Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Великое Княжество Московское

Рекомендованные сообщения

DOPAEMOH
11 минуту назад, Рене сказал:

Ну и в Виктории 3 дерево исследований один в один, тоже самое приходится выбирать между армией, флотом, экономикой и т.п.

Плохой пример, там-то как раз и можно изучить всё.

Ты выбираешь последовательность, но не отрываешь от себя делая этот выбор.

12 минуты назад, Рене сказал:

Эта "сивая кобыла" имеется во всех стратегических играх, да и в РПГ и честно говоря я не припомню игры где можно изучать прям ВСЁ.

ЕУ3, ЕУ4, ХОИ4, Стелларис, КК2, КК3, V2, V3

И это только то что от Параходов.

DOPAEMOH
12 минуты назад, Дон Андрон сказал:

пряности

Спойлер

image.thumb.jpeg.9a9cc8b392922443bf191d076d67b70a.jpeg

Дон Андрон

Кстати странно, что перемещение видов с/х ресурсов происходит только с одного континента на другой. То есть вывезти из Китая рис, чтобы выращивать его в Испании это норма, а перетащить тот же рис в Среднюю Азию это ужас-ужас и нереалистично. Может я Алтай пшеницей хочу засеять или делянку под помидоры благовония в низовьях Волги воткнуть? )

phoenix2024
4 часа назад, Baramzec сказал:

Господа, а как вы кормите вассалов провками? Отдавать\продавать по одной, дипломатов не наберешься. ((

Там без дипломатов - через раздел с действиями для ленников

Baramzec
2 минуты назад, phoenix2024 сказал:

Там без дипломатов - через раздел с действиями для ленников

раздел этот даже не активен, если дипломатов нет ((

Изменено пользователем ASip13
38 минут назад, Baramzec сказал:

раздел этот даже не активен, если дипломатов нет ((

Имеешь одного дипломата. В ленниках появляется пункт передать провинцию. Передаешь соседнюю с ним провинцию, дипломат у тебя остается, повторяешь это пока не надоест. 

Baramzec
Изменено пользователем Baramzec
43 минуты назад, ASip13 сказал:

Имеешь одного дипломата. В ленниках появляется пункт передать провинцию. Передаешь соседнюю с ним провинцию, дипломат у тебя остается, повторяешь это пока не надоест. 

Какие еще действия не стоят дипломатов? Заключал сепаратные мир в войне против коалиции, наделал новых ленников, ну и новую коалицию. Дипломаты не тратились.

phoenix2024
1 час назад, Baramzec сказал:

Какие еще действия не стоят дипломатов? Заключал сепаратные мир в войне против коалиции, наделал новых ленников, ну и новую коалицию. Дипломаты не тратились.

Это они исторично сделали. Не надо больше как в 4ке командору Перри ждать франта из Вашингтона, можно самому договор с японцами заключать :)

general007

а разве в текущей версии нужна какая то стратегия и тактика? почему то часто слышал мнение, что щас за Москву будет сложно играть. что нужно с Ордой за независимость драться. а в итоге от "ига" даже плюс в виде дешевого престижа. с расширением вообще проблем не вижу. все радостно падают в вассалы. внутри унии 0 борьбы за власть. Новгород вообще булка, хоть он больше и богаче.

вообще, все это выглядит как будто не настроено. считаю что Москву надо нерфить, а дебафы от "ига" увеличивать. потому что оно вообще не ощущается. даже как будто бы в еу4 было сложней, чем щас. от "ига", мне кажется, страна должна страдать, а оплата должна быть неподъемной, чтоб не хотелось платить. чтоб Орда устраивала набеги. чтоб историчненько. и чтоб вместо "ну, скинул иго", у тебя была эмоция в виде "фух, наконец то скинул сраное иго". чтоб это все работало "из коробки", а не с подкруткой бонусов для ии. и в целом, при нелояльных сословиях, когда у тебя нет ополчения, ии тебя должен хотеть сожрать, а не вот это вот все.

golovinprok
11 час назад, Baramzec сказал:

Господа, а как вы кормите вассалов провками? Отдавать\продавать по одной, дипломатов не наберешься. ((

Для этого не нужны дипломаты.

golovinprok

Народ, дайте совет как максимально получить выхлоп из войны с Москвой. Играю за Новгород (темы отдельной нет, поэтому пишу здесь). Первой войне с Тверью добавил 3 вассала, + 1 создал из Перми, +стартовые Орешек и Псков. Залетел в войну с Москвой,Нижним Новгородом, Владимиром,Коломной и Угличем. По сепаратном у присоеденил Углич. Потом завассалил Коломну и Нижний. Лимит на вассалов исчерпан. Полностью присоеденил земли Владимира и Москвы. В итоге словил огромный дефицит еды в Москве и минус 15 по голде+ коалицию из оставшихся русских княжеств.

Интеграция этого добра займет не один десяток лет, а вассалить не могу. Как максимум выжать из этой войны и прокормить Москву?

Baramzec
57 минут назад, golovinprok сказал:

Народ, дайте совет как максимально получить выхлоп из войны с Москвой. Играю за Новгород (темы отдельной нет, поэтому пишу здесь). Первой войне с Тверью добавил 3 вассала, + 1 создал из Перми, +стартовые Орешек и Псков. Залетел в войну с Москвой,Нижним Новгородом, Владимиром,Коломной и Угличем. По сепаратном у присоеденил Углич. Потом завассалил Коломну и Нижний. Лимит на вассалов исчерпан. Полностью присоеденил земли Владимира и Москвы. В итоге словил огромный дефицит еды в Москве и минус 15 по голде+ коалицию из оставшихся русских княжеств.

Интеграция этого добра займет не один десяток лет, а вассалить не могу. Как максимум выжать из этой войны и прокормить Москву?

Построить в Москве рго, распустить "лишние" домики (горожане, попы, солдаты едят больше селян), настроить поставки продовольствия через рынок.

Изменено пользователем Svrdk
8 часов назад, general007 сказал:

а разве в текущей версии нужна какая то стратегия и тактика? почему то часто слышал мнение, что щас за Москву будет сложно играть. что нужно с Ордой за независимость драться. а в итоге от "ига" даже плюс в виде дешевого престижа. с расширением вообще проблем не вижу. все радостно падают в вассалы. внутри унии 0 борьбы за власть. Новгород вообще булка, хоть он больше и богаче.

вообще, все это выглядит как будто не настроено. считаю что Москву надо нерфить, а дебафы от "ига" увеличивать. потому что оно вообще не ощущается. даже как будто бы в еу4 было сложней, чем щас. от "ига", мне кажется, страна должна страдать, а оплата должна быть неподъемной, чтоб не хотелось платить. чтоб Орда устраивала набеги. чтоб историчненько. и чтоб вместо "ну, скинул иго", у тебя была эмоция в виде "фух, наконец то скинул сраное иго". чтоб это все работало "из коробки", а не с подкруткой бонусов для ии. и в целом, при нелояльных сословиях, когда у тебя нет ополчения, ии тебя должен хотеть сожрать, а не вот это вот все.

Иго мемное вообще у них вышло, с учётом того, что с игом можно просто начать войну по кнопке из него вообще не хочется выходить. Я вообще Россию оформил и все равно в иге сижу ибо удобно воевать. Хотелось бы про унии добавить : параходам неплохо бы описания добавить, а то они ввели закон в унии про одно правило наследования, а он не ко всем "правилам" относится, закон на религию наследника игра технически или не считает правилом наследования или считает дословно. Короче говоря с разными религиями даже с одинаковыми правилами наследования в унии можно запросто получить разных наследников и развалить унию, я понимаю, что исторично, но можно же хоть где-то черкануть об этом в игре, а то сидишь ребусы разгадываешь.

Изменено пользователем mamam

Извините если повторяю какие вопросы

Начал за Москву второй раз дошел до 1400 года со старта дипломатией взял 9 вассалов( в первый 6 но понял что можно больше),прошел обучалку за османов,в европу и кресты отыграл достаточно.

итак вопросы.

1 Самый основной. Как все таки считается сила при присоединении ? наверное где то это есть но я не нашел. Однопровинчатых клепать не хочется,а даешь три провки и пишет что присоединение 50-60 лет. Я именно про оценку силы а не про культуры

2.Насчет уний. Здесь ни как в 4 сами не присоединяться в какой то момент ? и если разные уровни интеграции то как я могу на это повлиять ? написано что парламент должен поднять,их парламент наверное.Никакой кнопки не нашел.

3 При создании нового рынка как посмотреть куда он будет доставать и в частности будет ли москва до него доставать.Все таки решил на севере создать.после присоединения Ростова ,не для денег, а для того чтобы там было повеселее жить. Как то колонии северные совсем плохо до Москвы дотягиваются. 

4 Не главный но интересно .Дали персонажа по ивенту , Пересвет вроде исторический и со статами ,но я с ним абсолютно ничего не могу сделать.

как священник он ни командовать не может ни в брак вступить? а на совет у него запрет.Кто нибудь его задействовал?

P.S. Плохо когда и Швеция ,которая отожрала часть Новгорода и в союзе с Польшей, и Орда , которую у меня никто не развалил ,  попадают в коалицию.

PP.SS, С униями весело , Решил взять в унию Литву (Вылез повод ,знаю что не нужна для России) а до этого у меня был в унии Торопец ,которого я раскормил до 4 новгородских провок , но он был Вассалом Литвы , теперь он феод Литвы

novik24kr
14 минуты назад, mamam сказал:

Начал за москву второй раз дошел до 1400 года со старта дипломатией взял 9 вассалов( в первый 6 но понял что можно больше),прошел обучалку за османов,в европу и кресты отыграл достаточно.

итак вопросы.

1 Самый основной. Как все таки считается сила при присоединении ? наверное где то это есть но я не нашел. Однопровинчатых клепать не хочется,а даешь три провки и пишет что присоединение 50-60 лет. Я именно про оценку силы а не про культуры

2.Насчет уний. Здесь ни как в 4 сами не присоединяться в какой то момент ? и если разные уровни интеграции то как я могу на это повлиять ? написано что парламент должен поднять,их парламент наверное.Никакой кнопки не нашел.

3 При создании нового рынка как посмотреть куда он будет доставать и в частности будет ли москва до него доставать.Все таки решил на севере создать.после присоединения ростова ,не для денег, а для того чтобы там было повеселее жить. Как то колонии северные совсем плохо до москвы дотягиваются. 

4 Не главный но интересно .Дали персонажа по ивенту , Пересвет вроде исторический и со статами ,но я с ним абсолютно ничего не могу сделать.

как священник он ни командовать не может ни в брак вступить? а на совет у него запрет.Кто нибудь его задействовал?

1. Стоимость присоединения ? Если да, то каждый город - 40 очков, городок -26,5 (+-), сельская местность - 20 очков. Все суммируется. Скорость присоединения база - 1 + % за размер/давление культуры/унию/технологии и т.п. Вы можете навестись в процессе присоединения на цифры в планировщике, там будет все в подробностях
2. В каком смысле ? Попасть в уже существующую унию ? Могут. Присоединиться с % шансом при смерти правителя - нет
3. Никак. Только прикидывать в уме относительно других рынков 

Спасибо.

1. Стоимость присоединения ? Если да, то каждый город - 40 очков, городок -26,5 (+-), сельская местность - 20 очков. Все суммируется. Скорость присоединения база - 1 + % за размер/давление культуры/унию/технологии и т.п. Вы можете навестись в процессе присоединения на цифры в планировщике, там будет все в подробностях.

Но как насчет относительной силы которая дает проценты?

И хочется не в процессе а заранее ,чтобы установить очередность.

Насчет уний .В Европе 4 можно было или присоединять или спокойно ждать пока сама не присоединтся. Здесь такого точно нет ?

Вятка имела одну провинцию и сама попросилась в унию, я обрадовался  и скормил ей  половину Перьми Причем вручную а не по провинции как вассалу , после этого она спокойно стала данником Новгорода,что я еще могу понять, а потом а потом вассалом, что я уже совсем не понимаю

35 минут назад, mamam сказал:

Начал за москву второй раз дошел до 1400 года со старта дипломатией взял 9 вассалов( в первый 6 но понял что можно больше),прошел обучалку за османов,в европу и кресты отыграл достаточно.

итак вопросы.

3 При создании нового рынка как посмотреть куда он будет доставать и в частности будет ли москва до него доставать.Все таки решил на севере создать.после присоединения ростова ,не для денег, а для того чтобы там было повеселее жить. Как то колонии северные совсем плохо до москвы дотягиваются. 

Насчёт уний, сами не присоединятся, надо как вассалов присоединять, разница в том, что вассалов после 10 лет можно присоединять, унии не раньше, чем через 50, но базовая скорость присоединения униата 2, а не 1. В унии про парламент пишут не про твой обычный государственный парламент, там вот про что: в разделе унии (иконка с двумя коронами вместе с другими "международными организациями", там ещё иконки ига, церковных организаций) можно найти свод "законов" для этой унии, выборы по первому закону идут после 5 лет после создания унии, последующие законы доступны с шагом в 10 лет после создания унии, почти в каждом законе есть вариант, который даёт +1 к интеграции унии, последний закон как раз отвечает за возможность и скорость присоединения унии(если все предыдущие выбраны на +1 к интеграции)

56 минут назад, Svrdk сказал:

Насчёт уний, сами не присоединятся, надо как вассалов присоединять, разница в том, что вассалов после 10 лет можно присоединять, унии не раньше, чем через 50, но базовая скорость присоединения униата 2, а не 1. В унии про парламент пишут не про твой обычный государственный парламент, там вот про что: в разделе унии (иконка с двумя коронами вместе с другими "международными организациями", там ещё иконки ига, церковных организаций) можно найти свод "законов" для этой унии, выборы по первому закону идут после 5 лет после создания унии, последующие законы доступны с шагом в 10 лет после создания унии, почти в каждом законе есть вариант, который даёт +1 к интеграции унии, последний закон как раз отвечает за возможность и скорость присоединения унии(если все предыдущие выбраны на +1 к интеграции)

_________
добавлено 4 минуты спустя

Спасибо.

Кроме обычной интеграции там есть быстрая +1 и очень быстрая +2

Вопрос в том как всех членов унии заставить принять единый уровень интеграции унии .

У меня Н.Новгород 5 (со старта в унии). Литва 0 только что взял войной.

P.S. Я стараюсь не задавать элементарных вопросов, кроме кнопок которые не могу найти

45 минут назад, mamam сказал:

_________
добавлено 4 минуты спустя

Спасибо.

Кроме обычной интеграции там есть быстрая +1 и очень быстрая +2

Вопрос в том как всех членов унии заставить принять единый уровень интеграции.

У меня Н.Новгород 5 (со старта в унии. Литва 0 только что взял войной)

Для таких случаев в окне унии есть вкладка парламент, там кнопка парламент 

Извините но еще раз.

Когда я присоединяю вассала ,мне пишут относительная сила.

Как посчитать эту силу?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1587
  • Создано 03.11.2025
  • Последний ответ 04.10.2026
  • Просмотры 94181
  • Ответов в сутки 4.72
  • Просмотров в сутки 280.3

Лучшие авторы в этой теме

• phoenix2024

328

• Gепia

144

• Baramzec

132

• Chestr

115

• ASip13

103

• k0by

74

• mamam

49

• Svrdk

46

• golovinprok

42

• Malrauf

38

• psametix

35

• OmegaLul

34

• Ермак

28

• Viking-E3

26

• DOPAEMOH

20

• necromori

19

• ryazanov

17

• Дон Андрон

17

• lunoxod

15

• vodko

14

• GuretoTora

14

• Rambrat2

13

• Dargom

13

• Feyman

12

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

konung_hmel

За несколько игр на Москве я нашел оптимальный по темпу путь развития и сбора России. Может, кому-то будет полезно.    1. Очень важен хороший старт. В идеале должен попасться хороший советни

WolfRus

ну для начала вот:    

psametix

блин блинский, забыл выключить азиатам колонии, Китай уже на Оби в 1520ом.

ryazanov

Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать

Gепia

Почему у вас есть сомнения?) Человек утверждал, что разница в деньгах будет от 100 до 200 процентов. В итоге у него денег чуть меньше. Даже в первом варианте, мною предоставленном нет разниц

ryazanov

Иначе как извращением я такое назвать не могу

QIgel

Во-первых, надо работать с унией Во-вторых, надо улучшать отношения с ближайшими соседями с прицелом на их вассализацию. Причём с этим надо обгонять Тверь, так как она перекрывает проход к главному

Wojt

Нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...