Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Трудный путь

Hetzer-D

Рекомендованные сообщения

Hetzer-D
Изменено пользователем Hetzer-D

ЧАСТЬ 1

«Тот день я помню очень хорошо – писал в своих мемуарах Пятс. Референдум должен был пройти в 12 часов дня. К 15 мы ожидали русского дипломата для заключения торгового договора. Наша страна в то время переживала небольшой кризис – ощущалась нехватка горючего. В сентябре 35-го года мы договорились с русскими о встрече, но они что-то всё тянули, и, наконец, в начале января отправили его… Я прибыл к дому правительства где-то в половине двенадцатого. Там было непривычное оживление. Ещё бы! Намеревались-то кадровые перестановки!

hoi33.jpg

За несколько минут лишились своих постов министр госбезопасности, иностранных дел и военпрома! Не скажу, что это были необходимые изменения, но нужно было что-то новое. В результате – министр иностранных дел – сочувствующий коммунистам, а министр военной промышленности – инженер-недоучка! Но всё только начиналось…

После долгих дискуссий о кандидатах на различные посты и принятия всех решений,я перешёл к бумажной работе…

Помню, показали мне статистику наших «вооружённых сил». Это повергло меня вшок. Я, конечно, знал, что наши войска отстали от мира в плане снаряжения, но винтовки 1918 года...

hoi36.jpg

hoi39.jpg

Не предполагал я, что всё так обстоит… Точнее не знал я, что в министерствах не выполнили приказ 34 года о перевооружении… Поэтому пришлось дать указание о срочном перевооружении армии. Но здесь снова оказалась проблема – необходимо сначала усовершенствовать оборудование на заводах... Тогда мне показалось, что они издеваются. Оказывается, у нас ещё стоит оборудование, неспособное перевооружить 20 тыс. человек, а именно столько было у нас в армии солдат! Вот она - истинная бюрократия! Пришлось дать задание главному прокурору, чтобы провели проверку, и узнали, куда делись деньги, выделенные три года назад, на переоснащение промышленности. Эффект был намного позже – троих посадили за воровство…

blog_entry_279435.jpg

Но я отвлёкся. К 16 часам прибыл дипломат из Советского Союза. Высокий такой, в очках. Взгляд хитрый, всё по сторонам озарялся, будто что-то хотел украсть. Поговорили с ним, наконец, заключили торговый договор. Он сказал, чтобы обращались ещё по другим вопросам. Я набрался смелости и спросил его: «Может, Вы ещё присоединиться предложите?» В шутку, конечно, притом его присутствие меня напрягало, и я хотел задеть его за живое. А вот он, видимо, принял в серьёз. Сказал, что всему своё время, улыбнулся и попросил разрешения идти. Этими словами и распрощались.

Позже я подумал, зачем спросил такую глупость. Промелькнула, конечно, мысль, что неплохо бы было заручиться поддержкой коммунистов, но они не практичны, им нельзя доверять…»

St_d06.jpg

«К вечеру мне принесли на подписание составленный план действий на два года. Не скажу, что он меня порадовал – представлял я окончательный вариант иначе…

Первым на зачедании выступил министр военпрома, сказал, что моим словам не суждено сбыться – мы не сможем перестроить экономику. После начал энергично пояснять всё в отношении плана. «Учитывая возможности нашей промышленности - заявил он, мы пришли к выводу, что сможем лишь к 1939 году перевооружить армию, а из техники построить только лишь транспортные корабли…»

<span style='font-size:11.0pt;line-height:115%; font-family:"Calibri","sans-serif";mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-fareast-font-family: "Times New Roman";mso-fareast-theme-font:minor-fareast;mso-hansi-theme-font: minor-latin;mso-bidi-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA'>

i_013.jpg

Меня вдруг бросило в жар. Первое, что я спросил у него, так это почему они не сказали раньше? Он усмехнулся, покачал головой, но ничего не ответил. Тогда мне на миг показалось, что я подписал себе приговор, пообещав своим людям то, что невозможно исполнить…

Находящиеся в зале смотрели на меня, будто на шута, который во всё горло кричал, что он всемогущ… Я взглянул на всех, взял ручку и подписал этот план, включавший развитие сельского хозяйства, исследовательских центров, развитие промышленности и разработку новых видов вооружения для нашей немногочисленной армии, принятие законов о перестройке экономики, и постройку транспортных кораблей... В приложении к плану значилась разработка новой методики обучения солдат и разработка самолётов, однако последнее я сразу вычеркнул, понимая, что даже если мы и создадим прототип самолёта, то не сможем его построить – промышленный потенциал слишком мал.

pn3-i.jpg

Глупо это было, но мне надо было показать, что всё идёт так, как я задумал. Для вида, конечно. Столько громких обещаний и оказывается, что всё впустую. Если бы я раньше был ближе к государственным проблемам, а не позволял устранять их министрам, которые на самом деле ничего не делали, то можно было всё сделать иначе, не так как я задумал. Тогда бы мы избежали многих ошибок, последовавших в дальнейшем…

Однако что-то менять уже поздно, пришлось выполнять то, что от меня ожидали – перестраивать экономику на военный лад. На тот момент, конечно, это представлялось забавой, игрой, мы не представляли, куда это может привести нашу небольшую страну...На следующий день в газетах опубликовали план «двухлетки»… И результат не стал ждать – коммунисты организовали забастовку на одном из заводов. По Таллину и Тарту пронеслись демонстрации, осуждающие этот план развития страны.

zhiteli%20Vilno%20vstrechajut%20Krasnuju%20Armiju%201939.jpg

В кабинете министров тоже были недовольны – им тоже представлялась не такая картина…

Намного позже я думал, что заставило меня сделать такие заявления, за которые пришлось поплатиться намного позже… Ответ я нашёл – страх перед войной и желание помочь народу…

Что называется помог… Потратили мы два года на все эти преобразования. И ради чего? Ради поднятия партийного рейтинга? Повышения собственной самооценки? Единственный плюс, который я смог найти, так это то, что я стал ближе к государственным делам, разоблачил коррупционеров и воров. На этом, как выяснилось позже, плюсы перехода на военную экономику закончились, но поняли мы это гораздо позже…»

Классно,очень хочется посмотреть что будет с Эстонией в 1939

Hetzer-D

Ок. Завтра-послезавтра выложу.

Terranoid

Путь трутный и наферно тооолгий ?

0x00ff00

Продолжайте пожалуйста, превосходное начало AAR'a!

Hetzer-D

Продолжаю.)

Hetzer-D

ЧАСТЬ 2

После принятия в Эстонии нового курса, ситуация в стране накалялась.

Подавив восстание на заводе, спровоцированное коммунистами, глава государства приставил ко всем стратегически важным объектам солдат для охраны порядка, однако это не помешало оппозиционерам в 37 году спланировать несколько выступлений, существенно затормозивших разработку промышленного оборудования и снаряжения для пехоты.

Недовольство правительством росло, но Пятс не принимал это во внимание. Для того, чтобы поднять свой авторитет в глазах эстонцев, правящая партия снизела налоги, увеличела расходы на образование, но результат был неутешительным... Забастовки принимали всё больший характер и в январе 1937 года прошла самая крупная забастовка рабочих за 20 лет. Встало всё производство... Опасаясь бунта, правительство не решилось вводить войска, а пошло на переговоры. Результатом стало сокращение рабочего дня на три часа... Однако, это была чёрная полоса, в целом производство в 36-38 годах росло.

В первой половине 1936 года проводились лишь исследования в области промышленности и сельского хозяйства. Успехи в этих отраслях были настолько велики, что позволили заключить несколько продуктивных торговых договоров со Швецией, Японией и Югославией. По инициативе правительства СССР был заключён двусторонний торговый договор о поставках зерна урожая 36 года в обмен на необходимые Эстонии металл и дефицитные материалы. Пятс писал: «1936 год был началом дружеских отношений с Советским Союзом. Не знаю, шпионили они или ещё что, но когда в стране наступал дефицит товаров, приходил их дипломат, предлагал договор о поставках, и мы успешно заключали его в короткие сроки. Было странно видеть, как коммунисты делали жест доброй воли по отношению к стране, где не правили их марионетки. Немного это настораживало. Ещё более настораживали митинги местных коммунистов, выступавших с поддержкой правительственных указов, и требовавших сближения с СССР ради обеспечения безопасности. В правительстве этого не хотели, я, честно, тоже не горел желанием видеть на своей территории соединения Красной Армии… Но дипломаты были почти каждый месяц, предлагали купить уголь, строительную технику… Мы пытались купить их танки, но поступил отказ – вот истинные коммунисты, продают лишь то, что выгодно им! Однако сближение с СССР шло вопреки нашим желаниям, просто так сложились обстоятельства.»

0_375d_94282700_L.jpg

Большие результаты были в добывающей промышленности – благодаря закупкам угля, и открытию новых месторождений на территории Эстонии, по инициативе правительства были построены новые ТЭС, снабжающие теплом отдалённые районы страны. А продажа военных припасов, производство которых улучшилось в связи с усовершенствованием оборудования на заводах, позволила увеличить капитал страны и заключить торговые договоры с соседями.

foto3.gif

Hetzer-D

Перестройка экономики на военный лад принесла в 1938 году первые плоды – улучшилась экономическая ситуация, что повлияло на рейтинг правящей партии, и на рост темпов производства.

Хотя некоторых результатов и удалось добиться, но к первому этапу перевооружения в Эстонии приступили лишь в феврале 1937 года, параллельно с обучением новых исследовательских кадров, постройка же «флота», состоящего лишь из транспортников, которыми клеймили Пятса, началась только в декабре 1937 года, сразу перед принятием так необходимого закона «О базовой мобилизации». (Этот закон правящая партия пыталась принять почти полтора года, но низкий уровень популярности в народе не позволял это сделать. Помог лишь случай – фашистский переворот в Греции в августе 1936 года, постепенно подливавший масла в огонь в умах обывателей, считавших, что за этим стоит Германия.)

В это время накалялась ситуация в мире. В 1937 году Япония напала на Китай, развязав длительную войну. Япония состояла в союзе с Германией, что представляло вполне реальную угрозу, ощущаемую по всей Европе. Однако, накалялась ситуация и в Прибалтике...

30.jpg

Где-то в октябре 1937 года из Советского Союза пришла секретная шифровка, в тексте которой звучало, что финские разведчики готовят ряд диверсий на предприятиях военной промышленности…

«Нас собрал министр государственной безопасности в 9 часов утра - вспоминает Пятс. Он представил мне и главкому армии эту шифровку. Первая моя реакция была негативной, я стал кричать, что не стоит верить коммунистам. Однако он представил данные нашей разведки, косвенно указывавшие на деятельность финнов у нас в стране. Это было очень любопытно, я сдержал свою недоверчивость, и приказал во всём разобраться.

Результат потряс меня! Четверо диверсантов были пойманы при попытке подрыва хранилища горючего! Они сознались, что работают на Финляндскую сторону…

Позже мы отправили доклад в Выборг, откуда вскоре пришли негативные высказывания о наших политиках, упрёки в шпионаже против них и разработке, совместно с СССР, новых видов оружия. Бред, конечно. Мы пытались уладить конфликт, но они будто не слышали нас. В общем, отношения попортились, финны разорвали дипломатические отношения с нами, мы в ответ ввели эмбарго на торговлю с Финляндией. Великобритания предлагала быть посредницей в диалоге между нашими странами, но я принял решение отказаться, понадеялся, что всё образумится…

Я попросил передать благодарность советским разведчикам, но массам этот инцидент не разглашался…У нас не разглашался, а в Финляндии наоборот! Вскоре после конфликта над нашей территорией стали появляться небольшие самолёты, разбрасывавшие листовки, в которых содержались призывы к свержению нашего «военного» режима. Никто их в серьёз не воспринимал. В Выборг были направлены протесты, однако всё безрезультатно…»

Небольшая война на невидимом фронте прошла незаметно, в отличие от промахов в перевооружении. Первые результаты были лишь в начале 1938 года. Это вызвало всплески протестов. Оппозиционные газеты писали, что двухлетний план изжил себя – «с 36 года армия получила лишь винтовки, которыми в Англии сражались на Первой мировой». Прошли снова несколько забастовок, и всё затихло. Работа продолжилась, но уже без какого-либо плана.

В конце 1938 года, когда в Европе пробудился зверь, а в Азии Япония оккупировала Китай, был наконец-то принят тот закон, ради которого Эстония старалась два года – введена военная экономика. Встречено это было без особой радости среди народа, так как мало что изменилось, лишь магазины опустели… Правящая партия лишалась поддержки. Не получив скорого результата, рабочие стали на автомате выполнять свою работу, что, отчасти, пошло на пользу экономике – перевооружение удалось закончить в начале 39-го года, разработку новых тактических приёмов к концу 1938 года…

Hetzer-D

ЧАСТЬ 3

В конце 1938 – начале 1939 годов в мире произошли события,коренным образом повлиявшие на взаимоотношения Прибалтийских государств. После аннексии Австрии и захвата Чехословакии была проведена встреча главгосударств Эстонии, Латвии и Литвы по вопросам коллективной безопасности.

i_001.jpgХотя армии этих стран были плохо вооружены и обучены, вполне серьёзнорассматривалась возможность ведения войны на территории противника и оборонасвоих рубежей. С этой целью по предложению Эстонии был заключён военный союзмежду Латвией, Эстонией и Литвой, по обязательствам которого страны должны былиоказывать друг другу помощь в случае войны, а также предоставляли военныегрузы. Этот акт не был не замечен другими странами. Германия осудила этот союз,посчитав его направленным против неё, а Коминтерн наоборот приветствовалпротивников фашизма, хотя отношения у Латвии и Литвы с СССР были натянутые ещёс 20-х годов.

Укрепив сухопутные границы, Эстония, наконец, получила«флот» - несколько транспортных кораблей для пехотного десанта. Был дажепридуман план использования этих кораблей в войне – планировалось за два заходавысадить пехоту на территории возможного противника. Пехоты, кстати, было как ипрежде – три дивизии и 20 тысяч человек в запасе. А вот вооружена она быланеплохо. Благодаря перестройке экономики, экипировка не уступала некоторыммалоразвитым Европейским странам.

hoi343.jpg В середине 1939 года Пятс заявил, что теперь мы можем вести оборонительную войну. Но ему никто не поверил. Ещё бы – в стране нет ни единого противотанкового ежа или дота, девять дивизий и транспортные корабли навряд лисмогут противостоять Вермахту или Красной Армии. Хотя от последней угрозы исходило значительно меньше, чем от немецкой армии, особенно после звонка Сталина Пятсу в начале 1939 года, который в разговоре поздравлял главу Эстонии с прогрессом и созданием союза с соседними странами. Также он обещал всевозможную помощь со стороны СССР, что очень воодушевило Пятса, искавшего союзника.

Но вскоре эта помощь потребовалась самому Советскому Союзу. В мае 1939 года Япония напала на Монголию, входившую в Коминтерн и находившуюся под защитой СССР. В этом конфликте Эстония предоставила большое количество припасов Красной Армии, что сказалось на отношениях с Германией, высказывавшей протесты и разорвавшей дипломатические отношения в связи с этим со всеми Прибалтийскими странами.

Когда полыхала война в Азии, в Европе свершилось самое страшное, то, чего боялись в Эстонии – Германия напала на Польшу…

hoi339.jpg

Это событие вызвало панику в Эстонских городах, так как существовала вероятность нападения Германии и на Прибалтийский военный союз. Но этого неслучилось.

Польша пала в октябре, её восток оккупировал только что победивший Японию СССР,а запад – Германия, вступившая уже в то время в войну с Канадой, Англией и Францией.

В Европе в это время было затишье – боевые действия почти не велись. В Эстонии же только всё начиналось...

В ноябре 1939 года СССР объявил войну Финляндии…

1357_1839006300_big.jpg

Эстония узнала об этом в числе первых, когда финны, посчитав, что Пятс заключилсоюз с СССР, нанесли удары по некоторым прибрежным сёлам и флоту Литвы, передав дипломатам, что находятся в состоянии войны с Эстонией, Латвией, Литвой и СССР...

2 декабря в кабинете Пятса было проведено срочное совещаниепо вопросу выступления на стороне Советского Союза, терпевшего временныенеудачи. Пятс писал, что «это была вынужденная война, мы не хотели воевать, нои не могли оставить безнаказанным вероломно напавшего противника». Благо, былопроведено перевооружение и готов план наступления.

«В 9 часов 2 числа мы позвонили лично Сталину, предупредили, что начинаембоевые действия против Финляндии на их стороне вместе с Латвией и Литвой. Онбыл взволнован, быстро поблагодарил и связь прервалась – говорилось в записях министра иностранных дел Эстонии». В 10 часов по всей Эстонии завыли сирены,оповестившие граждан о начале войны с Финляндией на стороне Советского Союза. Кой-где началась паника. Все опасались высадки с моря финских морпехов. Объявленная мобилизация успехов не дала – призывники дезертировали, кой-где бежали и регулярные войска. Введённый в тот же день военно-полевой суд был малоэффективен.

К 13 часам к Пятсу пришёл взволнованный главком армии, сообщивший, что войска не готовы наступать по суше – СССР не предоставил права прохода войск, а высадку с моря по действовавшему плану проводить опасно – нет точных сведений оместе дислокации вражеских войск...

Но ставки были уже сделаны.

На скорую руки главнокомандующий эстонской армии составил план нападения на Финляндию, из которого было ясно, что используя две дивизии необходимозахватить Хельсинки и помочь Советскому Союзу овладеть Выборгом. Перебросить их было решено по морю, на хвалёном флоте Пятса...

ussr-finland1939.png

Ну давай дальше пиши интересно)А как ты так нейтралитет опустил быстро?

Hetzer-D

В Финляндию заслал шпионов, и дал приказ повышать угрозу а у себя понижал нейтралитет. Думал к 39 году не успею, но уже в октябре мог объявить войну. Повезло, что по какой-то причине там не было контрразведки, а то, наверное, не успел бы.

А ты будешь дальше писать?

Hetzer-D

Да. конечно, но сейчас пока времени нет - акушерство началось... Может, недельки через две завершу.

Hetzer-D

Главнокомандующий 2-ой эстонской армии спустя много лет в книге «Паром до Выборга» писал о событиях тех дней…

«После того, как стало известно о мобилизации, на несколько минут в штабе Риипаллу все замолчали. Просто никто не знал, что делать. Войны-то в нашей стране никогда не было, и чёткого плана действия каждого сотрудника штаба не вырабатывали…

Все стояли и смотрели на господина Риипаллу, ожидая его приказов. Он же, судя по его виду, сам не представлял, что нужно делать, однако старался это скрыть. Эти минуты безмолвия, казалось, длились вечно…

Всё ж он взял себя в руки и скомандовал: «Отправить в порт машину, пусть подготавливают транспорты к отплытию…» Потом начал описывать план наземной операции…

Планировалось при поддержке Латвийской подлодки доставить в Финляндию две дивизии пехоты. Одна должна была оставаться в Таллине для защиты столицы в случае нападения финнов. На территории Финляндии необходимо было взять Хельсинки – это первоочередная цель - Ваалу и оказать поддержку советским войскам при взятии Выборга.

kareliya1940_obmen.jpg

Какими будут наши потери – не рассчитывалось. Был приказ – взять города, независимо от обстоятельств…

В 20 часов второго декабря я прибыл в порт Таллина. Там царила суматоха – в спешке покидали свои дома жители припортовых районов, опасаясь нападения финских ВВС на скопление наших войск, шли колонны солдат в полном обмундировании, к ним подбегали девушки, целовали их и дарили цветы, какие-то люди бегали туда-сюда выкрикивая что-то… В общем, полная дезорганизация. Упади сюда бомба – началась бы давка, и потери были б такие, что не дай Бог…

stanbrook14.jpg

Погрузка шла медленно, места всем не хватало – садились, можно сказать, прямо на голову. Первые корабли с пехотой отошли к 8 часам 3 декабря. За ними по мере наполнения отправились остальные. Штабы дивизий решили оставить в Таллине…

Первой целью была Ваала. Туда отправилась первая эстонская армия при поддержке латвийской подлодки, которая, впрочем, затонула только лишь выйдя из порта. Но на неё никто и не рассчитывал – больше надежд возлагали на советский флот, патрулировавший прибрежную зону Финляндии.

hoi348.jpg

Путешествие по морю солдаты переносили плохо – сказывалась отвратительная подготовка… По пути к Ваале финский флот нам не встретился, что было превосходно, особенно, если брать в расчёт то, что транспортники шли без прикрытия… Если б нам попался какой-нибудь эсминец – то вся операция была бы проиграна…

К Ваале прибыли наши дивизии четвёртого декабря, и на своё удивление зашли в пустующий город! Никаких войск противника, лишь местные жители, покорно сдавшиеся на милость наших солдат!

В Эстонии, конечно, это событие стало поводом для спекуляций – во все рупоры кричали, что Ваала взята в тяжёлом бою с минимальными потерями. Однако, это никого не радовало, наоборот, все считали, что мы захватываем Финляндию, а это и происходило по большему счёту…

Вечером 4 декабря моя, вторая армия, подошла к Хельсинки – и транспортные корабли были вынуждены сменить курс – открыла огонь береговая батарея. Благо, что стреляли они косо – потерь среди наших не было. Так, первая армия двинулась на Выборг…

На советско-финском фронте обстановка была следующая – советские войска теснили финнов на сём протяжении границы. Большая часть финских дивизий была сосредоточена на границе с СССР, что оказалось выгодно второй армии при занятии Ваалу. Из Союза поступило сообщение, что 7-8 декабря будет начинаться штурм Выборга, так как защитная линия Мажино уже прорвана. Эта событие подтолкнуло Пятса на срочное совещание, итогом которого был приказ главнокомандующему армий о срочном наступлении на Выборг…

hoi346.jpg

Высадка первой армии прошла в суматохе в провинции Котка, на юге Финляндии. Сойдя с кораблей мои люди маршем пошли на Выборг. Утром четвёртого декабря начался его штурм. Сосредоточение войск там было небольшое, однако по максимуму были раненые и убитые советским артогнём… Русские, не дожидаясь планируемого наступления 7 числа ударили с юго-запада Выборга в 12 часов… Бой за Выборг продолжался менее 5 суток… Седьмого декабря под натиском советских танков защитники капитулировали…

hoi350.jpg

Вечером того же дня наши войска встретились на центральной площади Выборга… Жители города встретили врагов молчанием и ожиданием дальнейших действий…

А дальше было вот что...

Шестого декабря в Выборг прибыл Пятс и представители из России, Латвии, Литвы. Сопротивление оказывал лишь гарнизон одного из северных городов и три дивизии, направленные финнами на взятие Мурманска, в остальных районах солдаты сдались…

Правительство Финляндии было найдено в одном из подвалов и допрашивалось.

10 декабря было объявлено о завершении этой бессмысленной войны… Победителями объявлялись Эстония и СССР, потерявшие наибольшее количество солдат. (Наша армия потеряла около 600 человек… Число незначительное для войны, притом, что часть погибли от холода…)

73664775.jpg

По итогам консультации стран-жертв Финляндии было решено передать территорию Финляндии под наш контроль…»

10 декабря 1939 года закончилась советско-финская война, начавшаяся, как выяснилось позже, по указу правительства Финляндии.

Победителем считался СССР, однако его отношения с Эстонией позволили приписать и её к победе над «агрессором». Итогом этого стала передача правительству Пятса всей территории Финляндии. В его рядах это восприняли с ликованием – план 36 года принёс плоды, а вот в понятии граждан Эстонии их правительство совершило преступлении.

После объявления о капитуляции прошли митинги по всему Таллину, требованием которых стало возвращение независимости Финляндии… Они, впрочем, разгонялись, что сказывалось на популярности правящей партии… Вообще послевоенное время было тяжёлым – народ потерял доверие к Пятсу навсегда…

hoi355.jpg

Правительство СССР выразило благодарность Эстонии за помощь в войне против финнов, был заключён договор о дружбе между развивающейся Эстонией и одним из мировых лидеров – Советским Союзом. Так закончилась недельная война...

hoi351.jpg

А солдаты тем временем возвращались домой…

hoi357.jpg

ВасилийТеркин

Хороший ААР, спасибо, только вот

... так как защитная линия Мажино уже прорвана

Линия Мажино находилась во Франции, вы, наверное, имели ввиду линию Маннергейма?

Hetzer-D
Хороший ААР, спасибо, только вот

Линия Мажино находилась во Франции, вы, наверное, имели ввиду линию Маннергейма?

Да, описался, блин.))) Спасибо за замечание.)

Hetzer-D

Эй, вы куда его закинули? Я тут надумал продолжение написать, восстановил сохранения, а вы его в заброшенные...((

zubberbuller

Так пиши, перенесут обратно, никуда не денутся. :)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 20
  • Создано 27.02.2011
  • Последний ответ 28.05.2012
  • Просмотры 11784
  • Ответов в сутки 0
  • Просмотров в сутки 2.12

Лучшие авторы в этой теме

• Hetzer-D

12

• nick1995

3

• Terranoid