Перейти к содержимому
Strategium.ru

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Deceased WhiteBear
(изменено)
Как уменьшить разницу в базовом налоге?
Там разница не "разность БН1 минус БН2", формула куда сложнее. На вики она есть, и на форуме приводилась.

Если в математику вникать неохота, достаточно запомнить простое правило - НАДО ТОЛСТЕТЬ.

Чем вы толще, тем больше будет стран, которые на ваши притязания будут соглашаться. И не только при вассалаже.

Альтернативный вариант (сделать завассаливаемого более тощим), как верно отметил Эльфин, вовсе не айс.

Говоря шахматным языком, это "потеря темпа при развитии".

Изменено пользователем WhiteBear

JLRomik
Я же говорю, что у меня территория к 1650 году будет даже больше чем Монгольская Империя на.

Сверхрасширение зависит не от размеров вашей страны, а от базового налога присоединяемых территорий. Неважно минор вы или занимаете пол мира, сверхрасширение будете получать одинаковое.

Эльфин
Обнаружил еще странную вещь. Из-за того что я уже воевал с Австрией. Религиозная воина меня похоже не коснулась. ПРосто прилетело оповещение и все. Половина стран участников просто оказались в пролете и не были приглашены во вторую воину с Австрией :(

Вроде раньше было так: как только заканчиваете свою войну, вас автоматом встаскивают в 30-летку. Не знаю, поменяли ли это.

AlexanderRedar
(изменено)
Сверхрасширение зависит не от размеров вашей страны, а от базового налога присоединяемых территорий. Неважно минор вы или занимаете пол мира, сверхрасширение будете получать одинаковое.

Спасибо.) Просто хотел бы объявить войну всей Европе.

Изменено пользователем AlexanderRedar

Deceased WhiteBear
Просто хотел бы объявит войну всей Европе
Наш человек :)

Сорри за оффтоп, но не мог удержаться, уж больно красиво товарисч высказался.

nagatofag
На захват Европы я выдвину 600-750 тыс солдат (По 3 мощных группировок), которые должны за 40-60 лет захватить весь европейский континент за 4-6 крупномасштабных войн (с 5-10 годами перерыва). При условии, что территория моей страны будет немного больше Монгольской Империи на тот момент (за счёт Китая).

Если даже войск хватит на захват всей Европы и подавление восстаний на всей огромной территории, то вы упрётесь в варскор и перемирия. Откусить за раз можно на 100 варскора, а это 3-4 толстые провинции или даже 1 жирнющая вроде Милана. И 5 лет перемирия — это при белом мире, а при 100 варскора будет уже 15 лет. Можно, конечно, забить на перемирия и объявлять войны нон-стоп... Но всё равно в 40-60 лет вряд ли уложитесь.

Light Grey
(изменено)
Если даже войск хватит на захват всей Европы и подавление восстаний на всей огромной территории, то вы упрётесь в варскор и перемирия. Откусить за раз можно на 100 варскора, а это 3-4 толстые провинции или даже 1 жирнющая вроде Милана. И 5 лет перемирия — это при белом мире, а при 100 варскора будет уже 15 лет. Можно, конечно, забить на перемирия и объявлять войны нон-стоп... Но всё равно в 40-60 лет вряд ли уложитесь.
Просто хотел бы объявит войну всей Европе

В конце игры с 75% административной эффективностью и веткой дипломатии такое вполне реально провернуть. Только вот это уже совсем другая история будет.

Изменено пользователем Light Grey

AlexanderRedar
(изменено)

Ну например, вот примерный план моей ревой крупномасштабной войны. 3ede061b3e0f.png

Изменено пользователем AlexanderRedar

Deceased WhiteBear
Можно, конечно, забить на перемирия и объявлять войны нон-стоп... Но всё равно в 40-60 лет вряд ли уложитесь
За счёт коалиций нон-стоп реален, кто мешает "создавать" их своим высоким АЕ? А они же ненормальные, им море по колено.

Брать по миру от коалиций очень удобно, почти что угодно. И "дробить" коалиции реально, нападая на часть, пока вся не вызрела.

Хотя всё же 40-60 сомнительная цифра. Разве что "с 75% административной эффективностью и веткой дипломатии"...

Если ЖОР начинать под конец игры то сожрать можно очень много, лопнуть просто не успеем, время кончилось :)

AlexanderRedar
За счёт коалиций нон-стоп реален, кто мешает "создавать" их своим высоким АЕ? А они же ненормальные, им море по колено.

Брать по миру от коалиций очень удобно, почти что угодно. И "дробить" коалиции реально, нападая на часть, пока вся не вызрела.

Хотя всё же 40-60 сомнительная цифра. Разве что "с 75% административной эффективностью и веткой дипломатии"...

Что значит нон-стоп, АЕ? На счёт коалиций, то они очень помогут мне в завоеваний (да интересно будет играть, когда против тебя 10-50 стран одновременно идут. А ты их поодиночке завоевываешь). А то я маленько заколеблюсь объявлять войны 5-25 малым странам, ещё геморойно дипломатов присылать. А так объявил войну и тут сразу несколько стран автоматически объявляют тебе войну. Кст. как тебе план первой масштабной войны, описанной выше?

Deceased WhiteBear

Никак мне этот план. Иллюстрирует полёт фантазии, не больше.

Что реально можно в игре, как раз два ААР сейчас пишутся - за СРИ от райн77 и за ОИ от Iamneo94.

Вот это без фантазий, и оба автора прекрасно умеют играть в ЕУ4.

"Нон-стоп" значит "без остановок", АЕ=="агрессивное расширение" (от его уровня и зависят коалиции).

Коалиции формируются не сразу. Пока у страны не закончился мирный договор с тобой, в коалицию она не вступит.

Договора кончаются в разное время, когда атаковать выбор совершенно свободный для геймера.

Если тупо спать, можно дождаться коалиции во всю СРИ, например. А можно бить по частям.

Коалиции хороши тем, что договор подписываешь с лидером, и он тебе легко отдаёт чужое. Причём что угодно.

AlexanderRedar
Никак мне этот план. Иллюстрирует полёт фантазии, не больше.

Что реально можно в игре, как раз два ААР сейчас пишутся - за СРИ от райн77 и за ОИ от Iamneo94.

Вот это без фантазий, и оба автора прекрасно умеют играть в ЕУ4.

"Нон-стоп" значит "без остановок", АЕ=="агрессивное расширение" (от его уровня и зависят коалиции).

Коалиции формируются не сразу. Пока у страны не закончился мирный договор с тобой, в коалицию она не вступит.

Договора кончаются в разное время, когда атаковать выбор совершенно свободный для геймера.

Если тупо спать, можно дождаться коалиции во всю СРИ, например. А можно бить по частям.

Коалиции хороши тем, что договор подписываешь с лидером, и он тебе легко отдаёт чужое. Причём что угодно.

Спасибо.=) Я имею опыт игры в Европу 3 Великие Династии, Божественный Ветер и, 4ую часть. Хотел бы почувствовать себя Наполеоном и пройтись по всей Европе. да и просто к 1670-1680ому году - я буду владеть 1/5 или 1/2 всей суши, будет скучно воевать с карликами. Поэтому И хотел, что бы Россия (столицей которой будет Киев) "вступить" в Европу. для меня даже будет огромный плюс если в неё вступит половину Европейских стран (так интересней. правда после моего марша придётся потратить 20-50 лет для того, чтобы подавлять восстания и утвердится на новых рубежах. Думаю, мне удастся собрать армию в 600-750 тыс человек для этого. (за счёт обширных азиатских владений.)

Россия це Европа или как правильно "вступать" в варварскую Европу просвещённым славянам. )

Deceased WhiteBear

Ну Наполеонами тут хотят быть все.

Киев же право быть столицей России утратил безвозвратно в 1240 году. Шансов у него не было, нет и не будет.

Полоцк мог объединить русские земли. Тверь могла. А Москва даже сумела. Киев в списке не значится.

(изменено)
Ну Наполеонами тут хотят быть все.

Киев же право быть столицей России утратил безвозвратно в 1240 году. Шансов у него не было, нет и не будет.

Полоцк мог объединить русские земли. Тверь могла. А Москва даже сумела. Киев в списке не значится.

А как же Владимир? Новгород? Лично мне нравится последний, в качестве столицы Руси. Второй по значимости город в истории древнерусского государства. Да и Рюрик был новгородским князем, пока не захватил Киев и не переехал туда.

Изменено пользователем Gnyll

AshDragon
(изменено)
На счёт коалиций, то они очень помогут мне в завоеваний (да интересно будет играть, когда против тебя 10-50 стран одновременно идут. А ты их поодиночке завоевываешь). А то я маленько заколеблюсь объявлять войны 5-25 малым странам, ещё геморойно дипломатов присылать. А так объявил войну и тут сразу несколько стран автоматически объявляют тебе войну.

Налицо факт, что автор не понимает, как работает схема с нон-стоп коалиционными войнами. (Подсказка: не надо ждать, когда вступят все желающие. Надо объявлять войну, когда у части желающих вступить ещё с вами перемирие, и они не могут вступить. Одну большую коалицию делите на несколько войн).

И в коалиционной войне мир можно заключить на 100% варскора только с лидером и его союзниками-не участниками коалиции. С рядовыми участники нельзя договариваться. Закатывайте губу)

Изменено пользователем AshDragon

Scald
(изменено)

V1.11.4

Скажите, а как в своей стране начать революцию? как принять революционную республику? или это только для французов по эвенту? я помнится в дневнике или ещё где читал что то про это, давно.

Посмотрел с 1800, там родина революции Франция, значит система что то типо реформации? могу я за Бранденбург/Пруссию принять революционную республику, первым?

Я просто редко в поздних датах играю.

Изменено пользователем Scald

JLRomik
(изменено)

Чисто гипотетически: есть ли вариант стать императором и избежать войны с Австрией и завассаливания Льежа?

Религия в Европе. Католики в Империи только Австрия и ЛьежНажмите здесь!
 cpJwG78.jpg [Cкрыть]

ИмперияНажмите здесь!
 DnFvfBQ.jpg [Cкрыть]

Войны Лиг не было. Католичество стало основной религией, когда у меня было 4 голоса из семи. После этого оказался в такой глупой ситуации. Я в тупике. Выход вижу только войну и Льеж-вассал.

Может попробовать втягивать князей, с которыми хорошие отношения, в качетве союзников во внешние войны, а потом по миру заставлять перекрещиваться?

UPD. Еще идея возникла: Австрия - мой союзник. Втащить в войну и накормить, чтобы агрессивки нахватал. Может сработать?

Изменено пользователем JLRomik

Karpesh
(изменено)
Чисто гипотетически: есть ли вариант стать императором и избежать войны с Австрией и завассаливания Льежа?

Религия в Европе. Католики в Империи только Австрия и ЛьежНажмите здесь!
 cpJwG78.jpg [Cкрыть]

ИмперияНажмите здесь!
 DnFvfBQ.jpg [Cкрыть]

Войны Лиг не было. Католичество стало основной религией, когда у меня было 4 голоса из семи. После этого оказался в такой глупой ситуации. Я в тупике. Выход вижу только войну и Льеж-вассал.

Может попробовать втягивать князей, с которыми хорошие отношения, в качетве союзников во внешние войны, а потом по миру заставлять перекрещиваться?

UPD. Еще идея возникла: Австрия - мой союзник. Втащить в войну и накормить, чтобы агрессивки нахватал. Может сработать?

Ну нападите на союзника Льежа, если таковые имеются, да завассальте. Агрессивка фигня, чтоб стать императором надо пильнуть Австрию у нее модификаторов много больно, престиж ей как минимум надо скинуть.

Изменено пользователем Karpesh

JLRomik
(изменено)
Ну нападите на союзника Льежа, если таковые имеются, да завассальте. Агрессивка фигня, чтоб стать императором надо пильнуть Австрию у нее модификаторов много больно, престиж ей как минимум надо скинуть.

У Льежа два союзника. Франкфурт и я) Престиж у Австрии и так падает с дикой скоростью. 1 курфюрст = -0,6 престижа в месяц.

Пожалуй нападу на ФранциюНажмите здесь!
 YXGkYdu.jpg [Cкрыть]

Льеж звать на войну не буду, а во время мира скормлю Австрии пару Швейцарских пров, пару-тройку Миланских, а потом дам Францией закусить. От 4-5 сришных провок + от Франции кусок; получит нехилый минус к отношениям Льежа. А там еще сверхрасширение. Заодно Францию допилю, а там посмотрим что получится.

В связи с этим еще вопрос: назначает ли император курфюрстами зависимые государства? Если например заставить сменить кого-то религию и одновременно завассалить, что получится?

Изменено пользователем JLRomik

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 39,054
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4845450

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• Тимурленг

499

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Pvt.Meek

316

• Alex1998

316

• General_henry

309

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

292

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Для тру вантега да, но если человек пытается сделать обычный вантег, то там и с колониалками засчитывается. Я обычно играю на покрас мира, и за обновлённых протестантов/реформаторов не играл, в

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...