Перейти к содержимому
Strategium.ru

Полное собрание русских летописей


27wolf

Рекомендованные сообщения

27wolf
(изменено)

500px-Nikon_letopis_1.jpg

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

По́лное собра́ние ру́сских ле́тописей (общепринятое сокращение ПСРЛ) — основное издание русских летописей, основополагающая книжная серия для изучения истории средневековой Руси.

 

Том 1. Лаврентьевская и Троицкая летописи

Полное собрание русских летописей. Т.1. I. II. Лаврентьевская и Троицкая летописи. СПб.: Типография Эдуарда Праца, 1846.

Аннотация:

Повесть временных лет. Л. 1об.—96 (стб. 1—286), изложение завершается 6618 (1110) годом, в конце помещена приписка Сильвестра. Таким образом, ПВЛ занимает более половины летописи.
Летопись с преимущественно южнорусскими известиями (1110—1161 годы). Л. 96—118 (стб. 289—351), далее 1162 и 1163 годы без известий (Летопись идёт сразу без перехода после Повести временных лет).
Летопись преимущественно об известиях Владимиро-Суздальской Руси (1164—1304 годы). Л. 118—172об. (стб. 351—488), 6 листов утеряно.
В составе летописи — «Повесть временных лет» и последующие летописные статьи, доходящие до 1305 года. Последние, вероятно, были перенесены из Владимирского великокняжеского свода 1305 года, созданного во время правления князя Михаила Ярославича и основанного на своде 1281 года, в 1282—1305 дополненном. Записи, относящиеся к периоду монгольского ига, отражают жестокость татарских завоевателей.

Первоначально летописью описывались события Киевской Руси, затем, на протяжении XII века, основной темой летописных статей становится жизнь Владимира; в начале XIII века большое внимание уделено Ростовскому княжеству. Лаврентьевская летопись является одним из ценнейших источников по истории северо-восточной Руси XII века.

Описание:
Лаврентьевская летопись — одна из древнейших русских летописей. Рукопись хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, под номером F.IV.2. Название летопись получила по имени монаха Лаврентия, указанного как написавшего данную книгу в колофоне.

Лаврентьевская летопись оказала влияние и на позднейшие летописи — Троицкую, Новгородско-Софийский свод и др.

Не позднее конца XVI века и до начала XVIII века Лаврентьевская летопись хранилась в Рождественском монастыре города Владимира. Затем рукопись попала в частную коллекцию. В 1792 году она была куплена графом Мусиным-Пушкиным (по его имени в старой историографии, например, у Н. М. Карамзина, Лаврентьевская летопись называлась Пушкинский список). Последний подарил её Александру I. В 1811 году император передал летопись в Императорскую публичную библиотеку (сейчас Российская национальная библиотека), где рукопись и находится по сей день.

Впервые полностью опубликована в 1846 году в «Полном собрании русских летописей» (том 1).
В 1872 году рукопись была частично опубликована фототипическим способом (опубликована летопись только до 1110 года, то есть только «Повесть временных лет»)
Особенности издания Лаврентьевской летописи в составе «Полного собрания русских летописей»
Издание в составе ПСРЛ выполнено по трём спискам, однако можно считать каждый из этих списков самостоятельной летописью:

Лаврентьевский список. Пергаментный кодекс, сохранилось 173 листа, утеряны 12 листов. Сейчас отсутствуют между листами 9-10 шесть листов о событиях 6406-6429 (898—921) годов, после л. 169 — пять листов о событиях 6771-6791 (1263—1283) годов, после л. 170 — один лист о событиях 6796-6802 (1288—1293) годов. Эти три лакуны в изданиях ПСРЛ восполняются по тексту Радзивиловской летописи.
Переписан двумя писцами при незначительном участии третьего, при этом второй писец назвал себя в приписке — это монах Лаврентий (от его имени и происходит название летописи), он указал, что начал работу 14 января, а закончил 20 марта 6885 (1377) года при великом князе Дмитрии Константиновиче и по благословению епископа Суздальского Дионисия. Лаврентий переписал л. 40 об. — 173 об., первый писец — л. 1 об. — 40 об. Чуть позже в летопись вставлены три листа: л. 157 и л. 167 переписаны третьим писцом, а л. 161 — вторым. Текст летописи завершается событиями 6813 (1304) года.

Согласно наиболее распространённому мнению, Лаврентий в точности повторил тверской свод 1304 года. По гипотезе В. Л. Комаровича и Г. М. Прохорова (не принятой Я. С. Лурье и Б. М. Клоссом), рассказ о татарском нашествии 1237—1238 годов подвергся при переписке сильной переработке.

Радзивиловская летопись. Её текст опубликован в томе I ПСРЛ в виде разночтений, а в томе XXXVIII ПСРЛ полностью.
Московско-академическая летопись. Совпадающий текст заканчивается описанием смерти княгини Марии в 1205 году. Дальнейший её текст опубликован отдельно и включает в себя относительно подробное изложение событий 1205—1238 годов (л. 217—246), а также краткую летопись 1239—1419 годов (л. 246—261), последнее известие помечено октябрём 6927 (1418) года. Её единственный список датируется около 1498 года. Анализ разночтений показывает, что Московско-академическая и Радзивиловская летописи заметно ближе друг к другу, чем к Лаврентьевской.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Изменено пользователем 27wolf

Флавий Аниций
(изменено)

А почему ничего нет про древне-украинские летописи? :lyulka:Ты шо, агент Путина? Москальскую пропаганду тут распространяешь. ;)

 

Изменено пользователем Флавий Аниций

27wolf
(изменено)

Том 2. Ипатьевская летопись
Библиографическое описание Ипатьевской летописи
Полное собрание русских летописей. Т. 2. III. Ипатиевская летопись. СПб.: Типография Эдуарда Праца, 1843.

История Ипатьевской летописи
Ипатьевская летопись — один из древнейших русских летописных сводов и важнейших документальных источников по истории древней Руси. Сохранилось два основных и четыре восходящих к Хлебниковскому списка летописи.

Ипатьевский (Академический) список. На 307 листах (один из вариантов её цитирования — по данному делению). Датируется концом 1420-х гг. В XVII веке этот список находился в Ипатьевском монастыре под Костромой, откуда летопись и получила название. В 1809 г. она была найдена в Библиотеке Академии Наук историографом Карамзиным. Список написан пятью почерками, но к единому мнению, где была написана летопись, исследователи так и не пришли. В настоящее время хранится в Библиотеке Академии наук Хлебниковский список (Несторовский список). Датируется примерно 1560 годом, создан, вероятно, в Киево-Печерском монастыре. Ряд листов в нем перепутаны, другие утрачены и восстановлены по более древнему списку. Обнаружен среди рукописей купца П. К. Хлебникова в 1809 году Н. М. Карамзиным и введен в научный оборот.

Погодинский список. Датируется примерно 1620 годом. Является копией Хлебниковского. Одно время принадлежал М. П. Погодину. После приобретения коллекции Погодина в 1852 г. Николаем I вместе с другими рукописями поступил в Публичную библиотеку. Список Яроцкого. Датируется 1651 годом, в Библиотеку Академии наук поступил в 1910 г. от Я. В. Яроцкого, директора коммерческого училища в г. Кременце Волынской губернии. Представляет собой переработку Хлебниковского списка.

Ермолаевский список. Датируется 1710-ми годами, предположительно изготовлен в Киеве для князя Д. М. Голицына. Этот список в текстологическом отношении восходит к Хлебниковскому, но имеет более яркие лексические признаки украинского происхождения и множество разночтений, напечатанных в издании 1908 года отдельно, в особом Приложении (ПСРЛ, т. II, 1908, с. 1—84 отдельной пагинации). Сопоставление с Хлебниковским списком показывает, что большинство разночтений Ермолаевского списка появились в результате банальных ошибок переписчика, который был очень невнимателен и к тому же плохо понимал древнерусский текст. Из помет на рукописи следует, что список в разные времена принадлежал Василию Алексеевичу Голицину, московскому купцу Матвею Гаврилову, продавшему его в 1769 г. Ивану Козмину. Потом список попал в коллекцию А. И. Ермолаева, а в 1814 г. был приобретен Публичной библиотекой.

Краковский список. Был изготовлен для польского историка Нарушевича около 1795—1796 гг. Это копия Погодинского списка, который для удобства заказчика переписан был латинскими буквами. Представляет ценность как источник реконструкции нескольких фрагментов Погодинского списка, утраченных после 1796 г. В ПСРЛ летопись напечатана по Ипатьевскому списку с вариантами по Хлебниковскому и Погодинскому.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Изменено пользователем 27wolf

27wolf

Том 3. Новгородские летописи
Полное собрание русских летописей. Т. 3. IV. Новгородские летописи. СПб.: Типография Эдуарда Праца, 1841.

Новгородские летописи — важнейший источник по общественно-политической истории русских земель и особенно Новгородской земли XI—XVII вв.

Летописание в Новгороде началось в XI в. и продолжалось до XVIII в. Изданные Новгородские летописи условно обозначаются пятью номерами (в третий том ПСРЛ вошли первые три). Древнейшая из них, Новгородская I летопись, известна в двух редакциях (изводах). Старшая редакция сохранилась в одном дефектном пергаментном списке (Синодальном) XIII—XIV вв. Изложение в нем доведено до 30-х гг. XIV в. Младшая редакция является продолжением и частичной переработкой старшего извода. Изложение событий в ней доведено до 40-х гг. XV в. В её состав включены краткая редакция Русской правды и юридический сборник, который содержит ряд законодательных памятников. В Новгородской I летописи новгородские записи преобладают со 2-го десятилетия XII в. Новгородская IV летопись сохранилась в ряде списков, доводящих изложение до 40-х и 70-х гг. XV в. Некоторые списки продолжены и далее. В части до 1418 года Новгородская IV летопись близка Софийской I летописи и обе они основаны на не дошедшем новгородско-софийском своде. Новгородская V летопись является переработкой Новгородской IV летописи по одной из редакций Новгородской I летописи. Основная ее часть доведена до 1446 года. Новгородская II и III летописи имеют более позднее происхождение. Новгородская II летопись является подборкой выписок из разных Новгородских летописей, осуществленной в кон. XVI в. (сохранилась в одном дефектном списке). Особый интерес представляют её сведения о времени царствования Ивана Грозного. В Новгородской III летописи собраны сведения по церковной истории Новгорода и содержится большое количество сведений по истории архитектуры. Основная её редакция доведена до 1674 года, но некоторые списки продолжены и далее. Кроме названных летописей, имеется ещё большое количество неизданных Новгородских летописей. Некоторые из них по содержанию близки сводам новгородско-софийской группы летописей (напр., т. н. Новгородская VI летопись) или являются соединением материалов новгородского летописания с общерусскими. Большая группа неопубликованных Новгородских летописей близка к Новгородской III летописи. Новгородское летописание занимает виднейшее место в общерусском летописании; оно оказало влияние почти на все общерусские. своды 2-й пол. XV — нач. XVI вв. Выражая в целом идеологию господствующих классов боярской республики, новгородские летописцы в ряде случаев становились на сторону трудящихся слоёв города. Значительный интерес представляют новгородские записи периода образования единого Русского государства, которые позволяют корректировать и дополнять известия моск., тверских и др. летописей.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 


27wolf

Том 4. Новгородские и Псковские летописи
Полное собрание русских летописей. Т. 4. IV. V. Новгородские и Псковские летописи. СПб.: Типография Эдуарда Праца, 1848.

Новгородские летописи — круг летописных памятников, объединяемых по месту их создания в Великом Новгороде. Древнейшим памятником новгородского летописания является так называемая Новгородская первая летопись (далее — Н I), известная в двух редакциях — старшей (Н I ст.) и младшей (Н I мл.). Старшая редакция представлена Синодальным списком XIII—XIV вв. (это древнейшая дошедшая до нас рукопись с летописным текстом), а младшая сохранилась в списках начиная с сер. XV в. Синодальный список, состоящий из двух разновременных частей — конца XIII в. и 2-й четв. XIV в., — дефектен: в нём утрачено начало; повествование охватывает период с 1016 до 1333 г. (приписки, сделанные разными почерками, доводят изложение до 1352 г.).

Летописи псковские, дошедшие до нас во многих списках XV—XVII вв., содержат богатый материал по истории Псковской земли, Новгорода, Прибалтики, Москвы. Летописное дело в Пскове зарождается в XIII в., в XIV в. оно принимает регулярный характер, что связано с экономическим подъёмом и ростом города, борьбой за политическую независимость от Новгорода. Центром летописного дела в XIV—XV вв. был Троицкий собор, руководили псковским летописанием выборные вечевые власти, в частности посадники. Псковская летопись XIV в. носит по преимуществу деловой, местный характер. Центральное место в летописных записях этого периода занимают рассказы о войнах с Ливонским Орденом и Литвой, описание «розратий» с Новгородом, записи о строительстве церквей и городских стен, о поставлении князей и посадников, о неурожаях, голоде, болезнях, небесных знамениях и т. д. Сообщения об общерусских событиях в псковских летописях немногочисленны и лаконичны. В XV в. тематика летописных статей расширяется, интерес начинают вызывать события, которые не имеют прямого отношения к Пскову, — борьба в Орде, удельные смуты, события в Литве и Новгороде. К концу XIV— 1-й пол. XV в. можно отнести составление одного из первых псковских летописных сводов, его следы обнаруживаются в общерусском летописании: псковский свод (его состав не изучен) был одним из источников общерусского свода 40-х гг. XV в., протографа Софийской I и Новгородской IV летописей. Во 2-й пол. XV в. выделяются три ветви псковского летописания, различные по своим идейно-политическим тенденциям, — Псковские I, II и III летописи.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 


27wolf

Том 5. Псковские и Софийские летописи
Полное собрание русских летописей. Т. 5. V. VI. Псковские и Софийские летописи. СПб.: Типография Эдуарда Праца, 1851.

Первое издание 5-го тома включает в себя Псковскую вторую летопись (854—1486 гг.), Софийскую первую летопись (852—1471 гг.), а также ряд приложений.

Псковская вторая летопись (854—1486 гг.). Издана Археографической комиссией по Синодальному списку, хранящемуся ныне в ГИМ (Синод, No 154). В приложениях помещены различные летописные сказания, а именно: летописная повесть об осаде Пскова шведским королём Густавом-Адольфом и о военных действиях шведов в Псковской области в 1615 г., о московских событиях во время Смутного периода и о восшествии на престол царя Михаила Фёдоровича; об отступлении Пскова от Московского государства в эпоху междуцарствия. Кроме того, добавлена летописная статья о крещении чуди и лопарей; публикация этих летописных сказаний осуществлена Археографической комиссией на основании Архивского, Оболенского и Снегирёвского списков.

Софийская первая летопись (852—1471 гг.). В первом издании Софийская первая летопись была опубликована Археографической комиссией по Толстовскому списку младшего извода, а списки Карамзинский и Оболенский, которые отражали старший извод, были привлечены в вариантах.

В Приложении опубликованы следующие сказания:
а) Повесть о житии великого князя Александра Невского;
б) Описание мученической кончины двух Михаилов, черниговского и тверского;
в) Сказание о подвигах великого князя Димитрия Донского;
г) Сказание о взятии Тохтамышем Москвы;
д) Духовное завещание митрополита Киприана.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 


27wolf

Том 6. Софийские летописи
Полное собрание русских летописей. Т. 6. Вып. I. Софийская первая летопись старшего извода. М.: Языки русской культуры, 2000.

Софийская первая летопись (CIЛ, С1Л) — важнейший памятник русского летописания, доведённый до 1418 года и положенный в основу всех общерусских летописей второй половины XV-начала XVI века. Наряду с Новгородской четвёртой летописью (Н4Л) восходит к их общему источнику, который А. А. Шахматов назвал Новгородско-Софийским сводом.

Летопись Софийская I (далее: СIЛ) — летопись XV в., сохранившаяся во множестве списков и лежащая в основе всех общерусских летописей 2-й пол. XV—XVI в. Дошла в двух редакциях: старшей (списки Карамзина — ГПБ, F.IV.298 и Оболенского — ЦГАДА, ф. 135, рубр. 2, No 3), доведенной до 6926 (1418) г., и младшей, в которой текст продолжен до 2-й пол. XV в.; один из списков младшей редакции CIЛ — список Царского — доведен до 1508 г. и отражает влияние Летописного свода Сокращенного и великокняжеского летописания нач. XVI в.

Полное собрание русских летописей. Т. 6. VI. Софийские летописи. СПб.: Типография Эдуарда Праца, 1853.

Летопись Софийская II (далее: СIIЛ) — летопись нач. XVI в., сохранившаяся в двух списках — Архивском (ЦГАДА, ф. 181, No 371) 1-й четв. XVI в. и Воскресенском (ГИМ, Воскр. собр., бумажное, No 154) сер. XVI в. СIIЛ была издана уже в нач. XIX в., а в 1851 г. — в составе ПСРЛ.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 


27wolf

Тома 7-8. Воскресенская летопись
Тома Воскресенской летописи
• Том 7. VII. Летопись по Воскресенскому списку
• Том 8. VII. Продолжение летописи по Воскресенскому списку

Воскресенская летопись — летопись, представляющая собой общерусский летописный свод XVI века, учитывающий в отражении событий интересы великих князей московских, один из первых по богатству использованных материалов и по полноте известий. Названа по списку, принадлежавшему Воскресенскому монастырю в Новом Иерусалиме.

В настоящее время известно 13 списков Воскресенской летописи сер. XVI — нач. XIX в. Среди них нет ни одного, который содержал бы весь текст летописи с древнейших времён до 1541 г. Наиболее древними и исправными являются следующие 10 списков сер. — 2-й пол. XVI в.: Быстровский (ГПБ, собр. Быстрова, № 2), сохранивший текст за 913—1340 гг.; Воскресенский (БАН, 34.5.24), содержащий текст до 1347 г.; Алатырский (БАН, 16.3.1) — до 1347 г.; Мазуринский (ЦГАДА, собр. Мазурина, № 1530) — до 1451 г. и отрывки за 1460—1461, 1492—1493, 1496 гг.; Библиотечный I (ГПБ, F.IV.239) — до 1230 г.; Парижский (ГПБ, F.IV.678) — за 1354—1541 гг.; Синодальный (ГИМ, Синод. собр., № 144) — за 1347—1541 гг.; Уваровский (ГИМ, собр. Уварова, № 567) — за 1347—1541 гг.; Археографический (ЛОИИ, собр. Археограф. комиссии, № 243) — за 1479—1541 гг.; Библиотечный II (ГПБ, F.IV.585) — с середины главы 56 третьего оглавления (помещённого в начале списка) до 1541 г. Остальные три списка являются более поздними копиями Археографического и Библиотечного II списков. Выборка из данной летописи содержится в ГБЛ, собр. Гранкова, № 1 (врем.), посл. четв. XVI в. Списки, доводящие изложение до 1541 г., обрываются в разных местах. Лишь в Археографическом списке имеется текст, который утрачен в других списках Воскресенской летописи: «Воеводы же великого князя пришли к городу, а царь по вестем поспешил от города проч с всеми людми. И воеводы за царем пошли часа того, к Дону пришли, а царь уж Дон перевезся; и воеводы за царем отпустили немногих людей, а сами възвратишяс». Этот текст представляет собой окончание рассказа о нашествии крымского хана Сафа-Гирея (август 1541 г.).

Том 7. VII. Летопись по Воскресенскому списку
Полное собрание русских летописей. Т. 7. VII. Летопись по Воскресенскому списку / Под. к изд. Я. И. Бередниковым и А. Ф. Бычковым; под ред. А. С. Норова. СПб.: Типография Эдуарда Праца, 1856.

Время составления Воскресенской летописи определяется довольно точно. В списке русских митрополитов, помещённом во введении, последним назван Макарий (ПСРЛ. Т. 7. С. 239), а он стал им 19 марта 1542 г. В списке литовских князей рядом с именем Сигизмунда I имеется пояснение «нынешний король» (там же. С. 256), а он был королём до 8 октября 1544 г. Следовательно, Воскресенская летопись была составлена между 19 марта 1542 г. и 8 октября 1544 г.

Разрешить вопрос о политических симпатиях и антипатиях составителя Воскресенской летописи помогает сравнение изложений одних и тех же событий в разных источниках XVI в., а также анализ умолчаний составителя этой летописи. Сравнение описания истории заточения в темницу князя Юрия Ивановича (1533 г.) в Воскресенской летописи (ПСРЛ. Т. 8. С. 286) и Никоновской летописи (там же. Т. 13, ч. 1. С. 78-79), а также князя Андрея Ивановича Старицкого (1537 г.) в Л. В. (там же. Т. 8. С. 292-294) и в Летописях Софийской II (там же. Т. 6. С. 301-303), Вологодско-Пермской (там же. Т. 26. С. 317-318) и в Повести о поимании князя Андрея Ивановича Старицкого показывает, что составитель Воскресенской летописи в одном случае пытался оправдать Андрея Шуйского, а в другом — опорочить Ивана Фёдоровича Овчину Телепнева-Оболенского, врага Шуйских. Под 1538—1540 гг. Воскресенская летопись умалчивает о событиях, помещение которых в летописи могло либо скомпрометировать, либо быть неприятным Шуйским. Всё это позволяет предположить, что Воскресенская летопись составлена сторонником Шуйских. Мы не имеем данных, позволяющих установить имя составителя. Предположение В. С. Иконникова о составлении Воскресенской летописи митрополитом Иоасафом следует признать неосновательным, так как в то время, когда составлялась данная летопись, он был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь, где вряд ли мог заниматься её составлением; кроме того, он был сторонником Бельских, а не Шуйских.

Дошедший до нас текст Воскресенской летописи представляет собой её третью редакцию. Ещё А. А. Шахматов в отзыве на работу И. А. Тихомирова высказал гипотезу о существовании трёх редакций Воскресенской летописи — доведённой до декабря 1533 г., до 1537 г. и до 1541 г. Для этого утверждения Шахматов привел сравнение второго и третьего оглавлений, помещённых перед Воскресенским и Алатырским списками Воскресенской летописи. Привлечение оглавлений Парижского списка Воскресенской летописи, двух «Летописцев вкратце» XVI в. (ГИМ, Синод. собр., № 939, 940), составленных на основе Воскресенской летописи, статьи «О боярех, которые у великих князей в духовных писаны», сохранившейся только в Библиотечном I списке, а также сравнение текстов Воскресенской летописи и летописи Львовской позволяют уточнить вывод Шахматова и высказать предположение, что первоначальная редакция Воскресенской летописи. доводила изложение до конца августа 1533 г. и что работа над ней была начата ещё при жизни Василия III, т. е. до начала декабря 1533 г.

А. А. Шахматов в «Обозрении» и В. В. Лаптев провели сравнение Воскресенской летописи с предшествовавшими ей летописями. В результате Шахматов пришел к выводу, что в основе Л. В. лежит Летописный свод Московский великокняжеский 1479 г., систематически сближенный с текстом Летописи Софийской I по списку Царского, а Лаптев отнёс к числу непосредственных источников Московский свод 1479 г., список Царского CIЛ, официальную Московскую летопись, возможно, свод 1499 г. и свод 1520 г., составленный на основе свода 1518 г., Тихоновскую редакцию Ростовского свода, отдельные повести, сказания, жития и материалы царского архива (дипломатические, разрядные книги, церковные, военные и т. д.). Нами проведено сравнение Воскресенской летописи не только с предшествующими, но и современными ей летописями (Летописным сводом Московским великокняжеским кон. XV в., летописями Новгородской IV, Симеоновской, СIЛ по списку Царского и СIIЛ по Архивскому списку, Вологодско-Пермской, Типографской, Львовской, Никоновской, Иоасафовской), в результате чего сделан вывод, что источник Воскресенской летописи не может быть возведён ни к одному из сохранившихся предшествовавших ей сводов: при сравнении Воскресенской летописи с предшествовавшими сводами обнаруживается, что известия одного года иногда взяты из двух или трёх летописей, но в современных Воскресенской летописи летописях эти известия встречаются в том же сочетании, что и в Воскресенской. Сравнение её с современными ей летописями указывает на обратное: в одних случаях они содержат тексты, почти тождественные с Воскресенской летописи, в других описание событий имеет редакционные отличия, в третьих случаях в них излагаются события, отсутствующие в Воскресенской летописи. Мы полагаем, что было два основных летописных источника, в чистом виде не сохранившихся: московский свод 1526 г., отразившийся также и в Вологодско-Пермской летописи второй редакции и СIIЛ по Воскресенскому списку, и Тихоновская редакция Ростовского свода 1489 г., явившаяся источником и Типографской летописи, а также использованы материалы царского архива. Воскресенская летопись оказала значительное влияние на последующее летописание: редакция августа 1533 г. была источником Львовской летописи, редакция 1541 г. — источником дополнительного текста списка Оболенского Никоновской летописи за 1521—1541 гг., на её основе составлен ряд кратких летописцев.

С. А. Левина

Том 8. VII. Продолжение летописи по Воскресенскому списку
Полное собрание русских летописей. Т. 8. VII. Продолжение летописи по Воскресенскому списку / Под ред. А. Ф. Бычкова. СПб.: Типография Эдуарда Праца, 1859.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 


27wolf

Указатель к восьми томам Полного собрания русских летописей
Перечень указателей
• Выпуск первый (А–Вас)
• Выпуск второй (Вас–Ген)
• Выпуск третий (Ген–I)
• Географический указатель
 

Спойлер

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 

 


27wolf

Тома 9-14. Никоновская летопись
Содержание Никоновской летописи
• Том 9. VIII. Летописный сборник, именуемый Патриаршею или Никоновскою летописью
• Том 10. VIII. Летописный сборник, именуемый Патриаршею или Никоновскою летописью
• Том 11. VIII. Летописный сборник, именуемый Патриаршею или Никоновскою летописью
• Том 12. VIII. Летописный сборник, именуемый Патриаршею или Никоновскою летописью
• Том 13. 1-я половина. VIII. Летописный сборник, именуемый Патриаршею или Никоновскою летописью
• Том 13. 2-я половина. VIII. Летописный сборник, именуемый Патриаршею или Никоновскою летописью
• Том 14. 1-я половина. I. Повесть о честном житии царя и великого князя Феодора Ивановича всея Руссии. II. Новый летописец
• Том 14. 2-я половина. Указатель к Никоновской летописи (IX—XIV тт.)

Летопись Никоновская — крупнейший памятник русского летописания XVI в., получивший своё название по одному из списков, принадлежавшему патриарху Никону. В научный оборот введена В. Н. Татищевым, ошибочно предположившим, что летопись и создана при участии патриарха Никона. Первоначальная редакция Л. Н. доводила изложение до 1520 г. и была составлена при московской митрополичьей кафедре в конце 20-х гг. XVI в. Её оригинал сохранился в рукописи М. А. Оболенского (ЦГАДА, ф. 201, No 163).

Летопись Никоновская представляет собой обширную компиляцию, в которой использованы различные местные летописцы, повести, сказания, жития святых, записи народного эпоса, архивные документы. Основными источниками были Летописи Симеоновская, Иоасафовская, Новгородская Хронографическая, а также сборник ГБЛ, ф. 173, No 82. Целый ряд известий Летописи Никоновской носит уникальный характер и дошёл до нашего времени только в составе этой летописи. Исторический материал подвергся в Летописи Никоновской существенной литературной и идеологической обработке. При этом составитель её последовательно проводил идеи защиты имущественных интересов церкви, союза светской и духовной власти, полной поддержки внутренней и внешней политики правительства великого князя Василия III. Кроме того, на страницах Летописи Никоновской нашли историческое обоснование вопросы, которые явились предметом обсуждения церковного собора 1531 г.: о праве монастырей на владение сёлами, о законности поставления русского митрополита собором епископов без санкции константинопольского патриарха, о борьбе с ересью. Изучение стилистических особенностей редакторских вставок в тексте Летописи Никоновской убеждает в том, что редактором-составителем летописного свода являлся митрополит Даниил (1522—1539 гг.) — крупный писатель, церковный и политический деятель средневековой Руси.

Во 2-й пол. 50-х гг. XVI в. летописный свод митрополита Даниила (каковым является Летопись Никоновская) был соединён с материалами официальной историографии. С митрополичьего летописца была снята копия и дополнена по Летописи Воскресенской и Летописцу начала царства редакции 1556 г. — так образовался Патриарший список (БАН, 32.17.8). Эта рукопись с самого начала обращалась в церковных кругах: в нач. 60-х гг. XVI в. она использовалась при составлении «Степенной книги» (в митрополичьем Чудовом монастыре, см. Афанасий, митрополит); в XVII в. она хранилась в патриаршей ризнице, а в 70-х гг. этого же столетия список был положен в основу обширного патриаршего свода, известного по двум беловым копиям (ЦГАДА, ф. 181, No 351/800 и ГБЛ, ф. 556, No 34). Оригинал же летописного свода митрополита Даниила остался в Казённом приказе и был дополнен по тем же источникам, которые были использованы в Патриаршем списке: по Воскресенской летописи (но в другом объёме) и Летописцу начала царства. Несколько позже к нему была присоединена ещё одна часть с изложением событий 1556—1558 гг. — так образовался список Оболенского. Существует предположение, что именно над этой рукописью работал в 1560 г., во время пребывания в Ливонии, известный государственный деятель периода «избранной рады» А. Ф. Адашев.

В 1568—1576 гг., когда в Александровской слободе по царскому заказу создавался грандиозный Летописный свод Лицевой, список Оболенского использовался в качестве главного источника при изложении событий русской истории. По-видимому, в конце правления Ивана IV Грозного список был передан в Троице-Сергиев монастырь, где находился до 1637 г. В 1637 г. в связи с затребованием рукописи в московский Приказ Большого дворца в монастыре с неё была снята копия, которая положила начало новой редакции Летописи Никоновской; текст летописи был дополнен некоторыми повестями и продолжен по Летописцу Новому (памятнику официальной историографии XVII в.). Троицкая редакция Летописи Никоновской известна по нескольким спискам, один из которых (Никоновский — БАН, 17.2.5) был выполнен специально для патриарха Никона (который мог читать житие) и дал название всей летописи.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 


27wolf

Том 15. Летописный сборник, именуемый Тверской летописью
Полное собрание русских летописей. Т. 15. Летописный сборник, именуемый Тверской летописью / Главный редактор и подготовка издания: А.Ф. Бычков, типографские расходы: А. К. Решеткин; издано по высочайшему повелению Археографической комиссией. СПб.: Типография Леонида Демиса, 1863.

В 15 томе издана летопись Тверская или Тверской сборник – сложная компиляция XVI в., содержащая значительные фрагменты тверского летописания с кон. XIII века по кон. XV века. Также Тверская летопись иногда содержит среди известий, заимствованных из известных летописей, некоторые новые факты, не известные по другим летописям, или представляет старые известия в ином свете.

Первая часть Тверской летописи, до 6793 (1285) г., представляет собой ростовский летописный свод, близкий к Летописям Ермолинской и Львовской, что естественно, т. к. составитель летописного сборника, по его словам, сам был «ростовцем». Обнаруживаются также значительные заимствования из летописи Новгородской I. Так в летописный сборник вошли как составные части текста: Хронограф, из которого заимствованы известия в начале текста; Софийский временник, содержащий в т. ч. летопись Нестора, Временник был дополнен известиями из Новгородской I и Суздальской летописей.

С погодной записи 1285 г. для написания сборника привлекается Тверская летопись конца XV века, по-видимому, неоднородная по составу вошедших в неё летописных текстов и испытавшая влияние московского летописания. Во второй части Тверской летописи (6793—6883 [1285—1375] гг.) был использован тверской великокняжеский свод 1375 г., который исследователи отождествляют с упомянутым «ростовецем» Владимирским полихроном. Тверские известия в Тверской летописи не обрываются 1375 г., а доведены до 1486 г., т. е. до присоединения Твери к Московскому государству, но на основе какого-то другого тверского летописного текста конца XV века, возникновение которого не было связано с великокняжеской властью. Известия из Тверской летописи содержат много новых и любопытных данных и становятся особенно важными начиная с вокняжения в 1399 г. великого кн. тверского Ивана Михайловича тем более, что со второй четверги XV века в Никоновской летописи подробные известия о Тверских делах прекращаются. Текст Тверской летописи оканчивается записью 1499 года.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 


27wolf

Том 16. Летописный сборник, именуемый летописью Авраамки
Полное собрание русских летописей. Т. 16. Летописный сборник, именуемый летописью Авраамки / Редакторы: А.Ф. Бычков, К.Н. Бестужев-Рюмин, указатели: А.П. Барсуков; издано по высочайшему повелению Археографической комиссией. СПб.: Типография Ф. Елеонского и Ко, 1889.

В 16 томе ПСРЛ членами Археографической Комиссии А.Ф. Бычковым и К.Н. Бестужевым-Рюминым был опубликован текст летописного сборника, найденного А. В. Рачинским в Полоцке и подаренном им Виленской Публичной библиотеке. Летопись была создана в Смоленске в 1495 г. по повелению Смоленского епископа Иосифа, её переписчиком-составителем явился западнорусский книжник Авраамка; по его имени летопись получила обозначение как летопись Авраамки.

Летописный сборник распадается на три неравные части. Первая часть начинается особой хронографической компиляцией, в которой представлены история библейская, история Римская времён империи и Византийская, с особым вниманием к отпадению латинян от истинной веры, а также история крещения Руси и Болгарии, история Вселенских соборов. Заканчивается хронографический раздел статьей «О сътворенiи грамот? Гречьской» (Стб. 33 в изд). После следует краткий новгородский летописец, основанный на Летописи Новгородской IV, а с начала XIV в. и до 1446 г. летопись Авраамки представляет собой новгородскую летопись, близкую к летописи Новгородской V. С 1446 г. и до 1469 г. текст летописи вновь обнаруживает совпадения с Новгородской IV (Строевским списком), но оказывается гораздо полнее его и содержит ряд уникальных известий из истории новгородско-московских и новгородско-псковских отношений. Далее следует вторая часть сборника, состоящая из отрывка из Новгородской IV летописи за 945—988 гг. В третьей части размещены статьи о родословии русских князей, перечень их сыновей, которые сходны с соответствующими статьями в Новгородской I летописи. После размещены юридические статьи, они следуют в том же составе и в том же порядке, что и в Новгородской I летописи. Завершается данная часть издания статьей «Пов?сть о Тф?рьскомъ владыц? конечнаа» о кончине архиепископа Арсения, известной по Новгородской ІV летописи, и знаменитой припиской Авраамки о составлении списка летописи в 1495 г. В рукописи за тем следует летопись по Виленскому списку, которая в данное издание не вошла, но издана в серии вместе с белорусско-литовскими летописями.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 


27wolf

Том 17. Западнорусские летописи
Полное собрание русских летописей. — Т. 17. Западнорусские летописи / Редакторы: С. Л. Пташицкий, А. А. Шахматов; издано по высочайшему повелению Императорской археографической комиссии. — СПб.: Типография М. А. Александрова, 1907.

В 17 томе «Полного собрания русских летописей» опубликовано большое число западнорусских летописей, в т. ч. очень кратких, которые редакторы издания не стали объединять в крупные своды в связи с недостаточной изученностью списков этих летописей к моменту предпринятого издания. Сейчас исследователи определяют три русско-литовских летописных свода, в которые можно объединить все опубликованные в настоящем издании списки.

Во-первых, Белорусская первая летопись, созданная не ранее 50-х годов XV века на территории Литовского княжества в православной среде. Это свод 1446 г., дошедший в нескольких вариантах XV—XVI вв.: списки Супрасльский, Никифоровский, Академический, Слуцкий (Уваровский), а также т. н. летопись Авраамки с Виленским списком (том XVI ПСРЛ). Этот свод носит общерусский характер, в основной части, которая озаглавлена в списках «Избрание летописания изложено вкратце», это сильно сокращенный летописный текст, в котором отобразились русские летописи Новгородская IV, Троицкая (Суздальская), Симеоновская, Софийская I. Помимо основной части, доведенной до 6954 (1446) г., в своде есть «Летописец великих князей литовских» — своеобразная историческая повесть (без обычного для летописи погодного изложения) о борьбе за литовский престол между Ягайло и Кейстутом и о Подольской земле.

На основе свода 1446 г. были составлены в XVI в. в Великом княжестве Литовском второй («Хроника Великого княжества Литовского и Жемайтского») и третий («Хроника Быховца») летописные своды общегосударственного характера. Второй свод объединяет все остальные вошедшие в том летописные списки, кроме Хроники Быховца.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 


27wolf

Том 18. Симеоновская летопись
Летопись Симеоновская — летопись кон. XV в., сохранившаяся в единственном полном списке XVI в. (БАН, 16.8.25; фрагмент той же летописи дошел также в сборнике ЦГАДА, собр. Мазурина, No 289). Открыта А. А. Шахматовым, назвавшим летопись по имени одного из владельцев ее рукописи — книжного справщика XVII в. Никифора Симеонова. В единственном списке Л. С. нет начальной части и текст начинается с 6685 (1177) г. Первая часть Л. С. до 1391 г. близка к Летописи Троицкой и вместе с Летописцем Рогожскимсодержит Тверскую редакцию 1412 г. общерусского свода кон. XIV или нач. XV в. — протографа летописи Троицкой. Вторая часть Л. С. близка к летописным сводам Московским великокняжеским 1479 г. и кон. XV в.; эта часть начинается с 6918 (1410) г., и возникающая таким образом дублировка 6918—6920 гг. свидетельствует о соединении в Л. С. двух разных источников. Влияние Московского свода обнаруживается и в первой части Л. С. — из этого свода заимствованы летописные фрагменты 6743—6745 (1235—1237), 6747—6757 (1239—1249), 6869—16872 (1361—1364) и 6909—6916 (1401—1408) гг.

Вторая часть Л. С. обрывается на 7002 (кон. 1493) г., но по характеру своих известий Л. С. ближе к Московскому своду 2-й пол. 90-х гг. XV в., отразившемуся в Мазуринском виде «Летописца от 72-х язык» и в Летописи Новгородской Хронографической, чем к Московскому своду кон. XV в., сохранившемуся в Уваровском списке. Как и в других летописях 2-й пол. 90-х гг. (Летописный свод Сокращенный Мазуринского вида, Летопись Новгородская Хронографическая), в Л. С. не упоминается о «крестном целовании» Ивана III братьям Андрею и Борису, данном во время «стояния на Угре» (см. Повести о стоянии на Угре) — очевидно, в связи с тем, что «крестное целование» к тому времени было нарушено, а оба брата погибли. Перечень князей и владык в начале Л. С. доведен до кон. XV в.; имена великих князей, занимавших престол, последовательно написаны здесь киноварью, последним из них назван внук Ивана III «Дмитрей от Елены Волошанкы». Составление Л. С. с наибольшей вероятностью может быть поэтому отнесено к 1498—1502 гг., когда Дмитрий-внук был объявлен соправителем Ивана III и торжественно коронован шапкой Мономаха. Однако список рязанских епископов продлен в этом перечне до нач. XVI в.; особый интерес составителя Л. С. к Рязани обнаруживается во включении нескольких специально рязанских известий и выделении их киноварными заголовками. Дошедший до нас список Л. С. принадлежал Волоколамскому монастырю, и такой специальный интерес к Рязани может быть поэтому объяснен рязанским происхождением волоколамского игумена нач. XVI в. (впоследствии митрополита) Даниила.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 


27wolf

Том 19. История о Казанском царстве (Казанский летописец)
Полное собрание русских летописей. — Т. 19. История о Казанском царстве (Казанский летописец) / Редакторы: С. Л. Пташицкий, А. А. Шахматов; издано по высочайшему повелению Императорской археографической комиссии. — СПб.: Типография М. А. Александрова, 1907.

История о Казанском царстве или Казанский летописец — историко-публицистическое сочинение второй половины XVI в., представляющее собой беллетризованный рассказ о трёхвековой истории русско-татарских отношении со времени образования Золотой орды до завоевания в 1552 г. Иваном Грозным отпочковавшегося от неё в середине XV в. Казанского ханства.

Казанский летописец пользовался на Руси большой популярностью, известно более двухсот его списков. Среди историко-публицистических сочинений XVI в., рассказывающих об окончательной победе над Казанью (Летописец начала царства, Степенная книга, «История о великом князе Московском» А. М. Курбского), Казанский летописец выделяется своим художественным своеобразием. В нём использованы достижения едва ли не всех известных на Руси к XVI в. литературных жанров, причудливо переплетаются различные стили повествования. В трактовке исторических событий политической борьбы 60-х гг. XVI в. Ивана Грозного с феодальной знатью автор произведения последовательно стоит на стороне царя. Это привело к намеренному искажению целого ряда исторических фактов. Но в произведении присутствует не только публицистический, но и чисто художественный вымысел.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 


27wolf

Том 20. Львовская летопись
Львовская летопись — летописный памятник первой половины XVII века, помещённый в рукописной книге М. Гунашевского. Название условно. Львовская летопись отражает события на Руси с 1498 по 1649 годы, подавая ценные сведения о внешнеполитическом и экономическом положении украинских земель, взаимоотношения с Польшей, Россией, Крымским ханством. Много внимания уделяет крымскотатарским набегам, навязыванию Унии католическим духовенством и шляхтой, казацким восстаниям 1630-х годов, восстанию под руководством Богдана Хмельницкого 1648—1654 гг., приводит ряд фактов из её истории, которых нет в других источниках.

Текст Львовской летописи обнаружил в начале XIX ст. галицко-русский историк Денис Зубрицкий. Рукопись летописи хранилась в архиве старейшей галицко-русской организации — Ставропигийском институте, ныне находится в Центральной научной библиотеке НАН Украины в Киеве. Впервые была опубликована в Москве в 1839 году русским историком Михаилом Погодиным в «Русском историческом сборнике», впоследствии — во Львове в 1870-е годы.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 


27wolf

Том 21. Книга степенная царского родословия
«Степенная книга» — один из крупнейших памятников русской исторической литературы XVI века, повествующий о русской истории с древнейших времён до 1560-х гг. Она вобрала в себя значительное число произведений древнерусской книжности, иногда частично, а иногда даже полностью. Также она содержит ряд уникальных известий, достоверность которых не выяснена.

Писалась она по благословению митрополита Московского и всея Руси Макария, вероятно, для царя Ивана IV Васильевича Грозного. Составитель Степенной книги – протопоп Благовещенского собора Московского Кремля, духовник царя Андрей (будущий митрополит Афанасий).

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 


27wolf

Том 22. Русский хронограф
Русский хронограф — памятник, являющий особый этап в развитии отечественной историографии. Он основан на широком подборе источников русских, византийских, юго-славянских (болгарских и сербских). Впервые положение Руси охарактеризовано на фоне мировой истории (в ареале распространения Православия: Византия, Русь и Балканы).

Литературная манера подачи материала (основанная на византийских поэтических произведениях) резко отличает Русский Хронограф от предшествующих летописей. Хотя в издании 22-го тома ПСРЛ текст отнесён к редакции 1512 года, в современной литературе первоначальная редакция Русского Хронографа датируется 1516—1522 годами. Памятник занимает важное место в развитии идеологии формирующегося централизованного Русского государства.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 


27wolf

Том 23. Ермолинская летопись

В 23 томе «Полного собрания русских летописей» была издана т. н. Ермолинская летопись — памятник летописания конца XV века, созданная по заказу известного строительного подрядчика конца XV века Василия Ермолина. Ермолинская летопись была открыта А. А. Шахматовым и получила от него общепринятое обозначение. Летопись доведена до 6989 (1481) г. и имеет ещё приписки (другим почерком) за 6993—6996 гг. Первая часть Ермолинской летописи, до 6925 (1417) г., сходна с Летописным сводом Московским великокняжеским 1479 г.; можно полагать, что её источником была «особая обработка свода 1448 г.», предпринятая в великокняжеской канцелярии перед составлением Московского свода 1479 г. Начальная часть отразилась также в «Летописце от 72-х язык» и Летописи Львовской. Наиболее интересна как литературный памятник и исторический источник вторая часть Ермолинской летописи (после 1417 г.), в которой допускаются независимые критические суждения о великокняжеской московской власти. По мнению разных исследователей текст второй части летописи до 1472 г. либо отражает северо-русское летописание Кирилло-Белозерского монастыря, либо основывается на ростовском летописном своде. За 1473—1481 гг. текст Ермолинской летописи совпадает с так называемым «Летописцем русским», опубликованным по двум спискам в 1955 г.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 


27wolf

Том 24. Типографская летопись

 

Летопись Типографская — летопись кон. XV — нач. XVI в. Дошла в двух редакциях — Синодальной и Академической. Впервые Синодальный список (ГИМ, Синод. собр., No 789), принадлежавший Синодальной типографии, был опубликован ещё в кон. XVIII в.; в 1921 г. Типографская летопись была издана в ПСРЛ А. А. Шахматовым по двум спискам — Синодальному и Толстовскому (ГПБ, F.IV.218). Установив, что текст обоих списков сходен до 1484 г., А. А. Шахматов пришёл к выводу, что в основе её лежит свод 1484 г.; судя по содержанию, свод этот мог быть определён как ростовский владычный (архиепископский). А. Н. Насонов обнаружил ряд списков Типографской летописи, близких к Толстовскому (списки Академический, Оболенского и др.), и определил их как особую Академическую редакцию Типографской летописи (по-видимому, возможно выделение ещё нескольких редакций). Сопоставляя обе редакции Типографской летописи (Синодальная редакция известна по единственному Синодальному списку), можно установить, что первичным является текст Академической редакции, последовательно доведённый до 6998 (1488/89) г. (далее следуют приписки, расходящиеся в отдельных списках). Известия Академической редакции за 1484 и 1485 гг. логически связаны между собой (рассказ о попытке отставки митрополита Геронтия); отсутствие этого текста, начиная с 1485 г., в Синодальной редакции было, очевидно, следствием сокращения. Таким образом, основой Типографскую летопись можно считать летописный свод 1489 г.

 

Свод этот состоит из двух частей. Первая его часть, доходящая до 6931 (1423) г., представляет собой сокращенное изложение Летописного свода Московского великокняжеского 1479 г. Небольшие дополнения к этому тексту в Типографской летописи связаны с Ростово-Суздальской землей и ростовской епархией; упоминается, что древняя княгиня Ольга была дочерью князя Олега, и др. Текст второй части летописи также довольно краток (особенно за 20—60-е гг.), но оригинален и включает целую серию известий, связанных с Ростовом и ростовской епархией. С исчерпывающей полнотой сообщается здесь о сменах ростовских владык (архиепископов). Рассказывая о столкновении ростовского архиепископа Вассиана Рыло с митрополитом Терентием, Типографская летопись проявляет явное сочувствие ростовскому владыке. Наиболее ярким рассказом является Повесть о стоянии на Угре в 1480 г.; повесть эта в нескольких местах близка к публицистическому Посланию на Угру архиепископа Вассиана. Как в этой повести, так и в ряде других известий обнаруживается независимая позиция летописца по отношению к великокняжеской власти. Так, рассматривая процесс объединения Руси с московской точки зрения (в рассказе о присоединении Новгорода москвичи именуются «нашими»), летописец тем не менее излагает с нейтральных позиций борьбу Василия II с Шемякой, осуждает нападение Менгли-Гирея на Киев в 6991 (1483) г. (в Московском своде поход этот рассматривается как справедливое возмездие польско-литовскому королю) и репрессии Ивана III в присоединенных землях — Новгороде и Твери. Составленный после смерти ростовского владыки Вассиана Рыло в 1481 г. свод, лежащий в основе Типографской летописи, был, очевидно, летописью, связанной с ростовской епархией, но имевшей неофициальный характер. В Синодальной редакции текст этого свода продолжен до 1497 г. — это окончание сходно с Прилуцким видом «Летописца от 72-х язык». Протограф Типографской летописи оказал влияние на другой неофициальный летописный свод, отразившийся в Летописях Львовской и Софийской II.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 49
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 588

Лучшие авторы в этой теме

  • 27wolf

    49

  • Флавий Аниций

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

27wolf

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.   По́лное собра́ние ру́сских ле́тописей (общепринятое сокращение ПСРЛ) — основное издание русских летописей, основополагающая книжная серия для изучения ист

27wolf

Том 2. Ипатьевская летопись Библиографическое описание Ипатьевской летописи Полное собрание русских летописей. Т. 2. III. Ипатиевская летопись. СПб.: Типография Эдуарда Праца, 1843. История И

27wolf

Том 3. Новгородские летописи Полное собрание русских летописей. Т. 3. IV. Новгородские летописи. СПб.: Типография Эдуарда Праца, 1841. Новгородские летописи — важнейший источник по общественно-

27wolf

Том 4. Новгородские и Псковские летописи Полное собрание русских летописей. Т. 4. IV. V. Новгородские и Псковские летописи. СПб.: Типография Эдуарда Праца, 1848. Новгородские летописи — круг ле

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • Blackfyre Kreis
×
×
  • Создать...