Перейти к содержимому
Strategium.ru

Какой советник нужен в Европе 3?

Мостовик

Рекомендованные сообщения

Аркесс
(изменено)

Меркантилизм+Власть богатых?! И что, подобная комбинация эффективна?

А +1 ББ и -20 престижа за каждую неудачу получать?

Хорошо, возьмем элементарную ситуацию, у противника взята НИ от шпионов (ИИ любит брать эту идею), +он консерватор, эффективность порядка 20%. Сколько вы на пробой потратите? 500 золота, -80 престижа, +4 ББ по среднему. И нервы :)

С 6* шпионом потратите 300 золота, -40 престижа, +2 ББ. Разница чувствуется?

Это при том, что 1 6* инвестор даст за год 216 очков инвестиций.

Изменено пользователем Аркесс

nakalitel

Советники зависят от конкретной страны , за развитые европейские страны советники на техи не нужны , штрафы за опережения исследования съедают весь полезный эффект . Монетный мастер всегда нужен , отчисления в казну делать . А вообще когда много культуры советников можно варьировать по ситуации. Я когда начинаю за 2-х провинчатого минора качаю культуру до максимума ( заказываю картины) беру советников 5-6 уровня , через некоторое время их нанимают и я получаю деньги практически равные годовому доходу.

Аркесс
качаю культуру до максимума ( заказываю картины)

В БВ вас бы на кол, батенька, за такое расточительство :D

Советники прокачиваются? Получают опыт?

Нимор
Советники прокачиваются? Получают опыт?

Нет. Но есть разные уровни советников.

nakalitel
В БВ вас бы на кол, батенька, за такое расточительство :D

А куда девать магистров двухпровинчатому минору в 15 веке ? Если играть за мажоров то магистров естественно дефицит .

CityLove
А куда девать магистров двухпровинчатому минору в 15 веке ? Если играть за мажоров то магистров естественно дефицит .

Принимать провинциальные решения и развивать города

nakalitel
Принимать провинциальные решения и развивать города

В БВ провинциальных решений не так много , культурные тоже принимаю все по возможности , со строительством проблем нет .

По теме : советники на морские и военные традиции ни к чему .

Bernadotte

У меня такая комбинация советников для торгово-колониальной державы:

Монетный мастер (чеканка денег), Дипломат (уменьшение ББ), Колониальный губернатор (+ пошлины). Колониального губернатора трудно получить, потому что нужно иметь высокие морские традиции (однако порой он сам появляется). Поэтому вместо него может быть советник на увеличение эффективности производства.

В начале игры: Монетный мастер, советники на инвестиции в торговлю и управление.

В случае, когда бедбой низок, я выбираю (забыл названия советников) +к престижу. +к дипломатии и + к защите от шпионов. Если бедбой высок, то +к защите от шпионов меняю на дипломата.

Для страны активно шпионящей у меня была такая подборка советников: шпион поднимает эффективность шпионажа, дипломат сброс бб, философ + к престижу.

Первый загоняет в минуса престиж, дурную славу остальные вытягивают обратно:)

+ к престижу и эффективность шпионажа это просаживание денег в некуда. Если уж нет особой потребности в советниках куда выгоднее оставить клетку пустой.

Дон Антон

Мой подбор советников: в самом начале при игре за совсем нищую страну - хотя бы на инвестиции в управление (накопив при этом культурных традиций минимум на 80%). Такой советник для маленькой страны позволит принять нацидею наравне с самыми продвинутыми странами. Далее на первом этапе также стараюсь нанимать подобных советников. В приоритете управленцы и военные, далее производственные (если в ближайшем будущем есть возможность реализовать их достижения, т.е. строить производственные здания). ЗА торгашей играю редко, так что их не беру. Морских, также редко. Когда страна достаточно расширится и доход возрастет эти советники теряют свою ценность, ибо +18 инвестиций при собственных +150 это ничто, так что там идет следующий ранг - в случае возможных войн с сильными противниками - военные советники (+12 кажется к дисциплине, +3 к морали, и если надо + 32 к лимиту армии кажется получают позволить шикарное преимущество перед врагом, особенно на втором этапе игры, годах эдак 1500-х). На мирное время меняется на советника на -ББ, на +к дипломатии, если требуется заполучить союзника\присоединить вассала, ну или просто заключить выгодные договоры. Периодически на совсем мирные времена нанимаю на + к налогам. Раньше их недооценивал, но на БВ заметил, что в годы 1500-1600 в средней по размеру стране они уже дают существенный бонус. Не знаю ответил ли я на изначальный вопрос, просто выложил свои примерные расклады в партиях...

Имхо, самый крутой советик - это банкир, который снижает инфляцию. :Laie_11:

nagafono

если культура на максимуме, то можно их "продавать". т. е. допустим есть 4 свободных магистрата и 90% культуры. берем например управленца (скорее всего у него будет 5 уровень), культура опускается до 70% по-моему или около того. поднимаем с помощью свободных магистратов культуру обратно, ждем год. одна из других стран такого хорошего советника возьмет со 100% гарантией (даже если вы играете например за ацтеков, а рядом с вами только нищие сапотеки - всё равно они с очень большой вероятностью купят советника), а вы соответственно получите 15 рублей золотом, что будет довольно полезным для минора 15 века.

tecka совершенно с тобой не согласен:)

Во первых в тот момент на балансе государства числилось 50000 полновестных золотых рубликов, а ты мне предлагаешь экономить на советниках... ну это совсем для бомжей что ли. Во вторых шпионить без советника на шпионаж и с ним две большие разницы, попробуй почуствуешь, проваленных миссий будет во много рас больше а соответсвенно и денег на их осуществление утечет в трубу больше, так что шпион-советник еще и экономит деньги:) А престиж с неудачных акций престиж бодро уходит в минуса что плохо сказывается на торговле, тут вообщем то философ тоже своей работой экономит деньги получается :023:

Когда доходы ниже 200 беру инвесторов Упр, воен, мор тех, когда выше беру Коменданта, Монетного мастера, Дипломата/ посла, таможенника

Andrey7777

С самого начала игры и до конца, у меня 2 обязательных и незаменимых советника, тот который понижает инфляцию (master of mint) и который понижает бесчестье ( дипломат), ибо воюю постоянно.

А третьего советника меняю по мере надобности.

Ну еще, если у правителя плохие способности, то нанимаю советника, который увеличивает шансы на колонизацию.

P.S. Самое такое приятное, это когда у тебя советник, ну возьмем дипломата 6 ранга... и выходит событие "Его усилия восхищают нашу страну" (или как-то по-другому забыл) :P

(изменено)
С самого начала игры и до конца, у меня 2 обязательных и незаменимых советника, тот который понижает инфляцию (master of mint) и который понижает бесчестье ( дипломат), ибо воюю постоянно.

А третьего советника меняю по мере надобности.

То же самое и у меня, чаще всего 3-й советник - Старший сержант, ну, а так иногда по ситуации его меняю, под конкретную задачу.

+ к престижу и эффективность шпионажа это просаживание денег в некуда. Если уж нет особой потребности в советниках куда выгоднее оставить клетку пустой.

Иногда беру советника который поднимает престиж, уж очень много плюшек, от высокого престижа.

Изменено пользователем Muslimgonnadie

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 51
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 15698

Лучшие авторы в этой теме

• Мостовик

6

• Нимор

5

• Аркесс

5

• nakalitel