Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Обновление 1.17 "Musketeer" и DLC "No Compromise, No Surrender"

Дон Андрон

Рекомендованные сообщения

В 24.12.2025 в 12:02, uin7777 сказал:

Во время войны рациональней использовать свои сильные стороны по максимуму, при этом слабые стороны задействовать по минимуму. Надеюсь, это очевидно. Если вы обладаете огромными людскими ресурсами - это одно, если хорошо умеете производить танки/машины - это второе, имеете/не имеете доступ к стратегическому ресурсу - это третье и т.д. Соответственно и доктрины будут разные. Сначала - объективная реальность, потом - доктрина, основанная на этой реальности.

Интересно было бы взглянуть на вооруженные силы Люксембурга, использующие доктрину массированного штурма: "Людские волны люксембуржцев одна за одной разбивались об оборонительные позиции немцев, пока наконец немецкие войска не начали отступать, принужденные к этому нехваткой боеприпасов, продовольствия и огромными потерями". А вот во время Ржевской наступательной операции я такое представить себе могу, более того, так скорее всего и было - я в книжках читал!

А вы говорите про какие-то частности, как мне кажется - перевели артиллерию, штурмовые подразделения. Это тактика.

Огромными людскими ресурсами в тот момент мог похвастать Китай - у него была возможность набрать в армию много вчерашних крестьян, которых жалко, но не то чтобы очень. А СССР таким перком не обладал, потому что каждый солдат на фронте - это минус необходимые рабочие руки в тылу, которых и в мирное время не хватало. Поэтому предположения о том, что советы "людскими волнами" кого-то там атаковали потому что у них людей много - это глупость.

Другой вопрос, что есть стратегическая и оперативная обстановка, которая диктует необходимость каких-либо действий. В случае Ржева, как Вам выше написали, такой необходимостью были контратаки, и тут уже приходится действовать тем, что есть. И в этом не было бы беды, если бы в силах был паритет, но у немцев на тот момент было колоссальное преимущество в артиллерии, которое и определило тяжёлые потери советской армии. А никак не наличие большой циферки в графе "людские ресурсы", из которой можно черпать болванчиков для нового штурма.

Опять же, нехватка боеприпасов и продовольствия не возникают просто потому, что на тебя бежит много людей. Это значит, что советское командование грамотно давило на слабые точки логистики противника. Емнип на немецкие позиции вела одна дорога, и наши постоянно её перерезали (могу, конечно, ошибаться). Ну и значительные потери возникают не от толп людей с одной винтовкой на троих, а от грамотных наступательных действий с применением артиллерии и других средств ведения войны.

23 часа назад, mohenti сказал:

А СССР таким перком не обладал, потому что каждый солдат на фронте - это минус необходимые рабочие руки в тылу, которых и в мирное время не хватало.

Это, кстати, не все понимают, почему-то - хотя для этого не требуется специальных исторических знаний.

И ведь не хватало не просто рабочих рук, но и квалифицированных рабочих рук. Во Второй Мировой воевали индустриальные армии и Германия, увы, нас в этом опережала - потому что Царская Россиюшка дабы сбить накал революционных "деструктивных" настроений всячески тормозила прогресс, например через образование (циркуляр о "кухаркиных детях" тому пример). А ведь Второй Рейх Бисмарка, пережив свой "1905 год", пошёл на весьма грамотные уступки. И всеобщее обязательное образование у них началось значительно раньше, примерно на полвека.

И казалось бы: ну, что тут такого? Вот "мосинка", да тот же ППШ - чего там сложного? Но так кажется лишь современному обывателю, который с той или иной техникой имеет дело в быту на обязательном ежедневном уровне.
В реальности, крестьянин Росссийской Империи или же Китайской Империи (бывших) - это человек прямиком из 18 века, если не 16. И вот эти вот элементарные для нас механизмы, для них были всё равно что попросить условную Марфу Васильевну, имевную дело со сложной элетроникой последний раз в советской бухгалтерии в 80е - попросить где-нибудь в начале 2010х установить и зарегистрироваться в "скайпе" для конференций. Просто потому, что в отличии от западно-европейского или северо-американского крестьянина, механизация их труда была практически никакая.

Конечно, ликбез делал свои плоды. Как и десятки миллионов переселившиеся в города из-за коллективизации. Но увы, это касалось в основном молодых возрастов - заставших не ликбезы при рабфаках, например, а полноценное и системное обучение в школе, хотя бы семилетки - всё лучше буквально трёх классов ЦПШ (и то - далеко не для всех), после реформы образования большевиков.

Изменено пользователем Himera0
В 12/29/2025 в 11:22 PM, mohenti сказал:

Огромными людскими ресурсами в тот момент мог похвастать Китай - у него была возможность набрать в армию много вчерашних крестьян, которых жалко, но не то чтобы очень. А СССР таким перком не обладал, потому что каждый солдат на фронте - это минус необходимые рабочие руки в тылу, которых и в мирное время не хватало. Поэтому предположения о том, что советы "людскими волнами" кого-то там атаковали потому что у них людей много - это глупость.

Другой вопрос, что есть стратегическая и оперативная обстановка, которая диктует необходимость каких-либо действий. В случае Ржева, как Вам выше написали, такой необходимостью были контратаки, и тут уже приходится действовать тем, что есть. И в этом не было бы беды, если бы в силах был паритет, но у немцев на тот момент было колоссальное преимущество в артиллерии, которое и определило тяжёлые потери советской армии. А никак не наличие большой циферки в графе "людские ресурсы", из которой можно черпать болванчиков для нового штурма.

Опять же, нехватка боеприпасов и продовольствия не возникают просто потому, что на тебя бежит много людей. Это значит, что советское командование грамотно давило на слабые точки логистики противника. Емнип на немецкие позиции вела одна дорога, и наши постоянно её перерезали (могу, конечно, ошибаться). Ну и значительные потери возникают не от толп людей с одной винтовкой на троих, а от грамотных наступательных действий с применением артиллерии и других средств ведения войны.

Все шли на фронт, на заводах работали женщины и дети, что вы тут мне рассказываете?

Если предположить, что Советский Союз не обладал, как вы говорите, "перком" "огромные людские ресурсы", то как объяснить, что после следующих событий 1941 года:

Минский котел (22 июня — 8 июля) попали в плен 300 000 человек;

Уманский котел (26 июля — 7 августа) попали в плен 100 000 человек;

Киевский котел (21 августа — 26 сентября) попали в плен 400 000 человек;

Вяземский и Брянский котлы (30 сентября — 15 октября) попали в плен 400 000 человек;

Мелитопольский котел (29 сентября — 10 октября) попали в плен 100 000 человек;

Красная Армия выстояла? Это еще без учета потерь.

Я понимаю, что вам гордость там или патриотизм запрещает думать о плохом. Наша армия вообще должна была громить врага на его территории танковыми стремительными атаками, но вышло так, как вышло. 

Или вы что, думаете, что у советских военачальников было какое-то особенное отношение к ценности жизни солдата? 

Был приказ и его надо было выполнить любой ценой.

В деревне Ленинградской области, где я родился, на каждом доме были красные звезды - знак того, что там погибли люди. Конкретно в нашей избе - погибли 3 из 3 мужчин, осталась 1 женщина. Призваны Тихвинским РВК зимой 1942 года. Была семья Рябовых 3 брата и сестра, осталась одна сестра. Грамотно они давили.

Поэтому слова про "советское командование грамотно давило на слабые точки логистики" звучат неуместно и неуважительно к погибшим. 

А если вам Ржев не пример, то Харьковское контрнаступление в мае 1942 года как пример - любой ценой!

P.S. Пока писал, так разозлился за то, что называете людей "перками"

Raizel

хойщики, общий сбор!

давно в ваниллу не играл. что по поводу ласт длк скажете? читал, что было все плохо, по оптимизации да по углю. починили это, уже можно покупать? а то закатать руки чешутся, а без длк как-то...

gvalhgvin
В 07.12.2025 в 22:40, mohenti сказал:

Вы сами выдумали чушь, которую мне и приписали. При том Вам вполне обоснованные претензии выдвинули: Вы выдаёте широко используемое оборудование за фокус и специфику военной школы/доктрины, поэтому тут же начинаются подсчёты лошадей у немцев под Москвой, хотя очевидно ставка немцев была не на конную тягу.

Написал там, повторю тут: у США в 1944 было 16 бронетанковых дивизий, а у немцев в 1942 - 20 аналогичных механизированных, у которых был ещё приоритет при пополнении (в отличие от американцев). Вот это и есть фокус, и именно это доктрины и отражали. А не артиллерию, которую настолько активно, насколько это возможно, использовали абсолютно все.

что за БРЕД?????? танковая дивизия США по штатам на 44 год - 14620 челове, при 158 легких  танках,  232 средних, 126 ПТ САУ, 42 штурмовых САУ, 54 САУ с гаубицами 105мм, 79 бронеавтомобилей, и 731 БТР

немецкая танковая дивизия по штатам 43 года - 2 танковых батальона (полк двух батальонного состава - 192 танка) и 2 полка мотопехоты (в каждом полку 1 батальон был на БТР - 101 машина), плюс разведывательный батальон и  прочие части - 67 бронеавтомобилей), в арт полку - 18 САУ (12 Веспе 105мм и 6 Хюммелей 150мм), и противотанковый дивизион 18 САУ Штюг, немецкая моторизованная дивизия по штатам 42  года - 2 полка мотопехоты (такого же состава что и в танковых дивизиях), и 1 танковый батальон, ИЛИ  1  дивизион САУ Штюг (по штату 18 машин, которых почти никогда  не было),и развед бат того же  состава что и в танковой дивизии, при этом у немцев к 44 году был огромный некомплект техники - среднее количество танков в батальоне, 50-60, вместо штатных 96, САУ почти не было в реальности, более менее были только Штюг 3, но и их почти ни у кого не было штатного количества (18 машин), 

gvalhgvin
В 30.09.2025 в 19:34, DOPAEMOH сказал:

:laughingxi3:

А получается что установка только вторая, иногда четвертая уходит в прошлое. Просто потому что не будет ни второй, ни четвёртой доктрины как таковых. Сколько с этим боролись и решили вообще переделать под ноль.

Уже хотя бы по этому стоит ждать эту обнову.

Надеюсь, что подобная переделка коснётся авиации и флота тоже.

и слава БГ!!!! новая система доктрин мне больше понравилась! чем то убожество что было раньше, тем более что вторая и так никогда не была лучшей, это просто МПшники своей гей пропагандой из каждого утюга вопили про безальтернативность второй доки, крикливые 2% дерьма! всякие Атомы, Которхонты, Шуи, и прочие видные представители глиномесной тусовки

Aptahir
В 1/20/2026 в 7:02 PM, Raizel сказал:

хойщики, общий сбор!

давно в ваниллу не играл. что по поводу ласт длк скажете? читал, что было все плохо, по оптимизации да по углю. починили это, уже можно покупать? а то закатать руки чешутся, а без длк как-то...

17.3 нормальный играбельный, уголь подправили. Мажоры норм живут, миноры и не заметили новый ресурс :) 

Проблемки могут быть у тех, кто свыше 600 предприятий имеет. Помогает учить техи на доп. энергию с угля и откат на менее агрессивную политику ТНП. В общем бОланс стал вменяемым, гибкость появилась.

С Кораблями там много плача было - хз, по мне так там всё отлично. Броненосцы рулят. Ингода непонятки с завоеванием господства из-за того что бот читерит с радиусом флотским и умудряется каким-то образом диспеллить навивание превосходства, не имея возможности в регион приплыть. 

_________
добавлено 4 минуты спустя

Забыл, добавлю: Новая механика с Ольянсаме - интересная! :) 

Raizel
16 минут назад, Aptahir сказал:

17.3 нормальный играбельный, уголь подправили. Мажоры норм живут, миноры и не заметили новый ресурс :) 

Проблемки могут быть у тех, кто свыше 600 предприятий имеет. Помогает учить техи на доп. энергию с угля и откат на менее агрессивную политику ТНП. В общем бОланс стал вменяемым, гибкость появилась.

С Кораблями там много плача было - хз, по мне так там всё отлично. Броненосцы рулят. Ингода непонятки с завоеванием господства из-за того что бот читерит с радиусом флотским и умудряется каким-то образом диспеллить навивание превосходства, не имея возможности в регион приплыть. 

_________
добавлено 4 минуты спустя

Забыл, добавлю: Новая механика с Ольянсаме - интересная! :) 

я, честно говоря, уже наиграл всякого.

флот тестируется. да, с превосходством какие-то приколы

а вот чего учудили с доктринами, я не понял. раньше было лучше будто бы

Aptahir
46 минут назад, Raizel сказал:

а вот чего учудили с доктринами, я не понял. раньше было лучше будто бы

Раньше ничего не делая доктрина сама качалась. Теперь нужно думать и предпринимать некие усилия :) 

сухопутные все четыре без проблем прокачиваются. У меня туго флот идёт, но это потому что я отказался от спама подлодок в сторону нормального флота, но всё равно подлодки всегда первые прокачиваются. Флот мало воюет - всего неск. генеральных сражений и потом в основном петралирование и набивание превосходства.

Авиация у меня хорошо качаются истребы и вообще не качаются тактики и стратеги - но это потому что я это самые тактики и стратеги и не клепаю :) 

А вообще и без этих доктрин воевать можно. Я за всяких там миноров такое легко проворачивал. Так что можно и вовсе забить на это дело 

_________
добавлено 2 минуты спустя

Если в альянсе открыть военную ветку - через неё можно качать доктрины, но тольк при условии что они у вас одинаковые.

Aptahir

Года три-четыре последние вообще совсем не качал и не юзал ВДВ ибо гамаю я с модом ЭкспертИИ а бот научен держать гарнизоны в победных точках. Очень велик был риск просто про... утерять бесценные элитные подразделения в общем.

А вот в этой обнове я за Филлипины гамал - у этого нищеброда флот построить огромная проблема - ресурсов нет и промку на верфи жалко тратить. Решил рискнуть пойти в ВДВ. Не прогадал - теперь ВДВ черезе доктрину свою сцецназовскую имба лютая и не контрится!.. :) Я не только всяких там индо-полинезийцев, но и Иппонею парадропами съел. А помом ещё и Рейх в во Франции и Бенелюксе тож пробивал в порты, если там не сидели по десятке дивизий :) 

gvalhgvin
11 час назад, Aptahir сказал:

Года три-четыре последние вообще совсем не качал и не юзал ВДВ ибо гамаю я с модом ЭкспертИИ а бот научен держать гарнизоны в победных точках. Очень велик был риск просто про... утерять бесценные элитные подразделения в общем.

А вот в этой обнове я за Филлипины гамал - у этого нищеброда флот построить огромная проблема - ресурсов нет и промку на верфи жалко тратить. Решил рискнуть пойти в ВДВ. Не прогадал - теперь ВДВ черезе доктрину свою сцецназовскую имба лютая и не контрится!.. :) Я не только всяких там индо-полинезийцев, но и Иппонею парадропами съел. А помом ещё и Рейх в во Франции и Бенелюксе тож пробивал в порты, если там не сидели по десятке дивизий :) 

я ВДВ принципиально не делаю уже много лет, но и со всяким говном типа эксперт аи я  не играю, я просто не использую абузы и эксплойты, морпехов строю только на тех странах где они обоснованы исторически (типа Джапов), что бы ЧЕСТНО перемолоть вражеский флот хватит десятка-другого легких крейсеров, я так несколько длс назад на Швеции реально десятком легких крейсеров обнулил за нескольколет почти весь флот союзников, союзники устраивают высадку в  Норвегии, на конвои агрятся мои кресера, а потом на тусовку подгребают 800 штурмовиков....

Aptahir

Откровенныа абузы я тож не использую. Но при этом и автопланами не воюю. Общий уровень интелекта базовой игры очень слаб, если играть как вы предлагаете - т.е. автопланами то победит тот у кого менпавера больше... И вообще, при таком подходе можно просто посидеть в наблюдателях...

Если есть инструментарий - грех им не пользоваться. Исторично, не исторично - побоку! Если мне нужно провести десантную операцию - я её проведу, для этого воспользуюсь инструментом - спецназом (и вообще меня не мучит совесть исторично это или нет). 

Вот если бы в этой игре были заложены сценарии исторических десантов, где мажоры предварительно разрабатывали планы по высадкам, проектировали и реализовывали спец. технику, стягивали флот и авиацию - а миноры могли в этом поучаствовать в меру своих возможностей... Но в игре же полная свобода и жидкая вариативность. Ванильный ИИ нстолько туп, что зарёкся быть на ведомых ролях, быть сателлитом - только хардкор, только сам всё сам! :) 

gvalhgvin
56 минут назад, Aptahir сказал:

Откровенныа абузы я тож не использую. Но при этом и автопланами не воюю. Общий уровень интелекта базовой игры очень слаб, если играть как вы предлагаете - т.е. автопланами то победит тот у кого менпавера больше... И вообще, при таком подходе можно просто посидеть в наблюдателях...

Если есть инструментарий - грех им не пользоваться. Исторично, не исторично - побоку! Если мне нужно провести десантную операцию - я её проведу, для этого воспользуюсь инструментом - спецназом (и вообще меня не мучит совесть исторично это или нет). 

Вот если бы в этой игре были заложены сценарии исторических десантов, где мажоры предварительно разрабатывали планы по высадкам, проектировали и реализовывали спец. технику, стягивали флот и авиацию - а миноры могли в этом поучаствовать в меру своих возможностей... Но в игре же полная свобода и жидкая вариативность. Ванильный ИИ нстолько туп, что зарёкся быть на ведомых ролях, быть сателлитом - только хардкор, только сам всё сам! :) 

ну как знаете, я понимаю ограниченность ИИ, и стараюсь играть по правилам предложенным разрабами, а не ломать их потому что ИИ видите ли тупой..... от абузов он умнее не станет

Aptahir
4 часа назад, gvalhgvin сказал:

ну как знаете, я понимаю ограниченность ИИ, и стараюсь играть по правилам предложенным разрабами, а не ломать их потому что ИИ видите ли тупой..... от абузов он умнее не станет

Конкретно если именно ВДВ - это не абуз, это ирговая механика, жалуйтесь Парадоксам - пусть научат своего бота юзать игровую механику и юзать контрмеры :) 

Вы наверн и экспериментальные техи не учите, комплексы не стоите - бот же и их не юзает?.. :) 

Ваша мысль за флот тольк крейсерами. Умом я понимаю что вы банально выбиваете сначала его охранение и разведку, которые патрулируют и сопровождают свои конвои. Потом, если в бой успевают зайти боевые корабли - вы отступаете. В общем - стратегия в долгую... Огромный риск потери своих крейсеров. И самое главное - это постоянный микроконтроль- т.е. вы ничем другим не занимаетесь, остальное у вас видимо на баттлпланах. 

800 торпедоносцев в бою - это если вы таки решаетесь не отступать и дать бой. Вот тут крейсера даже с топовой бронёй отлетают на раз-два, evasion тут не поможет.

А ещё, если флотские шаблоны ванильному ИИ Парадоксы не правили, то ваши торпедоносцы эффективны. Я же с модом, в котором бот апает свой флот в том числе и ПВО - потери в торпедоносной авиации могут быть чувствительными... 

Поэтому, взвесив все за и против, я давно для себя нашёл эффективные сочетания что в сухопутных, что в морских и у меня эффективность (время/затраты) в приоритете, у меня поэтому обычно генералы не могут набить экспы, у меня доктрины не апаются,.. :) 

Вот так по-разному можно играть в одну и туже игру...

Изменено пользователем erdvc
В 20.01.2026 в 19:02, Raizel сказал:

Починили. Более, того: добавили новые строения, чтобы компенсировать расход угля и увеличить выработку добываемых ресурсов (всех).

Что приводит к новой проблеме: пароходы продолжают добавлять новые постройки в ячейки провинций, число которых никак не меняется. Не совсем, конечно, с релиза - они временами "уточняют" карту. Но это все же капля в море.

gvalhgvin
21 час назад, Aptahir сказал:

Конкретно если именно ВДВ - это не абуз, это ирговая механика, жалуйтесь Парадоксам - пусть научат своего бота юзать игровую механику и юзать контрмеры :) 

Вы наверн и экспериментальные техи не учите, комплексы не стоите - бот же и их не юзает?.. :) 

Ваша мысль за флот тольк крейсерами. Умом я понимаю что вы банально выбиваете сначала его охранение и разведку, которые патрулируют и сопровождают свои конвои. Потом, если в бой успевают зайти боевые корабли - вы отступаете. В общем - стратегия в долгую... Огромный риск потери своих крейсеров. И самое главное - это постоянный микроконтроль- т.е. вы ничем другим не занимаетесь, остальное у вас видимо на баттлпланах. 

800 торпедоносцев в бою - это если вы таки решаетесь не отступать и дать бой. Вот тут крейсера даже с топовой бронёй отлетают на раз-два, evasion тут не поможет.

А ещё, если флотские шаблоны ванильному ИИ Парадоксы не правили, то ваши торпедоносцы эффективны. Я же с модом, в котором бот апает свой флот в том числе и ПВО - потери в торпедоносной авиации могут быть чувствительными... 

Поэтому, взвесив все за и против, я давно для себя нашёл эффективные сочетания что в сухопутных, что в морских и у меня эффективность (время/затраты) в приоритете, у меня поэтому обычно генералы не могут набить экспы, у меня доктрины не апаются,.. :) 

Вот так по-разному можно играть в одну и туже игру...

немного не так крейсера были новые, они тупо быстрее вражеских кэпитал шипов из довоенного старья, те их догнать не могут, и авиация даже не педоносцы а обычные (но хорошие) штурмы, там смысл в том,что враг пытается поймать крейсера, либо просто приводит флот на обеспечение высадки (а высадок было овердофига) крейсера дают засвет, а штурмы работают сами, два морских региона, на одном было 800 штурмов, на другом 600, крейсера патрулировали вдоль побережья, у штурмов был приказ удар по надводным целям,они в бою цепляли кучу кораблей которые просто находились в морском регионе,  и бомбили тупа всех, а крейсера добивали, там к концу у каждого было по несколько линкоров или авиков, а мелочь и не счесть, 

Aptahir

Я уже с месяц как не играл. Вспомнилась ещё одна деталь этой обновы во флоте. Обнаружение флота переделали. Раньше у меня патрульные ПЛ сравлялись с поиском, а теперь нужно иметь превосходство в поиске. Иной раз приходится сдёргивть ударную эскадру и перекидывать на банальное патрулирование, в дополнение к уже имеющимся патрулям. А пока флот конкретно не обнаружен - и авиация почти не работает по целям.

Я не тэстил эту обнову в дефолте, я сразу с модом ЭкспертИИ. С этим модом я наблюдаю что бот делит флот на ударный и патрули, причём грамотно делит - ЭМы с Кр лидером. А в ваниле раньше обычно бот весь стак (бывало что и все полторы сотни юнитов) гонял, соляру жог.

gvalhgvin
20 часов назад, Aptahir сказал:

Я уже с месяц как не играл. Вспомнилась ещё одна деталь этой обновы во флоте. Обнаружение флота переделали. Раньше у меня патрульные ПЛ сравлялись с поиском, а теперь нужно иметь превосходство в поиске. Иной раз приходится сдёргивть ударную эскадру и перекидывать на банальное патрулирование, в дополнение к уже имеющимся патрулям. А пока флот конкретно не обнаружен - и авиация почти не работает по целям.

Я не тэстил эту обнову в дефолте, я сразу с модом ЭкспертИИ. С этим модом я наблюдаю что бот делит флот на ударный и патрули, причём грамотно делит - ЭМы с Кр лидером. А в ваниле раньше обычно бот весь стак (бывало что и все полторы сотни юнитов) гонял, соляру жог.

в реале подлодки сами ничего не находили, их наводила авиация, либо они тупо неделями сидели на маршрутах движения растянувшись в сеточку что бы хоть кого то поймать, сами подумайте кто лучше  будет искать - подлодка у которой даже мачты нет, или гидросамолет с крейсера

Aptahir

У нас тут обсуждается игра. 

В игре издавна существует спот-крейсер. Но в одиночной игре это было избыточно - хватало даже просто ПЛ с радаром. Потом появилась возможность на крейсерские ПЛ ставить две катапульты - чем не аналог "гидросамолёта с крейсера"? :) А ещё очень приветствуется наличие береговых радаров.

Так вот, в версии 1.17 всего этого комплекса мероприятий теперь оказывается недостаточно, теперь нужно иметь превосходство на противником в обнаружении.

Ну а поскольку я не играл в ванильную, а играю с модом - я полуудивляюсь-полусправшиваю.

16 часов назад, Aptahir сказал:

У нас тут обсуждается игра.

И эта игра симулирует военную экономику и операционные действия вооруженных сил конкретного периода крупнейшего, на сегодняшний момент, мирового конфликта.

16 часов назад, Aptahir сказал:

игре издавна существует спот-крейсер.

Наличие древних кривых механик в этой симуляции, а "спот-крейсер" - это именно кривая механика, не оправдывает их существования. Потому что, к примеру, на эти крейсера практически не влияла ни погода ни время суток.

В реальности, "подбитый" Бисмарк, преследователи, которые из себя представляли именно такие "спот-кресера", - потеряли. И только очень частая поисковая "сеть" из кораблей и даже судов смогла его обнаружить.

Ещё там же, в реальности, после ночного морского сражения за Гуадалканал 13 ноября 1942 года, которое выглядело буквально как боксерский поединок в подвальной комнате без света, на следующий день только самолёты более-менее прояснили картину происходящего для командования сторон, с кучей случаев френдли-файера подранков, отползающих после бугурта. И это не смотря на уже развитую радиосвязь у всех участников и даже ранние радары.

Конечно, можно забить на всё это болт и ничего не симулировать. Нажал кнопку Y на джойстике - победил, и так далее. На такое тоже любителей есть.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 80
  • Создано 25.09.2025
  • Последний ответ 30.01.2026
  • Просмотры 18378
  • Ответов в сутки 0.25
  • Просмотров в сутки 57.07

Лучшие авторы в этой теме

• erdvc

17

• Дон Андрон

10

• Aptahir

7

• Perf

6

• DOPAEMOH

6

• gvalhgvin

6

• mohenti

6

• Gronep

4

• uin7777

4

• Тимурленг

4

• ASip13

2

• Raizel

2

• nikokrav

1

• Namatzhima

1

• Simplicissimus

1

• Rembowar 3

1

• Очевидный Воевода

1

• tigran123

1

• Relentless

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

mohenti

Огромными людскими ресурсами в тот момент мог похвастать Китай - у него была возможность набрать в армию много вчерашних крестьян, которых жалко, но не то чтобы очень. А СССР таким перком не обладал,

DOPAEMOH

А получается что установка только вторая, иногда четвертая уходит в прошлое. Просто потому что не будет ни второй, ни четвёртой доктрины как таковых. Сколько с этим боролись и решили вообще переделать

erdvc

Это, кстати, не все понимают, почему-то - хотя для этого не требуется специальных исторических знаний. И ведь не хватало не просто рабочих рук, но и квалифицированных рабочих рук. Во Второй Миров

DOPAEMOH

Каждый второй МП мод вырезал эту несуразицу, позволяя брать две ветки фокусов. Наконец-то додумались)

DOPAEMOH

Дополнение выходит через два дня, а судя по активности в теме (да и в разделе кстати тоже) всем на него пофиг.

Simplicissimus

@DOPAEMOH последние DLC вышли дерьмовыми по качеству и отстойными по содержанию, плюс ломали некоторые игровые механики, поэтому не уверен, что люди прямо жаждут продолжения «такого» банкета. Сделают

erdvc

Истинная правда. Даже качать "ознакомительную версию" нет никакого желания. И не только в ХоЙке, но и в Стелларисе такая же хурма. Переработка доктрин выглядит очень интересно, если сверху на это об

Perf

По углю согласен. Забыл написать что думал коммерческая АЭС заменит уголь, но нет, даёт она 25% экономию угля в провинции постройки - в рамках государства это капля в море. А никаких технологий на уго

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...