Red Star. Выпуск 10. Evropa Universalis
Лучшие авторы в этой теме
-
Aurelius36 2 сообщений
-
Eclairius 1 сообщение
-
Raizel 1 сообщение
-
Ульф 1 сообщение
-
Журнал Red Star 1 сообщение
Популярные дни
Популярные сообщения

Журнал Red Star
Спонсор выпуска: фонд Стратегиум Сегодняшний выпуск решил посвятить одной из лучших игр Evropa Universalis Europa Universalis — серия компьютерных игр (жанр — глобальная стратегия), ра

Aurelius36
Мне третья нравилась. А четверку наверно не вовремя пробовал. Сразу не зашла и больше не пробовал

Aurelius36
Не, ck2 для меня самый топ и топов. Наилучшая из всех

Eclairius
Зря, очень зря. Настоятельно рекомендую, учитывая сколько там уже всего зввезли. При чем это не мешает играть и любить серию СК, хотя сейчас да, вторая часть за счёт контента все же впереди планеты вс

Ульф
я начинал уже с четвертой. Это моя любимая игра.
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- СУЛАРИУС
- alexis
Рекомендованные сообщения
Спонсор выпуска: фонд Стратегиум
Сегодняшний выпуск решил посвятить одной из лучших игр
Evropa Universalis
Europa Universalis — серия компьютерных игр (жанр — глобальная стратегия), разрабатываемая шведской студией Paradox Entertainment. Отличается стратегической глубиной и исторической достоверностью. В России все игры серии локализованы студией Snowball.ru под названием «Европа».
Серия игр «Europa Universalis»
2000 — Europa Universalis
2001 — Europa Universalis II
2007 — Europa Universalis III
2008 — Europa Universalis: Rome
2009 — For the Glory
2013 — Europa Universalis IV
Последняя часть игры Europa Universalis вышла в свет13 августа 2013 года. Игра начинается 11 ноября1444 года и заканчивается 31 декабря 1820. У каждой страны неповторимая судьба и также неповторимая цепочка событий в её истории. Чёткой цели у игры нет — её ставит сам игрок. Игрок может выбрать любое государство из существовавших на тот момент. Также в игру были внесены несколько существенных изменений. В частности, были убраны шпионы, правда их функции появляются в других аспектах игры, магистраты, правда их заменили, фракции, а также были убраны культурные традиции для найма советников. Ползунки внутренней политики были убраны или заменены на направления развития технологий. Но в игре были и преобразования, и нововведения. В частности, крупным изменениям подверглась система торговли и была разработана новая система национализации провинций.
Europa Universalis IV требует терпения, усидчивости, умения созерцать — потому что львиную долю времени в игре вы будете именно что наблюдать за результатами своих действий. Принимать важные решения, совершать дипломатические процедуры — а потом подолгу смотреть, как ваш план (или импровизация) воплощается в жизнь.
На нашей совести — судьба отдельного взятого государства. Мы вольны управлять им как нам заблагорассудится: наращивать королевскую рать и драться с соседями по материку, создать целый штат купцов и подчинить себе торговлю, разыскать Новый Свет и присвоить себе его богатства.
У каждой из наций — лишь ограниченное число путей. Кастилии, Португалии, Англии и даже Норвегии проще не ввязываться в войны за территории Старого Света, а исследовать и завоёвывать земли на далёких континентах. У Франции же в этом смысле более универсальная позиция — при большинстве сыгранных вариантов эта страна поглощала мелких соседей на востоке и успевала что-то колонизировать за океаном. Немцам и итальянцам следует попробовать объединить собственные нации, а русским княжествам — в первую очередь разобраться с потомками монголов. Любители высокой сложности могут взяться за управление какими-нибудь ацтеками или отсталыми африканскими государствами, попробовав отразить нашествие жестоких европейцев (дело, кстати, очень непростое).
Военная экспансия — не единственный вариант для расширения зоны влияния и государственных границ. Страны с общей культурой, религией и хорошими отношениями могут объединяться, а дипломаты и торговцы зачастую приносят больше пользы, чем солдаты и генералы. Как уже отмечено выше, всё зависит строго от желаний играющего — при должном подходе и развитая торговая республика может осадить зарвавшихся соседей экономическими санкциями или альянсом с серьёзными ребятами с третьей стороны.
Игровые средства довольно точно симулируют внутреннюю и внешнюю политику. Взять показатель стабильности: чем он выше, тем больше собираемый налог, меньше риск восстания — ярче свет и легче дышится. Уйдет в минус — добро пожаловать в тартарары! И инфляция тут есть и любит становиться гиперинфляцией, если вам везет на золотые месторождения. А еще — всевозможные показатели экономики, торговли, усталости от войны, довольства и недовольства, военные и морские традиции, — и за всем нужно посматривать, не забывая про план на случай форс-мажора.
Ну и война, конечно. Здесь война — это частный случай дипломатии. Война может оказаться полезной только для ее инициатора и для тех, кто был к ней готов и нашел ей применение. Как то — вытрясти деньжат со старых неприятелей, чтобы расплатиться с долгом по кредиту, или принудить побежденного освободить несколько малых народов, которые наверняка захотят с нами дружить.
Война на измор тут не приветствуется. Захват провинций или даже полная аннексия возможны только в случае, если у врага небольшая территория, а у вас — чудовищный перевес в вооруженных силах. При этом показатель агрессивности державы-инициатора взлетит под потолок, что плохо отразится на мнении окружающих стран. Поверьте, они запомнят ваши захватнические аппетиты и пойдут на все, чтобы предотвратить новые жертвы. Поэтому воевать следует аккуратно, оглядываясь на общественность и расходы.
Важно всегда помнить, сражения — это далеко не высшая точка в Europa Universalis. Монаршие интриги, возня в Папской курии, торговые свершения и колонизация — такие занятия куда полезнее и приятнее. А мордобой если и допускать, то дозированно, по случаю и обязательно с выгодой. Впрочем, как уже говорилось, по большей части вы будете следить за результатами своих трудов и ждать новых. Подобный неторопливый, воистину стратегический игровой процесс не всякому окажется по душе. Но попробуйте все же настроиться на эту длинную волну — возможно, что государственные дела окажутся интереснее всех прочих.
Торговые центры не просто служат вместилищем для купцов — через них тянутся ниточки торговых путей со всего мира! И чтобы иметь с них прибыль, придется расставить своих толстосумов на одном из таких путей. Один будет «транслировать» денежную мощь центра «вниз по течению», к следующему «буферу», где должен «караулить» следующий купец, ну и так далее. Естественно, без целого синдиката предпринимателей торговую империю не сколотишь: бизнес теперь не так доступен и прост.
Если дела пошли худо и страну раздирают разногласия, на поверхность «всплывает» еще один немаловажный элемент игры — повстанцы. Иногда это озверевшие от засилья буржуев крестьяне, но гораздо чаще — мини-фракции, которые желают добиться своего. Националисты захотят избавиться от вашего господства, еретики — поменять религию, некоторые бунтари намерены примкнуть к другой стране. И если раньше разговор с ними был короткий, то сейчас их можно либо традиционно одолеть в бою, либо выделить объем военного ресурса на усмирение, либо даже согласиться с требованиями, если повстанцы захватили какой-нибудь важный объект. При этом армии восставших могут достигать численности в двадцать полков (что, возможно, не предел), а это серьезная сила.
Опубликовано Журнал Red Star,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.