Populous / Populous II: Trials of the Olympian Gods / Populous: The Beginning
Лучшие авторы в этой теме
-
4
-
1
Популярные дни
Лучшие авторы в этой теме
-
Northern Neighbour 4 сообщений
-
СУЛАРИУС 1 сообщение
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
Рекомендованные сообщения
Разработчик Bullfrog Productions
Издатель Electronic Arts
Часть серии Populous
Дата выпуска Windows: 4 ноября 1998 PlayStation: 2 апреля, 1999 PlayStation Network: 20 декабря, 2007
Последняя версия 1.01
Жанры симулятор бога, стратегия в реальном времени
Продюсер Стюарт Уайт
Композитор Марк Найт
Платформы Windows, PlayStation
Движок Magic Carpet
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Язык английский
Носители компакт-диск, цифровая дистрибуция
Управление клавиатура, мышь, геймпад (PS)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Populous: The Beginning — компьютерная игра в жанре стратегии в реальном времени и симулятора бога, третья в серии Populous. Игра была разработана студией Bullfrog и выпущена Electronic Arts для Windows в 1998 году. В 1999 году вышла версия для консоли PlayStation. В отличие от предыдущих игр серии, в которых игрок принимал на себя роль бестелесного божества, в Populous: The Beginning под его управлением находится персонаж-шаман, возглавляющий племя первобытных людей. В ходе основной кампании племя перемещается с одной планеты на другую, подчиняя себе другие племена и разыскивая новые источники магии; конечная цель для шамана — стать полноценным божеством.
Если предыдущие игры серии были двухмерными, Populous: The Beginning использует трёхмерную графику. Её особенностями являются необычные шарообразные уровни-планеты и возможность с помощью особых способностей шамана свободно менять их ландшафт. Изначально игра носила называние Populous: The Third Coming; подзаголовок был изменён на The Beginning лишь в конце разработки, перед выходом бета-версии.
Populous: The Beginning получила смешанные отзывы критики: в то время как обозреватели высоко оценили совершенную по тем временам графику, нарекания вызвали искусственный интеллект и геймплей, слишком сильно отличающийся от предыдущих игр серии — приблизившийся к стратегиям в реальном времени и во многом потерявший те отличительные качества, которые делали симуляторы бога уникальными.
Игровой процесс
Геймплей игры
В отличие от предыдущих игр серии, в которых игрок принимал на себя роль бестелесного божества, в Populous: The Beginning под управлением находится игровой персонаж — женщина-шаманка, возглавляющая племя первобытных людей. На каждом уровне перед игроком ставятся примерно те же цели, что и в Populous — обеспечивать рост поселения и уничтожать врагов опекаемого племени. Однако в Populous: The Beginning можно напрямую отдавать членам племени приказы, например, заняться строительством здания или атаковать вражеское поселение. Действие в основной однопользовательской кампании происходит в некоторой планетной системе, которая включает в себя 25 уровней-планет; конечной целью для шаманки является превращение в настоящее, уже не нуждающееся в материальном теле божество[3]. На этом пути игроку противостоят другие враждебные племена со своими шаманами — «дакини» (англ. Dakini), «чумара» (англ. Chumara) и «матаки» (англ. Matak) — поначалу игрок имеет дело только с одним противником, но на последних уровнях могут присутствовать все три враждебных племени[3]. В игровом мире присутствуют идолы и тотемы — помолившись им, шаманка может получить новые заклинания или, например, открыть сухопутный мост к другому берегу.
По сравнению со стратегиями в реальном времени, где игроку предлагается добывать золото или древесину, в Populous: The Beginning основным ресурсом является волшебная энергия-«мана», поступающая от членов племени, и чем больше в племени людей, тем быстрее прибавляется мана. Шаманка может использовать её для превращения «диких людей», бродящих по карте, в верных последователей, и тем самым пополнять ряды племени. Мана может расходоваться на заклинания, подобные божественным силам из Populous: с их помощью можно создавать болота, землетрясения, вызывать смерчи и удары молний, извержения вулканов, насылать на врагов рои пчел и «Ангела Смерти» (англ. Angel of Death). С помощью деформации рельефа планеты можно перевести племя через горы или на другой берег моря. Игрок может поручить членам племени другие занятия: так, воины сражаются с врагами в ближнем бою, метатели огня — в дальнем, проповедники задерживают членов вражеского племени и — если проповедь продолжается достаточно долго — превращают их в членов своего племени; лазутчики могут прокрадываться во вражеское поселение незамеченными и поджигать здания. В начале каждого уровня шаманка создает вокруг себя священное «место возрождения» — персонаж может погибнуть, но вновь появляется на прежнем месте. Геймплей Populous: The Beginning нередко оборачивается сражением между двумя шаманами, обрушивающими друг на друга заклинания
Populous: The Beginning поддерживала многопользовательский режим через модемное соединение (только для двух игроков), через протокол IPX или через интернет с помощью дополнительного программного обеспечения, отвечавшего за подбор соперников. При игре по сети на одной карте могло присутствовать до четырёх игроков, каждый против всех остальных
Разработка
Создатель Populous и самой концепции симулятора бога Питер Молиньё не принимал участия в разработке Populous: The Beginning — к этому времени он покинул Bullfrog и основал студию Lionhead Studios Работая над новым проектом в серии Populous, Bullfrog стремилась доказать индустрии компьютерных игр и игрокам, что может быть успешной и без своего бывшего руководителя, что «есть жизнь и после Молиньё». На этапе разработки игра носила называние Populous: The Third Coming; подзаголовок был изменён на The Beginning ближе к завершению проекта, перед выходом бета-версии]. Populous: The Beginning стала первой игрой в серии, использующей трёхмерную графику. По мнению разработчиков, хотя рынок в это время и был заполнен множеством стратегий в реальном времени, но игра должна была выделяться среди них — как благодаря новым технологиям, так и благодаря уникальному жанру симулятора бога.
В 1999 году Bullfrog выпустила версию игры для приставки PlayStation — с упрощенной графикой, но с примерно тем же геймплеем. В том же году в США и Великобритании было выпущено дополнение для версии для персональных компьютеров — Populous: The Beginning — Undiscovered Worlds — оно привнесло 12 дополнительных уровней для однопользовательского режима и ещё 12 для многопользовательского. Среди этих уровней присутствовали и оригинальные. Например, нападение на огромную крепость, или побег шаманки из заключения — режим, напоминающий «захват флага[англ.]» в других многопользовательских играх.
Отзывы и наследие
Populous: The Beginning получила смешанные отзывы критики. Особых похвал удостоилась совершенная по тем временам трёхмерная графика и визуальное воплощение магии: так, по словам обозревателя Трента Уорда в статье для IGN, игра выглядит великолепно, а магические стихийные бедствия «захватывают дух»; Уорд также одобрительно отозвался об интуитивно понятном интерфейсе игры. Единственным поводом для недовольства у него стали слишком похожие друг на друга здания Рон Далин в рецензии для GameSpot назвал визуальную часть игры «весьма впечатляющей», особо отметив то, как движок убедительно отражает шарообразность мира — с закругляющимися поверхностями и хорошо видимым горизонтом Похожим образом обозреватель «Страны игр» назвал «по-честному трёхмерную», хотя и лишенную реалистичности, графику, и также отдельно отметил «эффект горизонта». Олег Хажинский в рецензии для Game.EXE заявил, что к внешнему виду игры придраться невозможно. Он отметил оптимизацию и аппаратное ускорение трёхмерной графики, сообщив, что игра «творит с частотой кадров что-то невероятное», но при этом остаётся играбельной и на минимальных настройках, без ускорения.
Напротив, критику вызвали трудности, связанные с интерфейсом и управлением членами племени. Их искусственный интеллект был запрограммирован так, чтобы позволить им, например, возводить здания в автоматическом режиме, но ими трудно было управлять, например, в ожесточенной битве. Ханжинский жаловался на чрезмерную скорость и хаотичность игры — по его мнению, игра вышла «излишне аркадной», требующей от игрока хорошей реакции и блестящего владения интерфейсом. Обозреватель «Страны игр» сетовал на примитивную реализацию сражений между племенами в ближнем бою — по его словам, происходящее напоминает «простой мордобой», участниками сражения невозможно управлять, а игрок, хотя и располагает арсеналом заклинаний, не может обрушить их на поле боя так, чтобы не навредить своим воинам. Рецензенты критиковали и саму концепцию игры, отошедшей от уникального жанра симулятора бога с непрямым управлением и приблизившейся к стратегиям в реальном времени. Так, по мнению журналиста PC Gamer Т. Лайама Макдональда, из Populous: The Beginning получилось что-то среднее между симулятором бога и стратегией в реальном времени, но результат не блистает ни как первый, ни как вторая. Питер Олафсон в статье для GamePro отметил, что игру, несмотря на отход от традиций серии, нельзя назвать плохой — она «хорошая, но другая, лишенная тех важнейших качеств, которые составляли суть Populous».
Вышедшая в 1999 году версия Populous: The Beginning для приставки PlayStation получила отрицательные отзывы в первую очередь из-за проблем технической реализации — графика в игре была существенно упрощена по сравнению с версией для персональных компьютеров, но при этом игра все равно работала медленно, долго загружала уровни и могла зависнуть во время загрузки; кроме того, управление игрой с помощью геймпада было более трудным по сравнению с клавиатурой и мышью.
Хотя многопользовательские серверы игры были закрыты Electronic Arts в 2004 году, Populous: The Beginning сохраняла популярность и в последующие годы: игроки использовали самостоятельно написанное программное обеспечение для подбора соперников для игры друг с другом по сети, использующей систему рейтингов Эло. По сообщению на 2017 год, сообщество Populous: The Beginning таково, что в онлайн постоянно присутствуют десятки игроков, и многие имеют опыт игры более 19 лет. По словам разработчика-добровольца IncaWarrior в интервью для Rock, Paper, Shotgun, первоначальная сетевая часть Populous: The Beginning, основанная на MSJVM, отличалась примитивностью и отсутствием многих необходимых функций, и поклонникам игры пришлось создавать замену с новыми возможностями — например, поддержкой модификаций. В число таких модификаций вошёл, например, менеджер юнитов наподобие Sins of a Solar Empire, позволяющий игроку распределять через меню членов племени по разным задачам и следить за их выполнением.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Жанр: Strategy
Разработчик: Bullfrog Productions
Издатель: Electronic Arts
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Аддон к 3-ей части Populous; продавался, что интересно, только на территории Англии. Включает в себя по 12 новых уровней для одиночной и многопользовательской игры. Для запуска нужна оригинальная игра.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Опубликовано Northern Neighbour,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.