Перейти к содержимому
Strategium.ru

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Amfitrion
Имеет ли смысл создавать Client States?

Очень даже имеет. Клиента ГОРАЗДО легче откармливать по сравнению с вассалом. К примеру можно у соперника по миру все провы забрать себе и просто кликом передавать их клиенту. С вассалом так не получится.

Такой вопрос. Играю за Бретань в режиме Ironman. Доход от производства у меня сейчас составляет 0,7. Вопрос: на сколько он вырастет, если я найму советника с +10% к эффективности производства? Суть проблемы в том, что велика вероятность, что из-за этого советника я уйду в стабильный минус по финансам, а терять 144 монеты, чтобы получить ответ опытным путём как-то не хочется.

Tempest
Такой вопрос. Играю за Бретань в режиме Ironman. Доход от производства у меня сейчас составляет 0,7. Вопрос: на сколько он вырастет, если я найму советника с +10% к эффективности производства? Суть проблемы в том, что велика вероятность, что из-за этого советника я уйду в стабильный минус по финансам, а терять 144 монеты, чтобы получить ответ опытным путём как-то не хочется.

калькулятор или мозги для чего придуманы? :D 10% от 0.7 - 0.07

Эльфин
калькулятор или мозги для чего придуманы? :D 10% от 0.7 - 0.07

Увы, но не все так просто :) Во вкладке экономики пишется доход с учетом всех бонусов, нужно смотреть базовый доход и 10% считать от него уже.

Зачастую, кстати, этот советник невыгоден с точки зрения экономики. Нужна приличных размеров империя, чтобы 10% от производства окупали советника.

Tempest
Увы, но не все так просто :) Во вкладке экономики пишется доход с учетом всех бонусов, нужно смотреть базовый доход и 10% считать от него уже.

Зачастую, кстати, этот советник невыгоден с точки зрения экономики. Нужна приличных размеров империя, чтобы 10% от производства окупали советника.

ну даже с бонусами это маленький бонус, так что смысла всё равно нет

Эльфин
ну даже с бонусами это маленький бонус, так что смысла всё равно нет

Так советники вроде для очков монарха нужны, а не для денег (ну или это я по наивности своей так думаю)

Tempest
Так советники вроде для очков монарха нужны, а не для денег (ну или это я по наивности своей так думаю)

сила миссионера, - к анресту, -10% содержание армии (в конце довольно много можно сэкономить, если слишком много тратиться на войну), понижение инфляции, дипрепутация, из военных всякие дисциплины, морали и скорость подкрепления разве лишние? :D

Эльфин
сила миссионера, - к анресту, -10% содержание армии (в конце довольно много можно сэкономить, если слишком много тратиться на войну), понижение инфляции, дипрепутация, из военных всякие дисциплины, морали и скорость подкрепления разве лишние? :D

Я разве сказал, что лишние? Но по факту мы все равно имеем "конвертатор" денег в очки монарха, хоть и с приятными (а порой и весьма полезными) бонусами :)

Ну, он мне и нужен был бы для +3 к админ. очкам. Спасибо, понял, что по деньгам я его не потяну на данном этапе игры...

Lord Bolenbroker
(изменено)

А почему некоторые пишут, что типичная ошибка Польши - это объединение с Литвой в Речь Посполитую? Разве большое государство не лучше? Даже если придется несколько лет сначала переваривать новые провинции, бороться с восстаниями.

Изменено пользователем Lord Bolenbroker

Tempest
А почему некоторые пишут, что типичная ошибка Польши - это объединение с Литвой в Речь Посполитую? Разве большое государство не лучше? Даже если придется несколько лет сначала переваривать новые провинции, бороться с восстаниями.

не видал, чтобы так писали

Эльфин
не видал, чтобы так писали

Есть один эксплойт, сязанный с РП: откармливаем Литву провинциями Московии/Орд, а потом просто одним кликом получаем их все и сразу, даром.

Tempest
Есть один эксплойт, сязанный с РП: откармливаем Литву провинциями Московии/Орд, а потом просто одним кликом получаем их все и сразу, даром.

ну так всё равно объединение будет. тогда уж ошибка - скорейшее объединение

Lord Bolenbroker

В AAR'e про Армению ЛайтГрея прочитал. Наверно что-то не так понял.

Эльфин

Я всего лишь пояснил, откуда вообще могла взяться информация про "ошибку" и ничего более :023:

Light Grey
(изменено)

Это типичная ошибка ИИ. Потому что он присоединяет за очки, а не по решению, да ещё и не может потом справиться с восстаниями. :) Обсуждалось, скорее всего, это.

Почему для игрока это делать в начале игры тоже не очень выгодно (неиспользованная возможность бесплатно присоединить огромные территории) уже писали выше.

Изменено пользователем Light Grey

WhiteXTC
(изменено)

как передать захваченную провинцию союзнику(главному в войне)?

Изменено пользователем WhiteXTC

Light Grey
как передать захваченную провинцию союзнику(главному в войне)?

В средней части окна провинции (там где показано, кто контролирует) нажать на иконку (провинция с красной стрелкой) рядом с вашим щитком.

Empiror
(изменено)
Это типичная ошибка ИИ. Потому что он присоединяет за очки, а не по решению, да ещё и не может потом справиться с восстаниями. :) Обсуждалось, скорее всего, это.

Почему для игрока это делать в начале игры тоже не очень выгодно (неиспользованная возможность бесплатно присоединить огромные территории) уже писали выше.

также было замечено что у всех экслитовских провинций автономия после объеденения=автономии до , без добавления 75%

Изменено пользователем Empiror

Tempest
также было замечено что у всех экслитовских провинций автономия после объеденения=автономии до , без добавления 75%

ну так это же не через дипломатию присоединено

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 39,052
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4841368

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• Тимурленг

499

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Pvt.Meek

316

• Alex1998

316

• General_henry

309

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

292

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Для тру вантега да, но если человек пытается сделать обычный вантег, то там и с колониалками засчитывается. Я обычно играю на покрас мира, и за обновлённых протестантов/реформаторов не играл, в

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • СУЛАРИУС
  • Создать...