Перейти к содержимому
Strategium.ru

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Тимурленг

обожаю ивент на Изабеллу

Особенно когда 5 5 4 меняешь на 5 6 3

teatralaik
1 час назад, General_henry сказал:

Если ограничиваться лишь рассмотрением этого действия с точки зрения лимита управления - то имеет смысл только, если в провинции товар: бумага, стекло или самоцветы. Поскольку тогда здание правительства будет в 2 раза эффективней и в купе с ратушами сможет уменьшить влияние до 10% по всей области и до 1% в самой провинции где построена (и даже полностью поглотит те 15 лимита, что навесит провинции расширение инфраструктуры). И в случае если в области много провинций и они сильно раскачаны - это будет действительно очень выгодно.

Однако, даже если товар в провинции другой и эффективность здания правительства будет обычной, то ко всему выше указанному надо ещё добавить опцию с вкладки области - Централизовать владение. Потратить 5 лет и 50 админ.очков. Однако в самой провинции, где была расширена инфраструктура и построено здание правительства влияние на лимит управления будет всё ещё значительный. Потому что товар там неподходящий и здание правительства не сможет погасить влияние от расширения инфраструктуры в ней.

Поэтому я и указал в самом начале, что на бумаге, стекле и самоцветах - да, однозначно выгодно. На других товарах - не очень. Опять же забывать не нужно, что для расширения инфраструктуры надо ещё и тратить админ.очки, если владений много - это слишком дорого обойдётся (по очкам).

Лично я (не знаю как другие) делаю гораздо проще - смотрю каждую область и выбираю в ней самую зачуханную малоразвитую провинцию с каким-нибудь дешёвым товаром (рыба, снасти, зерно) и просто сразу строю там здание правительства. Всё равно в такой провинции копеечная выгода от мануфактуры, поэтому у меня там её и не будет. Так делаю в каждой из областей. Вот и всё. Тогда и лимита хватает запихать во владение всю Европу и админ.очки целы.

Ещё есть такой товар как - золото. Мануфактуры на золоте не строятся. Вообще. Поэтому слот под мануфактуру там всегда будет свободен. В провинциях с золотом также всегда строю здание правительства. Всё равно больше нечего.

Надеюсь в полной мере ответил.

State house дает следующие плюшки на обычных товарах

• Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  −20% Statewide governing cost
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  −15% Province governing cost
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  −10 Province governing cost
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  −5% Minimum local autonomy
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  +1 Possible number of buildings

Или я не понял значение statewide governing cost, или все таки имеет смысл - ведь если 3 провинции во владении застроены этим, то общий эффект в каждой - 75%(20 + 20 + 20 +15). Итого скажем каждая застроена на 15 и есть расшрение инфры. То тогда (15 +15 - 10) * (1 + 0.1 - 0.75) даст 8.75 всесто 15. Пока пару техов до стейт хауса, но точно стоит проверить) 

General_henry
Изменено пользователем General_henry
32 минуты назад, teatralaik сказал:

ведь если 3 провинции во владении застроены этим, то общий эффект в каждой - 75%(20 + 20 + 20 +15).

Занимательные расчёты)) Только одна загвоздка - строить можно ТОЛЬКО ОДНО здание правительства на всю область (state).

Тимурленг
Изменено пользователем Тимурленг

Вопрос насчёт колониализма.
А точнее насчёт выселения меньшинств

Я правильно понял,что при выселении,колониста нельзя снимать ?
А то я пару раз пробовал и каждый раз колония была брошена

Если это так, то смысл выселения теряется.

Он остаётся разве что для того кто Голландией владеет

Дабы катастрофу избежать без лишних нервов.

General_henry
15 минут назад, Тимурленг сказал:

Он остаётся разве что для того кто Голландией владеет

Дабы катастрофу избежать без лишних нервов.

Всё верно. Плюс

Тимурленг

Блин...

Ввели бы в уже в договорах запрет о колонизации в случае проигрыша.

Проиграл и у страны лет на 10-15 забирают колонистов

Ток что за Испанию захватил Португалию и Марокко

Португалия несмотря на то что была мной обкусана все равно полезла и Марокко взял вторую идею иследовательские

Не успел разобраться с ними, как Англия взяла идеи и Франция

И они в одном регионе

Сожрать их обоих там по-быстрому не получится и если у Францию ещё можно отрезать от побережья,то у Англии почти все провинции на побережье...
А ведь там ещё и Шотландия с  Данией/Швецией и Норвегией туда могут ломануться

Но это фиг с ним,хотя конечно раздражает очень сильно

Самое выводящее из себя, это когда твой подданный получивший Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ,может в твоём регионе колонизировать ,а когда ты колонишь у него, то у Пахана вырастают рога и он начинает рвать волосы на яйцах у моей державы

Тимурленг

Я тут прочитал, что в случае защиты, то когда у агрессора забираешь территории, то стоимость по агрессвке в половину меньше.

А что насчёт стоимости провинций ? Есть скидка на них ?
Не стоимость национализации, а цена провинции в мирном договоре ?

General_henry
12 минуты назад, Тимурленг сказал:

А что насчёт стоимости провинций ? Есть скидка на них ?

Насчёт КБ Бесчестный негодяй не могу сказать.

Но есть один приём работающий всегда, та провинция которую объявляешь целью войны всегда стоит примерно половину в мирном договоре. Есть смысл всегда объявлять целью войны самую жирную провинцию, чтобы иметь возможность забрать чуть больше.

Тимурленг
5 часов назад, General_henry сказал:

Но есть один приём работающий всегда, та провинция которую объявляешь целью войны всегда стоит примерно половину в мирном договоре. Есть смысл всегда объявлять целью войны самую жирную провинцию, чтобы иметь возможность забрать чуть больше.

Я щас это кб перехватил,так как мою колонию атаковали

Оказывается в этом случае я сепаратки могу заключать с карателями.

А так как карателей Флорида собрала с пару десятков то агрессивное расширение в СА за пару сотен если не тысячу ушло

Pvt.Meek
15 часов назад, General_henry сказал:

Мануфактуры на золоте не строятся. Вообще. Поэтому слот под мануфактуру там всегда будет свободен. В провинциях с золотом также всегда строю здание правительства. Всё равно больше нечего.

Солдатские хозяйства можно ставить. Прежние хозяева обычно неплохо прокачивают такие провинции, так что вкупе с казармой выходит неплохая прибавка к рекрутам. В миддлгейме актуально.

Pvt.Meek
10 часов назад, Тимурленг сказал:

Сожрать их обоих там по-быстрому не получится и если у Францию ещё можно отрезать от побережья,то у Англии почти все провинции на побережье...

С Англией - это не проблема, а возможность.

По КБ "Колониализм" вполне можно отобрать у них эти провки прибрежные, а что останется в глубине континента, местные племена доедят.

С т.зр. дальнейшей игры - весьма желательно убивать именно английские колонии, т.к. они расплодят англиканство, и придется перекрещивать. Лучше все это убивать в зародыше.

10 часов назад, Тимурленг сказал:

Самое выводящее из себя, это когда твой подданный получивший Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ,может в твоём регионе колонизировать ,а когда ты колонишь у него, то у Пахана вырастают рога и он начинает рвать волосы на яйцах у моей державы

Вот именно поэтому, прежде чем подчинять державу-колонизатора, нужно отнимать ее колониальные провинции в Америках и перехватывать привилегию Тордесильяса. Это несложно, если планировать заранее.

manul75
Изменено пользователем manul75
16 часов назад, General_henry сказал:

Цитата

If a CB with the "Take province"(e.g. conquest or reconquest) or "Take colony" wargoal is used, the warscore cost for the wargoal is lowered by ⅓ if it is occupied(this does not apply to CBs with the "Take capital" wargoal)

1/3 от военной стоимости заявленной в кб провинции, если она оккупирована. Во как оказывается, мне вообще казалось, что они бесплатно идут :) но да, самую жирную по военной стоимости надо выбирать если на завоевание провинции КБ 

Тимурленг
В 11.09.2024 в 18:42, manul75 сказал:

1/3 от военной стоимости заявленной в кб провинции, если она оккупирована. Во как оказывается, мне вообще казалось, что они бесплатно идут :) но да, самую жирную по военной стоимости надо выбирать если на завоевание провинции КБ 

Не всегда получается на старте .Иногда самое жирное это провинция с крепостью

К примеру за ту же Визу счёт за удержание будет больше если взять простую провинцию,чем пытаться взять крепость или их столицу,хотя они и жирнее будут.

Тимурленг

Когда за Бранденбург ,забираешь Данциг и Кёнигсберг у Тевтонца,то восстания Данцига не будет.

Но что сделать чтобы Тевтонец не вступал в СРИ ?

Тимурленг

Я так понял ивент когда ты нанимаешь генерала на 100 военный традиций сломан ?
А то я заплатил 25 престижа, 20 легитимности и получил 2443.

Это не то что ожидается от 100 процентов

Тимурленг

Кто-нибудь может пояснить от чего модификатор отдалённая война у союзника может исчезнуть ?
У моего союзника Англии, в  войне с Богемией был модификатор -70.

А потом от исчез и я смог его призвать

От чего он зависит ?
Ни у Англии, ни у Богемии не появилось союзников ни вассалов в этот период рядом с друг другом

Глянул союзников Богемии, так у них тоже вассалов или униатов поблизости от Англии не возникло.

Тем не менее модификатор исчез

Dævinius
12 минуты назад, Тимурленг сказал:

Кто-нибудь может пояснить от чего модификатор отдалённая война у союзника может исчезнуть ?
У моего союзника Англии, в  войне с Богемией был модификатор -70.

А потом от исчез и я смог его призвать

От чего он зависит ?
Ни у Англии, ни у Богемии не появилось союзников ни вассалов в этот период рядом с друг другом

Глянул союзников Богемии, так у них тоже вассалов или униатов поблизости от Англии не возникло.

Тем не менее модификатор исчез

От их союзников, просто костыль, если не поставить галочку то в расчёте Отдалённой войны не учитываются, может какие-то проблемы с проверкой присоединяться они к ней или нет, но с началом войны уже модификатор считается как нужно, также и с некоторыми другими модификаторами

Тимурленг

Как будучи курфюстом, сожрать вольные города ,полноценно напав на них ?

?о при этом не вести 2 войны подряд 

General_henry
Изменено пользователем General_henry
12 часа назад, Тимурленг сказал:

?о при этом не вести 2 войны подряд 

Заключаешь союз с Императором и выкачиваешь отношения на максимум (в том числе потом не будет запросов на возврат незаконных земель) и тыкаешься абсолютно по всем кто есть в СРИ, выясняя на кого можно напасть прямо сейчас, чтобы Император и половина СРИ не заступались. Когда выяснил круг лёгких жертв - начинаешь выяснять кого из них или их союзников было бы интересно сейчас пожрать. Если интересующий вольный город так намутить прямо сейчас не получается - поешь кого-нибудь другого и порви побольше союзов внутри СРИ - ситуация обязательно изменится. Достаточно будет снова чекнуть всех вокруг через годик после предыдущей войны и наведённой тобой смуты. Скорее всего в СРИ вспыхнет война против тех у кого ты уничтожил войска и порвал все союзы, а так же будут заключены новые союзы, это изменит всю ситуацию.

Разумеется, подбирая такую войну, галочкой отмечать вольные города ты не сможешь (без агра в войну Императора). Если вопрос заключался именно в этом, то мне такой способ неизвестен (кроме как ты уже в союзной войне с Императором либо против него).

Когда ты сам Император - чтобы сожрать нужный вольный город - ты можешь просто снять с него статус вольного города и переназначить его другому.

Ну и уж совсем мой тупой ответ на вопрос:

12 часа назад, Тимурленг сказал:

Просто отмечаешь все вольные города галкой и воюешь 1 войну со всем СРИ одновременно. Если ты чувствуешь что справишься - почему бы и нет.

В 07.09.2024 в 11:48, General_henry сказал:

Вообще-то всё можно в этой игре. С престижем можно навскидку придумать следующие способы: попросить у вассала карты (если он знает новые) +10 престижа ему за каждую карту

Субъекты не могут продать карты своему сюзерену.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 39235
  • Создано 09.08.2013
  • Последний ответ 04.06.2026
  • Просмотры 5013936
  • Ответов в сутки 8.38
  • Просмотров в сутки 1070.44

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• Тимурленг

520

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Chestr

411

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Vatris

363

• General_henry

331

• Zumskin

328

• Pvt.Meek

322

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

292

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Для тру вантега да, но если человек пытается сделать обычный вантег, то там и с колониалками засчитывается. Я обычно играю на покрас мира, и за обновлённых протестантов/реформаторов не играл, в

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

Otto von Bismarck

Europa Universalis IV (RU) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • enot1980
  • Создать...