Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Victoria 3 | Обсуждение игры

Кодекс

Рекомендованные сообщения

SaintNicolas
11 минуту назад ryazanov написал:

Не собираются

Я давненько играл последний раз. Сейчас все таки несколько сражений на одном фронте одновременно? Если так то норм, хотя все еще вопрос как бот силы по фронту распределяет.

Ну и опять же, где переход. Впервые что то похожее на фронты мы увидели на франко-прусской, а по настоящему в ПМВ. 

1 час назад SaintNicolas написал:

У Виктории на самом деле сложнейшая задача. Ей нужно каким то образом в рамках ОДНОЙ игры показать переход от войны старого типа, где армии сходились в генеральных сражениях, к войнам двадцатого века с непрерывной линией фронта, от профессиональных сословных армий к массовой мобилизации, от солдат кормящихся практически с земли к централизованному промышленному снабжению.

Третья к сожалению даже не пытается.

Кто в здравом уме будет выделять деньги на две абсолютно разных механики для боёвки в игре?

Лично мне хотелось бы:

• Баланса законов, потому что сейчас вообще нет смысла сохранять старые законы. Нет смысла запрещать промышленность. Нет смысла в коммунизме (кроме отыгрыша роли), нет особого смысла в рабстве (наличие никак не ощущается).
  • Больше контента для ключевых стран (уникальные механики, ивенты - над этим более-менее работают). Чтобы каждая страна игралась по-разному, а не "строим домики и развиваем науку" что за ВБ, что за Сиам.
  • Переработки подхода к способам производства (чтобы их нельзя было менять по мановению палочки и безболезненно - типа захотел, раз, и выгнал всех священников из университетов нажатием кнопки).
  • Период охлаждения для революций в странах (а то по всему миру куча миноров постоянно делится на две части каждые пару лет, типа гражданские войны и революции у них. Ну какие революции в миноре на 100 тыс человек, зачем они там вообще нужны)
  • Больше ивентов по реальным событиям (крымская война, ПМВ, борьба за колонии и т.п.).
  • Ну и что-то сделать с коммунистами, которые постоянно приходят к власти в ВБ :D

В общем, Вика - это та игра, где еще можно МНОГОЕ сделать.

SaintNicolas
1 минуту назад Diogen написал:

Кто в здравом уме будет выделять деньги на две абсолютно разных механики для боёвки в игре?

Тот кто делает хорошую игру про конкретную эпоху? Да и механика должна быть одна ,просто постепенно трансформирующаяся.

2 минуты назад Diogen написал:

Баланса законов, потому что сейчас вообще нет смысла сохранять старые законы. Нет смысла запрещать промышленность. Нет смысла в коммунизме (кроме отыгрыша роли), нет особого смысла в рабстве (наличие никак не ощущается).

В этом всем и в реальности не было смысла. Именно поэтому все страны либо отменили старые законы включая рабство, либо перестали существовать.

Какой тут баланс? Республика или конституционная монархия буквально лучше монархии абсолютной, а капитализм или даже плановая экономика лучше традиционной. Это просто факты.

Требование из разряда "пусть рыцарь с мечом будет также эффективен как пулеметчик, это будет балансно".

5 минут назад Diogen написал:

Больше контента для ключевых стран (уникальные механики, ивенты - над этим более-менее работают). Чтобы каждая страна игралась по-разному, а не "строим домики и развиваем науку" что за ВБ, что за Сиам.

Тут согласен, сильно не хватает.

6 минут назад Diogen написал:

Переработки подхода к способам производства (чтобы их нельзя было менять по мановению палочки и безболезненно - типа захотел, раз, и выгнал всех священников из университетов нажатием кнопки).

Согласен. ИМХО такой кнопки вообще не должно быть, способ производства должен сам постепенно меняться после открытия соответствующей технологии. В мире местами сталь до сих пор на мартеновских печах выплавляют, в 2026 году, а тут в девятнадцатом веке по щелчку все перестраивается.

8 минут назад Diogen написал:

Период охлаждения для революций в странах (а то по всему миру куча миноров постоянно делится на две части каждые пару лет, типа гражданские войны и революции у них. Ну какие революции в миноре на 100 тыс человек, зачем они там вообще нужны)

Ну сама революционность миноров это нормально. Можно на балканы посмотреть, что тогда, что сейчас, но на счет периода охлаждения согласен. Надо как в Европке, после провала революции модификатор на минус к агре на несколько лет.

9 минут назад Diogen написал:

Больше ивентов по реальным событиям (крымская война, ПМВ, борьба за колонии и т.п.).

Согласен

Ну и что-то сделать с коммунистами, которые постоянно приходят к власти в ВБ :D

По Марксу революция должна была произойти в наиболее промышленно развитых странах. Революция в РИ случайность)

SaintNicolas
51 минуту назад Diogen написал:

В общем, Вика - это та игра, где еще можно МНОГОЕ сделать.

Я бы даже сказал, что это заготовка игры.

32 минуты назад SaintNicolas написал:

Тот кто делает хорошую игру про конкретную эпоху? Да и механика должна быть одна ,просто постепенно трансформирующаяся.

Мне кажется это ничего не добавит геймплею.

33 минуты назад SaintNicolas написал:

В этом всем и в реальности не было смысла. Именно поэтому все страны либо отменили старые законы включая рабство, либо перестали существовать.

Какой тут баланс? Республика или конституционная монархия буквально лучше монархии абсолютной, а капитализм или даже плановая экономика лучше традиционной. Это просто факты.

Требование из разряда "пусть рыцарь с мечом будет также эффективен как пулеметчик, это будет балансно".

Я не это имею в виду. Сейчас путь от диктатуры к свободе СЛИШКОМ очевиден и выгоден. И, тем не менее, далеко не все страны "демекратии", а про нынешние европейские страны и США сказать, что это демократии, язык давно не поворачивается. Сейчас "плохие" законы дают только авторитет, которым можно усилить промку и прочее в провинции, или ввести налог. Мне кажется, нужно добавить еще какой-то бонус, ради которого игрок можешь захотеть оставить эти законы. Сейчас путь развития просто слишком очевиден, и он единственный верный.

Нет реиграбельности.

На самом деле, я часто думаю о том, что древа фокусов в переработанном виде хорошо бы зашли именно в Вике вместо Хойки. Это бы давало и некие направления развития страны (рельсы + альтернатива), и вытекающие оттуда ивенты с законами, и приводило бы к нужным событиям в мире (типа уже упомянутой Крымской, ПМВ и революций).

SaintNicolas
Только что Diogen написал:

Сейчас путь от диктатуры к свободе СЛИШКОМ очевиден и выгоден

Потому что у нас есть послезнание. Ты же не предъявляешь крестам, что там первородство и феодализм выгодней равного раздела и племенного строя.

2 минуты назад Diogen написал:

И, тем не менее, далеко не все страны "демекратии", а про нынешние европейские страны и США сказать, что это демократии, язык давно не поворачивается.

Ну так речь же не про демократию в вакууме, а про политический строй. Про формальные признаки. Есть свободные тайные выборы из двух и более независимых кандидатов? Формально это буржуазная демократия. То что по факту могут быть искажения, вбросы, подкуп и т.д. это вообще другая история.

3 минуты назад Diogen написал:

Сейчас "плохие" законы дают только авторитет, которым можно усилить промку и прочее в провинции, или ввести налог. Мне кажется, нужно добавить еще какой-то бонус, ради которого игрок можешь захотеть оставить эти законы.

Так они в реальности ничего и не давали. На мой взгляд даже текущие бонусы убрать надо.

4 минуты назад Diogen написал:

Сейчас путь развития просто слишком очевиден, и он единственный верный.

Нет реиграбельности.

Вот здесь соглашусь. Игре не хватает именно альтернатив, но не в виде реакционных законов, их смысла сохранять нет, а в виде идей которые были в девятнадцатом веке но не выстрелили.

Ну там анархизм, технократия, либертариантсво и другие такие штуки о которых грезили фантасты и философы 19 века, но которых в реальности мы никогда не видели.

На самом деле, я часто думаю о том, что древа фокусов в переработанном виде хорошо бы зашли именно в Вике вместо Хойки. Это бы давало и некие направления развития страны (рельсы + альтернатива), и вытекающие оттуда ивенты с законами, и приводило бы к нужным событиям в мире (типа уже упомянутой Крымской, ПМВ и революций).

Фокусы это рак в любом случае. Зачем нужны фокусы если есть решения и ивенты?

В этом смысле интересней было в Imperator Rome. Там вместо фокусов были древа заданий-решений, которые как раз задавали направление. причем там именно и были разные ветки которые ты выбирал, царство или республика, потом империя и т.д., у каждой из которых были свои плюшки. Вот что-то такое может быть стоило бы.

Т Фл Веспасиан
8 часов назад Diogen написал:

Нет смысла в коммунизме (кроме отыгрыша роли), нет особого смысла в рабстве (наличие никак не ощущается).

Рабство имеет экономический интерес для свободных работников. Рабам не платится зарплата - их только снабжают товарами. Значит, зарплата остальных работников выше, и прибыльность предприятия тоже выше. 

Если бы в Бразилии я хотел максить экономику, то держался за рабство подольше. Если я стремлюсь к равноправию или завоеваниям, тогда оно мне мешает, ведь рабов ни в армию, ни на фабрику не берут. 

Изменено пользователем Diogen
4 часа назад Т Фл Веспасиан написал:

Рабство имеет экономический интерес для свободных работников. Рабам не платится зарплата - их только снабжают товарами. Значит, зарплата остальных работников выше, и прибыльность предприятия тоже выше. 

Если бы в Бразилии я хотел максить экономику, то держался за рабство подольше. Если я стремлюсь к равноправию или завоеваниям, тогда оно мне мешает, ведь рабов ни в армию, ни на фабрику не берут. 

Я в курсе экономического эффекта, я отыгрывал рабство вроде как раз за Бразилию. И всё равно лет через 50, после очередного негативного эффекта по ивенту, я просто отменил его и не заметил ничего.
Что было, что не было. Хотя рабов в стране было больше 30% от населения. Я отменил его не потому, что это как-то сказывалось на стране, а потому, что мне надоел этот выскакивающий каждые несколько лет ивент, не более того.

До этого я отыгрывал, уж извините, фашистскую Баварию, чтобы как-то к концу игры собрать некий "исторический" 3 рейх. И что? Ну якобы щемят евреев (они там меньшинство, вроде меньше 1% даже, не помню).
Это это никак не ощущается, только опять же одинаковый дурацкий ивент выскакивает, что эта группа населения станет еще беднее и еще радикальнее. Всё. Ну так то же самое будет за любую страну, где взять нужный закон, только в ивенте названия поменяются.

А такие вещи должны чувствоваться игроком.
И как правильно заметили чуть выше, пусть это будет:

11 час назад SaintNicolas написал:

анархизм, технократия, либертариантсво и другие такие штуки о которых грезили фантасты и философы 19 века, но которых в реальности мы никогда не видели.

Но это должно быть с качественным отыгрышем.
ну это будут не фокусы, я не имел в виду прямой перенос из Хойки.

Пусть это будут ивенты и решения в нужном русле.

Т.е., не только в главном меню выбираешь, что хочешь "Гегемонию" или "Равенство", а прямо в игре - у тебя в зависимости от принятых законов появляется пул ивентов и решений, связанных с этим законом.
И тогда у тебя около 60-80 законов в колоде, а на руке 21, каждая игра будет не похожа на другую, так как сочетания выбранных на текущий момент законов будут давать разный опыт.
Сменил закон - получил новые потенциальные ивенты. Это скорее уже на Европу похоже, а не на Хойку.

SaintNicolas
11 час назад Т Фл Веспасиан написал:

Так ведь строго наоборот же. Из-за наличия рабов которым можно не платить, ценность труда свободных сильно падает. Рыночек решет. В результате нормально себя чувствуют только какие то специалисты ,а обычные свободные работяги едва сводят концы с концами.

Плюс рабский труд КРАЙНЕ не эффективен. Раб буквально не заинтересован выдавать результат хоть чуть чуть выше минимальной нормы. Поэтому рост рабовладельческой экономики всегда экстенсивный. Захватили новые территории, распахали под плантации. Если процесс остановится, в экономике сразу наступает стагнация, а затем и спад, так как интенсифицировать рабскую плантацию невозможно.

2 часа назад SaintNicolas написал:

Так ведь строго наоборот же. Из-за наличия рабов которым можно не платить, ценность труда свободных сильно падает. Рыночек решет. В результате нормально себя чувствуют только какие то специалисты ,а обычные свободные работяги едва сводят концы с концами.

Плюс рабский труд КРАЙНЕ не эффективен.

Ну, Веспасиан вроде всё правильно написал кроме того, что зарплата остальных работников выше. Плюс не помню, чтобы в игре была реализована НЕэффективность рабского труда. Есть только негативные эффекты по ивентам и всё.

SaintNicolas
44 минуты назад Diogen написал:

Ну, Веспасиан вроде всё правильно написал кроме того, что зарплата остальных работников выше. Плюс не помню, чтобы в игре была реализована НЕэффективность рабского труда. Есть только негативные эффекты по ивентам и всё.

Насчет реализации неэффективности согласен. Причем сделать ее на самом деле легко, просто запретить улучшать методы производства на предприятиях с рабами.

Т Фл Веспасиан
12 часа назад SaintNicolas написал:

Плюс рабский труд КРАЙНЕ не эффективен. Раб буквально не заинтересован выдавать результат хоть чуть чуть выше минимальной нормы. Поэтому рост рабовладельческой экономики всегда экстенсивный. Захватили новые территории, распахали под плантации. Если процесс остановится, в экономике сразу наступает стагнация, а затем и спад, так как интенсифицировать рабскую плантацию невозможно.

Простым рабочим всегда тяжело. Они всегда на самой нижней ступени, и им трудно хотя бы выбраться из нищеты. 

На счет эффективности рабского труда. История нам показывает, что и американские южане, и бразильцы, и многие колонизаторы до них прекрасно эксплуатировали рабский труд для простых и тяжёлых работ вроде  плантаций. 

В игре представлены три уровня принуждения в виде методов "производства" от нормального труда до лютого издевательства. Чем не мотивация работать, если непокорных наказывают? 

А на счëт того, что свободные люди за зарплату мотивированы лучше рабов - не факт. Самозанятый человек как врач личной практики, адвокат, ремесленник-мебельщик - заинтересован в качестве и популярности своих услуг. А наёмный рабочий на крупном предприятии должен работать просто не хуже других, что ограничивает эффективность. 

Что рабская экономика экстенсивна - соглашусь. Внедрять сложную технику гораздо дороже. 

Т Фл Веспасиан
20 часов назад Diogen написал:

И всё равно лет через 50, после очередного негативного эффекта по ивенту, я просто отменил его и не заметил ничего.
Что было, что не было. Хотя рабов в стране было больше 30% от населения

Может, хотя бы землевладельцы взбунтовались и был риск революции? 

А такие вещи должны чувствоваться игроком.

Может быть, да. Какие-то перемены происходят, но внимание на них не достаточно акцентируется. Хотелось бы банальный ролик с радостными освобождёнными, или прямо на карте эффект ликования. 

Хотя и вдруг получить около 100 тысяч крестьян, которых можно направить не только на плантации и шахты, а куда угодно - тоже приятно :smile314:

Т Фл Веспасиан

И тогда у тебя около 60-80 законов в колоде, а на руке 21, каждая игра будет не похожа на другую, так как сочетания выбранных на текущий момент законов будут давать разный опыт.
Сменил закон - получил новые потенциальные ивенты. Это скорее уже на Европу похоже, а не на Хойку.

По поводу законов они уже кое-что сделали. Теперь есть поправки. Они могут как сначала игры быть пришиты к закону, так и получиться при принятии нового. 

Но то, что с режимами игры можно поработать - это только в плюс пошло бы. 

12 минуты назад Т Фл Веспасиан написал:

Может, хотя бы землевладельцы взбунтовались и был риск революции? 

К этому моменту землевладельцы уже обычно никто и звать их никак.

7 минут назад Т Фл Веспасиан написал:

По поводу законов они уже кое-что сделали. Теперь есть поправки. Они могут как сначала игры быть пришиты к закону, так и получиться при принятии нового. 

Поправки это круто, мне нравится, но речь уже про наполняемость игры событиями через ивенты и решения. Сейчас после принятия закона может быть только одно - недовольство какой-то группы. А вот событий другого типа просто нет.

Только позавчера узнал о таком конкуренте Вики как Gilded Destiny. 

Жду прям с нетерпением.

И странно, что по Gilded Destiny нет темы на форуме.

Пароходам надо бы напрячься. А то вдруг появится прямой конкурент не только Вике, но и другим играм... со временем.

1 час назад Diogen написал:

Пароходам надо бы напрячься.

Проблема всех этих конкурентов - опоздавший лет на 15 визуал.

Небольшая прослойка любителей экселя может конечно будет в восторге от того, что там не только цифры, но и картинки есть, однако массовый игрок просто не захочет терпеть такую примитивную графику на период освоения игры.

1 час назад topbat написал:

Проблема всех этих конкурентов - опоздавший лет на 15 визуал.

Небольшая прослойка любителей экселя может конечно будет в восторге от того, что там не только цифры, но и картинки есть, однако массовый игрок просто не захочет терпеть такую примитивную графику на период освоения игры.

Массовый игрок и мимо Вики, в принципе, пройдет.
Я в такие игры вообще играю в режиме политической карты, где графики просто нет.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 7777
  • Создано 23.04.2021
  • Последний ответ 20.09.2026
  • Просмотры 927238
  • Ответов в сутки 3.9
  • Просмотров в сутки 464.78

Лучшие авторы в этой теме

• Pashok96

361

• Кодекс

332

• Kapellan

268

• Invaders

232

• psametix

198

• SvetRus

158

• autr

151

• Aurelius36

137

• Setrin

129

• Myxach

123

• KOROL

120

• Perf

115

• Mars-2030

114

• DaNagi

113

• Daniel13

109

• MrNoobomnenie

108

• Error101

102

• Miles

97

• Херсонський Кавун

96

• markus.tuliy

95

• Nikitoshe4ka

85

• Колонизатор

80

• KovAlexey

77

• makiavelli747

75

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Кодекс

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. 6138c5504857585ee

Кодекс

i Не актуальное информационное сообщение

Razer98K

Недавно кто-то из внештатных тестеров Парадокс слил в сеть бета-версию Виктории 3.   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .   Предупреждение: 1) Это бета. Кривая, косая, забагов

MrNoobomnenie

Если бы вы последовали моему совету прочитать дневник про рабство (на который я вам даже ссылку скинул) и ответы к нему, а не стали отвечать мне стенами текста с теориями заговора и личными оскорблени

Кодекс

Тестовый клиент игры (включая патчи опубликованные ниже): (Пароль от архива: strategium.ru) ➤ Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.    RePack by Kodeks от 4.06.2022 (Включает в себя зарубежный Community

Kapellan

Ну что же, они сами так решили

Sega_Smailav

Какие же фанаты параходов некомпетентные всё-таки. 3 кресты (абсолютно не интересное дерьмо) оценивают как отличную игру, а вот Виктория 3 у них говно. Просто пошли вы все к чёрту, если и вику убьёте,

newskii

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...