Перейти к содержимому
Strategium.ru

Виктория 3, главное разочарование


maksyutar

Рекомендованные сообщения

maksyutar
(изменено)

 

image.thumb.png.8d32d1573a2488dbc6c816e00b1ff151.png

Когда в 2010 году вышла виктория 2, мы долго ждали викторию 3 и уже к концу 10-х годов смирились с тем, что виктории 3 уже больше не будет. Мы ожидали от новой части не революции, а осторожных доработок, а именно - доработать дипломатию, ИИ, сделать экономику, политику и систему населения детальнее. Что-то такое было в Хои 2, где осторожно доработали механики 1 части.

 

В экономике виктория 3 примечательна тем что экономических кризисов в игре про 19 век их не существует, кроме жестко заскриптованных - как и полагается инвалиду игра ходит на костылях-ходунках. В том экономика крайне государственная, особенно позабавило как за абсолютизм можно национализировать все предприятия. Это просто бред собаки. При этом нет разницы в механиках социализма, феодализма и капитализма, меняются только модификаторы и инвенты. У нас управление экономикой очень государственно-ориентированной это абсолютно некорректно, такое появилось только в лейт гейме т.е начало 20 века.


Точно так же не существует крестьян как мелкой буржуазии, они все уже по умолчанию как бы в совхозах и колхозах, которые, разве что, управляются дворянами, и называются "колхоз имени Царя". По другому не объяснить централизованный застрой всего и вся различного рода фермами, по команде государства с точным указанием, где именно их нужно строить. Ввели плановую экономику на 100 лет вперед, уже в 1836 году. Более того, в начале вообще не было возможности капиталистам самостоятельно что-либо строить. Какой позор, на старте виктории 2 это сразу было сделано. Продали бета версию за фулл прайс?


В реальности за этим скрывается очень примитивная простенькая линейная система с раскачиванием всех предприятий до 99 уровня. Это слабо, очень слабо. Максимально простая схема которая вообще может быть. Как в "бизнес мании" "войне племен" или иной браузерной стратегии с экономикой. Без попыток показать экономическую деятельность как сложную систему со множеством акторов и групп интересов.

 

Система рынка сделана бездарно. В реальности экономика 19 века была экономикой кластеров, например атлантический кластер, индийский, российский, китайский, японский, которые с окружающим миром за пределами кластера взаимодействовали по остаточному принципу. Ну например американский рейд на Японию был направлен на то чтобы включить японский кластер в тихоокеанский(Япония+запад США) и таким образом пользоваться прежде закрытым японским рынком как американским колониальным(что США прекрасно делали более полувека, вплоть до 40 поставляя японцам снабжение для войны в Китае в обмен на японские товары). Эта ситуация была изжита даже не к концу игры - ибо эти группировки, пусть и в ослабленном виде, продолжили свое существование - а к концу 20 века, когда остался только один кластер - американский и немногие страны на задворках, которые слишком незначительны чтобы их можно было учитывать. Вместо того чтобы показать всю сложность, ограниченность перевозок и частую невыгодность дальней торговли, они реализовали в игре мечты глобалистов.


Отдельно следует сказать что товар уходит в никуда и ничего с этим нельзя сделать, хотя в прошлой части можно было делать стратегические запасы товаров всех видов, покупая их на рынке.

 

Военная система ужасная, у нас отобрали контроль над армией. Если раньше мы управляли корпусом, то теперь мы управляем целыми фронтами. Это очень неудобно, как слон в посудной лавке. Ширина фронта никак не регулируется, нельзя уже проводить ограниченные операции как было раньше. Нельзя планировать операции по окружению и тактическому отступлению. В целом система вообще неисторична, и куда это годится? Если фронт это лейт гейм, ПМВ, в 19 веке армии это точки на карте. Но даже в ПМВ такая система нормально справлялась в виктории 2 провинции были корпусного уровня и в итоге позиционный тупик, когда с обоих сторон по 100 бригад в одной провинции и наступать страшно и больно, успешно воссоздается. Во 2 части было множество родов войск которые действовали совместно, здесь же есть только 3 войск - пехота, артиллерия, кавалерия, и это огромное упрощение. Нет авиационных частей, инженеров, колониального ополчения, нельзя строить форты на карте. Сам флот деградировал, морские вторжения ужасны.

Политическая система никуда не годится, раньше были движения, идеологии, сознательность и агрессивность, а также ключевые вопросы. Она худо бедно справлялась со своими задачами показывая когда и почему население голосует за социалистов или за другую идеологию. В игре нет идеологий. Остались только партии, у которых однако нет своей идеологии. Ровно так же и нет сознательности и ключевых вопросов из всего этого осталась только низкая агрессивность(в игре это лоялизм) и высокая агрессивность(радикализм), а также движения которые изменились в худшую сторону. Во 2 части были движения скажем в защиту животных или скажем в защиту Польши, там была своя движуха. Они добивались своего, при демократии влияя на выборы. При диктатуре, что реалистично, можно было на них полностью забить, если экономика в порядке и нет войн, проблем не будет, побузят и забудут. В виктории 2 причина для восстания была или внешняя это война или внутренняя это экономика. Все остальное - постольку поскольку. Высокая сознательность, такие будут коммунистами или демократами, низкая, каким-нибудь фашистами или реакционерами.

 

Технологическая система убога. Раньше было очень интуитивная таблица, все было на виду, к этим технологиям были свои изобретения. Если раньше все технологии можно было бегло осмотреть за 5 секунд теперь нужно 5 минут елозить по огромному дереву где между технологиями огромные расстояния. Это очень странно и неудачно. Вообще нужно сказать про интерфейс в этой игре или лучше сказать насколько все вычурно и бездарно, насколько же огромные шрифты, столько пустых мест которые не используются но зато нужно постоянно прокручивать мышь вверх или вниз, все растягивает всегда на весь экран что за ним карту уже вовсе не видно, настолько все неудобно, нелогично, контр-интуитивно - нерационально. Огромные траты времени и внимания не на принятие решений в игре, а ни-на-что, очень непрактично. Игры парадокс это эксель таблицы, а любой кто работал с грудой документов знает что возможность быстро и удобно в них ориентироваться это половина успеха. То есть даже как эксель таблица это игра уже сломанная.

 

Отдельно нужно сказать про нарратив и стилистику игры. Эпоха игры очень депрессивная, ещё хуже эпохи хои. Знаете почему? Да потому что эпоха хои несмотря на все трудности кончается благополучно и все злодеи опознаны и побеждены, и после 50 года масштабность войн постоянно сокращается. А эпоха виктории "Вот вам кажется сейчас все плохо, а потом будет вообще мрак", да и нет неких злодеев, есть только серая мораль и не более. Причем мрак непосредственно подступает в виде ПМВ и краха 20-х годов. То есть игра кончается в 36 году после 20-летия катастроф и со смутным пониманием - а что будет дальше и когда это кончится? В 19 веке было огромное количество беспорядков и войн разной степени интенсивности, всевозможные узаконенные несправедливости и злодеяния причем этим занимались абсолютно все, начиная от дворянской России заканчивая расистскими США. Весь 19 век был соткан из противоречий и технологии только ухудшали положение, ведь их использовали чтобы ещё больше нарастить этот разрыв. В игре же все прям максимально позитивное, цвета на картинках счастливые и светлые, рисуют так будто бы это нечто одухотворенное. Я даже не буду более писать об этом, просто пройдусь по картинам - по тому как было раньше, и как сейчас.

 

Спойлер

spacer.png

 

spacer.png

 

spacer.png

Спойлер

spacer.png

spacer.png

 

spacer.png

 

ИИ тупой и пассивный, а механики игры грубые и без чувства меры, игра сама в себе играть откровенно не умеет и не хочет, если игрок ничего не делает то игра стагнирует и она не в состоянии показать наблюдателю интересную и убедительную историю.

По поводу движка и технической составляющей. Уже на этапе запуска игры у меня компилируется 3000 шейдеров. Это вообще как? Это кусок кода, игра уже в главном меню, я ещё ничего не сделал но я вижу в диспетчере задач у меня уже 8 ГБ оперативки куда-то пропадает. Это вообще как? Не все топовые игры то столько жрут, как эта свинья с мыльной графикой и отрисовкой персонажей из симс 3. Игра багованная, лагованная, неоптимизированная, поди под капотом там такой же бардак как и в интерфейсе, уже выше писал.

Я в принципе (это) не считаю глобальной стратегией даже, тут от глобально стратегии то мало чего осталось, это какая-то дурацкая визуальная новелла, где большую часть времени мы читаем ивенты и делаем ролеплей. Будут интересны возражения и дополнения от себя, так как, если каждую проблему и нюансы каждого глупо написанного ивента детально разбирать, то можно было бы написать небольшую книгу, а такой цели нет.

Спойлер

 

1. Экономика: "Плановая экономика с 1836 года"
Что обещали:
Глубокая симуляция капитализма, индустриализации, кризисов.

Сложные производственные цепочки, борьба за ресурсы.

Разные экономические модели (феодализм, капитализм, социализм).

Что получили:
Госплан на минималках.

На старте в игре про капитализм не было частного сектора – все заводы строит только игрок.
Это исправили только спустя год после выпуска игры.

Крестьяне? Нет, только колхозы под управлением дворян. Нет разницы между общинной и частной собственностью на землю.

Кризисов нет – экономика либо растёт, либо залипает на 99 уровне.

Глобализм XIX века

В реальности торговля была кластерной (Атлантика, Индия, Китай – свои зоны влияния).

В игре всё мгновенно телепортируется, как в Star Trek.

Нет логистики, нет дефицита, нет реальных торговых войн.

Вывод: Экономика Vic3 – это "бизнес-симулятор" уровня мобильной игры.

2. Война: "Фронты? Какие фронты?"
Что было в Vic2:
Контроль над корпусами, тактические манёвры.

Разные рода войск (инженеры, колониальные части, флот).

Осады, фортификации, реальные сражения.

Что сделали в Vic3:
Автоматические фронты – ты не управляешь армиями, только тыкаешь кнопку "наступать".

Три типа войск (пехота, артиллерия, кавалерия) – никакой глубины.

Флот? Просто декорация. Морские вторжения – рулетка.

Итог: Война в Vic3 – это не стратегия, а лотерея.

3. Политика: "Идеологий нет, есть только модификаторы"
Что потеряли:
Движения (за права рабочих, национализм, реформы).

Сознательность и агрессивность – почему люди бунтуют?

Теперь даже нет исторических названий у партий, одна клоунада.

Что получили:
"Лоялизм vs радикализм" – никакой глубины.

Демократия? Диктатура? Разницы почти нет.

Вывод: Политика в Vic3 – это "Excel-таблица с красивыми картинками".

4. Технологии и интерфейс: "Кто так проектирует?"
Технологии:
В Vic2 – понятное дерево, можно быстро оценить прогресс.

В Vic3 – гигантский лабиринт, где нужно скроллить 5 минут.

Интерфейс:
Огромные шрифты, пустое пространство, карта закрыта меню.

Нерационально, неудобно, контр-интуитивно.

Итог: Интерфейс Vic3 – это пример, как НЕ надо делать стратегии.

5. Нарратив: "Всё плохо, но на картинках все улыбаются"
XIX век в реальности:
Бедность, колониализм, кризисы, войны.

Технологии несли не только прогресс, но и страдания.

XIX век в Vic3:
Яркие краски, счастливые крестьяне, никакого мрака.

Никаких "трудных выборов" – только "строй фабрики и богатей".

Вывод: Игра не передаёт дух эпохи, это сказка для казуалов.

6. ИИ и Оптимизация: "Кто это тестировал?"
ИИ:
Пассивный, не строит экономику, не воюет толком.

Не создаёт вызов, не развивается, не угрожает игроку.

Техническая часть:
8 ГБ оперативки в меню – это как?

3000 шейдеров при запуске – зачем?

Лаги, баги, тормоза – игра не оптимизирована.

Итог: Vic3 – это недоделанный движок с натянутым геймплеем.

 

 

 

Изменено пользователем maksyutar
  • Like (+1) 4
  • bad (-1) 1
  • good (+1) 4

Пссст... я тебе сейчас расскажу как сделать так чтобы было лучше, ты только никому, хорошо? Это секрет.

 

Ты ж говоришь, что Виктория 2 была лучше чем Виктория 3 - ну так и играй, блин, в Викторию 2.

 

А мне нравится. Да, я сраный говноед или чё там еще ТРУЪ фанаты второй Вики должны по канону говорить...

но смысл от этого не меняется - не нравится тебе игра - не играй. 


13 минуты назад, abaided сказал:

Пссст... я тебе сейчас расскажу как сделать так чтобы было лучше, ты только никому, хорошо? Это секрет.

 

Ты ж говоришь, что Виктория 2 была лучше чем Виктория 3 - ну так и играй, блин, в Викторию 2.

 

А мне нравится. Да, я сраный говноед или чё там еще ТРУЪ фанаты второй Вики должны по канону говорить...

но смысл от этого не меняется - не нравится тебе игра - не играй. 

 Ну зачем так? Человек высказал своё мнение о бабе Вике 3, на мой взгляд вполне объективное, хотя и не без некоторого фанатизма.  Ну а если говорить о "смыслах", то тут можно продолжить, ведь тоже обоюдоостро,  не нравится мнение  - не читай:D


Я написал это на форуме парадоксов на подобную критику и напишу здесь. Проблема Виктории 3 и медлительность её разработки в том, что она изначально создавалась как околобраузерный симулятор экономического покраса и умножения ВВП, после огроменного количества критики всего и вся на том же форуме направление разработки стало полностью противоположным. В ранних дневниках до выхода были прямые утверждения вроде "автномномного строительства не будет, потому что игроку будет нечего делать", в итоге под критикой развернули не только строительство, а в следующем обновлении добавят ещё и самостоятельную торговлю, пишут о желании переработать логистику товаров и намерениях лишь углубить элементы симулятивности, которые изначально рассматривались исключительно как вред и устаревший геймдизайн. Проблем у Вики3 очень много, но она развернута в правильном направлении. Вот только ждать игру нам придется пару лет, хорошую так вообще лет 6


4 часа назад, Jean сказал:

 Ну зачем так? Человек высказал своё мнение о бабе Вике 3, на мой взгляд вполне объективное, хотя и не без некоторого фанатизма.  Ну а если говорить о "смыслах", то тут можно продолжить, ведь тоже обоюдоостро,  не нравится мнение  - не читай:D

ну так и я высказал мнение об обзоре, получается =)

Я ж не ради оскорблений это написал. Просто ну видно же что человеку больше нравится Виктория 2, ну так чего себя заставлять и мучать, играя в третью?


34 минуты назад, Setrin сказал:

Проблем у Вики3 очень много, но она развернута в правильном направлении. Вот только ждать игру нам придется пару лет, хорошую так вообще лет 6

1.jpg
Ни в каком направлении её уже не развернуть, пиковая активность victoria 3 опустилась ниже 4 тыс/час, а после выхода Европа 5 ещё ниже обрушится. Нас ждёт пару косметических DLC, где добавят африканцев и новых иконок.
Imperator забросили на 1 тыс/час, причём так и сказали - будет активность хотя бы 5 тыс - будет работать.


Это типа обзор двухлетней давности? Какое государственно-ориентированное управление экономикой? Давно же сделали вторую очередь строительства, в которой иишка строит. А ЛФ, где иишка строит 90% - это вообще самая сильная модель экономики. 


maksyutar
(изменено)

Под конец, суммируя, я пишу

Первый год игры в игре про капитализм нет частного сектора – все заводы строит только игрок.

А в основном тексте да, я немного неправильно написал, не в прошедшем времени. Сейчас подправлю

 

Вообще говоря там основная претензия была в том, что плановая экономика, когда мы(государство) специально все застраиваем как нам надо, такое было только в лейт гейме, а не с 1836 года... И вот это никто не исправил, до сих пор.

Изменено пользователем maksyutar

Danila9002

В игре про капитализм нет банков и инфляции. Построить можно что угодно, и способ производства изменить одной кнопкой мгновенно. Сколько в игру не играл создавалось впечатление, что читаю паршивый роман про попаданца прогрессора, где все по мгновению волшебной палочки делается.


Флавий Аниций
(изменено)
22 часа назад, Danila9002 сказал:

Сколько в игру не играл создавалось впечатление, что читаю паршивый роман про попаданца прогрессора, где все по мгновению волшебной палочки делается.

Видимо игра специально рассчитывалась на казуалов. А мнение хардкорщиков и старых геймеров Парадоксы забыли спросить. :Cherna-facepalm:

Изменено пользователем Флавий Аниций

Error101
(изменено)
В 15.05.2025 в 06:31, maksyutar сказал:

 

Вики 3 очень не повезло выйти в период, когда потакание DEI было на самом пике. Отсюда куча проблем типа :

  • марксизм во все поля, хотя классовое сознание начало только к началу 19 века формироваться
  • вся политика это безальтернативное продвижение либералов любой ценой и подавление консерваторов. В В2 тебе надо было балансировать между ними и зачастую консерваторы были даже полезнее.
  • занерфленное до отрицательных значений рабовладение, хотя в вике 2 это была вполне играбельная механика
  • коммунизм, как безусловно лучшая форма правления
  • стыдливая смена вестернизации на признание
  • на каждом втором лоадскрине женщины с оружием. Благо, похоже, что ответственного за это разраба выгнали, потому что в новых лоадскринах такого нету.
Изменено пользователем Error101

Согласен, игра за любую нацию это клепать домики, чтобы раскачать экономику + идти к "свободе", т.к. это дает больше плюшек.

Никакого баланса между "автократиями" и "демократиями" по сути нет, последние всегда лучше в игре.

 

Рабство и геноцид никакой роли тоже не играют, абсолютно бессмысленные, эффектов от них ноль.


Москаль

Соглашусь с Госпланом, тормозами, кривым распределением ресурсов по карте и отчасти системой технологий.

В 15.05.2025 в 06:31, maksyutar сказал:

В экономике виктория 3 примечательна тем что экономических кризисов в игре про 19 век их не существует, кроме жестко заскриптованных - как и полагается инвалиду игра ходит на костылях-ходунках.

Родовой травмой Вики 3 являются тормоза. Они не дают ввести никакой серьёзной механики.

Пока разрабы не сдадутся и не урежут ассортимент товаров (или провинций) - не видать нам валютных игрищ.

В 15.05.2025 в 06:31, maksyutar сказал:

Система рынка сделана бездарно. В реальности экономика 19 века была экономикой кластеров, например атлантический кластер, индийский, российский, китайский, японский, которые с окружающим миром за пределами кластера взаимодействовали по остаточному принципу.

Уже не актуально :D Год назад вышел 1.7 со сферами влияния, через месяц будет 1.9 с мировым рынком.

В 15.05.2025 в 06:31, maksyutar сказал:

Отдельно следует сказать что товар уходит в никуда и ничего с этим нельзя сделать, хотя в прошлой части можно было делать стратегические запасы товаров всех видов, покупая их на рынке.

Тормоза.

В 15.05.2025 в 06:31, maksyutar сказал:

Военная система ужасная, у нас отобрали контроль над армией. Если раньше мы управляли корпусом, то теперь мы управляем целыми фронтами. Это очень неудобно, как слон в посудной лавке.

Потому что Парадоксам жутко чешется нарезать провинции, когда надо и не надо. Они затихли только в ЕУ4, и то после Левиафана.

В 15.05.2025 в 06:31, maksyutar сказал:

Политическая система никуда не годится, раньше были движения, идеологии, сознательность и агрессивность, а также ключевые вопросы.

Это тоже подлатали. Всё есть, просто сложнее.

В 15.05.2025 в 06:31, maksyutar сказал:

Отдельно нужно сказать про нарратив и стилистику игры. Эпоха игры очень депрессивная, ещё хуже эпохи хои. Знаете почему?

Потому что в 1848 году до власти дошли демократы и стали рассказывать, как страшно жить.

Депрессия была в ПМВ и позднее, от осознания, что рост экономики закончился и дальше будет спад ("закат Европы").

В 15.05.2025 в 06:31, maksyutar сказал:

В игре всё мгновенно телепортируется, как в Star Trek.

Тормозищи.

В 15.05.2025 в 06:31, maksyutar сказал:

Сознательность и агрессивность – почему люди бунтуют?

От слабой экономики, как и в жизни.

Одна из претензий к Вике 3 - ИИ не может в экономику, а особенно миноры, потому их постоянно сотрясают восстания.

В 15.05.2025 в 06:31, maksyutar сказал:

Технологии:
В Vic2 – понятное дерево, можно быстро оценить прогресс.

В Vic3 – гигантский лабиринт, где нужно скроллить 5 минут.

Можно менять масштаб, колесом мыши.

 

В Виктории, начиная с 1.7, пошли очень хорошие патчи. Разрабам выдали волшебный пендель.

В 15.05.2025 в 11:58, Helion сказал:

Imperator забросили на 1 тыс/час, причём так и сказали - будет активность хотя бы 5 тыс - будет работать.

У Императора были проблемная эпоха, бледный геймдизайн (киллер-фичу - внутреннюю политику - обрезали перед релизом) и вымотанный Йохан. Виктория всё же крепче.

В 15.05.2025 в 11:58, Helion сказал:

Ни в каком направлении её уже не развернуть, пиковая активность victoria 3 опустилась ниже 4 тыс/час, а после выхода Европа 5 ещё ниже обрушится.

Не сильно рассчитывал бы на Европку.

Главная, тектоническая беда Виктории 3 - тормоза. Они режут механики, они же режут пользовательскую базу (не у всех есть Core i9). В ЕУ5, по отзывам, тормоза живут и здравствуют.


Error101
(изменено)
4 часа назад, Москаль сказал:

Пока разрабы не сдадутся и не урежут ассортимент товаров (или провинций) - не видать нам валютных игрищ.

Тормоза из-за бесконтрольно множащихся попсов, а не товаров. Мне приходится после 1900 года пользоваться модом, которые большинство попсов объединяет. Это серьезно так ломает игру, но сильно бустит скорость.

Цитата

В Виктории, начиная с 1.7, пошли очень хорошие патчи. Разрабам выдали волшебный пендель.

Патчи хорошие, но МЕДЛЕННО. Все настолько плохо, что даже дневники начали раз в две недели выходить. Такого года с 15 не было. А ведь в игре дохрена всего надо менять, чтобы хотя бы уровня В2 дойти.

Онлайн еле добирается до 9к(У  Европы и крестов почти в 4 раза больше). Походу игра уже на полпути к братской могиле с Императором.

Изменено пользователем Error101

Хотел отдельно про понимание причин восстаний сказать в в2. 
для меня всегда это был темный лес. Начиная с середины игры полстраны/вся страна с периодичностью раз в несколько лет берется за оружие и понеслась. Разрабы тогда даже добавили кнопку в панель управления армией «автоподавление восстаний». Не на цифры агрессивности и сознательности смотрел. Реформы проводил, но все равно полстраны восстает. В этом плане на данный момент в3 в разы понятнее. 


Москаль
11 час назад, Error101 сказал:

Тормоза из-за бесконтрольно множащихся попсов, а не товаров. Мне приходится после 1900 года пользоваться модом, которые большинство попсов объединяет. Это серьезно так ломает игру, но сильно бустит скорость.

Больше товаров -> больше разных заводов -> больше попов. В остальном, как ты заметил, оптимизировать их несложно.

Например, свинец - используется только в стекле и (прочёсывая Вики) в телефонах. Так ли он нужен?

11 час назад, Error101 сказал:

Патчи хорошие, но МЕДЛЕННО. Все настолько плохо, что даже дневники начали раз в две недели выходить. Такого года с 15 не было.

Потому что перенесли. 1.7 тоже перенесли на июнь - успех, Стелларис 4.0 не перенесли - позор. Если 1.9 не сломан - всё круть, но увидим это только на релизе.

А так, один серьёзный аддон в год - норма для Парадоксов.

11 час назад, Error101 сказал:

А ведь в игре дохрена всего надо менять, чтобы хотя бы уровня В2 дойти.

Справедливости ради, по механикам тройка впереди. У двойки гораздо лучший интерфейс. Но у Парадоксов в целом нелады с интерфейсом, начиная с Императора.

(что характерно, в самом Императоре интерфейс частично выправили)

11 час назад, Error101 сказал:

Онлайн еле добирается до 9к(У  Европы и крестов почти в 4 раза больше).

Онлайн жёстко срезан тормозами. Посмотрим на пятую Европу и крестовый Китай :18:


Captain_Izolenta
В 19.05.2025 в 08:58, Москаль сказал:

Больше товаров -> больше разных заводов -> больше попов. В остальном, как ты заметил, оптимизировать их несложно.

Например, свинец - используется только в стекле и (прочёсывая Вики) в телефонах. Так ли он нужен?

Потому что перенесли. 1.7 тоже перенесли на июнь - успех, Стелларис 4.0 не перенесли - позор. Если 1.9 не сломан - всё круть, но увидим это только на релизе.

А так, один серьёзный аддон в год - норма для Парадоксов.

Справедливости ради, по механикам тройка впереди. У двойки гораздо лучший интерфейс. Но у Парадоксов в целом нелады с интерфейсом, начиная с Императора.

(что характерно, в самом Императоре интерфейс частично выправили)

Онлайн жёстко срезан тормозами. Посмотрим на пятую Европу и крестовый Китай :18:

Половина косяков (типо финансов без банков, унылых ресурсных цепочек и культуры)  Вики исправлена в модах, кроме войны и оптимизации. Но патчи они делают хорошие - 105%

 


Myxach
В 18.05.2025 в 21:09, Москаль сказал:

У Императора были проблемная эпоха, бледный геймдизайн (киллер-фичу - внутреннюю политику - обрезали перед релизом) и вымотанный Йохан. Виктория всё же крепче.

В 15.05.2025 в 14:58, Helion сказал:

Только вот император все ещё установленный на компьютере стоит. а виктория 3 и кк3 удалены. 


Blackfyre Kreis
5 часов назад, Myxach сказал:

Только вот император все ещё установленный на компьютере стоит. а виктория 3 и кк3 удалены. 

Ну видимо у тебя не встает на В3 и СК3. И такое бывает. У многих наоборот император на отшибе стоит, поэтому на него забили огромный болтец. 


KovAlexey
(изменено)

После 1.7 у меня, в основном, одна претензия к вике:

Почему так медленно выходят патчи и ДЛЦ? Ощущение, будто игра практически заброшена.

Хотя шаги в правильном направлении делаются.

 

А насчет войны. Я думаю вика 3 вскрыла одну простую истину - управление большими мужиками прятало за собой, порой, пустые и скучные механики. Разбавляя их, порой интересной (когда получалось реализовать какую-то тактику), рутиной. 

Изменено пользователем KovAlexey

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 32
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2055

Лучшие авторы в этой теме

  • KovAlexey

    4

  • maksyutar

    3

  • Blackfyre Kreis

    3

  • Error101

    2

  • Myxach

    2

  • Nemecfaeton

    2

  • Москаль

    2

  • abaided

    2

  • Дoбро

    1

  • Diogen

    1

  • Helion

    1

  • ryazanov

    1

  • Избигнев

    1

  • Danila9002

    1

  • Setrin

    1

  • Флавий Аниций

    1

  • Jean

    1

  • rainhous

    1

  • Captain_Izolenta

    1

  • Betheven

    1

  • Drogik

    1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

maksyutar

Когда в 2010 году вышла виктория 2, мы долго ждали викторию 3 и уже к концу 10-х годов смирились с тем, что виктории 3 уже больше не будет. Мы ожидали от новой части не революции, а осторожных доработ

Danila9002

В игре про капитализм нет банков и инфляции. Построить можно что угодно, и способ производства изменить одной кнопкой мгновенно. Сколько в игру не играл создавалось впечатление, что читаю паршивый ром

abaided

Пссст... я тебе сейчас расскажу как сделать так чтобы было лучше, ты только никому, хорошо? Это секрет.   Ты ж говоришь, что Виктория 2 была лучше чем Виктория 3 - ну так и играй, блин, в Ви

Setrin

Я написал это на форуме парадоксов на подобную критику и напишу здесь. Проблема Виктории 3 и медлительность её разработки в том, что она изначально создавалась как околобраузерный симулятор экономичес

Jean

Ну зачем так? Человек высказал своё мнение о бабе Вике 3, на мой взгляд вполне объективное, хотя и не без некоторого фанатизма.  Ну а если говорить о "смыслах", то тут можно продолжить, ведь тоже обою

Москаль

Соглашусь с Госпланом, тормозами, кривым распределением ресурсов по карте и отчасти системой технологий. Родовой травмой Вики 3 являются тормоза. Они не дают ввести никакой серьёзной механики.

Москаль

Больше товаров -> больше разных заводов -> больше попов. В остальном, как ты заметил, оптимизировать их несложно. Например, свинец - используется только в стекле и (прочёсывая Вики) в телеф

abaided

ну так и я высказал мнение об обзоре, получается =) Я ж не ради оскорблений это написал. Просто ну видно же что человеку больше нравится Виктория 2, ну так чего себя заставлять и мучать, играя в

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    Нет пользователей для отображения

×
×
  • Создать...