Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Panzer Campaigns: Salerno '43 Gold

Northern Neighbour

Рекомендованные сообщения

Northern Neighbour

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Frozzolly

Салерно_43 версия 4.04 - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

ААР по сценарию Операция «Шингл» (высадка сил союзников в Анцио). 

8e290c62b78d47e7a98187

Я предпочитаю оставаться в неведении относительно точного состава и времени прибытия сил противника, поэтому сравнительного анализа численности и качества противостоящих группировок здесь не будет, оценка ситуации будет производиться по завершении одного или нескольких ходов исходя из актуального положения на поле боя.

Продолжительность сценария составляет 325 ходов, карта средних размеров, ключевые точки расположены недалеко от береговой линии, максимальное расстояние от мест высадки до наиболее удалённого от побережья города Чистерна и ж/д станции Камполеоне составляет не более 25 километров. Необходимо отметить одну из ключевых особенностей этого сценария - значение вероятности выхода техники из строя составляет 8 для обеих сторон. Значение довольно высокое, любое движение вне дорог, особенно в условиях пересечённой местности, будет сопровождаться неизбежной потерей матчасти. В практическом смысле это означает, что техника жёстко привязана к дорогам и должна перемещаться в транспортном режиме. Второй важный аспект данного сценария - мощная поддержка сухопутной группировки союзных сил с моря. "Оперативная группа 81" насчитывает в общей сложности 32 корабля, 28 из которых доступны с первого хода. Представлены суда различных типов, максимальная дальность огня составляет от 14 до 18 километров, отдельно можно выделить лёгкий крейсер "Орион", способный поражать цели на расстоянии до 20 км. 

7d3a2727b13b49fd90a22b

HMS Orion

Сценарий должен хоть в какой-то мере соответствовать реальным историческим событиям, поэтому в первые дни операции мои войска не будут встречать серьёзного сопротивления. После успешного морского десанта союзников дорога на Рим была открыта, но генерал Лукас, помня чем закончилась подобная высадка в Салерно, решил основательно закрепиться на уже занятой территории. Есть среднего качества фильм "Битва за Анцио", в котором мне запомнилась сцена с радостно хохочущим на военном совещании Кессельрингом. Прилив веселья был вызван сообщением о том, что воздушная разведка выявила продвижение войск союзников на четыре километра от побережья (расстояние от пляжей города Анцио до предместий Рима примерно 40 км). 

6edb48378dd34917b3f6d4

Первоначальный план действий прост и надёжен, как швейцарские часы. Местность предстоящих боевых действий разбита на три сектора. 
Сектор "A" - сильно пересечённая местность, изобилующая ручьями, оврагами и труднопроходимыми зарослями. Необходимо данную территорию зачистить и закрепиться на её рубеже. При необходимости, в случае атаки противника можно откатываться в глубину сектора, не вступая в бой. Стоимость движения в этой местности такова, что наступающие подразделения не будут способны одновременно продвигаться вперёд и атаковать, подвергаясь при этом мощному огню союзной артиллерии.

Сектор "В" - сочетание пересечённой и открытой местности. Задача максимум - на левом фланге взять под контроль ж/д станцию Каррочето. Индустриальный тип местности в сочетании с оборонительными укреплениями будет практически неприступен. В центре и на правом фланге желательно зацепиться за кромку холмов, не продвигаясь дальше, так как будет потеряна артиллерийская поддержка с моря.

Сектор "С" - предположительно самый "тихий", по крайней мере на первоначальном этапе операции. В восточной части карты расположен рукотворный рубеж в виде канала Муссолини (красная линия). В этой области я не предполагаю активных действий со стороны соперника, так как наступающие войска легко могут быть отрезаны от снабжения и окружены. Подходы к мостам через канал перекрыты минными полями и заградительными сооружениями, которые делают невозможной попытку молниеносного "наскока" для любой из сторон. Здесь я планирую разместить лёгкие силы прикрытия напротив мостов и создать ещё одну линию минных заграждений. 

69f5b15b520340f5ad7718

PretenderSender

Думаю, на опубликованной вами фотографии изображен «Орион» времен Первой мировой войны — дредноут, который был списан на слом в 1922 году.
https://duckduckgo.com/?q=hms+orion+ww1&ia=images&iax=images

«Орион» времен Второй мировой войны — это легкий крейсер, построенный в 1934 году.
https://duckduckgo.com/?q=hms+orion+ww2&ia=images&iax=images

Frozzolly
35 минут назад PretenderSender написал:

Думаю, на опубликованной вами фотографии изображен «Орион» времен Первой мировой войны — дредноут, который был списан на слом в 1922 году.

Так и есть. Мне фото тоже показалось странным, что такой устаревшего вида корабль был привлечён к операции.

"Орион", который вошёл в строй в 1934, это один из 8 лёгких крейсеров типа "Линдер". 3 из них в итоге приобрела Австралия и их можно видеть в WitP.

Изменено пользователем mflopp

Начало операции.

22 января 1944г., 04:00-06:00

1-2 ход.

b567e3d012594757bdfc69

Первая волна морского десанта не встретила серьёзного сопротивления, пляжи не заминированы. 

19bca1dc85fb4fb7906275       885e0444de4d4bfcb6ea01       5588e750e44e44669e125c

Два батальона рейнджеров и парашютисты 509 батальона высадились в Анцио и Неттуно, были обстреляны охраной морского порта, выбыло из строя 2 человека. Огонь морской артиллерии рассеял и обратил в бегство немногочисленных защитников города. Шоссе, выходящее из города на восток и на север, перекрыто колючей проволокой. 

d287cfa320b84247b6661b       19b4fe80965848de941d43       139540dc5c6449d281a60d       2087f3d0eef04cb49171ea

На пляжи к северо-западу от Анцио высадились 1-й батальон Северо-Ланкаширского полка, 2-й батальон Северо-Стаффордширского полка, 6-й шотландский батальон горцев Гордона, а также 9-й отряд коммандос и 43-я группа коммандос из 2-й бригады специального назначения. Выходы с пляжей заминированы и перекрыты колючей проволокой. 

b284359fc4e549e48d3120       31e4064fb67d48389e523a       167ec8eeaa1345aeb590de

На пляжи к юго-востоку от Анцио высадилось 7-й, 15-й, 30-й пехотный батальон и механизированный 3-й кавалерийский разведывательный взвод 3-ей пехотной дивизии армии США. Выходы с пляжей частично свободны, частично перекрыты проволочными заграждениями.

Погодные условия: легкий дождь и размокший грунт. Скорость передвижения по открытой местности - 2км/ход, в лесу и на пересечённой местности 1км/ход. В этом сценарии рейнджеры и британские коммандос способны снимать минные и проволочные заграждения, это позволит создать проходы в защитных сооружениях и ускорит выход с пляжей. Сапёрные части, прибывающие во второй волне десанта, займутся полной очисткой местности.

С наступлением дня видимость улучшилась незначительно, с одного километра до двух. Обнаружены позиции двух береговых батарей, разобраться с ними не составит труда, команда орудийным расчётам корабельных экипажей уже поступила. 

10 июля 2026 в 15:58 PretenderSender написал:

https://duckduckgo.com/?q=hms+orion+ww1&ia=images&iax=images

«Орион» времен Второй мировой войны — это легкий крейсер, построенный в 1934 году.
https://duckduckgo.com/?q=hms+orion+ww2&ia=images&iax=images

Ох уж эти британцы с их традицией сохранять названия кораблей сотнями лет. К сожалению отредактировать оригинальный пост возможности нет, поэтому размещу актуальное изображение "Ориона" здесь.

ac51ac739d5b4eaf9c9663 

Медленно шлёпаем по грязи...

22 января 1944г., 08:00-12:00

3-5 ход.

Ход 3

Продолжается высадка десанта. Обнаруженные береговые батареи сметены огнём корабельных орудий. В ответ противник отработал по корабельной группировке, на эсминце "Лафори" вышли из строя две орудийные башни.

e59d74569eeb44aeb3ab51

HMS Laforey

Ход 4 

Продвижение идёт крайне медленно. Даже моторизованные и механизированные разведывательные взводы не в состоянии разогнаться и проскочить в глубину территории противника хотя бы на несколько километров, так как шоссе и второстепенные дороги перекрыты заграждениями. На южной окраине леса Падильоне по обеим сторонам идущего на север шоссе обнаружены позиции противника. Судя по численности это 4 взвода сапёров. Второй батальон рейнджеров выдвинулся в обход, возможно у меня получится окружить эти немногочисленные вспомогательные подразделения. 

На карте обнаружена очепятка. Указано "Padiglone", должно быть "Padiglione"

Этот лес на данный момент уже не существует, сейчас там местная Рублёвка. 

Ход 5 

Началась переброска подкреплений противника со стороны Рима. В небе бесчинствует авиация союзников. Колонны вражеской техники и пехоты подвергаются постоянным ударам с воздуха. Противник не спит, по британцам из 1-го Северо-Ланкаширского, оказавшимся в зоне видимости ещё одной береговой батареи, очень неплохо отработала артиллерия и авиация.

В американском секторе высадки разведка обнаружила ещё одно небольшое подразделение немецких сапёров, окопавшихся на опушке леса и блокирующих продвижение по второстепенной дороге, проходящей к юго-востоку от леса Падильоне.

Аварийной команде эсминца "Лафори" удалось вернуть в рабочее состояние одну из двух вышедших из строя орудийных башен. 

Ближайшие ключевые точки расположены на рокаде и образуют своеобразную ломаную дугу. Стоит ожидать того, что встреча с более-менее серьёзными частями противника состоится именно там, так как мой оппонент будет стремиться перебросить имеющиеся у него силы на защиту этих точек.  

93ee507de54d453bbeb543

Рокада (объездная дорога) выделена белой линией.

Изменено пользователем mflopp

22 января 1944г., 14:00

6 ход.

В британском секторе высадки состоялась первая встреча с резервами, которые спешно перебрасывает мой оппонент. Перед выходом на рокаду я разделил два батальона (1-й и 6-й)  на три роты. Британцы "Преданного" (1-го) батальона вышли непосредственно на объездную дорогу, а шотландцы Гордона (6-й) скрытно, по-военному, начали движение через лес параллельно рокаде. Вот тут на роту британцев, двигающуюся по обочинам объездной дороги в направлении магистрали, ведущей на Рим, на всех парах выскочила рота немецких парашютистов. Встреча оказалась настолько неожиданной для обеих сторон, что не прозвучало ни одного выстрела. Колонна немецких грузовиков развернулась, отъехала на недосягаемую для стрелкового вооружения дистанцию и выгрузила личный состав, блокировав тем самым дальнейшее продвижение британцев. По "Преданным" тут же отработала артиллерия и штурмовая авиация противника. Потери личного состава минимальные, всего из строя выбыло 4 бойца, но вой "Штук" и близкие разрывы артиллерийских снарядов вызвали в рядах британцев лёгкую панику, рота пришла в замешательство и беспорядке залегла.

К северу от Анцио я по-прежнему пытаюсь обойти засевших в лесу сапёров. Выбить их с занимаемых позиций не составило бы труда, но я предпочитаю не гнать их на север через весь Падильонский лес, а окружить и принудить к сдаче в плен. В дополнение к 2-му батальону рейнджеров, обходящих немецкие позиции с востока, на западе я отправил через лес спецназ британцев. Мой оппонент, по всей видимости, обратил внимание на то, что мои рейнджеры вплотную сблизились с его позициями, но штурмовать уже дезорганизованный отряд сапёров не спешат. Заподозрив, что дело тут неладно, он решил переместить одну роту, но наткнулся на заходящих в его тыл рейнджеров. Мой хитроплан оказался вскрыт, но роту сапёров, оказавшихся на открытой местности, ждёт незавидная участь. Корабельная артиллерия союзников организует им встречу с роем снарядов.

869604c3c2224fc4838999

В зоне ответственности 3-ей пехотной дивизии США идёт медленное продвижение по всем доступным направлениям. На правом фланге первые подразделения вышли к каналу Муссолини. Мосты с обеих сторон водной преграды перекрыты мощными минными полями и проволочными заграждениями. На восточной стороне канала обнаружена ещё одна рота парашютистов, пока ещё не идентифицированный батальон пехоты и разведрота. Также на западной стороне канала была обнаружена ещё одна береговая батарея. Взять её штурмом не составит никакого труда, если я правильно помню, при тыловой атаке на орудия, нацеленные в определённом направлении, параметр их защиты равен нулю.

На левом фланге дивизии, в районе дороги, ведущей на городок Феррьере ситуация аналогична происходящему к северу от Анцио. По роте сапёров сидит с обеих сторон дороги. 7-й пехотный батальон вплотную приблизился к позициям ближайшей вражеской роты, ещё два батальона пехоты скрытно продвигаются в "коридоре" между лесистой местностью к востоку от дороги и зарослями вокруг небольшого ручья. Возможно здесь получится сохранить элемент неожиданности и успешно зайти в тыл врага.

865d0b2ea4d743b485b3fa

Действия 3-ей пехотной дивизии.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 9
  • Создано 25.05.2021
  • Последний ответ 21.07.2026
  • Просмотры 1214
  • Ответов в сутки 0
  • Просмотров в сутки 0.64

Лучшие авторы в этой теме

• mflopp

5

• Northern Neighbour

2

• Frozzolly