Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Откуда пришли славяне?

Рекомендованные сообщения

3 минуты назад PanLi написал:

:laughingxi3::laughingxi3::laughingxi3:

Среднеднепровская культура когда была?:madness:

Я помню только 1914, 1917 и 1941-45. Цифры это то что в книжках по истории никогда не запоминал. 

2 минуты назад Ironym написал:

Я помню только 1914, 1917 и 1941-45. Цифры это то что в книжках по истории никогда не запоминал. 

Думаешь я все помню? Так приблизительно...

Период: ранний и средний бронзовый век. Датировки разнятся: в разных источниках встречаются диапазоны примерно 2800–1800 гг. до н. э.

3000 лет до н. э. индоевропейцы пришли в Европу... То есть это фактически самое начало расселения индоевропейцев!:madness:

1 час назад Ironym написал:

Это гораздо позже. Тут уже колонизация в сторону России идёт. 

Это карта археологических раскопок разных веков и тысячелетий...

Что касается Среднеднепровской культуры то это наоборот колонизация со стороны России идёт.:madness: И как не странно нашим предкам очень нравилась территория Киева... Как и немцам! К чему бы это?

2 минуты назад PanLi написал:

Это карта археологических раскопок разных веков и тысячелетий...

Что касается Среднеднепровской культуры то это наоборот колонизация со стороны России идёт.:madness: И как не странно нашим предкам очень нравилась территория Киева... Как и немцам! К чему бы это?

Хм я смутно помню. Но вроде из Киева шла экспансия на север и восток и образовывались новые княжества, в процессе чего щемились местные племена угров. Так например Москва это на само деле самоназвание племени угров что жили в тех кроях до того как их "русичи" с Киева не нагнули. Почти уверен что нас примерно так учили.

2 минуты назад Ironym написал:

Хм я смутно помню. Но вроде из Киева шла экспансия на север и восток и образовывались новые княжества, в процессе чего щемились местные племена угров. Так например Москва это на само деле самоназвание племени угров что жили в тех кроях до того как их "русичи" с Киева не нагнули. Почти уверен что нас примерно так учили.

Тогда не было такого слова Москва. Было слово Москы которое в дальнейшем превратилось в слово Москов... Я знаю как минимум 3 реки на территориях где проживали славяне с таким названием... На украине, в польше, в германии...(если память не подводит) А когда в волго-окское междуречье пришли финно угорские народы там уже были балты в перемешку со славянами... И допустим если взять карту археологических раскопок поселений во время массового заселения этих тереторий славянами то финно-угорских поселений там будет где то 13% от общего числа... Причем они были охотники собиратели и численность поселений в среднем была 50 человек. Больше бы они не прокормили! Выше писалось о именьковской культуре в IV–VII веках нашей эры. А финно угры пришли после VI века нашей эры. Когда там уже были славяне...

44 минуты назад Ironym написал:

Хм я смутно помню. Но вроде из Киева шла экспансия на север и восток и образовывались новые княжества.

Экспансия шла с севера.(Беларусь, Новгород, Ладога и их южные регионы) До 4 века на территории нынешней Украины жили немцы! И заселение этих тереторий медленно началось в начале 5 века. Повторюсь что уже в 4 веке славяне присутствовали в Среднем поволжье.:unknw:

6 минут назад PanLi написал:

До 4 века на территории нынешней Украины жили немцы!

Смелое утверждение. Проверять не буду. Ну помню Гитлер говорил что-то о том что Крым тру немецкая земля и после победы, нужно будет всех иудославян вывезти оттуда и создать там чито арийский анклав. Так что утверждение что раньше там жили германцы у меня не очень хорошие ассоциации вызывает....

Только что Ironym написал:

Смелое утверждение. Проверять не буду. Ну помню Гитлер говорил что-то о том что Крым тру немецкая земля и после победы, нужно будет всех иудославян вывезти оттуда и создать там чито арийский анклав. Так что утверждение что раньше там жили германцы у меня не очень хорошие ассоциации вызывает....

Дак я карту же выше выставил... 1 Черняховская культура! 

Черняховская культура — археологическая культура, распространённая на территориях современных Украины, Молдовы, Румынии и России, датируемая серединой III — началом V века н. э.

Возникновение: связывается с продвижением готов и других германских племён на юг Восточной Европы, контактами с Римской империей и Центральной Европой, участием народов в Скифских войнах.

Реки с похожими названиями

• Москва‑река — самая известная; её древняя форма в летописях встречалась как «Московь», «на Москви», а исходная реконструируемая форма — Москы (по правилам древнерусского склонения).
  • Moskawa / Mozgawa — реки в Польше и Германии.
  • Московец — ручей на Украине.
  • Московка — название встречается у нескольких небольших рек и балок в разных регионах.

Название реки Mozgawa (также встречается написание Moskawa) в Германии появилось в Средние векаВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Происхождение названия

Лингвисты считают, что этот гидроним имеет древние корни и восходит к балтскому или славянскому языковому слою. Существует версия, что название связано с понятием «влажный хлеб в зерне» или «хлеб, собранный с полей в дождливую погоду» (в словацком языке есть слово moskwa с таким значением). Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Связь с названием «Москва»

Интересно, что название этой реки в Германии имеет отдалённое сходство с названием российской реки и города Москвы. В русских летописях форма «Московь» встречается уже в XII веке, а привычное нам звучание «Москва» закрепилось позднее — в XIV веке. Таким образом, название реки в Германии и название столицы России имеют общее происхождение, но развивались независимо друг от друга. 

17 часов назад Ironym написал:

Но вроде из Киева шла экспансия на север и восток и образовывались новые княжества

Колонизация это заселение тереторий населением... А экспансия это в данном случае распространения власти при помощи создания княжеств за счет уже имеющегося населения на данной территории. Но началась она с севера в 9 веке. После смерти новгородского князя Рюрика в 882 году власть перешла к его соплеменнику Олегу. Чтобы завоевать территории рядом с торговым путём «из варяг в греки», Олег собрал большое войско и совершил поход на юг. Захватив Смоленск и Любеч, он в 882 году подошёл к Киеву. И только с 882 года Киев стал входить в русские княжества... 

До этого Русь представляла собой союз восточнославянских и финно-угорских племён вокруг северных центров. В состав этой «Новгородской Руси» входили следующие города:
  • Ладога (ныне Старая Ладога). Важный торговый пункт на пути «из варяг в греки». По некоторым летописям, именно здесь Рюрик сначала сел княжить, прежде чем основать Новгород. Археологи датируют древнейшее поселение серединой VIII века. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
  • Белоозеро. Центр финского племени весь (современные вепсы). Согласно летописям, его получил в княжение брат Рюрика Синеус. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
  • Изборск. Один из центров племени кривичей. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
  • Ростов. Центр финского племени меря. Крупное поселение на озере Неро существовало здесь ещё в VII веке. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
  • Муром. Упоминается в летописях в контексте эпохи Рюрика. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Важный нюанс: Киев в этот список не входит. Он не входил в состав Руси до 882 года и был присоединён Олегом после военного захвата. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Таким образом, до объединения с Киевом Русь была северным конгломератом племенных центров. Киев же стал центром нового государства позже, с 882 года.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 190
  • Создано 19.03.2011
  • Последний ответ 23.07.2026
  • Просмотры 38363
  • Ответов в сутки 0.03
  • Просмотров в сутки 6.84

Лучшие авторы в этой теме

• Uhucly

32

• PanLi

31

• Zom