Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Of Ash & Steel

Pyc_MadWolf

Рекомендованные сообщения

4 часа назад, Pyc_MadWolf сказал:

Совокоты патчи к Pathfinder: Kingmaker как пирожки клепали ночуя на работе, первые дни после релиза. К такому уровню поддержки не все способны. 

Справедливости ради, моё первое прохождение они починили через полгода)

В общем, добрался до второго акта, но до этого встретился со софтлоком квеста на вступление в одну из фракций: квестовая травка не заспавнилась, думал я что-то не так делаю, но в обсуждениях Стима выяснилось, что я не один такой и, если загрузить сохранение до взятия квеста, то травка должна появиться. Увы, я к тому моменту уже несколько сайд-квестов выполнил, и желания перепроходить у меня не возникло. Побежал к рыцарям, благо, там только один квест проблемный - найти рыцаря в городе (мало того, что город большой, так он ещё и в кустах сидит, хоть те и подсвечиваются). 

Во втором акте тебе, неожиданно, дают напарника (но есть нюанс - герою почти не дают опыта, если врагов убивает кто-то другой, поэтому нужно следить за здоровьем врагов и добивать их) и, что самое главное, набор картографа. То есть у тебя как бы есть карта, но она затянута дымкой, обозначены только населённые пункты. Нужно искать высокие места и "синхронизировать" карту как в Ассасинах (за это даётся много опыта), после чего кусочек карты открывается и даже появляется метка с расположением героя. 

Система взлома - какое-то издевательство, никогда ещё не встречался с чем-то настолько унылым. 

В игре есть перки: я долго махал рапирой, и мне повысили запас выносливости. Другие перки ещё не открыл.

Пока есть вопросы к прокачке: ловкость и проницательность дают дополнительные опции в побочных квестах, за счёт охоты можно зарабатывать деньги, но боевые навыки ловкого персонажа требуют слишком высоких характеристик, а луки очень неудобно использовать. Силовые же билды позволяют раньше выучить боевые навыки, а так же изучить улучшение оружия и брони, да и выносливость в бою всяко полезнее проницательности. Может, конечно, в какой-то момент появится магия, и ловкому персонажу её будет проще использовать, но до неё дожить ещё надо.

В общем, повторюсь, игра сырая, но потенциал в ней имеется. Несмотря на баги и косяки у меня не возникает желания её забросить (но может и придётся, если совсем уж баги начнут донимать). Пока второй акт ощущается интереснее первого

Blackfyre Kreis
11 час назад, Флавий Аниций сказал:

"Нам остаётся только ждать" (с) из игры Gothic.

Не будем забывать, что первая игра Owlcat Games - Pathfinder: Kingmaker на релизе тоже была забагована и её долго чинили. Думаю, и здесь починят, если не разочаруются в собственной игре.

Это да. И можно ещё отметить, что у Совокотов было больше 15 чуваков в разработке Pathfinder

8 часов назад, Pyc_MadWolf сказал:

Да какая это прибыль, если неизвестны расходы? Это доход от балды. Но онлайн да, совсем небольшой и для некоторых контор подобный показатель ставил крест на проектах. Не забываем, что игра стоит всего 24 доллара, а для основного клиента меньше 800 рублей. Это копейки в наше время.

Вот то, что рейтинг уже 64%  с этим не поспоришь.

Судя по тому как выглядит и играется, игра не стоила космических бабок. Вполне вероятно они в плюсе могут быть.

7 часов назад, Pyc_MadWolf сказал:

По хорошему для команды без опыта создавая первую игру, надо было умерить аппетиты и трезво смотреть на вещи, сделать игру проще и менее масштабную. Либо дольше пилить. А так сели на шпагат, а встать уже не смогут. Пока сделают патчи, народ разбежится. Плюс тут многие вещи с нуля переделывать надо.

P.S. Игра уже 222 место занимает в чарте продаж Steam. 

Совокоты патчи к Pathfinder: Kingmaker как пирожки клепали ночуя на работе, первые дни после релиза. К такому уровню поддержки не все способны. 

Ну люди хотели прыгнуть выше головы. Не получилось, но и не сказал что это абсолютный провал. У Совокотов людей было в три раза больше.

2 часа назад, Adrens сказал:

Справедливости ради, моё первое прохождение они починили через полгода)

Я поэтому почему и написал про пол года спустя. Потому что они починили игру и поправили шероховатости лишь через пол года. 

2 часа назад, Adrens сказал:

В общем, повторюсь, игра сырая, но потенциал в ней имеется. Несмотря на баги и косяки у меня не возникает желания её забросить (но может и придётся, если совсем уж баги начнут донимать). Пока второй акт ощущается интереснее первого

Если даже сырая игра у тебя вызывает интерес и некое удовольствие, значит не все так плохо, чтобы кричать про караул и о ужас

Pyc_MadWolf

Может сегодня будет обновлён онлайн, пока 5600. Рейтинг уже 63%.

Добрался до третьего акта. Игра постепенно раскрывается: в бою появились какие-никакие навыки, уже не просто закликиваешь врагов (ну или убегаешь от них), от сюжета реже отвлекают и чаще дают подсказки куда идти, да и сам сюжет начинает шевелиться. Бегать с картой гораздо комфортнее, хоть я уже и запомнил северо-западную часть мира, по которой ты гуляешь большую часть времени.

Из негатива: продолжает напрягать бэк-трекинг, ОЧЕНЬ не хватает системы быстрого перемещения. 

15 часов назад, Adrens сказал:

ОЧЕНЬ не хватает системы быстрого перемещения. 

В Outward этого тоже нет, тоже много игроков жаловались, но лично я рад что разработчики их не послушали и не добавили в игру телепорты.

Изменено пользователем Adrens
21 час назад, HeinzG сказал:

В Outward этого тоже нет, тоже много игроков жаловались, но лично я рад что разработчики их не послушали и не добавили в игру телепорты.

Ну вот система из Готики мне кажется идеальным вариантом: она сохраняет интерес к исследованию мира, но при этом экономит время игрока. Герою не приходится по сто раз бегать по заученному маршруту. 

Третий акт сырой (есть шанс запороть прохождение, хотя я в этом не до конца уверен), но атмосферный. Обойдусь без спойлеров, но отсылки к первой Готике будут бить через край.

Впрочем, вместо того, чтобы остановить третий акт на высокой ноте и перейти к четвёртому, разработчики решили погонять игрока по острову. Мало того, что герой ведёт себя откровенно глупо, так ещё и под конец приходится сражаться с группами врагов, которые до этого доставляли (и доставляют) проблем даже поодиночке. Похоже это такой намёк от разработчиков, что пора выполнять побочные квесты (коих я выполнил достаточно, но в журнале ещё висит, чтобы вы понимали, с полсотни заброшенных). Собственно наградой за побочные квесты бывают как зелья для повышения характеристик (кстати, зелье иногда багует и не исчезает из инвентаря после применения, позволяя выпить повторно), так и кукиш с маслом. 

Pyc_MadWolf
Изменено пользователем Pyc_MadWolf

Да во многих играх есть идеальная система быстрого перемещения. В том же Day's Gone. Для быстрого перемещения карта должна быть разведана на конкретном участке, не должно быть препятствий в виде баз врагов, а далее останется только иметь нужное количество топлива в баке мотоцикла и что бы его ресурса хватило. По сути то, что расходуется при перемещении в реальном времени, это же учитывается при быстром, как и затраченное игровое время. И всё, все довольны и два варианта на выбор.

Зачем создавать надуманные сложности без вариантов? И никакие нах порталы не нужны.

Да, новый рейтинг 62%, поздравляю разрабов.

Четвёртый акт: как бы дали телепортацию, но как бы и нет. Телепортироваться можно только из определённых мест в Пригород (точнее на развилку между Пригородом, таверной "Гончая" и сторожевой башней), но может это я ещё не понял, как правильно пользоваться телепортом. 

Появилась магия, открыл 3 заклинания из четырёх, но только одно из них боевое - отталкивает врагов. Впрочем, полное лечение - вещь полезная, экономит зелья здоровья. Маны нет, заклинания восстанавливаются по кулдауну.   

Раз в игровой день случается эвент из-за которого на мир опускается красный туман. Мало того, что ни зги не видно, так ещё и глаза болят от него, приходится забегать в какое-нибудь безопасное место и сворачивать игру на 5 минут (ах да, эффект тумана сохраняется даже внутри зданий). 

Встретился с забавным багом, позволяющим из 4-го акта вернуться в начале третьего и попытаться выполнять квесты по второму кругу:)

Идёт 48-й час игры, я уже немного от неё подустал, видимо до выходных сделаю перерыв. Желания вот прям забрасывать игру не возникает.

Всё, прошёл игру. В общем-то мнение о ней не поменялось - это действительно интересное приключение. Сырое, с кучей сюжетных штампов во второй половине игры, но не прям чтобы "рука-лицо". Пятый акт приятно удивил своей скоротечностью и не завышенной сложностью - врагов много, но их легко крошил сопровождающий меня отряд, битва 1на1 была только с финальным боссом. 

В 04.12.2025 в 09:34, Adrens сказал:

Идёт 48-й час игры

Обещали около 50 часов только на основной квест. Значит Вы сторонние задания почти не брали? Лично мне нравится эпичное прохождение, часов минимум на 150-200, но такое в играх бывает не часто.

7 часов назад, HeinzG сказал:

Обещали около 50 часов только на основной квест. Значит Вы сторонние задания почти не брали? Лично мне нравится эпичное прохождение, часов минимум на 150-200, но такое в играх бывает не часто.

Суммарно ушло 52 часа. К финалу у меня в дневнике висело порядка 50 побочек, выполнял их только на начальном этапе (штук 20, наверное), или те, что были по дороге. 

Pyc_MadWolf

Разработчики до сих пор пилят патч 1.05, мда... 

12 минуты назад, Pyc_MadWolf сказал:

Разработчики до сих пор пилят патч 1.05, мда... 

Ну, видимо они пытаются и переделать алгоритм работы сохранений, и не поломать при этом старые сохранения. Я, в общем-то, жду патча, чтобы начать второе, более вдумчивое прохождение

Хочу выразить свою благодарность разработчикам игры! Идеи Готики живут и рождают новые проекты, спасибо всем, кто создал Of Ash and Steel. Все вместе мы Грейшафт!
Тем не менее, хочу указать и на недостатки, устранив которые игра может стать еще лучше:
1) Хотелось бы более подробного описания многих квестов - часто бывали ситуации когда из-за недостатка сведений не знаешь куда идти. Приходится бегать и искать "за каждым углом" и "под каждым кустом".
2) Вторая проблема связана с первой - много квестов по типу "загляни под каждый камень", хотелось бы более осмысленных "заглядываний" и логических поисков
3) Потратив на игру 163 часа я немного устал везде бегать, телепорты нужны не в конце игры, а хотя бы в середине. Я понимаю что сюжет нам поясняет почему это так, а не иначе, тем не менее много квестов по типу "сбегай на другой конец карты и принеси что-то" утомляют после сотни часов.
4) Хочется больше разнообразия реплик от нпс, и их зависимости от фракций. Очень странно когда в лагере вольников слышишь разговор: "У меня сосед к вольникам подался..<>.а у меня брат..<> может не так и плохо у них"? Или во время общего боя твои союзники реагируют на убитого тобой врага фразой - "Он же убил его!"
5) Хотелось бы более длинные дни и ночи.
6) Больше разнообразия лиц!!
7) Не знаю можно ли решить проблему с нпс в узких проходах, которых нельзя ни толкнуть ни обойти.
8) Кражи и взломы стали слишком легкие, я слышал что до патча 1.5 были более серьезные штрафы, но если штраф всего 150 монет, а сумма выручки от кражи - 500, то что удержит моего персонажа от ограбления всего города?
9) Нужно что-то делать с почти неубиваемыми черепахами - ковырять их слишком долго. Кажется за игру я убил где-то 5 или 6 черепах, но это реально очень душно
10) Нужно научить всех нпс прыгать и менять высоту (это умеют только топовые враги в конце), чтобы нельзя было расстреливать как в тире из дальнобойного оружия безнаказанно, а также раздать бандитам и прочим два комплекта оружия - для ближнего и дальнего боя. Это же касается и животных - неплохо их научить большинство из них (а не только крысюков) плеваться/кидаться чем-нибудь в протагониста или атаковать более агрессивно, чтобы сделать бои более опасными. Самое большое разочарования - скитальцы, местные аналоги мракорисов, очень они вышли медленные и неуклюжие(
11) Хотелось бы меньше квестов на беготню и больше на атмосферу. Например, я играл за гильдию контрабандистов и постоянно по делам гильдии куда-то бегал и что-то носил - "мальчик на побегушках". А мне хотелось бы узнать этих людей поближе, услышать как они пришли в гильдию, посидеть с ними за кружкой пива и послушать их истории у костра.
Но, еще раз спасибо за игру! Надеюсь она будет развиваться и дальше. Будет очень жаль если такой многообещающий проект не поставит себе цель достигнуть того, чего когда-то достигла серия Готика. Удачи разработчикам в этом непростом деле!
p.s. музыка в игре прекрасна!

Frozzolly

Вышел патч 1.07.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Frozzolly

(актуальная 1.07)

Frozzolly

Оптимизация памяти, ускорение загрузок и режим от первого лица: для российской ролевой игры Of Ash and Steel в духе «Готики» вышел патч 1.08

Петербургская студия Fire & Frost Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , что наконец готова отдать самый большой технический долг, накопившийся за период разработки вдохновлённой «Готикой» фэнтезийной RPG с открытым миром Of Ash and Steel.

Спойлер

Речь идёт о чрезмерном потреблении Of Ash and Steel оперативной памяти, которое могло приводить (и зачастую приводило) к вылетам, долгим загрузкам и другим техническим проблемам.

В вышедшем накануне крупном патче 1.08 разработчики Of Ash and Steel снизили использование ОЗУ почти вдвое и значительно сократили расход видеопамяти, что привело к уменьшению размера игры на 10 Гбайт.

Оптимизация памяти была очень долгим и невероятно изнуряющим процессом.

Патч также значительно ускорил скорость загрузки игры из главного меню и перехода между локациями (первый стал быстрым, а последующие — практически моментальными), оптимизировал работу частиц и освещения у врагов.

Кроме того, 1.08 включает режим от первого лица, активные маркеры на карте (будут видны на компасе), альтернативную систему прицеливания, модификаторы сложности Крипта, поддержку геймпада и Steam Deck.

В ближайших обновлениях разработчики Of Ash and Steel планируют улучшить ИИ противников в бою, продолжить исправлять наиболее раздражающие ошибки и устроить масштабную корректировку баланса.

Of Ash and Steel вышла 24 ноября 2025 года в Steam и GOG. В сервисе Valve игра заслужила «смешанные» отзывы, однако по сравнению с апрельским обновлением 1.07 рейтинг проекта на площадке слегка вырос — с 64 до 65 %.

Флавий Аниций
2 часа назад Frozzolly написал:

Оптимизация памяти, ускорение загрузок и режим от первого лица: для российской ролевой игры Of Ash and Steel в духе «Готики» вышел патч 1.08

Хорошо, что продолжают поддерживать. Хотя с ремейком Gothic I ей будет не просто конкурировать. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 118
  • Создано 15.12.2024
  • Последний ответ 10.07.2026
  • Просмотры 8274
  • Ответов в сутки 0.2
  • Просмотров в сутки 14.12

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Kapellan

Атомик хёрт, черная книга, пасфаиндеры  от совокотов, грядущий пионер.

СУЛАРИУС

Эти упоротые добротный Postal 4 низко оценили, как и легендарный Postal 2 

Jean

Ну а почему нет? На мой взгляд главное не графика , а как подан и реализован сюжет игры и геймплей. Собственно справедливость такого подхода доказали такие проекты как Фоллыч 4 и BG3, я уж не говорю о

Kapellan

Не играл, не смотрел, не читал, но крайне важное мнение выдал. Типичный бг

HeinzG

1. Сюжет интригует и раскрывается по ходу, по сути новая планета со своими островами\континентами, которые были единым целым, но потом что-то произошло - катаклизм, вторжение неизвестного врага? Наш г

Pyc_MadWolf

Of Ash and Steel — ролевая игра от третьего лица с открытым миром в духе классических представителей жанра, но с современным дизайном. Исследуйте земли некогда цветущего острова, улучшайте боевые навы

Jean

Тут во всех роликах больше профессионализма любви к своему проекту чем в недавнем анонсе Witcher 4 от красных Ждем..

Pyc_MadWolf

Ну и до кучи новый Ил-2 не имеющий аналогов. Из старых Космические Рейнджеры, тоже аналога нет.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...