Вся активность
Этот поток обновляется автоматически
- Последний час
-
Europa Universalis 5 - Вопросы и ответы
wmz ответил в тему раздела Europa Universalis 5 / Европа Универсалис 5
Эм, в первой же партии культурного гегемона, в которой я доиграл где-то до 1500 года? Какая проблема в этом? Было больше 1к. Куда большая проблема было попасть в ВД, чем получить гегемонию. Как только туда пролезал, сразу брал гегемона. Ну и от Китая зависит. Если не разваливается нормально, то там по всем параметрам гегемония у него сохраняется. Инновации я в каждой партии до 100 максил. -
Europa Universalis 5 - Технические проблемы
deMandeville ответил в тему раздела Europa Universalis 5 / Европа Универсалис 5
все железки без разгона, биос в дефолте. 3д ландшафт отключен, карта всегда плоская - без этого вообще не запускается. на вулкане вылетает пр загрузке процессов в главном меню, так что только дх12 -
Пользователь проголосовал в тему: Europka V, которую мы заслужили
-
RUSLANALDO изменил свою фотографию -
При налоге 33%, ты потратил на продукцию домиков третьего уровня 1000 дукатов. Для того что бы они заработали домики второго уровня должны произвести на 3000 дукатов, домики первого уровня 9000 дукатов, рго выкопать 27000 дукатов. Если бы не низкий контроль, налоговая база была бы 40 000 дукатов.
-
Nintendo Switch 2: революция в коллекционировании видеоигр!
Нарсес ответил в тему раздела Новости игр и игровой индустрии
С переходом к Nintendo Switch 2, мир коллекционирования видеоигр действительно претерпевает изменения! 💥 И особое внимание стоит обратить на ситуацию с Game Key Cards: хоть они и открывают новые горизонты, связанные с цифровым контентом, вопрос о долгосрочной ценности физических копий остаётся открытым. Если сервера закроются, игроки останутся с "пустыми" коробками, что бросает тень на будущие инвестиции в коллекции. При этом рост рынка градуированных видеоигр говорит о том, что интерес к качеству и редкости изданий не угасает. Экспериментировать с возможностями оплаты за оценку и чистку копий тоже вполне разумно! Время покажет, как изменится ландшафт коллекционирования, но уже сегодня стоит держать ухо востро. Как вы думаете, стоит ли рисковать и инвестировать в такие новшества? -
Namatzhima ответил в тему раздела Europa Universalis 5 / Европа Универсалис 5
Уничтожать как по мне не очень выгодно, предпочитаю переносить второстепенные ближе к границам, так можно втянуть в их область побольше территорий других государств. -
DOPAEMOH ответил в тему раздела Europa Universalis 5 / Европа Универсалис 5
-
dvddz зарегистрировался на сайте
-
AlWhity ответил в тему раздела Europa Universalis 5 / Европа Универсалис 5
вопрос про рынки в каких случаях их выгодно уничтожать? за Московию уничтожил Новгородский, ради того чтобы Олово ушло в Московский рынок и смог строить пушки дома так и получилось, но бонусом Нева переехала в рынок Риги, там появился торговый потенциал, чтобы везти всякий янтарь домой. вроде тоже полезно, но скорее всего есть подводные камни и так делать не надо _________ добавлено 1 минуту спустя в первый же день после выделения ленника меняю культуру к моменту, когда дойдет его очередь присоединения он уже успеет забыть обиды -
Им можно культуру на свою менять, тогда присоединение бодрее пойдет. -
MetallAlximist ответил в тему раздела Europa Universalis 5 / Европа Универсалис 5
Унии сломаны. У них не работает закон на ограниченную дипломатию, что бы они сами не могли начинать войны. Ну и в пятерке нет бесплатного присоединения уний. Максимум более быстрая интеграция. Сейчас они полезны только в том ключе, что можно получить чутка халявных дипломатов и улучшение эффективности совета вместо присоединения (потом просто разбить унию или завассалить/перевести в доминион) -
СВО: Россия vs Украина. Обсуждение (Часть 3)
bornrules ответил в тему раздела Активные дискуссии по Украине
24 ноября, ровно минута в минуту с началом саммита в Луанде, НАБУ выложит очередную часть записей. С новым дейстующим персонажем с хорошо узнаваемым голосом. По кличке "Пианист". Который чётко раздаёт указания. -
О текущей системе говорить большого смысла нет - это тупик. Но и вовсе без публичной власти на обозримую перспективу обойтись не получится, и кому-то искать способы повышения её эффективности так или иначе придётся. Понятно также, что ротация имеет немало ограничений, так что направление в сферу образования специалиста по сельскому хозяйству и наоборот вряд ли даст хорошие результаты. Но для позиций с сопоставимым функционалом (хоть в той же бухгалтерии) межведомственные или территориальные перемещения, дополненные не декларативным, а реальным общественным контролем, могут быть полезны для дела и для самого человека, помогая ему "встряхнуться и не закисать" (госслужащие тоже люди, и среди них встречаются такие, кого интересует содержание выполняемой работы. А чтобы таких становилось больше, имеет смысл не полагаться на звёзды и случай, но принимать дополнительные меры.) Рядовое чиновничество - это отдельная история (а Акакий Акакиевич - вовсе не вымерший тип), и в организации его деятельности тоже есть над чем подумать. Но по сравнению с другими проблемами данный вопрос далеко не самый животрепещущий, так что когда/если дойдет дело до общего реформирования жизни, для этой сферы, надо полагать, тоже найдутся варианты оптимизации.
-
AlWhity ответил в тему раздела Europa Universalis 5 / Европа Универсалис 5
Прекол за Московию взял в унию Болгарию, на всякий случай, вдруг присоединю нахаляву (нет, дата присоединения позже 1836) захватил Запорожье у ЗО, выпал ивент на отделение казаков в вассалы, аутентично, согласился и чо вы думаете. Болгар нападает на Запорожье, меня автоматом присоединяет к войне против своего вассала и я должен сейчас воевать за то что бы передать свои земли Болгарии и кстати, ленники. у меня их 41 штука, очень сильно мешает жить. присоединение долгое, ускорить методов нет. после того как увидел условия на создание России, перестал выделять ленников, стал интегрировать провинции. механики интереснее. помимо задания совета надо еще признанную культуру распространить. часто это столичная, но иногда быстрее какую нибудь другую пропушить для скорости. или вообще признать какую то левую и разом получить несколько десятков районов. -
MetallAlximist ответил в тему раздела Europa Universalis 5 / Европа Универсалис 5
А их не надо искать. Обычно достаточно тыкнуть правой кнопкой по серой карте и там обычно есть какое-то племя. -
RUSLANALDO ответил в тему раздела Europa Universalis 5 / Европа Универсалис 5
Я так понимаю, что проценты по кредитам, взятым у сословий, идут на воздух, а не как в Вике, в виде инвестиционного дохода попов? -
Можно выделять кучу одноправинчатых вассалов и менять им культуру на свою, с них будет капать по чуть, чуть но и присоединять их потом довольно быстро. -
Мне бы хотя бы эти племена увидеть, я дальше берега не могу зайти-то. Да и сомневаюсь что у них прям вся СА открыта. -
lunoxod ответил в тему раздела Europa Universalis 5 / Европа Универсалис 5
Может быть и уникально, но событие точно не нужно. Взял ручками вместо крещения взрослых пока был кризис, ради снижения восстаний. -
Не не, адамитские службы не доступны всем реформаторам как я понял (во всяком случае на тесте у Австрии менял религию на доступную реформаторскую со старта и там их нет). Это вроде как уникально для гуситов должно быть и скорее всего ещё и только по ивенту можно получить. -
СВО: Россия vs Украина. Обсуждение (Часть 3)
bornrules ответил в тему раздела Активные дискуссии по Украине
Если 24 ноября европцы с х***ами на саммите примут резолюцию о невозможности принятия и реализации плана Трампа, то ФБР начинает озвучивать фамилии еврохунты, причастных к самому масштабному в истории хищению американских денег. _________ добавлено 3 минуты спустя К расследованию, кроме ФБР и НАБУ, подключен следственный департамент Пентагона. А также задействованы сотрудники ЦРУ в Европе. -
Да что спорить с глухими и не зрячими лизоблюдами ? Демографическая политика антинародной власти , это очередная проваленная реформа ! Обнуленыш и его позорная власть , провалили их все и вот эта очередная .
-
Так для этого надо построить городки. С Макс скидками городок - 300 монет, библиотека 25 монет, университет вроде около 200 монет. На 1 городок с библиотекой в среднем через 40-50 лет от старта за Новгород и Москву надо копить около года, но есть и другие траты помимо этого. Про университеты даже не охота упоминать. Я понимаю там на Богемии/кастилии/Венгрии например можно сразу перейдя в 3 эпоху взять сразу культурного гегемона, но на довольно нищих Москве и Новгороде _________ добавлено 1 минуту спустя Украсть карты у племен не проще? Намного проще, дешевле и быстрее, чем экспедиции -
Оборзевшему ХАМУ , который генерал-фельдмаршал , повторяю , к комунякам у нас свои предъявы , а к действующей антинародной власти воров и их лизоблюдам , свои счеты ! А отдадут эти воры , в казну , не ведаете такого понятия , ибо все по "карманам" тырете !!!
-
И каждый домик дает тебе деньги с этого увеличения, если налоги достаточные, то больше, чем от него растут расходы. При эффективных налогах не важно сколько дает домик, 10, 100 или 1000, ты в любом случае будешь получать больше, чем увеличиваются траты. А возить между своими рынками самому... Пусть горожане возят, они вполне справляются. Я сейчас прошел стадию традиционной экономики, безостановочно застраиваю города производствами. Доходы растут даже при полных расходах на все, да, на скрине у меня уже максимальная легитимность, значит ползунок потребует только половину расходов, но базовая стоимость двора у меня 22%, потому что топ1-вд и 3 гегемонии. Как видно, доходы от дипломатии меньше моего общего дохода считай в два раза. Я при этом не чеканю деньги, ибо до этого сидел на печати денег, чтобы побыстрее завершить "двор vs держава" кризис(просто закидывал сословия деньгами, чтобы отобрать привилегии, ушел в долг на 550к).
-
-
lunoxod ответил в тему раздела Europa Universalis 5 / Европа Универсалис 5
Массовая застройка библиотеками и университетами. Я был культурным гегемоном с момента открытия гегемоний, это было где-то 60 библиотек и 15-20 университетов.