Перейти к содержимому
Strategium.ru

Русско-Японская война


Gulaev

Рекомендованные сообщения

Gulaev
Спойлер

 

  О РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ И НЕ ТОЛЬКО
  
   Читая многочисленные книжки про "попаданцев" нетрудно заметить, что значительная часть этой литературы посвящена Русско-Японской войне. Авторы засылают в прошлое, как отдельных персонажей, так и целые корабли и даже авианосные эскадры. Пришельцы из будущего меняют схемы маневрирования, переснаряжают снаряды и громят броненосцы Того крылатыми ракетами. Естественно, супостат бывает наголову разгромлен, а потом... а потом хорошие авторы заканчивают свое произведение, мол дальше и так все ясно, а плохие продолжают в стиле "всех перестреляли, а кого не дострелили - того поимели" Чем же вызван такой интерес писателей к дано отгремевшей войне на краю света? Почему не получается у них (у большинства из них, так точнее) продолжить патриотическую сагу о построении Галактической Империи?
   Интерес к РЯВ вполне объясним. Именно в этой войне авторы видят ту точку бифуркации, после которой дела в Российской Империи понеслись под откос. А вот почему не выходит написать про построение светлого будущего после блистательной победой над японцами...
   Начну издалека. Людям, знакомым с эксплуатацией автомобилей, наверняка знаком термин "машина посыпалась" Это означает, что ранее этот автомобиль, ездил, ломался, чинился, снова ездил, но в какой-то момент неисправности посыпались, как из мешка. Чинить такую машину нет смысла - все основные компоненты автомобиля исчерпали свой запас прочности. Можно отреставрировать раритет и поставить его в музей. Он будет в идеальном состоянии и способен проехаться раз в год на параде антиквариата. А можно просто сдать в металлолом. Так вот, по моему скромному мнению, Российская Империя именно "посыпалась", как тот старый автомобиль. И РЯВ, это не точка бифуркации, а просто первая кочка, на которой водитель вместо легкой встряски обнаружил, что у него выпал на дорогу мотор. Ну что поделаешь, лонжероны сгнили...
  
   Нормальное государство следует ассоциировать не с бездушным механизмом, чей срок жизни определен ещё на заводе-изготовителе, а с живым существом. У этого существа имеется такая характеристика, как регенерация. Выбитый зуб вырастает заново, а оторванный хвост не просто отрастет снова на положенном месте, но и может обзавестись каким-нибудь ядовитым шипом, на страх будущим "отрывальщикам" И даже палочка Коха сидит себе тихо-мирно на своей интеллигентской кухне и никуда не лезет.
  
   Где же находится та точка поворота, после которой Государство Российское стало приобретать черты не живого организма, а механической поделки, которая ломается быстрее, чем её чинят? Я вижу этот перелом в воцарении Николая Второго. Да-да, именно Царь-Страстотерпец и сделал крах Российской Империи неминуемым. До него, при Александре Третьем Миротворце (не самом лучшем, но и не самом худшем правителе) Россия кряхтела, стонала, но как-то держалась на плаву. А вот Николай совершил самый страшный проступок, который может совершить лицо, управляющее государством. Он... перестал править. Да-да, именно так - Николай забил на управление, на страну и населяющей её народ. Положил с прибором, так сказать. Из чего я сделал такой вывод? Из распорядка дня Самодержца. Этот распорядок включал в себя колку дров, чтение книг детям, прогулки в саду и еще много чего. Вот только на само управление страной в день выделялось 10 - 15 минут. Об этом свидетельствует не только дневник самого Николая, который вызывает у меня определенные сомнения в части соответствия действительности. Об этом говорят СОТНИ свидетелей, непосредственно общавшихся с царем. Заботливый муж и любящий отец, государством управлять не умел, не хотел и не управлял.
   Может ли правитель отрешиться от забот, взваленных на него судьбой и предаваться занятиям более милым его душе? Теоретически, такое возможно. Для этого царь (король, султан, генеральный секретарь) должен найти верных помощников, распределить за ними участки работы и, главное, поделиться с ними своей властью. Если у сподвижников государя этой власти не будет, то и сделать они ничего не смогут. А вот тут Николай стоял твердо и непоколебимо - "Шиш вам, а не власть!" В руках российского самодержца находились полномочия, соответствующие, скорее удельному князю мелкого пошиба, чем Императору. Да и у князя вряд ли бы хватило сил и времени, чтобы решать все те вопросы, которые замыкал на себя Император огромной страны. Например, для того, чтобы поставить дополнительную койку в уездной больнице требовалось высочайшее разрешение. И вот такая парадоксальная ситуация, при которой царь сам не работает и другим не дает, стала распространяться сверху вниз по всей многострадальной Российской Империи. Выстроилась СИСТЕМА, которая отторгала тех, кто пытался что-то сделать. Они суетились, дергались, расшибались в лепешку и погибали, говоря своим примером всем остальным - "Смотри, как не надо делать!" Девизом Российской империи, её слоганом, говоря современным языком, стало слово "Забей!" И все забили. Начиная от Государя Императора и заканчивая последним нищим.
  
   И вот в походе Второй Тихоокеанской Эскадры это отношение к своему делу вылезло наружу во всей своей неприглядности. Видит командующий, что корабли плохо стреляют и не умеют маневрировать. И что, начинает потогонные тренировки? Нет, он разбивает бинокль о палубу, обзывает всех нехорошими словами и уходит в свою каюту. "Да етись ты провались!" Привозят на эскадру новейшие дальномеры. Господа офицеры тут же, как предписывают им служебные обязанности, начинают изучать и осваивать технику? Ща-а-ззз! Дальномеры отсылают обратно, даже не распаковав. "А оно нам надо?" А потом, в воспоминаниях, будут рассказывать эти офицеры, что у японцев дальномеры были лучше. Да откуда лучше? Дальномеры были точно такие же. Четырехфутовые горизонтально- базисные фирмы Барр и Струд. Других в то время просто не выпускалось.
   Трюмный механик Костенко, по собственной инициативе, усовершенствует родной броненосец. Вы можете себе представить, что какой-то современный инженер начинает копаться в потрохах "Адмирала Кузнецова" или "Гарри Трумена"? Без санкции руководства, на свой страх и риск? И меняет он не цвет краски на канализационной трубе. Изменения касаются святая святых - остойчивости. У меня такое в голове не укладывается. А на броненосце "Орел" это в порядке вещей. "Ковыряется маслопуп? Ну и пусть ковыряется, вот, делать ему нечего!" Всем все по-барабану!
   Пофигистическое отношение ко всему, даже к собственной судьбе пронизывает эскадру сверху донизу. Матросы прекрасно осознают, что их ведут на погибель. Погибель неотвратимую и никому не нужную. И что, кто-то из нижних чинов или кондукторов обратился к начальству "Вашбродь! Давайте в наводке орудий Вы нас погоняете. А то ведь потопнем ни за грош..." или даже больше " Господин лейтенант! Раз начальство нас хочет утопить, так может мы сами... того... в смысле заболел адмирал, и колосник ему к ногам..." Так нет же! Осознавая свою скорую гибель поют матросики заунывные песни.
  
   Все дальнейшее, что случилось с эскадрой, вытекает из отношения к происходящему людей на ней находящихся. Подошел японский разведчик. Надо бы утопить супостата, или хотя бы отогнать, чтобы не пялил свои зенки узкие на эскадру, не докладывал её курс и численность. А-а-а... нас - рать! Вот вылетел прямо на главные силы русских японский отряд, состоящий из старых кораблей. Тут бы и врезать по ворогу, он же ни отбиться ни удрать не сможет. Бей врага по частям! Да ну его нафиг! Зачем нам это? Адмирал Того долго и муторно маневрирует, собирая свои отряды и выстраивая нужный ему боевой порядок. Русские не делают ничего, как будто это их не касается. Это потом, в рассказах проигравших, японцев выставят этакими морскими демонами, которые все делают безошибочно и непогрешимо. На самом деле Того совершал ошибки, как и любой нормальный человек. Бардака на японском флоте тоже хватало. Но вот бездействие русских и позволило японскому адмиралу навести порядок и устранить последствия как ошибок, так и "неизбежных на море случайностей" Затем последовал расстрел и позорная сдача в плен.
   А дальше? А дальше Российская Империя "посыпалась" 1905 год, 14-й, 17-й... И не пришлось коммунистам, в соответствии с их гимном, разрушать до основанья - все это было сделано до них. Если Император занят своей семьей, Великие Князья - балеринами, министры и генералы - своим кошельком, то ожидать от подданных того, что они, в едином порыве встанут и защитят имеющийся строй не следует. Они тоже забили на все. "Свергли царя? Ну и хрен с ним!" Николай Второй в начале своего правления плюнул на всех. А в конце этого правления все плюнули на него.
   Вывод? А вывод прост - причиной краха Российской Империи послужило наплевательское отношение к своим обязанностям. Оно было инициировано Государем Императором и распространено от самого верха до самого низа управленческой пирамиды. Так что, победа в Цусимском сражении или даже во всей Русско-Японской войне ничего изменить не может. Поэтому и не получается у писателей правдоподобно (даже фантастика должна быть не очень завиральной) описать, как, победив в РЯВ, Россия движется вперед, а не разваливается на части в Смуте.

 

 


(изменено)

Я слышал мнение что поражение в крымской войне было первым знаком что что-то в РИ уже не так делается. Они там считали Империя может вывезти даже коллективное противостояние Европы. А потом не затащила даже японцев. Кстати там вроде как что-то типа вассального отношения Китая к РИ намечалось, ну как-то не очень вышло у Имперской России китайцев от Японии защитить...  Хотя наверно я навернул слишком широкий временной лаг...%)

Изменено пользователем Ironym

bornrules
(изменено)
4 часа назад, Ironym сказал:

Я слышал мнение что поражение в крымской войне было первым знаком что что-то в РИ уже не так делается. Они там считали Империя может вывезти даже коллективное противостояние Европы. А потом не затащила даже японцев. Кстати там вроде как что-то типа вассального отношения Китая к РИ намечалось, ну как-то не очень вышло у Имперской России китайцев от Японии защитить...  Хотя наверно я навернул слишком широкий временной лаг...%)

В Крымской Россия воевала по сути против коалиции мировых держав. Наш союзник Австрия нас откровненно предал. Войну тащили в одно лицо. Но это как бы даже не замечают писуны про ту войну.

 

В РЯВ мы по сути воевали против Британской империи. С их прокси Японией. Этот факт тоже игнорируется многими. При этом японцы сами сдаться были готовы ибо несли просто чудовищные потери. Только под Порт-Артуром около 200 тысяч убитыми. При этом, если бы не измена Стесселя, могли бы ещё год держать минимум. Японская экономика трещала по швам уже. 

Т.ч. не всё так однозначно.

Изменено пользователем bornrules

Myxach
7 минут назад, bornrules сказал:

При этом японцы сами сдаться были готовы ибо несли просто чудовищные потери.

Японцы хотели продложать войну больше. чем Англичане, это ничего? Именно англичане заставили японцев подписать мир 


bornrules
4 минуты назад, Myxach сказал:

Японцы хотели продложать войну больше. чем Англичане, это ничего? Именно англичане заставили японцев подписать мир 

Ну таки  сейчас Зеленского заставляют подписывать. Это всё заявления, политика любит тишину. Реальные переговоры не публичат. У Японии экономика по швам трещала. Ещё бы год войны и всё. А после измены Стесселя и Цусимы они, естественно, взбодрились.


18 минут назад, bornrules сказал:

В Крымской Россия воевала по сути против коалиции мировых держав. Наш союзник Австрия нас откровненно предал. Войну тащили в одно лицо. Но это как бы даже не замечают писуны про ту войну.

 

В РЯВ мы по сути воевали против Британской империи. С их прокси Японией. Этот факт тоже игнорируется многими. При этом японцы сами сдаться были готовы ибо несли просто чудовищные потери. Только под Порт-Артуром около 200 тысяч убитыми. При этом, если бы не измена Стесселя, могли бы ещё год держать минимум. Японская экономика трещала по швам уже. 

Т.ч. не всё так однозначно.

Я слышал что после победы в отечественной войне 1812-года у "элиты" сложилось чувство что Россия "главный на районе" и она способно бороться даже с объеденной, но переоценила свои силы. То есть полагали что победят даже если европейцы вмешаются. Как тот афоризм про что наши враги с запада(обычно имеются ввиду англичане) русских переоценивают, а русские в свою очередь их недооценивают.    

_________
добавлено 0 минут спустя

Вроде в крымскую французы организовали антирусскую коалицию?


bornrules
1 минуту назад, Ironym сказал:

Я слышал что после победы в отечественной войне 1812-года у "элиты" сложилось чувство что Россия "главный на районе" и она способно бороться даже с объеденной, но переоценила свои силы. То есть полагали что победят даже если европейцы вмешаются. Как тот афоризм про что наши враги с запада(обычно имеются ввиду англичане) русских переоценивают, а русские в свою очередь их недооценивают.    

_________
добавлено 0 минут спустя

Вроде в крымскую французы организовали антирусскую коалицию?

Ну по итогам той войны Александр по сути стал Императором СРИ. Другое дело, что договор был составлен британцами таким образом, что по сути Россия стала кормить немцев. Собственно мятеж декабристов был связан с желанием Николая это безобразие прекратить. Николай перестал их кормить и именно это привело в итоге к Крымской войне. Как и хлебная монополия Екатерины довела Францию до революции, а потом спровоцировала походы Наполеона. История всегда повторяется.


Gulaev
16 часов назад, Ironym сказал:

поражение в крымской войне

Боевые действия Восточной войны шли не только в Крыму. На Балтике Коалиция смогла захватить только ОДИН маленький островок. На Тихом океане английская эскадра потерпела поражение при штурме Петропавловска-Камчатского. И только в Крыму добились частичного успеха - заняли ПОЛОВИНУ Севастополя и нанесли несколько поражений РИА в сухопутных сражениях.

 

16 часов назад, Ironym сказал:

поражение в крымской войне было первым знаком что что-то в РИ уже не так делается.

Действия Черноморского флота дали им достойное звание - "самотопы"

12 часа назад, bornrules сказал:

Т.ч. не всё так однозначно.

Русская Армия в РЯВ все время терпела поражения и отступала. Русский флот был просто уничтожен. Зато эта война прекрасно помогла скрыть многомиллионные хищения казенных средств. По описаниям современников так, как воровали в те времена на Дальнем Востоке - не воровали никогда ни до, ни после.


bornrules
1 минуту назад, Gulaev сказал:

Русская Армия в РЯВ все время терпела поражения и отступала. Русский флот был просто уничтожен. Зато эта война прекрасно помогла скрыть многомиллионные хищения казенных средств. По описаниям современников так, как воровали в те времена на Дальнем Востоке - не воровали никогда ни до, ни после.

Про флот советую поинтересоваться про эскадру во Владивостоке.

Пока не сдали крепости вообще не принципиально куда кто отступал и наступал. Места там пустынные.


Gulaev
2 часа назад, bornrules сказал:

Про флот советую поинтересоваться про эскадру во Владивостоке.

А что Владивостокский отряд? Вышел на крейсерство и неплохо пощипал японскую торговлю. Но наехали англичане на Николашку, мол "свободе торговли" мешают и сдулся царь Всея Руси - запретил крейсерские операции. Сдуру посадили лучший крейсер русского флота на камни - бывает. Хорошо дрались при Ульсане, "Ивате" только чудом до порта дотащили. Но ни на что действия владивостокских крейсеров не повлияли. А ведь могли.

Вообще, действия русского флота - это печальная песня. Отдельные корабли, и даже, малые соединения, воюют просто прекрасно. Можно сказать - героически. Но как только отчаянный лейтенант становится адмиралом, так сразу резко тупеет. И флот, именно как флот, во всех войнах проявил себя... Лучше не будем о грустном.


bornrules
2 минуты назад, Gulaev сказал:

 

Вообще, действия русского флота - это печальная песня. Отдельные корабли, и даже, малые соединения, воюют просто прекрасно. Можно сказать - героически. Но как только отчаянный лейтенант становится адмиралом, так сразу резко тупеет. И флот, именно как флот, во всех войнах проявил себя... Лучше не будем о грустном.

Ну хороший адмирал это вообще штучный товар. Не раз доказано англичанами.


Myxach
10 минут назад, Gulaev сказал:

Но наехали англичане на Николашку, мол "свободе торговли" мешают и сдулся царь Всея Руси -

В тоже время Сталин, когда на него наехали и выгнали из Лиги Наций, а СССР был менее уважаемым чем РИ: 

Спойлер

 

 


22 часа назад, Gulaev сказал:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Скрыть

 

  О РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ И НЕ ТОЛЬКО
  
   Читая многочисленные книжки про "попаданцев" нетрудно заметить, что значительная часть этой литературы посвящена Русско-Японской войне. Авторы засылают в прошлое, как отдельных персонажей, так и целые корабли и даже авианосные эскадры. Пришельцы из будущего меняют схемы маневрирования, переснаряжают снаряды и громят броненосцы Того крылатыми ракетами. Естественно, супостат бывает наголову разгромлен, а потом... а потом хорошие авторы заканчивают свое произведение, мол дальше и так все ясно, а плохие продолжают в стиле "всех перестреляли, а кого не дострелили - того поимели" Чем же вызван такой интерес писателей к дано отгремевшей войне на краю света? Почему не получается у них (у большинства из них, так точнее) продолжить патриотическую сагу о построении Галактической Империи?
   Интерес к РЯВ вполне объясним. Именно в этой войне авторы видят ту точку бифуркации, после которой дела в Российской Империи понеслись под откос. А вот почему не выходит написать про построение светлого будущего после блистательной победой над японцами...
   Начну издалека. Людям, знакомым с эксплуатацией автомобилей, наверняка знаком термин "машина посыпалась" Это означает, что ранее этот автомобиль, ездил, ломался, чинился, снова ездил, но в какой-то момент неисправности посыпались, как из мешка. Чинить такую машину нет смысла - все основные компоненты автомобиля исчерпали свой запас прочности. Можно отреставрировать раритет и поставить его в музей. Он будет в идеальном состоянии и способен проехаться раз в год на параде антиквариата. А можно просто сдать в металлолом. Так вот, по моему скромному мнению, Российская Империя именно "посыпалась", как тот старый автомобиль. И РЯВ, это не точка бифуркации, а просто первая кочка, на которой водитель вместо легкой встряски обнаружил, что у него выпал на дорогу мотор. Ну что поделаешь, лонжероны сгнили...
  
   Нормальное государство следует ассоциировать не с бездушным механизмом, чей срок жизни определен ещё на заводе-изготовителе, а с живым существом. У этого существа имеется такая характеристика, как регенерация. Выбитый зуб вырастает заново, а оторванный хвост не просто отрастет снова на положенном месте, но и может обзавестись каким-нибудь ядовитым шипом, на страх будущим "отрывальщикам" И даже палочка Коха сидит себе тихо-мирно на своей интеллигентской кухне и никуда не лезет.
  
   Где же находится та точка поворота, после которой Государство Российское стало приобретать черты не живого организма, а механической поделки, которая ломается быстрее, чем её чинят? Я вижу этот перелом в воцарении Николая Второго. Да-да, именно Царь-Страстотерпец и сделал крах Российской Империи неминуемым. До него, при Александре Третьем Миротворце (не самом лучшем, но и не самом худшем правителе) Россия кряхтела, стонала, но как-то держалась на плаву. А вот Николай совершил самый страшный проступок, который может совершить лицо, управляющее государством. Он... перестал править. Да-да, именно так - Николай забил на управление, на страну и населяющей её народ. Положил с прибором, так сказать. Из чего я сделал такой вывод? Из распорядка дня Самодержца. Этот распорядок включал в себя колку дров, чтение книг детям, прогулки в саду и еще много чего. Вот только на само управление страной в день выделялось 10 - 15 минут. Об этом свидетельствует не только дневник самого Николая, который вызывает у меня определенные сомнения в части соответствия действительности. Об этом говорят СОТНИ свидетелей, непосредственно общавшихся с царем. Заботливый муж и любящий отец, государством управлять не умел, не хотел и не управлял.
   Может ли правитель отрешиться от забот, взваленных на него судьбой и предаваться занятиям более милым его душе? Теоретически, такое возможно. Для этого царь (король, султан, генеральный секретарь) должен найти верных помощников, распределить за ними участки работы и, главное, поделиться с ними своей властью. Если у сподвижников государя этой власти не будет, то и сделать они ничего не смогут. А вот тут Николай стоял твердо и непоколебимо - "Шиш вам, а не власть!" В руках российского самодержца находились полномочия, соответствующие, скорее удельному князю мелкого пошиба, чем Императору. Да и у князя вряд ли бы хватило сил и времени, чтобы решать все те вопросы, которые замыкал на себя Император огромной страны. Например, для того, чтобы поставить дополнительную койку в уездной больнице требовалось высочайшее разрешение. И вот такая парадоксальная ситуация, при которой царь сам не работает и другим не дает, стала распространяться сверху вниз по всей многострадальной Российской Империи. Выстроилась СИСТЕМА, которая отторгала тех, кто пытался что-то сделать. Они суетились, дергались, расшибались в лепешку и погибали, говоря своим примером всем остальным - "Смотри, как не надо делать!" Девизом Российской империи, её слоганом, говоря современным языком, стало слово "Забей!" И все забили. Начиная от Государя Императора и заканчивая последним нищим.
  
   И вот в походе Второй Тихоокеанской Эскадры это отношение к своему делу вылезло наружу во всей своей неприглядности. Видит командующий, что корабли плохо стреляют и не умеют маневрировать. И что, начинает потогонные тренировки? Нет, он разбивает бинокль о палубу, обзывает всех нехорошими словами и уходит в свою каюту. "Да етись ты провались!" Привозят на эскадру новейшие дальномеры. Господа офицеры тут же, как предписывают им служебные обязанности, начинают изучать и осваивать технику? Ща-а-ззз! Дальномеры отсылают обратно, даже не распаковав. "А оно нам надо?" А потом, в воспоминаниях, будут рассказывать эти офицеры, что у японцев дальномеры были лучше. Да откуда лучше? Дальномеры были точно такие же. Четырехфутовые горизонтально- базисные фирмы Барр и Струд. Других в то время просто не выпускалось.
   Трюмный механик Костенко, по собственной инициативе, усовершенствует родной броненосец. Вы можете себе представить, что какой-то современный инженер начинает копаться в потрохах "Адмирала Кузнецова" или "Гарри Трумена"? Без санкции руководства, на свой страх и риск? И меняет он не цвет краски на канализационной трубе. Изменения касаются святая святых - остойчивости. У меня такое в голове не укладывается. А на броненосце "Орел" это в порядке вещей. "Ковыряется маслопуп? Ну и пусть ковыряется, вот, делать ему нечего!" Всем все по-барабану!
   Пофигистическое отношение ко всему, даже к собственной судьбе пронизывает эскадру сверху донизу. Матросы прекрасно осознают, что их ведут на погибель. Погибель неотвратимую и никому не нужную. И что, кто-то из нижних чинов или кондукторов обратился к начальству "Вашбродь! Давайте в наводке орудий Вы нас погоняете. А то ведь потопнем ни за грош..." или даже больше " Господин лейтенант! Раз начальство нас хочет утопить, так может мы сами... того... в смысле заболел адмирал, и колосник ему к ногам..." Так нет же! Осознавая свою скорую гибель поют матросики заунывные песни.
  
   Все дальнейшее, что случилось с эскадрой, вытекает из отношения к происходящему людей на ней находящихся. Подошел японский разведчик. Надо бы утопить супостата, или хотя бы отогнать, чтобы не пялил свои зенки узкие на эскадру, не докладывал её курс и численность. А-а-а... нас - рать! Вот вылетел прямо на главные силы русских японский отряд, состоящий из старых кораблей. Тут бы и врезать по ворогу, он же ни отбиться ни удрать не сможет. Бей врага по частям! Да ну его нафиг! Зачем нам это? Адмирал Того долго и муторно маневрирует, собирая свои отряды и выстраивая нужный ему боевой порядок. Русские не делают ничего, как будто это их не касается. Это потом, в рассказах проигравших, японцев выставят этакими морскими демонами, которые все делают безошибочно и непогрешимо. На самом деле Того совершал ошибки, как и любой нормальный человек. Бардака на японском флоте тоже хватало. Но вот бездействие русских и позволило японскому адмиралу навести порядок и устранить последствия как ошибок, так и "неизбежных на море случайностей" Затем последовал расстрел и позорная сдача в плен.
   А дальше? А дальше Российская Империя "посыпалась" 1905 год, 14-й, 17-й... И не пришлось коммунистам, в соответствии с их гимном, разрушать до основанья - все это было сделано до них. Если Император занят своей семьей, Великие Князья - балеринами, министры и генералы - своим кошельком, то ожидать от подданных того, что они, в едином порыве встанут и защитят имеющийся строй не следует. Они тоже забили на все. "Свергли царя? Ну и хрен с ним!" Николай Второй в начале своего правления плюнул на всех. А в конце этого правления все плюнули на него.
   Вывод? А вывод прост - причиной краха Российской Империи послужило наплевательское отношение к своим обязанностям. Оно было инициировано Государем Императором и распространено от самого верха до самого низа управленческой пирамиды. Так что, победа в Цусимском сражении или даже во всей Русско-Японской войне ничего изменить не может. Поэтому и не получается у писателей правдоподобно (даже фантастика должна быть не очень завиральной) описать, как, победив в РЯВ, Россия движется вперед, а не разваливается на части в Смуте.

 

 

Да идиотия, обычная идиотия... Для чего было вообще затевать эту войну? Для чего было вырывать из рта Японии Ляодун? Не проще было договорится с японцами ?Нет? 


Gulaev
3 часа назад, Jean сказал:

Да идиотия, обычная идиотия... Для чего было вообще затевать эту войну? Для чего было вырывать из рта Японии Ляодун? Не проще было договорится с японцами ?Нет? 

Маркиз Ито предлагал взамен Артура и Кореи всю Северную Манчжурию. Но Николай  а) был зол на японцев за пинок под зад, что он получил от японского полицейского в молодости б) считал их "макаками" которые сразу разбегутся от вида русского солдата, в) имел долю малую в безобразовских аферах, г)был уверен, что Желтороссию мы и так получим.  Поэтому решил, что "маленькая победоносная война" ему не помешает. Точно так же думало и все высшее руководство Российской Империи. Ордена за победу получить, ну и баблишка немножко наварить.


bornrules
9 минут назад, Gulaev сказал:

Маркиз Ито предлагал взамен Артура и Кореи всю Северную Манчжурию. Но Николай  а) был зол на японцев за пинок под зад, что он получил от японского полицейского в молодости б) считал их "макаками" которые сразу разбегутся от вида русского солдата, в) имел долю малую в безобразовских аферах, г)был уверен, что Желтороссию мы и так получим.  Поэтому решил, что "маленькая победоносная война" ему не помешает. Точно так же думало и все высшее руководство Российской Империи. Ордена за победу получить, ну и баблишка немножко наварить.

Там не Николай застрельщик, а Витте, который тянул Россию в сторону империи моря, а не суши. Это примерно как сейчас в ЕУ любят из России делать Британию и идти в Ламанш. Концепт не нов, фанаты этой стратегии были всегда.


Gulaev
Только что, bornrules сказал:

Витте, который тянул Россию

Витте тянул не Россию, а из России. Сколько он скрал - одному Богу известно. Но главным-то был именно Николай. Капитан на корабле отвечает за ВСЕ.


bornrules
Только что, Gulaev сказал:

Витте тянул не Россию, а из России. Сколько он скрал - одному Богу известно. Но главным-то был именно Николай. Капитан на корабле отвечает за ВСЕ.

Ну так империю моря для того и строят. В Британии аналогично. Да и из США в итоге всю промышленность украли.

_________
добавлено 2 минуты спустя

Ещё с немцами сотрудничать стрёмная тема. Что Испанию выдоила СРИ досуха через Нижние земли, что Россию через аналогичную структуру при Александре доили. Николай прекратил, получил Крымскую войну и кидок от Австрии. Европа всегда ждёт, что её будут кормить в обмен на коучинг.


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 16
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 465

Лучшие авторы в этой теме

  • bornrules

    7

  • Gulaev

    5

  • Myxach

    2

  • Ironym

    2

  • Jean

    1

Популярные дни

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
×
×
  • Создать...