Перейти к содержимому
Strategium.ru

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

10 лет

Вот только император может за раз только одну провинцию назвать незаконной, то есть вы захватили допустим 4 провы, император только одну попросит вернуть.

Любую или есть какие-то критерии выбора?

Тут был вопрос о торговой фактории и тут я осознал, что сыграл партию за торговую республику, вообще пропустив эту фичу. Вот же нуб. Помогите, пожалуйста, Даше найти кнопку для создания фактории, куда тыкать? :unsure:

(изменено)
Беспорядки надолго?

На 10 лет. Ещё срежет треть налогов и половину рекрутов. Будет увеличивать автономию на 0,1% в год.

Только в этой провинции.

Тут был вопрос о торговой фактории и тут я осознал, что сыграл партию за торговую республику, вообще пропустив эту фичу. Вот же нуб. Помогите, пожалуйста, Даше найти кнопку для создания фактории, куда тыкать? :unsure:

В окне провинции будет повозочка. Стоит 50 админки, можно по 1 в торговом узле, но не столичном. При переносе торговой столицы (или обычной, если в ней же) в провинцию, узел которой уже имеет факторию, то фактория будет уничтожена.

Изменено пользователем taxil

В окне провинции будет повозочка. Стоит 50 админки, можно по 1 в торговом узле, но не столичном. При переносе торговой столицы (или обычной, если в ней же) в провинцию, узел которой уже имеет факторию, то фактория будет уничтожена.

Оно там, конечно, знатно запрятано. Думал в меню узла искать или в меню торговли тыкать, а оказалось маленькая кнопочка в меню провы. Спасибо, так бы никогда не нашёл =)

русич

Скажите, как займы других государств посмотреть? В летописи, вроде мои только. Или слепой я какой-то.

(изменено)
Скажите, как займы других государств посмотреть? В летописи, вроде мои только. Или слепой я какой-то.

Тоже искал в летописях -нет. Я так смотрю:

есть цель,у цели есть союзники,в меню дипломатии союзника выбираю "Объявить войну" и там где галочки-крестики показывает сколько заняла цель.если про займы ничего нет- то и займов нет.Но это не работает,если вы уже воюете с целью,будет написано что вы уже ведете с этой страной войну.

Изменено пользователем JeffVS

В летописи, score comparison (сравнение очков) - target country - наводим мышку на adm.rating

Там будет надпись Loans:-0,02 или меньше (количество займов умножается на -0,02)

Всем доброго времени суток.

Полазил по дереву форума и что-то не нашёл темы для знакомств для совместной частной игры.

Это уже не в моде? Только крупные организационные мероприятия?

Подскажите, где было бы актуальнее разместить подобное сообщение:

Ищу компаньона для совместного раздела мира, сиречь дружественной игры.

Пожелание - хотя бы вузовский возраст.

Обращаться в скайп: avatarDr.

JLRomik
(изменено)

i 

Обсуждение решения/ивента на отмену рабства перенес в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Мне кажется там это будет полезно.

Странный развал Бургундии переехал в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Так как maksyutar создал отдельную Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по Анджурану дублирующее сообщение из этой темы отправил в мусорку.

Изменено пользователем JLRomik

Недавно начал вникать в игру, есть вопрос:

Вчера начал играть за Португалию, заключил военный союз с Кастилией, а та вцепилась в холку Франции за Наварру. Я как порядочный союзник тоже вписался и под шумок оккупировал около пяти французских пров.

А потом Кастилия заключила мир с Францией, и по условиям Кастилии отошла Наварра а мне шиш. Мои войска оказались на территории Франции с которой у меня внезапно мир.

И где справедливость? Я негодую :swoon2: . Я отвлекся от Марокко, Туниса, влез в кредит, выплатил его. В общем и целом, хотел бы узнать, как я должен был вести себя с начала этой заварухи?

Ермак

Вчера начал играть за Португалию, заключил военный союз с Кастилией, а та вцепилась в холку Франции за Наварру. Я как порядочный союзник тоже вписался и под шумок оккупировал около пяти французских пров.

А потом Кастилия заключила мир с Францией, и по условиям Кастилии отошла Наварра а мне шиш. Мои войска оказались на территории Франции с которой у меня внезапно мир.

И где справедливость? Я негодую :swoon2: . Я отвлекся от Марокко, Туниса, влез в кредит, выплатил его. В общем и целом, хотел бы узнать, как я должен был вести себя с начала этой заварухи?

Если бы у вас были претензии на эти французские провинции вполне вероятно союзники бы вас не обидели при дележке добычи.

JLRomik
(изменено)

ИИ-союзник в принципе не балует игрока во время мирных соглашений. Но даже если балует, то только теми провинциями, которые вы пометили как стратегически важные или жизненно важные. Это делается через окно дипломатии вашей страны. Стратегически важные провинции помечаются желтым цветом - это те провинции, на которые у вас есть претензия (клайм) - не ваш вариант, т.к. стартовая Португалия не может сделать клаймы на Францию. Жизненноважные провинции помечаются красным, их вы выбираете сами на карте. И то при этом не факт, что ИИ с вами поделится. Он может не хотеть вашего развития в этом регионе или может сам хотеть этих провинций. Короче никто не знает чего он там может хотеть или не хотеть.

Единственные надежные способы получить провинции: 1. Расширяться самому, самому объявлять войны. 2. Будучи союзником, оккупировать территории и заключить сепаратный мир, но это портит отношения со всеми участниками конфликта на вашей стороне.

Что касается войск во Франции. На войска вешается черный флаг, который позволяет отступать на свои территории через любые провинции. Армия может идти где хочет, не получает штрафа за истощение и не может участвовать в сражениях. Флаг снимается, когда армия попадает на вашу территорию или садится оказывается на транспортах в море.

Ну и самое главное. Я всё это написал, а потом решил спросить. У вас последняя версия игры (1.15.1)? И стоят ли ДЛЦ?

i 

Баг перенес к Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Изменено пользователем JLRomik

Ну и самое главное. Я всё это написал, а потом решил спросить. У вас последняя версия игры (1.15.1)? И стоят ли ДЛЦ?

Да, купил в стиме со всеми длц, благо сейчас скидка

какие условия должны быть ,чтобы ИИ согласился на заем денег?

mister00
какие условия должны быть ,чтобы ИИ согласился на заем денег?

Всего одно: разрабы отбалансировали эту механику и снова вернули возможность ее использования в игру.

JLRomik

i 

Бонусы князьям и императорам СРИ Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . ДЛЦ с их фишками Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

ugfedorov

Продолжаю неспешно играть за Московию. На дворе начало 16-го века. Заметил, что у соседней Литвы действует Экономический бум - 20% к цене развития.

Подскажите как и из-за чего он наступает? Это какое-то событие (ивент) или может задание нужно выполнить или ...?

ЗЫ: вопрос именно про экономический бум. Поиском на форуме ответа не смог получить.

nagatofag
Продолжаю неспешно играть за Московию. На дворе начало 16-го века. Заметил, что у соседней Литвы действует Экономический бум - 20% к цене развития.

Подскажите как и из-за чего он наступает? Это какое-то событие (ивент) или может задание нужно выполнить или ...?

ЗЫ: вопрос именно про экономический бум. Поиском на форуме ответа не смог получить.

−20% дают только университет и полная экономическая ветка.

ugfedorov
−20% дают только университет и полная экономическая ветка.

Про это я в курсе :017: я как раз и рассчитываю в последней трети партии уделить вопросам развития некоторое внимание, примерно после 23-го теха, когда административная эффективность добавляет к озвученным вами модификаторам ещё плюсом 20% (всего 30, но последние 10 доступны только после 29-го). И расчеты мои следующие (по времени реализации):

1. Экономическая ветка -20% (скорее всего после 22-го теха)

2. Политика Экономика+Количество - 10% (возможно, но ещё не решил, и в этой связи возник вопрос об "экономическом буме")

3. Лояльность и влияние сословия Дворян выше 60 даёт ещё -10% (этот модификатор доступен практически с самого начала, поэтому "всключаем" его по необходимости)

4. Университет упомянутый вами -20%

5. Эффективное развитие, т.е. исследование админ.теха на уровнях 17,23 и 27, суммарно даёт -30%, но поскольку я рассчитываю начать не позднее 23 уровня (как раз после открытия 6-й ветки идей), то берем -20%.

6. За каждые успешно ассимилированные 500 туземцев ещё -1%, я так понимаю в основном в Сибири провы с 1000 коренного населения, то учитываем примерно -2%

Была ещё мысль попробовать после перехода в Констит.монархию или республику на 22-ом техе учредить парламент, но почитав ветку форума про парламент понял, что эффективно его использовать играя за Россию не удастся. А так принятое решение парламентом давало бы ещё -10%. Ещё есть возможность получить -5% если станешь монополистом по продаже тропической древесины, но в тропики я не собираюсь, поэтому тоже опускаем.

Получаем в сумме по 6 пунктам: - 80-82%

Учитывая, что практически в 90% -ах губерний Российской Империи есть штрафы (рощи +15%, степи+20%, про арктические я не говорю и луговые тоже, поскольку на них как правило со старта игры хорошее развитие), то итоговая скидка на развитие составит от -60% до -67%. Что хорошо конечно, имея стоимость развития 20 очков вместо 50, но с точки зрения траты этих очков не очень, т.е. хотелось бы больше. Так вот получив этот самый "экономический бум" с -20%, получалась бы скидка под 90%, а это практически копеечки 5-10 (!!!) очков, вместо 50.

Вот и хотелось узнать у старожил, когда и засчет чего активируется модификатор "Экономический Бум".

ЗЫ: В целях любопытства загрузил игру в 1700 каком то там году ("Война за независимость") и обнаружил что у России тоже присутствует экономический бум и ... черт побьери, понял, что это не событие никакое, это и есть скидка за открытие Экономических идей. Просто когда наводишь на ветку в окне Идей там в описании сказано Цена развития -20%. В окне провинции он представлен как Экономический бум... эх перевод-перевод. Какое разочарование :020:

ugfedorov

Парламент сейчас переделали и больше 10 мест не требуется.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 38,981
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4681181

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• Тимурленг

498

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• Pvt.Meek

312

• GoooGooo

304

• General_henry

295

• Alien

294

• psametix

292

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Для тру вантега да, но если человек пытается сделать обычный вантег, то там и с колониалками засчитывается. Я обычно играю на покрас мира, и за обновлённых протестантов/реформаторов не играл, в

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...