Перейти к содержимому
Strategium.ru

Victoria 3 | Новости и дневники разработчиков


Дон Андрон

Рекомендованные сообщения

СУЛАРИУС
(изменено)

Дневник разработчиков Victoria 3 №148. Люксовые товары

 

Приветствую, с вами Лино, ведущий геймдизайнер и сегодня мы поговорим о люксовых товарах.
 

Имейте в виду, что сегодня в Швеции государственный праздник, поэтому, хотя я и буду рядом, чтобы ответить на некоторые животрепещущие вопросы, с дальнейшими ответами придётся подождать, пока мы не вернёмся к работе в понедельник.

 

Люксовые товары войдут в Charters of Commerce, нашего нового набора механик, который выйдет 17 июня вместе с бесплатным обновлением 1.9.

 

Прежде чем мы начнём: как и всегда, любые значения, текст, дизайн и т. д. неокончательны и могут измениться.

Взглянем же на люксовые товары.

Люксовые товары

Эту особенность мы хотели добавить в игру довольно давно. Ещё когда я представлял компании, упоминалось сразу несколько вариантов их реализации — 2 года прошло уже. И мы, конечно, очень рады их представить вам!

 

Как вы могли понять, между люксовыми товарами и компаниями существует тесная связь. Вернее, люксовые товары могут производить только компании. В некоторых случаях они представляют определённые бренды или продукты, произведённые этими компаниями, в других случаях — просто знак качества для определённого типа товаров. В конце дневника я приведу пару примеров, если вам интересно.

 

Стоит отметить, что это варианты существующих товаров, а не новые. Например, шампанское — это люксовый вариант обычного вина. Это даёт несколько преимуществ, но, самое главное, это не сильно влияет на производительность игры, в отличие от такого же количества новых товаров. Они являются частью тех же пакетов покупок, используются в тех же производствах и создаются в тех же сооружениях, что и обычные товары, и т. д. С некоторыми отличиями, о которых я расскажу позже.

 

Кроме того, у любого люксового товара может быть несколько вариантов, например, мы представляем три разных варианта люксового шёлка.

 

Итак, как производятся люксовые товары?

Производство

Компании могут производить только один вид люксовых товаров и только процветающие компании могут это делать.

 

Возможно, вам интересно, что делает определенные люксовые товары по-настоящему уникальными? Что ж, мы позаботились о том, чтобы включить около 50 исторических примеров товаров и знаковых компаний, учитывая и сюжетное погружение, и возможность воспроизведения.

 

Например, французская компания Manufacture d'armes de Saint-Etienne начнёт производить люксовые винтовки Saint-Etienne вместо обычного стрелкового оружия, когда достигнет уровня процветания. Все уровни зданий, принадлежащие компании, получают новые чертежи и приступают к работе над ними, в то время как все остальные производители оружия в стране продолжают выпускать скучные стандартные винтовки. Другие компании во всему мире могут производить своё люксовое стрелковое оружие, но может быть только один настоящий производитель винтовок Saint-Etienne (ТМ)!

 

Это не обязательно означает, что Франция обладает исключительным правом на этот товар, поскольку границы стран всегда могут меняться.

 

Спойлер

Уникальный значок, демонстрирующая начало производства новых винтовок.

 

Уникальный значок, демонстрирующая начало производства новых винтовок.


Если на рынке есть хотя бы один люксовый вариант товара, нам, конечно, нужно как-то это продемонстрировать. Для этого мы можем расширить ассортимент товара и показать все люксовые варианты этого товара, которые представлены на рынке, и посмотреть, насколько высока их доля.

 

Спойлер

Вот пример того, как это выглядит на мировом рынке, здесь же есть фильтр для отключения дополнительных позиций.

 

Вот пример того, как это выглядит на мировом рынке, здесь же есть фильтр для отключения дополнительных позиций.


Хотя мы хотели сделать люксовые товары чем-то особенным, мы не хотели исключать все компании, у которых не было хорошего исторического примера. Таким образом, для всех остальных компаний, у которых нет исторического люксового товара, игроки получат запись в журнале с дополнительным требованием войти в тройку ведущих производителей соответствующего товара, чтобы начать производство «обычного» вида люксового товара, например, люксовой ткани или люксового утюга, а не специального названия.

 

Спойлер

Хоть это и не «высокая мода», но испанская мода всё равно может стать модной.

 

 

Хоть это и не «высокая мода», но испанская мода всё равно может стать модной.

 

Теперь давайте рассмотрим, какой эффект оказывают люксовые товары, когда они производятся и выходят на ваш рынок.

Эффекты

Эффекты у люксовых товаров разнообразные. В общем можно сказать, что они более желаемые и лучшего качества, нежели их обычные аналоги. Чем выше доля люксовых товаров — тем лучше.

 

Прежде всего, люксовые товары увеличивают престиж державы, в которой находится компания, производящая их. Это работает так же, как и бонус к престижу от ведущего производителя товара, но куда лучше. Поэтому если вы, к примеру, ведущий производитель люксовой древесины, то вы получите приятный бонус к престижу.

 

Спойлер

«Французы, несомненно, делают лучшее вино! И пушки у них хорошие».

 

 

«Французы, несомненно, делают лучшее вино! И пушки у них хорошие».


На мировом рынке люксовые товары дают бонус торгового преимущества в зависимости от доли люксовых товаров. Этот расчёт зависит от площади рынка: например, если 50% производимого во Франции железа является люксовым, то Франция получит 50 торгового преимущества на экспорт из Франции люксового железа. Если же в одной из колоний доля люксового железа равна 25%, то экспорт из колонии получит только 25% бонус торгового преимущества, не влияя на экспорт из метрополии.

 

Спойлер

Обратите внимание, что +85.9 к торговому преимуществу здесь потому, что 85.9% всех производимых товаров — люксовые.

 

 

Обратите внимание, что +85.9 к торговому преимуществу здесь потому, что 85.9% всех производимых товаров — люксовые.


Сооружения также используют люксовые товары. Их производительность растёт в зависимости от доли люксовых товаров.

 

Спойлер

Шведские залежи люксового железа помогают увеличить производство инструментов.

 

 

Шведские залежи люксового железа помогают увеличить производство инструментов.


Но зачем производить люксовые Сент-Этьенские винтовки, если нельзя похвастаться ими на поле боя?

 

Люксовые товары также увеличивают атаку, оборону и восстановление боевого духа.

 

Спойлер

Они точнее стреляют.

 

 

Они точнее стреляют.


Население также услышало о крутых люксовых товарах и хочет обзавестись ими. Как вы наверняка знаете, потребляемые населением товары разделены на несколько категорий потребностей: например, базовая еда или роскошные напитки.

 

Население будет потреблять определённые товары одной категории в зависимости от доли люксовых товаров. Например, если у вас много шампанского (допустим, 80% от всего вина), но в категории роскошных напитков нет других люксовых товаров, то население начнёт тратить меньше денег на чай и кофе и больше на вино. Если же все товары люксовые, то в их расходах ничего не изменится.

 

Также мы увеличили шанс населения увлечься определённым товаров, который растёт с увеличением доли люксовых вариантов этого товара.

Завершение

Итак, на этом наш обзор новой механики люксовых товаров подошёл к концу. Хочу завершить дневник замечательными произведениями наших 2D-художников, благодаря которым новые люксовые товары выглядят великолепно.

 

И на сегодня это всё. Уже на следующей неделе Тунай (под ником Doodlez) расскажет о других изменениях в обновлении 1.9. О каких именно -  вам придётся узнать самостоятельно.

Изменено пользователем СУЛАРИУС

СУЛАРИУС
(изменено)

Дневник разработчиков Victoria 3 №149. Прочие изменения

 

Приветствую, меня зовут Тунай (или Doodlez) и я — геймдизайнер и «селянин» в Victoria 3 и мне поручено предоставить вам этот дневник разработчиков.

 

Сегодня мы рассмотрим изменения версии 1.9, которые не вошли в другие дневники разработчиков, а также рассмотрим некоторые уже затронутые темы.

 

Давайте начнём со вторых.

Действия войсковых соединений

Мы активно работали над возможностью массового изменения вариантов мобилизации войсковых соединений, и мы это не просто сделали, но и несколько расширили, дополнив другими востребованными функциями, такими как возможность объединить сразу несколько соединений или отдать приказ всем генералам…

 

Спойлер

Синие цифры указывают, сколько командиров получили определенный приказ или у скольких формирований активирован определенный вариант мобилизации. Очень удобно!

 

Синие цифры указывают, сколько командиров получили определенный приказ или у скольких формирований активирован определенный вариант мобилизации. Очень удобно!

Блокады

Блокада — это новый тип приказа для адмирала, который позволяет им перекрыть доступ к мировым рынкам и перерезать линии снабжения, идущие от портов, прилегающих к назначенному морскому узлу. 

 

Спойлер

Королевский военно-морской флот блокирует Гуандун.

 

Королевский военно-морской флот блокирует Гуандун.

 

Блокады отличаются от обычных рейдов на конвои тем, что требуют подавляющего превосходства на море, но могут нанести огромный ущерб цели.

 

Обороняющаяся сторона не обязана беспомощно наблюдать за происходящим. Естественно, она может послать свой флот, чтобы попытаться с боем прорвать блокаду!

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №149. Прочие изменения, изображение №4

 

Эффективность того или иного варианта, будет зависеть от конкретной ситуации и средств и, конечно же, от состава флота по обеих сторон! Крупные корабли, например, смогут вселить страх в любого, кто подумает отправиться в плавание в этот день, из-за своих размеров и, как говорят, большого количества пушек.

 

Спойлер

В то время как крупные корабли отлично подходят для блокады портов, более мелкие суда лучше использовать для налётов.

 

В то время как крупные корабли отлично подходят для блокады портов, более мелкие суда лучше использовать для налётов.

 

Итак, это всё, что у меня есть на сегодня по флотской стороне вопроса. Но, прежде чем мы продолжим, я хотел бы подтвердить, что мы будем вводить дальнейшие усовершенствования в работе флота в будущем.

Стратегические цели

Стратегические цели мы ввели ещё в версии 1.2, и они позволяют указать область в качестве цели для продвижения к ней в дополнение к любым уже имеющимся целям войны. Однако это было до того, как мы ввели войсковые соединения. Они никогда по-настоящему не сочетались с этим и остальными изменениями механик войны до такой степени, что, по сути, работали только с одним генералом за раз.

 

Чтобы это исправить, мы решили не только изменить принцип работы стратегических целей и сделать их более гибкими, но и уделили время тому, чтобы превратить их в нечто большее. Поэтому теперь они не едины на всю страну, а привязаны к отдельным соединениям. Это особенно необходимо, поскольку фронты больше не обязаны быть смежными.

 

Благодаря этому изменению игроки при желании смогут получить значительно больший контроль над поведением соединений во время важных войн. В то же время вы можете и не использовать цели в обычных войнах или если просто не хотите вмешиваться в дела своих генералов вообще.

 

Спойлер

Вы можете комбинировать стратегические цели нескольких подразделений, что позволяет либо сконцентрировать их усилия на определённом участке, либо распределить их по всему фронту.

 

Вы можете комбинировать стратегические цели нескольких подразделений, что позволяет либо сконцентрировать их усилия на определённом участке, либо распределить их по всему фронту.


При выборе стратегической цели вам так же будут показаны ваши цели войны, если они уже выбраны.

 

Спойлер

Проклятые мятежники прорываются к Мараньяну, но мы их остановим!

 

Проклятые мятежники прорываются к Мараньяну, но мы их остановим!


Наконец, теперь стратегическую цель можно выбрать на панели соединения или щёлкнув правой кнопкой мыши по нужной области.

Подсказки к цели войны

Порой было сложно понять, как и почему цель войны считается или не считается оспариваемой. Эта проблема ещё сильнее усугублялась тем, что у целей войны были самые разные условия. Для решения этой проблемы мы обновили подсказки к целям войны, и теперь они чётко сообщают, как именно можно из навязать.

 

Спойлер

Пока что Хиджаз для нас недосягаем, но это изменится, когда прибудут войска вторжения

 

Пока что Хиджаз для нас недосягаем, но это изменится, когда прибудут войска вторжения


На этом заканчиваю военную часть этого дневника. Как обычно, ждём ваших отзывов!

Успешность компаний

Мы упоминали, что у успешности компании теперь есть целевое значение, в сторону которого смещается компания. А также говорили о ряде небольших изменений и дополнений, например, популярности добавленных в игру директоров.

 

С того момента формула претерпела ещё одно небольшое, но заметное изменение. Ранее базовое значение успешности опиралось на производительность компании в сравнении с другими компаниями, а теперь опирается на производительность компании в сравнении с глобальной производительностью типов сооружений, принадлежащих означенной компании. Иными словами, если компания владеет лесозаготовками и ржаными полями, её успешность от продуктивности будет зависеть от того, как хорошо она показывает себя в сравнении со всеми лесозаготовками и ржаными полями в мире.

Монополии стран

Как вы, возможно, помните, мы добавили возможность предоставлять компаниям монополии на определённые типы сооружений с помощью патентов, но что если вы сами решите стать монополистом? Теперь это возможно, благодаря новой функции монополий страны:

 

Спойлер

Именем Его Королевского Величества я объявляю производство сыра и сосисок делом исключительно государственным!

 

Именем Его Королевского Величества я объявляю производство сыра и сосисок делом исключительно государственным!

 

На каждую монополию страны тратится авторитет, а частным инвесторам запрещается строить новые сооружения этого типа.

 

Важно отметить, что монополия страны не влияет на собственников уже существующих сооружений, их придётся выцарапывать себе по-старинке, с помощью национализации.

Свой ключ генерации

В обновлении 1.9 появилось новое игровое правило:

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №149. Прочие изменения, изображение №10

 

При выборе оно позволяет вам задать собственный ключ для случайных событий в вашей игре. Это особенно порадует мододелов и тех, кому просто не нравится стартовая идеология лидера японских землевладельцев.

 

Спойлер

Не жизнь, а сплошная...

 

Не жизнь, а сплошная...

Изменения удобств

Далее у нас несколько изменений и нововведений, призванных упростить жизнь игрокам. Чтобы узнать все подробности, придётся подождать полного списка изменений на следующей неделе, но сегодня я приведу несколько примеров, заслуживающих внимания!

Журнал частных инвестиций

Теперь при наведении на предстоящее частное строительство вы увидите новую подсказку с перечислением недавних инвестиций вашего населения, включая строительство и приватизацию.

 

Спойлер

Похоже, в колониях можно разбогатеть.

 

Похоже, в колониях можно разбогатеть.

Колонизация

Теперь при колонизации новой заморской области вы будете получать в ней порт, хоть и небесплатно, поскольку иначе колонизация прекращалась бы до тех пор, пока вы не построите его. Мы решили избавить вас от лишней работы и просто прикрепить этот шаг напрямую к взаимодействию.

 

Спойлер

Стоящее вложение, как мне кажется, и теперь ещё и манью щёлкать не придётся!

 

Стоящее вложение, как мне кажется, и теперь ещё и манью щёлкать не придётся!

Движения

Кроме того, в нашем бесконечном стремлении вынести наверх как можно больше информации, движения получили небольшую переработку, и на смену общим значкам типов движений пришли значки основной идеологии движения или подходящие флаги.

 

Кроме того, в подсказке теперь чётко указывается, какие законы движение одобряет или не одобряет, избавляя от необходимости копаться глубже.

 

Спойлер

Готовность либеральных движений отстаивать личные свободы, похоже, не распространяется на рабов, из-за чего они сейчас крайне пассивны.

 

Готовность либеральных движений отстаивать личные свободы, похоже, не распространяется на рабов, из-за чего они сейчас крайне пассивны.

 

Подобные изменения почти всегда появляются на основе нашего собственного игрового опыта или ваших отзывов, поэтому продолжайте писать их! С каждым обновлением мы стараемся оптимизировать как можно больше подсказок, концептов и прочей информации, чтобы вы могли получать её напрямую.

Режимы карты

В обновлении 1.8 мы протестировали привязку ряда контекстуально значимых режимов карты к панели бюджета, а в обновлении 1.9 решили расширить её на все прочие важные панели! Для этого наши замечательные художники нарисовали значки для каждого режима карты.

 

Нам казалось, что оба этих шага необходимы для дальнейшего улучшения режимов карты, поскольку их количество значительно возросло с момента выхода игры и продолжит расти в будущем.

 

Спойлер

При нажатии на небольшую кнопку режима карты справа откроет список режимов карты, значимых для этой панели. У всех них будут новые значки, созданные Ingela.

 

При нажатии на небольшую кнопку режима карты справа откроет список режимов карты, значимых для этой панели. У всех них будут новые значки, созданные Ingela.

Моды

Было бы странно, закончи я свой дневник разработчиков, не упомянув хотя бы некоторые изменения и новые инструменты для мододелов в этом обновлении!

Варианты законов

Теперь вы можете указывать своим новым законам родительские на основе других законов в той же категории. Ваш новый закон унаследует идеологические взгляды на родительский закон, благодаря чему вы сможете легко создавать варианты существующих законов или более подробно описывать ситуации с других странах или регионах без необходимости каждый раз прописывать совершенно новые идеологии.

 

В обновлении 1.9 мы добавляем в игру один такой вариант закона — «Кантонскую систему», разновидность изоляционизма, существующую в Китае на старте игры. Этот закон династии Цин значительно сокращает объём внешней торговли, вынуждая её идти через один единственный порт, но при этом не блокируя полностью, как в случае с обычным изоляционизмом!

 

Спойлер

Кантонская система, не столь строга, но и не даёт тех же преимуществ, что обычный изоляционизм.

 

Кантонская система, не столь строга, но и не даёт тех же преимуществ, что обычный изоляционизм.


Для создания нового варианта достаточно задать ключ «родителя» в соответствующем типе законов:

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №149. Прочие изменения, изображение №17

 

Расклад торговли

Авторы модов, полностью меняющих игру, будут рады узнать, как устанавливать исторические торговые пути после замены старой системы торговли. К счастью, это довольно просто:

 

В папке common/history/trade создайте новый файл, позволяющие задать импорт и экспорт в каждой области через новые эффекты add_exports и add_imports. Главное дать областям достаточно торговых центров! И учтите, числовые значения этих эффектов соответствуют не количеству экспортированного товара, а задействованному торговому потенциалу поэтому скажем, add_exports = 20 в случае железа приведёт к экспорту 100 единиц железа.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №149. Прочие изменения, изображение №18

 

И на этом у меня всё. На следующей неделе мы вернёмся со списком изменений обновления 1.9 и дополнения Charters of Commerce.

Изменено пользователем СУЛАРИУС

СУЛАРИУС
(изменено)

Дневник разработчиков Victoria 3 №154. Воображаемые сообщества

 

Приветствую и хорошего четверга. На связи Виктория, ведущий повествовательный дизайнер Victoria 3, и сегодня я расскажу об улучшениях системы культуры и о нашем представлении национализма.

 

В этом дневнике мы затронем

несколько связанных тем: законы о гражданстве, сами культуры и политические движения, связанные с ними. Все особенности из этого дневника войдут в бесплатное обновление 1.10.

Предисловие

Вечное проклятие дизайнеров Victoria 3 — в определённый момент им придётся столкнуться с задачей, которая сбивает их с ног, и они окажутся в центре многовековых дискуссий.

 

Любое серьёзное рассмотрение национализма неизбежно приведёт к тому, что дизайнер обязан будет столкнуться с полдюжиной сложных вопросов. Какие условия вызвали рост национализма? Как интерпретировать ряд досовременных феноменов, касающихся ряда аспектов национализма? Как отделить утверждения национализма о своей природе от его реальной природы? Почему досовременный меланж региональных, религиозных или клановых идентичностей гомогенизировался в то, что мы называем «национальной идентичностью»? Как определить «нацию» и что делать с рядом неясностей, которые обязательно появятся после этого определения?

 

В представлении национализма в обновлении 1.10 мы сделали несколько абстракций и допущений во благо игрового процесса. И хотя мы учитывали вышеупомянутые вопросы при создании новых систем, мы не можем сказать, что ответили на них, как и не можем сказать, что создали наиболее точную симуляцию реальности. Механические новшества этого обновления умеренных масштабов и разработаны с учётом тематики National Awakening. Во время разработки мы стремились дать империям то, чего им стоит опасаться, а национальным державам — инструмент для достижения своих целей.
 

Второстепенными задачами были: усилить культурные движения в целом, сделать национализм настоящей силой в мире и смоделировать разницу между подданными и гражданами.

 

В этом обновлении не будет особенности «Национальная гордость» Мы считаем, что эту особенность стоит добавить позже, когда мы сможем уделить ей больше внимания и времени, которого она заслуживает.

Подданные и граждане

Что же такое национализм? Национализм — это идеология, согласно которой государство должно быть политическим инструментом нации. Такое государство называют национальным, а его политические составляющие — граждане. Национальные государства часто противопоставляются династическим, классическим примером последних является Австрийская империя.
 

Династическое государство — это государство, чья легитимность зависит от правящей династии, а не от политического представления определённой нации.

«Нацию», весьма абстрактное понятие, куда сложнее определить. И хотя в античности это слово использовалось для группы людей с общим наследием и языком, современное понятие нации появилось только между концом XVIII и началом XIX века. Определения «нации» от националистов XIX века варьировались от «объективной» концепции, согласно которой нация определяется характеристиками её народа, вроде крови, языка или наследия, до «субъективной», где нация определяется общей историей и добровольной принадлежностью её членов. И хотя эти концепции часто разделяются на «этническую» и «гражданскую» модели национализма, националисты того времени часто включали в свою повестку элементы обеих моделей. Даже в известной «гражданской националистической» Франции маловероятно, что среднестатистический идеолог национализма посчитает алжирца равным чистокровному французу.

 

По игровым причинам, в Victoria 3 нации — синонимы культур, которые являются свойством населения. Если население ассимилируется в другую культуру, можно сказать, что оно стало частью другой нации. Национальные государства — это державы, в которых законы по ограничению гражданства прописывают главные, государствообразующие культуры. Для отображения династических государств, вроде Австрии или Цин, мы добавили новый закон — «Подданство».

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №154. Воображаемые сообщества, изображение №2

 

С «Подданством», принятие населения зависит от того, где живёт это самое население. Держава с «Подданством» даёт населению всех культур 30 принятия, если оно живёт на своей родине. С «Нет колоний» это значение можно увеличить до 40.

 

«Подданство» — это новый закон по умолчанию для непризнанных и некоторых европейских держав, которые не приняли модель национального государства. Оно доступно только монархиям и теократиям, а либеральные ЗИ и политические движения будут очень им недовольны. Для подданства нужно, чтобы легитимность государства происходила от правителя, а не одобрения подвластного населения — это понятие чуждо либерализму.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №154. Воображаемые сообщества, изображение №3

 

Ранее существовавшие законы о гражданстве, от «Этнического государства» до «Мультикультурализма», переделаны для отображения различных определений гражданства. Держава без «Подданства» может признавать принцип народного суверенитета в той или иной форме — будь то через монарха, претендующего на статус олицетворения государства, или республику, управляемую представителями, которые заявляют о том, что служат воле народа.
 

Мы более подробно рассмотрим изменённые законы о гражданстве, когда поговорим об изменении культурных особенностей.

Пыл культуры

Пыл культуры — это показатель национального сознания культуры. Ссылаясь на концепцию нации Бенедикта Андерсона в его «Воображаемых сообществах», это значение отображает, насколько народ определённой культуры представляют себе общину, объединяющую всё население этой культуры.

 

Культуры в Victoria 3 — это большие абстракции, включающие тысячи местных разновидностей. Если бы в 1836 году человек из Тироля встретился бы с человеком из Баната, и оба бы относились к культуре «южных немцев», то они, вероятно, не без труда, смогли бы понять друг друга, но заметили бы разницу в образе жизни. На низком уровне пыла культуры, они будут определять себя по определённому региону или другому важному для них признаку. Но по мере роста пыла культуры они всё больше будут осознавать себя членами нации, считая региональную идентичность второстепенной по отношению к чувству национальности. Именно так тиролец и банатец станут южными немцами.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №154. Воображаемые сообщества, изображение №4

 

Пыл культуры — Причины

На пыл влияет множество условий, для удобства перечисленных в концепте пыла. Все эффекты пыла зависят от того, к какому количеству групп населения данной культуры он применим. Например, если 10% южногерманских групп населения проживает в южногерманской стране с этническим государством, а остальные 90% живут в стране с подданством, культура южных немцев в сумме получит +2 к пылу от законов. Аналогично для уровня грамотности, эффектов технологий национализма и прочего.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №154. Воображаемые сообщества, изображение №5

 

Эти условия играют роль абстрактных тенденций, таких как развитие литературы на бытовом языке, возникновение национальных мифов вокруг опустошительных конфликтов, попытки учёных и государственных функционеров создать единую историю нации, и роль системы общественных школ в создании «официальных» проявлений культуры.


Также можно отметить, что многие из этих условий завязаны на существовании независимого государства с означенной основной культурой. Ограничительное этногосударство, определяющее, кто входит в группу, а кто нет, является самым мощным инструментом по превращению культуры в нацию. У государства, недавно добившегося независимости, может возникнуть соблазн ввести крайне ограничительные законы о гражданстве, чтобы скорее повысить пыл основной культуры и получить преимущества от национализма населения внутри границ и за их пределами. Аналогично, империи, стремящейся усмирить многочисленное население определённой культуры, стоит приглядывать за странами, в которых оно считается основной культурой, а не то такая страна может поспособствовать сепаратизму в границах империи.

 

Более полный пример: Множество ирландских групп населения мигрирует в США, где они становятся грамотными и поступают на работу учёными в университетах. В результате пыл ирландской культуры увеличивается, и Великобритания сталкивается с последствиями роста пыла среди своего ирландского населения, в частности с ростом популярности и активизма Ирландского национального движения.

Пыл культуры — Эффекты

Пыл культуры влияет и на группы населения, и на страны. Группы населения с большим пылом лучше сопротивляются ассимиляции и охотнее вступают в культурные движения, как большинства, так и меньшинства. Движения культурных меньшинств, представляющие культуру с высоким пылом, получают бонусы к базовому значению активизма. В сочетании с новой механикой сопротивления движений это делает недовольные движения культурных меньшинств куда более значимой силой.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №154. Воображаемые сообщества, изображение №6

 

Высокий пыл основной культуры — подлинное благословения для страны в военное время, тогда как в мирное время он подталкивает её в сторону национализма. Высокий пыл основной культуры замедляет спад воинственности и, если законы о гражданстве не подразумевают подданство, увеличивает рост желания свободы.

 

Группы населения основной культуры с высоким пылом более охотно вступают в движения культурного большинства, что отдаляет их от проблемных оппозиционных политических движений, оказывает давление на их заинтересованные группы и увеличивает частоту появления политиков-этнонационалистов. Сохраняя дискриминационные законы о гражданстве, можно сделать привилегированную часть населения политически инертной.

 

Кроме того, если в странах под управлением ИИ у основной культуры высокий пыл, такие страны становятся более решительными и агрессивными, стремятся захватить претензии, получить независимость от сюзерена или унизить соперников. В плане внутренней политики они чаще следуют националистической повестке.

Изменение культурных особенностей

В обновлении 1.10 уникальные особенности каждой культуры будут стандартизированы. По умолчанию, каждая культура имеет 2 особенности — языковую особенность и наследие. Эти особенности объединены в более крупные совокупности особенностей. И это значит, что каждая культура будет иметь 4 особенности разных уровней, показывающих, более близкие и далёкие отношения.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №154. Воображаемые сообщества, изображение №9

 

Культуры смогут получать или терять особенности традиций, показывающие традиционные отношения между культурами дающие дополнительное признание. Например, новая культура восточных немцев — представляющая балтийских и поволжских немцев — имеет особенность «руссосфера». К руссосфере относятся русские, татары и ряд других народов, благодаря этой особенности, живущие в России восточные немцы имеют большее признание в ней, чем их родственники — северные и южные немцы.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №154. Воображаемые сообщества, изображение №10

 

Особенности религий переработаны аналогичным образом. Например, католичество имеет особенность «христианство», которая относится к совокупности «авраамические».

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №154. Воображаемые сообщества, изображение №11

 

Новая система особенностей и их совокупностей позволяет дискриминировать другие культуры и религии в зависимости от того, насколько далеко они находятся от государственных. Законы в категориях «Гражданство» и «Церковь и государство» будут обновлены в соответствии с этими изменениями, чтобы расширить возможности. В целом, культуры с общими особенностями имеют большую терпимость, чем имеющие только общую совокупность особенностей, но и у тех она выше, чем у не имеющих ничего общего.

.

Нововведения для движений

В обновлении 1.10 мы привнесли несколько изменений в политические движения, уделив особое внимание движениям, основанным на идентичности. Мы хотим сделать так, чтобы такие движения играли более важную роль и представляли существенную угрозу для многонациональных империй.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №154. Воображаемые сообщества, изображение №15

 

Сопротивление

С переработки политических движений в обновлении 1.8 мы постоянно сталкивались с проблемой — у политических движений не было «промежуточного» состояния между бездействием и мятежом. Особенно сильно от этого страдали культурные движения. В обновлении 1.10 культурные и религиозные движения получили новое, промежуточное состояние — сопротивление.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №154. Воображаемые сообщества, изображение №16

 

Сопротивление представляет гражданское неповиновение и создание псевдогосударственных структур среди отчуждённых сообществ в определённых регионах. Сопротивление отличается от мятежа — радикалы определённой культуры могут повышать активизм, но группам населения не обязательно быть радикалами, чтобы увеличивать сопротивление. Уровень сопротивления, создаваемого движением, зависит от его сторонников. То есть, более политически вовлечённые представители культурных или религиозных групп будут первыми присоединяться к сопротивлению. Культуры, не имеющие политических движений, представляющих их права, имеют куда меньше возможностей повлиять на дела страны.

 

Любое культурное или политическое движение, ставшее мятежным, обязательно будет оказывать сопротивление, ослабляя область в преддверьи восстания.

 

Спойлер

Действия Великобритании разозлили Ирландское национальное движение, в ответ сделавшее Ирландию неуправляемой. Россия совершила аналогичную ошибку в Польше.

 

Действия Великобритании разозлили Ирландское национальное движение, в ответ сделавшее Ирландию неуправляемой. Россия совершила аналогичную ошибку в Польше.


Сопротивление могут одновременно создавать несколько движений. Здесь, в Австрии, принявшей ряд неудачных решений, одновременно наблюдается сопротивление от Чешского, Польского и Итальянского национальных движений.

 

Исторически, в период после Австро-Венгерского компромисса и до Первой мировой войны Чешский Сейм постоянно оказывался в тупике из-за конфликтов между чешскими и немецкими националистическими парстиями, что привело к появлению неофициальных институтов. После роспуска Чешского Сейма согласно императорскому указу 1913 года, эти неофициальные органы получили больше легитимности, чем австрийская администрация в регионе, что в итоге привело к чешской независимости руками Чешского национального комитета. В игровых терминах, Богемия стала неуправляемой из-за сопротивления, создаваемого немецким и чешским национальными движениями. Аналогичные явления повторялись на территории коронных земель Австро-Венгрии, что привело к распаду империи.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №154. Воображаемые сообщества, изображение №18

 

Распространение движений

Ещё одним улучшением движений в обновлении 1.10 стала возможность для них расширять свои эффекты через границы. Движение, ставшее мятежным, увеличивает активизм всех аналогичных движений в соседних странах. Например, если Польское национальное движение в России станет мятежным, возрастёт и активизм Польских национальных движений в Австрии и Пруссии.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №154. Воображаемые сообщества, изображение №19

 

Это касается и идеологических движений — если коммунистическое движение во Франции станет мятежным, коммунистические движения в соседних Бельгии, Испании, Италии и Германии также нарастят агитацию. Кроме того, шанс появления идеологического движения увеличивается, если выполняются условия его появления, и в соседней более престижной стране уже есть такое движение.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №154. Воображаемые сообщества, изображение №20

 

Прочие изменения

Внимательные читатели могли заметить новые модификаторы над законами о гражданстве — сила поддержки сепаратизма и сопротивление поддержке сепаратизма. Эти модификаторы связаны с новым дипломатическим действием «Поддержка сепаратизма».

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №154. Воображаемые сообщества, изображение №21

 

Взаимодействие «Поддержка сепаратизма» становится доступным после изучения «Национализма» и увеличивает привлекательность движений культурных меньшинств и их активизм в выбранной стране. Эффективность взаимодействия зависит от разницы между престижем использующей его страны и престижем цели, а также от модификаторов силы и сопротивления поддержке сепаратизма. Как вы можете видеть, этнические государства получают бонус к эффективности поддержки сепаратизма, но одновременно более уязвимы к ней, тогда как страны с мультикультурализмом лучше сопротивляются сепаратизму, но с трудом могут его поддерживать.


Поддержке сепаратизма также можно противодействовать, изгнав дипломатов из оказывающей её страны, подавляя соответствующие движения или принимая законы, снижающие активизм движения.

 

Спойлер

Румыния, принявшая закон об этническом государстве, поддерживает сепаратизм в Венгрии. Её действия приводят к сопротивлению румынских групп населения в Трансильвании.

 

Румыния, принявшая закон об этническом государстве, поддерживает сепаратизм в Венгрии. Её действия приводят к сопротивлению румынских групп населения в Трансильвании.


Напоследок отмечу, что мы улучшили указ «Поддержать национальные ценности». Теперь он открывается при изучении технологии «Национализм» и может вынудить группы населения, проживающие на своих родных землях, ассимилироваться в основную культуру.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №154. Воображаемые сообщества, изображение №23

 

Заключение

Обновление 1.9 и Charters of Commerce включали в себя много особенностей с огромной функциональностью. Стиль разработки, при котором каждая механика взаимодействует со всеми остальными, был нашим ориентиром при создании версии 1.10.

 

Гражданство порождает дискриминацию и пыл, которые порождают культурные движения, а те в свою очередь могут привести к сопротивлению или запустить цепную реакцию сепаратизма. Молодому национальному государству выгодно повышать свой пыл, чтобы разваливать великие империи с помощью национальной борьбы. А империи пытаются найти внутренний баланс снижая пыл и умиротворяя различные национальности, чтобы избежать гражданского сопротивления или сепаратизма.

 

Напоследок, ещё один пример: Османская империя призвала свой Сербский протекторат в войну, что привело к гибели многих сербов. Потери, вместе с проводимой правительством Сербии политикой просвещения, повысили сербский пыл, вовлекая сербов и в Сербии, и в Османской империи вступать в культурные движения и повышая желание свободы у Сербии. Если Сербия решит воплотить своё повышенное желание свободы и начнёт войну за независимость, она получит преимущество в виде более медленного снижения поддержки войны. А в перерывах между повышением желания свободы и ведением войны Сербия сможет поддерживать сепаратизм, чтобы увеличить активизм сербского национального движения в Османской империи, что может вызвать сопротивление или сепаратистское восстание, из которых Сербия сможет извлечь выгоду.

 

На этом всё. Благодарю за прочтение. На следующей неделе мы вернёмся с другими дизайнерами, чтобы рассказать про сюжетный контент в обновлении 1.10.

Изменено пользователем СУЛАРИУС

СУЛАРИУС
(изменено)

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10

 

Приветствую, сегодня мы с другими дизайнерами расскажем вам о бесплатном повествовательном контенте и различных улучшениях, которые ждут вас в обновлении 1.10. Платному контенту из National Awakening будет посвящён отдельный дневник.

Весна народов

В 1848 году Европу захлестнула волна революций, в считанные месяцы свергших постнаполеоновский порядок. Ранее абсолютистские режимы созвали национальные собрания и приняли довольно демократические конституции. Во Франции была объявлена республика, король Пруссии вышел к берлинцам в кокарде с триколором германской нации, а австрийский император подписал все документы, вручённые ему делегацией венгерских радикалов. К концу года эти конституции были отменены, национальные собрания распущены, а венгерские и итальянские националисты погрязли в безнадёжной борьбе с австрийскими и русскими войсками. От триумфа 1848 года остались лишь отмена крепостничества в Австрии, конец абсолютизма в Дании и контрреволюционная Французская Республика под руководством Луи-Наполеона Бонапарта.

 

Провал 1848 года преследовал европейский либерализм на протяжении всего XIX века и отошёл в прошлое лишь тогда, когда стало очевидно, что традиционный консерватизм исчерпал себя. Со временем либерализм добьётся победы, но достигнута она будет путём соглашения, а не с помощью баррикад и порохового дыма.

 

Чтобы в должной мере отобразить это великое потрясение, мы обновили запись «Весна народов». Когда в европейской стране произойдёт революция, возглавляемая движением, которое считается либеральным или социалистическим, во всех европейских странах, исследовавших технологию «Эгалитаризм» начнётся Весна народов.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №2

 

В контексте Весны народов и связанного с ней контента политические движения делятся на широкие категории «либеральных», «социалистических» и «консервативных». Движения, способный активировать Весну народов, перечислены в удобных подсказках.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №3

 

Пока действует Весна народов, у политических движений в целом вырастет активизм, а различные либеральные политические движения станут более привлекательными для населения.
 

Мы также изменили условия выполнения и провала. Теперь Весна народов длится три года — если страна сумеет выдержать три года без революции или сможет подавлять все либеральные движения в течение одного года, запись завершится победой консерваторов.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №4

 

Чтобы лучше отобразить общие тенденции революций 1848 года, эта запись в дневнике даёт революционным движениям возможность немедленно захватить власть при выполнении ряда условий. Если подходящее движение становится мятежным, а число радикалов в столичной области превышает 10%, в столице образуются баррикады, и революционеры попытаются захватить власть.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №5

 

Такая революция увенчается мгновенным успехом, перейдя на непростой второй этап.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №6

 

Если запись «Весна народов» представляет условия, способствовавшие приходу революционеров к власти по всей Европе, «Красное лето» отображает обстоятельства, которые исторически привели их к краху. Чтобы понять причины этого, необходимо поближе взглянуть, на какие слои общества опирались эти революции.

 

Революции 1848 года стали последним совместным революционным движением европейских буржуазии и пролетариата. Они происходили в контексте абсолютистских режимов, переживавших развитие капиталистической экономики, но не сумевших дать буржуазии доступ к коридорам политической власти.
 

Политические институты были централизованы в столицах, переполненных рабочими, совсем недавно прибывшими из деревень и теперь оказавшихся на грани нищеты из-за механизации, нехватки продовольствия и мизерных зарплат. С ростом городской нищеты «социальный вопрос», от которого и происходит слово «социализм» стал актуален как никогда. Именно этот вопрос не смогли решить либеральные революционные режимы, что привело к распаду союза между классами в самый решающий момент.

 

В каждой стране революция происходила по схожему сценарию. Протесты, возглавляемые представителями средних классов при поддержке рабочих классов, перерастали в возведение баррикад, блокировавших движение войск. Столкнувшись с угрозой ещё большего насилия, осаждённые монархи обычно соглашались назначить либеральных министров, созвать национальное собрание и принять конституцию. Либеральные министры, в основном представляющие интересы среднего класса революционной коалиции, одновременно сталкивались с радикальными требованиями решить социальные вопрос и сопротивлением консервативного истеблишмента. Их неспособность решить проблему бедности обычно приводила к восстаниям радикалов.
 

Бывшие сторонники революции, напуганные возможным нарастанием хаоса в обществе, бежали к консерваторам, что позволяло консервативным военным и аристократии отправить в отставку либеральных министров и упразднить новую конституцию. Исключением являлись сепаратистские революции в Италии и Венгрии, где угроза австрийской армии помогла коалициям избежать внутренних противоречий.

 

Подытожу: когда коалиции 1848 года захватили политическую власть, сразу же вскрылись противоречия между требованиями либералов среднего класса и радикалов рабочего класса. Эти противоречия привели к вспышкам насилия, обративших против революции тех, кто надеялся сохранить мир в обществе, тем самым выбив из-под неё опору.

 

У записи «Красное лето» есть две шкалы прогресса. Первая представляет закрепление революции, а вторая назревающую контрреволюцию. Если контрреволюция достигнет 100%, революция будет подавлена, и законы «Распределение власти», «Свобода слова» и «Внутренняя безопасность» вернутся к тому состоянию, в каком они были до Весны народов.

 

Спойлер

Название этой записи в дневнике меняется в зависимости от времени года. Здесь она в зимнем варианте.

 

Название этой записи в дневнике меняется в зависимости от времени года. Здесь она в зимнем варианте.


Революция получает прогресс за счёт высокой легитимности, поддержки либеральных и модернистских движений, уровня влияния интеллигенции и отчуждения землевладельцев и вооружённых сил. Контрреволюция получает прогресс при наличии закона «Монархия», от уровня влияния землевладельцев и вооружённых сил, наличия активного мятежа или восставшего субъекта, а также при отсутствии в правительстве либеральных заинтересованных групп.

 

Контрреволюцию подрывает наличие мятежных консервативных политических движения — если источником проблем являются консерваторы, революционеры могут представить себя защитниками стабильности.

 

Спойлер

На языке политической науки это называется «всё запороть».

 

На языке политической науки это называется «всё запороть».

 

Помимо либерального и консервативного есть и радикальный исход. Если удастся упразднить монархию, сохранив легитимное радикальное или социалистическое правительство, это позволит раздавить контрреволюцию и спасти революцию.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №9

 

Чтобы в Европе было достаточно радикалов в преддверии Весны народов, мы добавили новую запись в дневнике «Неурожай картофеля в Европе», представляющую общеевропейскую эпидемию фитофторы, из-за которой 1840-е годы прозвали голодными сороковыми. Эта же болезнь привела к большому голоду в Ирландии, от которого могло погибнуть до миллиона человек.

 

Запись в дневнике «Голодные сороковые» активируется, когда набирается критическая масса европейских областей с условием сбора урожая «Вспышка болезни». На время действия эта запись в дневнике будет увеличивать частоту и интенсивность вспышек болезни в Европе.

 

Спойлер

Если эта запись в дневнике появится не в 1840-е, а в другое десятилетие, её название изменится соответствующим образом.

 

Если эта запись в дневнике появится не в 1840-е, а в другое десятилетие, её название изменится соответствующим образом.

Национальный либерализм

Читавшие предыдущий дневник могут помнить камео германского национального движения.

 

Германское национальное движение — это одно из трёх привязанных к культуре движений, которые появятся в обновлении 1.10. Это германское, итальянское и югославское или иллирийское национальные движения. Все эти движения обладают идеологией национального либерализма и существуют для того, чтобы способствовать объединению германских, итальянских и южнославянских областей. В случае Германии и Италии они заменяют движения культурного большинства и радикалов. В случае южнославянских областей, где югославские и иллирийские движения часто сталкивались с национальными движениями, они будут бороться между собой за сторонников.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №11

 

Идеология национального либерализма является смешением либеральной, радикальной идеологий и идеологии этнонационализма. Обычно она выступает за законы, способствующие росту пыла основных культур страны, таких как «Государственные школы» и более дискриминационные законы о гражданстве. Она также выступает за расширение гражданских свобод и выступает против системы гильдий, о которой мы поговорим чуть дальше в этом дневнике.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №12

 

Эти национально-либеральные движения сыграют важную роль в объединении Германии и Италии. Теперь готовность немецких и итальянских областей к объединению определяется не мгновенным переходом к поддержке объединения, а зависит от того, какое давление оказывают германское или итальянское национальные движения на заинтересованные группы в правительстве.

 

Мы также обновили запись «Рисорджименто», и теперь она опирается на итальянское национальное движение.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №13

 

Трудовые ассоциации

С каждым обновлением мы стараемся сделать мир Victoria 3 более неуютным. Обновление 1.10 уже принесло нам этнонационализм, картофельный голод и Австрию, а теперь ещё и трудовую политику.

 

Группа законов «Трудовые ассоциации»охватывает профсоюзы, гильдии и их юридический статус. Исторически в эпоху игры многие страны постепенно снимали ограничения на профсоюзы, начав с жёстких ограничений, а закончив тем, что официально закрепили право собрания или установили официальные отношения между государственным аппаратом и рабочими объединениями. Это постепенное потепление отношений между государством и профсоюзами привело к росту влияния профсоюзов в парламенте и дерадикализации рабочего движения.

 

Эта группа законов должна отобразить данную тенденцию. В целом, по мере принятия более разрешительных законов о профсоюзах, влияние данной заинтересованной группы растёт, а шанс появления в её рядах радикальных персонажей снижается. Кроме того, рабочее движение становится более привлекательным для групп населения, переманивая их из социалистических, анархистских и коммунистических движений.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №14

 

Закон «Система гильдий» представляет раннюю систему купеческих и ремесленных гильдий. В рамках этой системы мастера и ремесленники разделены на организации, регулирующие занятие их ремеслом на определённой территории. Обычно, тем кто не входил в гильдию, было запрещено заниматься данной деятельностью, что резко снижало социальную мобильность. Поскольку система гильдий противоречит принципу свободного обмена, многие либеральные движения требовали её отмены. Хотя большая часть европейских стран отказалась от системы гильдий или значительно ославила её ещё до начала игры, в некоторых странах, например, в Австрии, она в какой-то мере сохранялась.

 

В рамках системы гильдий 25% городских сооружений находятся в собственности их рабочей силы, что увеличивает политическую власть лавочников и значительно снижает квалификации. Корпоративисты, традиционалисты и мелкая буржуазия обычно поддерживают систему гильдий, тогда как рыночные идеологии, промышленники и профсоюзы выступают за отказ от неё.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №15

 

Законы о собраниях представляют полный запрет трудовых собраний. Обычно они выражались в том, что рабочих, собиравшихся с требованиями повышения зарплат или улучшения условий труда, задерживали по обвинению в преступном сговоре. Историческим примером таких законов может служить британских закон о собраниях 1799 года или Закон Ле Шапелье в Революционной Франции. Первый был отменён и заменён законом о собраниях 1825 года, а последний был частичной отменён при Наполеоне III в 1864 году.

 

Законы о собраниях снижают влияние профсоюзов и популярность рабочего движения, одновременно увеличивая число радикалов из политических движений и популярность социалистического, анархического и коммунистического движений среди населения. Кроме того, если этот закон действует, профсоюзы будут с большей вероятностью создавать персонажей с радикальными идеологиями, таких как нигилисты, коммунисты, анархисты и авангардисты. Закон о собраниях является предпочтительным законом для промышленников и сторонников рыночной либерализации.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №16

 

Запрет забастовок представляет ситуацию, когда трудовые ассоциации разрешены, но забастовки и коллективные переговоры ограничены. Примером может служить британский закон о собраниях 1825 года, действующий в Великобритании на момент начала игры. Этот же закон лучше всего описывает ситуацию с США — юридически все сходились во мнении, что бастующим должны применяться меры наказания.

 

Запрет забастовок является переходной точкой между свободой объединения и законом о собраниях. Он в меньшей степени радикализует рабочих, но не вызывает противоречий со стороны антилейбористских идеологий.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №17

 

Свобода объединения представляет законное признание права бастовать и создавать профсоюзы. Историческим примером может служить британский закон о профсоюзах 1871 года или закон Вальдека-Руссо во Франции. Законы, закреплявшие право на собрание, обычно снижали напряжённость в отношениях между государством и рабочими движениями.

 

Этот закон пользуется поддержкой профсоюзов и рабочего движения, увеличивая их влияние и привлекательность и снижая рост радикализма и вероятность появления носителей радикальных идеологий в рядах профсоюзов. Обычно этот закон поддерживают реформисты, социал-демократы, различные коммунистические идеологии и профсоюзы.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №18

 

Корпоратизированные профсоюзыпредставляют различные ситуации, в которых профсоюзы становятся де-юре или де-факто частью правительства. Двумя историческими примерами этого закона могут служить национализация и реорганизация профсоюзов в государственные органы в фашистской Италии и корпоративистской Португалии, а также насильственное объединение профсоюзов в Германский трудовой фронт в Нацистской Германии. Менее радикальными примерами служат близкие отношения правительства США с крупными профсоюзами в рамках закона о восстановлении промышленности и национального закона о трудовых отношениях 1930-х годов, а также институт трипартизма в скандинавских странах.

 

Корпоратизированные профсоюзы открываются законом «Корпоративизм» и являются наиболее эффективным способом дерадикализации рабочего движения при условии процветания в стране. Корпоратизация профсоюзов увеличивает прирост лоялистов от роста уровня жизни и рост радикалов от снижения уровня жизни, уменьшает привлекательность социалистических, анархистских и коммунистических движений, а также повышает шанс появления корпоративистов среди персонажей из профсоюзов. Обычно этот закон поддерживают фашисты, интегралисты и корпоративисты, тогда как профсоюзы выступают за его отмену.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №19

 

Как обычно, к законам прилагается ряд новых событий на время их принятия. Ниже приведён интересный временный союз, который может возникнуть от стремления установить более разрешительный закон о трудовых ассоциациях.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №20

 

Политическая ситуация на Балканах

В обновлении 1.9 мы добавили варианты законов, особый подвид законов, которые являются разновидностями общедоступных. Они создают потенциал для уникального контента для отдельных стран и регионов, что мы планируем ещё сильнее расширить в 1.10.

 

Один из главных запросов к нам был о реализации системы миллетов в Османской Империи, различных этнических и религиозных автономий под властью османского халифа. Наша интерпретация оной даёт повышенную терпимость к авраамическим религиям, одновременно угнетая всех прочих. В неё также входит эффект, который ранее принадлежал джизье — религиозный налог, а также штраф к числу призываемых батальонов.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №21

 

Австрийские стартовые законы также были обновлены. Вы обнаружите два новых варианта — съезды коронных земель и манориальная система. Съезды коронных земель это слегка изменённый вариант наследственных бюрократов, что уменьшает политическую власть аристократов, в то время как манориальная система находится посредине между крепостным правом и фермерами-арендаторами.

 

Спойлер

Новые стартовые законы Австрии.

 

Новые стартовые законы Австрии.


В 1781-м император Иосиф II издал указ об отмене крепостного права, который отменил его на землях Габсбургов. После 1781-го крестьяне получили свободу движения по землям Габсбургов и возможность выбирать работу самостоятельно, но сохранили обязанности перед землевладельцами. В их число входил «робот», период принудительного труда на землевладельца. Отмена «роботы» стала одним из основных требований крестьянства во время революций 1848-го года.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №23

 

У стран с манориальной системой в натуральном хозяйстве действует «барщина», которая снижает эффективность производства, но незначительно увеличивает эффективность строительства в регионах с избытком ферм. Этот модификатор представляет землевладельцев, использующих крестьянский труд на собственных проектах.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №24

 

Манориальная система активна в Австрийской империи и дунайских княжествах с начала игры.

И да, раз уж речь пошла о последних, их стартовые законы тоже изменились.

 

Спойлер

Стартовые законы в Валахии и Молдавии.

 

Стартовые законы в Валахии и Молдавии.

 

В 1836 законодательная система в княжествах Валахии и Молдавии была определена органическим регламентом. Эти законы представляли собой псевдоконституцию, установленную Российской империей после окончания русско-турецкой войны 1828-го года, создав систему, по которой князья избирались боярским собранием.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №26

 

Органический регламент связан с новым договором между Россией и дунайскими княжествами — Адрианопольским договором, по которому княжества обещают поддерживать регламент, а также предоставляют дополнительные уступки России в обмен на гарантию их независимости. 
 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №27

 

Последний новый вариант законодательства относится к Черногории. На момент старта игры это было достаточно необычное государство — скорее собрание племён горцев, а не полноценное государство. В основном они жили за счёт налётов на османские земли. Чтобы лучше представить эту ситуацию, Черногория получила два уникальных закона — «Женщины в полях» и «Патернализм вождей».

 

Спойлер

Стартовые законы Черногории.

 

Стартовые законы Черногории.

 

Так как мужчины были заняты военными действиями, тяжёлый труд лёг на плечи женщин Черногории. Закон «Женщины в полях» представляет эту ситуацию — почти всё мужское население Черногории доступно для призыва, в то время как женщины работают как в полях, так и по дому. Исторически, население Черногории слабо росло на протяжении большей части нашего периода, что объясняется крайне высокими показателями смертности и уникальным распределением полов.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №29

 

«Патернализм вождей» представляет, как добыча от налётов распределяется среди черногорских племён. Из-за отсутствия промышленности и недостатка пригодных земель, эта система необходима для существования местного населения.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №30

 

Великий крах

Великий крах — новая запись в дневнике для Османской империи, представляющая распад империи после определённой масштабной катастрофы. Великий крах появится в случае, если Османская империя не смогла успешно завершить Танзимат и либо ввела некую форму республики, либо столкнулась с революцией, будучи непризнанной державой.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №31

 

Эта запись в дневнике является таймером для империи. Выборы в ней могут помочь избежать ужасной судьбы, которая ожидает в том случае, если таймер опустится до нуля.

 

Следует также отметить, если Танзимат не закончен, становление Османской империи республикой несовместимо с её ролью империи. Это династическое многонациональное государство, в которой не было единой национальной идентичности. На 1836-й год не существует османского национализм. Танзимат в 1870-х попытался изменить это, но он провалился с потерей большей части балканских территорий. Если Танзимат провалится, то шансов на возникновение национальной идентичности будет ещё меньше, и, таким образом, Османская империя гарантированно не сможет пережить переход от традиционной государственности к национализму.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №32

 

Если не закончить его до истечения срока, произойдёт Великий крах, и империя развалится. Турция станет парламентской (или президентской) республикой, окружённой молодыми независимыми государствами.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №33

 

Великая идея

Великая идея была ранее представлена в записи в дневнике «Греческий национализм». В 1.10 мы её переработали. Теперь есть различные варианты экспансии, от «Великой идеи» до претензий на титул восточного Рима. В зависимости от желаемого результата, эти варианты имеют разный уровень риска и наград.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №34

 

Если Греция выберет «Великую идею» и достигнет определённого прогресса, она получит событие, позволяющее увеличить масштаб претензий. Претензия на титул восточного Рима поднимет греческую дурную славу, а также изменит требования к завершению записи в дневнике.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №35

 

Награда от записи в дневнике зависит от греческих амбиций, и чем они больше, тем выше награда. Однако провал этих целей также даёт возрастающие штрафы. Амбициозная интерпретация «Великой идеи», что завершится влезанием в долги, может иметь крайне пагубные последствия для греческой державы.

Венгерский вопрос

Поскольку обновление 1.10 и National Awakening посвящены Австрии и Балканам, запись в дневнике «Венгерский вопрос» также будет переработана. Мы добавили действия по управлению Австрийской империей, что будут актуальны вплоть до умиротворения венгерских земель или до создания Австро-Венгрии.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №36

 

Исторически империя рассматривала многочисленные варианты решения организации империи. Большинство из них будут рассмотрены в дневниках разработчиков, посвящённых National Awakening. Два из них доступны в этой записи в дневнике, и, таким образом, — в бесплатном обновлении. Это включение в коронные земли и двуединая монархия.

 

Интеграция коронных земель станет доступна, если желание свободы всех субъектов австрийских коронных земель ниже 25. После этого все субъекты будут включены напрямую в Австрию, превращая империю в единую державу. Однако это не завершит запись в дневнике. Аннексировать Венгрию недостаточно, её надо ещё удержать.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №37

 

Если был выбран путь интеграции коронных земель, но всё закончилось плачевно, возможно, настало время для компромисса. Установление двуединой монархии создаёт историческую Австро-Венгрию, реорганизуя империю в унию между Австрией (Цислейтанией) и Венгрией (Транслейтанией). Это действие мгновенно завершит запись в дневнике, но вы больше не сможете участвовать в объединении Германии и значительно увеличите венгерскую автономию.

 

Спойлер

Если Венгрии больше нет на карте, то она возродится. Это позволяет сначала провести интеграцию коронных земель, а затем создать Австро-Венгрию.

 

Если Венгрии больше нет на карте, то она возродится. Это позволяет сначала провести интеграцию коронных земель, а затем создать Австро-Венгрию.


С созданием Австро-Венгрии также можно будет решить вопрос Хорватии. Будет ли она разделена между двумя державами, либо же она будет под властью только одной короны?

 

Пока эта запись активна, отделение Венгрии — вполне реальная угроза стабильности Австрии. Если Венгрии это удастся, то остальные коронные земли последуют за ней.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №41

 

А теперь я передам слово Hansi и нашей приглашённой звезде, — Mike, — для обозрения обновления карты вместе с бесплатным обновлением.

Изменения карты

Возрадуйтесь, фанаты карт! Как обычно, обновление принесёт ряд улучшений карты. Были скорректированы старые области и добавлены новые, чтобы лучше отразить политическую и демографическую ситуацию XIX века.

 

Мы отделили Буковину от Молдовы, и теперь она считается родиной украинцев, а южнее преимущественно албанский регион Косово стал отдельной областью.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №42

 

Силезия разделена на Верхнюю и Нижнюю, а Верхняя разделена между австрийской Силезией и прусской областью Верхняя Силезия. Сербия теперь разделена не на Северную и Южную, а на Западную и Восточную. Османская часть разделённой Западной Сербии соответствует преимущественно босняцкому региону Санджак.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №43

 

Бывшие области Восточная и Западная Словакия стали Словакией и Рутенией, тут показанные с динамическими венгерскими именами.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №44

 

Регион Сувалкия передан из состава области Вильнюса в Литву, для лучшей передачи этнической ситуации того времени и позволяя создать более исторические границы. Последнее, но не по значимости, после длительных споров мы, наконец, скорректировали границы Саксонии передав регион Хойерсверды Верхней Силезии.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №45

 

Помимо этого, мы скорректировали население, его типы и ресурсы по всей карте, всех изменений слишком много для формата дневника.

 

Спойлер

Новая культурная карта Балкан. Сможете ли вы найти отличия?

 

Новая культурная карта Балкан. Сможете ли вы найти отличия?

Восточная Африка

Восточную Африку почти не трогали со времён релиза, но самые зоркие и активно играющие в игры от Paradox Interactive, возможно, заметили, что побережье Суахили добавлено на карту Crusader Kings в грядущем дополнении All Under Heaven.
 

Внимание, уделяемое Восточной Африке, открыло возможность использовать некоторые из тех же ресурсов для повторного пересмотра Восточной Африки в Victoria 3, что привело к улучшению ситуации на историческом побережье Суахили и на севере Эфиопии.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №47

 

Побережья современных Кении и Танзании привлекли к себе наибольшее внимание. В Кении больше не будет манящего открытого побережья, которое можно колонизировать на ранней стадии и превратить в эстетически непривлекательный сгусток! В настоящее время побережье полностью покрыто колониальными владениями Омана и более мелкими государствами Момбаса, Виту и султанатом Тунги на севере Мозамбика. Сохранение этой линии централизованных прибрежных государств жизненно важно, если Занзибар в середине игры обыграет Оман в стартовом составе. Эта задача становится ещё более сложной из-за того, что в Омане и Занзибаре в настоящее время ибадизм является государственной религией, что противоречит преобладающему суннитскому населению суахили на восточноафриканском побережье.

 

Задача Занзибара, указанная как запись в дневнике, в случае отделения от Омана состоит в том, чтобы не подпускать колонизирующие державы к восточноафриканскому побережью до тех пор, пока он не укрепит свою власть, получив признание или полностью захватив внутренние районы Восточной Африки. Если это не удастся, и силам из-за пределов Африки удастся проникнуть вглубь страны, тогда претензии Занзибара на суверенитет не оправдаются, и королевство рухнет. Этот сценарий провала отражает историческую судьбу Занзибара после того, как немецкому исследователю Карлу Петерсу удалось подорвать занзибарские притязания на территорию нынешней Танзании. Это спровоцировало гонку между Германией и Великобританией за раздел ряда колоний и привело к тому, что султанат Занзибар стал не более чем британским протекторатом, пока он не стал частью Танзании в 1964 году.


Мы также уделили внимание расположенной севернее Эфиопии. Стартовая ситуация пересмотрена – Квара, родина будущего императора Теодроса II, теперь является самостоятельным городом в угасающей Эпохе князей. Княжества Оромо, Амхара и Тыграй соперничают за контроль, и, если кому-либо из них удастся объединить основные земли Эфиопии, им всё также придётся колонизировать фронтир на юге и востоке, чтобы возрождённая Эфиопия смогла расширяться дальше.

Материковая Юго-Восточная Азия

Индокитай тоже получил обновление! Несмотря на более скромный размах, оно включает в себя заметные изменения начальной геополитической ситуации в регионе, а также добавляет в игру народ тямов, обитающих на юге региона. Это общее обозначение для группы, куда входят ставшие децентрализованными народы высокогорья.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 №155 — Повествовательный контент обновления 1.10, изображение №48

 

Теперь Камбоджия на момент начала игры является крайне непокорной марионеткой Дайнама и получила новое динамическое название. Мы в целом добавили больше динамических названий для областей и городов региона, включая поддержку французских названий.

 

Потрёпанная граница между Сиамом и Дайнамом также была переделана, чтобы лучше отражать непостоянство границ этого региона в рамках раннего периода игры. Вьентьян, ранее столица Лансанга, а также земли по берегам Меконга остаются под контролем Сиама, а внутренние земли, включая плато Сянгхоанг, на старте игры принадлежат Дайнаму.

 

Мы изменили расположение части городов, дорог и железных дорог, а также сделали Хюэ новой столицей Дайнама.

 

На этом у меня всё. Спасибо, что прочли. На следующей неделе мы расскажем о первой части платного повествовательного контента из National Awakening.

Изменено пользователем СУЛАРИУС

СУЛАРИУС
(изменено)

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной

 

Приветствую! С вами Виктория, главный нарративный дизайнер Victoria 3, и сегодня мы посмотрим на первую часть платного контента National Awakening. Я также расскажу о некоторых дополнительных бесплатных особенностях и улучшениях, о которых мы не успели рассказать в прошлом дневнике разработчиков.

 

National Awakening сосредоточено на Австрийской Империи и балканских государствах, а вспомогательный контент посвящён Османской Империи. Его центральная тема — конфликт между устоявшимися династическими государствами и стремлением к созданию национальных государств. Представление о всеобщей монархии, воплощённое в Австрийской и Османской империях, контрастирует с конкретными амбициями балканских народов. Победа последних требует разорвать первую на части, превратив подданных в граждан, разделённых по крови и языку. Носители национального пробуждения смогут ощутить этот конфликт с обеих сторон — борясь с националистическим натиском Австрийской Империи или поддерживая национальные устремления балканских государств.

 

National Awakening содержит много повествовательного материала. Если бы мы попытались охватить все это в одном дневнике, нам пришлось бы пойти на компромисс в отношении количества изображений и рискнуть занять все вечера наших читателей, что, на мой взгляд, было бы довольно жестоко. Поскольку я не жестокий человек, мы разделим наш репортаж на два дневника. Первый будет посвящён Австро-Венгрии и некоторому общему контенту, в то время как второй будет про балканские государства — Черногорию, Сербию, Болгарию и Грецию, а также вспомогательный контенту Османской Империи.

Эпоха Меттерниха

После смерти императора Франца I в 1835 году, Австрия осталась в сложном положении. Новый император — Фердинанд I и V, по мнению, как его покойного отца, так и его советников, был неспособен к эффективному управлению страной. Поэтому по воле покойного императора была создана Тайная государственная конференция, де-юре консультативный совет при императоре, а де-факто — правительство Австрии вплоть до революции 1848 года. В совет входили эрцгерцоги Людвиг и Франц Карл, граф Франц Антон фон Коловрат-Либштейнский и князь Клеменс фон Меттерних.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №2

 

Когда мы думаем об Австрийской империи Клеменс фон Меттерних, вероятно, будет одним из первых, кто приходит на ум. Министр иностранных дел Австрийской империи, он организовал женитьбу Наполеона с Австрийской принцессой, и председательствовал на Венском конгрессе. Став государственным канцлером, после Наполеоновский воин, он заслужил репутацию главного консерватора Европы, посвящавшего большую часть своего времени поддержанию геополитического порядка после наполеоновских войн. После смерти императора Франца I он, по общему мнению, стал главной силой в Австрии, возглавляя деспотическое правительство, не терпевшее никаких либеральных идей.

 

Насколько правдиво это повествование? Как можно изобразить такую фигуру, как Меттерних, на которую попеременно клеветали и превозносили, осуждали и оправдывали, оценивали и переоценивали — сначала современники, а затем историки? Во-первых, мы должны понять реальные условия, в которых он существовал. Мы должны понимать, что Австрия была консервативной не из-за Меттерниха, и что Вена, и тем более вся Европа, не подчинялась его прихотям. Реальная политика Австрии не полностью соответствовала убеждениям Меттерниха, которые менялись со временем. В рамках Тайной государственной конференции у Меттерниха был контроль над иностранными делами, и его влияние при австрийском дворе то усиливалось, то ослабевало. После того, что историк Вольфрам Симанн назвал «незначительным переворотом» Франца Антона фон Коловрата в декабре 1836 года, Меттерних был отстранён от участия в брифингах и отчётах по внутренним делам, а такие вопросы, как финансы и полицейская деятельность, стали исключительной компетенцией Коловрата. После этого момента существование «системы Меттерниха» становится сомнительным.

 

В то же время, мы должны понимать, что Меттерних не был второстепенным. Девятнадцатый век, возможно, был периодом, когда наибольшая власть была сосредоточена в руках наименьшего числа людей — игнорировать роль отдельных личностей в формировании этой эпохи было бы большой ошибкой. До периода игры он лично играл незаменимую роль в европейской дипломатии и создании австрийской политики, особенно в том, что касается дипломатической службы. Его маргинализация из-за действий Коловрата в 1836 году значительно снизила его способность влиять на политику Австрии, но он все ещё был способен на такие действия, как препятствование эрцгерцогу Карлу принять верховное командование австрийской армией на протяжении 1840-х годов и содействие аннексии Кракова в 1846 году. Можно с уверенностью сказать, что его пребывание в Тайной государственной конференции проходило в тяжелых для него условиях, но представлять его как бессильного придворного было бы как историографической ошибкой, так и пустой тратой повествовательного потенциала.

 

Безусловно, Меттерних был консерватором, и реакционером даже по меркам своего времени. Он был противником просвещённого абсолютизма, воплощённого в политике Иосифа II, который отдавал предпочтение традиционным привилегиям сословий, а не автократической власти. Он был противником созыва центрального парламента, считая, что это приведёт к обострению напряжённости между национальностями империи Габсбургов. В 1847 году он посоветовал королю Пруссии Фридриху Вильгельму воздержаться от созыва Объединённого парламента на тех же основаниях. Несмотря на то, что он выступал против централизованной автократии, он был сторонником рационализации функций имперского правительства, предлагая систему далеко идущих реформ для Тайной государственной конференции, которое положило бы конец неорганизованной системе разовой письменной переписки с личным сотрудничеством между ведомствами. Эти реформы в значительной степени так и не были бы осуществлены, и австрийское правительство оказалось бы в длительном состоянии полупаралича между декабрём 1836 года и революциями 1848 года.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №3

 

В экономическом плане Меттерних отличался от типичных реакционных взглядов. Он выступал за индустриализацию и более тесные экономические связи между немецким Таможенным союзом и Австрийской империей, придерживаясь общегерманской точки зрения в отношении экономического развития. В 1841 году он предложил амбициозную программу свободной торговли, развития внутренней инфраструктуры и интеграции австрийских и северогерманских железнодорожных систем. Как и в случае с правительственной реформой, она встретила ожесточённое сопротивление со стороны клики Коловрата и в конечном итоге закончилась ничем. К концу своей карьеры можно сказать, что Меттерних присоединился к списку обречённых реформаторов-модернизаторов, чьи предложения оказались слишком незначительными и запоздалыми.

 

Меттерних во всей многогранности его личности служит символом, вокруг которого мы можем создавать сюжет. Запись в дневнике «Эпоха Меттерниха», доступная Австрии со старта игры, использует его для передачи исторических приоритетов австрийского правительства в домартовский период.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №4

 

В этой записи десять целей, созданных на основе его амбиций во внутренней и внешней политике. Следуя его путём и сохраняя статус Австрии как сердца консервативной Европы, можно получить награды, размер которых пропорционален количеству выполненных целей, и, развивая тему противоречивой историографии, иные прощальные мысли.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №5

 

Можно пойти и по историческому пути — отослать его из Вены, преследуемого революционной толпой.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №6

 

Исторически это не стало концом для Меттерниха. После революции он бежал в Англию, где принимал множество влиятельных гостей, какое-то время издавал газету и проникся британской прессой и парламентской системой. Он положительно отзывался о Тори и Вигах, рассматривая их как естественные социальные объединения, проистекающие из британского общества, и в то же время осуждал европейские политические партии как искусственные образования, порождённые исключительной идеологией. По мнению позднего Меттерниха немцы ещё не достаточно цивилизовались для парламентарной системы. В дальнейшем он переехал в Бельгию, а в период неоабсолютизма вернулся в Вену, где прожил остаток своих дней в отставке.

Автократия в эпоху свободы

Революции 1848 года поставили Австрийскую Империю на грань краха. Революция в итальянских землях империи привела к войне между Австрией и коалицией итальянских государств, и одновременно с этим венгерского революционное правительство начало свою войну за независимость. На какое-то время Вена, Милан, Венеция и Будапешт оказались в руках революционеров, и австрийский двор был вынужден бежать в Инсбрук. Потребовались совместные усилия Австрии, России и Пруссии, чтобы подавить все мятежи и восстановить императорскую власть во всех уголках Австрии.

 

В последние дни революции недавно воцарившийся император Франц Иосиф I издал ряд указов, давших ему абсолютную власть, распустил венгерский сейм и разделил бывшее Венгерского королевство на ряд военных районов. Так началась эпоха неоабсолютизма, в которую император и венская бюрократия начали радикальную программу централизации. Неоабсолютисты, ярким представителем которых был министр внутренних дел Александр фон Бах, стремились покончить с традиционными привилегиями коронных земель и установить авторитарный унитарный режим, подавлявший националистические настроения с помощью экономического роста и умелого управления.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №7

 

Запись в дневнике «Автократия в эпоху свободы» придаёт содержание этому периоду неоабсолютизма. Она доступна самодержавной Австрии, успешно покончившей со всеми своими коронными земляи. Неоабсолютистский проект подчёркивал усиление бюрократии и достижение мира в обществе с помощью сильного государства, что вполне соответствовало духу австрийских «Бидерманов». Следовать этой записи в дневнике можно в правление монарха, поддерживающего мелкую буджуазию (такого как Франц Иосиф I), или при сильном правительстве мелкой буржуазии.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №8

 

Для успешного завершения этой записи необходимо выполнить четыре из пяти условий, пока конституционное давление не достигло предела. Конституционное давление представляет различные условия, которые в реальной истории привели к падению неоабсолютистского режима, начиная от пассивного сопротивления венгерских политических кругов и заканчивая военными поражениями от Пруссии и Италии.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №9

 

Неоабсолютистский период носил выраженный каторических характер — «Клерикальный абсолютимз» и «Неоабсолютизм» были практически синонимами. В 1855 году Александр фон Бах подписал конкордат с Папой, значительно расширивший автономию Католической церкви в Австрийской Империи, особенно в вопросах образования. Подписание этого конкордата является одним из возмодных способов приблизить выполнение этой записи в дневнике.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №10

 

К числу других приоритетов режима относятся лишение власти парламентов коронных земель и окончательное расторжение феодальных обязательств, таких как ненавистная многим система барщины.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №11

 

В случае успешного завершения этой записи в дневнике в стране установится уникальный закон о распределении власти, представляющий доведённую до совершенства и укоренившуюся систему неоабсолютизма. Это разновидность автократии, дающая ещё больше авторитета и отдающая предпочтение мелкой буржуазии, а не аристократам.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №12

 

В случае, если не удастся закрепить эту систему, вас ждёт исторический исход событий. Кредиторы правительства потеряют терпение и потребуют восстановить конституцию, угрожая лишить доступа к кредитам. В таком случае можно либо уступить им, либо столкнуться с резко возросшими процентами по кредитам.

 

Спойлер

Бойтесь его, бегите от него, рынок облигаций всё равно придёт.

 

Бойтесь его, бегите от него, рынок облигаций всё равно придёт.

Грюндерство

Грюндерство, оно же «эпоха основателей», было временем больших спекуляций и экономического роста в германских государствах. В эту эпоху развитие немецкой железнодорожной сети и либерализация корпоративных законов привела к взрывному росту ежегодно открывавшихся предприятий. Безумные экономические темпы этого периода сохранялись до паники 1873 года, падения фондового рынка, настолько существенного, что к нему был впервые применён термин «Великая депрессия».

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №14

 

Запись в дневнике «Грюндерство» общая для всех германских государств и отражает неограниченные и безумные спекуляции той эпохи. Пока действует эта запись, все германские государства будут вносить свой вклад в её цель — каждый квартал увеличивать свой суммарный ВВП на 2,5%. В начале этого периода можно выбрать, насколько страна будет привержена грюндерству. Риски будут разниться в зависимости от выбранного варианта.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №15

 

Пока длится грюндерство, германские государства должны будут поддерживать стабильный рост коллективного ВВП на уровне не ниже 2,5% за квартал. Неспособность добиться этого в какой-либо квартал приведёт к росту шкалы прогресса, отражающую падение уверенности инвесторов. Четыре неудачных квартала подряд приведут к панике, которая исторически положила конец эпохе. Если удастся поддерживать этот раздувающийся пузырь в течение 30 лет подряд, вы успешно завершите грюндерство без негативных последствий.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №16

 

Мы считаем разумным предполагать непрерывный экономический рост в течение 30 лет и поставить на него все свои сбережения.

 

Спойлер

Николай Кондратьев, удавись от зависти!

 

Николай Кондратьев, удавись от зависти!

Тройственная монархия

Хорватское королевство существовало как автономная часть венгерской части габсбургской монархии ещё с XVI века. Исторически за вскоре за австро-венгерским компромиссом последовал хорвато-венгерский, подтвердивший самоуправление хорватского сабора и юридически объединивший земли Хорватии и Славонии. Хорватия существовала на правах автономии внутри Венгрии с 1867 по 1918 год, после чего на короткий срок получила де-юре статус третьей равноправной короны в распадавшейся габсбургской монархии. Подобное положение дел сохранялось в течение одной недели, после чего хорватский сабор проголосовал за расторжение унии и провозглашение независимости от Австрии в качестве Государства Словенцев, Хорватов и Сербов.

 

Хорватские националисты долгое время требовали независимости от Венгрии и создания южнославянского образования в пределах империи. Первым проявлением этого требования в наш временной период стало иллирийское движение 1830-х и 40-х годов, политическое течение в среде хорватской интеллигенции, требовавшие создать южнославянское государство внутри Австрийской Империи. Требования включали в себя объединение Хорватии, Славонии и Далмации в «Триединое королевство», отделение Хорватии от Венгрии и использование хорватского языка в хорватском саборе. Активисты этого движения также приложили руку к развитию и популяризации литературы на хорватском языке. Австро-венгерский компромисс стал прецедентом разделения корон австрийского императора и зародил в южных славянах надежду на создание тройственной монархии Австрии, Венгрии и Хорватии. Это политическое течение получило название «триализма», а к его сторонникам принадлежали двое наследников австрийской короны, чья судьба сложилась весьма неудачно — кронпринц Рудольф и эрцгерцог Франц Фердинанд.

 

Если игрок решит создать двойственную монархию через запись в дневнике «Венгерский вопрос», и Венгрия откажется сотрудничать, появится возможность создать третью корону через решение «Издать манифест о триализме». Манифест о триализма отделяет Хорватию от Венгрии и превращает Австро-Венгрию в Австро-Венгро-Хорватию. Но для этого придётся заручиться поддержкой венгров, что может оказаться той ещё задачей.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №18

 

Приняв это решение, Венгрия получит событие, которое позволит ей ветировать манифест. В таком случае, Австрии придётся сделать свой выбор. По условиям Австро-венгерского компромисса, австрийский император не может законно принудить Венгрию принять такое решение. Остановятся ли на этом попытки создать тройственную монархию или же в дело пойдёт незаконное обращение к силе?

Исторически военная интервенция не считалась невозможной. До начала двадцатого века, напряжение между Австрией и Венгрией было настолько высоким, что Франц Фердинанд именно это и хотел сделать после восхода на престол, уничтожив дуалистичную структуру империи и принудив введение всеобщего избирательного права в Венгрии под дулом ствола.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №19

 

Если Венгрия согласится с манифестом, или если Австрии удастся успешно навязать свою цель во время дипломатической игры «Добиться исполнения манифеста о триализме», на карте появится Хорватия как младший униат Австрии, и двойственная монархия станет тройственной.

 

Спойлер

Многие проблемы можно решить вторжением в Венгрию.

 

Многие проблемы можно решить вторжением в Венгрию.

 

При создании тройственной монархии Хорватия обычно с большей охотой поддерживает интересы империи, чем Венгрия. Это пригодится на следующем шаге реформирования империи и создании Соединённых Штатов Великой Австрии.

 

Спойлер

Тройственная империя с панславянской Хорватией.

 

Тройственная империя с панславянской Хорватией.

Федеративное решение

В 1906 Аурел Попович опубликовал книгу «Соединённые Штаты Великой Австрии» — амбициозное предложение реорганизовать Австо-Венгерскую империю в «Великую Австрию» с 15 штатами. Это предложение вскоре привлекло внимание круга радикальных реформаторов, окружающих Франца Фердинанда — тогдашнего наследника австрийского престола.

Важно отметить, что предложение Поповича было в целом консервативным — его целью был раздел Венгрии и удержание Габсбургами престола. Попович был убеждён, что в Венгрии доминировал кошутистский революционный заговор, который хотел расшатать Австрийскую империю и превратить разные национальности Венгрии в единую культуру путём мадьяризации. Более того, он также считал, что эта гомогенизация была естественным исходом космополитской демократии, а национализм был необходим для сопротивления гомогенизационным порывам государства. Поэтому предложение Соединённых Штатов Великой Австрии уделяло большое внимание этнической автономии, созданию границ по очень точными лингвистическим линиям и созданию федеральных единиц по национальному признаку.

 

Хотя были и другие предложения федерализации империи, вроде план Лайоша Кошута по организации республиканского «Дунайского государства» примерно в 1848 году, и территориальная федерализация, поддерживаемая австро-марксистами, мы решили, что Соединённые Штаты Великой Австрии Поповича явлются наиболее правдоподобным вариантом. Поэтому эта запись в дневнике посвящена более консервативному подходу.

 

Если Австрия сформировала двойственную или тройственную монархию, после исследования «Паннационализма» она сможет федерализовать монархию. Отказ от этого предложения завершит соответствующую запись в дневнике и откроет решение, которое позволит в любое время передумать.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №22

 

Запись в дневнике «Федеративное решение» позволит создать свои Соединённые Штаты Великой Австрии. Чтобы выполнить эту запись, вам нужно собрать коалицию из национальностей, желающих присоединиться к проекту, и подходящих униатов, земель короны или марионеток.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №23

 

После принятия предложения, все австрийские земли короны и личные унии получат свои записи в дневнике, позволяющие им сопротивляться или поддержать формирование Соединённых Штатов Великой Австрии. Если у вас есть сильный униат с высоким желанием свободы (например, Венгрия), то вам придётся пойти на определённые уступки для его господствующих культур, возможно пожертвовав другими культурами для обеспечения поддержки униата.

Однако если субъект полностью отказывается сотрудничать то, разумеется, он не захочет принять даже уступки. В таких случаях, нужно принимать крайние меры.

 

Спойлер

Это проблема.

 

Это проблема.


Чтобы собрать национальности, нужно разобраться с их претензиями к другим культурам, и нарисовать границы будущих Соединённых Штатов Великой Австрии таким образом, чтобы они получили выгоду. Заручиться поддержкой всех культур не получится, нужно быть стратегом и попытаться получить как можно больше интегрированных культур, лишив прав как можно меньше культур. Интегрированная культура — это та, которая стремится сотрудничать с проектом федерализации, став принятой культурой в Австрии, и учитывается в счётчике условий для выполнения, а лишённая прав культура — это та, которая ни при каких условиях не хочет сотрудничать.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №25

 

Каждая кнопка позволит выполнить запрос определённой культуры. Интеграция одной культуры зачастую лишит прав другую — или, в лучшем случае, радикализует часть её населения, а также ухудшит отношения с субъектами этой культуры. Более того, если нарушить уже данные обещания, то преданная культура сразу же становится лишённой прав, и куда большая часть её населения станет радикализованной.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №26

 

Собрав коалицию национальностей, нужно поддержать федерализацию законодательно, закрепив текущую коалицию. К этому времени нужно либо усмирить субъектов, либо освободить их, чтобы удержать всё остальное.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №27

 

Завершение записи в дневнике аннексирует всех подходящих субъектов Австрии и переименует державу в Соединённые Штаты Великой Австрии, заменив цвет на приятный мраморно-серый с весьма интересным флагом. Также все ваши культуры с родиной на территории федерации получит дунайскую особенность традиции, которая ещё больше увеличит принятие тех, кого изначально не получилось интегрировать.

Корпоративное государство

В 1891 году Папа Лев XIII издал Rerum Novarum, энциклику, обращавшую внимание на положение рабочего класса. В ней описывался взгляд католичества на социальный вопрос, подчёркивались обязанности капитала и труда поддерживать друг друга, выражалась поддержка прав рабочих на создание профсоюзов и подвергались критике как рыночный капитализм, таки социализм. Этот документ стал основанием католического корпоративизма и оказал поддержку консервативным профсоюзам в борьбе с их радикальными соперниками. После издания Rerum Novarum взгляды католических политических партий, таких как Христианско-социальная партия Австрии, сместились в сторону корпоративизма.

 

После падения Австрийской Империи и Октябрьской революции в России представители Христианско-социалистической партии радикализовались в борьбе против своих социал-демократических соперников, выступая за отмену парламентарной демократии Первой Австрийской Республики в пользу корпоративного государства, Ständestaat. Христианские социалисты, Ландбунд и военизированные организации хеймвера совместными усилиями покончили с австрийской демократией в 1933 году, положив начало корпоративистской диктатуре, так же известной как австрофашизм.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №30

 

Исторически переход к австрофашизму случился к концу охватываемого игрой периода при республиканской Австрии, лишившейся своей империи. Однако можно предположить, что для подъёма австрофашизма не требуется подобная катастрофа. Тенденции, породившие австрофашизм, проистекали из Христианско-социалистической партии и антидемократических тенденций, не чуждых Австро-Венгрии. Введение всеобщего избирательного права для мужчин в 1907 году, ставшее последствием массовой забастовки, поддержанной Социал-демократической партией, вызвало недовольство в консервативных и военных кругах Австрии. Австрийские военные в 1912 году продавили закон, включавший в себя множество полномочий военного времени и позволявший армии взять производство под свой полный контроль. Эти законы в сочетании со статьёй конституции 1867 года привели к тому, что с началом Первой Мировой войны в Австрии установилось прямое правление крайне реакционного военного режима, перетёкшего в военную диктатуру. Таким образом, переход от унитарной Австрийской империи к расширенному корпоративному государству не кажется чем-то невозможным.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №31

 

Запись в дневнике «Корпоративное государство» доступно демократической Австрии, которая не сформировала двойственную или тройственную монархию и не федерализовалась. Когда запись становится активной, появляется возможность либо подавить растущую угрозу корпоративизма, либо принять его.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №32

 

Если поддержать корпоративистский проект и поставить его сторонника во главе государства, можно сразу перейти к однопартийному государству нажатием кнопки. Чтобы передать странную, размытую идентичность Отечественного фронта, эта кнопка превратит любую политическую партию, к которой принадлежит глава государства в Отечественный фронт. Это значит, что получившийся Отечественный фронт может носить консервативный, аграрный, милитаристский, фашистский или католический характер в зависимости от создавшего его партии.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №33

 

После принятия ряда корпоративистских законов и подавления социалистов Австрия будет успешно реорганизована в Корпоративное государство.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №34

 

Мы в курсе ожесточённых споров между историками о том, был ли Отечественный фронт по-настоящему фашистским. Сам термин «Австрофашизм» довольно противоречив. Мы решили обойти этот вопрос стороной. Для чёткой границы между «фашизмом» и «нефашизмом» необходима ясная и осязаемая разница между ними, что само по себе в лучшем случае является спорным утверждением. Мы предпочитаем описательный подход — Отечественный фронт должен восприниматься с точки зрения его реальной природы, а не навешанных ярлыков.

Венгерская революция

Венгерская революция была одним из наиболее ярких моментов революций 1848 года. Начавшаяся как «законная революция» венгерских магнатов реформистских взглядов, стремившихся упрочить своё положение в Австрийской Империи, она вылилась в полномасштабную войну за независимость, затянувшуюся более чем на год. Для победы над ней потребовалось вмешательство России.

 

Запись в дневнике «Венгерская революция» позволит Венгрии преследовать цели исторических венгерских революционеров — создание либерального, современного национального венгерского государства, независимого или получившего автономию и неприкосновенность в Империи Габсбургов.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №35

 

Уникальные взаимодействия этой записи в дневнике позволят Венгрии провести стремительную либерализацию ценой значительных противоречий с Австрией. Время для политической революции нужно выбирать тщательно, когда австрийцы заняты чем-то другим, например, Весной народов.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №36

 

Даже если удастся провести реформы в подходящий момент, Австрийская Империя не вечно будет пребывать в кризисе. Взаимодействие «Основать венгерский гонвед» позволит подготовиться к неминуемому австрийскому ответу, собрав собственную надёжную, мотивированную армию призывников.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №37

 

Однако рьяные программы мадьяризации, которые преследовали венгерские революционеры, неизбежно приведут к недовольству. Исторически в результате этой политики многочисленные национальные меньшинства Венгрии поддержали силы Австрийское Империи в ходе войны за независимость Венгрии. Затянувшаяся война может привести к тому, что эти территории с преобладанием меньшинств отделятся и попытаются получить статус автономных коронных земель в Австрийской Империи.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №38

 

Добившись независимости, Венгрия сможет выбрать монарха из одного из многочисленных благородных домов Европы, от Романовых до Орлеанского.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №39

 

Национальное пробуждение

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №40

 

Запись в дневнике «Национальное пробуждение» отображает попытки различных балканских держав развить свою национальную идентичность. Оно доступно всем балканским державам, исследовавшим «Национализм», не имеющих закон о подданстве, и достигшим определённого уровня независимости от своих сюзеренов. Оно сосредоточено на повышении культурного рвения и получении независимости.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №41

 

При активации, эта запись в дневнике создаёт на карте маркер национального пробуждения и сопровождается рядом событий, посвящённых развитию национальной идентичности державы.

 

После завершения этой записи, держава может использовать свою идентичность для выдвижения претензий на то, что она считает родиной культуры, готовя почву для грядущих конфликтов.

Дополнительный бесплатный контент

Обновление 1.10 добавит огромное количество бесплатного контента. Мы уже показали этот контент в предыдущих дневниках, но не смогли показать всё. В этом разделе мы покажем два бесплатных нововведения в игру: маркер национального пробуждения и закон «Колониальное рабство».

Маркер национального пробуждения

Обновление 1.10 добавит новую функцию карты — маркер национального пробуждения. Он выделяет эпицентр «национального пробуждения» — место, в котором национальная литературная культура достигает критической массы, что приводит к быстрому увеличению национального сознания. Примером исторического национального пробуждения может быть Иллиризм, когда хорватские национальные активисты опубликовали ряд известных народных произведений, используя новосозданную хорватскую письменность.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №44

 

У культуры может быть одно национальное пробуждение за игру. Национальное пробуждение может начаться, когда культурное рвение достигает 30. Национальное пробуждение приведёт к созданию национального движения, увеличит привлекательность культурных движений и, пока оно активно, ещё больше увеличит рвение. Будучи многонациональной империей вам захочется следить за национальным пробуждением культуры субъекта.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №45

 

Спойлер

Кошмар Габсбургов — одновременное национальное пробуждение почти всех национальностей в империи.

 

Кошмар Габсбургов — одновременное национальное пробуждение почти всех национальностей в империи.


Как вы могли заметить, мы также изменили культурный и религиозный режим карты — теперь используются полоски для выделения значимых меньшинств.

Колониальное рабство

На старте игры, многие европейские державы запретили или решили не признавать институт рабства на своей родине, но поддерживая его в заморских колониях. Закон «Колониальное рабство» отображает это положение, позволяя державам держать рабство подальше от любопытных глаз своих уважаемых граждан. Этот закон работает как «Долговое рабство» в невключённых областях и «Запрет рабства» во включённых областях. Пока закон активен, дискриминируемое население с низким уровнем жизни в невключённых областях будет медленно порабощаться.

 

Спойлер

Дневник разработчиков Victoria 3 № 156. Меттерних говорит со мной, изображение №47

 

Закон «Колониальное рабство» со старта активен у Испании, Португалии, Дании, Нидерландов и Франции.

 

И на сегодня это всё. Спасибо, что прочитали. На следующей неделе мы продолжим погружаться в платный контент из National Awakening.

Изменено пользователем СУЛАРИУС

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 424
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 316782

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Дон Андрон

Дневник разработчиков №0 от 21 мая 2021 года ВИДЕНИЕ       Приветствую всех! Да, вы всё правильно поняли. Нет, это не опоздавшая первоапрельская шутка. После долгих

simonov-89

Первая сессия Q&A по Victoria 3   Ofaloaf Любую страну можно перевернуть с ног на голову политически — я лично весьма горд тем, как отображается монархическая Америк

Дон Андрон

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Дневники разработчиков | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. 429f12dcbb61de40e738602b1c96

simonov-89

simonov-89

Комментарии к дневнику разработчиков Victoria 3 №2 — Административные лимиты Wizzington: Мы подробнее поговорим о сооружениях на следующей неделе, но вы можете воспринимать строительство госуда

Москит

Victoria 3 Заходи, заждались   Да, это она самая. Это Victoria 3. Она действительно существует, давно находится в разработке и сделает счастливыми всех любителей

simonov-89

Группы интересов и политические партии. Мартин Анвард, геймдиректор (пост в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ):   *группы интересов на скрине: представляют политические интересны определ

СУЛАРИУС

Дневник разработчиков Victoria 3 №1 — Население Всем привет! Я Микаэль, ведущий дизайнер Victoria 3, и как же здорово наконец иметь возможность открыто сказать об этом! Сегодня мне выпала чест

  • Сейчас на странице   1 пользователь

    • Wini402
  • Модераторы онлайн

    • alexis
×
×
  • Создать...