Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

beholder987
9 часов назад, yukine сказал:

Не знаю так ли это работает на настолько древних версиях, но попробуйте зайти в "папка_с_игрой\map\terrain.txt", там найдите jungle = {... и допишите local_colonial_growth = размер штрафа. К примеру -10.

Потестил. Ещё бы это работало не от только пров, а от "Тропического климата", как я в идеале хотел. Т.к. через климат балансить гораздо проще. Но к сожалению, если добавить эту строчку в файлик climate.txt, то игра крашится при запуске.

Но всё равно очень круто, интересно будет глянуть на баланс в долгой игре. Большое спасибо.

yukine
Изменено пользователем yukine
2 часа назад, beholder987 сказал:

Потестил. Ещё бы это работало не от только пров, а от "Тропического климата", как я в идеале хотел. Т.к. через климат балансить гораздо проще. Но к сожалению, если добавить эту строчку в файлик climate.txt, то игра крашится при запуске.

Но всё равно очень круто, интересно будет глянуть на баланс в долгой игре. Большое спасибо.

Попробуйте посмотреть есть ли у вас "common\static_modifiers\00_static_modifiers.txt". У меня в этом файле находятся модификаторы накладываемые на климаты.

beholder987
2 часа назад, yukine сказал:

Попробуйте посмотреть есть ли у вас "common\static_modifiers\00_static_modifiers.txt". У меня в этом файле находятся модификаторы накладываемые на климаты.

Угу, всё есть, всё понятно.

Тимурленг
Изменено пользователем Тимурленг

Есть ли возможность отхапать у страны которая входит в СРИ, провинцию не разорвав союз с Императором

Могу ли я завассалив страну ( Милан ) ,у которой забрали провинцию,угрозой войны,вынудить вернуть нужную мне территорию ( Швейцария ) ?

Или мне обязательно надо вассалить страну,вступать в союз со страной с нужной мне провинцией и выкачивать отношение ?
Просто у Австрии сейчас в вассалах Венгрия,а у Швейцарии в союзниках Франция и Неаполь к которым непременно присоединится и Австрия с вассалом
А сли нападать на Австрийца чтобы ослабить перед войной со Швейцарией,то только чтобы отхапать Венгрию,а не просто за 2-3 вшивые провинции портить отношения со всей СРИ .

Но если я хапну Венгрию ,я могу просто забыть о Европе лет на 100 ,столько много агрессивки будет.

Тимурленг

Как за Венецию принять православие ?

Когда назначаю крестить,вылазят только повстанцы

Robaggio

Вопрос по варскору.

в вики не нашел ответа.

Все знают, что провы с фортами дают намного больше варскора, чем без фортов.

а что если я все провы застрою фортам? Это приведет к тому, что средний варскор одной провы понизится? 
Например, 10 одинаковых пров, в каждой по форту, каждая, условно говоря, дает по 10% варскора (влиянием столицы пренебрежем)

Это так работает или нет?

darknefik
В 19.11.2025 в 16:46, Тимурленг сказал:

Как за Венецию принять православие ?

Когда назначаю крестить,вылазят только повстанцы

Подавить повстанцев, подождать пока спадет модификатор "недавнее восстание" и отправлять миссионера без содержания. Должны появится фанатики

manul75
5 часов назад, Robaggio сказал:

Вопрос по варскору.

в вики не нашел ответа.

Все знают, что провы с фортами дают намного больше варскора, чем без фортов.

а что если я все провы застрою фортам? Это приведет к тому, что средний варскор одной провы понизится? 
Например, 10 одинаковых пров, в каждой по форту, каждая, условно говоря, дает по 10% варскора (влиянием столицы пренебрежем)

Это так работает или нет?

бог его знает как это работает, но сам не раз наблюдал со старта, Московия захватываю Новгород, там всего 2 крепости, столица Новгород и Луки, оккупируем весь Новгород, включая столицу, за исключением крепости в Луках, варскор 99... предположим, какие либо повстанцы захватывают оккупированную мною новгородскую провку, любую, а в это время завершается осада Лук.. и варскор будет 99 :unknw:т.е. в данном случае, что провка с крепостью, что без нее, влияние на счет будет одинаковым :o_0:, может там после завершение осады идет какой либо внутренний расчет как сражения (гарнизон то есть в крепости) и к варскору за провку добавляется варскор за победу в сражении, поэтому и получается больше?  есть же всякие вшитые значения варскора, типа не больше 40% за сражения, не больше 25% за цель войны

Robaggio

Ещё такой вопросец.

если будучи монархией, взять военную гос реформу (T5), то при переходе в республику (допустим, по событию для Dutch Republic) эта реформа сохранится, типа общая? Или все реформы слетят и нужно будет заново их закрывать ?

Тимурленг
5 часов назад, manul75 сказал:

бог его знает как это работает, но сам не раз наблюдал со старта, Московия захватываю Новгород, там всего 2 крепости, столица Новгород и Луки, оккупируем весь Новгород, включая столицу, за исключением крепости в Луках, варскор 99... предположим, какие либо повстанцы захватывают оккупированную мною новгородскую провку, любую, а в это время завершается осада Лук.. и варскор будет 99 :unknw:т.е. в данном случае, что провка с крепостью, что без нее, влияние на счет будет одинаковым :o_0:, может там после завершение осады идет какой либо внутренний расчет как сражения (гарнизон то есть в крепости) и к варскору за провку добавляется варскор за победу в сражении, поэтому и получается больше?  есть же всякие вшитые значения варскора, типа не больше 40% за сражения, не больше 25% за цель войны

Флот и армию забываете.

Именно потому нет 100% счёта сразу

1-2 процента "железно" модификатор отдаёт им и пока кто-из них есть,счёт 100% не будет

_________
добавлено 4 минуты спустя
1 час назад, Robaggio сказал:

Ещё такой вопросец.

если будучи монархией, взять военную гос реформу (T5), то при переходе в республику (допустим, по событию для Dutch Republic) эта реформа сохранится, типа общая? Или все реформы слетят и нужно будет заново их закрывать ?

Если там где дают морпехов  или бонус к муштре,то он у республик и монархий одинаков

Тимурленг
11 час назад, darknefik сказал:

Подавить повстанцев, подождать пока спадет модификатор "недавнее восстание" и отправлять миссионера без содержания. Должны появится фанатики

Да ну,пока они будут меня оккупировать...

За Венецию как осьминог расползся по всему Средиземноморью

Пока 50% оккупируют, я уже перестану хотеть играть

manul75
5 часов назад, Тимурленг сказал:

Флот и армию забываете.

Именно потому нет 100% счёта сразу

1-2 процента "железно" модификатор отдаёт им и пока кто-из них есть,счёт 100% не будет

нет, ни то не другое не влияет на варскор, это даже на вики написано, 100% варскора, это полная оккупация территории противника, когда ни одна твоя провка не оккупирована, не добитые войска и флоты не играют ни какой роли в счете 

manul75
8 часов назад, Robaggio сказал:

Или все реформы слетят и нужно будет заново их закрывать ?

вот тут могу ошибаться, но прогресс реформ сохранится (ну если ты до 5т добрался в реформах, то так же и останется т5 ) и даже если в каком то тире, какие то реформы слетают, то просто выбираешь в том же тире другую реформу, в отличии от ситуации, когда сам хочешь поменять реформу и приходится платить 50 очков реформ за смену. 

manul75

тут возник вопрос по благосклонности/favor, в ситуации когда прилетает запрос от союзника, ты ему денег, он тебе благосклонность. катаю за флоренцию, в союзе есть франция и папа, выслуживаюсь своими дипломатами перед ними, качаю благосклонность, цифры перед глазами (ни надо ни куда лезть смотреть), запрос от франции - да пожалуйста, а сам смотрю, цифра вроде не поменялась...ну да ладно, может не заметил или еще что то... через год запрос от папы, посмотрел значение. прожал согласие - благосклонность не изменилась, подождал следующий месяц - не, цифра не поменялась... еще через какое то время опять запрос от франции, посмотрел на значение у дипломатов, открыл вкладку с благосклонностью, та же цифра, что у дипломатов,  прожал согласие,  значение благосклонность не изменилось ни где, и на следующий месяц то же :unknw:...на вики глянул, вроде не увидел ни какой инфы по этому поводу, значения благосклонности когда прилетали запросы с францией 25, с папой 12... может что то упускаю в этом вопрос? 

bringer
В 22.11.2025 в 11:09, manul75 сказал:

вот тут могу ошибаться, но прогресс реформ сохранится (ну если ты до 5т добрался в реформах, то так же и останется т5 ) и даже если в каком то тире, какие то реформы слетают, то просто выбираешь в том же тире другую реформу, в отличии от ситуации, когда сам хочешь поменять реформу и приходится платить 50 очков реформ за смену. 

делается так - отменяются реформы, очки за реформы возвращаются

потом на эти очки можно принять новые реформы

_________
добавлено 2 минуты спустя
14 часа назад, manul75 сказал:

тут возник вопрос по благосклонности/favor, в ситуации когда прилетает запрос от союзника, ты ему денег, он тебе благосклонность. катаю за флоренцию, в союзе есть франция и папа, выслуживаюсь своими дипломатами перед ними, качаю благосклонность, цифры перед глазами (ни надо ни куда лезть смотреть), запрос от франции - да пожалуйста, а сам смотрю, цифра вроде не поменялась...ну да ладно, может не заметил или еще что то... через год запрос от папы, посмотрел значение. прожал согласие - благосклонность не изменилась, подождал следующий месяц - не, цифра не поменялась... еще через какое то время опять запрос от франции, посмотрел на значение у дипломатов, открыл вкладку с благосклонностью, та же цифра, что у дипломатов,  прожал согласие,  значение благосклонность не изменилось ни где, и на следующий месяц то же :unknw:...на вики глянул, вроде не увидел ни какой инфы по этому поводу, значения благосклонности когда прилетали запросы с францией 25, с папой 12... может что то упускаю в этом вопрос? 

Благосклонность как отношения  (отношения вас к Франции и Франции к вам это разные цифры) 

дипломат качает вашу франции  к вам 

а когда франция просит деньги она использует вашу благосклонность к себе 

General_henry
Изменено пользователем General_henry
15 часов назад, manul75 сказал:

когда прилетает запрос от союзника, ты ему денег, он тебе благосклонность.

Когда ты сам требуешь денег от союзника - ты теряешь свою накопленную на нём благосклонность.

Когда он запрашивает и получает денег с тебя - у него уменьшается его запас благосклонности у тебя.

Так же как ты накапливаешь благосклонность у союзника и потом тратишь на призыв в свою войну и прочее - союзник, так же копит свой запас благосклонности у тебя, который он так же тратит на призыв тебя в свои войны и на прочие запросы. Это равнозначно работает в обе стороны одинаково.

Никогда!! не плачу денег по их запросам (это не даёт никаких весомых штрафов). Единственное исключение - ситуация при которой союзник может запросить своего наследника на мой престол (организация унии со мой), для этого союзник должен накопить у меня 90 благосклонности, и если вижу риск подобных действий от него, только тогда отдаю деньги, чтобы позволить ему потратить его благосклонность.

Посмотреть сколько благосклонности накопил на тебе союзник можно через меню дипломатии. Там же где ты смотрел до этого, только надо переключить отображение не от лица себя, а от лица его (союзника).

General_henry
В 22.11.2025 в 00:36, Robaggio сказал:

Какие-то слетят, какие-то останутся принятыми. Тут никогда не угадаешь, но принимать можешь сейчас смело! Любые закрытые реформы которые слетают - игра позволяет перепринять заново (взять другие) бесплатно. Ты ничего не теряешь. Как раз наоборот.

manul75
21 час назад, manul75 сказал:

может что то упускаю в этом вопрос?

да, спасибо :thank-you: @General_henry @bringer  сам чувствовал, что какой то очевидный момент упустил, забыл что это в обе стороны разные вещи :) 

мне вот интересно, по опыту может кто подскажет, папа всегда флоренцию в ривалы с маниакальным упорством кидает? и можно ли его завассалить, но при этом он останется папой со всеми вытекающими?  за 50 лет от старта, два раза меня в ривалы кинул, второй раз без объяснения причин (ну как..земли мои хочет, если это причина) разорвал со мной союз с отношениями где то в 160+ и сколько успел прокачать доверия я, на 65.. и это я еще не прожал решение об апелляции в Рим.  причем он какой то буйный, отжал себе весь прованс, пару провок из веницианской области и еще провинции три по побережью адриатического моря, которые ося не успел у венеции оттяпать ну и свои области стартовые у него, поприсоеденял вассалов

bringer

Завассалить Папу можно, останется папой

но будут штрафы

General_henry
Изменено пользователем General_henry
20 часов назад, manul75 сказал:

папа всегда флоренцию в ривалы с маниакальным упорством кидает?

ИИ кидает в соперники рандомно: три страны из возможных соперников. Поскольку список возможных соперников сильно ограничен обычно соседями, то и вариантов кого закинуть в соперники у ИИ немного. Вот он и повторяется.

Чтобы он перестал считать тебя соперником - достаточно затмить его (получить сообщение, что ты затмил соперника и он больше не может им считаться), для этого объяви его так же своим соперником, а затем существенно расширь собственную территорию и мощь. В конце концов он станет настолько жалок (относительно тебя), что ваше обоюдное соперничество будет отменено, а ты получишь бонусы. Но наврятли, ты сможешь дипломатически завассалить его. Для этого как минимум его развитие не должно превышать 100 (плюс, если не ошибаюсь, у него ещё -100 к желанию становиться вассалом, из-за того, что он Папство).

Просто завассаль через войну (если влезет по варскору).

20 часов назад, manul75 сказал:

можно ли его завассалить, но при этом он останется папой со всеми вытекающими?

Да, @bringer  уже ответил, будут весьма существенные штрафы за контроль (вассалитет) Рима, которых ты не захочешь иметь. Заранее посмотреть какие штрафы можно в меню Активированные модификаторы (кнопка находится сразу под картой).

Если хочешь совет, как сделал бы я: завоевал бы все территории Папства, оставил бы ему 1 провинцию Рим и забыл бы про него. Штраф за Рим действительно существенен для католика. Если же планируешь перейти в Реформацию - тогда другое дело, наоборот получишь бонусы за контроль Рима (смотри всё это в Активированных модификаторах под картой, там всё будет расписано).

Только если ты являешься Папством, Римской Империей или Священной Римской Империей или не католик - тогда не имеешь штрафов, а наоборот бонусы от контроля Рима. Возможно, кто-то ещё не имеет, например, Италия, но это ты должен уже изучить своё дерево миссий (и дерево миссий Италии) и награды там, я не играл за Италию.

Так же Папство не исчезает после его уничтожения. Любая католическая страна в Европе с теократической формой правления - тут же обязательно возродит Папство, выделив под него собственную территорию. Только почти полное завоевание/уничтожение католической Европы уберёт окончательно Папу с карты.

Если готов терпеть штрафы за Рим - можешь уничтожать Папу, он всё равно не исчезнет. Но, ты как католик станешь полным изгоем среди своих.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 39232
  • Создано 09.08.2013
  • Последний ответ 19.05.2026
  • Просмотры 4997682
  • Ответов в сутки 8.39
  • Просмотров в сутки 1068.34

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• Тимурленг

517

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Chestr

411

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Vatris

363

• General_henry

331

• Zumskin

328

• Pvt.Meek

322

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

292

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Для тру вантега да, но если человек пытается сделать обычный вантег, то там и с колониалками засчитывается. Я обычно играю на покрас мира, и за обновлённых протестантов/реформаторов не играл, в

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

Otto von Bismarck

Europa Universalis IV (RU) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...