Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 - или выберите любую игру на ту же сумму ×
Strategium.ru

Europa Universalis 5 - Технические проблемы

Дон Андрон

Рекомендованные сообщения

goydabozo

После ~1615 (+- 5 лет) стало несколько дольше сменять месяц и появилась проблема с торговлей.
Ставлю торговлю, баланс месячный +40 (абстрактно), баланс текущий 40 монет (так же абстрактно).
Проходит месяц, начинается пролаг, что-то в балансе происходит и выходит баланс 45 и ежемесячный +5, получается что деньги начисляются по балансу СЛЕДУЮЩЕГО месяца, где определенная торговля менее эффективна или вообще убыточна. Теперь весь баланс банально непредсказуем.
Баг или фича, и если баг - то сталкивался ли кто с таким и нашел ли решение?

Не знаю смогут ли мне тут помочь и есть ли люди с такой же проблемой, но еще до патча 1.0.3 я мог запустить игру только через sde с коммандой через hcw, но после запуска и подзагрузки всех файлов я выключал игру и пытался запустить игру просто с ярлыка, но она как сказанно в гайде не запускалась. После же того как я скачал патч 1.0.3 ситуация никак не изменилась и с ярлыка игра никак не включается (никаких ошибок не выдает, при этом через sde я все еще могу ее запустить)

Мои параметры пк:

Проц Intel(R) Pentium(R) Gold G5400 CPU @ 3.70GHz

Оперативки 16 ГБ

Видюха NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti(4 GB)

В защиут карыта могу сказать, что третьи крусаки со всеми ДЛС у меня идут ИЗУМИТЕЛЬНО, но пятая европа даже с новым патчем не хочет писать хотя бы ошибку из-за чего не включается игра. ПОМОГИТЕ СПАСИТЕ!

goydabozo
(изменено)
Цитата

После ~1615 (+- 5 лет) стало несколько дольше сменять месяц и появилась проблема с торговлей.
Ставлю торговлю, баланс месячный +40 (абстрактно), баланс текущий 40 монет (так же абстрактно).
Проходит месяц, начинается пролаг, что-то в балансе происходит и выходит баланс 45 и ежемесячный +5, получается что деньги начисляются по балансу СЛЕДУЮЩЕГО месяца, где определенная торговля менее эффективна или вообще убыточна. Теперь весь баланс банально непредсказуем.
Баг или фича, и если баг - то сталкивался ли кто с таким и нашел ли решение?

Еще заметил, что если после такой ситуации не трогать торговлю, то через некоторое время начисляется именно столько, сколько должно. Но не всегда. Предыдущие 3 века подобной проблемы не было

Изменено пользователем goydabozo
дополнил что б понятнее было

3 часа назад, Дoбро сказал:

Впервые настолько ужасный старт по технической части. Видимо, совсем плохи дела с отловом багом.

Да печально, может времени мало было спешили к осенним продажам, чтобы по больше срубить денег, когда сезон или с экономили на тесторах...

Господа, а никто не сталкивался с проблемой того, что игра не может в облаке сохранить игру? И почему после однократного сохранения железного мужика локально она больше не пихает его в облако?

В версии 1.0.3 сломали работу игры с некоторыми настройками графики.

Вылетает игра при появлении карты если

1) Выключить отражения

2) Ставить трёхпланарное качество UV ниже "Средний"

Всем привет!

После 1.03 всё также, надо на старых ЦП, запускать игру через эмулятор SDE? Заново всё прописывать и прогружать в первый раз на долгой загрузке?

(изменено)

Без патчей всё загружалось и стабильно работало с максимальными настройками. После обновления патчами перестала грузиться даже стартовая карта. Настройки выставил на минимум, но это никак не помогло. Компьютер хороший, видео тоже мощная.

Изменено пользователем zebra

7 часов назад, Alexmpk сказал:

Всем привет!

После 1.03 всё также, надо на старых ЦП, запускать игру через эмулятор SDE? Заново всё прописывать и прогружать в первый раз на долгой загрузке?

ку, нет, они пофиксили проблему, теперь запускается без эмулятора на процессорах у которых только первый AVX, но там сам патч кривой, появились проблемы которых не было, рандомные краши, не загрузка на 3д карту если включены определенные параметры графики итд.

(изменено)

В общем патч 1.0.3 сильно косячный, проблему со старыми процессорами решили это хорошо, но появилось много проблем которых не было на релизе и при первом патче. Как писали до этого 3д карта и игра могут не загрузится если включены определенные настройки графики, хотя до этого все загружалось на любых настройках хоть и тормозило, сглаживание не починили, есть проблемы с оптимизации карты, проблемы с механиками в геймплее которые могут не дать пройти все эпохи.

Но самое не приятное появились рандомные краши и зависания игры, на любых настройках графики, во время игры даже в самом начале, которых до этого не было в обще, даже со старым железом и даже с эмулятором. Как я понял по отзывам в стиме краши у многих и на мощных компах и на старых итд. Играть при вылетах и каждые 15-30 минут загружаться по новой, это такое себе. Нужно ждать еще патчей, надеюсь в стиме они увидят и на форуме сообщения что вылетает и зависает игра. Так как к удивлению что у такой игры у которой еще проблемы с оптимизацией, не было не одно краша на релизе и бац, все поломалось. Кто может отпишите им там на официальном форуме по больше сообщений об этих крашах и зависаниях и про другие проблемы, а то могут еще в следующем патче и не по править успеть...

Изменено пользователем Jedimoon

6 часов назад, Jedimoon сказал:

ку, нет, они пофиксили проблему, теперь запускается без эмулятора на процессорах у которых только первый AVX, но там сам патч кривой, появились проблемы которых не было, рандомные краши, не загрузка на 3д карту если включены определенные параметры графики итд.

Ага, ясно, ну это хорошо. Я вчера через эмулятор запустил опять, прогрузил игру, в этот раз минут 15 это заняло (в первый раз минут 7-8). Вышел, сде закрыл, вошёл повторно в игру - нормально.

На 3д карте косяков не заметил, но там я чисто зашел поглядеть, что запускается.

Ясно, значит ждём следующих патчей с улучшением стабильности.

Вопрос: далее уже не надо будет через эмулятор sde запускать игру после патчей? Если так, то, хотя бы, и это радует.

Всем привет. У меня, если выключен стриминг текстур, то границы пропадают на 2D карте. Если же включить, то границы появляются, но с включенным стримингом начинает жутко лагать. Никто не сталкивался с этим?

Razumdar

Всем привет. Кто-нибудь играл уже по сети? У нас с другом не получилось(, после снятия с паузы игра просто встала. 

12 часа назад, Alexmpk сказал:

Ага, ясно, ну это хорошо. Я вчера через эмулятор запустил опять, прогрузил игру, в этот раз минут 15 это заняло (в первый раз минут 7-8). Вышел, сде закрыл, вошёл повторно в игру - нормально.

На 3д карте косяков не заметил, но там я чисто зашел поглядеть, что запускается.

Ясно, значит ждём следующих патчей с улучшением стабильности.

Вопрос: далее уже не надо будет через эмулятор sde запускать игру после патчей? Если так, то, хотя бы, и это радует.

Нет можно уже не ставить sde, если я правильно понял, то они пофиксили в обще для первого AVX, поэтому я удалил полностью игру и sde с компа и поставил игру чистую без sde, не знаю как будет в будущем, но пока игра запускается без SDE, игра заработала, ресурсы и карта прогрузились. Но там как я выше писал другие проблемы, не знаю связано ли это со старым железом или нет трудно сказать, потому что в стиме многие жалуются в сообщениях, что после 1.0.3 появились вылеты и зависание и таких сообщений много и на форуме офф тоже есть.

6 часов назад, Razumdar сказал:

Всем привет. Кто-нибудь играл уже по сети? У нас с другом не получилось(, после снятия с паузы игра просто встала. 

В ютубчике уже много кто гамал. даже лигу катают

Дoбро
В 11.11.2025 в 21:03, zebra сказал:

Без патчей всё загружалось и стабильно работало с максимальными настройками. После обновления патчами перестала грузиться даже стартовая карта. Настройки выставил на минимум, но это никак не помогло. Компьютер хороший, видео тоже мощная.

Вам следует отключить трёхмерный ландшафт карты.

_________
добавлено 2 минуты спустя
В 11.11.2025 в 02:07, HK4745 сказал:

Не знаю смогут ли мне тут помочь и есть ли люди с такой же проблемой, но еще до патча 1.0.3 я мог запустить игру только через sde с коммандой через hcw, но после запуска и подзагрузки всех файлов я выключал игру и пытался запустить игру просто с ярлыка, но она как сказанно в гайде не запускалась. После же того как я скачал патч 1.0.3 ситуация никак не изменилась и с ярлыка игра никак не включается (никаких ошибок не выдает, при этом через sde я все еще могу ее запустить)

Мои параметры пк:

Проц Intel(R) Pentium(R) Gold G5400 CPU @ 3.70GHz

Оперативки 16 ГБ

Видюха NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti(4 GB)

В защиут карыта могу сказать, что третьи крусаки со всеми ДЛС у меня идут ИЗУМИТЕЛЬНО, но пятая европа даже с новым патчем не хочет писать хотя бы ошибку из-за чего не включается игра. ПОМОГИТЕ СПАСИТЕ!

У Вас процессор не ниже минимальных требований.

Сделайте архив из папки c:\Users\???\Documents\Paradox Interactive\Europa Universalis V\crashes\ . Посмотрим в чём причина.

Кецаль
(изменено)
В 12.11.2025 в 01:28, Jedimoon сказал:

надеюсь в стиме они увидят и на форуме сообщения что вылетает и зависает игра.

Не мог промолчать. Параллельно с игрой на максимальнейших настройках ( вот всё что возможно в максимум, 3Д карта - всегда), у меня постоянно запущен браузер с 218-ю (двести восемнадцатью) вкладками на одном мониторе и 17-ю (семнадцатью) вкладками на другом. Причём состав вкладок на первом мониторе не меняется никогда. Там всё нужно. Не спрашивайте зачем, работа такая. Сама игра играется на мониторе 3440х1440 точек, 144 герц. Помимо этого, не закрываю фотошоп с одним, реже - двумя очень плотными документами гигов на десять каждый. И пару документов эксель на постоянке открыты. Время от времени запускаю стримы/подкасты с ютуба на втором мониторе. А фоновая музыка оттуда же вообще на постоянке звучит. 

Ну так вот, 102 часа в игре без вылетов. Столкнулся лишь с проблемами на старте с незапоминанием игрой настроек на русском языке. Решил их за 10 минут. Сейчас заглянул - не сталкивался ли кто с замедлением прокрутки времени и пролаге при жиме на паузу, а тут о крашах говорят. Крашей нет, ответственно заявляю. За 102 часа ни одного. В доказательство - папка игры, где эти краши сэйвятся, если были. Она девственно пуста. Играю и работаю на достойном, но достаточно давно собранном агрегате, который считаю средненьким на сегодняшний день для моих потребностей. Из более-менее свежего - видеокарту менял в этом году. Наоборот, считаю, что параходы наконец-таки смогли в оптимизацию. Это первая игра, в которой заработали все 16 ядер моего процессора. Может в этом ответ? Или в том, что у меня огромный запас по используемой оперативной памяти? Не знаю, но оптимизацию игры могу только хвалить. Даже сейчас я просто свернул игру и пишу на форум.

Спойлер

_1.thumb.jpg.20c2401962d82de49941e09573231218.jpg

_2.thumb.jpg.bb6e3bc4324acd0801082c5865351c95.jpg

С уважением, сочувствующий Кецаль.

Изменено пользователем Кецаль
Скриншоты жи

12 минуты назад, Кецаль сказал:

Не мог промолчать. Параллельно с игрой на максимальнейших настройках ( вот всё что возможно в максимум, 3Д карта - всегда), у меня постоянно запущен браузер с 218-ю (двести восемнадцатью) вкладками на одном мониторе и 17-ю (семнадцатью) вкладками на другом. Причём состав вкладок на первом мониторе не меняется никогда. Там всё нужно. Не спрашивайте зачем, работа такая.

:kapellan:

14 минуты назад, Кецаль сказал:

Ну так вот, 102 часа в игре без вылетов. Столкнулся лишь с проблемами на старте с незапоминанием игрой настроек на русском языке. Решил их за 10 минут. Сейчас заглянул - не сталкивался ли кто с замедлением прокрутки времени и пролаге при жиме на паузу, а тут о крашах говорят. Крашей нет, ответственно заявляю. За 102 часа ни одного. В доказательство - папка игры, где эти краши сэйвятся, если были. Она девственно пуста. Играю и работаю на достойном, но достаточно давно собранном агрегате, который считаю средненьким на сегодняшний день для моих потребностей. Из более-менее свежего - видеокарту менял в этом году. Наоборот, считаю, что параходы наконец-таки смогли в оптимизацию. Это первая игра, в которой заработали все 16 ядер моего процессора. Может в этом ответ? Или в том, что у меня огромный запас по используемой оперативной памяти? Не знаю, но оптимизацию игры могу только хвалить. Даже сейчас я просто свернул игру и пишу на форум.

Вероятно причина в мощном железе, ибо у меня, правда за 20 с небольшим часов, тоже вылетов не было и работает всё нормально, хотя параллельно куча всего открыта, и игра в 4к что кратно больше жрет нежели фуллхд

Кецаль
13 минуты назад, Holst сказал:

Вероятно причина в мощном железе

Да было бы мощное. Оно просто нормальное.

В своё время, занимаясь моддингом, столкнулся с жалобами пользователей мода и блиц-опрос выявил интересную закономерность. Около 80% жалоб на вылеты от пользователей ноутбуков, ещё 10% - от владельцев условных целеронов. Треть всех жалоб - от адептов винды ниже десятки. Я ни на что не намекаю, уверен, что совпадение, но камон. Вы же игроманы, тратьте деньги на своё болезненное хобби. Как я.

С уважением, Кецаль.

(изменено)
23 часа назад, Кецаль сказал:

Да было бы мощное. Оно просто нормальное.

В своё время, занимаясь моддингом, столкнулся с жалобами пользователей мода и блиц-опрос выявил интересную закономерность. Около 80% жалоб на вылеты от пользователей ноутбуков, ещё 10% - от владельцев условных целеронов. Треть всех жалоб - от адептов винды ниже десятки. Я ни на что не намекаю, уверен, что совпадение, но камон. Вы же игроманы, тратьте деньги на своё болезненное хобби. Как я.

С уважением, Кецаль.

Не ну 16 ядер явно уже сегмент из топового, у меня например 12 ядер, больше всего Европка у меня видяху жрет из-за разрешения, но опять же не в усмерть, 4080 таки не самое старое железо

Изменено пользователем Holst

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 228
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 21278

Лучшие авторы в этой теме

• Arconin

19

• Gamerzzz

12

• Holst

12

• Кецаль

11

• general007

11

• Дoбро

9

• Alexmpk

8

• raidener

8

• Chestr

7

• Drogik

7

• Jedimoon

7

• Дон Андрон

6

• svetlovanton

5

• dddeksss31

5

• Chingizid

4

• OLDodin

4

• dofin

3

• ZavrikO

3

• trvl1tx1

3

• Nicolas_homme

3

• goydabozo

3

• vodko

2

• ArsenikumZ

2

• Antoha010589

2

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Кецаль

Пока помню. Выбор языка, который слетает при перезапуске - фиксится. Зачастую вообще зависание клиента идёт и ни один из языков выбрать невозможно.    Алгоритм лечения:   1. Идём в

Holst

Техническая проблема: отсутствие игры в библиотеке)

Chingizid

Ломка из за невозможности запустить игру считается технической проблемой????

Viking-E3

Только после 4-ого.

Wojt

Технические проблемы у игроков на стратегиуме начались еще до выхода игры 

Дон Андрон

Будьте амбициозны... (с)

svetlovanton

Цива 7 пошла на всем даже на 15 летнем ноуте это г***о ни на чём

svetlovanton

Шаманил шаманил, сквозь выбор языка прошел, сде прописал, уже почти игра началась но вылетела наглухо с фризами дикими и скрежетом зубовным  Ну вас нахер параходы с такими-то релизами, бекнул ден

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...