Перейти к содержимому
Strategium.ru

Великое Княжество Московское

Рекомендованные сообщения

Рене
Изменено пользователем Рене
5 часов назад, klin64rus сказал:

Итак есть один способ (возможно сомнительный) по "быстрому" отъему привилегий у дворян.

Я бы сказал, что это стандартный способ, а не сомнительный. А есть иной путь?)) Ну если говорить про более быстрый. Правда не обязательно заморачиваться с привилегиями, просто надо брать не изоляцию зараженных, а следующую с чумными бараками, там сразу 0.50 + советник 0.20, ну и привилегиями, если нужно, донобрать оставшиеся 0.30. Ну и 100% общности вполне достаточно, что бы отобрать привилегии поднакопив стабу сразу после чумы. А силу короны можно поднять назначив правителя адмиралом\генералом, + по возможности назначив главу совета из класса правителей. Централизации и снижение аристократии не обязательны, достаточно, что бы сила короны была не ниже 25, лучше больше конечно, но там не так уж и много профита выходит в этом контексте, ну срежет больше на 10 + - стабы... Это уже не критично. Главное, что бы деньги были на её максимальное поднятие. 

З.Ы Мне одно не понятно, зачем вы в эту тему запихнули, а не в отдельную? Так-то гайд в целом полезный... 

darion_mograine
7 часов назад, phoenix2024 сказал:

Быть Францией. Ей дарят на старте вместе с Парижем, который один в топ-20 стран входит.

_________
добавлено 1 минуту спустя

Москва же. Там первый институт хорошо если в 1400, а Возреждение к временам Софьи реальной истории.

Скорость принятия института прямо зависит оттого как быстро ты дотянешься трейдом до Европы, он же капает от стран в которых этот институт есть. Как только дотягиваешься - проблем нет. Но без трейда ждать реально долго

phoenix2024
1 час назад, darion_mograine сказал:

Скорость принятия института прямо зависит оттого как быстро ты дотянешься трейдом до Европы, он же капает от стран в которых этот институт есть. Как только дотягиваешься - проблем нет. Но без трейда ждать реально долго

Технологии для дотягивания требуют института. Без них краешком только Новгород и Киев дотягиваются, от кого из них и получаешь. Так что Московский трейд тебе никак не помогает.

_________
добавлено 3 минуты спустя
6 часов назад, Baramzec сказал:

А сколько олова надо для счастья? И главное когда оно понадобится?  Решил его раскачать и теперь не знаю куда девать...

Для снастей его много надо, а так, по мелочи, его многие здания потребляют.

13 часа назад, phoenix2024 сказал:

Быть Францией. Ей дарят на старте вместе с Парижем, который один в топ-20 стран входит.

_________
добавлено 1 минуту спустя

Москва же. Там первый институт хорошо если в 1400, а Возреждение к временам Софьи реальной истории.

Про возрождение это сильное преувеличение, т к все институты 2й эпохи берутся вначале пятнадцатого века без телодвижений, можно и раньше, если торговать руками через Новгород, про тейк типо можно за Киев или Новгород, а за Москву-нет не понял, Новгород за Москву захватывается почти сразу после Калиты, а Калита дохнет достаточно быстро.

phoenix2024
2 минуты назад, Svrdk сказал:

Про возрождение это сильное преувеличение, т к все институты 2й эпохи берутся вначале пятнадцатого века без телодвижений, можно и раньше, если торговать руками через Новгород, про тейк типо можно за Киев или Новгород, а за Москву-нет не понял, Новгород за Москву захватывается почти сразу после Калиты, а Калита дохнет достаточно быстро.

20% населения для принятия нужно. Ты либо набираешь много новгородских земель без контроля, либо ждешь пока институт дойдет до Москвы из Новгорода.

И это касается только банков и армии. Само Возрождение распространяется сильно медленее, то есть как раз к временам Софьи.

49 минут назад, phoenix2024 сказал:

20% населения для принятия нужно. Ты либо набираешь много новгородских земель без контроля, либо ждешь пока институт дойдет до Москвы из Новгорода.

И это касается только банков и армии. Само Возрождение распространяется сильно медленее, то есть как раз к временам Софьи.

Нет, оно распространяется до 1420г даже если особо не париться

Baramzec

1395 год, специально не бустил, так как торговлю понерфили. Плюс лет 10 на внедрение.

возрождение в мск.jpg

lunoxod
Изменено пользователем lunoxod

Институты все три удалось затащить через Новгород и принять к 1400 примерно. Проф армия раньше лет на 13, чем два других. В Киеве пока только армия и есть, он медленно сам тащит. В целом, все зависит от того, как быстро Любек их к себе затащит, поскольку через Новгород можно только с него тащить. На следующую эпоху уже сам выполнил требования для появления пики и мушкета и печатного станка у себя в Москве, так что даже если не она выпадет как родной город института - они все равно будут распространяться у меня в столице с нулевой.

Не знаю, что вы говорите про понерфленную торговлю, мб до этого были вообще астрономические числа, но даже сейчас много вкусных трейдов. Меха возить с Новгорода супер выгодно, главное, чтобы в Любеке их подхватывали другие рынки и спрос создавали. По поводу того, что поменяли потребности населения - мехов это не коснулось, если что. Можете посмотреть, их население требует вне зависимости от соотношения доходы/расходы. Но даже с Москвы в Киев делал плюсовые сделки. При 50 силы короны, которую разогнал себе довольно рано, достаточно чтобы цена продажи была на 60% выше цены закупки, это вполне можно найти. Возил янтарь в Москву, медь и соль в Киев, пшеницу в Новгород. Везде был плюс больше роста расходов на ползунки.

Моя проба войны с ЗО, про которую писал ранее, вышла не очень. Хорошо, что забекапил сейв айронмена. Пробовал вести войну раз 5, не было возможности победить вообще. Причем, за все 5 попыток я НИ РАЗУ не увидел армии самой ЗО, на которую рассчитывал свои силы. У ЗО-то было 800 регуляров и 4700 ополчения. Но ко мне приходили два ее союзника из южной Армении и северной Персии, которые приводили 2к и 3к регуляров конных лучников, которые по статам как регуляры 2 эпохи, а не первой. В итоге откатился на сейв перед войной и вложил деньги дальше в развитие экономики. А теперь уж и не страшно, от ЗО осколок остался, Тимур пожрал и оставил после себя кучу мелких стран.

Скажите, вы тут говорили про бонусы с Ига, мол не надо сбрасывать. Я пока вижу только от ползунка бонус на 0.05 престижа и 0.05 дипломата, что, конечно, не то чтобы плохо, но все же мало. Есть еще какие-то?

Изменено пользователем Svrdk
8 минут назад, lunoxod сказал:

Институты все три удалось затащить через Новгород и принять к 1400 примерно. Проф армия раньше лет на 13, чем два других. В Киеве пока только армия и есть, он медленно сам тащит. В целом, все зависит от того, как быстро Любек их к себе затащит, поскольку через Новгород можно только с него тащить. На следующую эпоху уже сам выполнил требования для появления пики и мушкета и печатного станка у себя в Москве, так что даже если не она выпадет как родной город института - они все равно будут распространяться у меня в столице с нулевой.

Не знаю, что вы говорите про понерфленную торговлю, мб до этого были вообще астрономические числа, но даже сейчас много вкусных трейдов. Меха возить с Новгорода супер выгодно, главное, чтобы в Любеке их подхватывали другие рынки и спрос создавали. По поводу того, что поменяли потребности населения - мехов это не коснулось, если что. Можете посмотреть, их население требует вне зависимости от соотношения доходы/расходы. Но даже с Москвы в Киев делал плюсовые сделки. При 50 силы короны, которую разогнал себе довольно рано, достаточно чтобы цена продажи была на 60% выше цены закупки, это вполне можно найти. Возил янтарь в Москву, медь и соль в Киев, пшеницу в Новгород. Везде был плюс больше роста расходов на ползунки.

Моя проба войны с ЗО, про которую писал ранее, вышла не очень. Хорошо, что забекапил сейв айронмена. Пробовал вести войну раз 5, не было возможности победить вообще. Причем, за все 5 попыток я НИ РАЗУ не увидел армии самой ЗО, на которую рассчитывал свои силы. У ЗО-то было 800 регуляров и 4700 ополчения. Но ко мне приходили два ее союзника из южной Армении и северной Персии, которые приводили 2к и 3к регуляров конных лучников, которые по статам как регуляры 2 эпохи, а не первой. В итоге откатился на сейв перед войной и вложил деньги дальше в развитие экономики. А теперь уж и не страшно, от ЗО осколок остался, Тимур пожрал и оставил после себя кучу мелких стран.

Скажите, вы тут говорили про бонусы с Ига, мол не надо сбрасывать. Я пока вижу только от ползунка бонус на 0.5 престижа и 0.5 дипломата, что, конечно, не то чтобы плохо, но все же мало. Есть еще какие-то?

Будучи под игом, вы можете объявлять войну орде не тратя на это парламент и не формируя КБ через шпионку, ну и очевидно что для снятия ига надо очки победы потратить

Baramzec
8 минут назад, lunoxod сказал:

Скажите, вы тут говорили про бонусы с Ига, мол не надо сбрасывать. Я пока вижу только от ползунка бонус на 0.05 престижа и 0.05 дипломата, что, конечно, не то чтобы плохо, но все же мало. Есть еще какие-то?

Война по кд, но тут что-то пошло не так.

lunoxod
9 минут назад, Svrdk сказал:

Будучи под игом, вы можете объявлять войну орде не тратя на это парламент и не формируя КБ через шпионку, ну и очевидно что для снятия ига надо очки победы потратить

Их все равно рано или поздно тратить - ачивки у меня еще нет. А так, надо глянуть, мб там есть хорошие исторические ленники под ней, через них кб делать гораздо лучше, ибо скидка на провы 25%. Ну и, думаю, если бы ЗО была большой, то имело бы смысл провести пару войн и только потом снимать. А так... Она от Тулы и до Галича тонкой линией, все, что восточнее уже не ЗО у меня. На крайний случай потом по Деус Вульту доем.

lunoxod

Кстати, еще сумел довольно рано сменить литургический язык на монгольский, который является самым сильным литургическим сейчас, соответственно, дает +0.2 чистыми к исследованиям, а не те крохи, что изначально.

klin64rus
9 часов назад, Рене сказал:

З.Ы Мне одно не понятно, зачем вы в эту тему запихнули, а не в отдельную? Так-то гайд в целом полезный... 

Его полезность весьма сомнительна из-за ситуативности самой игры.

Ну а так... в 1360м вышла возможность отнимать привилегии у дворян и священников за 30 стабы, ну а с остальных за еще меньшее значение.

Ну а про решение при чуме, дающие бараки и 50 общинности, оно как по мне полезно именно за мажоров центральной и западной европы, ну и ближнего востока. У них оно общинность макисимизирует которой и до этого могло и не быть - это раз, и дает бараки, которые для москвы и всей восточной европы (кроме однопровчатых миноров) слишком жирны и затратны.

Baramzec
44 минуты назад, lunoxod сказал:

Не знаю, что вы говорите про понерфленную торговлю, мб до этого были вообще астрономические числа, но даже сейчас много вкусных трейдов. Меха возить с Новгорода супер выгодно, главное, чтобы в Любеке их подхватывали другие рынки и спрос создавали.

Вообще не торгую мехом, нет в 15 самых прибыльных сделок. Хотя до изменений только мех и продавал, одна и та же катка, я медленно играю. И прибыльность текущих сделок значительно ниже прежних с мехом, что это как не нерф? Все изменилось в один патч.

phoenix2024
1 час назад, Baramzec сказал:

1395 год

Это год в самой Москве, и ещё сколько-то в соседних районах :)

lunoxod
40 минут назад, Baramzec сказал:

Вообще не торгую мехом, нет в 15 самых прибыльных сделок. Хотя до изменений только мех и продавал, одна и та же катка, я медленно играю. И прибыльность текущих сделок значительно ниже прежних с мехом, что это как не нерф? Все изменилось в один патч.

Поскольку для выгоды надо, чтобы его подхватили другие рынки, то зайдите в панель самого рынка, найдите среди товаров мех и начните вывозить его в Любек. Поначалу цены будут не очень, но когда вы его туда навезете, все остальные европейцы его увидят и начнут вывозить уже с Любека, создавая спрос и цены. Можно заранее промониторить, что там на других рынках с ним, у меня был неудовлетворенный спрос на него много где. В Париже, Праге, Нюрнберге, Брюгге. Соответственно этот спрос перекинется на Любек, когда они начнут свою торговлю.

Baramzec
Изменено пользователем Baramzec
2 часа назад, phoenix2024 сказал:

Это год в самой Москве, и ещё сколько-то в соседних районах :)

недолго, не до Софьи точно.

_________
добавлено 4 минуты спустя
2 часа назад, lunoxod сказал:

Поскольку для выгоды надо, чтобы его подхватили другие рынки, то зайдите в панель самого рынка, найдите среди товаров мех и начните вывозить его в Любек. Поначалу цены будут не очень, но когда вы его туда навезете, все остальные европейцы его увидят и начнут вывозить уже с Любека, создавая спрос и цены. Можно заранее промониторить, что там на других рынках с ним, у меня был неудовлетворенный спрос на него много где. В Париже, Праге, Нюрнберге, Брюгге. Соответственно этот спрос перекинется на Любек, когда они начнут свою торговлю.

Нет на него спроса, увы. Все сидят на внутреннем производстве и им с лихвой хватает.

мех.jpg

lunoxod
55 минут назад, Baramzec сказал:

недолго, не до Софьи точно.

_________
добавлено 4 минуты спустя

Нет на него спроса, увы. Все сидят на внутреннем производстве и им с лихвой хватает.

мех.jpg

Точно внутреннее? Не возят? Многовато внутреннего. Ну либо у них мало горожан и аристократов. У меня к 1420 вполне еще сохраняется спрос, они не строят, а покупают. Мб если не возить им его со старта, они начинают активнее ргошки отстраивать еще. Но спрос на меха с патчем не меняли, он как был стабильный, так и есть, без привязки к доходу.

Там потом еще начнутся события на фетровые шляпы, которые спрос на него создают из воздуха в больших количествах, по 20 на рынок. Но это позже уже, веке в 16.

Baramzec
Изменено пользователем Baramzec
15 минут назад, lunoxod сказал:

Точно внутреннее? Не возят? Многовато внутреннего. Ну либо у них мало горожан и аристократов. У меня к 1420 вполне еще сохраняется спрос, они не строят, а покупают. Мб если не возить им его со старта, они начинают активнее ргошки отстраивать еще. Но спрос на меха с патчем не меняли, он как был стабильный, так и есть, без привязки к доходу.

Там потом еще начнутся события на фетровые шляпы, которые спрос на него создают из воздуха в больших количествах, по 20 на рынок. Но это позже уже, веке в 16.

Точно внутреннее, на каждом рынке есть рго и они раскачаны. Возил им и вассалы возили, но с патчем все - санкции.

lunoxod
1 час назад, Baramzec сказал:

Точно внутреннее, на каждом рынке есть рго и они раскачаны. Возил им и вассалы возили, но с патчем все - санкции.

Эх, в моей бы партии за Богемию они так раскачивали меха. В каждой провинции было максимум два уровня у них, не смог покрыть свой огромный спрос на них пока лично не пошел и  захватил Новгород.

Впрочем, в моей нынешней партии за Москву я тоже больше мехами с Новгорода не торгую после 1.08. Слишком большие издержки на доставку для меня, выгоднее торговать с Ригой с Новгорода и Киевом с Москвы, чем везти меха аж в Любек.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1414
  • Создано 03.11.2025
  • Последний ответ 31.05.2026
  • Просмотры 75798
  • Ответов в сутки 6.58
  • Просмотров в сутки 352.55

Лучшие авторы в этой теме

• phoenix2024

298

• Gепia

144

• Baramzec

132

• Chestr

94

• ASip13

92

• k0by

71

• mamam

49

• Svrdk

46

• golovinprok

42

• OmegaLul

34

• Ермак

27

• psametix

26

• Viking-E3

25

• DOPAEMOH

20

• necromori

19

• Дон Андрон

16

• lunoxod

15

• GuretoTora

14

• Rambrat2

13

• Dargom

13

• jonesyru

11

• belogvardeec

10

• Feyman

10

• GBGopher

10

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

konung_hmel

За несколько игр на Москве я нашел оптимальный по темпу путь развития и сбора России. Может, кому-то будет полезно.    1. Очень важен хороший старт. В идеале должен попасться хороший советни

WolfRus

ну для начала вот:    

psametix

блин блинский, забыл выключить азиатам колонии, Китай уже на Оби в 1520ом.

ryazanov

Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать

Gепia

Почему у вас есть сомнения?) Человек утверждал, что разница в деньгах будет от 100 до 200 процентов. В итоге у него денег чуть меньше. Даже в первом варианте, мною предоставленном нет разниц

ryazanov

Иначе как извращением я такое назвать не могу

QIgel

Во-первых, надо работать с унией Во-вторых, надо улучшать отношения с ближайшими соседями с прицелом на их вассализацию. Причём с этим надо обгонять Тверь, так как она перекрывает проход к главному

Wojt

Нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • enot1980
  • Создать...