Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Изменено пользователем JohnWind
8 часов назад, JLRomik сказал:

Как захотят так и начнут. Причём трейты правителя тоже роль могут сыграть. Помочь никак не получится.

Вы будете объявлять войну по кб вассала, соответственно для того, чтобы убрать штрафы при захвате, вам надо переводить оккупацию провинций на вассала и отдавать по миру ему. Себе кстати вы захватывать можете. Через вассала, с которым у вас есть прямая граница, можно захватывать провы на том же континенте, что и ваша столица.

cпасибо большое за подробные ответы... 

вопрос на ту же тему: 

влияет ли уровень желания свободы на проводимые шпионские операции?
- завассалил Сербию, насильно сменил религию, и желание свободы улетело за 70+... 

- заявил провинцию в Боснии под "клейм" со стороны Cербии и в тоже время Крыму у Б.Орды провинцию под клейм...

обождал время, и у крымчаков УЖЕ появился клейм на Б.Орду... на нужной провинции появился флаг Крыма...
на стороне Сербии тишина... я засейвился и перезашёл в игру под Сербами... оба дипломата ничего не делают...

выходит если вассал "недоволен" он не будет действовать в интересах сюзерена? или это просто так совпало у меня... 

Pvt.Meek
Изменено пользователем Pvt.Meek
17 часов назад, JohnWind сказал:

похоже что всё же полезно держать вассалов подольше чем 10 лет (после которых можно анексировать)

Да, очень полезно (некоторых). Примеры:

1.У меня в партии за Осман Крым до 1790-х дожил, раскормлен был весьма, я ему все провинции с культурами татарской культурной группы скормил, да еще казахские и ойратские - он был очень силен, и хорош как марка. Тут нюанс: марка не должна по развитию превысить 20 (или 25? не помню точно) % развития от сюзерена, чтобы свои бонусы не потерять, так что кормить надо с оглядкой. Ну и сразу слишком сильно раскармливать  не стоит, чтобы желание свободы не зашкалило.

2.Очень жирно раскормил Нидерланды (до 650 развития, ЕМНИП) и Прованс (там чуть меньше), и не спешил присоединять - я им сбрасывал провинции в колониальных регионах (Бразилия, Перу, Ла-Плата, Мексика, Калифорния, Флорида, Канада и т.п.) - в результате после их присоединения у меня почти утроилось количество колониальных автономий по сравнению с тем, что было бы, если бы ел колони сам-один. А т.к. все колонии были уже по 10+ провинций - купцов под конец игры было некуда девать.

Ранее советовали уже по достижении примерно 300 развития субъектов присоединять, но это было до последних нововведений с монументами. После прокачки монументов дип.репутация по 10+ позволяет и Нидерланды с 650+ развития присоединять очень быстро и легко, там лет 10 или меньше уходило, ЕМНИП.

По Сербии. Неправильно кушаете. Клаймы на Боснию у вас должны быть халявные - как награда за выполнение заданий. Изучите внимательно древо заданий Османов и причитающиеся награды, исходя из полученной информации строить планы на покорение мира станет значительно проще.

=== 

С тем, что сербы не спешат ставить клаймы - скорее всего, совпадение.

2 часа назад, Pvt.Meek сказал:

Да, очень полезно (некоторых). Примеры:

1.У меня в партии за Осман Крым до 1790-х дожил, раскормлен был весьма, я ему все провинции с культурами татарской культурной группы скормил, да еще казахские и ойратские - он был очень силен, и хорош как марка. Тут нюанс: марка не должна по развитию превысить 20 (или 25? не помню точно) % развития от сюзерена, чтобы свои бонусы не потерять, так что кормить надо с оглядкой. Ну и сразу слишком сильно раскармливать  не стоит, чтобы желание свободы не зашкалило.

2.Очень жирно раскормил Нидерланды (до 650 развития, ЕМНИП) и Прованс (там чуть меньше), и не спешил присоединять - я им сбрасывал провинции в колониальных регионах (Бразилия, Перу, Ла-Плата, Мексика, Калифорния, Флорида, Канада и т.п.) - в результате после их присоединения у меня почти утроилось количество колониальных автономий по сравнению с тем, что было бы, если бы ел колони сам-один. А т.к. все колонии были уже по 10+ провинций - купцов под конец игры было некуда девать.

Ранее советовали уже по достижении примерно 300 развития субъектов присоединять, но это было до последних нововведений с монументами. После прокачки монументов дип.репутация по 10+ позволяет и Нидерланды с 650+ развития присоединять очень быстро и легко, там лет 10 или меньше уходило, ЕМНИП.

По Сербии. Неправильно кушаете. Клаймы на Боснию у вас должны быть халявные - как награда за выполнение заданий. Изучите внимательно древо заданий Османов и причитающиеся награды, исходя из полученной информации строить планы на покорение мира станет значительно проще.

=== 

С тем, что сербы не спешат ставить клаймы - скорее всего, совпадение.

у меня увы 1,30 пиратка... если вдруг найду 1,31 изучу монументы...
вопрос по "очкам развития" - не подскажите где их можно увидеть?

а на счёт Сербии - у меня был пример: захват крыма, турции (всей), всех балкан + валахии + севера италии (без венеции) - итог - лимит управления улетел в такие дали, что возвращать его было бесполезно... от того и появилась мысль - сплавить сербам балканы + север италии... крыму - восток... а себе забрать юг (мамлюков)

Pvt.Meek
Только что, JohnWind сказал:

вопрос по "очкам развития" - не подскажите где их можно увидеть?

Вкладка "субъекты" (между "сословиями" и "военными делами", ЕМНИП), там будет список всех субъектов игрока (вассалов, марок, и т.п.) и его торговых компаний, при нажатии на конкретного субъекта открывается вкладка по нему персонально, и в левом верхнем углу - цифра, мышкой наведете, всплывет подсказка.

Если на север Италии влезли - как там с агрессивкой от соседей, не зашкалила еще?

Чтобы не копить избыток агрессивки, надо расти в другие регионы. Тем более, что в начале игры купцы лишними не будут. Поэтому ближайшие цели - Тунис, Марокко, это даст купцов от ТК и возможность повоевать с Португалией и Кастилией, а там и в колонии запрыгнуть (даже без исследовательских и дипломатических идей), и в торг.узлы  БСК и МДН, и далее в Занзибар, Индию, Малакку (чем раньше, тем лучше).

В 06.04.2022 в 05:41, JohnWind сказал:

как скоро вассалы начнут фабриковать претензии? нужна ли им в этом помощь? если да - то какая

Если вы решили играть через вассалов, то лучше не ждать когда они настряпают клеймы, а захватывать провы, где можно выделить вассала с кучей претензий к соседям.

20 часов назад, Pvt.Meek сказал:

Вкладка "субъекты" (между "сословиями" и "военными делами", ЕМНИП), там будет список всех субъектов игрока (вассалов, марок, и т.п.) и его торговых компаний, при нажатии на конкретного субъекта открывается вкладка по нему персонально, и в левом верхнем углу - цифра, мышкой наведете, всплывет подсказка.

Если на север Италии влезли - как там с агрессивкой от соседей, не зашкалила еще?

Чтобы не копить избыток агрессивки, надо расти в другие регионы. Тем более, что в начале игры купцы лишними не будут. Поэтому ближайшие цели - Тунис, Марокко, это даст купцов от ТК и возможность повоевать с Португалией и Кастилией, а там и в колонии запрыгнуть (даже без исследовательских и дипломатических идей), и в торг.узлы  БСК и МДН, и далее в Занзибар, Индию, Малакку (чем раньше, тем лучше).

так я так и залез... по 2-3 провки забирал в направлении... а затем менял на юг(мамлюки) или восток (б.орда)... 

подсказку нашёл... большое спасибо... 

правда своё значение нашёл с трудом... на вкладке экономики

40 минут назад, cc31 сказал:

Если вы решили играть через вассалов, то лучше не ждать когда они настряпают клеймы, а захватывать провы, где можно выделить вассала с кучей претензий к соседям.

так тут вопрос чуть иной: есть пара вассалов - и 1 активно клепает клеймы, а другой откровенно пинает
а на счёт вашего примера - можно чуть более подробнее рассказать? на каком-либо примере который вы сами пробовали?
заранее спасибо

Вопрос - а что делать с лимитом управления? Играю за Москву и еще толком ничего не захватил, а уже превысил лимит управления. Можно ли его как-то эффективно повысить или может вообще на него внимание не обращать? А то увеличенная стоимость советников и национализации провок не очень приятно.

Chestr
2 часа назад, adevace сказал:

Вопрос - а что делать с лимитом управления? Играю за Москву и еще толком ничего не захватил, а уже превысил лимит управления. Можно ли его как-то эффективно повысить или может вообще на него внимание не обращать? А то увеличенная стоимость советников и национализации провок не очень приятно.

У сословий для начала взять можно. 

вопрос по вассалу/марке

играю за Оттоманов

по ивенту сделал Крым маркой... и скормил им часть пров. Б.Орды, всю Черкессию и часть закавказья... 

так же регулярно подкидываю ему денежные подарки... но войск он клепает УЖАСНО мало... 

подскажите плз как "откармливать" вассала в плане войск?

Chestr
2 минуты назад, JohnWind сказал:

вопрос по вассалу/марке

играю за Оттоманов

по ивенту сделал Крым маркой... и скормил им часть пров. Б.Орды, всю Черкессию и часть закавказья... 

так же регулярно подкидываю ему денежные подарки... но войск он клепает УЖАСНО мало... 

подскажите плз как "откармливать" вассала в плане войск?

Мало это сколько, какой процент от лимита? 

2 минуты назад, Chestr сказал:

Мало это сколько, какой процент от лимита? 

ммдя :) 

засейвился и перезашёл на Крым - 17/23... т.е. войска у него на уровне... 

видимо надо больше пров скормить

Chestr
1 минуту назад, JohnWind сказал:

ммдя :) 

засейвился и перезашёл на Крым - 17/23... т.е. войска у него на уровне... 

видимо надо больше пров скормить

Можно ему зданий настроить на лимит ещё, как вариант.

18 минут назад, Chestr сказал:

Можно ему зданий настроить на лимит ещё, как вариант.

а вот это тема! у меня доход точно лучше чем у него... можно "помочь"...

кстати, а может ты в курсе - от чего зависит кол-во Янычар у Оттоманов... начинал игру - писали вроде 16% от лимита войск... теперь стало 11%

Chestr

а вот это тема! у меня доход точно лучше чем у него... можно "помочь"...

кстати, а может ты в курсе - от чего зависит кол-во Янычар у Оттоманов... начинал игру - писали вроде 16% от лимита войск... теперь стало 11%

Не, подзабыл. За мажоров не играю как правило, тут можно @JLRomik призвать. 

11 минуту назад, Chestr сказал:

Не, подзабыл. За мажоров не играю как правило, тут можно @JLRomik призвать. 

я ещё учусь... так что мне можно и за мажоров :)

ок обождём ответа от специалистов/экспертов... 

Chestr

я ещё учусь... так что мне можно и за мажоров :)

ок обождём ответа от специалистов/экспертов... 

Да кому угодно можно, главное чтобы интересно было. 

и ещё 1 вопрос знатокам: 

как получить от вассала карты? при попытке Дипломатия - Попросить карты - выдаёт сообщение "Является зависимо державой"

Chestr
6 минут назад, JohnWind сказал:

и ещё 1 вопрос знатокам: 

как получить от вассала карты? при попытке Дипломатия - Попросить карты - выдаёт сообщение "Является зависимо державой"

Стало быть никак, пока он зависимая держава. 

Pvt.Meek
10 часов назад, JohnWind сказал:

а на счёт вашего примера - можно чуть более подробнее рассказать? на каком-либо примере который вы сами пробовали?
заранее спасибо

Перспективные вассалы для Османа в ближайшей перспективе: Сирия, Ирак. На время старта игры они не существуют, их провинции уже поглощены Мамлюком и Кара-Коюнлу. Провинций немало. На карте в режиме "культуры" можно отследить примерный ареал соответствующих "несуществующих" держав, т.е. у Сирии - сирийская, у Ирака - машрикская, и т.д. Если игрок захватит 1 провинцию, которую несуществующая Сирия считает национальной, и освободит вассала-Сирию - то все остальные провинции, которые Сирия считает национальными, можно будет отвоевывать по КБ "Возвращение" (т.е. клаймы на них уже будут, не надо их с нуля клепать, и агрессивки за них меньше идет, и т.п.).

Кнопка "Освободить вассала" - на вкладке "Дипломатия" для своей державы, справа внизу.

JLRomik
7 часов назад, JohnWind сказал:

Процент привязан к развитию языческих провинций. Раньше у вас было 16% языческого развития страны. Теперь 11%.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 39232
  • Создано 09.08.2013
  • Последний ответ 19.05.2026
  • Просмотры 5001090
  • Ответов в сутки 8.38
  • Просмотров в сутки 1068.84

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• Тимурленг

517

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Chestr

411

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Vatris

363

• General_henry

331

• Zumskin

328

• Pvt.Meek

322

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

292

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Для тру вантега да, но если человек пытается сделать обычный вантег, то там и с колониалками засчитывается. Я обычно играю на покрас мира, и за обновлённых протестантов/реформаторов не играл, в

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

Otto von Bismarck

Europa Universalis IV (RU) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• Blackfyre Kreis
    • enot1980
  • Создать...