Перейти к содержимому
Strategium.ru

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

alexis

YeniCeri

вопросы по моддингу не в этой теме, а здесь:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Чтобы была вероятность получения провинции нужно иметь на неё претензию? Я правильно вас понял?

Не очень понимаю, как может присоединить 21 провинцию, если всего варскоре 100%, а стоимость провинций порядка 7%-10% (есть и 5%, но это редкость).

Какой-то КБ хитрый был?

"Оставил себе" - это как? Остальные продал потом?

Возможно вы и правы насчет ИИ, что на высоком уровне сложности твои союзники начинают играть в поддавки. Может мне так сильно не повезло.

Например при игре за Йемен на меня напал Хиджаз(и Оман) , у меня в союзниках были Мамелюки. С точки зрения суммарной численности "наши" были раза в 2 больше. НО!!! Хиджаз повел свои войска ко мне, причем не давал мне возможности выйти к союзнику, а с другого конца шел Оман. Они меня вместе и поймали. А Мамелюки спокойно осаждали своей огромной армией 3 вражеские провинции, совершенно не отвлекаясь на ВС противников.

В принципе иногда союзники вполне нормально действуют. И по мелочи даже помогают. Но проблема в том, что они подводят в самый важный момент (генеральное сражение).

Насчет лимита форса. Мне важно понимать, как именно он формируется.

Если автономия снижает вклад в ФорсЛимит процентно (75% автономии дает всего 25% с БН), то смысла анексировать провинции просто нет. В этом случае даже виртуальная прибавка в виде вассала будет лучше. Если же автономия не влияет на прибавку к ФорсЛимиту, тогда лучше анексиривать территории на условиях любой автономии. Это стратегический вопрос. Если есть какой-то фактор, который уменьшает влияние автономии на прибавку к ФорсЛимиту(эффект которого я вижу, но не знаю откуда "звон"), то я хочу узнать как этим эффектом пользоваться.

JLRomik
Чтобы была вероятность получения провинции нужно иметь на неё претензию? Я правильно вас понял?

Не очень понимаю, как может присоединить 21 провинцию, если всего варскоре 100%, а стоимость провинций порядка 7%-10% (есть и 5%, но это редкость).

Какой-то КБ хитрый был?

"Оставил себе" - это как? Остальные продал потом?

Возможно вы и правы насчет ИИ, что на высоком уровне сложности твои союзники начинают играть в поддавки. Может мне так сильно не повезло.

Например при игре за Йемен на меня напал Хиджаз(и Оман) , у меня в союзниках были Мамелюки. С точки зрения суммарной численности "наши" были раза в 2 больше. НО!!! Хиджаз повел свои войска ко мне, причем не давал мне возможности выйти к союзнику, а с другого конца шел Оман. Они меня вместе и поймали. А Мамелюки спокойно осаждали своей огромной армией 3 вражеские провинции, совершенно не отвлекаясь на ВС противников.

В принципе иногда союзники вполне нормально действуют. И по мелочи даже помогают. Но проблема в том, что они подводят в самый важный момент (генеральное сражение).

Мне 21 прову отдали Шведы, когда я играл за Османов. С ними был союзником около 250 лет, позвали пилить поляков с литовцами и по доброте душевной отломали такой кусок. Играл первую свою игру в EU - не знал, что ненужные провы можно повесить на союзника, а он увидел, что я их хочу себе и отдал т.к. "чрезвычайно доверял моей державе". Честно говоря до сих пор не понимаю как такое возможно, но могу если что сейв найти и скрин сделать.

"Оставил себе" - это AI по миру забрал себе пару пров, 21 отдал мне и собственно это все условия мира).

Так что все на усмотрение союзника.

По поводу того что подводят союзники: это же программа. Задан алгоритм расчета вероятности победы. На харде условия участия в битве уже. На нормальном уровне сложности может учитываться дальность расположения союзных войск и получается, что AI охотнее вступает в битву. Как-то так.

born to die

Претензия увеличивает вероятность того, что АИ отдаст вам провинцию по итогам мира, но не гарантирует это. АИ может отдать провинцию и без всяких претензий.

По поводу автономий и ФЛ: каждый процент автономии дает снижение на процент значения ФЛ которое вы получаете от этой провинции. Смысл аннексировать провинции естественно есть - у вас же не вечно будет 75% автономии в ней. Плюс после аннексии своего вассала вы все равно получите +75% автономии во всех его провинциях(если у вас конечно не было там корок)

С ней можно попрощаться с контролем над Курией. -10 влияния на папу и, если не ошибаюсь, -1 дип. репутация.

В смысле -10 ежемесячно*

Будет ещё -10, если отказаться вернуть Рим папе.

alex151135

Постараюсь ответить на большинство вопросов, прозвучавших в ваших постах.

Насчет перемирия. За каждый процент варскора - по 36,5 дней перемирия, или 10 лет ( к 5 базовым ) за 100 проц. варскора.

Форс лимит. Вы все верно считаете. Снимается 1% за процент автономии. Не любите вассалить- без агры, но с автономией( её , кстати, можно понизить) съедайте провы напрямую- автономия будет меньше. Влияние самой автономии можно найти в подсказках, наведя курсор на проц. автономии в окне провы.

Есть КБ, уменьшающие стоимость провок в варскоре . Типа империализм, национализм. Еще есть админ эффективность - понижает стоимость пров на 25% за 22, 26 и 29 админ тех. В конце игры можно на 100% набрать и 30 провинций в Азии, но только ОЕ с АЕ не даст.

(изменено)
Но проблема в том, что они подводят в самый важный момент

Если честно по моим скромным наблюдениям, с выходом AoW, ИИ в войнушах стал более тупей нежели на ранних ДЛС.

P.S. Но всё же основная мерзопакость - повстанцы с перебитой логикой после AoW.

Изменено пользователем Pulse

"Оставил себе" - это я неправильно понял. Сорри.

По поводу автономий и ФЛ: каждый процент автономии дает снижение на процент значения ФЛ которое вы получаете от этой провинции. Смысл аннексировать провинции естественно есть - у вас же не вечно будет 75% автономии в ней. Плюс после аннексии своего вассала вы все равно получите +75% автономии во всех его провинциях(если у вас конечно не было там корок)

Я так тоже думал, но конечные значения говорят о том, что я получаю ФЛ почти полностью со всех провинций, хотя в 4-х из них (сумманрный БН = 6) степень автономии близкая к 70%. Допускаю, что это баг. Т.е. разработчики ввели проверку автономии только для национализированных провинций.

75% будет не вечно, но самая завязка игры, когда нужно увеличиваться в размерах, - это начало. К тому времени, когда 75% упадут до 25% - это 40 лет минимум, если не провоцировать восстания. ФЛ нужен здесь и сейчас, чтобы отбиваться от атак и расти самому. Поэтому дополнительные войска от вассалов сейчас намного важнее, чем все плюсы от долгого сбивания автономии потом.

Empiror
"Оставил себе" - это я неправильно понял. Сорри.

Я так тоже думал, но конечные значения говорят о том, что я получаю ФЛ почти полностью со всех провинций, хотя в 4-х из них (сумманрный БН = 6) степень автономии близкая к 70%. Допускаю, что это баг. Т.е. разработчики ввели проверку автономии только для национализированных провинций.

75% будет не вечно, но самая завязка игры, когда нужно увеличиваться в размерах, - это начало. К тому времени, когда 75% упадут до 25% - это 40 лет минимум, если не провоцировать восстания. ФЛ нужен здесь и сейчас, чтобы отбиваться от атак и расти самому. Поэтому дополнительные войска от вассалов сейчас намного важнее, чем все плюсы от долгого сбивания автономии потом.

Возможно вы правы но выбор - оставить прову себе/отдать вассалу/отдать союзнику это уже тактика, и у каждого игрока в каждой партии к каждому региону она может отличатся и универсального совета - взять себе или оставить вассалу вам никто не даст

Beowolf

Почему стоимость провинций по warcore, указанная в окне провинций, не соответствует стоимости в окне заключения мирного договора? (В тот же момент)

Есть несколько вариантов.

1) Провинция принадлежит не главе альянса (не тот кто начинал войну, и не тот на кого напали). Провы не глав альянса стоят в 2 раза дороже.

2) Возможно зависит от КБ

3) Вроде как "необоснованные требования" снижают цену.

Empiror
3) Вроде как "необоснованные требования" снижают цену.

цену в дип очках а не в варскоре

Народ.

Вот отставание в адм. тех приводит к позднему разблокированию НИ и доступных форм государства, что в принципе не критично.

Отставание в воен.техе дает худшие воска, меньше тактики и тому подробное. Критично.

Что сулит отставание в дип.техе? Отстаю в нем постоянно, но не чувствую неудобств.

Tempest
Народ.

Вот отставание в адм. тех приводит к позднему разблокированию НИ и доступных форм государства, что в принципе не критично.

Отставание в воен.техе дает худшие воска, меньше тактики и тому подробное. Критично.

Что сулит отставание в дип.техе? Отстаю в нем постоянно, но не чувствую неудобств.

почувствуешь, если у тебя колониальная морская держава (ВБ, Испания, Фра), которая конкурирует с другими колониальными державами. Диптех улучшает флот и даёт колониальную дистанцию

Kilativix
почувствуешь, если у тебя колониальная морская держава (ВБ, Испания, Фра), которая конкурирует с другими колониальными державами. Диптех улучшает флот и даёт колониальную дистанцию

И эффективность торговли ещё. То есть при одном и том же влиянии в определённом ТУ на 4 и на 20 уровне диптеха прибыль от торговли будет различна как минимум в 2 раза (если не брать в расчёт естественный рост ТУ).

Просто вот как я думаю:

В начале игры все равно сильно отстать не получится.

В середине игры у тебя будет уже ку*ва куча провинций, и с баблом не должно быть проблем. В любом случае захват пару тройку провинций (БН + производство+ТВ с неё) по логике должен компенсировать потери от отсталости на 4-5 уровней в дипл.техе.

Корабли? Ну опять же, при наличии большого количества провинций (и лимитом судов) можно тупо брать количеством.

Kilativix
Просто вот как я думаю:

В середине игры у тебя будет уже ку*ва куча провинций, и с баблом не должно быть проблем. В любом случае захват пару тройку провинций (БН + производство+ТВ с неё) по логике должен компенсировать потери от отсталости на 4-5 уровней в дипл.техе.

Корабли? Ну опять же, при наличии большого количества провинций (и лимитом судов) можно тупо брать количеством.

Ну при игре за изначально сухопутную нацию (та же Россия) всё так и есть.

Ещё вопрос.

Пару раз видел утверждение, что кавалерия наносит за одну фазу 2 повреждения. Получается, что при прочих равных кавалерия в 2 раза мощнее.

Плюс на начальном этапе показатель натиска кавалерии раза в 2 выше чем у пехоты. Именно из-за этого потери при натиске получается в 4-5 раз больше чем при перестрелке(при удачном раскладе и 1000 в день, соответственно 3000 за фазу)? Если я правильно понимаю, тогда кавалерия полностью себя окупает. Фактически за цену в 2.5 раза больше пехоты вы получаете юнит, который уже в 2 раза чаще наносит урон, плюс имеет хороший натиск.

При этом из пула резервистов убирается теже 1000 единиц, и та же 1 в форслимите, что и для пехоты. Вот только после генеральных боев толку в кавалерии уже нету.

Осаждать противника выгоднее пехотой. Хотя с другой стороны, если враг уже полностью уничтожен, то и содержание армии можно опустить на 40%, все равно драться не с кем.

Что означает пипсы юнита в категории морали? Атака и защита как я понял суммируется с "кубиком", а вот что с "моралью" делается? насколько 2 пипса лучше чем 1? И насколько 3 пипса лучше чем 2?

JLRomik
Просто вот как я думаю:

Попробуйте с такими рассуждениями вырваться из средиземного моря в атлантику за османов, мимо испанцев и португальцев. Стоит пройти гибралтар и преимущества как ни бывало. Казалось бы тут стоит разгореться дискуссии о галерах и линкорах, но не только. в данной ситуации дип.технологии значат много.

Kilativix
Попробуйте с такими рассуждениями вырваться из средиземного моря в атлантику за османов, мимо испанцев и португальцев. Стоит пройти гибралтар и преимущества как ни бывало. Казалось бы тут стоит разгореться дискуссии о галерах и линкорах, но не только. в данной ситуации дип.технологии значат много.

Зачем османам атлантика? Тем более за османов как раз нужны диптехи, это не чисто сухопутная нация.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 39,050
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4832933

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• Тимурленг

499

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Pvt.Meek

316

• Alex1998

316

• General_henry

309

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

292

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Для тру вантега да, но если человек пытается сделать обычный вантег, то там и с колониалками засчитывается. Я обычно играю на покрас мира, и за обновлённых протестантов/реформаторов не играл, в

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • СУЛАРИУС
  • Создать...