Перейти к содержимому
Strategium.ru

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

General_henry
(изменено)
15 часов назад, Belendor сказал:

Чтобы бороться с реформацией в Европе, обязательно брать религиозные идеи?

Данная группа идей вообще для этого не нужна.

1. Берём бонус эпохи на эдикт Противостояния Реформации. Врубаем этот эдикт по всей территории. Это даст выигрыш в несколько десятилетий - Реформация не будет трогать.

2. Со всеми у кого заспавнились Центры Реформации (далее ЦР) нужно будет воевать. С теми у кого  ЦР в столице - по мирному договору заставить сменить веру - ЦР будут уничтожены. С теми у кого ЦР не в столице - сделать так, чтобы ЦР оказался в чьей-то столице (сокращение территории врага, либо выделение новых государств).

При игре за Императора СРИ всё ещё проще, он может тупо приказывать части стран сменить веру.

Если подсуетиться таким образом можно не допустить значительного перекрещивания Европы.

Изменено пользователем General_henry

Тимурленг

Италия и Византия 
У кого постоянные модификаторы сильнее или это одно и тоже ?

OLGERD_LINVIN

Уважаемые сеньоры,
а как вы думаете, по большому счету, какой смысл выделять или создавать вассалов?

Сплошные минусы, ну если только для квестов.

Chestr
1 час назад, OLGERD_LINVIN сказал:

Уважаемые сеньоры,
а как вы думаете, по большому счету, какой смысл выделять или создавать вассалов?

Для более удобного и дешёвого расширения. Пример: выделяем за Византию Болгарию и отбирает её корки у Османа за дешево. 

Пенджаб хороший вариант и есть такие жирные корки частенько по ходу партий. 

Тимурленг
25 минут назад, OLGERD_LINVIN сказал:

Уважаемые сеньоры,

Быстро и легко скушать ту же францию.

Выделил Тулузу,Гасконь с Прованс и оттяпал половину Франции уполовинив её за Испанию или Англию.

У той же Австрии высвободил Тироль и Штирию и мигом выбил из значимых соперников.

У Венгрии тоже пару сильных держав выделить можно.

У той же Испании,можно Марокко и Тунис высвободить

manul75
5 часов назад, OLGERD_LINVIN сказал:

Уважаемые сеньоры,

:boy-cleanglasses:по большому счету ситуативно и индивидуально, я минусов не вижу, но если ни чего не препятствует, то своя земля лучше :tsar:

OLGERD_LINVIN
(изменено)

Огромное спасибо за ответы, 
прошу прощения, что не уточнил, что вопрос о выделении вассалов из  своих земель.

--

"

Хватит убийств! Возбужденная совесть и разум

Властно велят мне тревогу поднять, ополчиться

Против разбоя. Как долго весь мир христианский

Марс беспощадный купает в крови, потрясая
--
Никола́й Гусо́вский "Песнь о зубре" 1523

Изменено пользователем OLGERD_LINVIN

yukine
6 часов назад, OLGERD_LINVIN сказал:

Уважаемые сеньоры,

Ситуативно. За орды смысла этого делать нет, если вы не делаете это, чтобы попросить у них карты. За обычные страны это делается, для того чтобы сократить AE и OE, сэкономить админ.очки на национализацию. Если нет хорошего КБ, то ещё и с этим может помочь.
Это почти никогда не делается для того, чтобы усилить свою страну. Исключением будут Османы, Рум, Рига, император СРИ, и может быть сёгун. Но это довольно уникальные ситуации.

Совсем уж маленькие страны может быть станут сильнее за счёт выделения вассалов, т.к. это увеличит ваш лимит армии на 1+10% от лимита вассала, и добавить к этому несколько тысяч которые вассал сам построит, но я бы скорее всего таким заниматься не стал.

Мне нравились вассалы, они сильно ускоряют процесс покраса карты если у вас не очень высокий CCR (<75%).

Nemecfaeton

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Может кто сталкивался с этой проблемой? Может добить турка, чтобы ушло это, в целом немного бесит перманентные восстания в этих краях

OLGERD_LINVIN
(изменено)

А подскажите, пожалуйста, у меня после войны перемирие с Османом, тем не менее он спокойно ходит по моей земле, попутно опустошая, хоть и права прохода конечно нет.

Может он идёт после войны к себе домой? Но тогда зачем останавливаться на моих провах, лол))

Изменено пользователем OLGERD_LINVIN

Chestr
5 часов назад, OLGERD_LINVIN сказал:

Может он идёт после войны к себе домой?

Так и должно быть. Если при заключении мира с ним он был на вашей территории, то на него вешается флаг, который даёт право вернуться домой по землям с кем заключается мир. 

General_henry
(изменено)
9 часов назад, OLGERD_LINVIN сказал:

у меня после войны перемирие с Османом, тем не менее он спокойно ходит по моей земле, попутно опустошая

Похоже на мультивойну. Может ты всё ещё в войне с ним, через например, того кого завассалил? В игре бывают необычные ситуации. Покажи скриншот всего экрана, где Осман ходит.

И напиши, идёт ли война у Османа с кем-то сейчас. Кто твои союзники и вассалы.

Изменено пользователем General_henry

yukine
В 11.10.2025 в 18:43, Nemecfaeton сказал:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Может кто сталкивался с этой проблемой? Может добить турка, чтобы ушло это, в целом немного бесит перманентные восстания в этих краях

Это у Османа было бедствие, и янычары оккупировали эти провинции. Вроде бы каждый месяц пока они держали эти провинции под своей оккупацией, базовые беспорядки увеличивались. Бороться с этим теперь уже никак. Базовые беспорядки пассивно падают на 0.1 в месяц, так что придётся всю игру с этим сидеть.

Nemecfaeton
10 часов назад, yukine сказал:

Это у Османа было бедствие, и янычары оккупировали эти провинции. Вроде бы каждый месяц пока они держали эти провинции под своей оккупацией, базовые беспорядки увеличивались. Бороться с этим теперь уже никак. Базовые беспорядки пассивно падают на 0.1 в месяц, так что придётся всю игру с этим сидеть.

я так понимаю, если был бы турком мог бы через какое-то событие откатить его, а так нет... короче надо было спасать турка от бедствий:Cherna-facepalm:

В 13.10.2025 в 11:26, yukine сказал:

Базовые беспорядки пассивно падают на 0.1 в месяц, так что придётся всю игру с этим сидеть.

В 13.10.2025 в 21:42, Nemecfaeton сказал:

я так понимаю, если был бы турком мог бы через какое-то событие откатить его, а так нет... короче надо было спасать турка от бедствий

Мой игровой опыт, конечно, меньше, чем у @yukine , но вроде на Вики про сепаратизм есть такое

Цитата

Образование государства устранит весь сепаратизм в провинциях, принадлежавших ему на момент образования, сразу же после их образования

а @Nemecfaeton  играет за Францию, и, наверное, есть возможность создать Римскую империю, и, м.б. , это шанс сбросить сепаратизм до нуля.

1 час назад, Pvt.Meek сказал:

Мой игровой опыт, конечно, меньше, чем у @yukine , но вроде на Вики про сепаратизм есть такое

а @Nemecfaeton  играет за Францию, и, наверное, есть возможность создать Римскую империю, и, м.б. , это шанс сбросить сепаратизм до нуля.

@Nemecfaeton немного неправильно выразился. Сепаратизм и базовые беспорядки - это разные показатели, и базовые беспорядки с формированием новой страны не сбрасываются.

У Узбеков, например, вначале игры есть +14.83 базовых беспорядков в сибирских провинциях (поэтому они так быстро восстают в каждой игре). Для примера сформировал Тимуридов. Базовые беспорядки остались неизменны.

Спойлер

0HXw5ym.jpeg

jn4RnGK.jpeg

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 39,095
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4878601

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• Тимурленг

501

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

403

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Pvt.Meek

317

• Tempest

316

• Alex1998

316

• General_henry

314

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

292

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Для тру вантега да, но если человек пытается сделать обычный вантег, то там и с колониалками засчитывается. Я обычно играю на покрас мира, и за обновлённых протестантов/реформаторов не играл, в

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
    • Flater
  • Создать...