Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Пирамида Капитализма

Terranoid

Рекомендованные сообщения

Salazar

Это даже не боян, а целый оркестр с гармошками.

Terranoid

img_3335.jpg

:lol:

Spirit_ogo
как бы там небыло но картинка отображает действительныое состояние вещей.

Voronsvet
Изменено пользователем Voronsvet

Как это не парадоксально, но чем богаче страна, тем менее в ней выражено социальное расслоение по материальному достатку. В США (которая самая капиталистическая из всех стран мира) разница в доходах между рабочим и работодателем одна из самых низких в мире. Социальная мобильность, как вертикальная так и горизонтальная, весьма высокая. Можно сказать, что американское общество - это общество, которое предоставляет человеку возможность стать тем, кем он хочет быть. Однако тут в дело вмешивается такой аспект общественной жизни как социальная самоиндитификация, которая играет в классовом расслоении в некоторых случаях намного большую роль, чем материальный или иной внешний (внеличностный) фактор.

А вообще сложно определить единый детерминант возникновения структуры социальных классов. В разных обществах он весьма сильно варьируется, причём также сами детерминанты могут быть разными (престиж, привилегии, власть) и не всегда совпадать, плюс ещё в зависимости от каждого детерминанта социальная сетка может выглядеть по-разному в одном и том же обществе.

Так что тут много вопросов, а сама картинка по всей видимости была сделана в 1911, времени становления социал-демократических партий на Западе, так что тут многое становится ясным. :rolleyes:

Terranoid
Изменено пользователем Terranoid
Как это не парадоксально, но чем богаче страна, тем менее в ней выражено социальное расслоение по материальному достатку

Никто не спорит что предпоследний слой на западе шире основания (последнего слоя)

Но это за счет ширины низшего слоя других стран ;)

И чем быстрее остальной мир догоняет в развитии запад тем быстрее их обеспеченный слой обрушится потеряв опору.

В США (которая самая капиталистическая из всех стран мира) разница в доходах между рабочим и работодателем одна из самых низких в мире.

Это те США, где разница между доходами богатых и бедных сровнялась с Индией? :lol:

А вообще сложно определить единый детерминант возникновения структуры социальных классов. В разных обществах он весьма сильно варьируется, причём также сами детерминанты могут быть разными (престиж, привилегии, власть) и не всегда совпадать, плюс ещё в зависимости от каждого детерминанта социальная сетка может выглядеть по-разному в одном и том же обществе.

Не распыляйтесь на частности, смотрите на общее. А общее в том, что богатые, средний класс и бедны были всегда - и до капитализма, ипосле будут. А уж о социальной самоидентификации, как о факторе расслоения общества я вообще молчу... Молчу, потому что исповедую формационный подход к истории.

Jwerwolf
Никто не спорит что предпоследний слой на западе шире основания (последнего слоя)

И чем быстрее остальной мир догоняет в развитии запад тем быстрее их обеспеченный слой обрушится потеряв опору.

Революционер-романтик. :)

Предпоследний слой шире из-за высокой произодительности труда и автоматизации производства. ;) Людей, которые работают непосредственно руками становится всё меньше.

Terranoid
Революционер-романтик. :)

Предпоследний слой шире из-за высокой произодительности труда и автоматизации производства. ;) Людей, которые работают непосредственно руками становится всё меньше.

Либерал-мечтатель :)

За счет продажи воздуха в виде ноу-хау и финансовой алхимии ;) Людей которые работаю непосредственно руками действительно от этого меньше.

Voronsvet

Ну это исторически так сложилось, Запад прогрессировал за счёт остальных, но в какой-то мере в том числе и подталкивал на путь развития и последних. Запад - это двигатель общечеловеческого прогресса, все остальные - топливо, необходимое для работы и наращивания мощности двигателя. На этом принципе в какой-то мере держалась цивилизация последних столетий. Другая сторона этого процесса - идеологическая, межчеловеческая скажем так...

Jwerwolf
Либерал-мечтатель :)

За счет продажи воздуха в виде ноу-хау и финансовой алхимии ;) Людей которые работаю непосредственно руками действительно от этого меньше.

100 лет назад действительно было так, как на картинке. Сейчас совсем другая ситуация.

Terranoid
100 лет назад действительно было так, как на картинке. Сейчас совсем другая ситуация.

Джордж С. Клейсон

"Самый богатый человек в Вавилоне"

Крайне полезная книжка и не только потому что спор, рекомендую и просто - удели один вечер и таки ее прочти.

А после ты вернешься и расскажешь про 100 лет и другую ситуацию.

ЗЫ: Запрос в гугле расстроил - выглядит как лохотрон. Впрочем читал я ее задолго до интернета у себя как литературу, а не только по ее практической части.

Voronsvet
Изменено пользователем Voronsvet
Это те США, где разница между доходами богатых и бедных сровнялась с Индией? :lol:

Может вы имели в виду разницу в доходе между самым бедным отдельно взятым индивидом и самым богатым в данных странах? :lol:

Не распыляйтесь на частности, смотрите на общее. А общее в том, что богатые, средний класс и бедны были всегда - и до капитализма, ипосле будут. А уж о социальной самоидентификации, как о факторе расслоения общества я вообще молчу... Молчу, потому что исповедую формационный подход к истории.

И марксистский подход в социологии, так? Жаль, что оный до сих пор (во всяком случае как мне представляется) игнорирует достижения психологии в понимании человеческой сущности. Он излишне объективен в социологическом плане, что весьма досадно.. smile.gif

Dart An'ian
Людей, которые работают непосредственно руками становится всё меньше.

Вместо них работают роботы? Или малазийские подростки, например?

И марксистский подход в социологии, так? Жаль, что оный до сих пор (во всяком случае как мне представляется) игнорирует достижения психологии в понимании человеческой сущности. Он излишне объективен в социологическом плане, что весьма досадно..

Ой, фрейдомарксизм с тобой не согласен.

Voronsvet
Ой, фрейдомарксизм с тобой не согласен.

Основателем фрейдомарксизма считается австро-американский психоаналитик В. Райх, согласно которому современная социальная теория должна включать в себя высшие достижения теоретической мысли и их синтез. По В. Райху, такой теорией может быть его сексуально-экономическое учение, основывающееся на «социальном фундаменте К. Маркса и психологическом фундаменте З. Фрейда» и являющееся массово-психологическим и сексуальносоциологическим.
взято отсюдова Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Даже не смотря на это, позиция марксизма, к сожалению, по прежнему в большей степени остаётся детерминистской, в этом-то и его основная проблема. Не учитывается то, что в этом мире именно человек конструирует окружающую его социальную матрицу. Хотя и с этим тоже можно основательно поспорить..

belogvardeec
capitalism.gif

Н-да... Работа ДартАньяна на форуме дает свои плоды. :rolleyes:

Dart An'ian
Не учитывается то, что в этом мире именно человек конструирует окружающую его социальную матрицу.

Не, социум конструирует человека.

Н-да... Работа ДартАньяна на форуме дает свои плоды. :rolleyes:

Это я рисовал. Тебе понравилось?

Может вы имели в виду разницу в доходе между самым бедным отдельно взятым индивидом и самым богатым в данных странах? laugh.gif

Нет, я все-таки имел ввиду соц. исследования. Думаю, если взять самого богатого и самого бедного человека любой страны, то картина будет примерно одинаково удручающая (в разных денежных масштабах разве что) так что смысла в таком не вижу.

Он излишне объективен в социологическом плане, что весьма досадно..

Про эволюционный подход могу сказать прямо обратное - излишне субъективен :lol:

P.S. Надеюсь, срач на эту тему не разведем.

Jwerwolf
Вместо них работают роботы? Или малазийские подростки, например?

Я так и вижу малазийских подростков, вручную собирающих процессоры по техпроцессу 22 нм. :lol: Мне бы такие сверхспособности.

Dart An'ian
Я так и вижу малазийских подростков, вручную собирающих процессоры по техпроцессу 22 нм. :lol: Мне бы такие сверхспособности.

Человечество не нуждается ни в чем, кроме процессоров. Ни одежда, ни более простая техника ему не нужна.

- Если 12-летние дети работают на фабриках, Вы считаете это приемлемым?

- У нас нет 12-летних на фабриках.

- А сколько?

- Минимальный возраст - 14.

- Ну хорошо, 14-летние..Вас это не беспокоит?

- Нет.

Разговор Майкла Мура с главой корпорации Nike.

Фильм The Big One.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 19
  • Создано 26.03.2011
  • Последний ответ 27.03.2011
  • Просмотры 1200
  • Ответов в сутки 0
  • Просмотров в сутки 0.21

Лучшие авторы в этой теме

• Terranoid

5

• Voronsvet

4

• Jwerwolf