Перейти к содержимому
Strategium.ru

Рассуждения за генетику и антропологию

belogvardeec

Рекомендованные сообщения

valentin653
14 минуты назад, belogvardeec сказал:

это по вашему "гитлеризм"? караул, ноцизьм? что такого написано неправильно? там написано "всех сжечь в печах"? надо начать дискриминацию? одни нации лучше других? нет. так что же? вы опять напиз... наврали? оппа, неоЖИДанно) нет. либеролевачки всегда врут. 

не ново. 

да, я не люблю не белых, а что обязан? на то у меня есть причины. 

но я не призываю их "жечь в печах", "убивать" и прочее, что вы выдумываете. 

Да? А аналогии по типу "одна раса тупее другой" это не дискриминация,не "одна раса лучше других"?
И да,Гитлер тоже не призывал всех в печах топить,он призывал использовать их как рабов для "немецкой машины".
И причем тут "нелюбовь",вы им практически в человеческих правах готовы отказывать.

15 минут назад, belogvardeec сказал:

практически любой наш разговор на форуме касается защите русской нации, защите ее идентичности от инородцев, которые бесцеремонно вторгаются к нам и начинают ломать наш образ жизни, уклад и ведут себя по беспределу. при этом власть РФ всячески этому способствует. вот о чем речь, а не то, что ты тут выдумал. это не мы к ним понаехали, а они к нам. 

Даа,без вас бы русская нация давно пала,что ж тут скажешь.
И что меняет то,что "они к нам понаехали"? Вас не смущает,что 21 век является веком глобализма,и "понаехали" абсолютно везде,во всех странах?
А что насчет тех,кто более чем церемонно и легально живет на территории РФ,чеж вы их к аналогичной депортации призываете? А что насчет коренных народов РФ,которым вы так же отказываете в праве на существования,"пока не ассимилируются,леток эдак через 400"?

18 минут назад, belogvardeec сказал:

я хотел показать насколько заврался ваш товарещ @Lioner и показал. в т. ч. умыв вас, многонационалистов. с чего у вас нехило забомбило. результатом удовлетворен. :D

Ага,вырезав часть текста из статьи,умно.:laughingxi3:
Причем он не заврался,вы даже ответить ему не дали,заочно окрестив себя победителем.:rose:

Lioner
(изменено)
26 минут назад, belogvardeec сказал:

я хотел показать насколько заврался ваш товарещ @Lioner и показал. в т. ч. умыв вас, многонационалистов. с чего у вас нехило забомбило. результатом удовлетворен. :D

Ну вот я ответил, что теперь будете делать, умывший меня БГ, не знающий что такое анализ по y-хромосоме и почему оценка отдалённости одного этноса от другого по ним - это натягивание совы на глобус. :drink:

При том, там даже в вашей статейке говорится о том, что казанские татары - это на 75% восточноевропейский этнос, то бишь просто - восточноевропейский :Cherna-facepalm:

Изменено пользователем Lioner

valentin653
(изменено)
11 минуту назад, Lioner сказал:

Не, не ушла. БГ мне уже подобные источники приводил. Каждый раз ржачно. Эпоха уйдёт, когда БГ научится понимать что написано в источнике, а пока он как обычно даже поверхностно не разобравшись, что такое y-хромосома полетел с открытым забралом на форум с "научной" статьёй с DTF :Cherna-facepalm:

Забавно,что пока вы на форум не заходили,он уже шампанское успел открыть,и праздновать начинал.:laughingxi3::laughingxi3:
Причем,даже не смотря на то,что его уже успели уличить в вырезке текста.За то он успел как взрослый,состоятельный мужик,накидать дизов за это.

_________
добавлено 3 минуты спустя

@LionerПричем,я очень далек от темы генетики,и до сих пор понять не могу:чего БГ доказать пытается то,в чем суть темы? Прямо на мой вопрос он отвечать не хочет,может вы хоть подскажите?

Изменено пользователем valentin653

Lioner
(изменено)
4 минуты назад, valentin653 сказал:

Забавно,что пока вы на форум не заходили,он уже шампанское успел открыть,и праздновать начинал.:laughingxi3::laughingxi3:
Причем,даже не смотря на то,что его уже успели уличить в вырезке текста.За то он успел как взрослый,состоятельный мужик,накидать дизов за это.

Мне вот интересно, что бы было если бы я не решил всё-таки почитать эту новую тему, а зашёл сюда как и планировал после праздников, в понедельник? :smile37:

Lioner
(изменено)
16 минут назад, valentin653 сказал:

@LionerПричем,я очень далек от темы генетики,и до сих пор понять не могу:чего БГ доказать пытается то,в чем суть темы? Прямо на мой вопрос он отвечать не хочет,может вы хоть подскажите?

Всё началось с того, что он татар к азиато-монголам приписал. Дескать они не белые. Собственно "выигрышность" его позиции понятно всем, кто хоть раз был в Казани. Ну и по ходу разговора он ещё и чеченцев и всех кавказцев из белых выписал. Мне кстати, глядя на Рамзана, его тейки про чеченцев особенно смешны. Светловолосый, голубоглазый белый человек вдруг оказался азиатом. И это на фоне многих испанцев и итальянцев, которых он из белых выписать отказался.

И да, от темы генетики я тоже далёк. Но поверхностного изучения хватило для понимания насколько оценка по y-хромосоме отдаленности одного этноса от другого не канает. Вон по той статейке - разные группы, офигенная отдаленность, соответствие восточноевропейцам 75%.

valentin653
(изменено)
21 минуту назад, Lioner сказал:

Мне вот интересно, что бы было если бы я не решил всё-таки почитать эту новую тему, а зашёл сюда как и планировал после праздников, в понедельник? :smile37:

БГ бы окрестил себя царем форума,написался,и...ничего.:023:В тему за весь день пару человек зашло,как сказали на ДТФ:тема чистоты крови никого не интересует,а сам БГ тему то начал,но основной довод,к чему он в итоге все это ведет,дописать забыл.
Скорее всего,пришла бы модерация,и просто скинула бы эту тему в его блог,как и предыдущею(не знаю,видели ли вы,или нет,но тема там была похожая

когда то она тоже была тут,ее тоже захейтили,и ее он тоже в итоге не закончил,начав эту:023:),и он бы пошел плакаться,что форум "либералы захватили",и вы бы уже спорили там.

15 минут назад, Lioner сказал:

Всё началось с того, что он татар к азиато-монголам приписал. Дескать они не белые. Собственно "выигрышность" его позиции понятно всем, кто хоть раз был в Казани. Ну и по ходу разговора он ещё и чеченцев и всех кавказцев из белых выписал. Мне кстати, глядя на Рамзана, его тейки про чеченцев особенно смешны.

Жду,когда он себя из белых уже выпишет,а то как то своим же критериям он не очень соответствует.:boss:

Изменено пользователем valentin653

Lioner
(изменено)
13 минуты назад, valentin653 сказал:

Скорее всего,пришла бы модерация,и просто скинула бы эту тему в его блог,как и предыдущею(не знаю,видели ли вы,или нет,но тема там была похожая

Надо как время будет глянуть.

13 минуты назад, valentin653 сказал:

Жду,когда он себя из белых уже выпишет,а то как то своим же критериям он не очень соответствует.

Никогда. Вон, если глянуть на первые лица третьего рейха: Гитлер, Геббельс - никто из них встроенному образу ариев не соответствовал. Помешало им это себя высшей расой считать?

У меня кстати ещё вопрос к этой статейке появился. Там почему-то идёт сравнения с северными, центральными и южными русскими - при чём там анализ только по части областей, а где собственно поволжские русские? Казань на половину русская, почему в этой статейке анализ проживающих там русских не приводится?:smile37:

Уверен специалисты ещё много вопросов к этому обзору имели бы - не даром он не в нормальный научный журнал пошёл, а на ДТФ. Но БГ пока и мной увиденных хватит.

belogvardeec

ипать, как вас разорвало. :laughingxi3:

ладно, отвечу как время будет, повожу вас рожей по асфальту. мне это лишь в удовольствие. 

мокать таких как вы в унитаз. xD

Lioner
59 минут назад, belogvardeec сказал:

ипать, как вас разорвало. :laughingxi3:

Разорвало? Вы продолжаете фантазировать?:18:

ладно, отвечу как время будет, повожу вас рожей по асфальту.

Жду с нетерпением. Обычно после таких заявлений особо забористые аргументы от вас прут.:18:

мне это лишь в удовольствие. 

мокать таких как вы в унитаз. xD

Сколько я на этом форуме нахожусь вы ещё ни разу не смогли кого-то куда-то мокнуть. Я кстати прочитал предыдущую тему и там под конец колензо задал офигенно важный вопрос - а что там по осям отложено? И вот, после моего ознакомления с темой, ответ на него полностью руинит всю аргументацию той и этой темы. Хотя вашу аргументацию этой темы руинит уже просто чтение предоставленного источника. Но то такое.:18:

Lioner
(изменено)

Вау, я там из предыдущей темы БГ упёр рисунок, по которому разброс между народами показывают:

Rc-8b0q-Gon-M.thumb.jpg.bbc01354ddf38b8b669bf247d1163f66.jpg

Опускаем что такое dimension 1 и 2. А просто берём линеечку и измеряем расстояния от русских до кавказцев, турков и иранцев. Затем проделываем то же самое с русскими и южными европейцами. И получаем интересный вывод. А если глянуть на расстояние от южных европейцев до всяких иранцев, то вывод ещё более интересный. :18:

На этот рисунок бы ещё каких-нибудь китайцев с неграми нанести, ну чтобы оси dimension 1 и 2 понятней стали. А то добавим пару негров и весь этот разброс в точку ужмется. Но даже так видно, что многие народы с ближнего востока и кавказа с иранцами ближе к южным европейцам, чем к русским. И наоборот примеры тоже имеются. Например как понимаю испанцы и сардинцы генетически сильнее отличаются от русских, чем турки. Удивительно как предыдущий аргумент БГ бьёт нынешний. Прям диву даюсь. :smile37:

И кстати, я правильно понимаю, что выборка в этой работе вообще ни к черту? Там же буквально точками отдельные люди нанесены. Кстати, особенно позабавили турок которого буквально в южные европейцы отнесли.

P.S. и да, я окончательно вспомнил как делаются подобные рисуночки. В разрезе национальностей, откуда это и сперто, было бы ржачно посмотреть на такой рисунок только для русских - можно было бы кучу кружочков новых наций на обводить. В разрезе же рас - этот рисунок с учётом воззрений БГ люто доставляет. Испанцы белые люди как и русские, только от русских генетически отличаются сильнее некоторых турок и кавказцев, которые не белые:28156:

P.P.S. Кстати, если я правильно понимаю, то добавление тунисцев, алжирцев и марокканцев должно быть офигительно весело - они должны быть ближе испанцам, чем все приведенные арабы и скорее всего ближе, чем северные европейцы. 

P.P.P.S. Чёт меня этот рисунок всё не отпускает. Я правильно понимаю, что расстояние между арабами, да и вообще даже одними бедуинами хватит чтобы нарисовать окружность данного диаметра в которую попадут все остальные точки? :madness:Получается одна нация имеет генетический разброс больше, чем все остальные вместе взятые.

belogvardeec
(изменено)
16 часов назад, Lioner сказал:

Боже, вы всё пытетесь доказать, что татары какие-то азиато-монголы? Так нет, не выйдет, вам уже ответили.

Какую? Я в отличии от вас не один десяток татар видел. Не тянут они на азиатов. Совсем.

Бхахахах. ну да. я вам научные исследования, вы мне - а я вот татар видел, мне они не показались азиатами.:laughingxi3:

Я приводил антропологов и генетиков. И те и те их белыми считают.

Я специально создал тему со ссылкой на исследование доказывающее, что это не так.

Смотри,@valentin653 , ты спрашивал почему я не воюю с такими клоунами до конца. Так это невозможно, они всё равно будут натягивать шутовской колпак и на черное говорить белое.:D

Тут можно только плюнуть и остановиться. Не тратить своё время на полудурков.

О, как. Вы решили наконец-то перейти по ссылке, но забыли скопировать что в ней написано. Ок, давайте я вас мокну ещё раз

Все люди похожи. 

Это исследование длилось десятилетие с участием множества людей. И оно собственно доказало то, что и так известно - татары не фига не единый этнос.

иттить! открытие! мокнули так мокнули!xD 

серьезно, что это меняет?

Понятно, что татарами называют не единый этнос, особенно, если учитывать крымских и прочее.

Автор в своем исследовании специально отмечает, что татары-мишари и татары-кряшены имеют больше европейских примесей, да. Они и дают некий налет генетической европейскости, но мы то говорили о казанских татарах и в целом.

Граница между Европой и Азией всегда проходила по Уралу и Кавказу. Это граница между континентами, а не выдуманная вами хрень.

Я  имею ввиду не географическую границу (хотя и та весьма условна, ведь континент называется Евразия, так, пояснение для неграмотных). А так сказать демографическую, по населению. Между европейским населением и азиатским. Она не совпадает с географической.

Я это читал и отбросил как хрень.

:laughingxi3: даже не сомневаюсь. То, что не понравилось и не совпадает с мировоззрением -  в урну!:D

Если реальность не совпадает с вашими представлениями тем хуже для реальности, правда?

Ибо смотреть кто как далеко по y-хромосоме это "небольшое" надувательство. Вы вообще в курсе что такое гаплогруппы? Это не ой как далеко они генетически лежат друг от друга. Это про то, что у всех них есть общий мужской предок, живший во времена, когда их было мало и имевший мутировавшую хромосому. То бишь вследствие дел семейных она закрепилась в популяции. Определение по ней отдалённости одного народа от другого смотрится странно, особенно учитывая наличие и женских хромосом, о которых в этой статье почему-то  молчок. И я немного покопавшись в вопросе даже знаю почему (по ней те же чечены вообще от русских не отличаются). Ну и человека определяет не только набор уникальных y-хромосом. О чём я вам уже писал. Как там, различие всей человеческой популяции - 15% (вообще всей), всё остальное - индивидуально никак не зависимо от популяции. Для тех же татар отличие от русских будет лежать в диапазоне от 1-2% максимум.

В начале темы я привел небольшой ликбез для таких как вы, почитайте  внимательнее какие показатели и для чего берутся. Если считать как вы, можно представить то, что русские, татары и чечены друг от друга не отличаются. Но это и будет наглой манипуляцией. Можно представить, что русские и негры не отличаются.:laughingxi3: Но по ссылке приведен качественный анализ с подробным разбором что к чему.

Вы конечно будете опять говорить на черное белое и вести свою клоунаду. Я умываю руки.

А теперь давайте я вам просто скопирую от туда же:

То бишь на три четверти восточные европейцы. 

Оставляйте, там как раз и сказано о том, что татары в большинстве своём восточные европейцы. И да, вы там выше их разделение назвали хренью, а теперь и сами привели статью где татар на этносы делят.

Так и думал, что жалкий клоун зацепится за эту фразу, даже не поняв её значение.:laughingxi3:

Т.е. по сути, что произошло?

Клоун отбросил 95% текста и выводов, взял одну фразу и вуаля - у него татары европейцы.xD И это не манипуляция, а у БГ манипуляция.:laughingxi3: Прекрасно, чё.

Хотя и ежу понятно, что наличие у татар восточноевропейских примесей не причисляет их к восточным европейцам и уж тем более не роднит с русскими! О чем и был изначально наш спор, т.к. вы утверждали, что генетически нет разницы между русскими, татарами и чеченами, я вас ткнул мордой в ваше вранье и доказал обратное. О чем же там речь? Процитирую:

Казанские татары имеют уровень североазиатских примесей примерно в два раза выше мордовского, но в два раза ниже башкирского.

О чём это говорит? О том, что именно совокупность генов, их сочетание в сравнении с другими может говорить о причислении к той или иной группе! И автор совершенно справедливо относит татар к азиатским группам. У татар азиатских примесей "в два раза выше чем у мордвы"! Аж до 25%!

Если сравнивать их в широком контексте, то можно сказать, что у них больше северных и восточных азиатских примесей, чем у таджиков и примерно как у ногайцев. 

:laughingxi3: хорошие такие европейцы, чё.

В доказательство я даже скинул картинку, где можно наглядно посмотреть отличие между русскими и татарами и там оно разительное! Для тех кто понимает конечно, как интерпретировать данные результаты, а не для тех кто натягивает шутовской колпак и на черное будет говорить белое. 

Вывод закачаешься. 

Да вывод тут очевиден - русские татарам генетически не родственны.

могу еще картинку запостить для наглядности:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

смотрим Volga Tatars, Mari, Bashkirs, сравниваем с русскими и другими европейскими народами, понимаем, что у европейцев нет "желтой" примеси или она на уровне статистической погрешности не более 2-5%. И уж тем более нет "оранжевой", а у татар есть. Плачем, забиваемся в угол и больше не развеваем рот на папку.xD

Но нет, это не для тебя, я уверен, что ты снова оденешь свой любимый шутовской колпак и продолжишь клоунские кривляния.

При том автор сам указал, что Казанские татары - восточные европейцы.

:laughingxi3:ахххахах. черное это белое. ага. 

где ж ты это увидел болезный?

А если уж брать чечен, то там вообще европейских примесей разве, что одна четверть или того менее. так, что с чеченами ты пролетел со свистом. признай хоть это. 

Нет, для сельского населения (большей части людей) в античности и средние века только география и является стопором перемешивания.

:laughingxi3: прежде всего именно религия. география как могла помешать?

Чего? Вы с историей знакомы? Знаете что такое Золотая Орда и Османская Империя? И где у них было кучу земель? Ислам для Европы хорошо знакомое и понятное явление. 

Знакомое и понятное, еще бы. Европа постоянно воевала с мусульманами-азиатами. Но чужеродное.

Ага, получается расположенная потом точно там же ОИ тоже часть Европы.

Не получается. Совсем иной культуры, религии и этнически. Не европейской.

Изменено пользователем belogvardeec

лекс
В 12.06.2025 в 02:09, belogvardeec сказал:

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что генофонды каждой из трех региональных групп татар сложились преимущественно на основе местного населения данного региона (Крыма, Поволжья или же Сибири) и что генетический вклад евразийских миграций имел не общий, а различные источники для каждой из региональных групп татар. Так что запятую в заголовке придется ставить только после слова «нельзя»: объединять нельзя, разделять.

Я тебя удивлю.

Антрополог Бунак, при выделении 12 типов русских, писал, что все они сложились на основе местного материала, что и обусловило различия.

Генетик Балановский в работе Генофонд Европы писал, что любой генофонд складывается на основе местного населения. При чём, он это проиллюстрировал на примере славян. Особенно отличия южных славян. Он писал, что генофонд это "толстый пирог", основа которого дославянская, славяне лишь тонкая глазурь на этом пироге.

Заметим, что ссылка на группу которая работала под руководством Балановского.

Относительно татар там речь идёт о том, что есть общий субстрат, но начинка его везде разная.  

Так что вполне логично, что разные группы на разном материале.

Вы в курсе где проходит сейчас граница Европа и Азии? И всё равно это некая условность и граница эта проходила в разные времена по разному, но преимущественно по границе Руси со степью? Европа заканчивалась в Руси. Всё, дальше была не Европа. Этнически. По населению. И только когда русские начали продвигаться на восток, расширять свои границы, нести европейскую культуру и колонизировать эти земли, заселяя собой - белым европейским населением, граница эта сдвинулась на Урал?

Вообще-то, опять же... ссылка на группу, под руководством Балановского.

Балановский выделял три территории на Русской равнине (до Урала)

1.Территория восточно-славянской общности (доминирование славянского элемента)

(усреднённые значения на территории южнее Смоленска)

2.Территории где смешен славянский и дославянские субстраты

(усреднённые общерусские значения на территории Москва - Нижний Новгород)

3.Территории где по мере удаления на восток начинает преобладать дославянский субстрат.

Это что касается преобладания субстратов (с запада на восток).

А вот что касается изменения самих русских, то изменения с севера на юг.

Русских Балановский определял как типичных европейцев.

...

Ты открыл для себя факт что у разных народов разные примеси?

Заметь они у всех. Нет чистокровных.

Надеюсь, вы теперь будете более информированы о генетической картине Восточной Европы включая Поволжье, Кавказа, Северной Азии и Центральной Азии.

Ты бы сам бы проинформировался бы. 

Не география в данном случае решает, а нахождение в одном государстве и ассимиляция через принятие ислама.

Ислам к генетике не имеет никакого отношения. К культуре да, к генетике нет.

В 12.06.2025 в 08:08, antiximik сказал:

Фу так делать!! :smile43:

Вот цитата из оригинального поста с dtf:

Красным я выделил то, что бг вставил в свой пост. Остальное он убрал. Это называется - манипуляция. :smile121:

А БГ находит только то что ему выгодно, что не вписывается в его картину, предпочитает не замечать.

В 12.06.2025 в 12:26, belogvardeec сказал:

Казанские татары имеют уровень североазиатских примесей примерно в два раза выше мордовского, но в два раза ниже башкирского.  

Выше потому как мордва пришла из приазовья в Поволжье на 500 лет раньше татар.

Ниже потому как влияние местного населения выше чем влияние пришлого (татарского).

belogvardeec
(изменено)
14 минуты назад, лекс сказал:

Заметь они у всех. Нет чистокровных.

что ты мудришь под словом "чистокровный"? я никогда этого не понимал и не говорил о какой то "чистокровности".

есть набор генов, по которым определяют и отделяют одни народы от других. именно по наличию и пропорциям группируют. о какой "чистокровности" ты постоянно говоришь? я это слово не употреблял ни разу. 

Русских Балановский определял как типичных европейцев.

так какие тогда ко мне претензии? :D

А татар он как определял? 

Ислам к генетике не имеет никакого отношения. К культуре да, к генетике нет.

и зачем ты мне это говоришь? ты бы сначала разобрался о чем я говорю, потом брякал. 

принятие ислама босняками и албанцами послужило упрощению их ассимиляции в общество ОИ, в т. ч. упростило этническое смешивание путем браков и расселения самих тюрок. А это уже прямое отношение к генетике. 

БГ находит только то что ему выгодно, что не вписывается в его картину, предпочитает не замечать.

самих себя описал. 

Выше потому как мордва пришла из приазовья в Поволжье на 500 лет раньше татар.

Ниже потому как влияние местного населения выше чем влияние пришлого (татарского).

плевать почему, мы не причины разбираем, а сам факт. 

Lioner
(изменено)
3 часа назад, belogvardeec сказал:

Бхахахах. ну да. я вам научные исследования, вы мне - а я вот татар видел, мне они не показались азиатами.:laughingxi3:

Так, давайте поясню, ваша статья на DTF не научное исследование. Это кривой обзор с натянутыми из реальных исследований картиночками на основе которых пытаются натянуть выводы. Всё. Но даже так автор не сумел выкинуть того, что в исследованиях не родственные европейцам волжские татары являются европейцами.

Я специально создал тему со ссылкой на исследование доказывающее, что это не так.

Повторю специально для вас - это не научное исследование. Научное исследование это те источники, которые использовал автор. Обзорная статья вообще не является исследованием, особенно если она опубликована на DTF. Вы знаете где публикуются настоящие исследования? Автор статьи на DTF приводит ссылки на них, если хотите реальных исследований - переходите на них и сыпьте цитатами оттуда.

Смотри,@valentin653 , ты спрашивал почему я не воюю с такими клоунами до конца. Так это невозможно, они всё равно будут натягивать шутовской колпак и на черное говорить белое.:D

Снимите шутовской колпак и узнайте что такое реальная научная статья.

Тут можно только плюнуть и остановиться. Не тратить своё время на полудурков.

Собственно ваша вырезка из приведённой вами статьи и её реальное содержание требует от меня поступить именно так. Но поскольку вы не понимаете отличие реального исследования от обзорной статьи на DTF, то я продолжу ржать с ваших потугов.

иттить! открытие! мокнули так мокнули!xD 

серьезно, что это меняет?

Понятно, что татарами называют не единый этнос, особенно, если учитывать крымских и прочее.

Поздравляю, вот по одномуиз пунктов по которому вы спорили вы сразу же и слились. Идём дальше

Автор в своем исследовании специально отмечает, что татары-мишари и татары-кряшены имеют больше европейских примесей, да. Они и дают некий налет генетической европейскости, но мы то говорили о казанских татарах и в целом.

Автор ничего в своём исследовании не может заявлять. Это не исследование, это обзор других авторов. И нет, у них не налёт примесей, в этом обзоре эти татары буквально стоят в одной группе с исследуемыми русскими:

Цитата

- Северовосточная Европа: финны, северные русские (Вологда, Каргополь, Архангельск), мордва, карелы, ижорцы, вепсы - посередине с Поволжьем татары-мишари и татары-кряшены

То есть говоря, что у них есть налёт европейскости вы буквально заявляете, что и у северных русских есть тоже только этот налёт европейскости. Молодцы, часть русских из европейцев выписали :smile5:

Я  имею ввиду не географическую границу (хотя и та весьма условна, ведь континент называется Евразия, так, пояснение для неграмотных). А так сказать демографическую, по населению. Между европейским населением и азиатским. Она не совпадает с географической.

В современном мире она именно что совпадает с географической. Поскольку с учётом глобализации у нас у всех в мире более-менее равная культура-наука-философия.

:laughingxi3: даже не сомневаюсь. То, что не понравилось и не совпадает с мировоззрением -  в урну!:D

При чём здесь мировоззрение? Ещё раз оценка генетического сходства по одному анализу наличия мутировавших y-хромосом идиотизм, хотя даже он татар в европейцы однозначно записывает. Этот анализ лишь показывает, что у тех у кого есть данный набор мутировавших генов есть очень дальний общий мужской предок. Если вы считаете, что этот критерий нормально работает, то вы буквально должны считать, что в браке между белым и негритянкой всегда рождаются белые мальчики, ибо у них с высокой вероятностью будет этот мутировавший набор. Ферштейн? 

Если реальность не совпадает с вашими представлениями тем хуже для реальности, правда?

Нет, это у вас такая болезнь. Вон северные русские уже и не европейцы вовсе, раз в одной группе с татарами с налётом европейскости.

В начале темы я привел небольшой ликбез для таких как вы, почитайте  внимательнее какие показатели и для чего берутся. Если считать как вы, можно представить то, что русские, татары и чечены друг от друга не отличаются. Но это и будет наглой манипуляцией. Можно представить, что русские и негры не отличаются.:laughingxi3: Но по ссылке приведен качественный анализ с подробным разбором что к чему.

Лул, там идёт анализ по y-хромосомам передающимся от отца к сыну. Если принять его за сто проценто правильный анализ, то вы должны считать ребёнка родившегося от белого и негритянки белым. Вы так считаете? :smile37:

Вы конечно будете опять говорить на черное белое и вести свою клоунаду. Я умываю руки.

Я не говорю, что чёрное - это белое, я говорю и вон выше расписал почему обосновано, что такие анализы есть полная хрень. Ещё раз сын белого и негритянки - белый, если у него с высокой вероятностью будут отцовская y-хромосома? ВЫ вообще понимаете куда себя загнали этой верой в неоспоримость статьи на DTF? :drink:

Так и думал, что жалкий клоун зацепится за эту фразу, даже не поняв её значение.:laughingxi3:

Т.е. по сути, что произошло?

Клоун отбросил 95% текста и выводов, взял одну фразу и вуаля - у него татары европейцы.xD И это не манипуляция, а у БГ манипуляция.:laughingxi3: Прекрасно, чё.

Лул, клоун, я не за фразу зацепился, а за методологию из которой делают выводы. И вы видимо реально даже не потрудились узнать почему я так сделал. Офигеть, я же в предыдущем сообщении расписал почему эти выводы из данных результатов - хрень, а он даже так не догнал изучить вопрос :madness:

Хотя и ежу понятно, что наличие у татар восточноевропейских примесей не причисляет их к восточным европейцам и уж тем более не роднит с русскими! О чем и был изначально наш спор, т.к. вы утверждали, что генетически нет разницы между русскими, татарами и чеченами, я вас ткнул мордой в ваше вранье и доказал обратное. О чем же там речь? Процитирую:

Казанские татары имеют уровень североазиатских примесей примерно в два раза выше мордовского, но в два раза ниже башкирского.

О чём это говорит? О том, что именно совокупность генов, их сочетание в сравнении с другими может говорить о причислении к той или иной группе! И автор совершенно справедливо относит татар к азиатским группам. У татар азиатских примесей "в два раза выше чем у мордвы"! Аж до 25%!

Неа, они на 75% обычные восточные европейцы. Эти 25% примесей будут и у русских проживающих в этом регионе. Именно поэтому наверное автор и не приводит их в качестве сравнения с народами проживающими там. Иначе буде ой. Но вам не привыкать, вы вон северных русских считаете азиатами с налётом европейскости. 

Если сравнивать их в широком контексте, то можно сказать, что у них больше северных и восточных азиатских примесей, чем у таджиков и примерно как у ногайцев. 

:laughingxi3: хорошие такие европейцы, чё.

Вы там более комплексный анализ европейских генов раньше приводили, так вот, там греки генетически ближе к туркам и лебанонцам чем к русским. Или вы не поняли почему ваш предыдущий аргумент бьёт нынешний? Хотя нет, в вопросе татар не бьёт, ибо они по статье и рисунку с нами одной расы.

В доказательство я даже скинул картинку, где можно наглядно посмотреть отличие между русскими и татарами и там оно разительное! Для тех кто понимает конечно, как интерпретировать данные результаты, а не для тех кто натягивает шутовской колпак и на черное будет говорить белое. 

Да вывод тут очевиден - русские татарам генетически не родственны.

могу еще картинку запостить для наглядности:

смотрим Volga Tatars, Mari, Bashkirs, сравниваем с русскими и другими европейскими народами, понимаем, что у европейцев нет "желтой" примеси или она на уровне статистической погрешности не более 2-5%. И уж тем более нет "оранжевой", а у татар есть. Плачем, забиваемся в угол и больше не развеваем рот на папку.xD

Офигеть, там надо было на эти картинки более пристально глянуть. БГ, смотрите в какой группе находятся татары:

8131c87b-be9d-5355-9da4-11886fadbfe6

a7411c3f-9d95-5a05-8b80-5c3ca7cc17c2

Сцук, эти картинки подтверждают, что татары - европейцы :022:

Всё это реально слив. Офигеть, вы буквально предоставили источник, в котором татар, мари, удмуртов, коми, башкиров и чувашей относят к европейцам. Это автослив по этому вопросу :smile5:

Но нет, это не для тебя, я уверен, что ты снова оденешь свой любимый шутовской колпак и продолжишь клоунские кривляния.

Зачем шутить, если можно из вашего источника показать картинку?

:laughingxi3:ахххахах. черное это белое. ага. 

Молодцы, что имея эти картинки продолжаете отстаивать свои заблуждения.

где ж ты это увидел болезный?

В Вашем источнике :18:

А если уж брать чечен, то там вообще европейских примесей разве, что одна четверть или того менее. так, что с чеченами ты пролетел со свистом. признай хоть это. 

А теперь болезненный мы прекратим ржать над тем, что в вашем источнике татары - это белые европейцы и спросим опять является ли сын белого и негритянки белым? Чудик, только по анализу y-хромосом делать вывод о том, что этнос не является частью белой расы нельзя. У детей всегда два родителя. 

:laughingxi3: прежде всего именно религия. география как могла помешать?

Лул, давайте современный пример: вот есть православные японки вы как с ними пересечься для знакомства и последующего брака сможете? Именно географическая отдаленность народов основное препятствие для перемешивания. Боже, человек не понимает основ.

Знакомое и понятное, еще бы. Европа постоянно воевала с мусульманами-азиатами. Но чужеродное.

Постоянно это сколько по времени? Вон англичане 116 лет с французами резались - значит ли это то, что англичане чужеродны французам?

Не получается. Совсем иной культуры, религии и этнически. Не европейской.

Ага, словосочетание больной человек Европы просто так взялось. Турки давно прописаны в Европе, так что можете и дальше плакать какие они не европейцы. Хотя вы мастак из европейцев выписывать - вон часть русских из них одним махом вырезали. Поражаюсь вашей способности так за аргументировать свою позицию, что она разваливается просто по щелчку пальцев. Это уровень.

лекс

что ты мудришь под словом "чистокровный"? я никогда этого не понимал и не говорил о какой то "чистокровности".

БГ только признал, что нет чистокровных народов?

есть набор генов, по которым определяют и отделяют одни народы от других. именно по наличию и пропорциям группируют. о какой "чистокровности" ты постоянно говоришь? я это слово не употреблял ни разу. 

Нет генов принадлежащих народам. По генам невозможно определить принадлежность к народу.

так какие тогда ко мне претензии? :D

На этот счет нет претензий, ибо я сам с этим не спорю. И давно об этом говорил. Ты тут воюешь с мельницами.

А татар он как определял? 

У него сложные рассуждения о том, что крымские, поволжские и сибирские татары формировались на разной основе.

В одной из статей его мать академик Балановская Е. вместе с большой группой специалистов высказалась о том, что поволжские татары сформировались как преимущественно евпропейский народ, т.к в основе местная финно-угорская общность которая есть также и в народах европы. В эту финно-угорскую общность влилась в небольших количествах тюркоязычная общность и уж в совсем мизерных количествах среднеазиатская общность.

и зачем ты мне это говоришь? ты бы сначала разобрался о чем я говорю, потом брякал. 

принятие ислама босняками и албанцами послужило упрощению их ассимиляции в общество ОИ, в т. ч. упростило этническое смешивание путем браков и расселения самих тюрок. А это уже прямое отношение к генетике. 

Это культурный аспект, а не генетический. Тот же Балановский это комментировал, как обсточтельство не имеющее отношение к генетике.

Применительно к теме.

Есть смысл разделить контексты (хотя, очень многое взаимосвязано):

1."Кровь и морда". Т.е генетика, раса.... Туда же археология.

2.Культурология. Туда же, традиции, религия, история  т.д.

самих себя описал. 

Нет, именно тебя.

плевать почему, мы не причины разбираем, а сам факт. 

А сам факт и есть следствие причин.

1 час назад, Lioner сказал:

Офигеть, там надо было на эти картинки более пристально глянуть. БГ, смотрите в какой группе находятся татары:

Всё это реально слив. Офигеть, вы буквально предоставили источник, в котором татар относят к европейцам. :smile5:

:laughingxi3: По-моему, ты слишком глубоко присунул БГ. :laughingxi3:

belogvardeec
(изменено)
2 часа назад, Lioner сказал:

Так, давайте поясню, ваша статья на DTF не научное исследование. Это кривой обзор с натянутыми из реальных исследований картиночками на основе которых пытаются натянуть выводы. Всё.

статья DTF основана на научных исследованиях, там все ссылки есть. Просто здесь собраны выводы. Вам надо докопаться до чего-нибудь вот и всё. DTF не нравится. вы до DTF решили докопаться, а не до сути.

Но даже так автор не сумел выкинуть того, что в исследованиях не родственные европейцам волжские татары

щито? блджад.:laughingxi3:

Повторю специально для вас - это не научное исследование. Научное исследование это те источники, которые использовал автор.

Естессно, лть, повторю специально для вас - дважды два четыре. и посияю с умным видом. :D А, вы этого не отрицали? Ну что ж, я сделаю вид, что отрицали, а я вас победил в споре, так то. :laughingxi3:

Обзорная статья вообще не является исследованием, особенно если она опубликована на DTF. Вы знаете где публикуются настоящие исследования? Автор статьи на DTF приводит ссылки на них, если хотите реальных исследований - переходите на них и сыпьте цитатами оттуда.

В статье на DTF скомпилированы выводы на основе научных исследований со ссылками. Что не так?

Но поскольку вы не понимаете отличие реального исследования от обзорной статьи на DTF, то я продолжу ржать с ваших потугов.

итак, половина вашего поста это придирки, что обзорная статья на DTF не является непосредственно научным исследованием.:Cherna-facepalm: блджад. я не знаю даже плакать или смеяться.

Поздравляю, вот по одномуиз пунктов по которому вы спорили вы сразу же и слились. Идём дальше

Я спорил? Ну приведите мои слова где бы я с этим спорил.

Хер чего вы приведете кроме ваших додумок.

Автор ничего в своём исследовании не может заявлять. Это не исследование, это обзор других авторов.

да да обзор других авторов, дальше что? лть, будто мир перевернулся теперь.:laughingxi3: ну конечно это же всё резко поменяло!

нет.

И нет, у них не налёт примесей, в этом обзоре эти татар буквально стоят в одной группе с исследуемыми русскими:

нет, они не состоят в одной группе с русскими. блджад. 

То есть говоря, что у них есть налёт европейскости вы буквально заявляете, что и у северных русских есть тоже только этот налёт европейскости. Молодцы, часть русских из европейцев выписали :smile5:

т.е. разницу между даже северными русскими (коих совсем небольшое количество) и татарами на графиках продолжаем не замечать?

В современном мире она именно что совпадает с географической. Поскольку с учётом глобализации у нас у всех в мире более-менее равная культура-наука-философия.

бред какой то. причем тут у всех в мире более-менее равная культура-наука-философия??? ору просто, причем здесь это вообще?:madness:

и прчием тут современность, когда я вам про исторический аспект говорил?

да и представь себе, если азиатские народы проживают географически на территории Европы (особенно на пограничных с Азией территориях) они не становятся европейскими, например, турки. Также как европейские народы проживающие географически на территории Азии не становятся азиатскими. Например, русские.

Ещё раз оценка генетического сходства по анализу одной наличия мутировавших y-хромосом идиотизм. Этот анализ лишь показывает, что у тех у кого есть данный набор мутировавших генов есть очень дальний общий мужской предок. Если вы считаете, что этот критерий нормально работает, то вы буквально должны считать, что в браке между белым и негритянкой всегда рождаются белые мальчики, ибо у них с высокой вероятностью будет этот мутировавший набор. Ферштейн? 

:Cherna-facepalm:вы вообще читаете, что написано? что за исследование?

В отличие от известных на постсоветском пространстве по финансовым причинам гаплогрупп, где рассматривается Y-хромосома (т.е. один очень древний мужской предок), в ADMIXTURE анализе рассматриваются все остальные хромосомы.

внезапно.

Нет, это у вас такая болезнь. Вон северные русские уже и не европейцы вовсе, раз в одной группе с татарами с налётом европейскости.

северные русские - европейцы, отличаются по графикам даже от татар-мишарей и татар-крящен, тем более от казанских татар. ферштейн?

хотя татары-мишари это скорее финно-угорские племена, названные татарами. именно они и дают татарам это европейскую примесь.

Лул, там идёт анализ по y-хромосомам передающимся от отца к сыну. Если принять его за сто проценто правильный анализ, то вы должны считать ребёнка родившегося от белого и негритянки белым. Вы так считаете? :smile37:

еще раз перечитываем о чем исследование.

Я не говорю, что чёрное - это белое, я говорю и вон выше расписал почему обосновано, что такие анализы есть полная хрень. Ещё раз сын белого и негритянки - белый, если у него с высокой вероятностью будут отцовская y-хромосома? ВЫ вообще понимаете куда себя загнали этой верой в неоспоримость статьи на DTF? :drink:

у меня нет никакой веры в неоспоримость статьи на DTF, вы опять выдумали. Это лишь ссылка на информацию по исследованиям и пища к размышлению.

Но вы приплясываете там где вам статья заходит и нос воротите там где она не очень. Тут читаю, тут рыбу заворачиваю. Т.е. тут статья г***о, а вот тут прекрасно, мне подходит. Это ли не клоунада?

Это и называется манипуляции многонационального клоуна.

Я статью использую лишь как ссылку на информацию об исследованиях. Не более того.

Лул, клоун, я не за фразу зацепился, а за методологию из которой делают выводы. И вы видимо реально даже не потрудились узнать почему я так сделал. Офигеть, я же в предыдущем сообщении расписал почему эти выводы из данных результатов - хрень, а он даже так не догнал изучить вопрос :madness:

снова бежим и читаем методологию исследования. Она совсем не такая как вы описали.

Неа, они на 75% обычные восточные европейцы. Эти 25% примесей будут и у русских проживающих в этом регионе.

Нет не будут. Согласно исследованию у русских таких примесей не более 5%. У татар 25%. Разница есть?

Именно поэтому наверное автор и не приводит их в качестве сравнения с народами проживающими там. Иначе буде ой. Но вам не привыкать, вы вон северных русских считаете азиатами с налётом европейскости. 

Вы там более комплексный анализ европейских генов раньше приводили, так вот, там греки генетически ближе к туркам и лебанонцам чем к русским. Или вы не поняли почему ваш предыдущий аргумент фигня? 

Всё это реально слив. Офигеть, вы буквально предоставили источник, в котором татар относят к европейцам. :smile5:

Зачем шутить, если можно из вашего источника показать картинку?

Молодцы, что имея эти картинки продолжаете отстаивать свои заблуждения.

В Вашем источнике :18:

от ты молодец, картинку глянул, где волжский регион отнесли к Европе, вместе с татарами и башкирами. :DНо даже тут их почему то выделили другим цветом. ;)

так статья на DTF г***о или круть?):D

А самому подумать, сделать выводы, глядя на графики? Непосильная задача. Хотя налицо идет отличие от европейцев по графикам начиная с сhuvash.

:laughingxi3: самое интересное, что здесь Europe отмечена именно как географическое понятие. Но для клоуна сойдет, чтобы отнести их к европейцам, да?:shut:

и тут их не сгруппировали с русскими, а выделили в волжско-уральский регион (который географически таки Европа, да).

опять напиз... назвездел.

ля, давно так не хохотал.:D это ж просто песня общаться с левацкими недоучками.^_^

кстати, научная статья куда ведет ссылка под картинкой называется:

Генетическое наследие тюркоязычных кочевников, расселившихся по всей Евразии

:laughingxi3: бхххахахах... куда входят татары, башкиры, чуваши. соотв...

ах ты, левацкий манипулятор.

Окей, тогда я дам ссылку на научную статью, а не на DTF:

(на примере BLT- белорусско-литовских татар)

Средние популяционные парные расстояния указывают на значительную разницу между BLT и белорусами, а также другими восточноевропейцами (FST = 0,014) (рис. 2A, дополнительная таблица 13). С другой стороны, наименьшие генетические расстояния наблюдаются между BLT и поволжскими татарами, ногайцами с Северного Кавказа, таджиками и узбеками из Центральной Азии (FST = 0,007) (дополнительная таблица 13).

Дендрограмма fineSTRUCTURE показана на дополнительном рисунке 12; она также представлена вместе с матрицей коанцестрального сцепления ChromoPainter (дополнительный рисунок 13) и матрицей попарного совпадения (дополнительный рисунок 14). Дендрограмма (дополнительное изображение 12) состоит из четырёх основных кластеров: два из них включают в основном популяции из Китая/Сибири и Сибири/Центральной Азии, один охватывает популяции из Европы/Кавказа/Ближнего Востока, а четвёртый включает популяции из Волго-Уральского региона/Центральной Азии. Все шесть представителей BLT образуют единую ветвь в Волго-Уральском регионе/Центрально-Азиатском кластере, где они группируются вместе с башкирами, а также с некоторыми представителями Центральной Азии/Сибири (например, шорцами/телеутами/хакасами/казахами). Следует отметить, что значительная доля европейского происхождения в геномах представителей Центральной Азии и Южной Сибири (рис. 2A,B) указывает на смешение. 

Также подкрепим парочкой фото татар, которых клоун-левачок, якобы "видел в Казани" и принял за европейцев.:D

Спойлер

если вы не знаете как выглядят европейцы по-левацки, то это они.:D

что там про чеченцев? найдешь у себя яйца признать, что не прав?

смотрим на синюю полоску (европейских генов).:laughingxi3:

турки, кстати, тоже к европейцам не относятся согласно исследованию. ближневосточный кластер. вот их сородичи.

ну так, что? Я жду извинений. извинис!xD клован.

ты утверждал, что генетики считают чечен и турок европейцами. Я разбил твоё вранье в пух и прах. Теперь могу открывать шампанское? :medal::smile314:

или поглядим на твою клоунаду дальше?

А теперь болезненный мы прекратим ржать над тем, что в вашем источнике и спросим опять является ли сын белого и негритянки белым? Чудик, по анализу y-хромосом делать вывод о неевропейскости этноса нельзя.

снова здарова. 75% поста без смысловой нагрузки. Беги читать методологию исследования ADMIXTURE.

Лул, давайте современный пример: вот есть православные японки вы как с ними пересечься для брака можете? Боже, человек не понимает основ.

:Cherna-facepalm:причем тут православные японки? охренеть. ты под чем?

Речь шла об Османской Империи! Как география могла помешать смешению в одном государстве с одной верой?

Постоянно это сколько по времени? 

На протяжении 1500 лет, хватит или маловато?

Ага, словосочетание больной человек Европы просто так взялся. 

что это должно доказывать по вашему?

Турки захватили земли в Европе, да. И даже столица у них была в Европе. Европейцами они от этого этнически не стали.

belogvardeec
25 минут назад, лекс сказал:

БГ только признал, что нет чистокровных народов?

я не знаю какой смысл ты в это вкладываешь, но я про "чистокровные народы" никогда не говорил, не употреблял данный термин. 

Нет генов принадлежащих народам. По генам невозможно определить принадлежность к народу.

генетики считают, что можно. я же считаю, что генетика хорошее подспорье в определении этносов. но возможно одной лишь генетикой и не определишь. хотя есть гены и группы генов присущие определенным этносам и расам, тем более. не зря же их группируют. 

На этот счет нет претензий, ибо я сам с этим не спорю.

А в чем тогда? 

:laughingxi3: По-моему, ты слишком глубоко присунул БГ. :laughingxi3:

нет, это он заглотил глубоко. с проглотом. :D

Lioner
(изменено)

Как же лень вести спор с тем, кто уверен, что 75% - это наносное, реально даже с методологией я проебался, но ничего, сейчас почитаем статейки и глянем что там в них реально описывается. Не доверять же обзору с DTF.

6 часов назад, belogvardeec сказал:

Это и называется манипуляции многоанционального клоуна.

Лул, вот это манипуляция, как и выводы которые делает автор:

В 12.06.2025 в 10:08, antiximik сказал:

Фу так делать!! :smile43:

Вот цитата из оригинального поста с dtf:

Цитата

Граница Восточной Европы - Урал и Поволжье. Действительно пограничными популяциями между Европой и Азией являются поволжские и уральские народы, расположенные к востоку от мордвы: татары, марийцы, коми, удмурты, чуваши, татары-кряшены, татары-мишари, а также отличающиеся от них башкиры и манси. Они серьезно отличаются друг от друга - хорошо эти отличия видны на Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , равно как и на других типа Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть интересные популяции типа кряшен.

Ориентироваться будем по татарам, т.к. они известны шире других волжских народов. Казанские татары имеют уровень североазиатских примесей примерно в два раза выше мордовского, но в два раза ниже башкирского. Можно сказать, что татары - северные азиаты примерно на четверть, а на три четверти восточные европейцы. Если сравнивать их в широком контексте, то можно сказать, что у них больше северных и восточных азиатских примесей, чем у таджиков и примерно как у ногайцев. Но если у ногайцев все остальное в основном кавказское, то у татар - восточноевропейское. При этом в отличие от остальных кроме башкир, у них есть очень небольшие восточноазиатские примеси. У татар по сравнению с литовцами, русскими, украинцами, мордвой, чувашами и прочими есть небольшие западноазиатские примеси, которые намного выше у кавказцев и южных центральных азиатов вроде таджиков.

Марийцы, коми, удмурты, чуваши в целом продолжают градиент с повышением североазиатской примеси, начинающийся от эстонцев, украинцев и несеверных русских (1-3%) и продолжающийся к финнам, мордве, вепсам, карелам и северным русским (5-10%). У них эта же примесь доходит до примерно 20-25%. У марийцев повыше, у коми пониже. Интересно, что похожий же уровень у саамов Швеции.

Красным я выделил то, что бг вставил в свой пост. Остальное он убрал. Это называется - манипуляция. :smile121:

от ты молодец, картинку глянул, где волжский регион отнесли к Европе, вместе с татарами и башкирами. :DНо даже тут их почему то выделили другим цветом. ;)

Лул, гений, это спёрто из статьи про тюрок. Именно поэтому их выделили. А так - это на 75% восточные европейцы.

так статья на DTF г***о или круть?):D

г***о, там под выводы специально рисунки режут, да ещё и в обсуждении кавказцев нету ни одной ссылки на научные труды. Только самостоятельный анализ нарисованных другими графиков.  

кстати, научная статья куда ведет ссылка под картинкой называется:

Генетическое наследие тюркоязычных кочевников, расселившихся по всей Евразии

И что? Они специально выискивали схожие гены у всех тюркоязычных народов. В той статье про татар есть только это:

Цитата

Previous studies based on Y chromosome, mitochondrial DNA (mtDNA), and autosomal markers show that while the Turkic peoples from West Asia (Anatolian Turks and Azeris) and Eastern Europe (Gagauzes, Tatars, Chuvashes, and Bashkirs) are generally genetically similar to their geographic neighbors, they do display a minor share of both mtDNA and Y haplogroups otherwise characteristic of East Asia [10–15].

Гагаузы, татары, чуваши и башкиры генетически идентичны своим соседям.

Далее:

Цитата

Overall, alleles from the Turkic populations sampled across West Eurasia showed membership in the same set of West Eurasian genetic clusters, k1–k4, as did their geographic neighbors. In addition, the Volga-Uralic Turkic peoples (Chuvashes, Tatars, and Bashkirs) also displayed membership in the k5 cluster, which contained the Siberian Uralic-speaking populations (Nganasans and Nenets) and extended to some of the European Uralic speakers (Maris, Udmurts, and Komis).

Опять же делят те же кластеры что и соседи. 

Далее:

Цитата

A spatial pattern in IBD sharing was noted when IBD tracts of different length classes were considered separately. For segment classes of 1–2 cM and 2–3 cM, higher IBD sharing is statistically significant for most Turkic speakers, except Gagauzes and Chuvashes (and Tatars in the case of 2–3 cM). For longer IBD tracts of 3–4 cM, statistical evidence for higher IBD sharing becomes weaker in some Middle Eastern and Caucasus (Azeris, Kumyks, and Balkars) samples. By weaker evidence, we mean that a statistically significant excess of IBD sharing was restricted to a subset of the four candidate ancestors tested. In the Volga-Ural region, for the same class of segments (3–4 cM), only Bashkirs continued to show strong evidence for gene flow, while Tatars and Chuvashes do not.

Здесь говорится, что гагаузы, чуваши и татары отличаются от других тюрков.

Далее:

Цитата

Our ADMIXTURE analysis (Fig 2) revealed that Turkic-speaking populations scattered across Eurasia tend to share most of their genetic ancestry with their current geographic non-Turkic neighbors. This is particularly obvious for Turkic peoples in Anatolia, Iran, the Caucasus, and Eastern Europe, but more difficult to determine for northeastern Siberian Turkic speakers, Yakuts and Dolgans, for which non-Turkic reference populations are absent.

Здесь прямо ещё раз повторяется, что тюрки растворились в местных и схожи со своими соседями.

Дальше про язык, и собственно это всё, что есть в этой статье.

ах ты, левацкий манипулятор.

Окей, тогда я дам ссылку на научную статью, а не на DTF:

(на примере BLT- белорусско-литовских татар)

Средние популяционные парные расстояния указывают на значительную разницу между BLT и белорусами, а также другими восточноевропейцами (FST = 0,014) (рис. 2A, дополнительная таблица 13). С другой стороны, наименьшие генетические расстояния наблюдаются между BLT и поволжскими татарами, ногайцами с Северного Кавказа, таджиками и узбеками из Центральной Азии (FST = 0,007) (дополнительная таблица 13).

Дендрограмма fineSTRUCTURE показана на дополнительном рисунке 12; она также представлена вместе с матрицей коанцестрального сцепления ChromoPainter (дополнительный рисунок 13) и матрицей попарного совпадения (дополнительный рисунок 14). Дендрограмма (дополнительное изображение 12) состоит из четырёх основных кластеров: два из них включают в основном популяции из Китая/Сибири и Сибири/Центральной Азии, один охватывает популяции из Европы/Кавказа/Ближнего Востока, а четвёртый включает популяции из Волго-Уральского региона/Центральной Азии. Все шесть представителей BLT образуют единую ветвь в Волго-Уральском регионе/Центрально-Азиатском кластере, где они группируются вместе с башкирами, а также с некоторыми представителями Центральной Азии/Сибири (например, шорцами/телеутами/хакасами/казахами). Следует отметить, что значительная доля европейского происхождения в геномах представителей Центральной Азии и Южной Сибири (рис. 2A,B) указывает на смешение. 

Лул, зачем вы переводите статью? Я английский итак понимаю. И вы думаете, что я не гляну на выводы сделанные в статье? Я как знающий как читать статьи сначала читаю abstract, а потом concluion. Так вот, гений, вы привели один из приведённых там анализов. В котором говорится, что линия женского наследования у них близка с тюрками, а вот собственно заключение этой работы:

Цитата

We have characterized the genomes of Belarusian Lipka Tatars, an ethnic community living in Eastern Europe for longer than a half a millennium. Lipkas are unique in several ways; preserving their Sunni-Muslim faith in a Christian surrounding, they nevertheless, already many centuries ago, became a Slavic-speaking community. About two thirds of their autosomal, as well as haploid patrilineal and matrilineal heritage can be best described as West Eurasian, including a minor input from the Caucasus area, while remaining third of their genetic heritage derives from East Eurasia. West Eurasian, including a minor input from the Caucasus area, while remaining third of their genetic heritage derives from East Eurasia. The latter suggests that Lipka descend not solely from light cavalry mercenaries hired by the Great Duchy of Lithuania, but likely also from nomadic warriors, who had arrived and settled down in central-east Europe as families. An overlap of tribal names preserved in the social memory of BLT, with those present in many current Turkic-speaking populations as well as in Mongols, complements conclusions drawn from our genetic analyses and is in accord with a view that the Golden Horde was a confederation of tribes of different ethnic origins.

Литовские татары на две трети западные европейцы. Это основа, остальное наносное. При том, давайте глянем на необрезанный рисунок из этой статьи:

figure 2

Офигеть какой "хороший" обзор режущий рисунки! :madness: Ну, а теперь, сверху слева европейцы, снизу справа - восточные азиаты. Где на этом графике татары вам подсказать? Та же мордва вообще с русскими полностью сливается. Большая часть представленных татары ближе к русским, чем к туркам и монголам. Литовские же татары близки к центру, поскольку в этом анализе отсутствуют западные европейцы.

А, и ещё из этой статьи:

Цитата

In contrast to their immediate neighbors, such as Belarusians, Poles and Lithuanians, the gene pool of BLT, alongside the dominant West Eurasian component bears a relatively large — about 30% — East Eurasian component (Fig. 1A,C, Supplementary Figs 2–12, Fig. 2A,B, Supplementary Tables 15 and 16). Partial isolation of BLT from the host population due to ethnic, in particular religious, differences, during the lengthy period of their joint residence, have likely contributed to a preservation of this East Eurasian ancestry in the genomes of Lipkas.

У литовский татар доминирует западноевропейский компонент. 

Давайте я вообще по некоторым научным статьям из этого обзора пробегусь, а то мне реально интересно после этой обрезки откуда там автор обзора надёргал всё и как подгонял под свои выводы

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. под рисунком 1 ведёт на статью, где обсуждается анализ образцов древних людей. :madness:

Статья про русских, коми и веспов, там вот такое рассуждение есть:

Цитата

To further explore the population structure, a model-based structure-like analysis using the ADMIXTURE software was performed [25]. This analysis considers the genome of each individual as having originated from several hypothetical ancestral populations, the number of which (K) could be specified. In addition to populations already used in PCA, a Chinese sample was included to check for the potential presence of East Asian admixture. We ran ADMIXTURE at K = 2 to 12. At K = 2, only the population groups corresponding to Europe and Asia were separated (Figure 4). Subtle variations detected in this analysis were possibly due to the differences in the proportion of East Asian ancestry, which was present in all European populations included in this study, but had a higher average contribution in Komi samples. Subcontinental patterns appeared at K = 3: one ancestry component was the most abundant in Izhemski Komi and Finns from Kuusamo (red) and a different component (blue) was at the maximum in the Italian population (Figure 4). At K = 4, the red component has diverged into two parts and distinguished Finns (purple) from Komi (red). These results match closely with the population structure revealed by the PCA, where they corresponded to the genetic “wings” described in Figure 3. Mezen Russians and Veps exhibited the highest proportions of both red and purple ancestry components, differing only in their ratios, which were the opposite of each other (henceforth, we will refer to these crucial components as Komi and Finnic). Russians from the HGDP are found at the intermediate position between Mezen and other Russians, with lower proportions of Komi and Finnic components and a higher proportion of the blue component, most common in Italians, compared with the Mezen Russians. At K = 5, a new component is found (yellow), with a high proportion in most of the populations, with the exception of Izhemski Komi, Finns, and Italians. The proportions of Komi and Finnic ancestries were significantly reduced for many central and eastern European populations, but remained high in Veps and Mezen Russians.

thumbnail

Ну вот, по этому анализу северные русские и правда к коми и вепсам ближе. Плюс у всех рассматриваемых есть азиатчина. И кстати, заметьте, что уже К2 хватает на разделение европейских генов от азиатских. По анализу там вообще одни китайцы азиаты.

Вот имеется ещё одна Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , в которой татар и башкир более полно рассматривают:

Цитата

Fig. 2

Moreover, we observed a subdivision of the European genetic component into two clusters, one most prevalent in the Caucasus (dark green) and another with highest frequency in Northern Europe (red). These two European components jointly account for 50% - 90% of admixture vectors in both Turkic and Uralic speakers of Volga-Ural region, while in Finno-Ugric speakers in Northeast Europe and in all Slavic populations these components account for almost 90% of the gene pool.

Азиатский компонент:

Цитата

Asian genetic ancestry of the profiled populations is represented by four components. Two of them, light green (Beringian) and dark blue (East Siberian), are geographically confined to Northeast Asia, while showing only minor impact on populations west of Ural Mountains. On the contrary, East Asian (pink) and Central Siberian (light blue) components are also present in populations to the west of Ural.

In Central Asian Turkic speakers, including Kazakh and Uzbek, East Asian genetic influence is dominant (>35%), while in Bashkir it is detected at somewhat lower levels (~ 20%). Importantly, in Western Turkic speakers, like Chuvash and Volga Tatar, the East Asian component was detected only in low amounts (~ 5%).

The light blue genetic component dominates genetic landscape of populations inhabiting West and Central Siberia: Ugric-speaking Khanty and Mansi, Samoyedic speaking Selkups and linguistically isolated Ket. However, this ancestry component is present not only in Siberia, but also on the western side of Ural Mountains, though at somewhat lower frequencies - 20-30% in Komi (16% on average) and Udmurt (27% on average) who belong to the Permic branch of Uralic languages. Interestingly, similar levels of this ancestry component (16–23%) are also exhibited by Turkic speaking Chuvash (20% on average) and Bashkir (17% on average), while Tatar, who also reside in the Volga region and have related linguistic and cultural profiles, only show at most 15% (10% on average) of this genetic component. Even lower levels of this ancestry component (<5%) were observed in Turkic speakers of Central Asia.

В среднем у волжских татар 15% азиатчины, всё остальное - европейское. Кстати, по этой статье башкиры вообще родственны "азиатским" венграм:

Цитата

Speaking generally, our findings add weight to “Finno-Ugric” theory of the origin of Bashkir. A majority of Bashkir IBD fragments were shared with Khanty, an ethnicity related to Magyar. Interestingly, some works point out that before the thirteenth century the Hungarians were commonly called Bashkir ([78], pp. 289–294). It is surmised that the Magyar ethnicity was formed in the region between Volga and the Ural Mountains, then, at the end of the sixth century AD, moved to the Don-Kuban steppes abandoned by the Proto-Bulgarians followed by the move to their present location between Dnieper and Danube somewhat later.

Ну, а теперь вывод про волжских татар:

Цитата

It is noteworthy that the genomes of closest linguistic relatives of Bashkir, Volga Tatar, bears very little traces of East Asian or Central Siberian ancestry. Volga Tatar are a mix between Bulgar who carried a large Finno-Ugric component, Pecheneg, Kuman, Khazar, local Finno-Ugric tribes, and even Alan. Therefore, Volga Tatars are predominantly European ethnicity with a tiny contribution of East-Asian component.

Вот это да, преимущественно европейская этническая принадлежность, интересно почему с 85-90 европейских генов они не азиаты?

Там в "научном" разборе есть ссылки (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ) на Википедию :madness:

Также подкрепим парочкой фото татар, которых клоун-левачок, якобы "видел в Казани" и принял за европейцев.:D

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. тыц (Открыть)

Лул, дебил-правак, я вон выше сослался на источники, вы будете их опровергать или отдельных представителей монголоидных татар, которые отдалены от большинства казанских татар постить продолжите?

что там про чеченцев? найдешь у себя яйца признать, что не прав?

смотрим на синюю полоску (европейских генов).:laughingxi3:

турки, кстати, тоже к европейцам не относятся согласно исследованию. ближневосточный кластер. вот их сородичи.

Неа, синяя полоска это не все европейские гены, более того, это анализ К8 с двумя полюсами (азиаты и европейцы) - он и должен был европейцев на части разбить. Он и разбил. Анализ К2 разбил бы всех по азиатам-европейцам. При дальнейшем увеличении параметра K, произойдёт ещё большее разбиение. Вы же читали как делается этот анализ. Почему для вас новость, что увеличение этого параметра ведёт к увеличению разбиения? Там, как понимаю, можно и синюю полоску пару-тройку раз разбить. 

А так, давайте я приведу вам статью из Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  за 23 год:

Цитата

We generated a new reference panel capturing genetic diversity from 79 European populations from five population genetics studies: the 1000 Genomes Project35, the Human Genome Diversity Project (HGDP)36, the Human Origins dataset37, a study of the Caucasus Mountains38, and a study of the Jewish Diaspora39 (Fig. 1A and Supplementary Data 1). After quality control to reduce batch effects, our European panel included 1,216 unrelated individuals and 104,414 genotyped SNPs. Principal component analysis (PCA)13 showed that North Europeans (e.g., Finnish, Lithuanian, and Estonian) vs Southeast Europeans (e.g., Armenian, Georgian Jew, and Georgian Megrel) represented the extremes along the first principal component (Fig. 1B). Along the second principal component, Southwest Europeans (e.g., Sardinian, Basque, and Spanish) vs Southeast Europeans (e.g., South Caucasus) represented the extremes. Subsequent principal components separated population-specific genetic variability (Fig. S1). To compare our panel with commonly used European reference panels from the Human Genome Diversity Project (HGDP)36 and the 1000 Genomes Project35,36, we calculated convex hull areas40 defined by the first two principal components (Fig. 1B, C), which captured 1.06% of the genetic variance. Compared to our panel, the 1000 Genomes Project and the HGDP covered 26.8% and 61.3% of European diversity, respectively, while the combination of the 1000 Genomes Project and the HGDP covered 77.3% (Fig. 1C). These results indicate that the 1000 Genomes Project and the HGDP, separately and combined, provide incomplete coverage of European genetic diversity.

Fig. 1

Надо было наверное сразу ссылаться на такие исследования, чтобы вообще вопросов почему кавказцев относят к европейцам не было. Как мы видим и турки Трапезунда и кавказцы вполне себе включены в европейцев. При том, тут выше есть похожая карта и вы спокойно из неё турок можете нанести. Там и вывод о трёх предполагаемых предках европейцев есть:

Цитата

Previous work has described projection analyses of ancient DNA samples in terms of present-day ancestries53. Southeastern European ancestry mainly represents descent from early Neolithic farmers from Anatolia who carried predominantly Y chromosome haplogroup G2a. Southwestern European ancestry mainly represents descent from Early to Middle Bronze Age southern steppe peoples (north and east of the Black Sea) who carried predominantly Y chromosome haplogroup R1b. Northern European ancestry mainly represents descent from Late Bronze Age northern steppe peoples (north and east of the Caspian Sea) who carried predominantly Y chromosome haplogroup R1a.

Там и дальше выводы есть, можете их почитать. 

ну так, что? Я жду извинений. извинис!xD клован.

ты утверждал, что генетики считают чечен и турок европейцами. Я разбил твоё вранье в пух и прах. Теперь могу открывать шампанское? :medal::smile314:

Не можете, вон статейка из Nature. Ваши же попытки выехать на этих графиках из DTF уморительны. Как и на вырывание из статьи метода - крайне тупая манипуляция. Вы реально думали, что я не прочту статью? Ищите учёных, которые кавказцев из европейцев выпишут. А не занимайтесь фигнёй по чтению не вами составленных графиков. 

или поглядим на твою клоунаду дальше?

Моя клоунада закончилась, я прочитал статьи и теперь опираюсь на научные источники. Давайте, вперёд, найдите тех, кто оспорит статью из Nature. А пока - кавказцы из европейцев учёными не выписаны.

снова здарова. 75% поста без смысловой нагрузки. Беги читать методологию исследования ADMIXTURE.

Зачем? Вон выше я прошёл по ссылкам и спокойно прочитал выводы специалистов, которые не только знают как делается этот анализ, но и умеют ещё пару-тройку других сделать. Как там они в выводах про волжских татар написали: predominantly European ethnicity.

:Cherna-facepalm:причем тут православные японки? охренеть. ты под чем?

Речь шла об Османской Империи! Как география могла помешать смешению в одном государстве с одной верой?

Вы знаете где жили в то время турки? А где албанцы? Их море отделяло.

На протяжении 1500 лет, хватит или маловато?

Ислам примерно в 610 году появился. И всё время с Европой не воевал. Более того, сами северные и центральные европейцы с мусульманами помимо крестовых походов практически не воевали всё средневековье. В средневековье войны с исламом - это Виза, Испания и Сицилия и под завершения средневековья - войны в восточной Европе. Всё. После - это Османская Империя, добивание осколков Золотой Орды и конечно же вторжение европейцев к мусульманам. И если опустить османов, то именно европейцы являются главными агрессорами. 

Lioner
(изменено)
4 часа назад, belogvardeec сказал:

нет, это он заглотил глубоко. с проглотом. :D

Неа, вон глядите, решил покопаться, перешёл по ссылкам, поискал про европейцев и теперь вопрос с европейскостью татар, кавказцев, северных народов закрыт. Чудно не так ли? Давайте, оспорьте нормальную подборку из научных статей, только прошу, не надо дергать один из методов, попробуйте общие выводы статей приводить.:18:

И да, не пытайтесь сами читать приведенные в статьях графики, доверьте это дело специалистам, которые эти графики и построили:18:

Кстати, поздравляю, в этот раз и правда пришлось приложить усилие для доказательства, а всё моя лень, которой недостаточно, чтобы просто обсмеять то, что на 75% европейцы - это азиато-монголы и забить на вас, но достаточно, чтобы не вчитываться в работу. Пришлось по итогу по источникам прыгать и дергать объяснения и выводы специалистов. :18:

Lioner
(изменено)
7 часов назад, belogvardeec сказал:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. тыц (Открыть)

Решил глянуть откуда фотографии:

Первая фотография - пермские башкиры. Вот Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Так, вторая фотография - это фото из библиотеки конгресса США сибирских татар. Вот Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. о них. Это не казанские татары. То бишь вы прямо манипулируете.

Вот казанские татары:

Спойлер

Как отличить казанского татарина от сибирского - Русская семерка

Казанские татары — Милләттәшләр

Казанские татары :: Татарская энциклопедия TATARICA

Татары :: Татарская энциклопедия TATARICA

На сколько же вы примитивный манипулятор, давайте я также как и вы набрасывать хрень попробую:

Спойлер

Семейно-бытовые обычаи бурят – Центр культуры коренных народов Прибайкалья

Калмыки

Ну как хорошо у меня получилось? Вроде один в один с вами. :18:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 67
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3116

Лучшие авторы в этой теме

• belogvardeec

23

• Lioner

17

• лекс

9

• valentin653

9

• antiximik

2

• KolenZo

2

• Arrey

2

• Флавий Аниций

1

• Пройдоха

1

• bornrules

1

• deilenok

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

antiximik

Фу так делать!!    Вот цитата из оригинального поста с dtf: Красным я выделил то, что бг вставил в свой пост. Остальное он убрал. Это называется - манипуляция. 

antiximik

Это метод principal component analysis. С ним нужно аккуратно. (Очень легко попасть впросак...) Метод математический, но его вульгарно пользуют кто-попало и зачастую - кривенько...  "Кластер

belogvardeec

Итак, @Lioner, раз ты так хотел перетереть за генетику, я тебя умою. чтобы не лепить кучу оффтопа в теме СВО, пришлось создать тему, чтобы ответить тебе.   продолжаешь клоунаду?  

Lioner

Боже, вы всё пытетесь доказать, что татары какие-то азиато-монголы? Так нет, не выйдет, вам уже ответили. Какую? Я в отличии от вас не один десяток татар видел. Не тянут они на азиатов. Совсем.

belogvardeec

ипать, как вас разорвало.  ладно, отвечу как время будет, повожу вас рожей по асфальту. мне это лишь в удовольствие.  мокать таких как вы в унитаз. 

Lioner

Так, давайте поясню, ваша статья на DTF не научное исследование. Это кривой обзор с натянутыми из реальных исследований картиночками на основе которых пытаются натянуть выводы. Всё. Но даже так автор

лекс

Сбежал и типа ваш слив.  Это как мальчик которого побили, сбежал далеко, утёр нос и сквозь слёзы прокричал своим обидчикам "а зато я быстрее бегаю".  

belogvardeec

это называется сокращение, чтобы не перечитывать весь текст. я еще много чего не вставил. кому интересно ссылку я дал. только ведь это ничего не меняет.  да, у некоторых татар и чечен есть примес

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...