Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Europa Universalis 5 - Технические проблемы

Дон Андрон

Рекомендованные сообщения

За всё время был только 1 вылет при переходе из племени в монархию и выборе правительственной реформы.

_________
добавлено 0 минут спустя

Но его возможно в 4 патче пофиксили

Nicolas_homme

Аналогично, играю без вылетов в 4к на 144 Гц. 

Ryzen 5800x + 5080 + 64 Gb памяти

Кецаль

3 минуты назад, Holst сказал:

Не ну 16 ядер явно уже сегмент из топового

Ryzen-7-3700X процессор 2019 года. Ещё лет 10 отпашет, наверное. В своё время я брал его за 30К, зная для чего он мне нужен и покупка себя уже оправдала, ибо не приходится брать камень за десятку каждые два-три года, обновляя всю систему. С другой стороны, я уже в этой ветке прочёл жалобы на производительность и оптимизацию от людей с Пентиум голд (!!!).

В 11.11.2025 в 01:07, HK4745 сказал:

Мои параметры пк:

Проц Intel(R) Pentium(R) Gold G5400 CPU @ 3.70GHz

Оперативки 16 ГБ

Видюха NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti(4 GB)

Ну ребятки, это же процессор для офисного ПК, на нём ютуб смотреть норм, в браузере лазить, если вкладок немного открыл. Офисный софт на нём летает, тем более на 16 гигах оперативки. И Вишенка на торте - 1050, с датой начала продаж — 25 октября 2016 года. Это не игровая машина! Что за жалобы? Ну хоть немного адекватности хотелось бы. 

С уважением, Кецаль.

Изменено пользователем Holst
9 минут назад, Кецаль сказал:

Ryzen-7-3700X процессор 2019 года. Ещё лет 10 отпашет, наверное. В своё время я брал его за 30К, зная для чего он мне нужен и покупка себя уже оправдала, ибо не приходится брать камень за десятку каждые два-три года, обновляя всю систему.

У меня i7-12700 из 2022 годика, более чем мощная вещь, думаю долго еще прослужит

9 минут назад, Кецаль сказал:

И Вишенка на торте - 1050, с датой начала продаж — 25 октября 2016 года. Это не игровая машина! Что за жалобы? Ну хоть немного адекватности хотелось бы. 

Видал тут кто-то вообще на 750-й сидел)

vodko
Изменено пользователем vodko
9 часов назад, Holst сказал:

Это не помешало мне изгнать богопротивных турок из Анатолии. Было б что помощнее - уже бы ел бы финики в Александрии :108196:

Ну я играл на еле живом ноуте и на мощном компе. Вылеты были только на старте при попытке сохранить набор игровых правил. Из таких серьёзных проблем только проблемы с сохранением игры в облако (она почему-то только первое сохранение смогла туда запихнуть, а потом только локально, вечером проверю на новой игре) и очень долгая загрузка сохранений даже на стационарном компе (с 7 райзеном и системе на ССД, где все сохранения крутятся). Сама игра летит на 4 скорости невероятно быстро, 5 ставлю только если промотать какое-то время надо (без стартов строек, войны или активной дипломатии)

_________
добавлено 0 минут спустя
14 часа назад, Holst сказал:

На Веге не хотите?)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Всем привет. Кто-то сталкивался с тем, что панель растягивается горизонтально? Как исправить?

Может кто поможет, железо проц 5700x, карта 6800xt. Игра сама по себе работает нормально. Хороший фпс грузит все норм, но посреди игры вылетает раз в час примерно, связи с какими-то событиями нет
(скрины с папки ошибок)

6 минут назад, lipay111 сказал:

Может кто поможет, железо проц 5700x, карта 6800xt. Игра сама по себе работает нормально. Хороший фпс грузит все норм, но посреди игры вылетает раз в час примерно, связи с какими-то событиями нет
(скрины с папки ошибок)

Это у многих частые проблемы, особенно у радеонов, видать с ними траблы, ждать патчи только остается

23 часа назад, Holst сказал:

Не ну 16 ядер явно уже сегмент из топового, у меня например 12 ядер, больше всего Европка у меня видяху жрет из-за разрешения, но опять же в усмерть, 4080 таки не самое старое железо

Читал как раз сегодня разбор 3д карты европки, скажем так, сделано достаточно неоптимально, и типа можно чуть не в 2 раза уменьшить потребление видеопамяти. Но я не специалист)) 

Может кто сталкивался с таким? В экспедициях пропала кнопка сменить капитана. 
Ну и какие-то задержки отправки пошли после обновы 1.0.3.
Учитывая что играю за Испанию и наступила Эпоха открытий, играть без этого смысла нет(

2025-11-12_15-06-35 (1).png

Chestr
3 минуты назад, DIMM10 сказал:

Может кто сталкивался с таким? В экспедициях пропала кнопка сменить капитана. 
Ну и какие-то задержки отправки пошли после обновы 1.0.3.
Учитывая что играю за Испанию и наступила Эпоха открытий, играть без этого смысла нет(

2025-11-12_15-06-35 (1).png

Имеется ввиду где написано временно приостановлено?

1 минуту назад, Chestr сказал:

Имеется ввиду где написано временно приостановлено?

Да. Хотя возможно это какая-то механика игры. Я не проверял.
Основная проблема именно в невозможности выбрать капитана. А то вон один у меня помер в процессе и всё. Дальше экспедицию не продолжить, пока не назначишь нового. И отменить её, кстати, тоже нельзя(

Chestr
4 минуты назад, DIMM10 сказал:

Да. Хотя возможно это какая-то механика игры. Я не проверял.
Основная проблема именно в невозможности выбрать капитана. А то вон один у меня помер в процессе и всё. Дальше экспедицию не продолжить, пока не назначишь нового. И отменить её, кстати, тоже нельзя(

Это не баг. Это значит не хватает ресурсов на рынке с которого ведётся отправка, снаряжения для экспедиции. 

Отменить можно. Нужно зайти на саму провинцию, там можно будет отменить, иконка висит, по ней нажать и отменить. 

Кецаль
17 часов назад, Drogik сказал:

сделано достаточно неоптимально, и типа можно чуть не в 2 раза уменьшить потребление видеопамяти.

Специально под спойлер убирать не буду. Но немного поясню. Вчера запустил игру около 18:00. Ушёл спать, табая окна, и забыл выйти из катки. Работает до сих пор нон-стоп. То есть, почти двадцать часов. Вопрос оптимизации достаточно индивидуален, но на современном железе проблем быть не должно. Даже не могу сказать, что оно должно быть мощным. Ему просто не должно быть больше пяти лет и видеокарта желательно - зелёная. На скрине - скорость х5, НЕ пауза, 300+ лет игры. Браузер побольше жрёт, короче. И процессор и карта - ледяные.

.thumb.jpg.8bc6815090009a2784a9877178ddc1a6.jpg

С уважением, Кецаль.

Nicolas_homme
5 часов назад, Кецаль сказал:

На скрине - скорость х5, НЕ пауза, 300+ лет игры. Браузер побольше жрёт, короче. И процессор и карта - ледяные.

Насчет процессора - он у тебя на СЖО и 32/64 потока? 

У меня на воздушке 5800х до 92 градусов доходит при 100% оборотов. Долбит все 16 потоков.

Для меня это единственная игра, которая в 4к так процессор насилует :) 

Дoбро
В 14.11.2025 в 21:13, lipay111 сказал:

(скрины с папки ошибок)

Отключите трёхмерный режим карты.

Chingizid
В 14.11.2025 в 21:19, Holst сказал:

Это у многих частые проблемы, особенно у радеонов, видать с ними траблы, ждать патчи только остается

Угу, я потому и не играю и жду нового драйвера к своей 7800xt, у нвидиа уже вышел новый драйвер с фиксами к Европе, а Амд как всегда тянет резину.

Кецаль
Изменено пользователем Кецаль
Мониторы
2 часа назад, Nicolas_homme сказал:

Насчет процессора - он у тебя на СЖО и 32/64 потока?

У меня не 4К, 5070 такое потянет думаю, но мне хватает двух 144 герцовых 2К мониторов (2560х1444 + 3440х1440) Проц - 8/16. На нём - огромная башня be quiet! DARK ROCK PRO 4, с очень тихими вертухами PWM на 120 мм, максимальная скорость вращения 1500 оборотов, "санкционочка", так сказать. Точно такие be quiet! SHADOW WINGS 2 на 140 мм стоят в блок на вдув - 5 штук, и такие же на выдув - 4 штуки. Все вертухи - сайлент-версии и PWM, скорость вращения ограничена скоростью 900 оборотов (обычно меньше, в максимум только бубликом и стресс тестами разгоняются, и то не уверен), максимальная шумность - 14,9 децибел, на процессоре - 24,3 дб. Сам блок тоже немаленький, плюс зашумлен и виброй проклеен. Как итог - внутри рукам холодно, а работы его не слышно, шум только шумомером можно определить, уши такое не определяют.

Перечитал и думаю - как будто сумасшедший гик писАл. А потом думаю - да. :music: :laughingxi3:

С уважением, ржущий Кецаль.

general007
В 15.11.2025 в 01:48, Drogik сказал:

Читал как раз сегодня разбор 3д карты европки, скажем так, сделано достаточно неоптимально, и типа можно чуть не в 2 раза уменьшить потребление видеопамяти. Но я не специалист)) 

там в целом карта сделана не оптимально. если смотришь в район Франции, то фпс 40-50. если в район Москвы, то фпс 75-80.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 340
  • Создано 30.10.2025
  • Последний ответ 31.05.2026
  • Просмотры 42782
  • Ответов в сутки 1.58
  • Просмотров в сутки 198.99

Лучшие авторы в этой теме

• Holst

24

• Arconin

19

• Дoбро

15

• raidener

14

• phoenix2024

13

• Gamerzzz

12

• Кецаль

11

• general007

11

• Chestr

10

• Drogik

9

• Alexmpk

8

• Jedimoon

7

• Baramzec

6

• Дон Андрон

6

• svetlovanton

5

• dddeksss31

5

• Feyman

4

• Koh

4

• Viking-E3

4

• Ермак

4

• Chingizid

4

• OLDodin

4

• DIMM10

4

• dofin

3

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Кецаль

Пока помню. Выбор языка, который слетает при перезапуске - фиксится. Зачастую вообще зависание клиента идёт и ни один из языков выбрать невозможно.    Алгоритм лечения:   1. Идём в

Holst

Техническая проблема: отсутствие игры в библиотеке)

Chingizid

Ломка из за невозможности запустить игру считается технической проблемой????

Viking-E3

Только после 4-ого.

Wojt

Технические проблемы у игроков на стратегиуме начались еще до выхода игры 

Дон Андрон

Будьте амбициозны... (с)

svetlovanton

Цива 7 пошла на всем даже на 15 летнем ноуте это г***о ни на чём

svetlovanton

Шаманил шаманил, сквозь выбор языка прошел, сде прописал, уже почти игра началась но вылетела наглухо с фризами дикими и скрежетом зубовным  Ну вас нахер параходы с такими-то релизами, бекнул ден

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • enot1980
    • Дон Андрон
  • Создать...