Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Europa Universalis 5 - Патчи

Рекомендованные сообщения

MetallAlximist

Население большое вот по этой причине, я не потому что изначально было большое население. 

20251226020659_1.jpg

Изменено пользователем k0by
1 час назад, phoenix2024 сказал:

У него население в его части региона больше 5 миллионов. У Москвы столько в трех регионах жить будет и не в 1464 году. У Орды столько от Бессарабии до Дальнего Востока размазано. Богемия с Венгрией столько имеет, но опять же на большей территории. А у него это все живет в нескольких провинциях, которые дорогами до приличного уровня контроля доводятся. 

Не. там дай бог 1кк и то вместе с бирмой, без учета кхмера которого по объективным причинам ниасилить на вх. Это у индии по 150-300к в каждой провоке, а в юв 60к и то на побережье, а на тайл дальше как у всех 15-20к. Именно поэтому двор нифига не стоит ибо население в столичном регионе мало.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Бро ну что ты мне заливаешь у сукотая с которого сиам собирается на старте 476к у виджи 2.55кк. Разница больше чем в 5 раз, а если бахмана переселить так вообще 5 лямов почти со старта население будет. Со старта у виджи 155 налоговая база, а в сукотая 54 - разница в 3 раза. 

Кхмер да я не спорю, но предложение всего лишь интегрировать кхмера за тайцев это примерно сопоставимо по силам с предложением интегрировать дели за виджу. 

Viking-E3
Изменено пользователем Viking-E3
9 часов назад, k0by сказал:

Ха. буквально 8 часов назад англоязычный стример GeneralGaming выкатил гайд об основах того, что я пытаюсь донести.

Посмотрел, спасибо за наводку. Увы, ничего нового не обнаружилось. В целом информации на 5 минут, а может и меньше, но он же стример. :)

Есть шанс все-таки увидеть ваш сейв за Сиам?

Одного скрина слишком мало для коплексного понимания расклада.

39 минут назад, Viking-E3 сказал:

Посмотрел, спасибо за наводку. Увы, ничего нового не обнаружилось. В целом информации на 5 минут, а может и меньше, но он же стример. :)

Там ключевое это его экселька, где он наглядно показывает как субсидируемые домики (читай убыточны)за счет продашкен эфишенси в итоге приносят прибыль. 

пс: сейв отправил. 

MetallAlximist
6 часов назад, k0by сказал:

Бро ну что ты мне заливаешь у сукотая с которого сиам собирается на старте 476к у виджи 2.55кк. Разница больше чем в 5 раз, а если бахмана переселить так вообще 5 лямов почти со старта население будет. Со старта у виджи 155 налоговая база, а в сукотая 54 - разница в 3 раза. 

Кхмер да я не спорю, но предложение всего лишь интегрировать кхмера за тайцев это примерно сопоставимо по силам с предложением интегрировать дели за виджу. 

Бро. Тебя не смущает разница ситуаций в 60 лет? К твоей дате плюс минус те же 500 монет можно получать и на нищей Москве, которая начинает с налоговой базой в 16. При этом там в регионе населения кратно меньше. Предложил я присоединить кхмера, поскольку это будет более чем равнозначна территория. Из-за разницы в 60 лет там плюс минус практически весь индокитай уже должен был быть закрашен и население больше моего должно быть, если  просто держать бонус к процветанию, общность и дешевую еду, а для городов амбарами за счёт запаса еды. У тебя же вместо расширения попытка в «высокую» игру, где деньги влиты в спираль урбанизации, которая быстро упирается в количество ресурсов, поскольку города их не производят, а с текущей системой торговли их просто не купить. Жаль нет скринов с Москвы на ту же дату, чтобы показать, что РГО, специализированная застройка редких городов и крепостное право дают сопоставимые деньги (и это без учета абьюза тонн денег с ленников, как возможно в азиатском регионе). 

psametix

вообще контроль бы не только за расстояние от столицы резать, но и от кол-ва населения, когда у вас даже компактно проживает несколько миллионов людей их и в наши то времена не проконтролируешь. Слишком уж имбуют экономики Индий и Китая из-за громадного количества людей в игре.

Изменено пользователем k0by
1 час назад, MetallAlximist сказал:

Бро. Тебя не смущает разница ситуаций в 60 лет? К твоей дате плюс минус те же 500 монет можно получать и на нищей Москве, которая начинает с налоговой базой в 16. При этом там в регионе населения кратно меньше. Предложил я присоединить кхмера, поскольку это будет более чем равнозначна территория. Из-за разницы в 60 лет там плюс минус практически весь индокитай уже должен был быть закрашен и население больше моего должно быть, если  просто держать бонус к процветанию, общность и дешевую еду, а для городов амбарами за счёт запаса еды. У тебя же вместо расширения попытка в «высокую» игру, где деньги влиты в спираль урбанизации, которая быстро упирается в количество ресурсов, поскольку города их не производят, а с текущей системой торговли их просто не купить. Жаль нет скринов с Москвы на ту же дату, чтобы показать, что РГО, специализированная застройка редких городов и крепостное право дают сопоставимые деньги (и это без учета абьюза тонн денег с ленников, как возможно в азиатском регионе). 

26. Стоит отмотать месяц с начала игры чтобы налоговая база просчиталась. И да Москва со старта если не богаче то в гораздо более лучшем положении, чем индокитай. Просто за счет того, что ты раз в 10 лет жрешь орду забирая у нее по 5-6 одностейтовых вассалов и ровно так же их абузишь, начиная буквально с первого восстания у орды. И забираешь провки своей культурной группы через интеграцию, которых у Москва 4 региона. Тебе просто стоит зайти в игру и посмотреть какие ресы в индокитае и какое там население. При учете того, что в первые 50 лет ты фактически не можешь трогать Кхмера, ибо даже если выиграешь войну за счет тупости ии - война будет длится лет 20 и ты сожжешь весь пул леви и потеряешь темп. 

И да я целенаправленно разгоняю спираль потребления и урбанизации потому, что на дистанции рго базированная экономика упирается в то, что она заканчивается за 50-70 лет игры. Дальше все рго застроено в столице лимит построек и ты сидишь и понимаешь, что зафакапил момент, когда надо было начинать повышать население. Потому что рабочие на рго кроме еды нихера не потребляют по сути Тут вся игра строится на том, чтоб разогнать свой основной рынок и обеспечить его товарами потребления. 

И чем больше ты вывезешь базовых ресов у соседей и чем быстрей организуешь производство за счет этих ресов, тем быстрей сможешь понастроить домиков и повысить население, чтоб они больше потребляли. неважно что половину из них придется субсидировать - население уже повышено, а значит больше потребляет и экономика разгоняется.

28 минут назад, psametix сказал:

вообще контроль бы не только за расстояние от столицы резать, но и от кол-ва населения, когда у вас даже компактно проживает несколько миллионов людей их и в наши то времена не проконтролируешь. Слишком уж имбуют экономики Индий и Китая из-за громадного количества людей в игре.

Китай, Индия, Маджапахит на острове ява суммарно миллиона 2 живет. И самая угарная империя в игре кхетарская - на озере виктория 3 миллиона компактно проживаюших племен.  . 

MetallAlximist
12 минуты назад, k0by сказал:

И да я целенаправленно разгоняю спираль потребления и урбанизации потому, что на дистанции рго базированная экономика упирается в то, что она заканчивается за 50-70 лет игры. Дальше все рго застроено в столице лимит построек и ты сидишь и понимаешь, что зафакапил момент, когда надо было начинать повышать население. Потому что рабочие на рго кроме еды нихера не потребляют по сути

1 полностью застроенный город требует примерно 6-7 тысяч монет. Налажать практически нельзя. Как есть эдикт на урбанизацию можно быстро разогнать любой другой город. Для полностью прокаченной рго при переводе в город потери будут максимум 200-250 монет. На конкретно вашем примере там южнее есть 3 городка. Повысим ещё 1 до города + раскачка это ещё 7-8 тысяч монет, ещё 2-х это очередные 12-14 тысяч монет. Паралеля рго и раскачку города - рго отобьются десятки раз. С крестьян на старте намного больше налоги, тоесть рго в принципе приносят больше денег до примерно 3 эпохи, где в правах горажан можно получить допом 10% налогов. Налоговая база и фактически получаемые налоги это довольно разные вещи. Даже на вашем скрине, где упоролись в урбанизацию вы получаете больше налогов именно с крестьян. Вы просто сливаете деньги в трубу пытаясь замаксить урбанизацию везде начиная со старта. И не понимаю зачем вы пытаетесь качать города параллельно, если хотите настакать именно производимость труда, которая даётся за однотипные домики.

31 минуту назад, k0by сказал:

Просто за счет того, что ты раз в 10 лет жрешь орду забирая у нее по 5-6 одностейтовых вассалов и ровно так же их абузишь

Нет там населения и вассалы приносят по несколько монет. Никогда не будет ситуации, чтобы вассалы принесли 260 монет. У меня было как-то 20 вассалов и давали они смешные 50 с копейками монет. Это ниразу не равнозначные регионы. Не говоря уже о том, что кроме еды и дерева там нет абсолютно нифига. Даже чтобы получить банальное олово необходимо страдать.

phoenix2024
25 минут назад, MetallAlximist сказал:

Нет там населения и вассалы приносят по несколько монет. Никогда не будет ситуации, чтобы вассалы принесли 260 монет. У меня было как-то 20 вассалов и давали они смешные 50 с копейками монет. Это ниразу не равнозначные регионы. Не говоря уже о том, что кроме еды и дерева там нет абсолютно нифига. Даже чтобы получить банальное олово необходимо страдать.

Орда в первую очередь - это дебаф по развитию. В большей части районов в лучшем случае уровень развития не уменьшается. А при низком уровне развития никакого высокого потребления ни у кого не будет. 

_________
добавлено 1 минуту спустя
1 час назад, k0by сказал:

неважно что половину из них придется субсидировать

При массовом субсидировании домиков у высоких сословий будут низкие доходы относительно расходов, а значит никакого высокого потребления. Они будут потреблять немногим более простолюдинов той же численности.

В 25.12.2025 в 14:41, Drakula_24031987 сказал:

Это точно, лучше скачать побольше модов, сделать подборку и играть в неё, как я и делаю. Я остаюсь на версии игры 1.09 с модами, и у меня всё отлично, нет такой дебильной агрессии, как в 1.0.10, этот патч я не ставлю.

а я на 1.7

murad1975
10 часов назад, Drakula_24031987 сказал:

Кому интересно, моя подборка модов к версии 1.0.10. Включает в себя все полезные и нужны для игры моды. В том числе автосвадьбы, ребаланс левисов на старте, множество новых зданий, новая дипломатия, исторические правки и так далее.

Распаковать в папку mods, активировать в игре.      Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Точнее ,надо создать папку mod (если ее нет)  в Мои Документы/Paradox Interactive/Europa UniversalisV и туда кидать файлы.

Дoбро
49 минут назад, Zantarek сказал:

скиньте 1.0.10

MetallAlximist
Изменено пользователем Дон Андрон

@k0by 

Ну вот, очень грубо на тот же год на всего 100 монет меньше на москве(без учёта выплат ленников), которая начинает с меньшей налоговой базой, намного меньшим населением в регионе, с абсолютно дешманскими товарами и которая не может получать сотни монет с ленников для буста экономики.

Из городов прокачена только Москва и слегка несколько городов вокруг, экономика на РГО и крепостном праве с постепенным переходом в урбанизацию.

Так же хочу заметить, что не прокачена централизация(ну не падают мне в этой партии дебаты на строительство дорог и ивенты на централизацию). Не использованы никакие скидки для уменьшения близости(без мощёных дорог не очень то и нужны, лучше другие скидки на те же дороги/ленников взять).

Если бы население локаций было сопоставимым, то доходы были бы куда больше, чем у вас, ибо сейчас оно размазано по огромной территории с минимальным контролем.

Спойлер

20251227181402_1.jpg

20251227181438_1.jpg

20251227181550_1.jpg

20251227182202_1.jpg

Chestr
12 минуты назад, MetallAlximist сказал:

абсолютно дешманскими товарами

Кстати в Сиаме на порядок лучше товары. Жемчуг, благовония, драгоценные камни, шёлк, олово, янтарь, свинец, слоны. Москве такое и не снилось. 

MetallAlximist
8 минут назад, Chestr сказал:

Кстати в Сиаме на порядок лучше товары. Жемчуг, благовония, драгоценные камни, шёлк, олово, янтарь, свинец, слоны. Москве такое и не снилось. 

Ну, я уверен, что на РГО с крепостным правом, постепенной урбанизацией и игрой в ширь там можно получить намного больший доход. При этом поскольку там ленники приносят тонны бабла, то можно и упороться в децентрализацию до 4 эпохи примерно. А как пофиксят ассимиляцию вассалами, то просто конфетка будет. Это Москве надо страдать, так как деньги просто неоткуда брать. Вообще странно, что мировой спрос на мех настолько низкий в игре, хотя это был товар приносящий больше денег, чем специи. 

Chestr
2 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Ну, я уверен, что на РГО с крепостным правом, постепенной урбанизацией и игрой в ширь там можно получить намного больший доход

Это 100% факт.

Тупо лучше товары и чума не трогает практически. А институты одинаково доходят, плюс бонусы для Азии. За Сиам не играл конечно, но в Индонезии всё очень жирно. 

5 минут назад, MetallAlximist сказал:

Вообще странно, что мировой спрос на мех настолько низкий в игре, хотя это был товар приносящий больше денег, чем специи. 

Это согласен, пока разочарование. Как и торговля с Азией и Америками.  

Изменено пользователем Kastus
5 часов назад, MetallAlximist сказал:

Ну, я уверен, что на РГО с крепостным правом, постепенной урбанизацией и игрой в ширь там можно получить намного больший доход. При этом поскольку там ленники приносят тонны бабла, то можно и упороться в децентрализацию до 4 эпохи примерно. А как пофиксят ассимиляцию вассалами, то просто конфетка будет. Это Москве надо страдать, так как деньги просто неоткуда брать. Вообще странно, что мировой спрос на мех настолько низкий в игре, хотя это был товар приносящий больше денег, чем специи. 

В Сиаме еще и контроль шикарный. Там куча рек вниз по течению от столицы. По-моему нигде в мире такого многочисленного, параллельного стока рек нет
Я когда за кхмеров загружался, подумал, что у Сиама то круче позиция. Хоть он и меньше

Aplakion
19 часов назад, Chestr сказал:

Тупо лучше товары и чума не трогает практически. А институты одинаково доходят, плюс бонусы для Азии

У меня во всех партиях Китай абсолютный Топ-1. Бонусом к перечисленным плюшкам идёт меритократия. А все институты после второго стабильно зарождаются на Ближнем Востоке или в Азии

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 643
  • Создано 04.11.2025
  • Последний ответ 27.05.2026
  • Просмотры 90511
  • Ответов в сутки 3.08
  • Просмотров в сутки 433.07

Лучшие авторы в этой теме

• MetallAlximist

71

• Дoбро

56

• Chestr

47

• phoenix2024

40

• k0by

32

• Baramzec

28

• Drakula_24031987

19

• Holst

18

• Sindell

18

• FANRA

15

• Viking-E3

14

• болт

13

• Fynjy

12

• psametix

12

• Knightnight68

11

• ryazanov

9

• Wojt

9

• Ермак

8

• 444

8

• ASip13

7

• Hunterius

7

• Kastus

7

• yrykxau

6

• murad1975

6

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Holst

Они последователи хаоса

Дoбро

Данная тема предназначена для размещения патчей. Патчи и исправления являются бесплатными обновлениями для Europa Universalis 5, хотя они различны по назначению: Обновления исправляют ошибки

Дoбро

Вышел хот-фикс 1.1.6 к бета-патчу 1.1.0 - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Дoбро

Вышел хот-фикс 1.1.2 к бета-патчу 1.1.0 - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Дoбро

Вышел хот-фикс 1.1.3 к бета-патчу 1.1.0 - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Дoбро

Вышел хот-фикс 1.1.4 к бета-патчу 1.1.0 - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Дoбро

yrykxau

патч EU5 1.0.5 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. автор elamigos

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• Blackfyre Kreis
    • alexis
  • Создать...