Перейти к содержимому
Strategium.ru

Рассуждения за генетику и антропологию


belogvardeec

Рекомендованные сообщения

belogvardeec
(изменено)
21 минуту назад, Lioner сказал:

Решил глянуть откуда фотографии:

Первая фотография - пермские башкиры. Вот Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

эк вас бомбануло.:D

 

вы меня обвиняете в манипуляторстве, а сами манипулируете...

 

по вашей ссылке перехожу и читаю:

 

С кон. 18 в. часть башк. этноса в ходе адм.-терр. деления Башкортостана (см. Административно-территориальное устройство) оказалась за пределами Оренб. губ. и вошла в состав Вятской, Казанской, Пермской, Саратовской губ., с 1851 – также Самарской, Сибирской губ. (зауральская); впоследствии в 30–40‑е гг. 20 в. оказалась за пределами БАССР и вошла в состав Курганской, Оренб. обл., Пермского края, Самарской, Саратовской, Свердловской обл., Татарстана, Челяб. области. 

 

ипать, ну да, вообще ни разу не казанские. кстати, разницы между башкирами и татарами практически никакой нет, внешне уж точно. Это как белорусы и русские.

Изменено пользователем belogvardeec

Lioner
6 минут назад, belogvardeec сказал:

эк вас бомбануло.:D

 

вы меня обвиняете в манипуляторстве, а сами манипулируете...

 

по вашей ссылке перехожу и читаю:

 

С кон. 18 в. часть башк. этноса в ходе адм.-терр. деления Башкортостана (см. Административно-территориальное устройство) оказалась за пределами Оренб. губ. и вошла в состав Вятской, Казанской, Пермской, Саратовской губ., с 1851 – также Самарской, Сибирской губ. (зауральская); впоследствии в 30–40‑е гг. 20 в. оказалась за пределами БАССР и вошла в состав Курганской, Оренб. обл., Пермского края, Самарской, Саратовской, Свердловской обл., Татарстана, Челяб. области. 

 

ипать, ну да, вообще ни разу не казанские.

Лул, а почитать научные материалы? Это же не сложно. Узнаете, что башкиры, как и татары не совсем единый этнос.

6 минут назад, belogvardeec сказал:

кстати, разницы между башкирами и татарами практически никакой нет, внешне уж точно.

Конечно не отличаются... Только там сами башкиры друг от друга могут серьезно отличаться, но то такое. 

Цитата

В генетическом пространстве башкирского генофонда (рисунок) основная часть башкир входит в «восточный» α-кластер и «западный» β-кластер. Северо-восточные башкиры, за исключением клана упей, сгруппировались в кластере α. Среди северо-западных башкир два клана – гирей и канглы – расположились отдельно от обоих кластеров, остальные кланы распределились между кластерами α и β. Минцы занимают центральное положение в пространстве башкирского генофонда, они входят в кластер β, но тяготеют и к α-кластеру, возможно из-за некоторого влияния юго-восточных башкир и кочевых групп из южных территорий, отмечают авторы работы.

image.jpeg.0b08062caf610eee46858c139ea82fb4.jpeg

 

Башкиры в генетическом пространстве Северной Евразии

 

В генетической системе координат среди окружающих популяций Северной Евразии северо-западные башкиры тяготеют к юго-западным башкирам, и значительно удалены от восточных башкир. Наиболее близки к северо-западным башкирам некоторые финноязычные народы (вепсы, карелы, финны, эрзя), а также северные и центральные русские популяции и западные соседи башкир — казанские татары, в генофонде которых имеется мощный генетический пласт, роднящий их с финноязычным населением Восточной Европы.

image.jpeg.2adf5b2de0b2f0b6fc4eafab6007defb.jpeg

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

То бишь, да, одна группа башкир близка к казанским татарам, другие нет.


antiximik
В 6/12/2025 в 10:54 PM, Lioner сказал:

чтобы оси dimension 1 и 2 понятней стали

Это метод principal component analysis. С ним нужно аккуратно. (Очень легко попасть впросак...)

Метод математический, но его вульгарно пользуют кто-попало и зачастую - кривенько... :020:

"Кластеризация" и "колокализация" могут быть сугубо визуальным эффектом PCA. Нужно более суровое доказательство для выводов о сходстве/родственности. :)


лекс
(изменено)
21 час назад, belogvardeec сказал:

я не знаю какой смысл ты в это вкладываешь, но я про "чистокровные народы" никогда не говорил, не употреблял данный термин. 

Тогда все твои рассуждения о русскости построены ни на чОм

Как писал в своё время основатель анархо-индивидуализма М.Штирнер "Ничто — вот на чём я построил своё дело". Вот это вполне и к тебе применимо. 

Заметим, где-то выше ты в ответ на довод 75/25 рассуждаешь про не более 5%... Чем не рассуждения о чистокровности?

 

21 час назад, belogvardeec сказал:
Цитата

Нет генов принадлежащих народам. По генам невозможно определить принадлежность к народу.

генетики считают, что можно. я же считаю, что генетика хорошее подспорье в определении этносов. но возможно одной лишь генетикой и не определишь. хотя есть гены и группы генов присущие определенным этносам и расам, тем более. не зря же их группируют. 

Вот тут конспективно разбор работ Балановского (заметим руководителя группы той на которую ты же и ссылаешься):

Цитата

Этническое самосознание цементирует народ в единое целое.

Ареал задан историей.

Принадлежность к народу по крови не определяется, она определяется самосознанием.

Генофонд – концентрация генов в историческом ареале.

Генов народа нет, есть генофонд (совокупность генов популяции в историческом ареале).

Слои генофонда. Как пирог. Дославянский слой толстый, а славяне лишь тонкая глазурь в этой концентрации генов в историческом ареале.

Нет чистых генов. Утверждать это – это всё равно, что исключать народ из исторического процесса.

50% браков внутри популяции формируют генофонд.

Расы существуют. Существуют и различия. Нет лучших и худших рас.

Часто цитируется французский географ Жан Жак Элизе Реклю "История есть география во времени, география - история в пространстве"

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

с.10 Балановская Е.В., Балановский О.П. Русский генофонд на Русской Равнине М.: ООО «ЛУЧ», 2007 - 424 с.

Цитата

Особо подчеркнём - исторический, «исконный» ареал задан вовсе не генетикой! Нет, он определён историческими науками, науками о прошлом. Именно они определяют, в каких пределах и на каких землях сложился русский народ. А генетика лишь послушно следует им, исследуя современный генофонд в границах этой исторической территории. При этом «исконный» ареал мы всегда берём в кавычки, помня, что история дославянского населения на этой-территории на порядок дольше славянского. Генетическая память пронизывает все слои генофонда, все напластования, пришедшие от разных обитателей Восточной Европы. Поэтому предупредим: анализируя «исконный ареал», мы никогда НЕ говорим об «исконно русском генофонде», об «исконно русских» генах. Дело в том, что нельзя какие-то гены «привязать» к какому-либо народу. Есть генофонд, раскинувшийся в этом ареале и вобравший в себя (как и все другие генофонды) гены многих популяций, живших здесь прежде и оставивших в ходе многих тысячелетий свой генетический след. Попытка любой привязки гена к народу уже исходно неверна - это просто разные системы координат. Принадлежность к народу определяется самосознанием человека. Генофонд определяется концентрацией генов в исторически определённом ареале. Поэтому в нашем исследовании, говоря о русском генофонде, мы говорим обо всех генах, собранных всем долгим ходом истории в «исконном» русском ареале и запечатлённых в нём. А уж какие гены в него попали - это дело истории, не нам судить.

с.24 Балановская Е.В., Балановский О.П. Русский генофонд на Русской Равнине М.: ООО «ЛУЧ», 2007 - 424 с.

Цитата

Этнос как универсальная единица популяционной системы обладает свойствами целостности и системности. Эти свойства проявляются, прежде всего, в этническом самосознании, цементирующем популяцию в единое - хотя и многоликое - целое. В самосознании народа переплетены как сознание общности происхождения («мы с тобой одной крови - ты и я!»), так и сознание общности исторической судьбы, отличной от других народов. Но именно сознание общности исторических судеб обычно играет главенствующую роль в этническом самосознании и в формировании генофонда этноса. Объединяющее начало этнического самосознания приводит к тому, что постепенно все части этноса - независимо от их происхождения - рано или поздно генетически сближаются, становятся обладателями некоторых общих генов, образуя некий общий и неповторимый «портрет» генофонда.

с.314 Балановская Е.В., Балановский О.П. Русский генофонд на Русской Равнине М.: ООО «ЛУЧ», 2007 - 424 с.

Цитата

«РУССКИХ ГЕНОВ» - НЕТ! «Русских генов» нет, как нет генов украинских, татарских или французских! «Привязать» ген к любому народу вообще невозможно по многим причинам.

с.315 Балановская Е.В., Балановский О.П. Русский генофонд на Русской Равнине М.: ООО «ЛУЧ», 2007 - 424 с.

Цитата

Можно ли по гену определить, к какому народу относится человек? Ответ однозначен: НЕЛЬЗЯ. В ПРИНЦИПЕ НЕЛЬЗЯ п о т о м у , ч т о т о л ь к о с а м ч е л о в е к м о ж е т о п р е д е л и т ь , к к а к о м у н а р о д у о н с е б я о т н о с и т . Э т о д е л о е г о в ы б о р а , н е и м е ю щ е г о н и к а к о г о о т н о ш е н и я к б и о л о г и и и к г е н е т и к е . ПО ГЕНУ НЕЛЬЗЯ п о т о м у , ч т о т а к и х г е н о в ( « р у с ­ с к и х » , « у к р а и н с к и х » , « ф р а н ц у з с к и х » ) н е т . ПО ГЕНОФОНДУ НЕЛЬЗЯ о т т о г о , ч т о к а ж д ы й г е н о ф о н д м н о г о с л о е н , н е п о с т о я н е н и с о с т о и т в т о й и л и и н о й с т е п е н и р о д с т в а с о в с е м и д р у г и м и г е н о ф о н д а м и ч е л о в е ч е с т в а . К а ж д ы й г е н о ф о н д к а ж д о г о н а р о д а с в я з а н б е с ч и с ­ л е н н ы м и н е з р и м ы м и у з а м и д р у г с д р у г о м . Э

с.315-316 Балановская Е.В., Балановский О.П. Русский генофонд на Русской Равнине М.: ООО «ЛУЧ», 2007 - 424 с.

Цитата

РУССКИЙ ГЕНОФОНД ЕСТЬ! И т а к , « р у с с к и х г е н о в » н е т . Н о е с т ь л и т о г д а р у с с к и й г е н о ф о н д ? Д а , е с т ь , к а к и б е с к р а й н и й р я д и н ы х г е н о ф о н д о в . В е д ь ( е с л и у п р о с т и т ь д о п р е д е л а в с е ф о р м у л и р о в к и ) г е н о ф о н д - э т о т с о в о к у п н о с т ь в с е х г е н о в , п р и н а д л е ж а ­ щ и х п о п у л я ц и и . А п о п у л я ц и и - э т о э л е м е н т ы у с т р о й ­ с т в а б и о л о г и ч е с к и х в и д о в , в т о м ч и с л е и ч е л о в е к а . И п о п у л я ц и и ч е л о в е к а н е т о л ь к о з а н и м а ю т п р о с т р а н с т в о в с е й о й к у м е н ы , о н и е щ ё и в к л а д ы в а ю т с я д р у г в д р у ­ г а , к а к м а т р ё ш к и . А в м е с т е с н и м и - и г е н о ф о н д ы э т и х п о п у л я ц и й . С а м а я б о л ь ш а я п о п у л я ц и я - ч е л о в е ч е с т в о . С а м а я м а л е н ь к а я п о п у л я ц и я - г р у п п а с о с е д н и х с е л и л и д е ­ р е в е н ь ( т а к и е п о п у л я ц и и и н а з ы в а ю т « э л е м е н т а р н ы ­ м и » - и з н и х , к а к и з к и р п и ч и к о в , с к л а д ы в а ю т с я в с е п р о ч и е п о п у л я ц и и ) . А о с н о в н о й к р и т е р и й в е з д е о д и н : ч т о б ы в п р е д е л а х п о п у л я ц и и з а к л ю ч а л о с ь б о л ь ш е п о ­ л о в и н ы б р а к о в . З д е с ь м ы н е м н о г о у п р о щ а е м ( п о д р о б ­ н е е с м . главу 1 и Приложение). Н о у п р о щ а е м д л я т о г о , ч т о б ы с т а л о о ч е в и д н о , ч т о п о п у л я ц и и б ы в а ю т с а м ы х р а з н ы х р а н г о в . И м е ж д у с а м ы м в ы с о к и м р а н г о м ( ч е ­ л о в е ч е с т в о ) и с а м ы м н и ж н и м р а н г о м ( э л е м е н т а р н ы е п о п у л я ц и и ) е с т ь е щ ё в е л и к о е м н о ж е с т в о п р о м е ж у т о ч ­ н ы х у р о в н е й . П о п у л я ц и и н и ж н е г о р а н г а к а к м а т р ё ш к а в м а т р ё ш к у в м е щ а ю т с я в п о п у л я ц и и б о л е е в ы с о к о г о р а н г а . О д н о й и з т а к и х п р о м е ж у т о ч н ы х « м а т р ё ш е к » и я в л я е т с я п о п у л я ц и я т о г о и л и и н о г о н а р о д а . Е с л и , к о ­ н е ч н о , в н ё м з а к л ю ч а е т с я б о л ь ш е б р а к о в , ч е м с д р у г и ­ м и н а р о д а м и . Итак, коль скоро заключаются браки, то существуют популяции, причём каждая группа людей, заключающая хотя бы половину браков в пределах группы, может называться популяцией. А коль скоро существуют популяции, существуют и их генофонды. Коль скоро куда как больше половины браков заключается с представителями своего народа, то народы - это тоже популяции. И коль скоро существуют эти этнические популяции, то существуют и этнические генофонды - в том числе существует и русский генофонд.

....

Забота о «чистоте» русского генофонда  обрекла бы его на вымирание .

 

И вот что ты усвоил:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Цитата

Русские – европейцы, а не евразийцы.

Цитата

тут не с чем спорить, всё верно. 

 

 

Цитата

Принадлежность к народу по крови не определяется, она определяется самосознанием.

Цитата

можно было бы и поспорить. но неохота) 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Цитата

А кто сказал, что Балановский в этом вопросе истина последней инстанции? есть и другие мнения. 

А потом ссылаешься на работы группы под его руководством. При чём, цитируешь избирательно. :laughingxi3:

 

Кстати, любопытно... о проблемах демографии, благополучие генофонда, сохранение генофонда (с.304-314 Балановская Е.В., Балановский О.П. Русский генофонд на Русской Равнине М.: ООО «ЛУЧ», 2007 - 424 с. ). @Arrey - с.312-314 обрати внимание в контексте демографии.

Цитата

Г е н о ф о н д - п о н я т и е н е к у л ь т у р ы и н е д е м о г р а ф и и , г е н о ф о н д - э т о а б с о л ю т н о р е а л ь н ы й биологический о б ъ е к т , к о т о р ы й х о т я и м е н я е т с я п о д в о з д е й с т в и е м с д в и г о в в с о ц и у м е , н о с о с в о е й с т о р о н ы н е м е н я е т с о ­ ц и у м . Т о е с т ь г е н о ф о н д и л и н а х о д и т с я в с т р а д а т е л ь ­ н о м з а л о г е , и л и ( ч а щ е в с е г о ) в о в с е н и п р и ч ё м . Н а п р и м е р , е с л и б а б у ш к а т в ё р д о с л е д о в а л а у с т о я м и л у ч ш и м о б р а з ц а м р у с с к о й к у л ь т у р ы , у д а ч н о с о ч е т а я м о р а л ь н у ю с т р о г о с т ь Д о м о с т р о я с ш е д е в р а м и р у с с к о й с л о в е с н о с т и и б а л е т а , а е ё в н у ч к а п р е д п о ч и т а е т б е з ­ в к у с и ц у в о д е ж д е , с л е н г в р е ч и и б е с п о р я д о к в ж и з н и ( д а н е п о д у м а е т ч и т а т е л ь , ч т о д л я а в т о р о в э т о т о б ­ р а з ч т о - т о и н о е , ч е м г е н е т и ч е с к и й п р и м е р ! ) , т о з д е с ь м о ж н о о г о р ч а т ь с я и л и р а д о в а т ь с я - в з а в и с и м о с т и о т л и ч н ы х в з г л я д о в , м о ж н о п р и з ы в а т ь к с о х р а н е н и ю т р а д и ц и й , и л и ж е п р и з ы в а т ь п о р в а т ь с н е л е п ы м к о н ­ с е р в а т и з м о м . . . Е д и н с т в е н н о е , ч е г о д е л а т ь н и к а к н е л ь ­ з я - н е л ь з я у п о м и н а т ь п р и э т о м « г е н о ф о н д » . Н е л ь з я з а б ы в а т ь , ч т о г е н о ф о н д п р и э т о м н е и з м е н и л с я н и н а й о т у - в е д ь у э т о й в н у ч к и и з « п о к о л е н и я п е п с и - к о л ы » м и т о х о н д р и а л ь н а я Д Н К т о ч н о т а ж е , о д и н в о д и н , ч т о и у е ё б а б у ш к и и з « п о к о л е н и я Л е б е д и н о г о о з е р а » . Т о е с т ь в с е э т и к у л ь т у р н ы е и з м е н е н и я н е к о с н у л и с ь г е н о ­ ф о н д а !

М о ж е т в о з н и к н у т ь в о п р о с - а р а з г е н о ф о н д н е х р а ­ н и т в с е б е к у л ь т у р у и т р а д и ц и и н а р о д а , т о с т о и т л и т а ­ к о й г е н о ф о н д с о х р а н я т ь ? А в т о р ы б у д у т с ч и т а т ь с в о ю з а д а ч у в ы п о л н е н н о й , е с л и ч и т а т е л и з а и н т е р е с у ю т с я э т и м в о п р о с о м . П о н и м а н и е т о г о , ч т о с о х р а н е н и е г е ­ н о ф о н д а и с о х р а н е н и е к у л ь т у р ы - п о н я т и я , с л а б о с в я ­ з а н н ы е м е ж д у с о б о й , о с о з н а н и е т о г о , ч т о р е ш а т ь э т и п р о б л е м ы с л е д у е т р а з д е л ь н о - у ж е п о л о в и н а п у т и к о т ­ в е т у н а п о с т а в л е н н ы й в о п р о с . Н а м о с т а ё т с я п о в т о р и т ь , ч т о н е н а у к е , а о б щ е с т в у р е ш а т ь , ч т о з а с л у ж и в а е т с о ­ х р а н е н и я . А н а ш а н а у к а м о ж е т л и ш ь у к а з а т ь , к а к и е д е й с т в и я с п о с о б с т в у ю т , а к а к и е - б е с п о л е з н ы в д е л е с о х р а н е н и я б и о л о г и ч е с к о г о , г е н е т и ч е с к о г о ( а н е к у л ь ­ т у р н о г о ! ) ф о н д а н а р о д а .

 

21 час назад, belogvardeec сказал:

А в чем тогда? 

У тебя всяких "выводов" и помимо этого (и на основе этого) полно.

 

21 час назад, belogvardeec сказал:

нет, это он заглотил глубоко. с проглотом. :D

Не отмазывайся.

 

Относительно татар

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

статья под руководством Балановской Е.. (мать Балановского О.П.)

Цитата

По данным о 11 БТР-маркерах У-хромосомы в татарских популяциях наблюдается преобладание европеоидного компонента, монголоидный компонент составляет не более 30%. При этой гаплогруппе N эффект как свидетельство монголоидного компонента (хотя эта гаплогруппа имеет гораздо более сложное ареал распространения, охватывая весь север Евразии - от финнов до якутов), как и гаплогруппа О, которую авторы обнаружили в татар-мишарей. По данным о полиморфизации маркеров мтДНК также основной вывод сводится к преобладанию европеоидного компонента (77% для казанских татар и 81% для татар-мишарей). 

...

Поволжские татары. Генофонд поволжских татар отличается несколько меньшим разнообразием Y-хромосомных линий, чем у крымских и сибирских татар. Но в основном их представляют собой другие. Две гаплогруппы (R1a-M198 и N1c-LLY22g) составляют в сумме около половины генофонда (49%). Все реальные гаплогруппы R1a-M198 утверждают практически западную половину Евразийского материка, хотя максимальные ее циклы характерны для населения Восточной Европы. Расширен ареал и во второй по частоте встречи в поволжских татарских гаплогруппах N1c-LLY22g, которая тянется широким поясом от Прибалтики на западе до Чукотки на востоке, от приполярной тундры на севере до степей Евразии на юге. Сочетание гаплогрупп N1c-LLY22g и I1-M253 характерно не только для поволжских татар. Оно является типичным для многих популяций Волго-Уральского региона.

....

Заключение

Широкомасштабное изучение генофондов основных татарских групп (в единой панели маркеров Y-хромосомы) не обнаружено генетических доказательств существования какой-либо «экстерриториальной» группы населения, которая, по некоторым гипотезам, могла бы определить общность происхождения крымских, поволжских и сибирских татар в средневековье. Версия их происхождения от средневекового восточномонгольского племени «татар» также не обнаруживает генетических подтверждений: генофонды всех изученных популяций очень отдаленных и от монголов, и от других популяций Центральной Азии.

Полученные нами результаты исследования генофондов татарского Крыма, Поволжья и Сибири отражают сложный процесс их формирования на основе нескольких источников. В генетической истории крымских татар выявлено преобладающее участие носителей переднеазиатских и средиземноморских гаплогрупп Y-хромосом (предположительно, генетических след миграций из популяций Малой Азии и Балкан) и меньший генетический вклад населения степной группы Евразии (вероятнее, из прикаспийских степей). Генофонд поволжских татар характеризуется преобладанием генетических вариантов, характерных для Южного Урала и Восточной Европы, и минорным вкладом переднеазиатских и центрально-азиатских линий Y-хромосом. Генофонды сибирских татар представляют собой разнообразие с высокими долями сибирского генетического компонента, генетическими линиями, предположительно из Приуралья и юго-западных регионов Евразии. Это позволяет сделать вывод, что генофонды каждой из трех региональных групп татар были исключительно на основе местного населения данного региона (Крыма, Поволжье или же Сибирь) и что генетический вклад евразийских миграций не имел общего, различных источников для каждой региональной группы татар.

Специально для БГ:

финно-угры (и отчасти балты, доходившие до Поволжья), поучаствовавшие генетическом разнообразии Восточной Европы,  населяли огромную территорию от Финляндии и Прибалтики и Уральских гор (и далее). Археологи предположительно называются что финно-угры появились в Волго-Окском междуречье (заметим, современная Казань восточнее, т.е. там должны были появиться ещё ранее) в 4 тыс до н.э. Уверенно отождествляют местное население с финно-уграми со 2 тыс. до н.э.

И вот на основе этих племён и сложились поволжские татары.

 

Спойлер

Расовый состав татар Поволжья.

 

Наиболее значительными в области изучения антропологии поволжских татар являются исследования Т. А. Трофимовой, проведённые в 1929—1932 годах. В частности, летом 1932 года совместно с Г. Ф. Дебецом она проводит широкие исследования в Татарии.

 

Работы были произведены по программе разработанной Антропологическим институтом, а все измерения были произведены по инструкции, изданной под редакцией В. В. Бунака.

 

Антропологические исследования по небольшой выборке выявили в 1947 году у поволжских татар наличие четырёх основных антропологических типов: понтийского, светлого европеоидного, сублапоноидного, монголоидного. Всего было обследовано 269 татар, у 90 человек выявлен тёмный европеоидный — понтийский тип (33,5 %), у 74 человек — светлый европеоидный (27,5 %), у 66 человек — сублапоноидный (24,5 %), лишь у 39 человек присутствует монголоидный тип (14,5 %). Доля монголоидов различалась у субэтнических групп татар: доля кряшенов с монголоидным типом составила около 8 %, у мишарей — 11 %, а у собственно татар эта доля превышала 19 %.

 

Понтийский тип — характеризуется мезокефалией, тёмной или смешанной пигментацией волос и глаз, высоким переносьем, выпуклой спинкой носа, с опущенным кончиком и основанием, значительным ростом бороды. Рост средний с тенденцией к повышению.
(среди 33,5% татар, представленных понтидами, нередки понтиды с субмонглоидным влиянием. Сюда же включены переднеазиатско-ориенталидный расовый типы, которые однако составляют заметное меньшинство)

 

Светлый европеоидный тип — характеризуется суббрахикефалией, светлой пигментацией волос и глаз, средним или высоким переносьем с прямой спинкой носа, среднеразвитой бородой, средним ростом. Целый ряд морфологических особенностей — строение носа, размеры лица, пигментация и ряд других — сближает этот тип с понтийским.
(в 27,5% татар входят как нордиды, так и кроманиды, и восточные балтиды, так же среди этих типов может присутствовать лаппоидный/субмонголоидный компонент в виде небольшого влияния)

 

Сублапоноидный тип (волго-камский) — характеризуется мезо-суббрахикефалией, смешанной пигментацией волос и глаз, широким и низким переносьем, слабым ростом бороды и невысоким, среднешироким лицом с тенденцией к уплощенности. Довольно часто встречается складка века при слабом развитии эпикантуса.
(24,5 % татар данного типа представлены разной степенью смеси европеоидно-монголоидных признаков, с доминированием европеоидной составляющей)

 

Монголоидный тип (южно-сибирский) — характеризуется брахикефалией, тёмными оттенками волос и глаз, широким и уплощенным лицом и низким переносьем, часто встречающимся эпикантусом и слабым развитием бороды. Рост, в европеоидном масштабе, средний. (речь идет о 14,5% татар с полностью доминирующими монголоидными признаками).

 

Ниже представлена таблица распределения расовых типов среди поволжских татар разных этнографических групп.

 

(по материалам Википедии, со ссылкой на работу Трофимовой Т. А. Этногенез татар Поволжья в свете данных антропологии. — М., Л.: Изд-во АН СССР, 1949)

 

Изменено пользователем лекс

лекс
(изменено)

Немного добавлю.

Спойлер

Бунак В.В. Происхождение и этническая история русского народа. По антропологическим данным М, 1965

 

С.271-272

ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Антропологические типы больших этнических групп могут быть установлены лишь путем систематического исследования, равномерно охватывающего различные участки этнической территории, ее мужское и женское взрослое население, с учетом разнообразных признаков и сроком работы, не превышающим одного-двух трехлетий.

Такое исследование русского населения впервые было выполнено в 1951—1955 гг. сотрудниками Института этнографии АН СССР (по антропологическому отделу) и Института антропологии Московского государственного университета.

Результаты исследования представлены в таблицах, графиках и на картах. Сводные таблицы (в конце книги) содержат характеристики каждой районной группы и позволяют, таким образом, ознакомиться с особенностями отдельных локальных вариантов, подвергнуть собранный материал иной разработке, осветить вопросы, недостаточно затронутые в текстовой части. Вместе с материалами прежних исследований, приведенными в приложении I, книга дает наиболее полную сводку всего фактического материала по антропологии русского населения в ее соматическом разделе. Исследования фотографического материала и кровяных групп не вошли в книгу (последние составят содержание особого труда).

В отдельных главах рассмотрены вопросы методики собирания и обработки материала, описаны возрастные и половые особенности взрослого русского населения, вычислены коэффициенты, позволяющие сравнить мужские и женские группы и находить их обобщенную характеристику.

Выделение антропологических типов произведено путем последовательного сопоставления территориальных вариантов на основе географического метода расового анализа, сущность и значение которого освещены в разных разделах книги. Нам неизвестно другой большой антропологической работы, в которой географический метод получил бы столь полное и законченное применение.

Из большого числа признаков, входивших в программу исследования, лишь восемь показали более или менее существенные территориальные различия. Многие признаки, особенно те, которые определяются при помощи баллов и были включены в программу для сравнения с имевшимися материалами, оказались мало пригодными для различения расовых вариантов. Настоящая работа еще раз показала настоятельную необходимость пересмотра программы и методики собирания антропологического материала и его обработки.

В русском населении выделены 12 областных антропологических типов. Из них наиболее характерны четыре: ильменско-белозерский, волго-вятский, дон-сурский, верхнеокский.

Областные различия возникли вследствие того, что в состав русского населения вошли дославянские группы, 'принадлежащие к разным расовым типам. Таких типов три — балтийский, уральский, понтийский. Названные три типа были намечены и в прежних работах, но по новым данным они получили несколько иную характеристику по составу признаков и по локализации их сочетаний.

Кроме того, выяснилось, что ни одна русская группа ее воспроизводит полностью комплекс особенностей, двойственных центральным вариантам балтийского, уральского или неопонтийского расовых типов. Этот факт и многие другие привели к выводу, что в основе русских антропологических вариантов и некоторых дославянских лежит один общий антропологический слой, очень древний, восходящий к ранненеолитическому или мезолитическому времени. Исходный общий тип, названный древним восточноевропейским, отчетливо выступает в суммарной характеристике современных групп (русского населения. В расово-таксономическом отношении восточноевропейский тип, не выделенный в прежних работах, входит в круг разновидностей европейской группы как особая раса.

Областные типы в целом соответствуют диалектологическим провинциям и зонам, выделяемым по этнографическим признакам (видам построек, женской одежды), а также по историческим и археологическим материалам (глава XV).

В главе XII рассмотрены вопросы происхождения балтийского, уральского, неопонтийского и восточноевропейского типов, дискуссионные вопросы о роли метисации в генезисе этих рас, условий, места и времени их формирования.

Анализ краниологических материалов эпохи расселения восточно-славянских племен (глава XIV) привел к выводу, что несмотря на то, что формирование русского населения происходило на сравнительно однородной антропологической основе, в его состав в значительной мере вошли не только морфологически, но и генетически разнородные элементы.

Сопоставление характеристик русских и нерусских групп одной и той же территории, полученных разными авторами и унифицированных по методу корректированных индексов (глава XIII), показало, что в современном населении различных зон имеется сходство между русским и нерусским населением.

Такое сходство может быть объяснено только тем, что в состав русского населения вошли местные дославянские группы и что древний восточноевропейский слой был общим для некоторых восточнославянских групп и некоторых финских.

В XIX в. смежные с русскими финские группы усваивали русскую речь, быт, хозяйственный уклад и вливались в состав русского населения. В предшествующие столетия при меньшей заселенности территории процесс ассимиляции совершался, наверное, менее интенсивно, часто происходило передвижение финнов на окраинные, менее заселенные участки территории. В книге приведены примеры этих процессов. Этническая история отдельных зон требует специальных  исследований, не входящих в план книги, задача которой ограничивается общими вопросами русского этногенеза.

Если убрать терминологию, то по содержанию генетик Балановский никак не противоречит антропологу Бунаку.

Изменено пользователем лекс

belogvardeec

@лекс @Lioner честно говоря, как я и думал, у вас пошла какая то херобора. :DВода ни о чем. Притягивание за уши, натягивание совы на глобус, прочие манипуляции. В общем, далее беседа становится бессмысленной, манипулировать вы можете до бесконечности. Я вас четко ткнул в факты с приведением доказательств и ссылок на научные работы. На этом мои полномочия всё.:D далее к психиатрам.

Ваш слив засчитан, результатом удовлетворен.


лекс
(изменено)
32 минуты назад, belogvardeec сказал:

В общем, далее беседа становится бессмысленной, манипулировать вы можете до бесконечности. Я вас четко ткнул в факты с приведением доказательств и ссылок на научные работы. На этом мои полномочия всё.:D далее к психиатрам.

Ваш слив засчитан, результатом удовлетворен.

Сбежал и типа ваш слив. :laughingxi3:

Это как мальчик которого побили, сбежал далеко, утёр нос и сквозь слёзы прокричал своим обидчикам "а зато я быстрее бегаю".  :laughingxi3:

Изменено пользователем лекс

Arrey
3 часа назад, лекс сказал:

Сбежал и типа ваш слив. :laughingxi3:

Это как мальчик которого побили, сбежал далеко, утёр нос и сквозь слёзы прокричал своим обидчикам "а зато я быстрее бегаю".  :laughingxi3:

Ну так то вы действительно фигню написали... не знаю зачем Вы меня сюда пинганули... но смысл то в чем? Не... может я что то пропустил из вашей беседы... но по вашей простыне вообще не понятно даже в чем ваш тезис... соответственно я не знаю,что тут комментировать... ну и зачем меня сюда упоминать тоже вообще не понятно...


лекс
4 часа назад, Arrey сказал:

Ну так то вы действительно фигню написали... не знаю зачем Вы меня сюда пинганули... но смысл то в чем? Не... может я что то пропустил из вашей беседы... но по вашей простыне вообще не понятно даже в чем ваш тезис... соответственно я не знаю,что тут комментировать... ну и зачем меня сюда упоминать тоже вообще не понятно...

Хааа. Так там пояснения были. И ты ещё оцениваешь содержание текста не в силах понять смысл? 🤣


Arrey
1 минуту назад, лекс сказал:

Хааа. Так там пояснения были. И ты ещё оцениваешь содержание текста не в силах понять смысл? 🤣

да где там они были? ты меня пинганул на простыню где никакой причинно-следственной связи вообще не было... 

и да я не вижу смысла в твоем тексте потому, что там его нет... 

ты же умный мужик, полуеврей в конце концов... ну сформулируй ты свою мысль так чтобы было понятно что ты имеешь ввиду... 

и я не придираюсь, нет... просто зачем ты меня пинговал в тему если тебе сказать нечего?

если там выше были умные мысли чего ты на них тогда меня не пинговал... а только вот на это все?


лекс
16 минут назад, Arrey сказал:

да где там они были?

Вообще, там ссылки на тему связанную с демографией были. "с.312-314.... Аррей обрати внимание в контексте демографии" (генетик с мировым именем, равных которому, нет в России, предлагает решение вопросов демографии). Но ты же в текст не можешь, даже когдя тебе прямо указывают.

Если бы умел в текст, вопросов бы не было.

А так, ни текст ни прочёл, ни ссылку.

 

16 минут назад, Arrey сказал:

ты меня пинганул на простыню где никакой причинно-следственной связи вообще не было... 

То как ты читтаешь текст хорошо усматривается из цитируемого сообщения.

 

16 минут назад, Arrey сказал:

и да я не вижу смысла в твоем тексте потому, что там его нет... 

Жаль что не умеешь в смысл.

Хотя там черным по белому указано к чему я тебя упомянул.

 

16 минут назад, Arrey сказал:

ты же умный мужик, полуеврей в конце концов...

Приятно, слышать чио я умный мужик от женщины еврейки.

 

16 минут назад, Arrey сказал:

ну сформулируй ты свою мысль так чтобы было понятно что ты имеешь ввиду... 

А ты почитай и вникни.

 

16 минут назад, Arrey сказал:

и я не придираюсь, нет... просто зачем ты меня пинговал в тему если тебе сказать нечего?

Опять же, ты прочитай и вникни.

 

16 минут назад, Arrey сказал:

если там выше были умные мысли чего ты на них тогда меня не пинговал... а только вот на это все?

Ну я понял что в текст ты не умеешь.


KolenZo

Какая же великолепная тема! 

Несмотря на субъективность статьи ДТФ, приведенные в качестве источников статьи довольно интересны. 

@belogvardeec достойно держался, но какой же позорный слив в конце, лучше бы вообще ничего не писал.

@Lioner отдельное спасибо за анализ статей.


лекс
(изменено)
51 минуту назад, KolenZo сказал:

Какая же великолепная тема! 

Тема хорошая, источники гавно.

И использовал их ТС соответственно.

 

В качестве литературы:

1.Бунак В.В. Происхождение и этническая история русского народа. По антропологическим данным М.1965

-Данные русской антропологической экспедиции. Классика. 12 антропологических типов русских.

2."Восточные славяне. Антропология и этническая история" (под ред.Алексеевой Т.И.) М.2002

-Алексеева работа под руководством Бунака. Возглавляла направление полевых исследований. Сборник хорош тем, что в нём пишут и антропологии и генетики. Так что основываясь на этом, можно дальше далеко и не ходить. 

3."Русские" М.1999

4."Белорусы" М.1998

5."Украинцы" М.2000

6.Балановская Е.В., Балановский О.П. «Русский генофонд на Русской равнине» М.2007

-Если сравнить со сборником "Восточные славяне..." то можно найти много пересечений.... Всё-таки мать и сын писали вместе.... Но тут более доступным языком написано, более популяризаторства. 

7.Балановский О.П. «Генофонд Европы» М.2015.

-А вот то от чего отталкивались те кого цитировал ТС.

Изменено пользователем лекс

belogvardeec
(изменено)
16 часов назад, KolenZo сказал:

Какая же великолепная тема! 

Несмотря на субъективность статьи ДТФ, приведенные в качестве источников статьи довольно интересны. 

@belogvardeec достойно держался, но какой же позорный слив в конце, лучше бы вообще ничего не писал.

@Lioner отдельное спасибо за анализ статей.

лть, тут че та вспомнил, поборникам идеи, что Россия взяла всё (государственность там, традиции, культуру) от татаро-монгол... насколько это нелепо.:laughingxi3:

взять, хотя б московский Кремль... построили итальянские мастера, по европейским лекалам. По моему по замку Сфорца в Милане.

че то не монгольские, не татарские. xD

Кремль, епт! Главный архитектурный символ русской государственности!

И как ни взглянешь на архитектурные шедевры России все европейские мастера. Нет никаких монгол, татар, калмык, бурят...:D

таджиков даже нет.

но у азиопцев Россия всё взяла с монголо-татар. Русофобы отрицают реальную историю и пытаются её подменить, манипулировать, в который раз убеждаюсь.

 

Изменено пользователем belogvardeec

Пройдоха
5 минут назад, belogvardeec сказал:

взять, хотя б московский Кремль... построили итальянские мастера
не монгольские, не татарские
И как ни взглянешь на архитектурные шедевры России все европейские мастера. Нет никаких монгол, татар, калмык, бурят...
таджиков даже нет.

Так итальяшки это таджики и есть. Да.

Не знал что ли ?

Они по тихому по африке прошли, прыг-скок и на "сапожок".:relax:

И пошла, и пошла культура... Так то у них там всё запущенно было. Срам один.

Так что нет у тебя методов, против Кости Сапрыкина ! :new_rus:


belogvardeec
20 минут назад, Пройдоха сказал:

Так что нет у тебя методов, против Кости Сапрыкина ! :new_rus:

эт да)

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

русофобы, досвиданья.:D


KolenZo
11 час назад, belogvardeec сказал:

лть, тут че та вспомнил, поборникам идеи, что Россия взяла всё (государственность там, традиции, культуру) от татаро-монгол... насколько это нелепо.:laughingxi3:

взять, хотя б московский Кремль... построили итальянские мастера, по европейским лекалам. По моему по замку Сфорца в Милане.

че то не монгольские, не татарские. xD

Кремль, епт! Главный архитектурный символ русской государственности!

И как ни взглянешь на архитектурные шедевры России все европейские мастера. Нет никаких монгол, татар, калмык, бурят...:D

таджиков даже нет.

но у азиопцев Россия всё взяла с монголо-татар. Русофобы отрицают реальную историю и пытаются её подменить, манипулировать, в который раз убеждаюсь.

 

Ну и куда ты покатился то? Тема про генетику, а ты зачем то архитектуру начал совать сюда.


лекс
11 час назад, belogvardeec сказал:

эт да)

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

русофобы, досвиданья.:D

С точки зрения антропологии и генетики, ты тут какие-то органы что ли рассматриваешь? Ну и какие органы тут видишь? Что тут говорит тебе твой психолог?


belogvardeec
(изменено)
41 минуту назад, KolenZo сказал:

Ну и куда ты покатился то? Тема про генетику, а ты зачем то архитектуру начал совать сюда.

нет нет, может не в ту тему написал, но просто интересно, получается многонационалисты утверждают, что Россия всë взяла от татаро-монгол, свою государственность, уклад, менталитет, устройство, "была частью монгольской империи", а внезапно главный символ московского государства и далее России, московский кремль почему то построен итальянцами, а не монголо-татарами. :laughingxi3:

Что построили на Руси монголо-татары? что построила на Руси орда, в которую Русь якобы входила? какие архитектурные памятники? оп, внезапно - ничего. xD

главный символ России кремль - итальянцы, другие европейцы овердофига памятников архитектуры. но Россия почему то наследница орды, неевропейская держава. тьфу на вас. :D

 

А за генетику я всë сказал, доказал, мне добавить нечего.

факты железобетонны и неопровержимы. я ткнул русофобов туда куда положено их тыкать. 

то что многонациональные мартышки беснуются, манипулируя фактами, извращая исследования, напирая на одно, не придавая значения другому и т. д. такой спор бесконечен и бессмысленен. им априори ничего доказать невозможно. :023:

Изменено пользователем belogvardeec

Lioner
В 28.06.2025 в 15:51, belogvardeec сказал:

нет нет, может не в ту тему написал, но просто интересно, получается многонационалисты утверждают, что Россия всë взяла от татаро-монгол, свою государственность, уклад, менталитет, устройство, "была частью монгольской империи", а внезапно главный символ московского государства и далее России, московский кремль почему то построен итальянцами, а не монголо-татарами. :laughingxi3:

Кто такие многонационалисты и где они утверждают что мы всё переняли от монголо-татар? :18:

В 28.06.2025 в 15:51, belogvardeec сказал:

главный символ России кремль - итальянцы, другие европейцы овердофига памятников архитектуры. но Россия почему то наследница орды, неевропейская держава. тьфу на вас. :D

Россия европейская держава, которая в том числе имеет наследство от орды. Британская Империя вообще была азиатской империей. Вы ведь знаете какой имперский титул был у Виктории? :18:

В 28.06.2025 в 15:51, belogvardeec сказал:

А за генетику я всë сказал, доказал, мне добавить нечего.

Ага, вы просто офигено слились. Никогда такого не было и вот опять.

В 28.06.2025 в 15:51, belogvardeec сказал:

факты железобетонны и неопровержимы. я ткнул русофобов туда куда положено их тыкать. 

Ну так я эти железобетонные факты опроверг с лёгкостью - просто прошёл по ссылкам и почитал что и как было написано на самом деле. И как тыкнул вас, русофоба, туда куда вас и положено тыкать. 

В 28.06.2025 в 15:51, belogvardeec сказал:

то что многонациональные мартышки беснуются, манипулируя фактами, извращая исследования, напирая на одно, не придавая значения другому и т. д. такой спор бесконечен и бессмысленен. им априори ничего доказать невозможно. :023:

Так, видимо он прав и это я взял и привёл один из методов анализа, а не общий вывод статьи... хотя погодите, не я. А, точно, это я нарезал кривой обзор с DTF так, чтобы подогнать под свои выводы... а не это опять не я. Так где я извратил исследования? Наверное приводя текст и выводы статьи? При том любой может перейти по ссылкам и проверить что же я привёл. Как собственно я и сделал с вами.

 

А так, гений, тема общедоступна и все могут посмотреть ваши детские манипуляции с текстами статей что обзора с DTF, что статьи про литовских татар. Самое забавное, что вы оставляли под этим ссылки, видимо в надежде, что никто не перейдёт и не развеет ваше враньё. Я кстати тоже под цитатами оставил ссылки - переходите, попытайтесь сделать как я с вами - развейте моё враньё. Или не сможете, а будете заниматься детским перефорсом? Вопрос риторический.


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 67
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3104

Лучшие авторы в этой теме

  • belogvardeec

    23

  • Lioner

    17

  • лекс

    9

  • valentin653

    9

  • antiximik

    2

  • KolenZo

    2

  • Arrey

    2

  • Флавий Аниций

    1

  • Пройдоха

    1

  • bornrules

    1

  • deilenok

    1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

antiximik

Фу так делать!!    Вот цитата из оригинального поста с dtf: Красным я выделил то, что бг вставил в свой пост. Остальное он убрал. Это называется - манипуляция. 

antiximik

Это метод principal component analysis. С ним нужно аккуратно. (Очень легко попасть впросак...) Метод математический, но его вульгарно пользуют кто-попало и зачастую - кривенько...  "Кластер

belogvardeec

Итак, @Lioner, раз ты так хотел перетереть за генетику, я тебя умою. чтобы не лепить кучу оффтопа в теме СВО, пришлось создать тему, чтобы ответить тебе.   продолжаешь клоунаду?  

Lioner

Боже, вы всё пытетесь доказать, что татары какие-то азиато-монголы? Так нет, не выйдет, вам уже ответили. Какую? Я в отличии от вас не один десяток татар видел. Не тянут они на азиатов. Совсем.

belogvardeec

ипать, как вас разорвало.  ладно, отвечу как время будет, повожу вас рожей по асфальту. мне это лишь в удовольствие.  мокать таких как вы в унитаз. 

Lioner

Так, давайте поясню, ваша статья на DTF не научное исследование. Это кривой обзор с натянутыми из реальных исследований картиночками на основе которых пытаются натянуть выводы. Всё. Но даже так автор

лекс

Сбежал и типа ваш слив.  Это как мальчик которого побили, сбежал далеко, утёр нос и сквозь слёзы прокричал своим обидчикам "а зато я быстрее бегаю".  

belogvardeec

это называется сокращение, чтобы не перечитывать весь текст. я еще много чего не вставил. кому интересно ссылку я дал. только ведь это ничего не меняет.  да, у некоторых татар и чечен есть примес

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • Blackfyre Kreis
    • СУЛАРИУС
×
×
  • Создать...