Перейти к содержимому
Strategium.ru

Как побеждать за Византию?

kraaptica99

Рекомендованные сообщения

kraaptica99

Играю а первой стартовой дате. В целом, проблем с большинством соседей, да и впринцепе проблем, мало. Болгария не лезет, Египет захватывается одним сильным союзом (вообще можно и без) востаний мало, эономика огромная и сильная, благодаря тому что мои императоры очень любят ослеплять пленных не считая ровно одной проблемы. Арабская Империя. У неё откуда-то десятки тысяч солдат.  У меня, и близко столько нет. Хотя мы на одном уровне тех. развития, на одном ранге (Империя) и прочее и прочее. Как побеждать этих гадов? Как перевесить их количественно и качественно? Я понимаю что союзы могут многое, но у меня они распадаются как-раз перед тем как я собираюсь напастиь на этих гадов, или как-раз перед тем как они на меня нападут. Что делать? Они - основная моя проблема. если я одолею их, никто не будет мне страшен 

KolenZo
7 часов назад, kraaptica99 сказал:

Играю а первой стартовой дате. В целом, проблем с большинством соседей, да и впринцепе проблем, мало. Болгария не лезет, Египет захватывается одним сильным союзом (вообще можно и без) востаний мало, эономика огромная и сильная, благодаря тому что мои императоры очень любят ослеплять пленных не считая ровно одной проблемы. Арабская Империя. У неё откуда-то десятки тысяч солдат.  У меня, и близко столько нет. Хотя мы на одном уровне тех. развития, на одном ранге (Империя) и прочее и прочее. Как побеждать этих гадов? Как перевесить их количественно и качественно? Я понимаю что союзы могут многое, но у меня они распадаются как-раз перед тем как я собираюсь напастиь на этих гадов, или как-раз перед тем как они на меня нападут. Что делать? Они - основная моя проблема. если я одолею их, никто не будет мне страшен 

Ни разу не играл за Византию, но имхо проблем быть не должно вообще никаких. 

Нанимаем проф армию тяжелых пехотинцев, находим нормального полководца с военкой хотя бы 20+. Подлавливаем противника либо на осаде своих замков для бонуса от оборонительных сооружений, либо на отрицательной для противника местности (в горах, через речку). Можно совместить, но такие условия бывает сложно подобрать.

В подавляющем большинстве случаев можно воевать чисто профессионалами, без унылого ополчения. Из-за малого числа воинов, ИИ думает, что ща быстренько опрокинет и бездумно направляет воинов в самые плохие условия сражения, даже не собирая их в один большой думстак. При этом тяжи наносят очень много урона и чаще всего будет резня с тотальной аннигиляцией вражеской армии.

Irlandetz
3 часа назад, KolenZo сказал:

Нанимаем проф армию тяжелых пехотинцев

Там же Мубаризуны - они тяжам гарантированно секир башка делают. За грека катафрактарии и балистры нужны против араба.

Абассиды вообще как минимум не слабее Византии за счет размера державы, развития вокруг Багдада, святых мест, кланового устройства и уникалов. Но перевеса в десятки тысяч войск не должно быть, если только у халифа трейт "Завоватетель" не образовался. Тогда караул, хз как побеждать

И Византия лакомый кусочек для всех - стоит ввязаться в крупную войну как и хазары подключатся ( минимум за Керчь, а могут и войну за данничество объявить ), и вассалы халифа скопом могут навалиться, скандинавы с 10к армией приплывут или собственные вассалы взбунтуются, да даже католический крестовый поход может повернуться на Константинополь. Правда такое обычно в более поздние даты происходит.

Географически и стратегически важное и жЫрное место, если дать слабину то проблем не оберешься

KolenZo
17 часов назад, Irlandetz сказал:

Там же Мубаризуны - они тяжам гарантированно секир башка делают. За грека катафрактарии и балистры нужны против араба.

ИИ в первую очередь идиот, он практически никогда не фокусится на конкретном типе войск. Несмотря на огромные статы, брать катафрактов с минусами на шикарных местностях для дефа (которых в Византии вагонище) смысла не вижу.

Попробую сегодня потестить Византию.

17 часов назад, Irlandetz сказал:

И Византия лакомый кусочек для всех - стоит ввязаться в крупную войну как и хазары подключатся ( минимум за Керчь, а могут и войну за данничество объявить ), и вассалы халифа скопом могут навалиться, скандинавы с 10к армией приплывут или собственные вассалы взбунтуются, да даже католический крестовый поход может повернуться на Константинополь. Правда такое обычно в более поздние даты происходит.

Географически и стратегически важное и жЫрное место, если дать слабину то проблем не оберешься

Просто Константинополь - богатое, но абсолютно незащищенное место, оттуда надо валить при первой возможности.

ИМХО надо копить влияние и брать армии у вассалов. Бюрократы за счёт них отъедаются невероятно.

Blackfyre Kreis
8 часов назад, KolenZo сказал:

ИИ в первую очередь идиот, он практически никогда не фокусится на конкретном типе войск. Несмотря на огромные статы, брать катафрактов с минусами на шикарных местностях для дефа (которых в Византии вагонище) смысла не вижу.

Попробую сегодня потестить Византию.

Это да. В целом можно один отряд катафрактов иметь в запасе, но сильно много действительно бесполезно. Есть куча других типов войск, который могут отлично сыграть в обороне и наступлении. Византия не самая сложная тема, если руки в том месте растут. Но то что она находится прямо на периферии во всех направлениях, можно действительно согласится, что Константинополь богат, но уязвим. ИИ может подкинуть грязи, но больше в Византии могут цыганские бюрократы закинуть в один момент не вовремя прикол. 

Irlandetz

Ну если не нравятся катафрактарии с доп уроном на засушливых землях то можно сделать гибрид с грузинами - вот вам и Монаспа  с бонусами в горах и на холмах.

Там еще и традиция работы с металлом а это дополнительная выносливость и проф войскам и ополчению ( 20 % между прочим ). Аллокаду на тяжелых  всадников, герцогские постройки типа кузницы короны, площадки для конной сшибки и монаршие оружейные. И вот 2 вида таранной кавалерии с показателями под 250*100, лепота ведь :-)

Просто можно заранее посчитать что могут выставить на поле боя 3-4 эмира ( они же все обмазаны союзами ) - 1,5-2к мубаризунов, по 1к конницы и верблюдов, 1,5-2к лучников, скорее всего немного легкой пехоты и копейщиков +10 к ополчения. Ну будут у вас акриты с допустим 30 атаки и скутаты с 50, а для них противодействие получится под 90% и реальные показатели ваших войск окажутся 3 и 5. Вражеский удар сдержать смогут из-за живучести, но убивать то врагов кто будет ? 

KolenZo
(изменено)

Затестил кароч.

Сначала чуток не въехал, так как на бюрократии не играл, только когда сам менял строй на бюрократический, и то недолго. Долго удивлялся как можно воевать с количеством профессионалов 3 и размером 1 и общим числом войск в 2,7к. "Ну хоть у катафрактов размер 3 засчет культуры" подумал я и набрал катафрактов. Отбился от Аглабидов, потому что ИИ конечно же после осады поплыл осаждать Константинополь и там я его подловил. Пока он убегал, я поплыл отбивать Сиракузы, он приплыл и снова получил люлей, снял осаду - вин 100%.

Дальше была похожая война за Крым, от какого то палестинского герцога. Он ровно по той же схеме доблестно осадил Крым, потом поплыл на Константинополь, где вообще была резня и никто не ушел живым. Там еще кочевники приходили, получали и уходили, один раз я даже проиграл битву почему то, но потом все равно выиграл войну.

Потом я тупо сидел крутил, пировал, гонял на колесницах, рассказывал легенды, строил дворцы. 

Вылез какой то ивент про римскую империю, ну ок.

Нашел вкладку "фемные армии", и понял, что бюрократия - такая бюрократия, у каждого титула своя армия, но денег все равно не было лишних, потому что я строил домики.

Я периодически посматривал на Аббасида, но у него армия была всегда незначительно больше, поэтому было не страшно.

И тут в 888 году Аббасиды объявляют мне войну за герцогство с 31к войск с союзниками, я резко обкакался и начал набирать варяжских гвардейцев в имперскую армию, а он пришел своей армией где то в 11к (без союзников) осаждать Ликанд. Разложился на кучку армий, как ИИ любит, чтобы снабжение меньше терялось и осаждает значит. Ну тут стало понятно, что либо я щас в него вкидываюсь, либо подойдут союзники и я уже вряд ли вывезу. Собираю всю толпу, набираю 7-8 фемных войск, получилось в итоге 10400, ну и конечно же осаждающая армия противника попала в резню, другие даже на помощь не успели, а бедняга аббасид попал в тюрячку, но я ради эксперимента решил сразиться с остальными, ну и конечно там опять резня, да. 

Спойлер

1158310_4.thumb.jpg.36f229b3e1f4ab3d6f657a8f4f413847.jpg

В целом никакого вызова нет, даже если терять Сиракузы с Крымом - ничего страшного не произойдет, можно спокойно продолжать строить домики и крутить легенды. Бабла - дофига, крутим события, получаем влияние, ставим нужного наследника - профит.

Армия - по вкусу, если бы я сразу чухнул про отдельную армию империи, я бы сразу 2к тяжей набрал, но Аббасид как ни странно набрал 1,3к мубаризунов, поэтому мне возможно пришлось бы несладко. На крайняк можно набрать акритов из фемных войск, они контрят тяжей.

Константинополь со вторым замком кстати вполне защищенный, его либо изменили, либо я его грабил уже сильно позже. Если достроить куртины и взять вторую ветку военки, его даже с онаграми придется года два осаждать.

Настройки стандартные, айронмен, за исключением +3 к домену, который я забыл почему то убрать, но ради чистоты эксперимента больше 6 доменов у меня не было.

Изменено пользователем KolenZo

KolenZo
(изменено)
1 час назад, Irlandetz сказал:

Ну если не нравятся катафрактарии с доп уроном на засушливых землях то можно сделать гибрид с грузинами - вот вам и Монаспа  с бонусами в горах и на холмах.

Там еще и традиция работы с металлом а это дополнительная выносливость и проф войскам и ополчению ( 20 % между прочим ). Аллокаду на тяжелых  всадников, герцогские постройки типа кузницы короны, площадки для конной сшибки и монаршие оружейные. И вот 2 вида таранной кавалерии с показателями под 250*100, лепота ведь :-)

Вот у меня сейчас статы при одинаковых домиках (без спец бонусов):

Катафракты:

182/65/12/0

Варяжские гвардейцы:

99/75/13/8

При этом их в два раза больше, без минусов, но с плюсами местности.

Единственное, что размер у катафрактов +2 из-за культуры, тут да, поначалу это может решать, но чем дальше - тем меньше.

Изменено пользователем KolenZo

Флавий Аниций
В 09.06.2025 в 02:26, kraaptica99 сказал:

Играю а первой стартовой дате. В целом, проблем с большинством соседей, да и впринцепе проблем, мало. Болгария не лезет, Египет захватывается одним сильным союзом (вообще можно и без) востаний мало, эономика огромная и сильная, благодаря тому что мои императоры очень любят ослеплять пленных не считая ровно одной проблемы. Арабская Империя. У неё откуда-то десятки тысяч солдат.  У меня, и близко столько нет. Хотя мы на одном уровне тех. развития, на одном ранге (Империя) и прочее и прочее. Как побеждать этих гадов? Как перевесить их количественно и качественно?

Самое простое - расширится на Балканы и в Италию настолько, насколько это возможно. Застроить как следует провинции, накопить ресурсы. Затем можно подождать смуты в Халифате (к примеру, восстания претендента)  и во время такой смуты устроить вторжение. Можно с участием наемников, если достаточно денег на их содержание. 

kraaptica99
8 часов назад, Флавий Аниций сказал:

Самое простое - расширится на Балканы

На первой стартовой дате там мощная Болгария 

можно подождать

А в этом и загвоздка, они ж не мирные одуванчики, тоже покушать любят

Застроить как следует провинции, накопить ресурсы

А чем застроить, и что накопить? Мне проф войск не хватает 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...