Перейти к содержимому
Strategium.ru

Abilities (особые способности)

Northern Neighbour

Рекомендованные сообщения

Northern Neighbour
В 30.12.2022 в 14:35, Frozzolly сказал:

Ну и вдогонку. У некоторых абилок есть уровень. Эти уровни они фиксированные или могут, например, из-за полученного опыта повышаться?

Из таблицы для абилок RUS видно что тут есть способности только Level 1 ,но в других играх ageod ,в частности Pride of Nations есть способности с различными level ,так что технически ничего не мешает сделать нечто подобное и в RUS . 

Frozzolly
3 часа назад, Northern Neighbour сказал:

Вот тут непонятно - у инженеров (как и у связистов и медиков ) бонус действует на Group ,а значит их можно оставлять отдельно в стеке ,что всегда и рекомендовалось .

Речь именно про мод SoW, в оригинале у инженеров может быть меньше абилок, не помню. В моде их 4 - "инженер"(+1 очко к осаде при осаде/обороне города/крепости и на 50% ускоряет окапывание/ремонт жд), "понтонёр" (+ 50% к скорости форсирования реки), "мастер окапывания"(+10% к об.огню и +1 к защите, если есть окопы), "инженер по обороне" (+10% к об.огню и +1 к защите, если есть окопы). Из них только на дивизию работает "мастер окапывания".

4 часа назад, Northern Neighbour сказал:

Вот это оч.странно.  Получается что бронепоезд ценен только как сама боевая единица и мобильный склад припасов . 

Опять же речь про SoW. Есть два вида бронепоездов - Heavy и Light. "Поддержка бронетехники" есть у обоих. Помимо этого у них у обоих есть "мастер логистики" (снижает на 20% потребление снабжения) и "бронепоезд" (ну про то что это особенный юнит с перемещениями только по жд). Также тяжёлые бепо имеют "мастер осады"(+1 очко осады при осаде/обороне города/крепости). Так что последняя довольно ценная, так как должна, по идее, складываться с "инженер".

Есть одна из часто встречающихся абилок у генералов западных белых - "Опытный командир кавалерии"("Виртуоз кавалерийской поддержки". В моде и ваниле там речь про бонус в 25% на непересечённой местности. И перечисляются открытая, степная, пустынная и почему-то лесная. Вот с какого перепуга в этом списке лес. Какой может быть бонус для кавалерийской атаки в лесу? По-моему, лес надо убрать из показателей.

Northern Neighbour
(изменено)

Работая над исправлением перевода игры PON дошёл до исправления описания абилок - в результате досконально изучил механизм их  работы (и надеюсь что понял его правильно ). 

Вот здесь можно посмотреть таблицу абилок PON ,с комментарием о том какой эффект оказывает каждый из параметр - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Некоторые абилки вызвали вопросы ,например

- абилка Гусар :

" § Этот военачальник опытный гусарский командир . Если активен то дает +10% огневая мощи в атаке и обороне, а также +3  к успеху кавалерийского чарджа  ,но на - 30% снижает силу в  ближнем бою, для всех кавалерийских частей в отряде. § ( в полях,  в тропич.полях , в прериях , в лесах, холмах,саванне, степях , пустыне и каменистой пустыне)"

В честь чего у такого бравого  гусара снижается сила  кавалерии в ближнем бою ? 

Или вот

- абилка Colonial_Tactician:

§ Этот военачальник умеет собирать войска в плотные ударные колонны .Даёт  +1 бонус дисциплины, +50% к силе в Ближнем Бою, +5% к ширине фронта в атаке, а также  +2  к успеху формирования каре против кавалерийских атак.  Но имеет также штраф в -10% огневая мощь в атаке и обороне  и  -1 к Уклонению для всех пехотных частей в отряде. "

с чего у него такие штрафы? 

- абилка Regimental Skirmishers: 

" §  Этот военачальник  развертывает застрельщиков в  протяженную линию. Если НЕ активен,  то даёт  +1 к Уклонению для всех частей легкой  пехоты в отряде. " 

Вероятно ошибка ? 

Ну и само собой " фирменный баг"  ageod - бонус  абилок для  Кавалерии действующий в лесу )). 

Изменено пользователем Northern Neighbour

Northern Neighbour
(изменено)

Так до конца и не разобрался как правильно переводить абилки 

- Élan of the Guard

- Tactician of Élan

Дают +1 к Дисциплине и +50% к силе ближнего боя для всех пехотных частей. 

Термин Élan перевожу как Натиск , но до конца не уверен что правильно ?

При этом в  Élan of the Guard нет никакого эффекта на гвардейские части . 

Northern Neighbour
(изменено)

При всем этом множество абилок PON  (многие достаточно оригинальные ) помечены как не использующиеся в игре .  Очередной косяк разработчиков -  создать-создали но добавить в модели  уже сил не хватило ??

Stratman
7 часов назад, Northern Neighbour сказал:

В честь чего у такого бравого  гусара снижается сила  кавалерии в ближнем бою ? 

Причем для всех кав частей в стеке. Врядли это ошибка. Единственная моя версия - гусар не владеет линейной атакующей тактикой тяжелой кавалерии.

Но имеет также штраф в -10% огневая мощь в атаке и обороне  и  -1 к Уклонению для всех пехотных частей в отряде. "

с чего у него такие штрафы? 

Моя версия - таким образом показано в чем колониальный офицер уступает континентальному.

Если НЕ активен,  то даёт  +1 к Уклонению для всех частей легкой  пехоты в отряде. " 

Вероятно ошибка ? 

Похоже на ошибку, а это может быть опечатка в описании, а в коде все ок? 

Ну и само собой " фирменный баг"  ageod - бонус  абилок для  Кавалерии действующий в лесу )).

Что за баг? не слышал...:teleskop:

При этом в  Élan of the Guard нет никакого эффекта на гвардейские части . 

Élan в переводе с французского "лось". Guard может быть также переведено как "охрана", или "стража". Но от этого вопросов меньше не стало :)

Northern Neighbour
(изменено)
7 часов назад, Stratman сказал:

Похоже на ошибку, а это может быть опечатка в описании, а в коде все ок? 

Нет - эти описания я сам создаю на основании кода в Excel таблице и перепроверки  файлов абилок в игрок . 

_________
добавлено 3 минуты спустя

Что за баг? не слышал...

Выше человек писал о бонусе абилки для  кавалерии  , действующем и в лесах .- что весьма нереалистично .  . Причем это есть во всех   играх ageod .

Northern Neighbour

Élan в переводе с французского "лось". Guard может быть также переведено как "охрана", или "стража". Но от этого вопросов меньше не стал

Была сперва мысль что речь об Уланах ,но нет , непохоже. 

Stratman
22 часа назад, Northern Neighbour сказал:

- Élan of the Guard

- Tactician of Élan

Дают +1 к Дисциплине и +50% к силе ближнего боя для всех пехотных частей. 

Я думаю, что вы правы. Я снова проверил перевод. Оказывается, слово "Élan" на французском имеет еще вторые значения как "толчок" и "разбег". В контексте самой абилки и тех бонусов, что она дает, слово "натиск" очень подходит.

8 часов назад, Northern Neighbour сказал:

Выше человек писал о бонусе абилки для  кавалерии  , действующем и в лесах .- что весьма нереалистично .  . Причем это есть во всех   играх ageod .

Согласен. Буду убирать "лес" из этой аблки. Ошибка (не додумали), или баг разработчиков, а потом они просто клонировали код из игры в игру, как они всегда и делали.

Northern Neighbour
(изменено)

Наконец то разобрался в принципе работы абилок "Гений Наполеона" и подобных ей , они называется abi Collection.

По сути это не абилка а лишь картинка ,заменяющая множество других абилок у великих полководцев. 

Сама абилка Гений не имеет параметров а лишь имеет ссылки на другие абилки, которые задаются в файле Модели  нужного военачальника .   И что бы написать текст эффекта от такой абилки Гения  нужно создать объединенный  тексты влияния всех этих абилок . 

Но так как помимо индивидуальных абилок Гения есть множество и других абилок Collection, включающие 2-3 простые абилки , и которые могут быть даны любому военачальнику . Поэтому прежде чем делать для них  текст описания нужно свериться с наличием включенных в Collection простых абилок у всех  моделей с данной  Collection абилкой. 

Northern Neighbour
В 23.07.2023 в 09:16, Stratman сказал:

Я думаю, что вы правы. Я снова проверил перевод. Оказывается, слово "Élan" на французском имеет еще вторые значения как "толчок" и "разбег". В контексте самой абилки и тех бонусов, что она дает, слово "натиск" очень подходит.

А мне вот не очень нравится - по смыслу это же близко  суворовскому  "Пуля дура -штык молодец " , поэтому нужно что то типа Суворовский Натиск ,    Мастер Рукопашной , Знаток Ближнего Боя , и т.п .

И кстати - в многих кавалерийских абилках есть бонус для чарджа . Как считаете - термин Чардж достаточно понятен отечественным игрокам ? Не стоит его переводить как Рывок  ? 

Stratman
В 25.07.2023 в 18:56, Northern Neighbour сказал:

А мне вот не очень нравится - по смыслу это же близко  суворовскому  "Пуля дура -штык молодец " , поэтому нужно что то типа Суворовский Натиск ,    Мастер Рукопашной , Знаток Ближнего Боя

Может тогда "мастер ближнего боя".

В 25.07.2023 в 18:56, Northern Neighbour сказал:

Как считаете - термин Чардж достаточно понятен отечественным игрокам ? Не стоит его переводить как Рывок  ? 

Во-первых, думаю что многим не понятен, а во-вторых, вы же находите русские аналоги не только для непонятных терминов, но для всех, которым в русском языке есть более понятные/уместные определения. Cavalry Charge - это кавалерийская атака, в англ языке, но в русском я не припомню специального слова для обозначения именно кав атаки.

Northern Neighbour
(изменено)
47 минут назад, Stratman сказал:

Во-первых, думаю что многим не понятен, а во-вторых, вы же находите русские аналоги не только для непонятных терминов, но для всех, которым в русском языке есть более понятные/уместные определения. Cavalry Charge - это кавалерийская атака, в англ языке, но в русском я не припомню специального слова для обозначения именно кав атаки.

Хорошая  дискуссия по переводу на русский термина  чарджа есть тут - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  

И интересные варианты такие

Натиск (!!) , Шок , Стремительная яростная атака , Удар сомкнутым строем 

Northern Neighbour
50 минут назад, Stratman сказал:

но в русском я не припомню специального слова для обозначения именно кав атаки.

В приведенной мной выше ссылке вспоминают такой исконно русский (точнее казачий )  термин как Лава ,но признают что Чардж это другое . 

Stratman
(изменено)
23 часа назад, Northern Neighbour сказал:

И интересные варианты такие

Натиск (!!) , Шок , Стремительная яростная атака , Удар сомкнутым строем 

Вообще говоря, чардж - это буквально "Удар сомкнутым строем на предельной скорости". Я выше не очень аккуратно определил чардж как вид только кавалерийской атаки, но по факту самый первый чардж осуществляли еще воины древнегреческой фаланги сомкнутым строем с разбега пробивающие строй противника.

Кстати, у меня подозрение, что французское слово Elan является аналогом ангийского charge. Сёрфя интернет, я обнаружил описание правил для настольных сражений наполеоновской эпохи, которые опубликовала компания с говорящим названием Élan. Но вот русского аналога этому понятию нет. Я по-прежнему самым близким синонимом нахожу слово "натиск".

23 часа назад, Northern Neighbour сказал:

В приведенной мной выше ссылке вспоминают такой исконно русский (точнее казачий )  термин как Лава ,но признают что Чардж это другое

Лава - это другое, это форма казачьего атакующего построения (пчелиный рой), который вьется и атакует в самое слабое место врага. Charge же всегда осуществляется сомкнутым строем галопом, или бегом для пробивания строя противника, часто просто это атака "лоб в лоб".

Изменено пользователем Stratman

Дмитрий74

Élan - это наступательный порыв. Слово стало центральным термином во французской тактической доктрине второй половины 19 - начала 20 в., идея была в том, чтобы как можно скорее реализовать любое преимущество французской армии: в численности, в огневой мощи, в занимаемой позиции, в разведке и т.д. "Дают - бери" как основной принцип военного дела:)
Charge - таранный удар сомкнутого строя эскадрона. Аналогичного русского термина, пожалуй, нет. Перевести, наверное, можно просто как "Атака" или "Кавалерийская атака"

Northern Neighbour
(изменено)

Как вам такое описание абилки  для генерала который может командовать войсками двух (или более) наций без штрафа : 

" § Этот французский офицер знает итальянский язык. Отряд ,в котором он находиться, и состоящий из французских , итальянских , пьемонтских , тосканских , папских и неаполитанских частей - избегает штрафа за разноязычие.

Причем в игре PON (в других пока не проверял ) эта способность действует на весь Stack (отряд)  в котором находятся Военачальник с данной способностью, и ему не обязательно быть его командиром (как я лично считал ранее ).

Northern Neighbour
(изменено)
В 01.08.2023 в 20:55, Дмитрий74 сказал:

Charge - таранный удар сомкнутого строя эскадрона. Аналогичного русского термина, пожалуй, нет. Перевести, наверное, можно просто как "Атака" или "Кавалерийская атака"

Я так понимаю что не любая атака кавалерии в ageod является Чарджем. И вообще - вся ли кавалерия имеет эту способность?

Следовательно нужно сделать отдельный термин для Чарджа., Что бы не создавать путаницу.

Причем я лично предпочел бы использовать перевод как Чардж :

- "во первых это красиво "©

- точно передает смысл и коротко .

И вообще я сторонник  "не перевода на простой современный русский язык всего и вся" а избавления только от искусственных геймерских терминов , и если можно использовать  простую  транскрипцию а ещё лучше устаревшие но  широко используемые в описываемую эпоху военные термины (когда конечно они понятно более-менее знакомому с военной историей современному человеку-игроку ).

Дмитрий74
2 часа назад, Northern Neighbour сказал:

а ещё лучше устаревшие но  широко используемые в описываемую эпоху военные термины

Полностью согласен. Термин, в данном случае, наверное, существовал, но мог быть очень длинным, типа: "атака боевого эскадронного построения с переходом в галоп". Между собой офицеры называли это, скорее всего, по-французски: "Шарже!"
Честно говоря, не вполне представляю себе игровую механику расчёта действий кавалерии в бою, но, похоже, что чарджить кавалерия может, если войска имеют приказ наступать, а противник оказывает сопротивление. Преследование и оборона - другие виды боевых действий, там по каким-то другим формулам всё считается. Кавалерия точно добавляет потерь бегущему или уклоняющемуся от боя противнику, но это, вроде, не чардж, а другая атака, уже не в сомкнутом эскадронном строю.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 101
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 8662

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Northern Neighbour

@Frozzolly - создал по способностям отдельную тему .И в шапке есть ссылка на гугл-таблицу со всеми способностями в Sons of War. Сейчас там можно просто сличать перевод а далее я внесу туда все файлы с

Stratman

Причем для всех кав частей в стеке. Врядли это ошибка. Единственная моя версия - гусар не владеет линейной атакующей тактикой тяжелой кавалерии. Моя версия - таким образом показано в чем колони

Дмитрий74

Élan - это наступательный порыв. Слово стало центральным термином во французской тактической доктрине второй половины 19 - начала 20 в., идея была в том, чтобы как можно скорее реализовать любое преим

Northern Neighbour

Я так понимаю что не любая атака кавалерии в ageod является Чарджем. И вообще - вся ли кавалерия имеет эту способность? Следовательно нужно сделать отдельный термин для Чарджа., Что бы не создава

Northern Neighbour

Abilities -  особые способности(навыки)  , которые могут быть у военачальников а также у отдельных подразделений  и вооружений. Игры AGEOD включают в себя  множество специальных способностей. Мно

Frozzolly

Из таблицы бы убрать колонки с языками кроме английского и русского. И наоборот - добавить описания самих абилок на английском. Иногда английское/русское отличаются значительно. В дальнейшем можн

Frozzolly

Тут надо ещё учитывать, что "абилки" ведь относятся не только к генералам, но и юнитам. Так что "талант" у, например, броневиков будет странно звучать = )

Stratman

Что касается веры. Увы, период вхождения в такие сложные игры, как WITE/ WITW / WITP AE и серию AGEod практически бесконечен! Мы же видим как интернациональные игроки на разных форумах обсуждают,

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...