Перейти к содержимому
Strategium.ru

Europa Universalis 5 - Вопросы и ответы

Рекомендованные сообщения

mixalich
2 часа назад, maxsvel сказал:

Ребят, кто как борется с такой механикой как "праздность"(вроде так она называется). Перекатился я значит в империю, рядом нет ни одного сильного государства, был мамлюк, но его раздербанил. Теперь этот счётчик неумолимо капает. Даже наличие коалиции не спасает. Дебафы там страшные, не хотелось бы их словить. Неужели размотав всех конкурентов империю неизбежно ждёт коллапс. Какой тогда смысл в этом

Затраты на дипломатию выкрученные в максимум перекрывают этот дебаф, даже без коалиции. Плюс немного даёт военная стата правителя и средний высокий контроль по стране 

Только что, mixalich сказал:

Затраты на дипломатию выкрученные в максимум перекрывают этот дебаф, даже без коалиции. Плюс немного даёт военная стата правителя и средний высокий контроль по стране 

Понял. Благодарю

Alenaq1w2

Товарищи, не играла несколько месяцев (до этого играла на 1.07). Подскажите, текущий патч 1.1.9 играбельный вообще? Есть ли критические баги, из-за которых хочется удалить игру?

3 часа назад, Alenaq1w2 сказал:

Товарищи, не играла несколько месяцев (до этого играла на 1.07). Подскажите, текущий патч 1.1.9 играбельный вообще? Есть ли критические баги, из-за которых хочется удалить игру?

Играбелен. С экономикой стало проще из-за введения локальных губернаторов, что выступают как источник дополнительного контроля. Можно словить баг с ополчением, которое распускаешь после войны, а модификатор на провинции остается висеть.

Но теперь в гегемонах жёстко доминируют азиаты.

Alenaq1w2
25 минут назад, Feyman сказал:

локальных губернаторов

Спасибо, а не подскажете, как это здесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  называется? Или речь о здании Bailiff?

Изменено пользователем Feyman
45 минут назад, Alenaq1w2 сказал:

Спасибо, а не подскажете, как это здесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  называется? Или речь о здании Bailiff?

На английском должно быть local governor для сухопутных губернаторов и naval governor для морских. Строится в городах (City).

В части текущей меты по экономике советую на это обратить внимание

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А что происходит с рынком общим, когда я воюю со страной.
Пример, я англия, война столетки, франция под моим рынком лондона и бордо, их рынок удалил после первой войны, я думал что эмбарго автоматом кидается во время войны и их рынок вытеснен будет из моего, но они в моем рынке и дальше во время войны, получается они просто потребляют мои ресурсы во время войны... Вообще без каких либо минусов для себя?
Доступ рынка вообще никак не изменился у француза, все так же сидит с 60%.
А эмбарго во время войны уже не кинуть, если что.

phoenix2024
35 минут назад, zasera сказал:

А что происходит с рынком общим, когда я воюю со страной.
Пример, я англия, война столетки, франция под моим рынком лондона и бордо, их рынок удалил после первой войны, я думал что эмбарго автоматом кидается во время войны и их рынок вытеснен будет из моего, но они в моем рынке и дальше во время войны, получается они просто потребляют мои ресурсы во время войны... Вообще без каких либо минусов для себя?
Доступ рынка вообще никак не изменился у француза, все так же сидит с 60%.
А эмбарго во время войны уже не кинуть, если что.

Эмбарго не дает торговать с твоими рынками. Но если цель уже на твоем рынке живет, то это ничего не меняет. Так что лучше бы оставил французам их рынок - он стал бы меньше и на нем было бы меньше товаров.

Изменено пользователем zasera
15 минут назад, phoenix2024 сказал:

Эмбарго не дает торговать с твоими рынками. Но если цель уже на твоем рынке живет, то это ничего не меняет. Так что лучше бы оставил французам их рынок - он стал бы меньше и на нем было бы меньше товаров.

Да не, экономически это более выгодно, тк француз в 50-70% доступе к рынку, и где больший доступ будут мои вассалы в будущем.
Он теряет эти 40% своего производства всего и соответственно налогов тоже. И самое главное ему чтобы восстановить свой рынок нужно потратить 1к золотых, а мы воюем каждые 10 лет с контрибуциями, в общем ему должно быть невероятно душно под займами сидеть.

К слову, проверил. Если кинуть ему эмбарго то он сразу создает свой рынок и вылетает с твоих рынков соответственно. 

Evgen2020

Добрый день. Подскажите как работает закон "наследование любимым сыном". Можно ли как то выбрать наследника или игра автоматически подбирает кандидата?

амбары и ирригации единственные постройка что бафает рост населения, пробовал кто по максимуму их застраивать? Я сам ччасто забивал на ифру из-за того что к моменту как я могу всё застроить... уже пофигу на всё

19 минут назад, Evgen2020 сказал:

Добрый день. Подскажите как работает закон "наследование любимым сыном". Можно ли как то выбрать наследника или игра автоматически подбирает кандидата?

Наводишь на нужного, ПКМ, назначить любимым сыном. Что-то в этом духе. Игра и сама автоматически может выбрать кандидата по очкам, достаточно на окошко наследника навести курсор и посмотреть у кого сколько очков и соответствующая очерёдность.

_________
добавлено 4 минуты спустя
20 минут назад, sorat сказал:

амбары и ирригации единственные постройка что бафает рост населения, пробовал кто по максимуму их застраивать? Я сам ччасто забивал на ифру из-за того что к моменту как я могу всё застроить... уже пофигу на всё

Самое главное - организовать избыток еды на рынке и финансирование выставить на покупку/продажу еды. Зимой нужны амбары, например, они запас обеспечивают. А в остальном помогут и ирригация, и деревеньки на еду, и РГО. Доступность рынка важна ещё, по идее.

15 минут назад, Feyman сказал:

Наводишь на нужного, ПКМ, назначить любимым сыном. Что-то в этом духе. Игра и сама автоматически может выбрать кандидата по очкам, достаточно на окошко наследника навести курсор и посмотреть у кого сколько очков и соответствующая очерёдность.

_________

Самое главное - организовать избыток еды на рынке и финансирование выставить на покупку/продажу еды. Зимой нужны амбары, например, они запас обеспечивают. А в остальном помогут и ирригация, и деревеньки на еду, и РГО. Доступность рынка важна ещё, по идее.

меня больше волнует разница в процентах... я помню что если не застраивать всё активно то там около 0.07 модификатор, однако википедия говорит что максимум 0.10? модификатор который я не видел даже фул застроенного города и деревень

19 минут назад, sorat сказал:

меня больше волнует разница в процентах... я помню что если не застраивать всё активно то там около 0.07 модификатор, однако википедия говорит что максимум 0.10? модификатор который я не видел даже фул застроенного города и деревень

С разницей в процентах не помогу. Выдавал крестьянам свободу перемещений, попутно уходя в свободы, застраивал на ресурсы с избытком, чтобы сами мигрировали, и использовал миграцию от совета. В наномеджмент не вдавался.

Evgen2020
42 минуты назад, Feyman сказал:

_________

К сожалению нет такой кнопки назначить любимым сыном. Версия 1.1.9

2 часа назад, Evgen2020 сказал:

К сожалению нет такой кнопки назначить любимым сыном. Версия 1.1.9

Должен быть принят сам закон наследования. Тогда для сыновей появится кнопка "Назначить наследником".

Evgen2020
3 минуты назад, Feyman сказал:

Должен быть принят сам закон наследования. Тогда для сыновей появится кнопка "Назначить наследником".

Закон принят, к сожалению кнопки нет. Можете скинуть фото?

2 минуты назад, Evgen2020 сказал:

Закон принят, к сожалению кнопки нет. Можете скинуть фото?

image.thumb.jpeg.d2dc8c0fa3ae869dba9151e4017cd522.jpeg

ПКМ по иконке персонажа - строчка "Назначение наследником".

Evgen2020
2 часа назад, Feyman сказал:

image.thumb.jpeg.d2dc8c0fa3ae869dba9151e4017cd522.jpeg

ПКМ по иконке персонажа - строчка "Назначение наследником".

Почему-то на Москве нет такой строки. Хотя закон принял, в законах наследования.

31 минуту назад, Evgen2020 сказал:

Почему-то на Москве нет такой строки. Хотя закон принял, в законах наследования.

Зашел на стартовую дату за Москву. Версия 1.1.9, модов нет. Закон поменял, наследника назначить можно, главное, чтобы условия про стабильность и легитимность выполнялись.

Так что либо ты не тот закон установил, либо баг словил. Как видишь, от замены Венгрии, для которой скрин ранее кидал, на Москву механика не сломалась.

Спойлер

Снимок экрана 2026-03-15 165020.pngСнимок экрана 2026-03-15 165107.png

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 8594
  • Создано 13.10.2020
  • Последний ответ 08.06.2026
  • Просмотры 683536
  • Ответов в сутки 4.16
  • Просмотров в сутки 331.01

Лучшие авторы в этой теме

• Myxach

910

• Дон Андрон

611

• Chestr

501

• Miles

370

• phoenix2024

355

• MetallAlximist

267

• Wojt

210

• sorat

173

• Holst

146

• raidener

144

• lunoxod

129

• Captain_Izolenta

129

• Adolfius

126

• SShredy

120

• Viking-E3

117

• Baramzec

115

• ASip13

110

• СУЛАРИУС

110

• tabularasa

101

• k0by

100

• psametix

96

• Kastus

94

• wmz

93

• igor1987

91

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

0wn3df1x

Справедливости ради стоит сказать, что у поляков хотя бы общественное движение для снижения цен есть. То есть они натурально так и пишут издателям: Здравствуйте, в 2022-м Valve, опираясь на посткоро

Дон Андрон

Даже не знаю, стоит ли переводить дневники дальше... В общей теме новую информацию не обсуждают, вопросы не задают, даже плюсы-минусы не ставят. Как в песок работа уходит. (

Дон Андрон

Главное, чтобы парадоксы не забыли добавить в игру построенное при Сталине Рыбинское водохранилище, которое они пихают во все свои работы ещё со времён третьей Европы.

Дон Андрон

Цитата с Плазы: Завтра будет захватывающий день! Более 60 обзорщиков со всего мира выпустят видео и проведут прямые трансляции, посвященные Europa Universalis V! Ниже вы найдете их полный список,

Дон Андрон

На Плазе снова обсудили выложенные игровые скриншоты. Теперь начало основного сценария предполагается не на 1356 год, а на 1337-й. Для этих целей даже подняли соответствующую карту.  

Дон Андрон

После предъявления списка ПВЛ, где было написано "Киев" начались крики, что нужно задать вопрос не только о том, когда она была написана, но и с какой целью. Летописца Нестора не назвали агентом Кремл

Дон Андрон

Коллективный разум Плазы на основе представленной карты рынков создал предполагаемую политическую карту Европы на начало сценария 1337 года.  

Дон Андрон

Цитата с Плазы от Йохана.   В ходе недавнего общения с игроками мы записали и уже внедрили большое количество предложений. В это число входят разделение дальнобойного вооружения на стрелково

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• enot1980
    • alexis
    • Дон Андрон
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...