Перейти к содержимому
Strategium.ru

Основатель Русского государства

Arrey

Основатель Русского государства  

12 голосов

1. 1. Кто достоин называтся основателем Русского государства

• Рюрик
      6
    • Вещий Олег
      2
    • Свой вариант
      4

Рекомендованные сообщения

Gulaev
2 минуты назад, Zheleznyak сказал:

Смотри материалы Новгородской археологической экспедиции и просвещайся, а ко мне со своими тупыми забросами не приставай!!!

Это слив? Да, полноценный слив!:108196:

Zheleznyak
Только что, Gulaev сказал:

Это слив? Да, полноценный слив!:108196:

Сам придумал - сам отпраздновал, поздравляю!

Еще раз, смотри не Ру-Вику, где какой-то поц-ноунейм написал неизвестно что, а хотя бы исследования российских археологов - материалы Новгородской археологической экспедиции есть в открытом доступе. 

Fabrizio
1 час назад, Zheleznyak сказал:

Причем организован он был, по классической скандинавской схеме - на возвышенности укрепленное поселение, внизу у воды открытый посад (см. шведскую Бирку).

Но это разве "скандинавская схема"? 

Скорее славянская.

Бирка - торговый город, там кстати славянских и прочих торговцев из южного побережья Балтики полно было. Так что Бирка - это совсем не показатель скандинавистости.

Febus

Причем организован он был, по классической скандинавской схеме - на возвышенности укрепленное поселение, внизу у воды открытый посад

Почти все не романские поселения европы такие

Fabrizio
(изменено)
1 час назад, Febus сказал:

И это при том, что у скандинавов в те времена практически не было городов вообще, лишь Бирка, да ещё пара штук.

Так что изобрести эту "схему" скандинавы никак не могли, могли только позаимствовать.

Изменено пользователем Fabrizio

Gulaev
2 часа назад, Zheleznyak сказал:

материалы Новгородской археологической экспедиции есть в открытом доступе. 

Я должен искать доказательства твоих слов? А ты с дуба рухнул, или всегда такой?:madness:

лекс
2 часа назад, Gulaev сказал:

Как и положено профессиональному историку на прямой вопрос уважаемый @лекс не отвечает. Я спрашивал его "как перепроверяют данные, на основе которых датировали новгородские дендрологические шкалы?"

Да хотя бы по ссылкам можно получить минимальное представление.

2 часа назад, Gulaev сказал:

Он же мне рассказал, как важно учить историю правильно и какой глупый Фоменко.:madness:

А я не сказал какой глупый.

Создать целое коммерческое направление на склонностях отдельных лиц к разоблачениям (без какой либо грамотной проверки самих "разоблачений") это надо суметь.

Zheleznyak
2 минуты назад, Gulaev сказал:

Я должен искать доказательства твоих слов? А ты с дуба рухнул, или всегда такой?

Ты щас на приколе, да?

Короче, или ты ищешь подтверждение своих бредовых идей у реальных историков/археологов или не пиши мне. В следующий раз - улетишь в игнор.

Zheleznyak
1 час назад, Fabrizio сказал:

Но это разве "скандинавская схема"? 

А какая?

Есть примеры, 100% не скандинавских поселений устроенных по такой схеме?

1 час назад, Fabrizio сказал:

Скорее славянская.

Ога, дядя Миша Задорнов гарантуе :28156:

1 час назад, Febus сказал:

Я не против, но хотелось бы хотя бы пару-тройку примеров.

Gulaev
10 минут назад, лекс сказал:

Да хотя бы по ссылкам можно получить минимальное представление.

В этих материалах есть критика Фоменко, но нет рассказа о том, как производилась абсолютная датировка дендрологических шкал Новгорода. Единственная информация об этом была мной найдена в Википедии. Да, это плохой источник. Но где другие? Почему не опровергнуть "бредовые идеи Гуляева"(с) приведенными цитатами из научных трудов?:)

Есть куча рассуждений о том, что Фоменко неправильно критикует радиоуглеродный метод за низкую точность, но нет самого главного - цифр погрешности этого метода с приведением данных аппаратуры.  А ведь любой производитель измерительной аппаратуры всегда указывает ее погрешность. Почему бы не привести эти данные? Ведь методики определения погрешности измерения, с учетом всех погрешностей приборов, давно отработаны! Но - нет, будут приводить рассказы радиоуглеродщиков (это почти наперсточники) утверждающих, как точно они определяют то-то и то-то. 

_________
добавлено 1 минуту спустя
16 минут назад, Zheleznyak сказал:

Короче, или ты

Надувать щеки и громко пукать ты можешь перед зеркалом:madness:

Febus
14 минуты назад, Zheleznyak сказал:

Я не против, но хотелось бы хотя бы пару-тройку примеров.

Все города северной европы прошли такой путь или основывались так, особенно в голландии. У моря, реки поселение/базар, в случае атак викингов бежали в крепость/укрепление или монастырь 

Zheleznyak
4 минуты назад, Febus сказал:

или основывались так, особенно в голландии.

Я писал, про укрепление на возвышенности. Что-то я сильно сомневаюсь в наличие вменяемых возвышенностей на территории Голландии.

6 минут назад, Febus сказал:

Все города северной европы прошли такой путь

Все это значит - ни одного. Я жи просил, хотя бы пару-тройку конкретных примеров.

7 минут назад, Febus сказал:

У моря, реки поселение/базар

Вопрос не в базаре/поселении! Было сказано мною, буквально - "открытый посад", суть которого, что это открытое (неукрепленное) поселение, которое значительно больше по площади и количеству жителей, чем укрепленная часть.

spacer.png

Картинка с сайта arheologija.ru

Там жи можно и информационную статью прочитать, посвященную этой самой Бирке:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

лекс
28 минут назад, Gulaev сказал:

....нет рассказа о том, как производилась абсолютная датировка дендрологических шкал Новгорода.

...

Есть куча рассуждений о том, что Фоменко неправильно критикует радиоуглеродный метод за низкую точность, но нет самого главного - цифр погрешности этого метода с приведением данных аппаратуры.  А ведь любой производитель измерительной аппаратуры всегда указывает ее погрешность. Почему бы не привести эти данные? Ведь методики определения погрешности измерения, с учетом всех погрешностей приборов, давно отработаны! Но - нет, будут приводить рассказы радиоуглеродщиков (это почти наперсточники) утверждающих, как точно они определяют то-то и то-то. 

Хочешь разобраться, разберись.

28 минут назад, Gulaev сказал:

Почему не опровергнуть "бредовые идеи Гуляева"(с) приведенными цитатами из научных трудов?:)

Опять же, хочешь разобраться разберись. Пока же ты транслируешь то что транслирует Фоменко. И что уже многократно разобрано.

Gulaev
4 минуты назад, лекс сказал:

Хочешь разобраться, разберись.

Я для себя давно разобрался. Вы говорите, что я не прав. Но ничем свои слова подтвердить не хотите. Дело  Ваше, но кау я буду после этого относиться к Вашим заявлениям? Как к пустой болтовне, это естественно.

_________
добавлено 2 минуты спустя
7 минут назад, лекс сказал:

И что уже многократно разобрано

Где разобрано, что абсолютная датировка новгородской дендрологической шкалы производилась не по летописи? Будьте любезны, приведите такую информацию. Если она у Вас есть. А если нет, и опять будут только пространные рассуждения о неправоте Фоменко, то без этого я обойдусь.

_________
добавлено 3 минуты спустя
10 минут назад, лекс сказал:

ты транслируешь то что транслирует Фоменко

Ага, и Википедию тоже гад Фоменко написал:laughingxi3:

Fabrizio
42 минуты назад, Zheleznyak сказал:

А какая?

Есть примеры, 100% не скандинавских поселений устроенных по такой схеме?

Так это у вендов например.

Торговый центр Гросс Штрёмкендорф(возм.Рерик) - крепости Илово и Мекленбург(княж.).

На Рюгене: торг.центр Ральсвик - креп. Ругард(княж.).

Торг.центр Дирков - Росток-Петрибляйхе (ок. 2 км), Кессин (ок. 5 км) и Фрезендорф (ок. 8 км).

Торг.центр Менцлин - крепость в деревне Грюттов и город Анклам.

Эта схема была заимствована и в Восточной Европе славянами. Откуда вы взяли скандинавов - не ведано.

Притом, ещё никакой Бирки не было, а эта схема применялась на вендских территориях.

У скандинавов не было городов, как же они такую схему будут применять? Вот подумайте. 

_________
добавлено 3 минуты спустя
18 минут назад, Zheleznyak сказал:

Вы в курсе, что круглые крепости скандинавы также позаимствовали у вендов? 

Т.е. Бирка построена по славянскому проекту.

А вы говорите Бирка, Бирка ...))

Febus
22 минуты назад, Zheleznyak сказал:

Я писал, про укрепление на возвышенности. Что-то я сильно сомневаюсь в наличие вменяемых возвышенностей на территории Голландии.

Все это значит - ни одного. Я жи просил, хотя бы пару-тройку конкретных примеров.

Вопрос не в базаре/поселении! Было сказано мною, буквально - "открытый посад", суть которого, что это открытое (неукрепленное) поселение, которое значительно больше по площади и количеству жителей, чем укрепленная часть.

Картинка с сайта arheologija.ru

Не поверишь там землю для холма копали ибо затапливало 

Zheleznyak
3 минуты назад, Fabrizio сказал:

Торговый центр Гросс Штрёмкендорф(возм.Рерик) - крепости Илово и Мекленбург(княж.).

Археология Гросс-Штрёмкендорф
Раскопками 1990-го и второй половины 1990-х было обнаружено ремесленно-торговое поселение «скандинавского типа» с гаванью и прилегающим кладбищем смешанного обряда. Поселение площадью не менее 18 га\45 акров было застроено регулярной уличной сеткой из полуземлянок. Дендрохронология и находки скеатов обосновали атрибуцию обнаруженного поселения с Рериком.

(с) Пишет Русская Вика, со ссылкой на:

Härke, Heinrich. Das Gräberfeld des frühmittelalterlichen Seehandelsplatzes von Groß Strömkendorf, Lkr. Nordwestmecklenburg. By Marcus Gerds. Groß Strömkendorf – Reric. Die Menschen und ihre Lebensumstände. By Michael Wolf. Teil 1 (text) and 2 (catalogue). Forschungen zu Groß Strömkendorf V,1 = Frühmittelalterliche Archäologie zwischen Ostsee und Mittelmeer 6 (ed. by the Römisch-Germanische Kommission des Deutschen Archäologischen Instituts). Wiesbaden: Reichert Verlag. 2015. 418 + 294 pp., 91 + 289 figures, 14 tables. // Early Medieval Europe. — 2018. — Vol. 26, no. 1. — P. 111–114.

Fabrizio
4 минуты назад, Zheleznyak сказал:

(с) Пишет Русская Вика, со ссылкой на:

На заборе тоже много чего пишут.

Никто и никогда не считал, что Рерик построили скандинавы.

Он датируется перв.половиной VIII века. У скандинавов не было ни одного города. Они даже не умели их строить.

Ещё будут "аргументы" или у вас это всё?

Zheleznyak
(изменено)
25 минут назад, Fabrizio сказал:

Никто и никогда не считал, что Рерик построили скандинавы.

Где я такое говорил, что Рерик (Гросс-Штрёмкендорф) построили скандинавы? Я ссылался, что данное поселение в Ру-Вике, классифицируется, как поселение "скандинавского типа".

Хотя опять жи, так что бы по-быстрому посмотреть, как там действительно все обстояло с организацией этого поселения, лично у меня сейчас нет времени. Может у тебя есть какая-то ссылка на монографию/статью по данному вопросу?

Изменено пользователем Zheleznyak

Fabrizio

Где я такое говорил, что Рерик (Гросс-Штрёмкендорф) построили скандинавы? Я ссылался, что данное поселение в Ру-Вике, классифицируется, как поселение "скандинавского типа".

Так Рерик (Гросс-Штрёмкендорф) - город. Притом весьма большой город, даже огромный по тем временам. А в вике любой может написать, хоть  я, хоть вы, хоть какой-нибудь озабоченный фанат некой гипотезы или секты. Вы употребили слово "скандинавский" и что-то этим сразу доказали или опровергли? Что? Да ничего ровным счётом. :yes3:

Хотя опять жи, так что бы по-быстрому посмотреть, как там действительно все обстояло с организацией этого поселения, лично у меня сейчас нет времени. Может у тебя есть какая-то ссылка на монографию/статью по данному вопросу?

Это маразм, а не "вопрос". У скандинавов не было тогда городов. Как они могли строить город если они не умеют этого делать?

Риторический вопрос.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 85
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 5081

Лучшие авторы в этой теме

• Arrey

23

• Zheleznyak

16

• Redbell

11

• Gulaev

10

• Fabrizio

6

• Febus

6

• лекс

4

• Kapellan

4

• Ученый коть

3

• Флавий Аниций

2

• Blackfyre Kreis

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Ученый коть

Извиняюсь, у меня третий день интернет глючит ( пчелы покусайте наконец манагеров билайна). Поэтому что смогу, то смогу... Нет конечно.  На Руси правили разные князья, с разной идеологической м

Флавий Аниций

Думаю, это ложная дихотомия. У древнерусского государства может быть одновременно несколько отцов-основателей. Также как и у американского. Основатель династии - Рюрик. Первый, кто объединил (по крайн

Zheleznyak

Все-таки раскопанный Большой дом (якобы "Дворец Вещего Олега") датируемый дендрохронологией - 930-ми годами, как бы намекает.   Однако вся проблема в том, что вокруг Ладоги скопилось слишком

Redbell

Поляков не было, они потом появились в Москве как-то. А до этого их выдумали печенеги и наверно Лужков. Учебник истории пишем по методичке блогеров типо Осташко или Мединского.

Ученый коть

Так четко сказано в русских источниках - кто. Русь есть Третий Рим, а четвертому не быть. Конкретно основатель Руси - прямой потомок Прусса, брата Августа, по имени Рюрик? Что вам еще надо? Вы сомнева

Zheleznyak

Согласно археологии Ладога во второй половине 9 века - деревня, с количеством жителей 50-100 человек, которую ЕМНИП 3 раза уничтожали, с полным замещением ее населения.

Redbell

Это все горячие финские парни гопники шведы со своим Рериком.

Blackfyre Kreis

Ну по опросу я просто выберу того, кто хотя бы фигурирует не только в ПВЛ - Вещего Олега. Вообще Древняя Русь раздел для меня цыганский в истории, много запутанных тайн имеет, которые врятли кто-то мо

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...