Перейти к содержимому
Strategium.ru

Europa Universalis 5 - Вопросы и ответы

Рекомендованные сообщения

kirill_UA
Изменено пользователем kirill_UA

Поиграл спустя почти пол год в актуальный патч, в сингле все еще все калом измазано. Жду еще год

Himera0
1 час назад, kirill_UA сказал:

Поиграл спустя почти год в актуальный патч, в сингле все еще все калом измазано. Жду еще год

Дата выхода игры 4 ноября 2025. Думаю вы хотели написать пол года.

kirill_UA
3 часа назад, Himera0 сказал:

Дата выхода игры 4 ноября 2025. Думаю вы хотели написать пол года.

к сожалению мой вывод о полученном опыте в эту игру, это не меняет. Как можно было так сделать игру, я не нахожу ответа.

В 05.04.2026 в 21:24, cptchet сказал:

Подскажите, пожалуйста: в СРИ можно принять закон на имперскую казну - деньга собирается, копится, отображается, а дальше с ней что делать? Не нашёл никаких кнопок на взаимодействие, казна просто для красоты?

Разобрался - оттуда тратятся деньги на смену религии у членов СРИ(вычитается 120 монет из казны, член СРИ меняет религию на католичество, а потом через месяц обратно в лютеранство убегает, удобно), а также на призыв за деньги князей в свои войны(в зависимости от силы своя цена).

В 11.04.2026 в 13:47, groberr сказал:

Я так понимаю за Гуситов только есть?:(

Это Вальденсизм и Катаризм, Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Вальденсизм (Открыть)

Вальденсизм.jpg

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Катаризм (Открыть)

Катаризм.jpg

Все таки на фоне Гуситов и Лордитов в Англии Вальды и Катары не сиильны, с учетом гемороя по переходу не стоит оно того.

Решил в очередной раз сыграть за Новгород :madness: Но немного по-другому. Не упарываться в колонии, качать флот и получить "приказы". По условиям эвента это возможно. Нужна монархия и тег России, ну как бы и все. Ограничение по дате, до 1400. Т.е нужно было замаксить не только аристократию, чтобы стать монархией, но и сформировать Россию, желательно до 1390, чтоб запас был по времени.

В общем вот:

2f64fe1a1ed2fb7583b9e1de98897835.jpg

Пыхтел, передел, экономика из-за нон стоп войн так себе. Кое как успел, но эвент не падает. Какого хрена?

phoenix2024
29 минут назад, wmz сказал:

Решил в очередной раз сыграть за Новгород :madness: Но немного по-другому. Не упарываться в колонии, качать флот и получить "приказы". По условиям эвента это возможно. Нужна монархия и тег России, ну как бы и все. Ограничение по дате, до 1400. Т.е нужно было замаксить не только аристократию, чтобы стать монархией, но и сформировать Россию, желательно до 1390, чтоб запас был по времени.

В общем вот:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Пыхтел, передел, экономика из-за нон стоп войн так себе. Кое как успел, но эвент не падает. Какого хрена?

Евенты в Росбахе вообще неохотно падают... так что "event flavor_mos.21" в консоле нужен

Дотопал таки до эпохи революций. Мне кажется или мощь ленников по-разному считается для ИИ и игрока? У Португалии на 2600 налоговой базы и 150к потенциальных войск осталось колоний на 6300 + 245к - модификатор мощи от сюзерена -22.

У меня 30000 налоговой базы и 1110к войск против колоний, которые я не отпустил к черту, суммарно примерно на 11,5к + 510к войск верность режется на -34. Там ещё указано, что мощь зависит от количества населения, тут ещё страннее разрыв - у Португалии 1,845млн на 23,4млн, у меня 60млн на 18,8млн.

Или я что-то упускаю?

Ещё восставшие колонии сносят вообще все торговые конторы и фактории, которых там насрано в каждой клетке, что стало особенно обидным. При этом даже аннексировать особо жирные золотые прииски не хватает военного счёта при восстании. Отпустить без войны ненужных даже кнопки нет.

В связи с этим возникает вопрос - может выгоднее при колонизации точечно выделять обычных вассалов на жирные ресурсы/рыночные центры под развитие провинции советником и будущую аннексию с национальными корками для минимального контроля? (вассалы как будто бы и не восстают даже на 0 лояльности с модификатором мощи -146 - по крайней мере на примере вольных имперских городов). А колонии оставлять вокруг для фарма торгового преимущества и удовлетворения базового спроса на рынке на всякие товары народного потребления? Или вообще забирать себе территории, сидеть без контроля и просто строить обычные рынки, чтобы вывозить золото на полный потенциал? Понимаю, что как будто бы лучше вообще не лезть, а просто строить фактории на готовых колониях, но тащить африканское золото в столицу огромными партиями звучит окупаемо.

Изменено пользователем k0by

Хз зачем пишу, может кому пригодится. Нашел и протестил связку модов, которая  в СВЯЗКЕ фиксит 95% проблем в экономике игры. Включая перепроизводство, торговлю, экономические цепочки, колонии и перебафаную азию. (ссылки не даю гугол в помощь) 

1. Standart of living - куча всего, но главное это скейлящийся спрос в зависимости от богатств сословий и эпохи. Развитие и рост населения в зависимости от контроля. И кратный рост потребностей в еде. Вощем делает экономику реально масштабирующийся. Играть только на ВХ иначе иишка даже минимально не вывозит

2. Market Stockpiles - механический мод делающий так, что цены на товары и рго регулируются спросом и предложением. Если на рынке фулл склады забиты цена со временем падает влоть до 10% от базы. Если наблюдается спрос влоть до х2. Больше не получится печатать деньги из воздуха. Собственно еле нашел мод на задворках мастерской комьюнити не нравится обвал экономики и шафран продающийся на рынках Новгорода.

3. Prosper or Perish - ребаланс методов производства и в принципе системы связанной с продовольствием. Меняет большую часть домиков в категории рабочие/крестьяне. И по сути запускает новый полноценный производственный цикл, на котором будет держаться экономика замкнутого цикла первые 100-150 лет.

Эти моды ЗНАЧИТЕЛЬНО усложняют игру. Если вы хлебушек не надо. НО, что самое забавное при зашкаливающей сложности. Игра начинает играться полностью исторично и в моих партиях происходят события, которые в ванили даже близко не происходят. Например, историчные турки с константинополем, грецией и частью балкан в 1450. Австрия император сри с униатом в виде венгрии в 1500 рубятся с Речью посполитой за обедневшую Богемию. В индии ад, голод, эпидемии и вечная резня ополчение всех со всеми. Собравшаяся испания через унию Арагона пинает Францию. 

Ну и я на Руси не могу прокормить Новгород без захвата степей и наладить торговлю без черноморского побережья.   . 

Изменено пользователем cptchet
4 часа назад, k0by сказал:

2. Market Stockpiles - механический мод делающий так, что цены на товары и рго регулируются спросом и предложением. Если на рынке фулл склады забиты цена со временем падает влоть до 10% от базы. Если наблюдается спрос влоть до х2. Больше не получится печатать деньги из воздуха. Собственно еле нашел мод на задворках мастерской комьюнити не нравится обвал экономики и шафран продающийся на рынках Новгорода.

По идее это должно сделать торговлю ещё более выгодной при монополии на дорогие экзотические ресурсы, верно? Доход от торговли же как раз и идёт от того, что у тебя ресурсов много, они дешёвые(механика удешевления от переизбытка и так в ваниле работает, просто медленно, а тут предполагается, я так понимаю, гораздо более сильное снижение ), а где-то они оверпрайс. В голове сразу рождается план - захватить колониями РГО, наложить эмбарго на тех, кто дотягивается торговой дистанцией до колоний, тащить на весь потенциал в метрополию, а оттуда с ОГРОМНОЙ НАЦЕНКОЙ из-за дешивизны у себя на рынке на более дальние рынки. И вот уже смысл в них появляется из-за действительно большой прибыли.

Избигнев

Ну что там, релизную версию уже сделали? Или всё еще альфа-билд? 

phoenix2024
5 часов назад, k0by сказал:

Ну и я на Руси не могу прокормить Новгород без захвата степей и наладить торговлю без черноморского побережья. 

Я вот на Север Руси приличного мода или набора модов так и не нашел. Там же в чем проблема, с одной стороны для атмосферности Новгороду не должно хватать своей еды, он должен зависеть от подвоза низового хлеба, с другой для играбельности (и историчности) у него не должно быть проблем с населением - при стабильном подвозе еды, население должно быстро расти, и вымирать, если такой подвоз прекращается.

Моды которые "правят" Арктику, слишком уж бафают регион. Неисторично, неатмосферно. А моды которые добавляют Дикое поле и режут население и развитие в полосе между Ордой и Киевом-Рязанью, наоборот слишком дебафят в долгосроке.

То есть регион явно должен быть беднее и менее населен на старте, но более динамичен в развитии. Южные провинции, освобождении от Орды, должны быть богатыми землями. Ну или богатыми при реформе самой Орды.

Chingizid
3 часа назад, Избигнев сказал:

Ну что там, релизную версию уже сделали? Или всё еще альфа-билд? 

Виктория 3 когда вышла, в 22 году? Вот в нее еще и не начинал играть, думаю стукнет ровно 4 года в октябре тогда и начну, тут тоже самое, тем более в ближайшее время ожидается очередная переработка игры.

Изменено пользователем vldnck
В 15.04.2026 в 03:23, cptchet сказал:

Ещё восставшие колонии сносят вообще все торговые конторы и фактории, которых там насрано в каждой клетке, что стало особенно обидным

Это происходит и при внутренних револтах у сабжей всех типов.

может выгоднее при колонизации точечно выделять обычных вассалов на жирные ресурсы/рыночные центры под развитие провинции советником и будущую аннексию с национальными корками для минимального контроля

Why not, я так за Маджапахит колонил всё от ближайших островов до Австралии, НЗ и вплоть до острова Пасхи, т.к. ему не давали основать нацию в том же макрорегионе. Частично на себя - там, где дотягивалось морское присутствие для контроля или в локациях с рынками, частично на трибутариев. У трибутариев минимальный штраф к силе и бонус к престижу, аннексить правда нельзя. Можно еще марки основывать для разнообразия, там где ожидаются войны. Только в Америке дали наконец-то основать нацию.

У колониальных наций не так много преимуществ:

Можно объявлять войну в колонии, а самому не участвовать. Пофиг по большому счету, решается через КБ exploration.

Бонус к торговому потенциалу сюзерена. Тоже пофиг, решается разными способами.

Автоматически дается город и рынок при основании нации. Туда же.

Чуть удобнее скармливать новые колонизированные провы. Туда же.

Вот, вроде и всё. 

Если проксимити не дотягивает до локации - не вижу особого смысла в прямом владении провами, сабжи и сами всё построят, что надо, со временем. У меня всего один колониальный рынок давал долю оборота под конец партии 1000 монет/мес, а было их всего 20 или 30, из них много вспомогательных правда, на островах в Океании.

вассалы как будто бы и не восстают даже на 0 лояльности с модификатором мощи -146 - по крайней мере на примере вольных имперских городов

Один раз я таки словил револт вассала с 0 лояльности. В целом, шанс на это минимален.

10 часов назад, cptchet сказал:

По идее это должно сделать торговлю ещё более выгодной при монополии на дорогие экзотические ресурсы, верно? 

Так и есть. К 1400 до Новгорода перец и чай доежали, дак что лаже не монополия а просто наличие. Драг метал быстро выросли в оверпайс, а я на Новгороде на старте реально держался на мраморе и жемчуге. 

9 часов назад, phoenix2024 сказал:

Я вот на Север Руси приличного мода или набора модов так и не нашел. Там же в чем проблема, с одной стороны для атмосферности Новгороду не должно хватать своей еды, он должен зависеть от подвоза низового хлеба, с другой для играбельности (и историчности) у него не должно быть проблем с населением - при стабильном подвозе еды, население должно быстро расти, и вымирать, если такой подвоз прекращается.

Как говорится все что ты описал выше  в связке модов работает как НУЖНО. С одной стороны в одном из модов включен запрет на ведения сх в арктике. С другой стороны благодаря новому домику который фактически из нового товара делает 60 еды в любой нужной провке, можно при наличие денег спокойно заселить арктику. А при условии, что мод при полном процветании и обеспечении продовольствием, включая амбары и новые домики, генерит генерит около прирост что-то около 2% прироста населения с поселением, а общее капасити в локах сбалансировано - Швеция и Новгород чувствуют себя довольно неплохо если справляются с экономикой, а Сибирь становится выгодной. 

Ну и да - производство продовольствия довольно выгодная штука, а при условии что сх деревни из мода требуют немного коней для производства, то равнинные земли с кучей коней скота и шерсти, даже без дева за счет рго если не прям богатые, то полезные точно. В отличие от ванили, где это был реальный мусор. 

Пс: последняя версия "Собирание земель русских" прям очень хороша. А реворк механик орды делает регион реально интересным и насыщенным на события генерируемых не игроком. Я прифигел когда у меня три вассала отвалилось собралось Крымское ханство и пошло воевать Узбеков за титул хана. 

phoenix2024
1 час назад, k0by сказал:

С другой стороны благодаря новому домику который фактически из нового товара делает 60 еды в любой нужной провке, можно при наличие денег спокойно заселить арктику.

Костыль это неатмосферный. Северам зерно нужно было для разнообразия рациона. А вот с мясом, рыбой и все отлично было, на юг вывозили. С этим вот товарообменом плохо. Или слишком самодосточные, или слишком гиблые. Есть, правда, попытки санную торговлю добавить...

А как в твоем наборе с мальтузианскими кризисами?

45 минут назад, phoenix2024 сказал:

Костыль это неатмосферный. Северам зерно нужно было для разнообразия рациона. А вот с мясом, рыбой и все отлично было, на юг вывозили. С этим вот товарообменом плохо. Или слишком самодосточные, или слишком гиблые. Есть, правда, попытки санную торговлю добавить...

А как в твоем наборе с мальтузианскими кризисами?

Да с фига это костыль? Товар называется что-то типа продовольственный рацион. Делается кучей разных способов, для Руси больше всего подходит пшеница+скот(мясо)+злаки. Иногда свапается на пшеница+дичь+соль или рыба+соль+бобовые. Благо рыбные деревеньки в моде можно строить на крупных реках. + его можно усилить пивом, алкоголем и почему-то гончаркой с мебелью. 

Насчет ловушки. В Дании и Швеции прям заметно было, как у них таксбаза резко  пошла вниз. Дания даже банкротнулась вроди. Продовольствие дорогое из-за богатой сри, а своего мало. Англия тоже в заднице ргошек вообще не апнула, но на серебре вроде держится. Из того что еще заметил северная италия чувствует себя на порядок лучше южной, в отличие от ванили - что в общем то правильно. Милан под шумок отгрыз кусок франции, а Неаполь потерял все заморские территории и всю сицилию.     

phoenix2024
19 минут назад, k0by сказал:

Товар называется что-то типа продовольственный рацион. Делается кучей разных способов, для Руси больше всего подходит пшеница+скот(мясо)+злаки. Иногда свапается на пшеница+дичь+соль или рыба+соль+бобовые.

Потому что такие рационы не ранее 18 века... глаз режет в аграрно-натуральном мире

_________
добавлено 1 минуту спустя
22 минуты назад, k0by сказал:

Да с фига это костыль? Товар называется что-то типа продовольственный рацион. Делается кучей разных способов, для Руси больше всего подходит пшеница+скот(мясо)+злаки. Иногда свапается на пшеница+дичь+соль или рыба+соль+бобовые. Благо рыбные деревеньки в моде можно строить на крупных реках. + его можно усилить пивом, алкоголем и почему-то гончаркой с мебелью. 

Насчет ловушки. В Дании и Швеции прям заметно было, как у них таксбаза резко  пошла вниз. Дания даже банкротнулась вроди. Продовольствие дорогое из-за богатой сри, а своего мало. Англия тоже в заднице ргошек вообще не апнула, но на серебре вроде держится. Из того что еще заметил северная италия чувствует себя на порядок лучше южной, в отличие от ванили - что в общем то правильно. Милан под шумок отгрыз кусок франции, а Неаполь потерял все заморские территории и всю сицилию.     

В Дании мало продовольстви????? Однако.

20 минут назад, phoenix2024 сказал:

Потому что такие рационы не ранее 18 века... глаз режет в аграрно-натуральном мире

_________
добавлено 1 минуту спустя

В Дании мало продовольстви????? Однако.

Не мало, просто оно дорогое, а сами районы довольно бедны на ресурсы с высоким населением и рядом богатая ганза.  

Как тебе сказать, меня очень радует когда вместо костылей в виде фокусов и т.д. чисто игромеханически тебе выгоден историчный геймплей. Ты можешь играть по другому в целом делать что хочешь, но без каких-то вещей играется крайне фигово. За Данию это контроль портов балтики и влет в англию при этом у нее есть все ресурсы чтобы это осуществить со старта. Без этого она откровенно бомжует и вот эта вот связка модов каим-то образом это обеспечивает.

Это не мои моды если что, я никак не связан с их создателями. Никак не заинтересован в их продвижении. Мне просто лично не нравится, что настолько амбициозная песочница сворачивает куда-то не туда начиная с релиза. В сторону какого-то рафинированного и одинакового геймплея независимо от принятия решений, региона и страны.  Как-то так. 

phoenix2024

Лично я убрал бы производство еды на РГО и её перемещение между рынками. Еду производят либо незанятые крестьяне на своих личных хозяйствах, либо она производится из той же пшеницы, ржи, КРС на специальных домиках. При чем несколько методов производства для разных культур - с рисом и без него и т.п. Ну и убрал бы соответственно потребление пищевого сырья сословиями. Что бы не было текущей дикости с потреблением и риса, и ржи одновременно, производстве избытка коров ради сопутствующей еды и так далее.

Ирригация должна влиять на производительность всех сельхозкультур. Должна быть возможность строить ирригацию в локациях без рек (каналы?).

И соответственно более прозрачное ценообразование на еду, как и на все остальные товары.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 8545
  • Создано 13.10.2020
  • Последний ответ 31.05.2026
  • Просмотры 679586
  • Ответов в сутки 4.15
  • Просмотров в сутки 330.06

Лучшие авторы в этой теме

• Myxach

910

• Дон Андрон

611

• Chestr

500

• Miles

370

• phoenix2024

350

• MetallAlximist

267

• Wojt

210

• sorat

173

• Holst

146

• raidener

140

• lunoxod

129

• Captain_Izolenta

129

• Adolfius

126

• SShredy

120

• Baramzec

115

• Viking-E3

114

• ASip13

110

• СУЛАРИУС

110

• tabularasa

101

• k0by

99

• psametix

96

• Kastus

94

• wmz

93

• igor1987

91

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

0wn3df1x

Справедливости ради стоит сказать, что у поляков хотя бы общественное движение для снижения цен есть. То есть они натурально так и пишут издателям: Здравствуйте, в 2022-м Valve, опираясь на посткоро

Дон Андрон

Даже не знаю, стоит ли переводить дневники дальше... В общей теме новую информацию не обсуждают, вопросы не задают, даже плюсы-минусы не ставят. Как в песок работа уходит. (

Дон Андрон

Главное, чтобы парадоксы не забыли добавить в игру построенное при Сталине Рыбинское водохранилище, которое они пихают во все свои работы ещё со времён третьей Европы.

Дон Андрон

Цитата с Плазы: Завтра будет захватывающий день! Более 60 обзорщиков со всего мира выпустят видео и проведут прямые трансляции, посвященные Europa Universalis V! Ниже вы найдете их полный список,

Дон Андрон

На Плазе снова обсудили выложенные игровые скриншоты. Теперь начало основного сценария предполагается не на 1356 год, а на 1337-й. Для этих целей даже подняли соответствующую карту.  

Дон Андрон

После предъявления списка ПВЛ, где было написано "Киев" начались крики, что нужно задать вопрос не только о том, когда она была написана, но и с какой целью. Летописца Нестора не назвали агентом Кремл

Дон Андрон

Коллективный разум Плазы на основе представленной карты рынков создал предполагаемую политическую карту Европы на начало сценария 1337 года.  

Дон Андрон

Цитата с Плазы от Йохана.   В ходе недавнего общения с игроками мы записали и уже внедрили большое количество предложений. В это число входят разделение дальнобойного вооружения на стрелково

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• enot1980
    • alexis
    • Дон Андрон
  • Создать...