась на латников и бд упал до нуля (просто нужно было подождать до окончания месяца, как я понял)

Доброго дня.

Кто даст какие советы за игру в мезоамерике?

Тихо мирно существовал до 1540-ых,ну вернее как тихо,начал сапотеками,к 1540 был с техами 4-4-4,вассал ацтеки одна провинция,вассал майя 3 провы,были апачи вассалом,появлялись на севере,я их аннексировал,там провинция с бонусом на торговое влияние,вассалов названных оставил что-бы давали торговлю в торговый центр(может зря?выгоднее их провы иметь в своём гос-ве?),жили-не тужили,в 1540 году стали страшными знамениями у берегов мелькат большие суда с белыми парусами,а в 1542 году началось завоевание,англичане высадили два десанта,сначала 10 тысяч,потом 5,моя армия вместе с вассалами потерпела ряд поражений не нанеся захватчикам ущерба.

Фактически я ещё не слил,ибо пока не играл дальше,но фактически,две армии европейцев,уже одна захваченная ими прова,теоретически это конец,наверно,смотря какой они мир навяжут.

Как выживаете за туземцев,уважаемые?)

Блин,я бы ещё стал колонией испанцев,но гринго в мексике,куда их занесло,видать англия в эту партию хорошо пошла,а то сколько играл последнее время,не очень они,были и священная римская империя,были османы от эфиопии до швеции и от шввейцарии до якутии,конечно в партиях великобританию с 16 века тоже видел,но не особо они рулили,всё равно франция-синее пятно мочит всех всегда))

tabularasa
Кто даст какие советы за игру в мезоамерике?

Пошукайте тут:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

(изменено)

Начал за Бретань, приплыл в Ирландию и объявил войну Коннахту. У них был 1 полк, я ввел на его территорию 5 полков. Никакого сражения не состоялось. Осада, естественно, тоже не ведется. Все полки тупо стоят вместе, пробовал отойти и снова напасть - толку нет.

В чем причина?

Изменено пользователем Breton

Эльфин
Начал за Бретань, приплыл в Ирландию и объявил войну Коннахту. У них был 1 полк, я ввел на его территорию 5 полков. Никакого сражения не состоялось. Осада, естественно, тоже не ведется. Все полки тупо стоят вместе, пробовал отойти и снова напасть - толку нет.

В чем причина?

У них там черного прямоугольника часом нет? Если он есть, то войска ничего не бдут делать, пока не вернутся на родную землю.

Light Grey
У них там черного прямоугольника часом нет? Если он есть, то войска ничего не бдут делать, пока не вернутся на родную землю.

Необязательно плыть обратно. Достаточно сесть на корабли с чужой территории во время войны, а потом снова высадиться.

Вроде не видно нигде.

Пошукайте тут:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Спасибо,сам плохо ориентируюсь по форумам,ещё и интернет дохлый,ёта сервесная скорость 56кб)))

глянул что пишут по северным индейцам и есть маленькая темка на ацтеков,пока такое впечатление,что за южан играют мало,видать все ждут обнову,потому пробовать будут южан,пока значит своими силами)

Вообще основная мысль была какая,развиваться страной в мезоамерике,идейно воевать с иберийцами что приплывать,до последней капли крови,а там,когда компания будет на волоске от слива,что напишут "конец игре" после этого,переключиться на того завоевателя,кто меня если уничтожает и продолжить игрой выделенной колонией или вассалом,что они там сделать смогут с моей бывшей землёй)

Ну пока так и воевал идейно,правда не иберийцы,а англичане.Новых десантов несколько пропустил,они по тысячи высаживали,но многих перебили прям на берегу,захваченный профы тут же отбиваем,порой штурмом,дабы успеть убежать,страна в полном кризисе,скоро будет лимит займов,очки постоянно уходят на снижение инфляции,усталости от войны,государство в таком напряге,что видимо в перемирии развалится)

Война идёт более 15 лет,англичане в европе уже несколько раз воевали,но от меня не отстали,усталость их не велика,желание воевать всего -1,но основные их силы уходят в глубь,прям конкистодоры,то одна армия,то делят на 2 по 9 и 6.Так прям и представилось король Англии в гневе,пишет письмо к экспедиции,отправляя порох,лошадей,мушкеты,подмогу,с очередным капитаном,негодуя почему нет ответных писем,почему нет информации,как происходит завоевание,получены ли наёмники,оружие...

А в то самое время,чуть уйдя в джунгли на побережье к лесным деревенькам,где дети пугают друг друга черепами в морионах насаженных на палки,прошлая тысяча пехотинцев высаживавшаяся на берег..

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 39,052
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4841397

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• Тимурленг

499

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Pvt.Meek

316

• Alex1998

316

• General_henry

309

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

292

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Для тру вантега да, но если человек пытается сделать обычный вантег, то там и с колониалками засчитывается. Я обычно играю на покрас мира, и за обновлённых протестантов/реформаторов не играл, в

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • СУЛАРИУС
  • Создать...