Перейти к содержимому
Strategium.ru

Достижение максимального уровня 'Реализма и Исторической Достоверности' в Хои-моддинге.

Nick3210

Рекомендованные сообщения

Nick3210
(изменено)

Поскольку этот мой величайший и шедевральный Трактат :D  таки победил в Конкурсе, то пользуясь случаем, ловя момент, куя хайп пока оно горячо, объявляю дополнительные конкурсы, посвященные данной победившей работе!

Общая сумма заявленного призового фонда за все конкурсы - 37000+руб
   Все го на поиски резинового члена!   :D

Изменено пользователем Nick3210

Nick3210
(изменено)

Как обычно, копал всякую инфу и случайно наткнулся на химический состав базовой немецкой пто второй половины войны.
Пойду троллить форум парадоксов, спрашивать где там они нашли вольфрам :D

spacer.png

А все потому что, парадоксы не читали мой величайший Трактат, иначе они бы устыдились делать свои пушки из вольфрама. :D

В 16.05.2025 в 20:04, Nick3210 сказал:

Ну и разумеется в эпоху WW2 вольфрам НЕ использовался для изготовления орудийных стволов, как совершенно ошибочно думают создатели и мододелы Хои4. :wall: И не было никого кто бы это опроверг.

Годненько, посмотрим мод

Трактат интересный, но я считаю, что строгая 100% историчность не нужна... Точнее она, возможно, нужна но только на момент старта игры. Всё... Дальше игрок волен в выборе. Игра может ему подсказывать и подталкивать, правильный  исторический путь, но не должна наказывать за отхождение в сторону, и уж тем более должна награждать за сильный прогресс отхождения в сторону. Вот взять СССР... Нету у него КБ на авианосцы(а нафиг оно нужно?), а я беру и строю их десять штук, вместо условного проекта 23. Конечно первые 10 штук будут "кривыми" и дорогими, по отношении к США...там то давно над ними работают, сразу знают, на что особенно важно при проектировании обратить внимание. Но если я вложил столько сил и средств в такие корабли игра должна наградить меня слабеньким КБ на авианосцы, но этого нет. А после ещё 2х десятков, наградить реально сильным КБ, этого опять нет.  Затем я воюю этими авианосцами, мой адмирал рвет врагов... Но в штаб вфм спеца по авианосцами я не протолкну, если исторически его не было( хм... А вот тут хои4 имеет преимущество)...

Представьте себе альтернативную историю, с отсылкой к реальной, если в 1936 монголы захватят Китай, монголам не достанутся китайские технологии? И китайские КБ? А ведь в средние века именно захваченные китайцы строили корабли для монголов. Или вот я беру и на Бразилии захватываю всю южную Америку... ВВП у меня стал бы в первой пятерке, а КБ  остались такие же как у маленькой региональной державы. 

Тут почему то вспоминается хои2:  арсенал демократии. Там КБ динамически усиливались(если пользуешься) и ослаблялись(если не пользуешься). А так же линейки исследований более плотно зависили от пп. Линеек было больше, но изучение тоже требовало больше времени.

Второе, как заметил аратор выше: это доктрины, реально странно смотрится, что доктрина уменьшает стоимость техники. Все таки стоимость техники это, что то к промышленности или к министрам... Но не к взаимодействию армий на поле боя... 

Ну и ключевое... С чего и начал. А нужна ли 100% историчность? В первую очередь важны реиграбельность: не тыкать среди 1000 генералов на поиски подходящего, который, оказывается, уже назначен в другой армии, на другом конце света, а получать удовольствие от игры.  вариативность: Германия забила на танки,  но сделал 100500 разных самолётов и успешно разносит все и вся, ибо нет правильного пути, так как все пути правильные, а победа зависит от прямых рук. И баланс в конце концов... Ну тут комментарии излишне.

Кстати) может это и сломает игру... Но в у тебя есть всякие события из ДХ. Такие как инвестиции в науку, подумай, может прожав их и КБ какое то будет апаться, а может и новые появляться 

Nick3210
(изменено)

Вообще то в Хои2 есть галочка при старте игры - аннексия вражеских КБ. Нажми ее и аннексируй японские и американские морские КБ :D
   А доктринные скидки в Хои2 просто отражают расовые специализации разных наций - кто на что делал упор в реальности, на то оружие он и получает несколько большую скидку, как раз все как ты написал - кто что много производил и использовал, в том он и был специалистом и производил это дешевле, чем если бы занялся этим впервые.
   Но вообще трактат не о Хои2, а вообще об историчности/реализме в любой Хои.
   Нет никаких проблем выбрать не-историчный Мод для игры в Хои, их сотни. Но должен же быть в Хои хотя бы один мод - строго историчный в плане окружающих декораций. Для любителей истории WW2 так сказать. Вот именно этим я и занимаюсь.
   А реиграбельность за счет дюжины разнобразных стартовых реиграбельных, но принципиально неисторичных вариаций настроек своей страны в духе BICE это точно что, чего не должно быть в моде претендующим на реализм/историчность, такого у меня точно никогда не будет. Собственно реализм/историчность и начинаются с того, что страны на 01.01.1936 года должны соответствовать реализму/историчности, а не тем неисторичным бонусам, которые игрок навыбирал сам себе в стартовых ивентах-настройках. Создание 'собственного персонажа' это правильно для RPG, но увы, это никак не совмещается с реализмом/историчностью в Хои.
   Впрочем реиграбельность, она - в мультиплеере. Реиграбельность сингло-игр против AI в любом случае очень невелика в Хои, просто потому что это не ЕU c десятками играбельных  стран за которые можно покрасить весь мир, тут мир уже крепко разделен между мажорами, особо не рыпнешься против них.

Но, кстати, я для того и сделал Челленджи, что бы создать высокую реиграбельность в сингло-режиме. Можно много раз с удовольствием проходить челленджи, повышая уровень сложности и пытаясь улучшить время прохождения. Во время тестирования/балансировки уровней сложности я раз по пять с удовольствием прогонял эти челленджи.

Цитата

ибо нет правильного пути, так как все пути правильные, а победа зависит от прямых рук.

Ну так никто никого не заставляет как играть. Главное создать точные исторические декорации. А строить за геру 100500 авиков никто игроку не запрещает. Но и не надо ожидать еще и какую то 'награду' за это в моде, который официально заявляет Реализм/Историчность :D  

Прочитал ещё раз твой трактат... Ибо в электричке делать нефиг. Хорошо написано.

Но тут возникла мысль... По поводу мобилизаций, что ты описывал, одного, на завод/стройку, второго  в армию, а третий на картошке должен пахать за 4ых. Но ведь так вечно быть не может. Экономика СССР/США/британии по ввп  в 1945 не росла, а даже падала. Тоже было и в Германии( но там из-за утери территорий).  Да и мобилизация промышленности и людских ресурсов, это все же разные мобилизации. Думаю не логично все в кучу сваливать. И тут отмечу мод world ablaze... С перенапряжениями от военной экономики... И массовой мобилизации. Эффект бонуса сегодня, но минуса завтра. И Раз экономика  воюющих стран росла в 1941-1943( за счёт увеличения выпуска военной продукции) то как это связанно с твоим модом?) и вообще с хои2? В хои2 игрок на своей стране доходит до пика и всё... Во время войны новые цеха и заводы никто не открывает... В лучшем случае ускоряется и удешевляется линейка уже заложеных дивизий. 

Хои4 опять истоичнее смотрится там в 1944 есть условия реально больше всего производить в разы, чем 41. Что и было исторически... Новые цеха/заводы и увеличение выпуска на имеющихся.

Nick3210
(изменено)

Ну так разумеется, что в 1945 ВВП у всех спало, потому что война закончилась и стало не нужно перенапрягать усилия производя продукцию для военных нужд.
А так почти у всех ВВП стабильно увеличивалось всю войну включая 1944-й.  Насколько я вижу, в 44-м спад ВВП случился только у Италии, Японии и Британии.
Особенно всю войну мощно рос ВВП США , оно понятно это результат ленд-лиза.   

1 час назад, Daymas сказал:

И Раз экономика  воюющих стран росла в 1941-1943( за счёт увеличения выпуска военной продукции) то как это связанно с твоим модом?) и вообще с хои2? В хои2 игрок на своей стране доходит до пика и всё... Во время войны новые цеха и заводы никто не открывает... В лучшем случае ускоряется и удешевляется линейка уже заложеных дивизий. 

Хои4 опять историчнее смотрится там в 1944 есть условия реально больше всего производить в разы, чем 41. Что и было исторически... Новые цеха/заводы и увеличение выпуска на имеющихся.

Последний тех на буст производства у меня поставлен на 1942 год.
Но это не все.  С 1943-го, когда  по истории начинается массовый ленд лиз, он и обеспечивает дальнейшее удешевление производства продукции - начиная с 1943-го ленд-лиз дает скидки на производство танков, самолетов, грузовиков - т.е. на стоимость производства дивизий и бригад.  Причем эти скидки получает не только СССР и все союзники но и сами США.  Ленд-лиз в моей концепции потребляет нет ПП (!), а деньги (!!), что как раз правильно и очень исторично/реалистично.  Топливом для функционирования Ленд-лиза были деньги, а не базовый ПП США. США платит деньги своим капиталистам, а те строят/расширяют 'невидимые' заводы которые не видны на панели как ПП, но именно эти 'невидимые' заводы и производят эту ленд-лизовскую скидку для всех союзников.
  Т.е. ПП США и союзников визуально не растет, но ВВП и объемы производства/ремонта/апгрейда юнитов растут! 

Что касается Германии, ну да, после изучения последнего теха на тотальную мобилизацию-1942, больше буста ПП не будет. Но если так хочется увеличивать ПП то можно стоhоить заводы  во время войны как ты это делал :laughingxi3:   Просто в отличии от реальности, игроки знают что не будут играть и воевать до 50-х и эти заводы в их игре не окупятся и поэтому их не строят.

Поэтому, я хочу подчеркнуть - у Хои4 другая механика продукции. Там надо производить наполнители для дивизий, которые являются расходниками. В механике Хои2 расходники не производятся отдельно, в 42-45 годах уже не нужно строить новые дивизии, надо их пополнять и чинить, поэтому у меня это реализовано через ленд-лизовские скидки. То есть эти ленд-лизовские скидки это и есть удешевление расходников-наполнителей из которых состоят юниты и которые постоянно надо пополнять после боев.
   Насчет производить в разы больше - ну это кто как умел. Совок и США так умели. Гера не очень так умела.  Для совка кроме лендлиза есть ивент на мощное ускорение производства танков с 1942.  Вообщем это надо индивидуально для каждой страны настраивать - кто насколько смог увеличить выпуск военной продукции.  И не забывай, что, базово механика игры просто тупо удваивает доступный ПП с началом войны.  Пожалуйста, удваивай свое производство.
  А когда война кончается - все ленд-лизлвские скидки продадают и возвращается расход ТНП мирного времени.
  Вообщем, я вообще не вижу необходимости что то менять/улучшать в этих аспектах в своем моде, то что есть меня вполне устраивает. 
Но если какие то моды пытаются исторично и реалистично отобразить правильные объемы производства военной продукции во второй половине WW2, ну так и хорошо, молодцы.

Во время войны новые цеха и заводы никто не открывает...

Да, ладно! Я хоть и вообще не знаток Хои4 но не верю, что там народ строит ПП во время войны. Это же наверняка нерентабельно даже и в ХОИ4.

И тут отмечу мод world ablaze...

Как я писал в своем Трактате, я смотрел этот мод 5 лет назад и был шокирован абсурдностью поставленных ими целей - они решили сделать глубокие экономические (!) механики... в игре в которую не завезли ДЕНЬГИ :wall::laughingxi3:
  Т.е. они занялись заведомо абсолютно невыполнимой задачей - все эффекты от их невероятно многочисленных экономических настроек были абсолютно нелепы и абсурдны, по этой самой простой причине - по причине отсутствия ДЕНЕГ в ХОИ4 :laughingxi3: И я на 100% уверен что этот абсурд и нелепость так там и остались.
  Поэтому  мне страшно даже представить что они там могли наворотить за прошедшие 5 лет, учитывая то что ДЕНЬГИ в хои4 так до сих пор и не завезли.  А вот их близкие коллеги из Ultra Historical Mod (от которых, как я понимаю они когда то отпочковались) по крайней мере занялись промышленностью, а не экономикой - т.е поставили перед собой изначально правильные и выполнимые цели, соответствующие безденежной механике Хои4.

Про Германию 1943-1944 не согласен... "Речь о тотальной войне" в феврале 1943, после этого закручивание всех экономических гаек и  пик военного производства Германии(по технике и самолётам) как раз пришелся на 1944(!). В ссср это было в 1941(сразу как образовали гко), по этому к пику приблизились в 1942- далее рост военного производства шёл очень медленно. 

И, кхм, напомню, в хои4.. 3 типа промышленности.. гражданские заводы строят любые заводы и другие объекты на карте. Военные заводы: вооружение, технику и самолёты. Ну верфи ясно для чего. 

Т.е. приток наращивания  военпрома идёт всегда... За счёт, что гражданские заводы всегда строят что-то, к примеру и чаще всего: военные заводы. Но там тоже есть механика, по закону убывающей отдачи в виде тнп. Условно 100 гражданок, 100 военок, тнп 20% получаем 100- (100+100)*0.2 итого на выходе 60 гражданских заводов работаю на новые стройки, а при 100 гражданских и 200 военных уже 100-(100+200)*0.2 уже 40 только участвует в строительстве.

P.s. страны антигитлеровской коалиции сбили темпы производства в 1945, ещё до конца войны, не потому что все и так понятно и всего что имеем хватит, а потому что больше не могли поддерживать такое перенапряжение экономик (кроме США).

Nick3210
(изменено)
15 минут назад, Daymas сказал:

Про Германию 1943-1944 не согласен... "Речь о тотальной войне" в феврале 1943, после этого закручивание всех экономических гаек и  пик военного производства Германии(по технике и самолётам) как раз пришелся на 1944(!). В ссср это было в 1941(сразу как образовали гко), по этому к пику приблизились в 1942- далее рост военного производства шёл очень медленно. 

Ну так этот тех Тотальной мобилизации, он хоть и 42- года (что бы совок его мог зарашить к началу 42-го) но для Германии он требует изучения доктрины-1943.  Т.е. у меня все хитро и правильно настроено, что бы гера могла зарашить этот тех только к концу 42-го, существенно позже ССОР.
Все как ты и сказал, все согласно истории )

P.s. страны антигитлеровской коалиции сбили темпы производства в 1945, ещё до конца войны,

Ну я так и сказал - все (кроме Британии, Иты и Япов) пошли на убыль только в 1945, включая и США. Что логично.

Т.е. приток наращивания  военпрома идёт всегда... За счёт, что гражданские заводы всегда строят что-то, к примеру и чаще всего: военные заводы.

Ну ОК, тогда да, тогда механика ХОИ4 лучше передает неуклонный рост военного производства во время войны если народ там конвертит цивильные заводы в военные даже и в 43-45 годах.

Не знаю как объяснить... Но постараюсь просто... Германия в 1941 производила 5 раз меньше военного имущества чем в 1944( кроме винтовок разве что) Разница слишком колоссальна, а не в на 5-20%

Nick3210
(изменено)

Не знаю как объяснить... Но постараюсь просто... Германия в 1941 производила 5 раз меньше военного имущества чем в 1944( кроме винтовок разве что) Разница слишком колоссальна, а не в на 5-20%

Ну на самом деле скидки даже для Геры в 42-м это вовсе не 5-20% по сравнению с 41-м.
В 42-ом Гера уже обычно должна слить весь МП и большая часть ПП начинает работать не на производство новых дивизий, а на их ремонт и апгрейд.
Стоимость ремонта юнитов  = 0,5, под тремя техами на ремонт в 44 году это уже 0,35 коэффициент. Плюс тех на тотал вар 0,9 и техи со скидками на юниты еще 0,9 и появляется Шпеер, еще 0,9 коэфф, перемножаем все, получаем 0,26 стоимость юнита во время ремонта по сравнению с 1941 годом.  Да, это на 25% меньше чем заявленный тобой пятикратный рост военного производства с 0,2 коэффициентом цены на юнит.  Ну, ок, не такой большой рост производства техники на замену выбиваемой, но и не в разы меньше.
  Т.е. то что в ХОИ4 ты видишь в виде натуральных компонентов которые идут на пополнение дивизий, в ХОИ2 спрятано в процентах скидок на ремонт и не так явно осязаестя и визуализируется.

Но, да, ты заставил меня задуматься - а не подкинуть ли еще дополнительных скидок на технику в 43-44 годах :D 

(изменено)

Мне кажется... Можно попробовать сделать ответвление от основного твоего мода... Т.к. его портить явно не хочется... И оно(это ответвление) будет попахивать шизой, но просто мысль для размышления: вырезать всю возможность строить  пром производства... Только юнитов, а Промка и ресурсы по событиям падают : в разрезе от уровня мобилизации и промышленных возможностей страны. Вот и реализм тебе т.к.  Игрок в 1936 вообще ничего для армии не производит( кроме суплая)- а это явно не реализм... И все 100% промышленности вкладывает в новую промышленность... И это тоже явно не реализм. И за год- за два  до войны, сразу всю экономику на военные нужды перестраивает и забивает на развитие экономики и это не реализм. Да,   можно списать на  "после знание" и общий баланс... Но просто мысль для размышления)

Изменено пользователем Daymas

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 51
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4871

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Nick3210

Завещание деда Ника будущим поколениям мододелов, дерзнувших заняться наведением Реализма/Историчности в будущих сериях Хои или его конкурентов, буде таковые возникнут.   Содержание:

maksyutar

@Nick3210 ну ты открыл ящик Пандоры, это ведь теперь по каждой стране придется пробивать, чтобы лучше откалибровать IC если не к 41, то хотя бы в первые 3 года, 1936-1939 Инфраструктура: условно

YaisSevastopolya

Фундаментальный труд! Аж зачитался) Вероятно некоторые пункты адаптирую и интегрирую в ХоИ3, но не сразу, ой как не сразу

YaisSevastopolya

В ХоИ3 у каждой страны вплоть до последнего Афганистана существует некий базовый показатель переработки угля в нефть, зависящий от ПП. Собственно я собираюсь это всё порезать, и вроде уже нашёл как эт

Nick3210

Ровно точно такой же бред существует и в ванильной DH/Хои2 !   Ну только он там привязан не к ПП, а привязан к объему прироста нефти и имеет разный КПД в зависимости от выученных технологий.  Видимо э

Blackfyre Kreis

Нашел время и почитал. Мне понравилось, видно что человек с душой решил подойти к этой теме.

SpecOps

Вы раскрыли мой план сэр.  

maksyutar

Я сам проверил. С Одессой и Мурманском я ошибся, там были радарные станции, да вот только к концу войны. Во Владивостоке ситуация спорная, сделать сделали но непонятно а он к лету 41 уже стоят та

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• Alex Верховный
    • alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...