Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

¡No pasarán!

WildCat

Рекомендованные сообщения

WildCat
Изменено пользователем WildCat

Patria o Muerte

إما وطننا أو موتنا

или

Для бешенной собаки семь вёрст - не крюк

Мы мчались, мечтая

Постичь поскорей

Грамматику боя -

Язык батарей.

Восход подымался

И падал опять,

И лошадь устала

Степями скакать.

Но "Яблочко"-песню

Играл эскадрон

Смычками страданий

На скрипках времен...

Где же, приятель,

Песня твоя:

"Гренада, Гренада,

Гренада моя"?

Пробитое тело

Наземь сползло,

Товарищ впервые

Оставил седло.

Я видел: над трупом

Склонилась луна,

И мертвые губы

Шепнули "Грена..."

Прежде чем отжать паузуНажмите здесь!
 Проводим сравнение с вероятным противником и инспекцию нашего хозяйства

Армия:

eu30111.jpg

eu30112.jpg

Силы противника превосходят наши в 4 раза, и с началом войны это превосходство увеличится ещё больше. С рекрутами всё ещё печальней. Поэтому в предстоящей войне мы будем всеми возможными способами избегать прямого столкновения с превосходящими силами врага.

Сразу же начинаем формирование двух кавалерийских отрядов - в Альмерии и Гибралтаре. На третий полк не хватает рекрутов. Но даже если бы и хватило, начинать его формирование в Гранаде бессмысленно - к тому времени, как он будет готов к боевым действиям, провинция уже будет осаждена врагом.

Флот:

eu30113.jpg

eu30114.jpg

По кораблям у Кастилии трёхкратное превосходство. Но это не так сцущественно - технологии блокады портов пока ещё не придуманы; заморских владений у Кастилии нет и все военные действия будут проходить на полуострове. Поэтому флот в этой войне сыграет не очень большую роль.

Лидеры:

eu30115.jpg

На скриншот не попали два генерала тимуридов, но они нас сейчас мало интересуют. Похоже, что испанская контрразведка туго знает своё дело и знакомиться с вражескими палковводцами нам придётся уже по ходу войны. С правителем нам повезло: его невысокие боевые навыки, конечно, нас не радуют, но ввязываться в большие сражения мы и не собираемся. Повышенная манёвренность и навык осады крепостей - именно то, что нужно для планируемых нами действий.

Инвестиции не трогаем, по уровню технологий мы и так опережаем эту срендевековую современность на пару десятков лет. Так что все доступные нам средства пускаем на увеличение стабильности.

То же самое относится к закладке религиозных решений. Там есть несколько интересных вариантов, но все они предполагают существенное увеличение стоимости стабильности. С учётом предстоящих нам двух вестернизаций и минимум одной военной модернизации (что вызовет суммарное падение стабильности на 16-22 уровня) это будет не слишком разумно. Так что к религиозным решениям мы вернёмся значительно позже. Если выживем, конечно.

Внутренняя политика.

• Атака/Оборона: установлен на максимальную оборону, что даёт нам +25% защиты наших крепостей и столько же - к навыку осады наших генералов. Если мы когда-то и соберёмся менять эту политику, то произойдёт это в самую последнюю очередь.
  • Меркантилизм/Свободная торговля: остаётся всего один шаг до полного протекционизма. Нас это вполне устраивает. Учитывая предстоящие нам войны, торговать в европейских торговых центрах нам всё равно не дадут, а "дружественных" ТЦ в пределах досягаемости не так уж и много. К тому же, если всё пойдёт хорошо, в не столь уж и отдалённом будущем у нас будет минимум 2 своих собственных ТЦ (в Андалусии и Лиссабоне). Кроме того, существующая настройка даёт нам хорошую добавку к защите от шпионов. Так что к изменению этой политики мы также подойдём не скоро, и единственное движение, скорей всего, будет в сторону ещё бóльшего протекционизма.
  • Армия/Флот: 3 ступени в армейскую сторону, увеличивая размер армии и количество рекрутов на 15%, на столько же их удешевляет и даёт 6% прибавку к морали армии, что несколько компенсирует 10% потерю морали от полностью оборонительной политики. Соответствующие минусы к стоимости флота и колонистов нас пока мало волнуют. Но позже мы, скорей всего, начнём потихоньку выравнивать этот дисбаланс, дрейфуя к нейтральной позиции.
  • Качество/Количество: 2 пункта в сторону количества даёт нам 5% увеличение рекрутского запаса и 10% ускорение пополнения личного состава. Для начала, когда мы имеем такой небольшой запас рекрутов, это очень хорошо (как и 5% уменьшение стоимости пехоты). Однако это также даёт 4% уменьшение дисциплины войск. Поэтому, со временем, когда у нас будет немного больше территорий и войск, мы начнём постепенный сдвиг в сторону качественной армии.
  • Централизация/Децентрализация: 3 шага в сторону централизации и на 1 больше, чем это допустимо нашим государственным строем. Это повышает риск восстаний и вполне достаточно для начала вестернизации. Трогать не будем вообще, если не возникнет прямой необходимости.
  • Инновативность/Консервативность: 2 шага в инновации. Меньше, чем нужно для начала вестернизации, но больше чем хотелось бы, имея в виду стоимость стабильности и количество миссионеров. Впрочем, особого выбора здесь нет - логика событий так или иначе приведёт нас к полностью инновационной политике, которую, однако, мы после этого постараемся поскорее изменить в сторону бóльшего консерватизма. Но пока что трогать эту политику мы тоже не будем.
  • Крепостничество/Свобода: 2 шага в сторону крепостничества. Удешевляет стабильность на 10%, и это очень хорошо. Увеличивает стоимость исследований на 10% (что пока для нас совсем не актуально), на столько же понижает защиту от шпионажа (что неприятно, но не смертельно) и - самое неприятное - на столько же снижает мораль армий. После инноваций/консерватизма - первый кандидат на изменения. Но - чуть попозже.
    И, наконец,
  • Аристократия/плутократия: 4 шага в сторону плутократии. В нашей ситуации - полностью бесполезная политика. Ни количество торговцев, ни шансы их размещения в ТЦ нас сейчас абсолютно не интересуют. Дополнительный прирост шпионов - это, конечно, хорошо, но денег на шпионаж у нас всё равно нет, так что эта возможность нам тоже как-то ни к чему. 4% повышение эффективности торговли с нашими оборотами просто незаметно, а вот 20% удорожание кавалерии бьет по карману очень больно. К тому же это на целых два шага за пределами ограничений для нашей формы правления (+2 к риску восстаний)!

Сдвигаем нашу внутреннюю политику к аристократизму:

eu30108.jpg

Риск восстаний и стоимость кавалерии снижены. В добавок получаем событие с увеличением знати в армии: +5 к армейским традициям! Повезло, приятный бонус.

Советники.

К сожалению, всё, что нам могут предложить - это трёхзвёздочный судья. На собеседовании он так и не смог объяснить - кого и за что он собирается судить. Наши культурные традиции пока слабы (всего 20), так что рассчитывать на то, что мы найдём кого-то стоящего среди наших подданных, мы не можем. Придётся нам пока обойтись без советников!

(Забегая вперёд, скажу, что это была, наверно, первая ошибка - я совсем забыл что за время войны наши культурные традиции не увеличатся, а наоборот, уменьшатся и вообще уйдут в ноль. Так что мы останемся и без традиций, и без советника. Пожалуй, стоило нанять какого-нибудь - хоть плохонького - мастера-фортификатора. Глядишь, наши крепости чуть подольше продержались бы и война закончилась бы быстрее.)

Внешняя политика.

Марокко - наш союзник. Поэтому отсылаем своего единственного дипломата с предложением союза в Алжир.

Теперь мы готовы.

[Cкрыть]

Включаем первую скорость (на ней нам придётся просидеть не один год).

Let the war begin!

На следующий день получаем от Алжира согласие на союз. Причём приносит его их же собственный дипломат, отправленный к нам с точно таким же предложением! Досадно, что зря потратили дипломата, но лучше потерять дипломата, чем союзника. Кстати, последующие эксперименты показали, что кроме них никто реально в союз с нами и не рвётся - все заняты своими собственными проблемами.

А ещё несколько дней спустя мы получаем ожидаемую депешу - Кастилия объявляет войну!

Неожиданностью это назвать нельзя. Издаём заранее заготовленные указы

eu31002.jpg

(теперь мы готовы и к вестернизации!)

Последний раз оцениваем - свои и противника - силы

eu31001.jpg

И, восславив Аллаха, смело бросаемся в сторону от вражеских войск!Нажмите здесь!
 eu31003.jpg [Cкрыть]

Наш план прост до безобразия: не ввязываясь в сражения с основной группировкой и надеясь, что наше превосходство в технологиях и умениях обороны и взятия крепостей дадут нам достаточное количество времени, пройтись рейдом по глубоким тылам противника, уничтожая формируемые им подкрепления; постараться захватить как можно больше провинций; и, дождавшись, когда военная усталость противника сделает его сговорчивым, принудить его к миру.

Какое-то время нам удаётся успешно лавировать

eu31007.jpgeu31008.jpg

Но, как бы мы ни старались, долго перехватывать все вражеские подкрепления и одновременно уклоняться от сражений с преследующими нас превосходящими силами кастильцев мы не можем.

Лирическое отступление, имеющее весьма слабое отношение к самому отчётуНажмите здесь!
 Здесь я должен признаться, что без магии ы/д на данном этапе игры обойтись не получилось. :( И связано это не со сражениями а с передвижениями армий.

Не знаю - один ли я такой "невезучий" или есть ещё "счастливчики", но я регулярно сталкиваюсь с тем, что "Европа" не совсем корректно показывает время прибытия армий и флотов из одной локации в другую. Например, очень часто получается так, что она показывает мне, что я уйду из провинции, скажем, 25го числа, а враг будет там 26го. Но, когда наступает 25е, оказывается, что я всё ещё никуда не ушёл, а враг уже здесь. То же самое происходит и когда я пытаюсь перехватить вражескую группировку. Причём происходит подобное и на своей территории, где можно назначить командующим более манёвренного генерала и за счёт этого выиграть эти критичные сутки, и на чужой, где этого сделать нельзя! Более того, подобное происходит и с моими собственными армиями: отправляю войска из двух разных провинций на атаку вражеской армии в третьей, рассчитывая время отправки таким образом, чтобы они оказались там одновременно. Как правило это работает, но иногда бывает, что одна армия уже вовсю сражается, а вторая всё ещё в пути!

На более позднем этапе игры, когда есть более менее серьёзный запас прочности, это вызывает лишь досаду. В самом худшем случае ты потеряешь всего лишь одно из войсковых соединений, и время и деньги, необходимые для формирования нового. Возможно, тебе даже придётся заключить мир на весьма невыгодных условиях. Катастрофой это не станет. Но сейчас, когда тебя преследует вчетверо превосходящая группировка войск, а тебе приходится крутиться на пятачке Ла-Манча/Толедо/Мурсия/Альмерия, где переход между локациями занимает всего неделю (а то и меньше), и малейшая ошибка грозит проигрышем всей игры, это очень и очень напрягает. :(

[Cкрыть]

К середине весны 1401 года противник смог собрать достаточно серьёзную группировку и навязать нам сражение в Кадисе, который осаждали наши основные силы, ожидавшие соединения со свежесформированным третьим полком пехоты.

Все штабисты твердят, что карта со стрелочками - это круто!Нажмите здесь!
 eu31015.jpg [Cкрыть]

К счастью, полного разгрома нам удалось избежать. Противник, удовлетворённый нанесённым уроном, преследовать нас не стал, а перешёл к осаде Гибралтара. Наши войска, обходя по дуге первую вражескую группировку, скорым маршем прошли до осажденной Алмерии, в стенах которой уже зияли бреши, и выплеснули свою боевую ярость, разнеся в пух и прах один-единственный осаждавший город полк кастильской пехоты. В Алмерии, на время доукомплектации личного состава и формирования нового полка, войска получили небольшую передышку.

Впрочем, долго отдыхать им не пришлось. Первая группировка войск противника всё же смогла преодолеть сопротивление защитников Гранады. Столица пала, а вражеская армия без задержки двинулась прямиком на Алмерию. Наши же войска, совершив фланговый маневр через Ла-Манчу, в свою очередь осадили Гранаду. При виде того, что сотворили неверные с его великолепной столицей, султана Мухаммада VII (да введет его Аллах в райские сады, в которых текут реки и он пребудет там вечно!) хватил удар. В середине августа 1401 года новым султаном (да благословит его Аллах и приветствует!) стал его брат, Юсуф III.

Злые языки болтают, что на самом деле султана хватил удар, когда он узнал, что весь его гарем вывезен гяурами в неизвестном направлении.Нажмите здесь!
 eu31020.jpg [Cкрыть]

А что же наши союзники? Они тоже не сидят без дела. Формируют новые войска и браво маршируют по Африке. Марокканцы с севера на юг, а алжирцы - с запада на восток (и обратно)!

В следующем отчёте:

• Великий Прорыв!
  • Великий Перелом!
  • Планы На Будущее
  • и Её Величество Реальность (или Не имей сто друзей)

Salazar

Классное оформление! Жду великих побед воинов ислама над неверной Европой ;)

Не знаю - один ли я такой "невезучий" или есть ещё "счастливчики"...

У меня в ванильной ЕУ приходят, как по часам.

EspañolНажмите здесь!

Let the war begin! - ¡Vamos a empezar la guerra!

Almería - АльмерИя

[Cкрыть]

Мостовик
Изменено пользователем Мостовик

Да замечательно! С удовольствием почитаю! Жду с нетерпением продолжения!

P.S. Просто учебник по выживанию Гранады. Если выживешь, тоже по нему поиграю. :D

Leprekon

Уничтожь Кастилию! :008:

WildCat

Salazar

Попробую сделать соответствующие скриншоты с указанием времени прибытия соединений. Может, даже вставлю в отчёт, если ещё столкнусь с подобным по ходу этой партии.

Мостовик

Уже можно считать что выжил. Последующие события сложились таким образом, что иберийские страны мне уже не страшны.

Но это, скорее, дело случая. В других играх всё может повернуться совсем по-другому. Впрочем, не буду забегать вперёд - в следующем отчёте я всё ещё воюю с Кастилией.

Kin

Смотри Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Leprekon

Слушаю и повинуюсь. :)

Вообще-то (если ты не читал отчёт), основная цель моей игры - "остановить и обратить вспять реконкисту, полностью исламизировав Иберийский полуостров".

Так что не будет ни Кастилии, ни Арагона, ни Португалии, ни (скорее всего) Наварры. Будет одна большая Испания. Но мусульманская.

ViViSektoR

Интересно-интересно узнать, как же вам удалось выжить. ))))) Хорошо пишите, ёмко и по существу. )))

WildCat
Хорошо пишите, ёмко и по существу.

Спасибо на добром слове.

К сожалению, это требует очень много времени. И для отбора и подготовки скриншотов; и для выбора - о чём писать; и для написания собственно текста. А вот времени, как всегда не хватает. Даже на игру - с момента начала написания отчёта я запускал "Европу" только для того, чтобы загрузить сохранёнку и освежить в памяти описываемую обстановку и происходившие события. :(

Скрины для второй части уже практически готовы. Осталась сущая малость - внятно изложить происходившее. Возможно, на этих выходных я найду время и силы уговорить себя на это. :)

ViViSektoR
Спасибо на добром слове.

К сожалению, это требует очень много времени. И для отбора и подготовки скриншотов; и для выбора - о чём писать; и для написания собственно текста. А вот времени, как всегда не хватает. Даже на игру - с момента начала написания отчёта я запускал "Европу" только для того, чтобы загрузить сохранёнку и освежить в памяти описываемую обстановку и происходившие события. :(

Скрины для второй части уже практически готовы. Осталась сущая малость - внятно изложить происходившее. Возможно, на этих выходных я найду время и силы уговорить себя на это. :)

Удачи в написании. ))))))

Мостовик

Видать не смог себя уговорить. :D

WildCat

:)

РЖ мешает. :(

ViViSektoR
:)

РЖ мешает. :(

ну ничего, надеюсь, справитесь... жду, очень интересно читать, заинтригован дальнейшим. ))))

WildCat

Справлюсь, конечно.

Жалко только, что до весны не успею. Тогда отвлечений будет намного больше - президент пообещал, что в городах начнут раздеваться женщины. ;)

ViViSektoR
Справлюсь, конечно.

Жалко только, что до весны не успею. Тогда отвлечений будет намного больше - президент пообещал, что в городах начнут раздеваться женщины. ;)

Буду надеяться, что всё-таки, найдётся возможность продолжать ААР. ))))

WildCat
Изменено пользователем WildCat

Победа наша!

النصر لنا

Отряд не заметил

Потери бойца,

И "Яблочко"-песню

Допел до конца.

Лишь по небу тихо

Сползла погодя

На бархат заката

Слезинка дождя...

Новые песни

Придумала жизнь...

Не надо, ребята,

О песне тужить.

Не надо, не надо,

Не надо, друзья...

Гренада, Гренада,

Гренада моя!

Юсуф не стал менять тактику ведения войны - освободив столицу он, также как и брат, отправил войска в глубокий рейд по территории противника, уничтожая формируемые им подкрепления и осаждая вражеские провинции.

Январь 1402Нажмите здесь!
 51571c761a3c.jpg [Cкрыть]

Начало весны 1402 года.

Кастильцы продолжают осаду Гибралтара и Алмерии. Наши войска осаждают кастильские провинции, постоянно отвлекаясь на битвы с вражескими подкреплениями. Наш флот, успевший перебазироваться из Гранады в африканские провинции, останется там до конца войны, совершая редкие выходы в море для отработки взаимодействия с союзниками и тренировки личного состава. Союзники наблюдают за происходящим с берегов Африки. Стабильность вновь выросла до максимума.

Великий прорыв: первая вестернизация, восточноевропейская технологическая группаНажмите здесь!
 822ad5115194.jpg [Cкрыть]

Середина лета 1402 года.

Почти одновременно пали Мадрид и Гибралтар. Алмерия всё ещё держится - практически постоянно у границ провинции дежурит та или иная группа наших войск, поэтому королевская гвардия Кастилии не рискует штурмовать укрепления, ограничиваясь осадой.

Июль 1402 годаНажмите здесь!
 c60947750be9.jpg [Cкрыть]

Начало зимы 1402 года. Осады.

656022271239.jpg

Февраль 1403.

Штурмом взята столица Кастилии Толедо, осаждена Ла-Манча. Начиная с этого момента у Кастилии должна быстро нарастать военная усталость. Кастильцы прекратили формирование подкреплений - похоже, что они исчерпали свой мобилизационный резерв или у них закончились деньги. Впрочем, состояние нашей экономики не лучше: наш армейский, а - со сдачей Гибралтара, - и флотский лимиты превышены в полтора раза. Мы вынуждены начать чеканку денег; инфляция растёт на полпроцента в год, однако наличный запас уменьшается с катастрофической скоростью.

Великий переломНажмите здесь!
 87bbd70224e9.jpg [Cкрыть]

Начало лета 1403 года.

Наша первая армия штурмом взяла Ла-Манчу и осадила Кордову. Вторая армия завершила осаду Мурсии и перебазировалась в Ла-Манчу. Произошло это очень вовремя - королевская гвардия Кастилии додавила-таки защитников Алмерии и теперь должна отбивать Мурсию. Вторая армия, совершив рейд в Алмерию, захватила врасплох оставленный там небольшой гарнизон кастильцев и отбила город. В Алмерии сразу же начато формирование седьмого полка. Союзники всё ещё наблюдают со стороны.

Июнь 1403 годаНажмите здесь!
 787cf9b71da4.jpg [Cкрыть]

У Кастилии быстро растёт военная усталость. Впрочем, благодаря штурмам и, - главное, - оккупации Гибралтара, наша отстаёт не намного. Штурмы, пожалуй, придётся сократить до минимума, по возможности ограничившись осадами. Военный счёт достиг 47, но Кастилия не согласна ни на белый мир, ни даже на простое признание нами поражения в войне. Неудивительно - их армия почти в четыре раза превышает нашу! Денег, чтобы откупиться, у нас тоже нет. Более того - после ввода в строй седьмого полка наши расходы ещё больше увеличиваются, и в августе мы вынуждены взять заём.

Начало осени 1403 года.

Продолжаются осады Кордовы и Мурсии. Вторая кастильская армия вновь захватила Гранаду и осадила Ла-Манчу. Наша вторая армия, состоящая всего из одного полка мусульманских лучников, вынуждена отступить в Толедо. Своим присутствием там она будет блокировать возможные попытки штурмов кастильцами укреплений Мурсии и Ла-Манчи. Свежесфомированная третья армия пытается отбить захваченную неприятелем нашу столицу. В Алмерии начато формирование восьмого полка.

Сентябрь 1403 года.Нажмите здесь!
 4dba803df892.jpg [Cкрыть]

Новость года: нашим заморским союзникам наконец-то удалось проскользнуть мимо кастильского флота и совершить успешную высадку в Норман Галиции. Второй фронт открыт!

Ноябрь 1403 года.

Захвачена Кордова, первая армия приступила к осаде Андалусии. Оккупированные домашние провинции вызывают стремительный рост военной усталости. Поэтому было принято решение повести штурм захваченной врагами столицы, обороняемой очень небольшим гарнизоном, сразу же как только это позволит состояние морали осадившей её недавно сформированной третьей армии. Штурм оказался удачным и третья армия немедленно перешла к осаде Гибралтара. Расквартированная в Толедо армия была направлена на осаду Бадахоса. Её функции по сдерживанию штурмов Мурсии и Ла-Манчи вражескими войсками теперь будет выполнять четвёртая армия, состоящая из свежесформированного в Алмерии полка лучников.

Ноябрь 1403 года.Нажмите здесь!
 70daacaa02e5.jpg [Cкрыть]

Лето 1404 года.

Союзники оккупировали Галицию и приступили к осаде Леона. Первая армия захватила Андалусию и, выделив из своего состава полк пехоты для ускорения осады Гибралтара, осадила Саламанку. Кастильцы отбили Ла-Манчу и пытаются освободить Толедо. Сразу же на осаду Ла-Манчи была отправлена наша четвёртая армия, расквартированная в Алмерии для предотвращения штурмов вражескими армиями осаждённых провинций.

Кастилия согласна на мир без аннексий и контрибуций!Нажмите здесь!
 cce3fe4f6f44.jpg [Cкрыть]

Осень 1404 года.

Повторно оккупировав слабозащищенную Ла-Манчу, четвёртая армия вернулась в Алмерию. Наконец-то освободившая Гибралтар армия выдвигается на осаду Кадиса. Энрике Кастильский вновь предлагает белый мир, но теперь уже Юсуф игнорирует его предложения - военный счёт перевалил за 70 и мы явно можем рассчитывать на большее, чем мир без аннексий и контрибуций!

Аргументы и контраргументыНажмите здесь!
 cc10010a1cbd.jpg [Cкрыть]

Весна 1405 года.

Продолжаются осады Толедо и Кадиса. Нами захвачены Бадахос и Саламанка и осаждены Касерес и Кастилья-ла-Вьеха. Союзники оккупировали Леон и осадили Астурию. Кастильцам удалось освободить Мурсию (куда тут же выдвинулась армия, расквартированная в Алмерии) и в очередной раз осадить Ла-Манчу. Условия Энрике становятся более разумными, но всё ещё не устраивают Юсуфа.

4f49e08ad0be.jpg

Исходив вдоль и поперёк все Атласские горы и северную часть Сахары, но так и не встретив ни единого вражеского солдата, Алжир выходит из войны.

Лето 1405 годаНажмите здесь!
 Стабильность вновь выросла до максимума. Юсуф проводит вторую и последнюю вестернизацию.

bfffe2385ba5.jpg

Союзники оккупировали Астурию и осаждают Кантабрию. Кастильцы освободили Толедо и осадили Бадахос.

124486c75411.jpg

Пришло время задуматься о послевоенных перспективах. Мы прекрасно понимаем, что на этом Кастилия не успокоится и через пять лет нас ждёт новое противостояние. И к этому времени было бы совсем неплохо завладеть какими-нибудь землями, до которых Кастилии будет не так просто дотянуться! Изучая обстановку в известном ему мире, Юсуф обратил внимание на недавнюю войну между православной Эфиопией и братьями по вере - султанатом Адал, закончившуюся сокрушительным поражением последнего. Право прохода по землям Мамлюков мы получили ещё в ходе налаживания отношений несколько лет назад, а вот кастильцы вряд ли его получат. Решено: наша ближайшая цель - Эфиопия! Для транспортировки войск на верфях Гранады был начата постройка четвертого транспортника.

6ad994910195.jpg

[Cкрыть]

К осени 1405 года союзники смерчем пронеслись по северу Кастилии, захватив Кантабрию и Бургос и осадив Бискайу, а мы оккупировали Кастилью-ла-Вьеху. В начале сентября практически одновременно, второй раз за эту войну, сложили оружие гарнизоны Мурсии и Толедо. Теперь мы готовы диктовать свои условия!

Военный счёт вырос до 99Нажмите здесь!
 4b3b5b66829e.jpg [Cкрыть]

Наше предложение на мирных переговорах

fd7e59ce2944.jpg

По итогам войны Кастилия не только отказалась от претензий на нашу столицу, по и потеряла все свои присредиземноморские провинции, а мы получили торговый центр в Андалусии, отличный порт с морским производством в Кадисе и выполнили миссию по защите наших людей в Мурсии! Более того, владение Андалусией и Мурсией дало нам границы с Португалией и Арагоном и прекрасный повод для войны также и с этими неверными.

8b17dc1b3c89.jpg

Сразу по окончанию одной войны началась подготовка к другой. Войска были направлены в Гранаду, где производилось переформирование армий и посадка на корабли для поэтапной отправки в Александрию. И вот, когда первая партия уже отчалила от пристани, к султану прибыли сразу два посла с одним и тем же требованием: оказать союзническую помощь в войне. Выяснилось, что Марокко объявило войну Алжиру!

Что делать? Вообще отказаться от участия в войне и отправить, как и планировалось, войска в далёкую Эфиопию? Поддержать одну из сторон? Кого именно? Вопрос непростой...

В следующем отчёте:

- война на два фронта

Красиво раскатали Кастилию..призаться, кстати, только что сам закончил её раскатывать.. Прямо скажем..неповезло им в это воскресное утро :lol:

Мостовик

Оказывается Гранада может побеждать Кастилию. А кажется шансов нет.

WildCat спасибо большое. Как-нибудь сам по пробую по твоему сценарию поиграть.

ViViSektoR

Какую, оказывается, интересную и героическую главу я пропустил!! ))))) что ж, тем более с нетерпением жду продолжения!! Молодец, автор, так держать!!! ))))

Liberator

А зачем идти в Эфиопию? У тебя и на континенте неплохо получается.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 21
  • Создано 16.01.2011
  • Последний ответ 12.05.2011
  • Просмотры 8905
  • Ответов в сутки 0
  • Просмотров в сутки 1.55

Лучшие авторы в этой теме

• WildCat

7

• ViViSektoR

5

• Мостовик