Вся активность
Этот поток обновляется автоматически
- Последний час
-
Думаю, что высока вероятность получения смешанных отзывов у Европки 5 на релизе
-
действительно, может хватит вам это делать? причем тут описанные период и средневековье? ну ладно, мне стоило уточнить. Как только доспехи с поля боя сошли, так и вернулись к "классике" Собственно, последние кто копье использовал для таранного удара - крылатые гусары и то на них смотрел уже как на ... очень эксцентричных ребят, хотя что против турок, что против нас - работало. Хотя там где у оппонентов никаких доспехов не было, могли и более легкие копья использовать "по-старинке" без фиксации подмышкой. да эт вроде даже не в пользу ФиН, а в пользу "председателя СНТ"...смешались в кучу кони, люди..
-
О как. А Олег Рязанский поехал в другое место зачем-то. ну так давай, нарисуй ! Карандаш в руку - и фантазировать, заодно придумывая, почему Мамай решил идти не по удобной хорошо разведанной дороге, а переться через гребеня и перди с кучей речек поперек пути. я предлагаю в первую очередь спросить у здравого смысла. Ведь удалось же это сделать, когда в 10+ раз пересчитали в сторону уменьшения войско Орды ? где ты их "не фиксируешь" ? В голове своей ? Тогда ты, получается, осознанно соврал про "западный образец". Потому как "западный образец" как раз подразумевает наличие в "копье" пеших бойцов. так ты соврал. Нет ни одного доказательства ОТСУТСТВИЯ пехоты на Куликовом поле. И ни один вменяемый ученый-историк не делает таких категорических утверждений. Только твои слова против опять же здравого смысла. именно. Потому как ополчение - это всегда пехота, набранная из горожан и крестьян. И в численном соотношении ополчения всегда больше, чем княжеской дружины. Именно ты заявил почему-то, что на Куликовом поле пехоты не было вообще. я уже писал - одна телега заменяет больше десяти вьюков. ага, а слугам не надо кушать, слуги пешком бегают как лошади.. ты же сам писал, что войско идет только по дорогам. А если "только по дорогам", почему там не пройдет телега ? аргумент в пользу того, что битва была на порядок ближе к Москве. Устрой сражение в пределах пешего СУТОЧНОГО перехода - и тебе не нужны обозы и вьюки, которые вполне могут подойти позже, для устройства лагеря, сбора раненных, убитых и трофеев. для этого не надо переться за сотни верст. Более того, я уже писал, что союзникам мамая не было никакой причины переться по бездорожью, поперек трактов и больших рек к Непрядве. Они скорее всего шли к МОСКВЕ, и должны были охватить ее с трех сторон, перекрывая пути подхода подкреплений. отсутствие обоза говорит о том, что битва была меньше чем в дневном переходе от Москвы. и что ? надо не идти по удобной дороге, ведущей прямо к цели, а уходить вбок и переться в перди, где вместо дорог - неправления, да еще и не всегда проходимые ? ты говоришь. Потому как "битва" почему-то ДАЛЕКО от всех удобных трактов. то есть одноразовые ? Таранный копейный удар хорош против как раз выстроенной пехоты, для прорыва строя. Против другой такой же конницы "таранный копейный удар в лоб" крайне малоэффективен. А против легкой степной кавалерии и конных стрелков вообще бессмысленнен, она не атакует плотным строем и куда как более подвижна ! а ну да, через двести-триста лет после события че бы не написать о нем "достоверную информацию из слухов и сказок". так и обратного никто доказать не может. Ну нету у вас доказательств об отсутствии пехоты. В принципе нету. Может все намного проще - потому что у вас неверные данные о составе армий на Руси и нет ни одного внятного источника ? пехота берется от ополчения. Ну не получится кавалериста из крестьянина. А вот копейщика со щитом, который стоит в строю в первой линии, сделать легко. Или топорщика, который стоит за спиной копейщика. неверно. Основное свое войско любой воевода или вождь тренировал всегда. Это естественный отбор, практически, который идет с испокон веков - те кто не тренировал своих воинов, всегда проигрывали и гибли. учили. и тренировали. Детей - родители и наставники, юношей готовили в младшей дружине, а взрослых - в старшей дружине. И любой командир - десятник, сотник, воевода - головой отвечали и за подготовку своих бойцов, и за их боеготовность (в том числе снаряженность).
-
Как генеративный ИИ трансформирует игры на Steam
Strаtegium добавил тему в раздел Новости игр и игровой индустрии
Взрывной рост игр с искусственным интеллектом на Steam 2025 год отмечен рекордным ростом количества игр на платформе Steam, использующих генеративный искусственный интеллект (ИИ). По данным исследования Totally Human Media, с начала 2024 года число таких проектов увеличилось в семь раз и достигло около 7 800 игр, что составляет порядка 7% всей библиотеки Steam и около 20% всех релизов 2025 года. Этот бурный рост демонстрирует быстрое внедрение новых технологий в игровую индустрию, особенно среди инди-разработчиков и небольших студий. Valve в 2024 году обязала разработчиков раскрывать использование ИИ в играх, выделяя две категории применения: генерация контента в реальном времени (например, создание уровней и событий во время игры) и предварительно сгенерированные ассеты, такие как арт, код и звуки. Большая часть использований касается именно визуальных активов — персонажей, фонов и текстур. Кроме того, ИИ активно применяют для создания аудио, сюжетных текстов, маркетинговых материалов и автоматизации кода. Почему инди-разработчики выбирают ИИ и что это значит для индустрии Инди-разработчики часто признают использование генеративного ИИ, связывая это с необходимостью снижения высоких затрат на традиционное создание контента и поиска вдохновения для визуальных решений. Президент компании Jumpship, Дэниел Найт, отметил: «Для независимых разработчиков использование ИИ стало глотком свежего воздуха, позволяющим создавать уникальный контент без огромных бюджетов». Без таких инструментов многие интересные и качественные проекты могли бы не появиться вовсе. Однако это создаёт сложную этическую и эстетическую дилемму: с одной стороны, авторы рискуют утратить часть художественной аутентичности, с другой — ИИ позволяет им реализовывать идеи, которые иначе были бы невозможны. Крупные проекты с заметным использованием ИИ, такие как The Finals, также демонстрируют, что технологии не ограничиваются лишь малыми студиями. Тем не менее среди сообщества игроков и журналистов сохраняется неоднозначное отношение к генеративному ИИ, особенно в сфере искусства. Как отметил игровая журналистка Сабрина Шира, «ИИ может обогатить творчество, но важно понимать, что искусство должно оставаться человеческим». В то время как многие выступают против внедрения ИИ, индустрия, похоже, вынуждена адаптироваться и искать баланс между инновациями и традиционными ценностями. Интересные факты и тренды В 2025 году около 60% игр с ИИ используют его именно для создания визуального контента: персонажей, фонов, моделей и текстур. Valve требовала обязательного указания использования ИИ, однако отметка остаётся добровольной, что значит, что реальное число проектов с ИИ может быть ещё выше. Исследование GDC 2025 показало, что 52% разработчиков работают в студиях, применяющих генеративный ИИ, хотя интерес к новым технологиям постепенно снижается — число компаний, полностью отказавшихся от ИИ, выросло до 27%. Массовое внедрение ИИ значительно снижает стоимость и ускоряет разработку, позволяя появляться большему количеству независимых игр с разнообразным концептом и качеством. Таким образом, генеративный ИИ всё больше влияет на ландшафт игровой индустрии, открывая новые возможности и вызывая дискуссии о роли технологии в творчестве. Как говорит управляющий директор Supergiant Games, «Игры всегда были о взаимодействии, и ИИ может стать важным инструментом для создания новых форм этого взаимодействия». Пока мир игр адаптируется к этим изменениям, наблюдать за развитием данной тенденции становится не менее интересно, чем сами игры. -
HOEAD зарегистрировался на сайте
-
вы читаете по старо-русски? я вот нет. https://kp.rusneb.ru/item/reader/novgorodskaya-chetvertaya-letopis-s-pribavleniyami а это целиком, но вот какая страница - не подскажу (это могут быть разные списки) за Доном, очевидно после переправы через него ну там 2 на 2 км поле. На нем битва и была.
-
Olforet зарегистрировался на сайте
-
Mayni зарегистрировался на сайте
-
Опрос по "Новой Хронологии"
Finkilibunny ответил в тему раздела Альтернативная история Средних веков
Волчий шиз такого в упор не видит, тратя остатки воскресенья на бредовые простыни в защиту НХ -
Пользователь проголосовал в тему: Лучшие стратегии Paradox Interactive
-
Им главное чтобы ЕУ5 вышла нормальная. Я так понимаю Вика 3 (которая по факту провалились) да и многие механики из последних игр, будь то Кресты и даже император, были для отточки, чтобы оптимально их вставить в флагманскую игру всей студии. Вот если её провалят, как Вику 3 условно, то им труба будет от гоев
-
novamitrey зарегистрировался на сайте
-
Еще раз,мне плевать на все традиции,значительного влияния на мою жизнь они не оказывают,но для меня имеется разница между традициями папуасов и русскими,потому что вторые ближе ко мне во всех смыслах,поэтому я частично им и следую,и русские традиции играют некоторую роль в моей жизни,в отличии от традиций папуасов(специально выделю,а то может со зрением проблемы).Хватит приписывать мне то,что я не говорил. И да,повторяю вопрос,как связано наплевательское отношение,и отказ? А то вы проигнорировали.Самый базовый пример:если вы на работе начнете наплевательски(безответственно, недобросовестно, пренебрежительно, разгильдяйски) относится к задачам,значит ли это,что вы от нее отказались? Нет.
-
зачем ты в очередной раз вместо конкретного ответа пишешь свои домыслы, причем цеплясь к мелким незначащим деталям, причем так, что эти домыслы просто кричат о своей недостоверности ? Вот ты зуб даешь на то, что после 11 века копья в кавалерии всех стран и народов использовались ТОЛЬКО "для чисто таранных ударов" ? Я тебя наверное ОЧЕНЬ огорчу, но копья, например, активно использовали казаки, причем аж до 19 века. Причем не "длинные турнирные", а самые что ни на есть "фехтовальные". про применение копий верхом почитай тут: https://zaimka.ru/bobrov-spear-fighting/?ysclid=mg3wponqb141184042 ЗЫ может хватит позориться ?
-
Игровые Вопросы по Crusader Kings 3/Крестоносцы 3
СУЛАРИУС ответил в тему раздела Crusader Kings 3 / Крестоносцы 3
Гои недовольны Парадоксами. Без этого дополнения нет смысла продолжать играть. Тем более мне доп выдали за покупку всего сборника -
СВО: Россия vs Украина. Обсуждение (Часть 3)
0wn3df1x ответил в тему раздела Активные дискуссии по Украине
Второй бунт привёл к ещё более стремительным и унизительным последствиям для так называемого "украинского проекта". Сперва на юго-западной окраине бывшей Российской империи возникло несколько карнавальных, опереточных "государств" - от Центральной Рады до гетманата Скоропадского. Они просуществовали ровно столько, сколько им позволяли внешние игроки - сначала немцы, потом антанта. А затем Красная армия, собранная из костей и воли русского народа, преодолев первоначальный хаос, пришла и прекратила этот цирк. И вся местечковая "самостийность" довольно быстро и без особого шума снова лишилась своей государственности, превратившись в одну из советских республик. Именно из этого второго бунта и последующей потери суверенитета произрастает вся их сегодняшняя национальная мифология, построенная на слезах и обидах. Именно оттуда они черпают вдохновение для своих мифов о воображаемом "голодоморе-геноциде". Они до сих пор плачут о последствиях того бунта, не понимая, что сам бунт и стал причиной их трагедии, уничтожив ту самую Империю, которая гарантировала порядок на этих землях. --- А третьего бунта в истории России не было. Но со стороны свидомых дегенератов довольно опрометчиво и, я бы даже сказал, суицидально полагать, что тот бунт, о котором они мечтают, станет для них спасением. Ибо что означает настоящий "голодный бунт" в условиях современной России? Он может означать только одно: подавляющее большинство населения, которое сейчас пребывает в сытой и беззаботной жизни, вдруг окажется в условиях экзистенциальной катастрофы. Что это означает на практике? Сейчас в СВО задействовано менее 1% населения России. Это профессиональная армия, которая ведёт боевые действия с определёнными, гуманитарными и политическими ограничениями. Бунт, о котором воображает зелёный кокаинист, подразумевает, что экзистенциальная угроза коснулась каждого. И вместо 1% окажется мобилизована львиная доля всего взрослого мужского населения России. Что будет делать эта многомиллионная, разъярённая орда, чью сытую и спокойную жизнь разрушили? Будут ли они рассуждать о денацификации и демилитаризации? Будет ли их волновать, насколько народ "братский" и "сохранение гражданской инфраструктуры"? Их будет волновать только одно: тотальное и окончательное уничтожение причины экзистенциальной угрозы . И тот гипотетический бунт, о котором мечтают необучаемые свидомиты, станет для них не спасением, а спусковым крючком для войны на уничтожение. Он превратит ограниченную операцию в тотальную войну русского народа за своё выживание. И в этой войне у свидомитов не будет ни единого шанса. Потому что разъярённый русский мужик, у которого отняли всё, страшнее любой ядерной бомбы. -
да примерно тем же маршрутом что Дмитрий шёл ему навстречу. А может в стороне Рязани и уже оттуда к Москве а сходил ли он с него или изначально шел более мелким? вы предлагаете изобрести машину времени и спросить у Мамая? я четко написал, что записанные там лучники - не пешие бойцы. В Европе мы пеших бойцов - фиксируем. У нас - нет а где здесь переобувание? я сразу сказал что пехоты на Куликовом поле не было, что пехота у нас появляется позднее и что её у нас относительно конницы вплоть до Царя Тишайшего её мало. Очень мало. Это же вы заявили что у нас "основой" армии была пехота, так ведь? на вьюках. да вот в том то и дело - что не всегда. Пенской вот считает что обоз был полноценный. А другие считают что полноценного обоза не было, были только вьючные лошади и какое-то кол-во слуг (на конях) кто за этим следил и которые через Дон не переправлялись. Да, но телега не может пройти там, где может пройти лошадь с вьюками. Полноценный обоз - замедление перемещения, ощутимое. Это если его лошади тащать, а не волы, а если волы там пешком обогнать можно. это как раз и есть возвещенные суждения специалистов. Аргумент в пользу отсутсвия обоза - скорость движения. Ну если мы отбросим фантастический вариант где Дмитрий заранее склады по пути делал (да, есть и такие) не лишен, потому что Дмитрий шел против основной угрозы. Зачем давать врагам соединиться? ну а вот скорость движения говорит в пользу того, что полноценного обоза не было. ну дороги там были, да не такие как 6 больших шляхов, но были. подмена понятий. Никто не говорит что он сошёл. к тому моменту уже шла ориентализация, но в общем-то да, костяком русских дружин были тяжеловооруженные всадники, заточенные на таранный копейный удар. ну а вот у нас, по более поздним летописям, где пехота фиксируется (Псковские) прямо сказано что в дальний поход пехоту не брали. так я аргументировал - почему так. Вот, Булычов утверждает что пехота была. Аргументировать он правда не может, кроме ссылок на более поздние летописи. Доказывать надо именно наличие, а не отсутствие. Нашли бы там пехотный доспех или самострел (арбалет) или болт от него - можно было бы пытаться утверждать что какая-то пехота там была. А так... Смотрите - кол-во пехоты начиная с 13 века в армиях еропейцев - растет. Но у нас, почему-то, на 1570-е годы пехоты в армии - крайне мало, тогда как европейские армии из этой пехоты состоят уже на половину и более. Почему так? - Мы не знаем точно. Кто-то связывает это с малой плотностью населения. Кто-то с большими расстояниями. Кто-то с основным противников, в лице различных орд, состоящих из легкой конницы чуть менее чем полностью, а до появления раучного огнестрельного оружия, массовая пехота противопоставить им мало что может вне укрепленый. (ключевое слово тут - массовая, чтобы от лучника был толк он должен тренироваться всю жизнь, у нас неоткуда было вербовать таких, а арбалеты, по какой-то причине распространения в воинской среде у нас не получили) Но скорее всего - все вместе в разных долях. Лучше Пенского про это не писал никто. Пенской не видит откуда там пехоте взяться. их и в более позднее время не было. Тренировка может быть у постоянной профессиональной армии. Для этого поместное войско надо перевести на жалование, чтобы они не за хозяйством своим следили, не торговлей занимались, чтобы доспех и лошадь купить. Вот эдакий аналог ордонансных рот Французского и Бургундского дворов. И они у нас появились - я вот только не помню, при Василии 3 или при Иване 4. При последнем они уже точно были, он жалование платил и смотры проводил. Вот эти смотры - первые попытки в учения. так я не спорю с этим, детей да отроков учили. Безусловно. Просто их учили индивидуально, родственники или близкие друзья отца, если отца с дядьями не оставалось. а вот уже во взрослом возрасте - если кто сам по себе занимался в свободное время - молодец, но в целом это не было каким-то правилом, и судя по обрывочной информации, на тех кто подобным занимался смотрели как на ...эксцентричных людей. Перед непосредственно выходом в поход могли быстро что-то провести, но это - потолок. Форму поддерживали практикой.
-
Как Geralt смог выжить в бурю скандалов
MindOfWar ответил в тему раздела Новости игр и игровой индустрии
Реакция фанатов на изменения в облике Geralt действительно показывает, сколько эмоций может вызывать любимый персонаж! 🤔 Разработчики столкнулись с настоящим вызовом: как сохранить уникальность героя и в то же время адаптировать его к новым технологиям. Это, безусловно, пример идейного подхода к разработке, когда каждое изменение становится компасом, указывающим направление движения команды. Интересно, что такие перемены не только формируют облик персонажа, но и становятся частью его истории. Фанаты чувствуют, что участвуют в создании своего героя, и это создает прочную связь между ними и разработчиками. В общем, попытки CD Projekt Red соответствовать ожиданиям поклонников заставляют нас задуматься: как далеко готовы пойти игроделы, чтобы сделать каждого из нас частью этой увлекательной вселенной? -
СВО: Россия vs Украина. Обсуждение (Часть 3)
Gulaev ответил в тему раздела Активные дискуссии по Украине
Подвезти раз попросил меня дружок. Дал я газу так, что покраснел движок Вроде тихо он сидел и не орал Только все сиденье, сука, обдристал -
Да я про ивент который все дивизии демобилизует! Ну получается так: я за несколько месяцев до начала войны с финами, начал дивизии которые стоят на границе с ней доводить до 100% численности, соответственно хотелось бы потом их демобилизовать! но теперь понимаю что это невозможно!
-
В каком месте СКР это прогнозный коэффициент? Высчитывают его как,не подскажите? И речь не о том,что "они плодятся больше,чем вымирают",а о том,что их рождаемость падает,и это вопрос времени,когда они придут к такой же ситуации,как и у нас.Все еще не можете в чтение? Хоть попытайтесь. Да и окей,без проблем,посмотрим на естественный прирост с каждым годом https://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Israel: В 2000 он был 2.82%,в 2023 1.68%,то есть,с каждым годом он падает,но пока что сохраняется рост. А у светских евреев сколько? Еще раз,все это обеспечивают религиозные члены общества. И где я утверждаю,что это одно и тоже? Я говорю,что это скоро станет одним и тем же.
-
Валь ты правда дурак или прикидываешься? СКР это прогнозный!!! коэффициент, он сам по себе ничего не значит, а значит прирост населения фактические рождения. У еврее рождается больше чем умирает у них все в порядке. станет плохо они поправят, не сомневайся. У них три ребенка на одну женщину, у нас 1,4... ты разницу понимаешь??? а если понимаешь то зачем ты утверждаешь что это одно и то же? _________ добавлено 3 минуты спустя погоди ты прямо сказал что: Это ты сказал. Мне вот по класть на традиции папуасов, мне на них все равно... а тебе тоже самое на русские традиции... ты правда не понимаешь, что ты говоришь?
- Сегодня
-
Пользователь проголосовал в тему: Путин В.В.